法律相談一覧
-
タイトル: 自首の成立時期について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 例えば名誉毀損、侮辱罪、等で警察に自首する場合について 【質問1】 自首とは、罪を犯した者が、事件の発覚前または犯人特定前に捜査機関に自ら罪を申告することです 。とありますが訴状が届いて裁判をやる前の自首は自首として成立するのでしょうか?教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板で暴言をはいた
ベストアンサー【相談の背景】 意地悪な性格の人が自演してAキャラとファンを陥れようとしているいつもと同じ手口だね人生詰んでて乙 それ以外に生きてる意味あるの? この書き込みにアンカーはつけてませんが カプオタ達はこういうことを言うから嫌われるカプオタ達は陰険で醜いと書き込みしました 【質問1】 これは何かになりますか? また刑事・民事でもこの発言は大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
経由プロバイダのログ保存期間について
ベストアンサー【相談の背景】 幾つかの経由プロバイダのログ保存期間というのを確認しようと思いました。 ジェイコムもログ保存期間が3ヵ月と紹介されたページがあったので気にしなるます。 携帯がログ保存期間が3ヵ月なのは聞きましたがジェイコムもそうなんですか? 【質問1】 ジェイコムも3ヵ月と紹介したページがありましたが、これは本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が、5ちゃんねるやX(旧twitter)の投稿を特定する方法と流れ
【相談の背景】 春から6月に掛けて5ちゃんねるやX(旧twitter)で悪口を言う投稿をしてしまい、 その投稿を見た誰かから被害者(権利者)に通報されました。 ただし、5ちゃんねるは8月になる前、即ち7月31日には一部の投稿が削除されていたので違反だったようです。 もし、被害者(権利者)が削除以外にも動くとして警察が動く場合の流れとはどんな感じですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談します匿名掲示板のことですが
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に一人で複数を装い何回もキャラオタに当たり散らし書いてる虚しい人生とか書いてあったので カプオタ達はこんなふうに醜いところを書くから他のキャラにいくんだよと書き込みしました 【質問1】 一度相談しました刑事罰にはならいそうですが民事でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借金、時効援用できるか?
【相談の背景】 10年あたり前に、消費者金融に2軒、家族に内緒で借金をしました。 お金を返すことも難しくなり、返済を滞らせてしまいました それまで、お知らせとかをほったらかしした自分が1番悪いのですが、お知らせの手紙を捨てたり放置してしまいました。 先日、私が不在時に訪問がきたみたいでした。その時、不在通知をポストに置いて行かれました。 他に自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名掲示板の話し何かになりますか??
ベストアンサー【相談の背景】 一人で何回も嫌なことを書いてる哀れな人生とか書いてあったので >カプオタ=カップルオタク達はこんなふうに醜いところを書くから他のところへ行くんだよと書き込みしました 【質問1】 これってなにかの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「一年以上前の誹謗中傷で起訴される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上前に、とあるハンドルネームアカウントに対して、誹謗中傷してしまいました。 相手のアカウントそれ自体からは、私は相手のがどこの誰なのか分かりませんでした。 また、投稿から一年以上前が、経ちましたが、相手の方から連絡等は来ていません。 【質問1】 投稿から一年以上前経ちますが、私は侮辱罪などで起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
水道工事ばったくり被害
ベストアンサー【相談の背景】 実家の水漏れ工事で高額(約28万)を請求され、支払ったそうです。 しかし、水漏れは収まらず、電話問い合わせしたら、2、3日待ってみて下さいと言われたが、水漏れしたまま。 再度、電話したところ、着信拒否されていて連絡が取れないそうです。 別の水道工事の方に見ていただいたら、スゴイ手抜き(素人のしごと)と言われたそうです。 消費者センターに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な処分高校での携帯所持での謹慎
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、娘が高校で携帯所持のため謹慎かもと言ってきました。娘の学校は朝携帯を先生に提出すれば夕方返されるという仕組みになっていましたが、娘は自分で自転車で登校の時は携帯を持参し、雨などが降ったりしたときは時々車で送って携帯持参しないことがありました。その日は車で送ったため、本人も車においてあると思ってました。なので朝のホームルーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エアガン部品の輸入に関して
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットショッピングの際に、意図せずに違法になるものを輸入しようとしてしまった可能性があり、この件で逮捕される可能性があるのかをご相談したいです。 購入した商品についてですが、バイポッドアダプターという、エアガンとバイポッド(二脚のようなもの)をくっつけるための部品になります。また、海外製かつ未確認ですがおそらく金属製の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「誹謗中傷で精神的損害を被った場合、勤務先の特定は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷され精神的損害を被った場合について。 【質問1】 精神的に苦痛を味わった場合、財産開示において「生命又は身体の侵害による損害賠償請求権」を理由に市町村や年金事務所を通して勤務先の特定は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が訴えてくる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にキャラクター○のごり押しが酷いスタッフ実名Aさんのお気に入りだから押されているだけ と頭にきてキャラクター×は男のことばっかり考えてるクソキャラ! と数十回は書いています 【質問1】 会社が怒ってキャラクター×のイメージを崩したとして訴えてくることってあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人が未成年と遊ぶ事について
ベストアンサー【相談の背景】 私は成人男性25歳です。同じ趣味でネットを通して仲良くなった未成年15歳(高校生)と遊ぶ事について 具体的な内容 1深夜には及ばず未成年の自宅から遠く離れない近場で遊び、門限には解散する 2映画、ショッピング、ボーリング、等ひらけた場所でいわゆる健全な遊びをする 3ネットの人とは言わず友達と遊ぶ事は保護者に伝えてある(未成年側) 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aキャラの匿名掲示板で暴言をはきました
ベストアンサー【相談の背景】 キャラAの匿名掲示板でキャラaはビッチと書いてあると書いてあると書いてあったので Aキャラオタ達にキャラAがビッチと認めなよと数十回書きました 【質問1】 この書き込みは何かになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での当事者尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 当事者尋問がありますので 当事者尋問について教えてください。 適切な言葉を教えてください インターネットで調べたのですが、 供述・・裁判官・検察官などの尋問に答えて事実や意見を述べること 証言・・自分が実際に経験した事実を証人が裁判所に対して陳述すること 当事者同士の尋問はどれが適切であるか言葉が分かりません 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的姿態撮影罪の記録罪について、フィクションの盗撮風作品の購入が摘発対象になるのか
【相談の背景】 性的姿態撮影罪について質問があります。よく盗撮罪や撮影罪と言われることがあるこの罪状なのですが、盗撮という行為をすること以外にもインターネット等にアップロードして罪に問われる提供罪や、アップロードされている画像や動画をダウンロードすることで罪に問われる記録罪というものが新設されたらしいのですが、私もアダルトサイト等で盗撮「風」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定発信者情報 開示請求
【相談の背景】 当方に対する侵害投稿が5ヶ月前にありました。(インスタ) 5ヶ月を越えているのでログは残っていないと思われます。ただ、最近そのアカウントに動きがみれたため、ログイン履歴のみで開示請求が出来るのか気になりました。 開示請求について調べたところ侵害投稿写真などの証拠と日時で割り出すようですが、ログが消えた場合特定できませんよね。理解で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホの暗証番号盗まれ、プライバシー侵害された場合の示談金返金と不正アクセスの問題
ベストアンサー【相談の背景】 スマホの暗証番号を盗まれて、スマホの中身を一年間に渡り、有りとあらゆる箇所まで覗かれました。 LINE、クレジットカードの動き、写真、検索履歴、お金の動きやその他諸々です。 暗証番号は私がスマホを開く時に何度か挑戦して盗み見たと言っていました。 それが一年間に渡り何度も覗いていたと言いました。(お互いの話し合いは録音あり。) そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで他人の写真を使用した場合、情報開示請求は通るか?
【相談の背景】 マッチングアプリに他人の写真を使用して登録してしまいました。 【質問1】 相手方からの情報開示請求は通るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で民事訴訟を起こしたが、判決を公開できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社および私が反社と関係があるなどと嘘を広めるなどした女性に対し、名誉毀損などで民事訴訟を起こしました。 訴状も受け取らず、口頭弁論にも出てこなかったので、次回支払いする損害賠償の金額を決めて判決が出るそうです。 広めたSNSの投稿は全てが削除されたわけではありません。 【質問1】 名誉挽回をするために判決を公開することは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律家と相談者とのDMができるサービス
【相談の背景】 相談者と法律家がDMをできるサービスを作ろうとしています。 【質問1】 相談者と法律家(弁護士、弁理士など)がDMをできるサービスを作ろうとしていますが、有料にしても違法にはならないでしょうか? 成約時の仲介手数料をもらうわけではなく、システム利用料をもらう形です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で投稿を削除すれば罪が軽減されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑法230条の名誉棄損容疑で任意同行されました。取り調べを受けその日は帰らされました。その日のうちに私も反省し該当投稿の削除も含め、アカウント削除(完全削除まで30日必要)しました。罪状は名誉棄損で書き込みは数件したのですが一件だけの事情聴取を受けて投稿の事実を認めてきました。 【質問1】 刑法230条の名誉棄損の場合、投稿を削除すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の切り抜き無断転載
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私はライブ配信をしているのですが、たまたま写ってしまったパンチラや胸の谷間の動画が私の許可なく無断でSNSに公開されていました。 勿論、私自身をタグ付けすることもなく単に動画の切り抜きと卑猥なハッシュタグと共にアップされていました。 その方のページを見ると「◯◯数リツイートいったら続きの動画をあげま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記事で名誉毀損訴訟、移送申立てが認められない理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年12月ブログ記事について、名誉毀損で訴えられた。 【質問1】 民事訴訟で移送申立てをし、認められない場合どのような理由がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権侵害・依拠性について】webサイトの文章の転載行為(コピペ)
ベストアンサー【相談の背景】 webサイト制作を行っているフリーランスのエンジニアです。 主にSNS、クラウドソーシングで集客をしています。 私のプロフィール、ポートフォリオページの内容が、頻繁に競合他者にパクられます。 その都度、運営会社に著作権侵害されたことを伝えますが、無視されたり、「判断できない」などと返答され、放置されることが多いです。 大部分が転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真の持ち逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 風景写真をLINEで友人に送るとします。 【質問1】 その後、友人にLINEやTwitterをブロックされて連絡のとりようがなくなった場合、『風景写真を持ち逃げされた』として何かしらの訴えを起こすことは可能ですか? 【質問2】 実際訴えを起こすという人がTwitter上におり、「弁護士さんが動いてくれるみたい」とツイートしていました。単なる脅迫なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダのログ保存を申立てしてから特定されるまで
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1275786/ https://bbs.bengo4.com/questions/1276871/ https://bbs.bengo4.com/questions/1281652/ の修正です。悪口と言うべきでした。twitterのことも触れていなかったので。 確か6月〜7月頃に、5ちゃんねるやtwitterで障害者や病人への悪口という権利侵害の投稿をしてしまいました。 そして、私の投稿を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の悪口をSNSに書かれました
ベストアンサー【相談の背景】 小さい頃から一緒にあそんでいる近所の子供とうちの子供が喧嘩をしました。昨日まで遊んでいたのでたわいない喧嘩だったのですが、喧嘩した友達のお母さんがSNSに我が子をいじめたと書いていることを他のママ友さんに教えていただきました。その後も他の子も我が子をいじめた。いじめたとされる子の名前をきも美、クソ子などとあだ名をつけて罵倒をし、同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「おみくじ」を参考にした商品の販売に法的問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 「おみくじ」(漢字など表記の違いを含む)という名前で、見た目・中身ともに神社等にあるおみくじを参考にした自作のランダム商品を作り販売することは、法律等の観点から何か問題ありますでしょうか? ※「参考にする」というのは、以下のことを指します。 ・見た目:紙またはデータにおみくじと記載し、大吉や凶といった運勢と、待ち人といった内容を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで犯罪者扱いされました
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友がTwitterに匿名で私が動物虐待や子供を虐待しているヤバいやつでと書き込まれていました。虐待を受けている犬として、うちの犬の写真が載せられていたため、その人であることがわかりました。うちの犬を知っている知人にもその投稿について私のことではないかと聞かれましたので、他者が特定できる状況です。 もちろん事実無言のことで犯罪者のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTuberで他人を撮影する際の出演許可について
ベストアンサー【相談の背景】 YouTuberで広告収入を得ています。 【質問1】 町中などの動画を撮ったときに他人が映ると思うのですが、これは全員に出演許可を取らないとYouTubeにアップデートしてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正ログイン不正アクセス
【相談の背景】 軽い気持ちで他人のインスタにログインをしてしまった。 【質問1】 他人のインスタを不正ログインしてしまった場合、警察沙汰になりますか? ログインしてしまいましたが、dmを送ったりパスワードを書き換えたりなどはしてません。とても反省しています。 【質問2】 ①実害はなくても警察は動くのでしょうか。 ②警察が動く場合、個人から警察に被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの誹謗中傷で開示請求される可能性と慰謝料の額は?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にてとあるシングルマザーの方がツイートをしていました。 ツイートの内容を見てたら子供の父親のことを非難ばかりしていて、ついイライラしてしまった私は 「貴方はよくても子供は絶対に仲のいい夫婦の元で産まれたかったって絶対思う時が訪れるから。だから未婚出産は叩かれることに気づきましょうね!そもそもクソ子父って叩いてるけど、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのCC追加について
【相談の背景】 仕事の内容をメールで確認することが日常的にあります。内容に関係するだろうと思われる人はCCに入れて共有しています。ある女子社員とメールのやり取りをすると、途中からその女子社員の上司や他部署の上司などをCCに入れてくることがよくあります。自分の意見と違う時や不満に思うことがある時は、必ずこの上司達を加えてメールを返してきます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter(X)でのなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 大学時代の友人が3年ほど前にTwitter(現在X)にて私のなりすましアカウント(本名)を作成し、私の個人情報・過去の犯罪歴、さらにプロフに詐欺のノウハウを教えます。など、私がやっていないことまでを記載。 現在もこのアカウントはあります。 この件に関して、当時最寄りの警察署で相談しましたが、事件として扱うのは難しいと言われ、泣き寝入りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求の対象となりますか?
【相談の背景】 これは誹謗中傷として開示請求の対象となりますか? X(旧Twitter)にてとあるシングルマザーの方がツイートをしていました。 ツイートの内容を見てたら子供の父親のことを非難ばかりしていて、ついイライラしてしまった私は 「貴方はよくても子供は絶対に仲のいい夫婦の元で産まれたかったって絶対思う時が訪れるから。だから未婚出産は叩かれることに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した際の遺書のツイートについて
【相談の背景】 数日前、とある方からSkypeで傷つくことを言われ、元から精神病だったこともあり自殺を考えています。 【質問1】 もし私が自殺して、遺書に「だれだれにこう言われたのが引き金となりました」と書いて、それをTwitterの投稿予約機能で自殺後にツイートした場合、遺族がその人から訴えられる可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求 投稿日時が不明
ベストアンサー【相談の背景】 snsで名誉毀損とプライバシー侵害がありました。 証拠は集めていますが、投稿日時が分かりません。 【質問1】 投稿日時が分からないと開示請求はできませんか? アカウントから開示請求や特定につながる手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷を辞めさせるには
【相談の背景】 私は、あるサイトを利用して書き込みをしてます。 私が書き込みすると多数の誹謗中傷が凄いです。毎日毎日誹謗中傷されてます。 名前、文章を変えても誹謗中傷はなくなりません。 誹謗中傷する人に誹謗中傷辞めて下さいって言っても辞めてくれません、 誹謗中傷する人は、毎日サイトを利用してるみたいです。 どうしたら良いでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪で示談金請求されています
【相談の背景】 侮辱罪で示談金80万請求されています、内容は匿名掲示板にて「ブスだから振り返る」というようなレスをしました。 意見陳述書の回答には謝罪と人違いである事を書きましたが開示されました。 精神的苦痛を受けたという事で80万の請求です。相手のスレを確認したら他にも悪口を書いている方がいて私だけのレスだけで精神的苦痛を受けたのではないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クチコミでの誹謗中傷について
【相談の背景】 とある私立高校で、運動部の顧問をしている者です。 私の勤務している高校の、Googleの口コミ欄に、○○部の顧問(私)の誹謗中傷を書き込まれました。実名はなかったものの、ほぼ個人が特定される内容でした。 具体的内容については、 この高校の○○部の顧問はやばい。先生と生徒がLINEでやりとりをしている。会計報告を一切しない。練習日程を配らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 名誉毀損 プライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前にsnsで名誉毀損とプライバシー侵害がありました。 証拠は撮り損ね、アカウントのみ分かっています。 弁護士さんや警察に相談する際はアカウントのみになりますが、特定可能でしょうか? 【質問1】 sns被害証明で必ず必要となるものを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手のTwitterに衝撃の内容が!名誉毀損になる?
【相談の背景】 婚活パーティーで知り合った相手と数ヶ月交際しております。彼のほうから結婚したいと猛烈なアプローチを受けて交際に至りました。最近なにか隠している雰囲気を察したので相手の名前で検索したところ、Twitterアカウントを実名でやっていたのですぐにヒットしました。名前が一致していることや車の写真、出身地等から相手のものでほぼ間違いありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼料はどのくらいでしょうか
【相談の背景】 去年11月~今年5月まで交際していた方に私の名義で携帯契約をし端末を貸しています。(現在解約済みで、WiFiの環境のみLINE・インターネット等が使用出来るそうです。LINE電話可/電話番号使用不可) 本来、交際中に月1で会う約束をしておりその際に支払う約束だったのにも関わらず「忘れたいた」「来月まとめて支払う」と仰ってましたが初月の3万円以降お支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書
【相談の背景】 ホスラブにて書き込みをしてしまったことでKDDIより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。今現在は全く書き込みもしておらずサイトも使っておりません。 【質問1】 発信者情報開示に同意しませんにした場合、今後開示されたり裁判を起こされる可能性はあるのでしょうか? また同意しない理由はどのようなことを書くべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人の浮気をsnsで暴露した場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 3年以上前、昔付き合っていた子に浮気をされました。 婚約はしていません。 相手の怪しい行動があり、自分が相手の携帯を勝手にみてメールのやり取りから発覚しました。 その子は芸能の卵のような子でした。 結局その件は許して恋人関係でしたが、同じ事の繰り返しで、数年後に別れてしまいました。 浮気について、ショックで友人に言ったり自分のsns...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタでの誹謗中傷、知らせた側に罪はある?
【相談の背景】 インスタグラムなどを使って aさんについて 晒すと言っている人がいる事を 知りました。 【質問1】 aさんに伝えたら何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士の言い争いで同意ボタンを誤って押してしまった場合、名誉毀損や脅迫になる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名同士の言い争いにおいて 名誉毀損や脅迫に値するかもしれないレスに同意を示す機能を押してしまったかもしれません。 「名誉毀損で警察へ」 「より悪質、震えて眠れ」 といったコメントです。 同意を示す機能はワンクリックで使えてしまうのでスマホ操作の時に誤って押してしまったかと思うと不安です。 拡散する機能はなく評価ポイントを加算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの誹謗中傷で日々外を歩くのが怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイというサイトで誹謗中傷を受けております。個人名、住んでる市の名前、乗っている車、職業、これらを載せヤリマンだとか簡単に股を開くだとか言われています。 載せた人は心当たりがあります。名誉毀損で損害賠償を請求したいと思っています。 今では外を歩くのが怖いですし、何かしらで名前を書くのがすごく不安で日々怯えています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから