法律相談一覧
-
インターネットサイトでの商標権侵害
当方の登録商標等が海外の通販サイト(中国ドメイン)に勝手に使用されています。無断使用者が誰なのか特定できず、サーバー管理者(米国のサーバーです)にサイト削除を求めたいと思いますが、どうすればいいのでしょうか。弁護士にお願いできるのでしょうか、その際に費用がどれ位かかるのか知りたいのですが。他に何か妙案はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報保護法、誹謗中傷について
数年前に公的機関の面接を受け、不採用になったことがあります。私は、面接を受けた事を誰にも話していないので、面接を受けた会社から面接後に個人情報が漏れてしまい、周りに知られてしまった事が明らかな場合、会社を提訴することは可能でしょうか?また、裁判で勝つ可能性は、あるのでしょうか? 不採用になった事実を周りに流されてしまい、個人的なプライバシーを周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為があったと言ったのに撤回された
パソコンの調子が悪くK電気店にデータを消去するのであれば修理はしないことを条件に、状況を調べてもらうことにしたところ、何も連絡がないうちにハードディスクの交換をされた。データの回復のためハードディスクを返却してほしいといったが、個人情報の観点から廃棄したとのこと。後日、店長が不法行為があったことを謝りに来たが、怒りはおさまらず。帰ってもらったら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
相談は私ではないのですが友達の娘さんが友達の所に遊びに行っていた時娘さんの友達が娘さんのスマートフォンをちょっと貸してといわれかしたそうなのですがそのスマートフォンを借りた娘さんがお母さんこのスマートフォンもらったよと嘘をつき勝手に携帯電話会社に行き名義変更をして使っています取り返す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
MACアドレス変更について
ベストアンサーmacアドレスを変えるのは法に触れる行為なんですか? なんかいろいろ気になったので macアドレスのことについて調べていたら macアドレスを変えるのは法に触れる行為というのを 見かけたのですが… どうなのでしょう。 MACアドレス変更ツールというものがあるサイトに飛んだので もしかしたらmacアドレスを変更していないか 不安になりました。 あと、後日いろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の無修正AV出演について
初めまして。 私は今19才ですが、今年の4月以降に金銭的な問題でAV出演をしました。 その際に前借りをさせてほしいと頼んだ所、承諾してくれたので面接官と絡みというセックスをビデオカメラで撮影した後に20万円程頂きました。 今回法律のカテゴリーにいれた理由なのですが、その絡みが終わった後に「高校生ではないよね?普通3月卒業だからいいと思うけど留年とかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女交際について
男女が、お互い好きで、裸の写メとかを送るのは、ダメじゃないんですけど 携帯のインターネットやメールを調査してる方が、セクハラって 思ったら本当にセクハラになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットやメールについて
インターネットやメールで悪い事をしてる人が 警察や弁護士の人が好きと言うのは、刑事法違反になりますか? 後、警察や弁護士にインターネットやメールを調べられてると言うのは、 刑事法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判官の和解勧告は当事者で合意して修正出来るか!?
民事係争中です。裁判官から和解勧告が出ました。彼氏が私からお金を借りて失踪したので私が訴訟を提起し彼氏が名誉毀損で反訴してきました。彼氏が失踪した時、私が実名顔写真入りで探したので名誉毀損という事です。双方請求権を放棄する。と相互不接触が、裁判官の和解勧告です。これは当事者同士で修正出来るのですか!?それとも呑むか呑まないかなのですか!?彼氏とより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける誹謗や中傷
風俗情報サイトで風俗嬢に容姿に関する文句を一言か二言だけメッセージで送りました。第三者が誰でも見れるような掲示板ではありません。繰り返し何回も送ったわけでもありません。 同じ店の他の風俗嬢1人か2人にもその子に関する文句を言いました。 どうやらそれで傷付いたらしく警察に被害届を出し名誉毀損で訴えると言っています。店の経営者も出てきました。運転免...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Twitterで誹謗中傷を繰り返される場合の対処法
ベストアンサー規模が小さくて申し訳ないのですが、先日、ツイッターでお付き合いしてる女の子の画像を知らない人がその子の容姿を侮辱するようなツイートと共につぶやかれていました。顔やその人の情報はわかりません。僕の彼女もアカウントに鍵をかけていなかったので、誰でも見れる状況でした。そのツイートじたいは削除され、周りの友達たちが一斉にスパム報告・ブロックをしたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wordpressプラグインの著作権について
Wordpressのプラグインについて下記の場合著作権等で気を付けることはございますか? 既にインターネットを通じて配布されているWordpressプラグインを改変し、新しいプラグインの作成及び配布 ※新しいプラグインは元プラグインと別の名前。作成者も別の名前 WordpressのプラグインはGPLライセンスという認識ですので、改変再配布も自由だと考えておりますがいかがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】車売買にて大変、困っていますので宜しくお願いします。今後、どの様にしていくのが得策なのか
はじめまして 以前、下記URLにて質問させていただいたのですが、進捗がありましたので 対策をどの様にすればいいのか教えて下さい。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/212515/ 少額訴訟の手続きを行い、11/29に 被告代理人弁護士より答弁書がFAXにて 届きました。 記載された文言は ●原告の請求を棄却する ●仮執行免脱の宣言 ●被告の主張は、追って準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のLINEでの問題についてご質問。
小学校高学年の子供が友達数人と遊んだ際、その中の数名が携帯に保存されていた、いじめっ子の画像を用いて、誹謗中傷の書き込みをして遊んだそうです。 後日LINE内のグループ会話でその画像をやり取りし、うちの子も持っていました。 画像は計4枚存在し、簡単な小学生の文句が2言位書いてある程度のものでした。 それが、一人の子の不注意で本人の知るところとなり、学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の際転職先企業が以前の在籍会社に照会をすることは個人情報保護法違反?
前職では不当解雇を巡り労働審判を行い和解しました。 今転職活動中なのですが、転職先の会社が前職に対し照会を行うこと、及びそれに応えて前会社が裁判で争った旨を照会元の会社に伝えるのは個人情報保護法違反で損害賠償請求は可能ですか? また損害賠償請求可能ならば争う先は照会をかけた転職希望先企業でしょうか?それともそれに応えた元会社でしょうか?はたまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の犯罪歴がばれてしまいそうです。
失礼します。 昨年の暮れに盗撮をしたため逮捕はされませんでしたが、数回の取り調べを受け、 送検後不起訴にしていただきました。 その数ヶ月後、再就職が決まり働いていたところ、会社に自分の犯罪歴を伝えるような電話がかかってきたそうです。 会社の上司に問い詰められましたが、「疑いをかけられ取り調べを受けたことはありますが、盗撮をしたことはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屈辱罪と名誉毀損罪の時効について。時効期間はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー時効期間はどれくらいでしょうか? 犯人を知った日からとありましたが「犯人を知った日」とはどのように判断されるのでしょうか? 実は5年前から犯人を知っていても嘘をついて知ったばかりと発言されればそれまでなのでは? ウェブ上に記録が残ってる場合その記録から?それとも犯人が特定された時点で? どうもあやふやな取り決めのような気がするのですが実際どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害とは
源氏名での中傷ですが、権利侵害が明白であると認められる場合はどんな場合ですか? 源氏名の場合ですと、よほど辛辣かつ悪質な内容ではないと権利侵害とは認められないのでしょうか? 回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自作小説でのシチュエーションについて著作権
ベストアンサー私はたまに自作の小説などをインターネットに投稿しますが その中に、有名作品のこのシチュエーションがいいな。と思い使ったこと位があります 例えばそのシチュエーションが「強敵に負けた主人公が友人のアドバイスで滝修行をした」 みたいなシチュエーションで。自分がこのシチュエーションをそのまま使いました(もちろんセリフなど全てを真似たのではなく、そうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を教えてしまった
ベストアンサーIBUてゆう債権回収業者に個人情報を教えてしまいました。ツーショット滞納料金を払い忘れたていて4000円が19万何千円になっていて、和解金として2万7千6百円でいいとなり、使用料以外払わないといけないんですか?払わないと会社、自宅に電話なり訪問なりあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に値するか否か。
私の勤めている会社は36協定も結んでおらず就業規則に難がある会社です。 それを踏まえてお聞きします。 先日私の部下に対して総務から毎週提出している弊社内で取り決めしている毎日の日々労働時間記載リストに際して休憩欄に誤って本人は記載してしまったのですが、『労基違反しているから昼休憩は必ず1h取得しろ』とmailがきました。確かに弊社就業規則には1h取得とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料
ベストアンサー追突されて総治療日数175日、実通院日数70日でむち打ち 専業主婦 追突された時妊娠9ヶ月でした。 加害者からは謝りもありません。 慰謝料はいくらぐらいになりますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産。料金は平均的にいくらくらいかかりますか?
小さな不動産屋に3LDK600万の物件を探しに行ったところ、紹介された2LDKと同じマンション内に3LDKで同じ金額のがある、今業者が丁度来ているので見てみますかと言われ見にいったところ、気にいったので購入することを決めました、不動産屋に聞いたところ、来ていた業者と話を進めていいというので進めました。 壁を無料ではりかえて頂いたりしました。 修理する場所等ある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内の人間によるネットでの誹謗中傷を告訴したいと思っています。
ベストアンサーインターネットで誹謗中傷をされています。 内容があまりにも酷いので制裁を含めた対応を考えています。 場合によっては告訴も辞さないつもりです。 長文失礼します。私(男)、相手(女一回り程下)お互い職位は部門長。 今年の年初に今の職場に人事異動で来ました。 そこで同じ職場の違う部署の女性からあまり好かれていない感じでした(異動の挨拶をした程度で普段は仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前と住所等を挙げて「死ね」等と書き込む行為について
インターネットの掲示板等で名前と住所等を挙げ、「○○県の□□□□(実名)死ね」等と書き込む行為は、何らかの法律には抵触しないのでしょうか? どこの誰なのか完全に特定できるような書き方で無い限りは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。特有財産として認められる可能性があるのか?
ベストアンサー離婚は成立しています。 親権協議済み(私が親権者) 面会交流協議済み 養育費これから決めます 財産分与これから決めます 慰謝料(財産分与との兼ね合いで請求するかを検討します) 問題は財産分与です。 私の独身時代の預貯金を、結婚式(相手方の拠出は0円でした)や相手方が独身時代に購入した自動車の繰り上げ完済を結婚後に充てました。 私の特有財産だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料金、遅延金の督促
4日前に、イベントの飲み会のキャンセルをインターネットでしようとしたら、あちらの障害でできませんでした。 その後、キャンセル料金を振り込めという督促と期日までに振り込まなかったら遅延損害金を払えとのメールがきました。 1.この場合どのようにした方がいいですか? 2.料金を払わない場合は訴えられますか? 3.2.警察で取り扱ってくれるものですか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事実の摘示」か「意見ないし論評の表明」かを見極めるのは被害者?加害者?
自身(被害者)への名誉毀損的な表現に対し、それが「事実の摘示」なのかそれとも「意見ないし論評の表明」なのかを判断し、それが証明可能なものであるか否かを立証しなければならないのは被害者でしょうか、それとも加害者でしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/bbs/219114/
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪調査の事について
インターネットやメール調査が行われてる場合として 警察が調べる場合は、警察のパソコンだけでも調べられますか? インターネットやメールの犯罪を調査する時に 私が、知らない人と絡んでいて お互い楽しく絡んでる同士、セクハラやパワハラって思わなければ セクハラやパワハラ行為には、ならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書において無効とされる事項とは
ベストアンサー配偶者の不倫について質問です。 配偶者の不倫相手と示談をしようと考えています。配偶者は離婚の意志が強いですが、私は修復の努力を続けたいと考えています。すべて終わってから、示談してもよいのですが、配偶者と不倫相手が同一職場のため、接触禁止事項を入れて示談したいと考えています。(私38歳、妻36歳、不倫期間3か月) 示談内容として 1.慰謝料50万円 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文代行会社について。これは詐欺には当たらないのでしょうか?
お恥ずかしい話ですが論文代行会社にお願いしたところ20000字中およそ19000字もインターネットサイトのコピーでした。 手付金として1万、途中経過の時に残金の9万、計10万を支払いました。 これは詐欺には当たらないのでしょうか?また返金してもらえるでしょうか? 納期も1日強過ぎていて焦っていたところ 「論文は完成しております。 しかし、端的に申し上げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自分の携帯電話の中身、過去も現在も全て
自分の携帯電話の中身、過去から現在まで全て、調査されてるようで凄い嫌です 私の個人情報が、会社の誰かにいって凄い、私は、ストレスがたまっています。 私は、会社では、バカにしていないしパワハラもしてないのに メールでの情報で、バカにしてるやパワハラもしてるって思われて凄い嫌です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事実の摘示」と「意見ないし論評の表明」の違いについて(名誉毀損)
ある名誉毀損的な表現についてそれが、「事実の摘示」なのか、それとも「意見ないし論評の表明」なのかはどのように見極め、判断すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前に仲の良かった会社の友達について
B さんにA くんにアドレスを教えていい?と聞かれて 私は、いいよって、A くんがどんな人か分からなくていいました。 それなのにB さんは、私にたいしてA くんは、 警察におせわになってるとか個人情報保護法違反してるから A くんのグルでしょ?って言いました。 アドレスをA くんには、前のを、B さんには、今のを教えたのに A さんには、本当のアドレスを教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に破損された商品の返品について
ベストアンサー2日前に、インターネットで不要になったDVDをある方にお売りしました。 クロネコヤマトのメール便でお送りしたので、配送状況はこちらでもわかる状態です。 その方から昨日メールがあり、配送時に傷がついたので返品したいとのことでした。 しかしながら、配送状況を確認すると、まだその方の手元にはDVDは到着していません。 念のため、配送状況の確認画面と撮影し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
惣菜の同梱。受け取り拒否をした方がいいのでしょうか?
ネットでいつも購入しているショップで惣菜を買いました。一回目は11月下旬購入で12月×日と配達指定日を入れました。 二回目は、買い回りがあったので一回目がまだ届かない日でしたが、配達指定の最短を確認すると最短でも一回目の配達指定日と重ならないのを確認後、希望日が土日だったので、最短の土日希望と書きました。 その後、ショップからメールがあり先の商品と同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬剤師の対応について
私の関わった件に対して相手方にどのような損害賠償請求ができるかお聴きしたいです。まず時事系列に申しますと私は精神科に通っていました。しかしその医師の過量処方で会話困難開眼困難になりました。そしてその対処法について薬剤師に電話しましたが明らかに邪険に扱われ電話を切られる始末。そして転院してからもクレームを言いましたが馬鹿にして相手にされず、両親が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の連れ子の親権について
離婚時の連れ子の親権について、お伺いいたします。 姉が長男をつれて再婚しました。 再婚相手と普通養子縁組をおこない、戸籍には養子と記載されているようです。 また、姉と再婚相手の間では長女を授かっています。 今回、姉と再婚相手が離婚することになりました。 姉は病気のため、親権を得ることができず、 再婚相手に二人の子供を託しました。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の発言に起因する負傷について
相手に侮辱的発言をされ、壁を殴り骨折しました。 この場合、相手に治療費を請求することは可能でしょうか。 例えば、いじめを受けた側が自殺しても、いじめた側は 「死んだのは自分で死んだのだから、俺に責任はない」 などという理屈が成立しないのと同様だと思いまがいかが でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟を起こすと相手に住所を知られてしまいますか?
現在、ネット上でのひどい誹謗中傷行為について民事訴訟を考えているのですが、相手に住所を知られたくないので悩んでいます。 相手は昔の知人なのですが、5年くらいに渡って私の住所や電話番号をいたずら目的でインターネットの掲示板に書き込んだりしているのです。住所は当時から変わりましたが、電話番号は変わっておらず大変迷惑しています。 その他にも色々と被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
再婚の予定なのですが…。個人情報保護適用で消せるものなのですか?
過去に逮捕された事があり、インターネットで自分の姓名を検索すると出てきてしまい、再婚相手から罪も償い今現在の生活やこれからの生活にいつまでもネットに名前が載っているのは嫌だ!と、言われたのですが、個人情報保護適用で消せるものなのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
google画像検索とわいせつ図画
ベストアンサー「google画像検索」というサイトでは、キーワードの代わりに画像をアップロードし、検索することができます。 そこでお聞きしたいのですが、google画像検索にわいせつ図画をアップロードして検索した場合、何らかの罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について教えて下さい。
リラクゼーションで業務委託で働く事になりました。(個人事業主)契約書は一切かわしていません。働く際に歩合制なので稼げない時やこのお店に合わない時は辞めますと伝えてありました。数か月がたち稼げないので辞めるかも知れないと伝えました、違うお店にがあれば同じ職種で働くかも知れないと話もしました、委託側も確かにこの稼ぎでは生活出来ないよねと分かってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内職の紹介
ベストアンサーいつもお世話になります。この度内職を始めようか考えていて、住んでる自治体のホームページには内職の案内があるのですが、実際に続けられるのか自信がなく悩んでいる状態です。私が住んでる自治体では市役所から内職の会社の方に連絡をしていただけるそうで、内職の会社は初回で辞める場合のみ数百円の手数料を頂くと会社のホームページに書いてありました。市役所の紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の請求が心配です。何か良い方法はあるのでしょうか?
興味本位でアダルトサイトを見ていて、有料登録してしまいました。年齢確認など何回かのクリックはしましたが、突然会員登録されましたので、サポートセンターへ(非通知設定で)電話をしました。すると、クーリングオフはできない、3日間のうちに払う様にと言われお金を振り込んでしまいました。その後、早く関係を断ち切りたいと思いすぐに退会しましたが、今後何らかの理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットとメールについて
インターネットでのメールと携帯やスマホからのメールの データは、バックアップしなくても復元は、可能ですか? 個人で五年前とかのデータを完全に復元したいのですが、どうすれば できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから