法律相談一覧
-
爆サイの投稿について
いい年なのについ投稿してしまいました。ある業界について書くサイトがあり、ある業者がずっととうまわしに悪口をかかれていました。調子にのった自分は笑いをとるようにその業者の社長になりすまし、乗っている車のメーカー名、愛人がいるという書き込みがあったので愛人と近くのラブホテルに今から行くと書き込みました。今思うと大変失礼な軽率な投稿でした。爆サイ側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ国籍の夫との離婚にまつわる彼からの脅迫について。
夫は今年の夏に配偶者ビザで日本に入国しました。彼は学生なので収入が無く、私は実家に住んでいます。 数ヶ月前に、離婚をしたい意思を伝えました。しかし彼は納得しておらず、このまま反抗したら家を燃やす、兄弟を誘拐する、上司に私の悪口や嘘を書いたメールを送りつける、同居していた時に彼に撮られたセックステープをインターネット上に流出する、など脅迫してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェイスブックやツイッターに猥褻画像を投稿した場合の罪
フェイスブックやツイッターのサーバーは海外にあると思いますが、これらのサイトに無修正の生殖器画像等の猥褻画像を投稿した場合、何か国内の罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
mixi
おはようございます。 mixiのコミュニティのトピックに書き込んだものは削除したらもう見ることはできないんでしょうか? 警察や法的機関が開示請求などすればメールなどと同じように削除した書き込みの文章は見れるんでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の業者(或いは個人)が日本国内で商品を販売した際に適用される法律について
海外の業者(或いは個人)がインターネット等を利用して、日本国内の人間に向けにで商品を販売した際に適用される法律は、日本のものでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターネットで購入した商品について
UQ WiMAXというプロバイダから無線LANのWiMAXという商品を購入しました。 購入前にサービスエリア内かどうか確認するためホームページ上のピンポイント判定というものを行いました。 そこには「ピンポント判定 特定の場所のサービスエリアを「○△×」で判定!」と記載されており、住所を番地まで全て入力して判定を行ないなしたら下記の通りでした。 判定 ○ 状況 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット購入について
インターネットのチケット販売サイトでチケットを購入しました。 コンビニで発券し、娘に持たせて会場にへ行った娘は入場させてもらえませんでした。 受付の方に「チケット購入者と名前が違う」と、とがめられたそうです。 昨年、同じ主催会社の興行チケットで問題無く入れたのですが、ルールが変わっていました。。 チケット販売サイトには、その主催会社の本人確認に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション施設で剥離骨折
今年の5月に某リラクゼーション施設にて施術を受けてる際に右臼蓋剥離骨折をさせられました。 加害者はそのリラクゼーション施設で個人事業主として働き、私も他の店舗で働き面識もあり僕は休日に彼を指名してお客さんとして施術を受けお金も支払い右足はの痛みを伝え病院に行き 右臼蓋剥離骨折と診断され全治5ヶ月でした。 加害者を含めそのリラクゼーション施設で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報をネットに。自白も証拠になりますか?
ネットの電話番号検索サイトに電話番号とアドレスと本名と住所が登録され、いかがわしい内容の募集を私がしているかのようになっていました。 犯人は元同僚の女性だったのですが、訴えることは可能ですか?自白も証拠になりますか?訴える場合はどういう罪になるのでしょうか? まだ被害はでていませんが、検索サイトで私の名前を調べると検索結果一覧に住所も表示され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦交換について。そのようなことをするのは、違法でしょうか?
旦那が、インターネットサイトに掲示を出して相手を募集し、夫婦交換をしたいと言っています。 旦那が望むのであればかなえてあげたいのですが、そういうことで逮捕者が出たと聞いています。 そのようなことをするのは、違法でしょうか? ちなみに、旦那は、2対2であれば不特定多数にはならないので違法ではないといっています。 また、仮に違法だったとしても、現行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
最高裁判所の調査官解説が収録されている雑誌等について
最高裁判所調査官解説が収録されている雑誌等をお教えください。 法曹会の「法曹時報」や有斐閣の「最高裁時の判例」以外にも何かありますか? また、下記のサイトは実際の裁判所調査官のどなたかが運営しているものなのでしょうか? https://www.facebook.com/chosakankaisetsuwoyomu
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車契約書に担当者記入の内容と契約条項の間に契約上矛盾はあるか、その矛盾で契約不成立になるか
ベストアンサー2013/10/2の20:30頃に中古車を契約しましたが、10/13の16:00にキャンセルを連絡したため違約金が発生します。 担当者は契約の際、契約書に「注文日」と「オーダー有効期限」のそれぞれに"2013/10/2"と記載しました。これに対し、契約書裏面の契約条項の「第3条 契約の成立時期」では「第3項. オーダー有効期限までの間、本契約の申込撤回は不可」と記載されている一方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのトラブルについてですストーカーにみなされてしまいました
インターネットで女性の方に性格を変えてもらいたい(好意などはないです)のでツイッターや某動画サイトなどで嫌みをいう、性格が悪いなどと言うなどの嫌がらせ(正直小学生レベルの嫌がらせです)をしていたらあなたはストーカーなので民事で訴えて警察にも相談すると言われました ですがこうなってしまうと面倒なのでもうやらないといっても警察にはいくと言われました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野田 隆之弁護士
適当に答えてその後放置ならば答えないで頂きたかったです。 他の弁護士さんに答えて頂きたかったでしす。 ノルマの為ですか! 困って相談しているのです! 少額かもしれませんが、料金を払っています。 答えるならばきちんと責任を持って下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSに書き込まれた情報は個人情報??
ベストアンサーAさんがSMSで発信した「妊娠しました」情報が、Bさんがみて、Cさんに伝えてしまった。CさんからAさんに「Bさんが言ってたけど妊娠したんだって??」、個人情報を漏らしたとAさんがBさんを訴えるという。Bさんは訴えられるの?? SMSでの個人情報はどこまで保護されるの??
- 弁護士回答
- 2
-
-
しまむら土下座事件と名誉毀損罪について
しまむらの店員に土下座させた客が名誉毀損罪で罰金刑を受けたようですが、今回のように名誉毀損の案件で刑事の名誉毀損罪が適用されるケースというのは相当珍しいのでしょうか? 参考 http://blogos.com/article/72372/
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の誹謗中傷について。この様な場合どこに相談すればよいでしょうか?
3姉妹で上2人は先に嫁に行き、末妹が結婚するまで母と同居していた際、同じ通帳に一緒に貯蓄していた為、金額の線引きが出来ていませんでした。母親が痴呆症になりグループホームに入ってから、貯金の管理は長女がしていました。ある日末妹が貯蓄は全て自分の物だから全額返せと言い出し、これ以上要求しない事を条件に結局殆どを渡す事にしました。誓約書も書いてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷について
個人のインターネット配信をしているのですが、自分のハンドルネームを名指しで容姿のことなどを匿名掲示板で誹謗中傷している人がいます。以下の場合、なんらかの法的措置はとれますでしょうか。 ニコニコ生放送で配信を行っているのですが、先日そこで知り合った方たちとオフ会を行いました。 後日、2ちゃんねるにてオフ会に参加した誰かが、私の容姿や行動について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式HPからの録音違法?
とある公式HPのバックナンバーとして配信されているWebラジオをSONYの録音用ケーブル(SONYの録音用ケーブルをパソコンに差し込んで、ウォークマンに繋いで録音できるものです)で録音するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐代行業者の利用について。その、教唆犯や共同正犯とはどのような概念ですか?
復讐代行業者を利用した場合、どのような罪に問われる可能性がありますか? また、「業者がどのようなことをするのか知らなかった」等と主張しても言い逃れは不可能なのでしょうか? ニュース http://news.livedoor.com/article/detail/8193907/
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族からの虐待に対する請求について
23歳女性です。 虐待を受けてきたのではないかと最近ようやく自分で認められるようになったのですが、自覚した途端に発作や吐き気に見舞われるようになりました。 これについて、加害者に対して慰謝料など請求できないでしょうか。 小さい頃から母親に「産まなきゃ良かった」「どうしてこんな風になったんだろう」と言われたり、自分の不始末による不名誉を私に押し付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
0円引越しを依頼しましたが。
ベストアンサー0円引越しのG物流に依頼しました。 不動産屋の仲介手数料で引越しを無料にしてもらいましたが、エアコン取り付け費用を0円にしてもらう為、 ブロードバンドインターネット契約で取り付け費用を0円にしてもらうハズが、 インターネット会社との契約に問題が発生した為、エアコンの取り付けをキャンセルするしかありませんでした。 それをG社長に「エアコン取り付けは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪もしくは名誉毀損罪について。侮辱罪と名誉毀損罪の違いがよく分かりません。
有名人(万人が知っている人物ではなく、特定のマニアだけが知っている地下アイドル的な人物)のブログにアップされた写真を見て、掲示板に「○○が××のコスプレしていたが、眼が小さくて鼻がペシャンコで凄く醜かった。」という風な感想を書いたら、侮辱罪になりますか?それとも名誉毀損ですか? 侮辱罪と名誉毀損罪の違いがよく分かりません。 その掲示板は「誰々は不細工だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ的電磁記録の罪
私は、このまえ意味もわからず家に刑事がきて家宅捜索の紙を見せられ携帯を押収されました。 話をきくとわいせつ的電磁記録の罪で携帯を押収されるとのことでした。 私はそういったことを本当にしていなく、身に覚えのないことでした。 ただ、私のアドレスがついっぷるという画像投稿サイトに投稿するときに使われており携帯を押収されてしまいました。 携帯を押収され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の証言。また通話履歴など法的に提出は求めれますか?
立て続けの質問申し訳無いです。 妻の不貞行為を証言してくれる友人ですが 内容が妻から聞いたとの事です。 その友人は妻と幼馴染の女性で 家族ぐるみの付き合いをしていました。 妻から聞いた友人は ストレスが溜まり イライラしている態度から 友人の旦那(旦那も友人)が 話を聞いた所打ち明け 自分に伝わりました。 相手は複数人居て 全て特定出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトさいと。何か支払いしなければいけないのでしょうか?
先程インターネットでアダルトさいとを見ようとしたら年齢確認のボタンがでてきたのでクリックしたら登録完了99800円です。と画面に表示され、okボタンがでてきたので怖くなりウィンドウをとじました。 何か支払いしなければいけないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の説明責任
相手方代理人の自分に対する説明と、第三者に対する説明に齟齬が認められます。法的に弁護士に対する罰則規定はあるのでしょうか? 自分の個人情報に関する同意書を利用して、第三者から個人情報を入手している事実を確認しました。 個人情報を入手するに当たって、同意書の提供はしておりませんと代理人は説明しましたが、提供した当事者は同意書の提供があったと回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法違反?
株式会社なのにインターネットに電話番号を掲載しないのは特定商取引法違反ではないでしょうか? その会社の業務は「クラウドソーシング事業」。 つまり、インターネット上でフリーランスや株式会社の仕事の仲介をする企業です。 前から電話問合せがないのがきになっていたのですが、 調べてもその会社の電話番号が見つからないのです。 問合せはメールでしかできない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示はされたのですが
回答書には書いていない知らないと書かれていたのですが、携帯の持ち主は特定できました。持ち主を訴える事はできますか? 掲示板に個人名を特定できる形で身に覚えの無いひどい内容の書き込みをされました。 発信者情報開示請求訴訟では勝訴でき、携帯の持ち主の名前は判ったのですがプロバイダーへの回答書には 一切知らない! 書いてない!と書かれてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本の講座は日本法で海外で適用できるかどうか
ベストアンサー日本の講座を海外で日本人相手に開催するとき、テキスト、契約書は日本語のままで内容も通用するものでしょうか。 今、講師をしていますが、インターネットを使って講座を開催してほしいとご要望がありました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等の罪。成人と未成年がその犯罪を犯した場合の実刑の違いを教えてください。
インターネットの掲示板の不特定多数の人に未成年のポルノに値すると分かるような画像を 貼り付け、検挙された場合、わいせつ物頒布等の罪になるのですか? また、それを未成年がやったとしても逮捕されるのでしょうか。 成人と未成年がその犯罪を犯した場合の実刑の違いを教えてください。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題
ベストアンサー入社した当初職種は、子会社(DTPデザイナー)として雇用されていました。その後、親会社の代表者が、「私自身、web制作も出来る」人材だと代表者が知り、個人面談をした後に、親会社で雇用される事になりました。雇用状態は、子会社がデザインしたものを同じ表現でWEB上で公開できるようにコーディングするといった職種内容条件でした。職種「WEBコーダ」 本題ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職申し出の時期について
社内規定に自己都合退職の場合は3か月前に申し出ることと書いてあります。 新しい会社が決まり、11月末には退職したくて、10月19日(土曜日だけど出勤日です)に上司に提出しました。 しかし、社内規定には3か月前に申し出なければならないとあり、11月末までに退職できなくて困っています。 (※ちなみに社内規定は年始に改定がありその前は1か月前でした。説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スカイプの会話から名誉毀損で訴えると言われました
ベストアンサースカイプのグループチャット(少人数5人)で失礼な発言をしてしまい、名誉毀損で訴えると言われました。 謝罪もしましたが、受け付けてもらえません。 訴訟を待つしかないのでしょうか。 相手に直接の面識はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懸賞応募の個人情報について。それに関して法的に何らかの処置は可能でしょうか?
ニュースで、フジテレビ系のバラエティー放送「ほこたて」のやらせ問題で放送がしばらく停止されると報道していましたが、放送時にクイズをやっていてプレゼントの応募をしたのですが、その応募に関して、個人情報をフジテレビに提供しております。そのプレゼント応募が無効になった場合、個人情報の提出が無意味になり、それに関して法的に何らかの処置は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールは「文書」になり得るか?
お世話になります。 電子メールやインターネット上のサイト、HP(以下、メールに統一)というのは「文書」に成りえるのでしょうか? 民事訴訟において、原告被告間で、双方が 原告「メールだっていちおう文字だし、記録として残るものだから文書と言えると思います。」 被告「私もそう思います。契約書には”文書にて通知すること”とありますが、 原告被告双方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。これはプライバシーの侵害に当たりますか?
お世話になっています。 職場に家族について話していませんでしたが、職場に子供の学校から電話がかかり、個人情報に固い職場なので、電話を取り次ぐ際に事情を説明しなければならない為、教諭が職場の人に家族の事情を漏らしてしまいました。 教諭は言ってはいけないと個人票にはないのでわかりませんでした、言ってはいけないならいけないで、記載しない方が悪いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アマゾン規定の売上保留について(緊急)
ベストアンサーお世話になります。先日、いきなり下記メールがアマゾンより届きました。 Amazon.co.jp からのご連絡 Amazonマーケットプレイスでは、すべての参加者に質の高いサービスを提供できるよう、出品者が適正に購入者と取引を行っているかどうかの確認をさせていただく場合がございます。 上記の方針に基づき、このたび、お客様の出品アカウントを審査させていただくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告や恐喝となり罪に問われますか?
ベストアンサー先生方みなさまこんにちは。 同じマンション隣人の名前を『○○○殺すぞ』みたく一人言という名目、手前で叫んで当人に聞こえた場合、犯罪予告や恐喝に問われる可能性もありますか? また、罪に問われた場合、この程度の罪でも複数回だと猶予なしの懲役、実刑になるのでしょうか? 最近インターネット上での犯罪予告は厳しく逮捕者が出たりしていますが少し潔癖症な社会だなあと思いつつ今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット銀行での他行振り込み組戻しについて
楽天銀行から他行の同じ名義人の口座に三回振り込みましたが、三回目に組戻しになりました。理由は名義人相違でしたが、株式会社が抜けていたとのことです。名義人に問い合わせをしたところ最初から株式会社で名義登録しているとのことでした。楽天銀行で振り込む時、銀行名・支店名・口座番号を入力しますと自動的に口座名義人が表示されます。それでそのまま振り込みしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告ですが、損害賠償請求訴訟の件で
ベストアンサー口頭弁論でしょうか? 裁判所に申立てをしてからどの位の期間で原告、被告の双方に通知が来て、それからどの位の期間で第1回目の裁判が始まるんでしょうか? 被告は裁判所からの通知を受け取った日から2週間以内に異議申し立てをする必要があるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に借金を残したまま退職する場合の、会社への伝え方を教えてください。
会社から借金をしています。 借用書の借り入れ先は会社の代表者個人名になっています。 金額は400万円です。 当初、760万円の借り入れでしたが、残額400万円まで返済しました。 しかし現在、収入が下がった為に返済不能となり現在は返済を止めてもらっています。 借り入れたのは去年の5月で、当時の給料は手取りで100万円前後でしたので、40万円を差し引いて残金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時間がありません
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが 先日 私の手違いから 有料アダルトサイトに誤って登録をしてしまいました。 多額の請求に驚き 相手方に電話で問い合わせをしてしまい その時に 住所と名前を伝えてしまいました。 今日の15時までにお金を払わないと 倍以上の金額を支払うことになると言われました。 そして 入金確認後に退会手続きをしても 301日から自動更新されてしまい また ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客の個人情報について。
マッサージサロンに10数年勤務しているマッサージ師です。この度独立開業することになり、私を指名して来店して下さる顧客数十名に対して、『退職のご挨拶』と題してハガキを送りました。内容は、『一身上の理由』ではなく、冒頭に正直に『開業するため退職する』旨を書きました。つづいて永年のご愛顧のお礼と引き続いて現在私が在職しているお店への変わらぬご愛顧をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗(自転車)再度出頭するのか?
夜分すみません。 友人が自転車窃盗の疑いをかけられています。 再度出頭するのか? 罪になって逮捕されるのか? どうなるんでしょうか? ご教授お願いします。 警察に職務質問を受け、乗っていた自転車が盗難車で盗難届けが出ていました。 半ば強制に任意で警察署に連行されました。 メモ書きしながら任意聴取をされました。 所有権放棄 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸物件による雨水の漏水事故発生に伴う対応と責務等について
現在、自己所有の築浅分譲マンションを賃貸人に貸しております。最近元施工の瑕疵により外壁から多量の雨水が屋内に侵入しました。賃借人は「漏水により通常の生活が出来なくなり退去するから」として家主に原状回復費用等(下記の入退去に要した一切の費用一覧参照)を請求してきました。このような場合、①法的には家主がその費用を代弁する責務があるものでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で相手方の勤務先を証明したい
友人(女性)からの質問です。 現在、夫に対して離婚調停を申し立てています。こちらは、養育費の支払いを求めていますが、1回目の調停で、相手方は「今働いていないから払えない」と言ってきました。しかし、夫の友人の話によると、夫は現在働いているということで、その友人から勤務先の会社名と電話番号だけは聞き出すことはできました。次の調停でこのことを言うつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽天で買った新品と言っていたパソコンが展示品でした。
インターネットで新品のパソコンを購入しました。新品の商品?と思うような事があったので、販売店に連絡したところ新品と言われました。 さらに調べてみると販売店から新品ではなく状態の良い展示品を販売したと言われました。 新品と展示品の差額4500円の返金で手を打って欲しいと言われました。 この場合、それが妥当なのでしょうか? それとも今後、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから