66,186件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上のギャンブルの定義について

ゲームをクリアしたり特定の条件を達成するとポイントがたまり、そのポイントをギフト券に交換できるアプリを作ろうと考えています。ゲームのプレイ回数をユーザーに課金で購入してもらった場合、ギャンブルに相当、何か法律に抵触するのでしょうか。 一日10回できるポーカーを考えています。成立役によって、ポイントを付与し、ポイントをgoogleplayカードやiTunesカ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録頒布罪で検挙されました

ベストアンサー

つい先日、わいせつ電磁的記録頒布罪の罪状にて、警察に家宅捜索され、検挙されました。 証拠品としてPCなども押収されました。 罪を受けることとなった犯行内容ですが、ツイッターで自分の性器を公開したためです。今考えると非常にバカなことをしてしまったと反省のしきりですが、やってしまったことはもうどうしようもないので、これからの対応で頭がいっぱいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法について

個人名は個人情報といことですが、私の会社内に出勤名札が掲示してあり、名札は外部の人が出入りする際目に入ります。素通りする人もいれば、じっくり見ていく人もいます。 この掲示は個人情報保護法に抵触するのでしょうか? 社員は名札がついているので、外部の人は個人を特定できます。知ろうとおもえば 外部というのは、会社からサービスを受けている方の家の人や知...

弁護士回答
    1
  • ネット中傷について。

2014年に入ってから非通知の着信が増え、2月18日に 試しに自分の電話番号を検索したところ 爆サイとゆうサイトに繋がり そこにゎ私の住所、氏名、電話番号、車番 などが載せられていました。 そのスレッドがいくつもありました。 削除依頼をし全てのスレッドを 消していただきましたが、 次の日にはまた同じ状態になり 投稿範囲も拡大していました。 削除依頼をお...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルについて

数名のネットのサークル(非公開でメンバー以外は閲覧できない)の一部メンバーが、メンバー外の方とネットで争っています。サークルメンバー全員が争っているわけではないのに、なにもしていない在籍しているだけのメンバーまで、同罪だ、警察に訴えたから、捕まるぞ、覚悟しろなどと脅かさろています。サークルが同じなだけで、また少しは話をサークル内で出しただけでも...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損・器物破損 インターネットで裸体画像UP

初めてご相談させていただきます。  昨年4月~5月末まで付き合いしていた方から別れた後、いろんな被害にあいました。 私が新車で買った車が8月に器物破損(車全体に傷・タイヤ4本バースト)  10月・インターネットに裸の写メ(四枚)不貞行為、お付き合いしてる頃、寝てる時に勝手に盗撮された写メです。そしてもう一枚私と確実に解る写めがのっていました。 し...

弁護士回答
    2
  • SNSで夫宛に私の誹謗中傷を送られています

夫が利用するSNSのアカウント宛に『あなたの妻(私です)をセックスフレンドとして紹介してほしい』という趣旨のメッセージが多数届いています。 このメッセージ群のうち、いくつかにはあるチャットサイトで『○○(夫のSNSアカウント)に対して“妻をセフレとして紹介してほしい”とメッセージを送ってほしい』と指示を受けた、と書いてありました。 上記の嫌がらせをしそ...

弁護士回答
    3
  • これは不正アクセス禁止法の範疇としていかがなものでしょうか?

昨年末に発覚した、夫の不貞動画を入手した場所が、夫のGoogle写真欄からでした。一年半前から、帰宅が遅くなっては仕事や摂待で遅くなる、連絡なしの朝帰りが続き、不安で仕方なかった頃、押入の整理をしていたら、目につく範囲内にGoogleのIDパスワードが記載されたものがあり、夫の携帯は常にロックがかかっていて不信感があったので、念のために頭に記憶していました。...

弁護士回答
    1
  • Amebaブログの退会申請について

過去に作成さたAmebaブログの削除をしたいのですが、メールアドレスやパスワードを失念したため、退会できません。 名前やはっきりと顔の写っている画像が掲載してあります。 そこで、自分が作成したAmebaブログの退会申請について問い合わせたところ、カスタマーセンターより、メールアドレスもパスワードもわからない場合には 『侵害情報の通知書兼送信防止措置依...

弁護士回答
    1
  • 破産について。あと、iphoneの機種代金はどうなりますか?

ベストアンサー

知人が、破産したいと考えてますが、インターネットで調べると、一部の債権者にだけお金を返すとだめだと書いてあります。 賃料を滞納、一ヶ月ですが、これも支払ったらだめなんですか? あと、iPhoneの機種代金はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ブランドコピー商品

ブランドコピー商品についてお伺いしたいことがございます。 先日、有名ブランドとほぼ同じデザインの洋服を販売している韓国のネットショップを見つけました。 そのネットショップでは、サンローランやトムブラウンなど、パリコレ等に参加している高級ブランド洋服のデザインをそっくり真似た洋服を製造・販売していました。 ただ、タグ部分に洋服にブランドロゴを...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求における反訴

不貞行為の現場を見つけ、不貞行為者に内容証明と慰謝料請求の訴訟をしています。 現在、裁判中ですが、職員同志の不貞なので勤務先の公式サイトの市民からの声という相談口からメールで不貞行為の改善と職員規定を何回か確認しておりました。 また、内容証明を職場に送りました。反訴には住所を知っていたのにという内容もあります。しかし、住所は個人情報なので、こ...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書の内容。と何度言っても、『なにを書いたらいい?

ネイルサロンの2号店で、昨年2月から今年3月末までの雇用契約で働いていましたが、 昨年末に、『2号店は、来年1月に閉める。でも契約期間が、3月末までなのでそれまでの お給料は払う。』と言われました。ですが、今年1月4日に話すと、来月2月4日まででいいよ。と言われました。 納得できず、lineで、 『初めに3月末までのお給料は払うと言っていたけど、2*月4日までで...

弁護士回答
    2
  • 過去の宗教団体への所属履歴の公表について

問題を起こした宗教団体に所属した過去があるが、現在脱会している人物について、過去の所属歴をインターネットで公開することは名誉毀損に該当しますか。 状況は以下のとおり。 B氏は過去に宗教団体Aに所属していた過去がある。 宗教団体Aはテロ行為を行い、その後も数年間B氏は宗教団体Aに所属したが、現在は脱会している。 脱会については、団体Aからの脱会...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル、今後の対応について

4日前になりますが、名古屋でデリヘルを頼んだのですがその時のトラブルです(まだトラブルではないのかもしれませんが) デリヘルを頼んだ時に一時の快楽に負け、女性の同意のもと本番行為をしてしまいました。行為が済んだあとも女性と楽しく会話をしてその場は別れました。 そのデリヘル店では女性がメッセージを公開していて私が頼んだ女性も〜先ほどはありがとうござ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺として立証するには

昨年12月にインターネットでベトナムの花屋からベトナム国内にギフト(蘭の鉢植えとワイン)を送りました。 送金は花屋の指示で前払いで送金専門のエージェントを利用しました。彼らからはギフトを送ったとの連絡がありましたが、実際には送っていなかったことが判明、ホームページの住所も架空のものでした。 警察に行ったのですが、これは詐欺の条件にはあては...

弁護士回答
    2
  • インターネットオークションについて

先月インターネットのオークションでテレビを出品しました 時々電源が切れたりと調子が悪いので故障しているのを理解してくれる方に入札してもらい落札されました 電話で相手と話し ・故障しているけどそれでもいいか ・精密機械だから運送中に映らなくなる可能お性もあるけどそれでもいいか などを聞きそれでもいいと相手が言うので2万円で売り送料6000円はこちらが負...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損でしょうか?名誉毀損で1.2で訴えれますか?

よろしくお願いします。 今私は、賃貸で団地にすんでおります。 家主と揉めたので、相談お願いします。 換気扇が壊れたため、家主負担で新しく換気扇の交換をすることになりました。 日にちは電気屋さんと私とで決めておいたのですが、理事会の許可を取ってないから少し待って下さいと不動産の方から連絡があり、許可がおりてからの工事と言う事で連絡待ちになりまし...

弁護士回答
    1
  • 企業における顧客との個人情報について

ベストアンサー

先日、私の会社の身辺調査をしている、私とは面識のない弁護士が私の会社がいつも発注している企業へ私の会社の内容情報(取引品目や金額に至るまで)をその企業の社長及び会計士から聞き出しました。何かに使うと思うのですが、他言することは間違いないと思われます。 そこで、この輪ツィの知らないところで起こしている行為は個人情報の流出にはならないのでしょうか??...

弁護士回答
    1
  • 心療内科への通院歴を産業医が知っていた件

先日夫が企業健診を受診後、保健指導を受けた際、健診の際話していなかった心療内科への通院歴(傷病休暇取得後、職場復帰しており、現在は通院しておりません。)をなぜか産業医が知っていたそうです。通院歴については人事部の担当者若しくは職場の同僚しか知り得ない事なので、夫は自分の了解がないまま、産業医に通院歴がある事を話した人物がいるのではないかと考えて...

弁護士回答
    2
  • ブラウザゲームにおける誤解を招く告知に関する質問

某ブラウザゲームで『竜姫の復活』というタイトルのイベントが16日間行われました。  この広告の左半分を「竜姫○○」、右半分を「竜巫女××」が占有しており、ゲーム内において両方の新規キャラを入手できる内容でした。  基本的に同ゲーム内のイベントにおいては、特攻キャラ(特定MAPのみ強化)を除けば、 イベントMAPをクリアして提示された内容(イベントMA...

弁護士回答
    1
  • 有料動画の無料視聴の違法性

有料動画サイトで見たい動画をクリックしましたが非会員でしたので「douga.com/ep1/hikaiin」というURLに飛ばされました。しかし、URLを直接弄って「douga.com/ep1/kaiin」というページにアクセスしたところなんの問題もなく動画が再生出来ました。 他の動画も同様で視聴可能です。 これは多くの人が推測でき簡単なシステムですが、これは違法行為となってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 雑誌で芸能人が着たり、使ったりしている、服やバッグなどの写真の利用について

これから、WEBのお店を作る予定です。雑誌に掲載されてい芸能人が使っているアイテムのショップに したいと思います。 ●雑誌で芸能人が着たり、使ったりしている、服やバッグなどの写真を、そのまま使っても大丈夫でしょうか? ●そのままがダメでしたら、名前を●村●也みたいに、完全に使わなければ大丈夫ですか? ●使うためには、誰かの許可が必要でしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • わいせつ行為の示談金

知人からわいせつ行為を受け、それについて、もめています。 私は、わいせつ行為を受けた後もその方に会わざるを得ない(個人的にです。仕事などではありません)状況があったので、数回あっています。 ですが、やはり許せないという旨を伝えると 「慰謝料、示談金、自分からのお詫びとして、すべて含めて10万円を受け取って欲しい」と言われています。 示談金に、相...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚についてお伺いします。

ベストアンサー

初めまして。私は半年ほど前にシンガポールにてシンガポール人と結婚したのですが、お互いの意見の不一致などから別れることになりました。私は一刻も早く日本へ帰国したかったので現在日本で生活しています。状況としては、シンガポールでは未だに結婚している状態で日本では元々婚姻届を出していません。しかし、状況をきちんとクリアにしたいのでシンガポールでの離婚を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士や警察に言ってあると言うのが嘘かほんとか判らない

先ほどはご返答ありがとうございました。 別の質問をさせていただきます。 悪質クレーマーに個人携帯番号を教えてしまっているため 夜中、現在早朝にまで何十とメールが送られてきます。 気になって睡眠が取れません。 その時、 「弁護士(さん)に頼んでいるとか、警察を知っている」とかのメールも入ります。 その時弁護士さんの名前や学歴等もHP上に載ってい...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩の慰謝料

ある企業から個人情報漏洩のお詫びの通知が来たのですが 個人情報といっても住所・氏名だけでなく電話番号・生年月日・性別・身分証番号・商品購入記録など多岐にわたっており ほぼ個人特定ができてしまう情報となっています。今回のようなケース申し訳ありませんで済むのでしょうか? 金銭が欲しい訳ではありませんが戒めの為に小額訴訟や和解案を提示して慰謝料をもら...

弁護士回答
    2
  • 近隣の嫌がらせに困っています。

以前から玄関に段ボールを投げられるなどの嫌がらせがあったのですが、最近、公共の掲示板に部屋の番号をかかれ、やってもいないことを書き込まれています。犯人はわかっておらず、市役所や生活相談課などに電話をしてみたのですが、解決策が得られずどうしたらよいのか困っています。最近は書き込まれる頻度が多くなってきています。いつもは気づいたときに除光液で消して...

弁護士回答
    2
  • インターネットのサイトについて

携帯の無料アダルトサイトで未成年者ではないのボタンを押したら登録完了となり高額請求が、、すぐ退会を押したのですが無効となり、未成年者が登録した場合などはこちらも柔軟な態度をとるので24時間以内に電話をして下さいとの事で電話番号が、、、 その電話をしないと支払いが未納だと裁判になりますと書いてあり、その旨のメールが何回もきます。 電話をするのも怖い...

弁護士回答
    3
  • 学校の先生からの嫌味

公立高校の先生から嫌味を言われたり、誠意を感じられない対応を受けたと感じた場合、どれくらいの条件を満たせば精神的苦痛や名誉毀損で訴えることができるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 本当にどうかしていました 助けてください

携帯のツーショットチャットで 挨拶の時に男性器の写メを あっぷしてしまいました。 しまったと思いながらもなんとか楽しく話をし続けました。 相手の方(男性かもわかりませんが)も楽しく返してくれていました。 その画像は話が進むにつれて下へ下へと押し出され 見えなくなりました。(その間は楽しく普通にお話していました) それくらいのタイミングで いきなり態度...

弁護士回答
    3
  • 自ら侵した罪です。この場合、このあとどうしたらいいですか?

ベストアンサー

2年前、知り合いの女の子の顔画像、電話番号を掲示板に晒してしまいました。 そして、自らも、何度か無言電話をしてしまったんです。 それが発覚したのが、2月14日です。 必死に相手に謝りました。 その次の日、今度はその女の子の元交際相手の男から、連絡が来ました。 内容は、示談にするから金を払えということでした。 それから親にも相談をし、2月1...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせメールについて。どこに相談したら良いのでしょうか?

数ヶ月前から、彼の携帯から私の連絡先が消えたり、LINEアカウントが乗っ取られたり、私のLINEアカウントも乗っ取られそうになったりと、奇妙なことが続いていました。 すると最近、彼の携帯に、以前私がチャットレディをしていた時に投稿していた下着姿の写真を貼り付けたメールが届きました。 そのメール文には、私の下の名前も入っていました。 もちろん、そのサ...

弁護士回答
    2
  • Amazonの出品者に対する無責任な対応について

Amazonマーケットプレイスにて不用品を出品しましたが購入希望者の方のご連絡先に不備がありましたので こちらからお問い合わせをしてご住所、電話番号の確認をしたのですが、数回ご連絡を差し上げたにも拘わらず一切お返事 なし音信普通の状態でした。 注文をキャンセルせざるを得ないのですがAmazonにおいて このようにご購入者の所在不明・お返事なしでも注文をキャ...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求してきた側のクレジットカードからの勝手な引落し

ベストアンサー

離婚を申し立ててきた妻が、未だにインターネット動画サイト利用料(以下利用料)を、勝手に私名義のクレジットカードから引き落としています。 私は今無収入(病気休職中)のため、婚費を払う義務はありません。 合法的に先方に使うのを辞めるようにすることは出来ますか? なお、当人の親、弁護士とも「知りません」「分かりません」で、話になりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 口座関係。3今後これが発端で、警察の捜査は来るのでしょうか?

2007年の夏頃に口座をいくつか渡してしまいました銀行から解約の通知等は来ましたが、警察からは連絡はありませんでした。通知が届いた時点で酔ったときに落としたと銀行には言いました。今年になって転職をし、凍結された口座の銀行を給与の振り込みとして指定されたのですが、開設はできず会社には住所の関係でとごまかしました。そこで質問なのですが、 ①警察から今まで...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が止まりません。

民事係争中です。判決を待っています。しかしインターネット上の私への誹謗中傷がとまりません。私のブログに被害者ぶるとかコメントされます。止めて貰うには判決後でも何か織り込めば良いのでしょうか?方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 傷害で被害届。なにかいい方法はありますか?

傷害事件での慰謝料請求 職場の社員から暴行をうけました。 原因は仕事の考え方の違いによる些細なないようでしたが、相手が逆ギレして僕に拳で6~7発殴ってきました。 僕は一切手を出さず、一方的に殴られ、口の内部3箇所・外部1箇所・頬に打撲と言う状態になり全治1週間またはそれ以上の診断も受けました。 警察には傷害で被害届けを提出しています。 殴った相...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座の調査について

ネットで見た興信所に他人の銀行口座の残高調査依頼をしようと思っています。相手の金融機関名も口座番号も分からない依頼で、しかも調査料金が高額なのと法的に問題があるのではないかと心配です。当該興信所のHP(http://www.asahishinyo.jp/)には弁護士会や警察のロゴが貼り付けてありますので安心な気もしますが・・・・ 質問は次の①②③④の3つです。①相手の住所氏名...

弁護士回答
    2
  • 携帯代理購入について

初めまして。どこに相談すれば良いかわからずさ迷っていたところ、こちらのHPを拝見させていただき、藁にもすがる思いでご相談させていただきます。 先月末に、インターネットで見つけたカードローン広告から10万円の借入をしようとご連絡をしました。 折り返しがきてお話したところ、「審査に落ちた。だが、別の方法で即日ご融資できる方法がある。」と提案をしていた...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示

以前、あるテレビ局に取材を受けました。その取材を記録した映像のコピーと取材記者のメモのコピーの開示請求を 依頼しました。 不開示という通知がきました。不開示の主な理由とし、『当社内規に照らし、いずれも放送、報道の用に供するため』 と書いてあります。 個人情報保護法第五十条 一  放送機関、新聞社、通信社その他の報道機関(報道を業として行う個人を含...

弁護士回答
    2
  • 住民票の閲覧制限とは何ですか?

住民票の閲覧制限という事を聞いた事がありますが、役所に閲覧制限の申し出をしていないと、赤の他人にどの程度の個人情報まで知られてしまうのですか? 氏名だけ知られていただけでも住所電話番号年齢などが分かってしまうのですか?それ以上の勤務先とか財産、年金の事や病院の通院歴などの個人情報も赤の他人に知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 大手プロダクション所属、提携先アダルトサイトについて。

写メモデルとゆう仕事があります。 これはプロダクション所属とゆう形で、提携先のアダルトサイトに胸やモザイク加工したアダルトな自画像をサイト運営者側に送り、サイト運営者がチェックした上でサイトに掲載し、掲載された時点で、プロダクション側から1枚150円などとゆう単価で女性に報酬が支払われる仕事です。 支払いは仕入れ代金から支払うので源泉徴収はないとの...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの匿名アカウントによる誹謗中傷について

2年前別れたもと交際相手から、Twitterの匿名アカウントを通じて誹謗中傷を書き込まれています。 昨年の夏に友人の口を通して事実を知ったのですが、中傷行為は交際中から続けられていたようです。 示談で慰謝料を請求したいのですが、どのような手続きを踏めばよいか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での民事訴訟で、録音された尋問記録の調書化

民訴規則68条2項に基づき、簡易裁判所書記官へ録音された尋問記録の調書化を申し出たところ拒否されました。判決まで時間もあまりないのですが対策はありませんか?  損害賠償事件の被告です。証人、当事者尋問は終り、和解も不成立で、あとは簡裁での判決を待つだけです。判決次第では控訴も考えています。  物的証拠がない中で、原告側の証人は訴状を大幅に変更する...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの誹謗中傷、個人情報漏洩

SNSで遊んでいた所、そのサイト専用の掲示板で誹謗中傷、個人情報漏洩、デマ情報 等で困っています。架空の名前で登録していたもののネットであらゆる私の情報を集めてきては載せ、今日は子供の名前を載せられてしまいました。 その掲示板は個人情報載せないようにと記述されていますが、管理人はほとんど管理しておらず、投稿者名も皆同じ。 投稿している人物のキャリ...

弁護士回答
    2
  • 19歳のAV出演の契約について

所属事務所と高校生の時に契約し 1年位悩んでAV出演した場合 所属事務所との契約書はありますがAVメーカーとの契約書がありません それは合法なのでしょうか?現在19歳です 最近になり所属事務所から言われた契約本数出演後 今はもうしていないのですが AVは発売しています そして今 親バレし 契約書が無く AVメーカーが契約書を書いて欲しいと言ってきています ...

弁護士回答
    3
  • ネットの不適切画像掲載の削除方法について

無修正動画を削除したいので相談です AVに出演しました 海外向けの配信ということで出演したものがあるのですが、 ヤフーやグーグル検索で無修正の動画または画像にて簡単に誰でも見ることができるサイトで確認いたしました。 日本でまさか無修正で公開されているとは思わなかったので驚きました そのサイトで配信されているものが、他でも引用されていて困っています ...

弁護士回答
    2
  • 社内の同僚を名誉毀損で訴える方法について

塾の講師をしております。 同僚の先生が、私の事で、卒業生や通塾生に見に覚えのない嘘をついているようで困っています。 以前から、同僚の先生に対して嫌がらせをして、辞めさせているみたいで、私は2、3人目の被害者みたいです。私も塾を辞めることになりそうです。 名誉毀損で訴えることはできるでしょうか。訴えることができれば、どのくらいの金額が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームでの運営会社とのトラブル

はじめまして。 オンラインゲームで課金してアイテムがランダムで当たるゲーム(以下ガチャ)をしたのですが、その商品を露天で売ったところ、不正な金目的で露天を出したと売り上げを回収されました。商品も戻ってきていません。 運営に求められる対処はどのような物があるでしょうか。 以下は一連の流れです。 ・お正月に年明けにガチャを回し、いらない商品だった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから