66,186件見つかりました

法律相談一覧

• 特定派遣の退職

特定派遣の退職日、退職手続きについての問題です。 特定派遣にて昨年10月から9月末まで丁度1年間就労していました。この企業での契約を更新しないことは7月末には決めていたため、派遣先と揉めることもなく、派遣元から選出された後任に9月末に1週間引き継ぎをし、完了していました。 派遣元からは次の派遣先を紹介され、職場見学(面接)に行きましたが、決まりません...

弁護士回答
    2
  • 銀行からの借り入れ

ベストアンサー

10年以上前の事ですが、銀行から30万円ほど借り入れていました。 諸事情により返済が滞り、債権が銀行から債権回収会社に移った ようです。 債権回収会社から何度か携帯電話の留守電にメッセージが入って いましたが、威圧的な物言いだった事もあり、電話には一度も 出ませんでした。 何年もの間、債権回収会社から半年~一年くらいに一度の間隔で 郵便は来ていまし...

弁護士回答
    2
  • 海外在住日本人への法律の適用

私は現在海外に住んでいます。日本人です。 海外に居住している日本人に対し、日本の法律は適用されるのでしょうか? それとも、私が現在居住している国の地域の法律が適用されるのでしょうか? 以前にも同じ事案で別内容の投稿をさせて頂きました。日本在住の日本人男性と男女関係の縺れからメール上で口論となり、私をストーカーとして警察(日本の警察だと思いま...

弁護士回答
    3
  • ネット上で。見つけたら訴える事は可能ですか?

ネット上で私の顔が私の許可無しに晒されてるみたいです どこに晒されてるとか それを見つける方法はありますか? 見つけたら訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 凍結受精卵の移動について

ベストアンサー

滋賀の産婦人科クリニックで働いてたときに不妊治療もしてい て、凍結受精卵が保存してあります。 妊娠とともに退職し、今は大阪の不妊治療専門のクリニックで 働いていて、そちらに凍結受精卵を移動したくて連絡したら、 カルテを紛失したからできないと言われました。 通常管理してる中での紛失や盗難ではクリニック側に責任はな いとクリニックの弁護...

弁護士回答
    1
  • 請求書,支払い義務

レッスン費用に関する質問です。 申込書・契約書を書いて居ないのですが、口約束にて「あなたにはこれが必要だから」という感じでいくつかのAコース(Bコースより簡単な)レッスンを受けました。 レッスン費用は、Bコース(20万、申込書・契約書無し。先生への信頼でお支払した)を支払っているのでいつでも良いですと言われてました。 しかしそのスクールは最初...

弁護士回答
    3
  • ブラック企業へ損害賠償したい

お世話になります。 早速ですが本題です。 東京で働いていたときに、とある縁で大阪の小さな工場から「頼むから来て欲しい」と引き抜きの声がかかりました。 その時の条件としては経理及び事務関連の業務と週2〜3日運送を行い、製造の業務には手を出さなくて良いという内容でした。 ところがいざ勤務してみると、土曜日返上で週6日の運送業務。 さらに製造業務を手伝...

弁護士回答
    1
  • 成人すぎてても罪?

相手の女性も自分も成人ですが 勝ってに相手の女性に自分の全裸の画像を送った場合も罪になるのでしょうか? 女性とはメールをしてるだけの関係です

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?どうしたら良いですか?

恥ずかしい話なんですがアダルト動画を探していて、雑誌に無料と載っていたサイトをバーコードリーダーで読み取り、サイトを見ていたのですが、知らない間に違うサイトに飛びクリックしたら登録完了とでて、998,000を2日以内に郵便振替をしてくださいと言われました。退会場面があったのですが、お金を払わないと退会出来ないと書かれていました。ちなみに入ったサイトは「...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょうか?

先月 9月20日で会社を退職いたしました。 退職理由は私が同僚の名前を使って借金をしようとした為でした。 銀行に同僚の名前を使いインターネットで申し込みましたが、会社に確認の電話が入り未遂に終わりました。 やってしまった事は反省し謝罪もいたしました。 会社からは 一身上の都合でと退職届けを書かされました。 退職後 10月から再就職も決まりました。 昨日 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください!お願いします!

以前、大型掲示板に個人情報をのせられた件で質問させて頂きました。ネットに疎い事と今後に関わることなので再度質問します。 私は個人のHP(同人サイト)を運営していました。今は退会しています。実はURLが晒されたり個人情報が晒されたりした掲示板を見たことがありません。解析機能で掲示板から来ている人がいたのはわかりましたし、晒されているとコメントもあったの...

弁護士回答
    1
  • 買取に応じたのに撤回された

昨夜18時半に福岡県のブリーダー○○○ハ○スとの電話で代表であるNと話合いで12万で今年1/8生まれのチワワを買い取ると約束し電話を切る。 経緯 同じ母親から生まれた姉がてんかん発作の症状がでましたので、少なからず遺伝要素の話を獣医にされたため、姉は保証期間云々で一切保証対象外になりましたので、これについては生涯飼育し泣き寝入りしますが、もし発症した...

弁護士回答
    3
  • 通勤電車内の揉め事

通勤電車に毎日乗り合わせる 名前も知らない初老男性からの侮辱的言動についてやめさせたいんです。 降りる場所が同じでいつもカバン等をぶつけてくる。 一度、文句をふっかけられ、 口論になり侮辱的言動をあびせられました。 放っておいても目の前に来てねちねちと。 こちらが暴力をふるったと言われたので それなら駅員のところに行こうと言っても逃げる始末。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事関係のトラブルにて困っております。

ベストアンサー

仕事関係のことについて質問させていただきます。 先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずる...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

本当に違法とは知らず、公式サイトではありますが著作権があると思われる動画を(その時はなにも思わず)数個、アプリでダウンロードし、数日かけて少しずつみていました。 数日後、これが違法ダウンロードに当たる様だと知りました。(違法アップロードであるかはわかりませんが、テレビで半年以内のものなので多分。) 知らなかったとは言うものの、違法は違法。...

弁護士回答
    1
  • 中傷被害

ある掲示板にお店のスレが立ちました。 中傷を目的とするスレッドで スレ主のターゲットは私に集中してます。 事実ではない内容と プライベートの結婚してる、子供がいるなどの 内容が書かれます。 私もそのスレッドに 対抗して書いていたところ 何度もスレを立てると挑発的な発言を しています。 住所や実名は書かれていませんが かなり悪質な内容、嫌が...

弁護士回答
    4
  • インターネットでの誹謗中傷

ある商品をHPで紹介しています。 HPで以下のような内容の文章を載せたいと思いますが、項目は何にすれば適当でしょうか? 免責事項でもないし、 損害賠償というのは、抵抗があるし、 著作権の項目には、著作権法違反の場合の損害賠償の件を掲載します。 文章は以下の通りです。 当社への誹謗中傷等により被害、損害があったと判断した場合は適正な処置(損害賠...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

接客業のアルバイトをしていたときに、お客様から身分証明書をお預かりして、覚える必要もないのに、名前などを覚えたら、個人情報保護法の違反になりますか。 すぐに、身分証明書を確認したら、返せば良かったのですが、少しの間、お預かりし、見てしまいました。 その後は、すぐにお客様にお返ししました。 従業員同士で、業務とは関係なしに、お客様の個人情報を言...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに登録されてしまい

あるアダルト動画サイトに勝手に登録されてしまいました 詳しくは ある動画をタッチ→年齢確認の画面すぎる→再度の年齢確認のボタンをタッチしたら会員登録されてしまいました 怖くなって登録画面のところにあった退会希望からメールを送ったら 会員登録料の精算が済んでいないため受理できませんと返信が着ました。 さらに怖くなって電話をしてしまいました。 内容は...

弁護士回答
    2
  • キャラクターグッズのオークション転売について

初めまして。ご質問させて頂きます。早速ですが、海外のインターネットオークション(e-bay)で新品のキャラクターグッズを購入して、国内のインターネットオークションで転売をしようと考えています。例えばファッションブランドなら偽ブランド品を売ってはいけない等は明確ですが、キャラクターグッズの場合は海外購入という事で、正規品(そもそも何を以って正規品...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法に抵触?

先日退職した一般社員についてご相談です。在職時に店舗責任者のPCログイン情報を不正に利用して責任者PCにログインし、店舗責任者PC内にあるメールソフト(Outlook Express)から、退職者の個人メール(gmail)に企業情報や個人情報が記載されている責任者作成の業務メールを無断転送した形跡が確認されました。責任者のPCは、企業サーバーの様々なアクセス権限が設定...

弁護士回答
    1
  • 傷もの商品の返品について

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットオークションにて、使用できないタイヤを販売された者です(個人と個人の取引です)。 度重なる返金催促にも応じられないため小額訴訟を起こし、先ごろ、被告人欠席判決で全面勝訴となりました。 判決文送達後、被告人から電話があり「商品を元払いで返送してほしい。着払いであれば受け取りを拒否する。自分が確認して売ったままの状...

弁護士回答
    2
  • 取締役の選任

定時株主総会前に行われる取締役会の決議により、任期満了に伴う取締役の退任・選任の件に関し、招集通知に現取締役をそのまま候補者として挙げた場合、株主総会の時点でその点について修正動議を出す(候補者の内、数人は認めるが数人は認めない。その結果、人数の削減を伴いますが3人は超えています)場合、招集通知に記載した議題の同一性を失うことになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • SNSの利用について

ベストアンサー

最近SNS上で常識外れな画像の投稿が話題になっていますが、職場で問題が持ち上がりましたのでご意見をお伺いしたく存じます。 職種はなんにせよ、職務上知り得た情報を記載することは問題があるという風に思います。しかしその一方で会社なり団体の事務あるは管理者がどこまで職員の書き込みについて干渉してよいかという問題があると思います。知人などは書き込んだ内容を...

弁護士回答
    3
  • ネットで画像を勝手に使われてます。

私は以前ブログをしたり、チャットレディというお仕事をしていました。 以前ネットで仲良かった方たちが、 私がブログやチャットレディサイトに上げていた写真や、以前使っていたツイッターのアカウントであげていた写真を、ネタとして勝手にツイッターに投稿しています。 もちろん転載の許可はしていません。 また、顔写真は、勝手に編集され、内容も「だいぶマシにな...

弁護士回答
    1
  • 約束を破られて孤立無援になった精神的苦痛に関する質問です

ベストアンサー

いろいろな社員と関わる業務に就いているため、常務より「社員勤務状況をチェックして欲しい」と要望がありました。自分がチェックしたことを常務に報告したというのが周りに知れ渡れば、当然周りの社員より白い目で見られるので断っていました。しかし、どうしてもその調査を実施したい常務は、絶対に調査した者は公表しないという約束のもと、しぶしぶ承諾しました。 そ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症

教えてください!独身の男、無職50歳代半ば。 パチンコが好きでやめれません! 男は貯金もなく、たまにバイトをし、得たお金ですぐに パチンコに行って無くなり、生活費を周囲から借りて今 まで生活してきました。しかし周囲(近所や親戚)も最 近になりやっと、あまりにも生活を改善しないため、お 金を貸さなくなりました。 質問①パチンコ依存症はどーすれば治る...

弁護士回答
    4
  • 困っております。やはり払ったほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

先月までデリヘル店員でした。 やめた理由は、コンパニオンさんとの恋人関係を持ってしまいそれがばれて会社からクビを先刻されました。(ばれたときにはコンパニオンさんとの関係は終わっておりました。) そのときに、代表取締役から入社時に書いた念書にコンパニオンとの関係を持った場合50万円の支払いを命ずると書かれているので支払ってください。+コンパニオンさ...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂で告訴するために必要な証拠と、執行猶予の条件について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 約4年前、私はある人物に逆恨みで殺されそうになりました。 子供の頃、私はその人物に侮辱される、しつこい嫌がらせを受けていました。 その人物の性根は腐っていて、自分の行いについて何の反省もせず、謝罪もせず、いつも醜く開き直っていました。 子供の頃の事とはいえ、長い間に亘って理不尽にしつこい嫌が...

弁護士回答
    14
  • 個人で作っていたブログに不適切な画像。この場合、どのような罪に問われる可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 私がプライベートで作成、運営していたとあるシステムでのトラブルについて質問をさせてください。 インターネット上のサイトから情報や画像などを収集し、それをブログに投稿するシステムをつくっておりました。 ある日、そのブログのユーザーの方から、不適切な画像(いわゆる児童ポルノ)が掲載されていたので通報したとの連絡をいただきました...

弁護士回答
    2
  • 被告の精神科通院。この通院歴は裁判に影響がありますか?

ベストアンサー

現在、ある人を名誉毀損で訴えようと思っていますが、その人は精神科に通院しています。 この通院歴は裁判に影響がありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 被告の通院歴について。この通院歴は裁判に影響がありますか?

ベストアンサー

現在、ある人を名誉毀損で訴えようと思っていますが、その人は精神科に通院しています。 この通院歴は裁判に影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • コメント欄に。しかし、友達登録の人以外は顔(本人?

知人女性(ネット上のみ)から相談を受けました。 みなさんのQ&Aを見ると取るに足らない感じがするのですが、素人の意見より弁護士さんの回答の方が彼女も納得すると思うので! 彼女はアダルトSNS内の日記に自由奔放なSEXを綴っている人なのですが、 8月末頃に、日記に過去の流出画像のリンクアドレスが書き込まれました。 すぐに削除した様で、コメントもさして増...

弁護士回答
    1
  • 放送直後の番組の動画録音ケーブル違法?

アップロードされているとある動画サイトにある放送直後の番組の動画を、SONYの録音用ケーブル(SONYの録音用ケーブルをパソコンに差し込んで、ウォークマンに繋いで録音できるものです)で録音するのは違法ですか?それは、まだ、CD・DVDやインターネット有料配信などを通じて購入できるものではありません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か表現の自由か。警察なんで捕まえないんだ?

いつも駅前でゲリラ販売を行っている業者があり、 警察に何度も通報されても毎日現れるので迷惑してました。 2chで業者名を名指しで違法販売は迷惑だ。 警察なんで捕まえないんだ? (表現は汚かったですが中傷はしてません) と言った書き込みをしたところ、 業者から違法販売では無いから名誉毀損だ。 と開示請求起こされました。 販売のための免許はあり、行...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の管轄。裁判所はどこの管轄になりますか?

ベストアンサー

インターネットで個人情報を曝され、中傷誹謗を受けました。 犯人の目星はついているので、名誉毀損で訴えたいと思っています。 裁判所はどこの管轄になりますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • オークションでのトラブル

インターネットオークションにて ・商品説明には公演名と枚数のみ記載。 ・チケット画像は個人を特定する氏名、整理番号等は画像加工で見えないようになっている。 チケットを落札しました。 入金を済ませ、発送通知無く商品が先日届いたのですが確認をすると、チケットの注意事項に「ネットオークション等で転売されたチケットや、チケット券面記載事項が改ざん、改変...

弁護士回答
    1
  • 複数アカウントを1台で使用した場合

某サイトから複数アカウントを購入し、1台の携帯で使用した場合調べればIPアドレスなどから1台で使用していることはわかるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの投稿

最近、飲食店店内で全裸の写真をとってインターネットに投稿したと話題になっていますが二人だけ逮捕なのは普通の流れなのですか?10人いましたか

弁護士回答
    1
  • 前の喧嘩の録音で訴えると脅されてます。私はもし訴えられたとして、何もできないのでしょうか

現在学生で半年前に50代の方と喧嘩しました。喧嘩ではLINEを通じて会話していたため、お互いの感情がわかる電話で話がしたいと言っても無視されこちらに対して侮辱的な言葉もあり電話をとらないことに腹を立てて、留守番にいい加減にしろという言葉を送りました 冷静になり、何度も電話掛けたことや侮辱に腹を立てて怒鳴ったことに関して裁判に出してやると脅されました。...

弁護士回答
    1
  • トラブル。これは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?

僕は精神障害者で、この前、僕がすぐ近くの病院に行って先生と口論になり、それを薬局でしゃべりました。それで近所の方が口論になったことを知っていて、どうやってわかったのでしょうか?僕はそのことによって社会的地位が下がりました。これは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?教えてください。よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 運転中の車両前方をカメラで撮影し配信する行為は盗撮?

世話になります。 車両のダッシュボードにカメラを固定し運転中の車両前方風景を動画で配信する行為は、法律上問題があるのでしょうか? ・運転中はカメラ等の操作は行いません。 ・撮影している動画はリアルタイムでインターネット配信しています。 ・撮影した動画は配信で流れる以外の用途はありません。 ・個人/法人が特定されるような場所での配信は行っていませ...

弁護士回答
    1
  • 別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...

弁護士回答
    2
  • 取引キャンセルについて。出勤していた場合に最低限貰えるはずだった給料分は請求出来ますか?

先日mixi内でのコミュニティーを利用し、チケットを譲って頂ける事になっていました。 受け渡し方法や金額(定価+発券手数料+送料)も話し合い、個人情報も教え発送を待つばかりのところまで来てたのですが、送料の事でこちらが質問した事で、『信頼されてないように感じたので』と昨日になって取引をやめたいと言われました。 また『当日券もあるので当日券を探して』とも。 当日券...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの振込について

パソコンでアダルトサイトを見ていたところ、わからないうちに登録されていました。 2日以内にお金を支払わないといけないと書かれています。 お支払いはご登録より2日以内となっております。 今現在ご利用料金の確認が出来ておりません。 とかかれていました。 サイトに書かれていた携帯番号に、私の携帯電話から連絡し解約をお願いしようと連絡をとりましたが、相手...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵責任について。瑕疵責任を追求する事はできないのでしょうか?

はじめまして。 不動産の瑕疵責任について質問です。 マンションを2011年1月に購入しました。 子供2人(現在8歳と3歳)含め4人で生活しています。 間取りは3LDK+Sで玄関から一直線に廊下がありリビングと繋がり、さらに先にベランダ付きの窓があります。 先日8歳の子供が学校から帰宅した際に玄関を開けると気圧の影響でリビングと廊下を仕切っている扉が勢い良く...

弁護士回答
    1
  • 東京動画というアダルトサイト

恥ずかしいお話しですが,先程東京動画というアダルトサイトで動画再生ボタンを押したら登録完了とあなたのIDという画面が出てきました。利用料金として3日以内に6万振り込めと書いてありました。あわてて退会手続きに進んだら料金が未納の画面が出て退会できませんでした。動画を再生する際に動画の上に薄い文字でこのページが最終確認となります、や下には利用規約があった...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしていないのに…

スマホのアプリで仲良くなった、結婚していて子供もいる女性がいます。彼女は旦那に、毎日性処理道具として扱われ、私に相談してきました。私は結婚していませんが、男の気持ちは分かるので少しアドバイスをしましたが、結局彼女の旦那は変わらずっと生活に嫌気がさしていたみたいです。 ある日、実際に話を聞きたかったので会うことになり少しの時間ですが詳しい話を聞い...

弁護士回答
    1
  • IPアドレスを自費で調査する場合

ベストアンサー

今数人の複アカから誹謗中傷を受けております。警察も運営も何もしてくれないので自費でIPアドレスを調べて犯人を特定したいのてすが、費用と時間はどのぐらいかかるものなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 営業妨害の上、暴力団と侮辱されて、やられたと倒れて

飲食店(スナック)を経営しております。ある日数年ぶりの方がお二人連れでご来店されました。和気藹々と1時間半程談笑されていらっしゃいました。 ご清算が終わり、代行車を手配中に「俺の死活問題だからちょっと来い」と玄関の外(風除室)に連れ出されました。 この方は、とある金融も扱う団体の退職者で現在は嘱託職員です。 何のお話しかと思いましたら、私がお願...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから