法律相談一覧
-
借用書に細工
ベストアンサー私は個人に月一割という利子で800万円の借金があります。相手は借用書も持っています。毎月一割を返して多分4、500万は払っていると思います。それが借用書に細工をされて1800万借りた事になっていました。ただ数字の1を書くだけなので証拠を掴むのも難しいだろうし、月一割の時の領収書もありません。これは泣き寝入りして、1800万払うか、破産した方が良いのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の特定方法について
ベストアンサー訴訟を検討中なのですが、個人の名字しかわかりません。裁判所に聞いたのですが、住所、氏名が特定されないと、裁判官によっては受理してくれないと言われました。訴訟の内容は以前住んでいた軽量鉄骨のアパートの上の住人(家族3人)の深夜の騒音、夜中に子供が走り回る、夜中にベランダへ洗濯物を干す等です。先に書いてあるように軽量鉄骨なのでベランダへ出るとギシギシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捕獲した動物を溺死させる行為について(動物愛護)
ベストアンサー動物愛護団体(?)が、捕獲した動物(アライグマ)を溺死させる行為を批判し、下記の申込書にその根拠となる条文を列挙しています。 http://thepetlaw.web.fc2.com/Scan/youbou5.pdf ただ不思議なことに、罰則が規定されている肝心とも思える条文(下記の動物愛護法第44条)がなぜか挙げられていません。 「捕獲されたアライグマ」=「人が占有している動物で哺乳類」=「...
- 弁護士回答
- 21
-
-
生徒の成績公表 プライバシーは大丈夫?
プライバシー 判例 平成25年(ワ)第1912号 札幌地裁 裁判官 千葉和則 生徒の英語の成績が、札幌市内中学校で、本人の了承なく廊下に張り出された事件。 原告は、プライバシーの侵害を訴えた。 棄却する 札幌市個人情報保護条例8条違反ではない 本件掲示は、学習意欲の向上を目的とし、学力の増進を図る目的がある。 8条1項柱書きで言う「個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて。Facebook
二日前にFacebookに不正アクセスをされ、 メールのやり取りなどが見られ(消されていたりもしました)などがあり、その上アカウントを消されてしまいました。 このような場合何か法的に罰すること、不正アクセスをした人間を特定することは出来るでしょうか? 特に損害などは無いため警察も動いてはくれないのでしょうか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を晒されそうです。
私は現在17歳です。 バイトはしていますが事情があって多額のお金が必要なため風俗で働こうと思い、ネットで知り合った人に偽造運転免許証の作成をお願いしました。 その人にはVプリカというプリペイドカードを8万円分送り、その次に氏名、住所、携帯の電話番号、メールアドレス、顔写真を送りました。 そして今日、あなたの顔写真を含む個人情報をネットで公開され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務の作業料の件
ベストアンサーいつも、お世話になっております。 在宅で仕事をしていますが、あるクライアントから作業料の振り込みがない場合は、どのように請求したらよいでしょうか? 金額的には、4万位です。 相手とのやりとりのメールも残っていますし、請求書も送っています。 住所や電話番号も解っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画にリンクを貼る行為について
動画サイト等にアップされている違法動画(無断アップロード動画、わいせつ動画)等にリンクを貼る行為は、幇助犯等何らかの罪に問われる行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログでの名誉毀損。名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、どうすればいいですか?
ベストアンサー個人を汚い言葉で誹謗中傷するブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が夫名義で無断で借金をしました。
先日、義父が夫名義で4件500万の借金をしていたことが発覚しました。 一年前くらいから 義父は夫の免許証を勝手に盗みだし コピーをして インターネットで簡単に決済がおりるローンを組んでいたようです。 義父は債務整理等しており いわゆるブラックリストに載っていて 自分名義では借金できないので 夫名義を使ったそうです。 今回、義父の力では支払いが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話の時効はいつ
恥ずかしい 話し 今から3年前に 「携帯会社」ソフトバンク の携帯電話を 約10万円 程 滞納し 前の会社にいた時 ソフトバンクさんから 催促の支払いの電話が有り 何回か携帯の滞納で 裁判にして訴える等、来てたんですが あれから3年 全く ソフトバンクさんから 催促の電話や手紙が 無くなり 本当は ちゃんと 払った方が良いと思っているんですが…自分の今の生活費で目一杯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の売買契約について
ベストアンサーインターネットで商品を購入した場合、私の以下のケースは売買契約として認められますか。 あるネットショップで商品を購入しましたが、連絡が無いので問い合わせをしたところ、在庫が無くなったとの返答でした。 具体的には、購入の意思をもって購入のボタンを押して、注文完了という表示になりました。 しかし、登録したメールアドレスに誤りがあったことでレスポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停調書に記載できる内容や記載方法について
離婚の調停調書には一般的な項目(親権・養育費等)以外にどこまでの内容が記載できるのでしょうか。インターネットで調べたところ公正証書と違ってあまり小回りがきかないという様な記載が多かったのですが、互いに合意できる内容であれば何でも記載できる様な物なのでしょうか。私としては今後相手と一切関わりたくないし生活や心を不安定にされたくないので、「養育費の減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との援助交際のやりとりについて
ベストアンサー18歳の男です。先日、掲示板で知り合った16歳の女の子に援助交際を持ちかけられ、興味本位でその話を続けてしまいました。話を続けるに連れ、細かな条件まで話し合い、「いつに何処であって何をするか」といった約束までしてしまいました。しかし結局合わなかったのですが、そのあとも相手から連絡が来るのでダメだとはわかっていながら、続けてやり取りをしてしまいました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
控訴状を確認する必要がなくなった、と言われた。これは確認も地元でやる、という意味なのでしょうか?
初めて質問いたします。 よろしくお願いします。 先日、インターネットでのファイル共有でDVDデータをアップロードしていた罪で検挙されました。 家宅捜索でPC等押収された後、他県に3時間かけて通い、供述調書を作成しました。 取り調べには極力素直に協力し、罪を認め(間違っている部分は修正をお願いしました)、決してアップロード が主たる目的でないこと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでIDが削除されました
某オンラインゲームをやっております。2月27日の臨時メンテナンスでIDを削除されてしまいました。 そのゲームでは月に5万円くらい課金する月もありました。9年くらい続けてるゲームです。 運営側の誤BANで削除され保証されない場合、対応がありますでしょうか? 泣き寝入りするには悔しすぎる出来事で家事も手につかないほどショックです。アドバイスよろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の上司からの暴行について。
ベストアンサー私は、とある有名なテーマパークに付随しているホテル施設で仕事に従事している者です。 つい先日、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい一時的な脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も症状として残っています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いや呼吸の音が自分を笑われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オンラインゲームの訴訟について。その間受け続ける不利益はどうなるのでしょうか?
オンラインゲームの運営の対応について訴訟可能かどうか教えて頂きたいです。 あるオンラインゲームを利用していますが、サーバーの不具合によるログイン障害で ゲーム内でかなり高額な金額のアイテムが消失しました。 リアルマネートレードは運営としては禁止されていますが、 現実問題としてゲーム内アイテムや通貨が現金で取引されているかと思います。 その現金基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について
クレジットカードの番号や期限セキュリティコードのみをメモされ、インターネット上で使用されておりました。 現在クレジットカード会社には調査してもらっています。 犯人の特定はできています。引っ越し記録から名前が出て来ました。 が…被害届は出さないと他に使われた企業でも言われてしまい、相手を捕まえることができません…。 私自身の信用毀損罪に該当しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットに誹謗中傷を書きました
去年、職場を不当解雇され、腹いせにネットに職場の悪口を書いてしまいました。 それから三ヶ月経ちすっかり忘れていた頃にその会社に見つかり、内容証明付きで「裁判を起こされたくなかったら損害賠償100万円を払え」という内容の手紙が届きました。 私としては示談に応じるつもりはありません。 むしろ裁判を起こされた方がましと考えております。 このような相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。
昨夜に無料同人誌をダウンロードしてしまいました。一夜明けてもしかしたら違法だったんじゃないかと思いました。その時は気が付かず知らなかったとはいえとても後悔をしています。こういう場合どうなるのでしょうか?サイトは2dbookというところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実は職場の健康診断で。また警察に通報した方が良いですよね?
ベストアンサー前勤めてた請負で侮辱してきた事務員が受付にいたんですけど私を確認したのち三会社受付におる中一人その事務員がいなくなってました。また名誉及び信用毀損を影でしてると思われます。また警察に通報した方が良いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権保護70年に延長」 ○○経財相「誤報」と指摘
国会中継を見ていると新聞社が明らかに憶測で書いていると思われることが結構あるというような話をしていました。 個人情報保護法第五十条にこう書いています。 個人情報取扱事業者のうち次の各号に掲げる者については、その個人情報を取り扱う目的の全部又は一部がそれぞれ当該各号に規定する目的であるときは、前章の規定は、適用しない。 一 放送機関、新聞社、通信社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審について
ベストアンサーインターネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で当方の請求一部認容という判決で、慰謝料と発信者情報開示費用の支払いが被告に下されました。 地裁に確認したところ、被告が控訴したとの事でした。 控訴審で原審の判決が覆るのは、どのような場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の中傷について。悔しいです。
私は、質問サイトを利用してます。 そちらで、体調不良が続き、何度か 半年前から質問をしました。 もちろんネットで診断をしてもらおうとは思ってないし病院も行ってるのですが、 一般的にどんなものなのかとか質問しただけです。だんだんと、また、あなた? とか、何度も質問しないで。とか回答がくるようになりました。なのでそれからは 気になることがあったら特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上へのわいせつ画像のアップロードについて
インターネット上にパスワードを知っている人だけが見れる状態で無修正の性器の画像をアップロードしました。 もしパスワードが意図せず漏洩し不特定多数の人が画像を見れる状態になってしまった場合、何かの罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用金庫の職員に暴言を言われた。障害者虐待の法律がありますが適用しますか?
私は精神障害2級の手帳を持っています。今は県土木事務所に勤務しています。気仙沼信用金庫駅前支店鈴木さんからあなたとは話にならないのでこれからは代理人(弁護士等)と話をすると言われました。私とは直接話をしないそうです。このように仕事はしています。周りの人も精神障害者とは気づいていません。色々な事が有りましたが私は侮辱されたみたいで不愉快です。障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷、名誉毀損について
現状: 知らない人に暴言を図れたりなどの嫌がらせを受けています。それも毎回違う人物だったりします。(同じこともありますが) 前に勤めていた会社でも同じような嫌がらせを受けており、おそらく前の会社がかかわっているかと考えています。 それも毎回違う人物からいやがらせを受けるのでかなりの人数が関わっていると思われるので、ネットなどで 誹謗中傷などされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での個人情報について
ベストアンサー事務職をしているものです。個人情報保護という言葉を聞いて久しいですがどういうレベルがダメでいいのかイマイチわかりません。職場内の雑談でAさんはどこどこ大学出身だのバツイチだのよく聞く話です。名簿等が外部流出してはいけないというのは分かりますが、こういう雑談中の個人情報もなにか引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨で商品を販売した際にかかる所得税、消費税の計算方法について
店舗が商品、サービスを日本円以外に仮想通貨(ビットコイン、モナコイン)で支払いを受け付けた際、 店舗は所得税、消費税を納める義務があるのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140225-00000017-wsj-bus_all ヤフーニュースでは >金融庁の広報担当官は、「ビットコインは通貨ではない。いわゆる通貨の代替物として機能する金をはじめとした物品の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書と誓約書の内容をチェックしてほしい
昨日質問した継続の質問なのですが、、、 (継続元の情報をここに載せて良いものか、このサイトの仕組みがわからないので、とりあえず載せずに 話を進めますが・・・) ええと、単純に自分で作った契約書と誓約書があります。 常識的な範囲で作ったものですが、、、 トラブルの相手は、それに署名捺印しています。 ただ、相手の代理人の弁護士に『法律的には無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの記事に削除依頼が来て応じたのですが、損害賠償を請求されるのでしょうか?
ブログの記事に削除依頼が来て応じたのですが、損害賠償を請求されるのでしょうか? 2年程前に書いたブログ記事に対し、「でたらめなのですぐ削除してください」とメールがきました。(アメブロのメッセージ機能) (記事の内容としては、ある美容施術を行っている病院を一覧にし紹介しているものです。 コメント欄には各病院の口コミがチラホラ付いていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路線バス運転手から受けた名誉棄損について
自転車で通行中にバス運転手が外向けスピーカーを使って「車道の真ん中を走るなや」と暴言を吐かれました。慰謝料の請求は可能でしょうか? 現場は市役所前で人通りも多かったため、スピーカーをやめるように伝えましたがやめず続けられました。バス会社には抗議しておりこちらにはほぼ過失がないこと、外向けスピーカーで人を侮辱する発言をしたことを一定認めさせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カカオトークにて女性からの猥褻な画像の受取について
酒に酔った勢いでカカオトークの友達募集掲示板で知り合った女性と猥褻な話を行い。 そして電子マネーと引き換えに自慰行為を行う動画を貰う約束をしました。 幸い、直ぐに冷静になり貰う事自体はしていません。 しかし、約束をしたすぐ後に私が卑猥な写真を要求し女性が写メを一枚送ってきました。 その最中で女性が自身は学生で有ることを明かしましていたことに今気...
- 弁護士回答
- 12
-
-
未成年の息子が24歳の女性とインターネットで出会った。相手は恋愛と言えばまぬがれると知っている。
ベストアンサー遠方の女性に呼び出され親に内緒で会いに行き その日に避妊せず関係を持ち 妊娠を告げられ産みたいと言われた。息子は女性とお付き合いしたことがなく 夢中で 携帯電話の利用料金も月に7万をこえ バイトで貯めていた貯金も20万弱を 二回のデートで使い切ってしまった。 息子の携帯には女性の裸の写真や 性器の接写写真等があり とても大人の女性の行動とは思えない。なんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像保存の違法性について。
ベストアンサーインターネット上にたくさんの画像がアップロードしてありますが アニメの壁紙、2次元画像、2次元エロ画像などを保存する行為は違法になるのでしょうか? たまに掲示板やツイッター等のSNSで女子高生の太もも画像などがアップロードされていますが、ポルノ画像じゃないのですか? それを保存する行為も違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の流出について
二日前に携帯ショップにて機種変更をした際に、ショップ店員がlineのアプリを新しい携帯に移行しました。 個人情報の流出が恐いのと、現状よりコミュニティを広げるのが嫌で、lineを使用してるのを伝えずに、IDを公開せず、数名の友人との連絡の為だけにlineを利用していたのですが、ショップ店員の移行操作ミスで、設定を引き継がなかった為に、誰とでも連絡が取れるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為者に対する損害賠償請求
ベストアンサーYahoo知恵袋で複数の投稿者による集団から権利侵害を受け、その内2人の契約プロバイダーに対し、代理人を介して発信者情報開示請求訴訟を起こした結果、開示判決が出ましたが、2人が訴訟で不正な主張を続けながら争って(期日を増やして)いる間に仲間の投稿者はアカウントを放置して全員出て来なくなりました。おそらくログも消えております。 そして、代理人は2人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これはケータイ会社を訴えられますか?
ベストアンサーご意見よろしくお願いいたします。 2012年8月に旅行先(下呂)でケータイを水没させ、某ケータイショップに機種変更をお願いしに行きました。水没していたため、画面は映らず、新しいケータイを受け取り、水没したものはケータイショップが処理します。とのことだったので、渡して帰りました。 その後2014年2月25日警察(岐阜市)から電話があり、私のケータイが落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某動画サイトで自分のスカイプのビデオ通話記録が投稿されました。
某動画サイトで自分のスカイプのビデオ通話記録が投稿されました。 その内容はあるチャットサイトで投稿者が女性を装って男性に近づき、スカイプのビデオ通話で恥ずかしいことをさせ、その間その映像は某動画サイトで中継され笑いものにされるという内容です。 私はまんまとその投稿者に騙され、ビデオ通話で辱められました。 そのとき投稿者の男性は女子高校生を装っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
クレジットカードローンの債務整理について質問です。今現在三社から総額100万のショッピングローン+キャッシングがあります。 毎月のしはらいが15万ほどで、しはらいが追い付かず滞納してしまいました。 毎月のしはらい額を減らしたいのですが、可能でしょうか また、どこに、相談にいけばいいかわかりません。べんごしの方、任意整理について、手続きしてくれる方、居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約のない有料サイトの支払いについて
ベストアンサー一か月ほど前に有料の占いサイトに登録しました。 TOPページの下の方にはありましたが、登録画面に利用規約の記載がなく 利用規約をしっかり確認できないままメールを送信し、 たったそれだけで登録をされてしまいました。 後から確認をしてみたら 年間使用料が39000円とかなり高額で 支払方法はメールで相談してくださいとありました。 さらに解約は登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の個人情報開示請求~開示までの期間
はじめまして。 爆サイという掲示板に、口論となった特定の人を誹謗中傷するスレッドを立ててしまいました。(2/6頃) (口論の内容は書込んでいません) それから約3日後に後悔の念にかられて自分で削除依頼をしてスレッド自体を削除しました。 削除までの間にその相手がサイトを見ていたようで、先日(2/23)バッタリ会ってしまい、 「お前が書き込んだのは分かってる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写メモデル、インターネット上に掲載するポルノ画像の違法性について。
某アダルトサイトにセクシーな自画像を掲載する際、パンティ着用の上、ガーターベルトやセクシーランジェリー、ベビードールなどを着て乳房だけを露出させた写真については違法にはなりませんでしょうか? 格好はかなりセクシーになりますが、露出させているのは乳房のみです。 陰部、陰毛は下着を履いているため露出はしてません。回答お願いします。 また、某アダル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名の販売者によるASPを通さない数十万円の定評ある情報商材 詐欺や契約不履行と呼ぶには早計?
先月はじめにASPを通さない数十万円の定評ある情報商材を購入しました。 現在、その販売者と10日ほど連絡がとれません。 HPには、収入が多く資産家であることから偽名を名乗っていると書いています。 本来は実際に会って料金を渡し指導されるようですが、私の事情を考慮し、販売者は顔を出さないことを条件にインターネット通話を提案してきました。3ヶ月または元手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メール送信者の個人情報をブログに掲載しても良い?
ベストアンサーお世話になります。 よく配信拒否をした覚えのないメルマガが届くのですが、大切なメールの邪魔で非常にむかつきます。自分のブログに特定電子メール法違反のメールを送信してきた者として、送信メール内容、送信者情報をブログに晒した場合、晒した私は法的に問題ないのでしょうか?私が名誉毀損や営業妨害に当たることはないでしょうか?メールのフッターには、住所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から削除命令が下りた佳子様の官能小説が転載されていました。どうしましょうか?
ベストアンサー必ずレスがもらえる文章のガイドライン 32レス目 http://www.logsoku.com/r/gline/1318510638/915 こちらに、二年前裁判所から削除命令がおりた、佳子様の官能小説の削除部分が転載されていました。 (平成23年(ヨ)第12号仮処分命令申立事件 http://www.logsoku.com/r/saku2ch/1324024149/) すぐにサイトへ連絡して削除してもらうようにお願いしたのですが、対応し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで公表された個人情報の削除依頼について
他者のブログで一方的に公表された、私の個人情報(性、住所など)を削除するために、ブログの運営元に「名誉毀損・プライバシー関係書式」を提出する必要はありますか? 昨日、他人のブログに私の個人情報が記載され、私が、私のブログでとある批判をしている等の記事を見つけたため、ブログの運営元に削除依頼をしたところ、次の書面を提出するようにと回答が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから