66,186件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインゲームで

オンラインゲームで信用していたフレに装備とアクセを預けていたのですが全部うられてしまいました。 ひとことも断りもなく・・ 預けていた装備やアクセは私が課金し、ゲーム内でチケにしてうり 手に入れたものです。現金100万以上は使っています。 どうしてもゆるせません。売らない約束だったのに 機能メールで装備の話したら自分の装備強化するために売っ...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法令違反通知書について。

社用車(トラック)での悪質な道路交通違反について道路交通法令違反通知書なる物が公安委員会発せられるとはインターネットなどで調べて認知しましたが、軽微な(免許不携帯とか携帯保持など)青キップの違反でも社用車で有れば道路交通違反通知書は送られて来る物なのでしょうか? 又もし送られて来るとしたらそれは各都道府県で条件が異なるのでしょうか?(例えば警...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が記載された書類の処分について

個人情報が記載された保存期限が定められた(社内規定等)用済み後の書類を保存期限前にシュレッダー処分した場合は滅失にあたるのでしようか。(処分した情報の復元可否は関係あるのでしょうか) 個人情報保護法上の滅失の概念を教えてください。 たとえば普段使用している不要となった個人情報が記載されている書類などシュレッダー処分した場合は滅失にあたらないと思...

弁護士回答
    1
  • 住所を勝手に使われた。示談とかで、いくらくらい請求できますか?

私の内縁の彼氏が、知人と水などの契約に名前を貸したらしいのですが、私は全くそんな話を知らなかったんですが、何日か前に私の家に水が代引きで届きました。彼と業者に話を聞くと、彼は、自分の実家の住所でならと、女に一切の迷惑がかからないのならと言う約束で契約に名前を貸したらしいんですが、業者が、私にも許可を取らず、私の住所を勝手に契約書に書いたんです。 ...

弁護士回答
    2
  • 身の覚えのない噂、嫌がらせ

一年前から始まりました。毎日のように、インターネットに中傷去れ、警察に相談に行きましたが、個人情報が去らされたりしていないので、サイトを見ないで無視をして下さいと言われ無視をし続けていましたら、近所中にネットに書き込み去れている噂を流れました。内容は逮捕歴がある、怪しい仕事をしている、不倫をしている、バイなど、嫌がらせはエスカレートし、ネットも...

弁護士回答
    1
  • カカオトークの掲示板にて

本日、iPhoneのアプリ「ヒマトーーク」という掲示板アプリに 「え、んしませんか?〇〇に〇時に」 という書き込みを見て、そちらに返事のコンタクトを送りました。 その際に、「こんばんわ。良いですよ。」 って言葉と一緒に性器の写真を送りました。 そしたら「警察に通報します」というチャットが来ました。 こちらは全て個人チャットです。 個人チャットで、...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるに個人情報を晒されました

ベストアンサー

2ちゃんねるに私の個人情報が晒されてしまいました。 どのような対応が望ましいでしょうか。 -以下詳細- YahooのIDから私のSNSアカウントが特定されてしまい、 SNSに記載してある個人情報を2ちゃんねるに転載されてしまいました。 ですが、転載された情報は元々私自身がSNS上で公開していた物なので、 不特定多数の人が閲覧できる状態になっていました。 (まさ...

弁護士回答
    2
  • 利益のない嘘

インターネットで自分とは関係なく利益の得られない動画に対するコメントで「私、高校生なんですけどこの○○は素晴らしいと思います。」といった内容があったとして、この文章を見た人が「自分と同じくらいの年齢の人が素晴らしいって言っているんだ」と思い興味がわいて動画に関係ある商品等を買ったとします。買った後にコメントしていた人が高校生ではないと発覚した場合...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違または著作権侵害(複製権侵害)?

インターネットで好きな画像を検索して保存。 自分のパソコンのデスクトップの背景(待ち受け) にしたら問題あり?(違反?侵害?) ネットで好きなアーティストやスポーツチームの 画像を検索します。右クリックで名前を付けて保存し 待ち受けにしてしまいました違反?侵害? になるのでしょうか? 画像一覧の端っこに小さな字で 「著作権で保護...

弁護士回答
    1
  • 著作権保護期間終了後の使用について

著作権の保護期間が終了した写真・絵画などを使用したいのですが、それらを映した写真も使用できるのでしょうか?そうした写真がインターネットで見れる場合にも、写真の所有者の許可・許諾が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在庫1個で販売しながら、実は複数を保管していた

ベストアンサー

在庫を複数抱えながらも、在庫1個として販売することの違法性は認められないのでしょうか? 大手サイトの出店ショップで、ブランドバッグを購入しました。 購入前は在庫1個となっていましたが、購入後も在庫1個は変わらず販売されています。 購買意欲をそそるための意図的な誤表示と判断して、ショップに3回メールで問い合わせ しましたが返信はありません。電話番号...

弁護士回答
    2
  • 業務上知りえた個人情報を頭の中に記憶して、それを元に詮索することは違法になりますでしょうか。

ベストアンサー

業務上知りえた顧客の個人情報を、自らの記憶だけを頼りに、自宅のPCで検索して諸々の情報と紐づけることは個人情報保護法に違反しますでしょうか。 あるいは何らかの法律に抵触しますでしょうか。 業務上、諸々の個人情報を扱うことがあります。 極度のクレーマーや風変わりな人物の記録を目の当たりにすると、データとしてではなく人として印象に残る場合があります...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークション 「詐欺被害の被害届け取り下げについて質問がございます。」

インターネットオークションの出品者としてオークションサイトを利用しておりまして、警察からの連絡により「お金を振り込んだが、商品を送られてこない。」「詐欺被害の被害届が出されている。」と連絡がありました。こちらの件につきまして、過去の取引を見返して該当されるかたに連絡を取り商品の速達配送、商品代金の全額返還、被害届けの取り下げのお願いを連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

賃貸不動産で契約二度してから (いろいろな個人情報提示してから) いろいろと個人情報詮索されていたりおかしなことがあります。 その会社ならではの仲介が安いなどのお得な会員登録もされています。 もうその店舗会社では借りることはないので、個人情報や会員登録を抹消してもらいたいです。言いに行こうかと思います。 向こうの権利、こちらの権利わからないの...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷の対処方法について。

元職場の同僚に誹謗中傷をされて困っています。なにか対処する方法はないでしょうか? 公的な文書でこれ以上誹謗中傷をするようであれば訴える的なことを伝える方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で慰謝料請求・損害賠償請求はできるでしょうか?

今年の7月に私は仕事で怪我をしていて療養中にインターネット上で一人の女性に出会いました。 最初は楽しくメールや連絡を取り合っていたんですが、時間が経つにつれ彼女は私に好きとか愛してる等言ってくるようになりました。 私も悪い気分はしなかったのでそのまま連絡をとっていたのですが、アプローチがどんどん酷くなり数分おきにメールや電話が鳴り続くようになっ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求?振り込む必要性?

興味本意でアダルトサイトを見てしまいました。会員登録なんてしてないのですが、会員費を払う必要がありますか? 20歳以上ですか?というクリックに押して入ってしまったのですが、初めの画面などにはどこにも会員登録しないといけないや、お金が発生するなどわかりやすく書かれていませんでした。また、動画が再生された時点で会員登録されるという仕組みになっていま...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトから調査会社?を通じて督促メールがきて困ってます。

1週間くらい前に、スマフォであるアダルトサイトを開いたとき、 年齢確認があり何度かクリックしていると登録完了になり、 入会金が99,900円、数日後には290,000円とありました。 一瞬気が動転してしましたが、動画は見ずに消しました。 他の方の相談と先生方のコメントを参考にして無視をしていました。 すると今日、調査会社?からスマフォに督促メールが来ました。...

弁護士回答
    3
  • 「学校に提出した記録物の返却について」

「学校に提出した記録物の返却について」 1.看護学校に在学しているのですが、病院実習でアカデミックハラスメントを受け 単位を落としました。特に、先生方は熱心に指導をしたが、効果はなかったという主張です。 ただ、そのような事実はなく、実際、学生が作成、提出した記録物を返却していただきたいのですが 学校側は「個人情報が有るため返却できない」と主張し...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に対する回答の仕方

ベストアンサー

内容証明が届いたのですが どのような回答の仕方がいいのでしょうか。 私は職場の女性と不倫をしたのですが 日が経つにつれやはり妻の元へ 戻ることにしました。 彼女とも話し合い同棲を解消し 妻のもとへ戻りました。 しかし彼女は 支払うから このまま関係は続けたいと 言ってきました。 妻と彼女は遠い知り合いで 彼女は私と知り合うまえも不倫を ...

弁護士回答
    4
  • 契約は成立しているといえるのでしょうか。

営業に来られた方に「本日の営業成果を本部に報告しなければならず、後々ご検討のうえ契約するしないの判断をしてもらって構わないので何とかお願いしたい」と再三泣き付かれ、『注文書・リース契約審査申込書』にサインをしてしまいました。 一族で小規模な事業をしており、社長は父になります。社長が不在の際に通信機器の営業に来られた方を私が対応し、「ご提案の内...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買トラブル。各社、自社の責任者?

ベストアンサー

はじめまして。初めて投稿させていただきます。 知人より購入した車をあまり使用する機会が無かったため、中古車買い取り業者へ売る事にしました。 早速、インターネットにて申し込みしたところ 3社より連絡がありました。 査定は3社、同じ時間で開始 当然、自動車検査証および鍵を渡し見ていただいたときメーターが交換されていることが分かりました。知人に確認し...

弁護士回答
    1
  • ツイッターで口論。訴訟をちらつかせる相手に何処まで配慮すれば?

http://www.bengo4.com/bbs/210781/  の続きです。 今後、ツイッターで 「どの程度喋って」よいのでしょうか? 例 『○○というメーカーの件で 論争してトンでもない目にあった』とか 『私の常識では到底理解に 苦しむ人がいた。困ったものだ』など その方を思い出す、 もしくはその方との出来事を 連想させるような発言も控えるべき なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲーム

知人が携帯ゲームで、因縁をつけられ 以降1ヶ月毎日相手のゲームやブログに行き、顔文字を10回程つけてきます。止めるよう言っていますが、訴えられないか心配です。相手に対して誹謗中傷や恋愛感情はなく、ただ対応が気に入らないだけのようですが...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍リーダーを交換してもらいたいが応じてもらえない場合

いつもお世話になっております。 初めての質問のため、内容に失礼な文言等ございましたら申し訳ありません、またご指導していただければ幸いです。  この度、電子書籍リーダーを某ネット会社からネット販売により購入しました。2013/10/5に購入し、11/03に突然、電源を入れると画面表面が故障(sleep時、直前に読んでいた書籍の表紙が表示されているようになっているが...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス行為について

私の取った行動がどのような罪に問われるのかお教えください。 ■内容 先日会社を辞めましたが、何の気なしに会社のメアドにログインしてみたところ ログインできてしまいました。 その後ブラウザにログイン情報が記録されていたので 何度か間違えてログインしてしまったことがあります。 ただ後から考えるとこれはまずいのではないかと思い 質問させて頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトからの自動継続課金による請求の停止について

7月末頃に30日(1ヶ月)の利用契約をした海外のファイル共有サイト(Extabit)についてなのですが、そのときに自動継続される事を見落としていました。 そのことに気づいてから、自動継続を解除して欲しい旨を、10月10日にExtabitの運営する掲示板(http://code.google.com/p/extabit-api/wiki/APIDocumentation)にて伝えたのですが、10月28日にExtabit側から「Thank yo...

弁護士回答
    1
  • !!未成年のけいやくについて

ベストアンサー

もし、アダルトサイトなどで未成年(20歳未満)がサイトと有料の契約をしてしまった場合、未成年が親の許可を取らずに勝手に契約した場合、契約は無効となり、動画などを見てしまっても料金は支払わなくてもいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人の無料公開ゲームの規約違反行為(生放送)に関する質問

ベストアンサー

法人ではなく個人またはサークルなどの創作団体が制作した、 インターネット上にて無料配布しているゲームがあったとします。 そのゲームの利用規約には、 「遊んでいる画面(プレイ画面)をインターネット上での生放送にて配信することを禁止します」と書いてあります。 あるとき、ニコニコ生放送やUSTREAMなどの匿名インターネット配信サイトで、このゲームの生放送...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬdocomoのアドから身辺調査に入ると不気味なメール

突然、以下の内容で携帯にメールが送られてきました 送り先のメールアドレスが just.pp.10@docomo.ne.jp となっているので、docomoの携帯?なのでしょうか 自分の携帯には悪質なサイトをブロックするため、迷惑メール対策用の設定をしています 届くよう設定するのも、こちらがきちんと信頼出来たもの(大手スーパーや服屋・美容室等のメール)しか来ないようにしてあり...

弁護士回答
    1
  • 友達からの誹謗中傷について

とある中学校に通っている一年のものなんですが、友達からの悪口がひどく毎日の様に思いつめています。 例えば、実際には好意を抱いていないのに勝手にクラスのある人を自分の好きな人だと決めつけられ学年全体に言いふらされました。しかも、その人は同じ班で仲も良かったので学校に行きづらくなってしまいました。 また、もう一つの例だと、容姿がサルに似ている(...

弁護士回答
    1
  • 外国為替証拠金取引における契約錯誤について

外国為替証拠金取引を某企業で開設した口座を通じて行ったのですが、取引の際、自分が意図しない取引方法が選択され(企業曰く私のスマートフォンの操作ミスが原因と言っているが、私としてはその様な操作をした覚えがない)通常より遥かに高額の手数料を口座から徴収されてしまいました。返還を請求したのですが、上記の通り責任は私にあると応じて貰うことが出来ませんでし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷になりますか?

絶対に隣人とは分からないけど、隣人トラブルになった後、半年に一回くらい嫌がらせのハガキが届きます。声がデカイから静かに話せ!クソババアとか言う内容です。確かに母親は外で話す時にたまに声がデカイ時あるし、クソババアとか言われる年齢です。でもハガキも半年に一回は届くし、クソババアとか言う内容は誹謗中傷にならないんですか?これだけだと訴えたり警察も何も...

弁護士回答
    1
  • 皇室ポルノの作者ではないと証明する方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

私は皇室ポルノ小説の作者だといわれています。 ネットで、皇室ポルノ作者として叩かれています。 例 bbs3.m-ch.jp/test/read.cgi/life/1352024648/31 この他にもあちこちで書かれています。 辛いです。 皇室ポルノを書いた記憶はまったくありません。 作者ではないと公的に証明する方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急!!利用規約について。その利用規約に同意したということというか契約は無効になりますか?

外国のアダルトサイトなどで動画を見たりする際、利用規約に間違って同意してしまった、利用規約が英語で書いてあり、お金がかかることを知らずに同意してしまった、等の場合、その利用規約に同意したということというか契約は無効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 無修正アダルトDVDについて

ベストアンサー

以前、インターネットで無修正のアダルトDVDを何回か購入しました。今日「重要書類在中」と書かれた封筒が一通届きました。差出人が書かれてなかったのですが開けてみると、「告発通知」と書かれた手紙が入っていました。 内容は 「貴殿が以前購入した違法わいせつ物(無修正映像、児童ポルノ等)の製造•販売に関与した数グループが当団体と被害者女性及び被害者児童の保...

弁護士回答
    2
  • 違法の可能性がある動画サイトからの、音声の録音は違法か。録音するのは違法ですか?

公式サイト以外の動画サイトでアップロードされている動画をSONYの録音用ケーブル(SONYの録音用ケーブルをパソコンに差し込んで、ウォークマンに繋いで録音できるものです)で録音するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • メールの無断登録について

ベストアンサー

前提となる法律知識がないまま動いたことを反省しています。 メールアドレスを登録すると報酬がもらえるASPに登録しました。複数登録すると報酬があがるため、スパムメールのアドレスを携帯ショップの展示されているスマートフォンから何件か登録を行いました。途中でこの行為は法的に問題があるのではと途中から思いはじめ素人ながら調べました。問題があるとわかったので...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に伴う損害賠償請求額について

入籍予定日の2週間前に一方的な婚約破棄をされたため、相手方に損害賠償請求を検討しています。状況は以下のとおりです。 ・具体的にプロポーズがあったわけではないが、今年の初めごろにお互いに結婚の意思を確認した。 ・3月に私の両親に挨拶、4月に婚約指輪と結婚指輪の購入、5月に相手方の両親に挨拶と結婚式場の予約、8月に両家顔合わせを行った。 ・入籍予定...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟について。負けた後のデメリットは何がありますか?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えられました。 賠償請求は150万です。 理由はSNSでの誹謗中傷ですが、私自身サイトの使い勝手がわかっていなくて、全体公開になっていたようです。 相手の個人情報は出していませんし、わからないです。 私は専業主婦で、貯金は子供名義の定期がほとんどです。 両親は不動産を持っていますが、元々節税対策で私を飛ばして子供名義にする予定で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反について

私が原告の裁判で、相手A(被告)の弁護士Bが被告準備書面で私の人格を攻撃し著しく侮辱したので、慰謝料請求の裁判をしようかと思います。そこでこの裁判の被告を、相手Aと弁護士Bの両方とした場合、慰謝料請求裁判でこの弁護士Bは相手Aの代理人になると利益相反になる可能性があるのでしょうか。もしなるのであればその根拠法など教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 知人にされた行為を、相手のみ知人にメールで報告してしまいました。名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

先日久し振りに会った男性の知人と飲食店で食事をしたところ、店内で体に触られたりキスをされたりしました。お互いアルコールも飲んでいる状態です。私は酩酊状態でした。その後家に来て性行為をしないかと誘われました。 その件をその男性の知人、約20名に注意喚起の意味でメールで報告しました。起こった事実のみを記載しました。それが本人に伝わり、名誉毀損や侮辱...

弁護士回答
    1
  • 大至急!!外国のサイトについて。特に登録などをせずに見れた動画ではお金が請求されることはないですか?

ベストアンサー

昔、外国のアダルトサイトで、動画を見てしまいました。パソコンです。その際に、個人情報は入力しませんでした。しかし、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと、心配です。お金がかかるというか、請求などが今後来ることはあるのでしょうか?今、気づいていないだけで料金支払いのメールがきていて、払わないことで金額が増えていくということはあるので...

弁護士回答
    7
  • 海外サイトについて

昔、外国のアダルトサイトで、動画を見てしまいました。パソコンです。その際に、個人情報は入力しませんでした。しかし、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと、心配です。お金がかかるというか、請求などが今後来るのでしょうか?今、気づいていないだけで料金支払いのメールがきていて、払わないことで金額が増えていくということはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 社員情報について

私が社外で受験した検定試験・資格試験について、上司には報告していますが、 上司が他の社員にその情報を軽い気持ちで(だと思いますが)口外することは 個人情報が保護されていないと感じます。 私自身としては、関係ない人にはあまり言ってもらいたくないと思っているのですが、 部下のスキルを口外されても、我慢するしかないでしょうか。 たとえば、「山田さん...

弁護士回答
    1
  • 宝くじの転売規制について

ネット企業にて法務を担当している者です。 「宝くじの転売」規制についてご相談をさせてください。 「宝くじ」には転売規制がなされているとのお話を伺ったのですが、とあるクライアントの代理店として「宝くじ」を景品としたキャンペーンを行なうことを検討しております。 具体的には、弊社のインターネット上のサービスをご利用いただいた方から抽選で何名様に...

弁護士回答
    1
  • NTTによる光電話機器の無断課金について

先日、NTTの光電話の請求が急に倍になっていることがわかりました。 私は以前からFlets光のオプションである光電話を契約して使っているのですが、毎月の通話料は殆ど0円です。光電話の使用料(オプション料金)として500円を支払っており、少額なので請求を気にも留めていませんでした。 ところが先日ふとしたきっかけで光電話使用料を確認したところ、いきなり1000...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

間違って、OKボタンを押してしまって 金額が発生しました。 未成年なら、本人確認で削除してくれるそうですが。 自分達みたいな、大人は回避する方法は ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社へ出した病気診断書を、承諾なく外部へ出された。罰則はありませんか?

労働安全法には健康診断のことに罰則がありますが、 病気診断書のことではないようです。 ずさんな個人情報の管理に怒りをおぼえます。 罰則はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。突然の持ち物検査は不当では無いのですか?

社長の奥さんが使用している鍵を掛けていなかったロッカーの中の財布から現金が無くなったそうで、私たち他2名のロッカーの中 鞄の中 財布など持ち物検査をされました。突然の持ち物検査は不当では無いのですか? 名誉毀損とかにならないのですか? 訴えるとどうなりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから