法律相談一覧
-
名誉毀損を刑事、民事の両方で訴える事は可能?
ベストアンサー今度名誉毀損で訴えようと思っています。 民事と刑事の両方で訴える事は可能ですか? もし、可能ならどっちから訴えた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺 逮捕
ベストアンサー振り込め詐欺の掛け子での逮捕、その後の弁護について相談したいです。 今月初めに知人が振り込め詐欺の掛け子役をしたとのことで逮捕されました。 本人に私選、国選どちらの弁護士がついているかわかりません。 余罪もかなりあり、共犯者達も一緒に逮捕されているため今も接見禁止です。 今現在はわかりませんが、逮捕当初のニュースでは本人は否認しているようでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法に関するインターネットの問題について相談があります。
ベストアンサー某インターネットの有料コンテンツにてサンプルを視聴後、動画を購入したのですがどうやらよくよく見ると児童ポルノに関連した動画であるとわかりました。ファイル共有ソフトも使用していないため、ネット上にアップロードすることはありません。 現在法律の改定案について情報が飛び交っており、自分が現状、警察による家宅捜索や逮捕の対象になるか不安でなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護について。学校内で生徒間暴力が起こった場合。
ベストアンサー個人情報保護について。学内で生徒間暴力が起きた場合(故意の暴力) 被害家族が学校へ[相手の保護者連絡先]を聞いても学校が「個人情報だから教えられない」という事について。 (加害児童の表現は[文科省の生徒間暴力]資料から引用しました。ご気分害される方がいらしたら申し訳ありません) Q1)個人情報は緊急時には本人の同意を得ないで関係者には開示して良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 加害者です
先日、見ず知らずの男性から因縁をつけられ、私はお酒も入っており、逆に相手の顔面を何発か殴ってしまいました。相手の方は眼底骨折と網膜裂孔との診断を受けたそうです。その際、相手と一緒に居た方から2発殴られましたが、先に手を出してしまった私が悪いのは承知です。(私の怪我は病院で頭部の検査のみで終わり、大きな負傷はなかったです) ここで質問なのですが、誠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市教委の支援コーディネーターの発言について
お世話になります。 先日病院内で、支援を必要とする子供に対して学校長より支援の資格が無いと言われて困ってる事を相談しました。 たまたま居合わせた市の教育委員会の支援コーディネーター担当の方より、学校長の発言や学校の対応が事実ならあり得ない事だと、更に詳しく聞かせて欲しいと言われました。 病院スタッフの方一名同席の元、市教委の方に今こうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との不仲
主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはねずみ講みたいなものでしょうか?
ベストアンサーEmgoldex(エンゴールデックス)と言うねずみ講みたいな感じのものに 知人に誘われているのですが、どうしても違法な感じがして困っています。 違法なら知人にやめるように説得できるのですが。 お忙しいところすみませんが宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の悪用について。またその場合、対処法はありますか?
ベストアンサー初対面の方に相談話をしたとき、こちらの電話番号と名前を 教えてくれということで、相手が出した折りたたまれた紙 (何かの裏なのか、白紙なのかは不明)に記載して渡した のですが、後から白紙委任状というものがあるということを知り そういったものに使われないか不安です。 またその時、印鑑は押さなかったと思うのですが、仮に 捨て印を押してしまっていた場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どこまでが個人情報として保護できる?
ブログで事実無根の書き込みをされたため、その方の名前(サービス内で使っているもの)を出して「この人の書き込みは無視してください」と言いました。 すると、その相手から個人情報の漏洩といわれ、困っています。 そこでお伺いしたいのですが、次にあげるもののうち、個人情報に当てはまるのは何なのでしょうか? ・ブログやサイトのURL(本名/住所/メアド/電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警視庁インターネットホットラインセンターへの正式な通報について。
昨日家のPCから2chにスレを立てました。 その内容が、 タイトル【女子高生で不倫してる奴ww】 内容【はい(•ω•)ノ】 といったものです。 それに対して【警視庁インターネットホットラインセンターへ正式に通報しました。また、国際機関へも英文でリンクさせていただきました】と言われました。 私は怖くなってすぐに【つりのつもりでした、ごめんなさい】と謝りそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サーバーやプロバイダーについて、至急よろしくお願いします?
ベストアンサーお尋ねしたいことは スマホなどの無料通話アプリの 通話履歴やテレビ電話などの録画 はそのアプリの運営とはべつに、相手ユーザーのサーバーやプロバイダーは 保存しているのですか?? 通話をしている相手の端末情報、ipアドレスなども。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会制度について
弁護士照会制度について質問があります。 弁護士照会制度を利用するには、何か条件などといったものはあるのでしょうか? 実は知人が入院していたのですが、話を聞くと、どうも辻褄が合わない事があったりして、もしかしたら嘘なのではないか?と思っています。治療費も半分程度支払いました。が、診断書等は見せてはくれませんし、治療費も口頭で言っていた額を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダー責任法について
ベストアンサー警察が介入するような トラブルが起きた場合 警察が相手を特定するために プロバイダーに情報を開示請求した場合 特定される側に警察から開示請求を 受けたことを通知しするのですか?? また開示請求をされて特定された場合 事情聴取などはすぐ行われるのでしょうか? 約2年ごなどはあり得るのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたさします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄になりますか?慰謝料などを請求できるのでしょうか?
先日、付き合っていた彼から別れを切り出されました。慰謝料などを請求できるのでしょうか? 話が長く、わかりづらい所もありますが よろしくお願いします。 私(26歳)彼(27歳)とは結婚を前提にお付き合いしていました。 お互い実家暮らしであるため、会うときは私の実家や外でしたが、時間の都合がつく時はほぼ毎日一緒に過ごしていました。正月や盆休暇はわたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損について。職場のkさんが私を他部署に飛ばしたい?
ベストアンサー職場のKさんが私を他部署に飛ばしたい?目的で、人事に私個人にに対するクレーム文書を提出した。(感情的で濡れ衣の書面A4用紙1枚に17項目)その後、その文章に対する回答を求められ、回答書を提出したがKさんには厳重注意のみで、私は他部署への異動とされた。私だけが異動は納得いかず二人とも異動させるべきと講義したが受け入れられなかった。Kさんの言ったもん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない人間としてネット上に写真をアップロードされた
ベストアンサー知らない間にネットに自分の写真がアップロードされていました。 友人から知らされ確認したところ、別のSNSサービスに登録をしていたものを流用したようです。 ネット上で卑猥な内容で中傷されていたアカウントの写真として公開されていましたが、全く関わりのないアカウントであり、かなり広められているようです。 該当のアカウントへの中傷内容が卑猥なこともあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴走族の名誉。
ベストアンサー暴走族で有名な成人の男、自分でもガキの頃から暴力的であれやこれや事件を起こし多数の武勇伝、札付きの悪人であることを誇りにしている人の過去のことを、名前を伏せて書いたら名誉棄損ですか?本人は過去のことを広めてほしいかのように、私らに自分の悪行を事細かに告げ、押し売りのような様々な要求をします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服された口座預金の返還(被害者)
口座預金が着服されました。着服された預金は銀行側が返済してくれるのでしょうか。それとも加害者が返済してくれるまで戻ってこないのでしょうか。加害者は業務上横領で告訴される予定です。銀行側が返済してくれるのであれば、返済スケジュールをお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に旦那様が女性と関係を持っていた場合慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー別居の形に寄るという部分まではインターネットなどで調べました。 別居のケース別に教えて頂ければ幸いです。 1)別居合意書を結び夫婦関係修復のための冷却期間をおくための別居 2)妻が同居を希望したが、夫が一緒にいることは難しいということで自宅に戻らない別居 3)別居合意書はなく夫婦関係修復のための冷却期間をおくための別居(会話の録音くらいはある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
付則情報のないただの「顔写真」は個人情報にあたるのか?
「特定の個人を識別可能であれば映像、画像、音声等も個人情報です。」という個人情報保護の説明がありますが、この時の「特定の個人を識別可能であれば」というのは他に氏名や住所や学校や職場などの個人を絞りうる情報がある場合、のことをいうのでしょうか。 顔がしっかりうつっていれば肖像権の問題だけでなく個人情報保護法の対象となってしまうのでしょうか。 具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「人が占有している動物」ではあるが「人に飼われている」動物ではない場合の評価について
動物愛護法によれば第44条4項1号に列挙されている動物の他、「人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの」であれば、愛護動物に該当すると思います。 ただ、下の環境省のサイトによれば愛護動物とは《人に飼われている「哺乳類、鳥類、爬虫類に属する動物」および、飼い主の有無にかかわらない全ての「牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父が長女夫婦にマンション購入費を貸し、返済していたが、支払えなくなり生前贈与と言い出したことについて
私は、姉がいます。父が姉夫婦に、8年前、マンション購入費を無利息で貸しました。 はじめは、月々10万円を3年ほど支払っていましたが、 姉の主人が、仕事を辞め、支払わなくなりました。 その後、姉の主人が仕事を始める時、父や母が、ほぼすべての資金をだし、協力しました。 姉の主人が、仕事をはじめ、だんだん、姉夫婦の親に対する態度が、変わってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「人間のクズ」という発言について
ある国会議員が作家から「人間のクズ」と罵られたことについて、「侮辱罪を構成するもの」というようなことを言っていますが、このような発言で実際に刑事罰が下るようなことは現実的にはありうるのでしょうか? http://konishi-hiroyuki.jp/wp-content/uploads/2014/03/140320.pdf/ http://news.livedoor.com/article/detail/8652646/
- 弁護士回答
- 8
-
-
事業で使っているホームページの一部を、無断使用されている
事業で使っているホームページの一部を、明らかにそのままコピーして同業者が使用しているのを発見しました。非常に不愉快なのですが、法的には何か手を打つことができますか? 「変更してほしい」と連絡したところ、「しばらくしたら変更する」という返事が一週間前に来ましたが、いまだ変更されていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生のところにある私の裁判書類について
ベストアンサー民事訴訟で弁護士の先生に私のケースを引き受けて頂いており、後数ヶ月で裁判も終わりそうです。 弁護士の先生のところにある私の裁判関係書類についてですが、裁判が終わった後、その書類を全て引き取ることは出来ますでしょうか? 個人情報が多く含まれていますので、裁判が終わったら回収したいと考えているのですが、そのようなことは法律的に可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での書き込みで営業妨害によって訴えられることはありますか?
最近、某店舗で店員の過失により購入した商品を返金していただきました 返金対応は別にいいのですが、普通は注意すれば防げるはずの過失であることや、わざわざこちらから商品を持って店に出向いて返金してもらい、その後申し訳ありませんと言われてハイ終わりという対応に腹が立ち、店舗名とともにネットの掲示板でそのことを批判する書き込みをしてしましました そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入代行会社への少額訴訟について
ベストアンサー輸入代行業者に依頼した商品が届かないのですが、代金の返金を求める訴訟を起こした場合、当方の訴えは認められるでしょうか? 昨年の7月にロシアからのインターネット通販の輸入代行を行う業者に輸入代行を依頼したのですが、 代金支払いから8ヶ月経っても商品が到着しません。 代行業者には何度もメールで問い合わせているのですが、「今現地のショップと問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害 慰謝料請求について
先日知人から聞いた話なのですが、無許可で私の顔の画像をCDのジャケットにされ、大学の文化祭で販売されたと聞きました。使われたのは横顔で、体は筋肉が付いた上半身裸の他の画像と合成したものです。明らかに人のことを馬鹿にされたものであるため、慰謝料を請求したいと考えています。また、CDの販売だけでなく、twitterにその宣伝として、そのCDの画像が貼られているツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
LINEでわいせつな画像を売ることについて わいせつ物頒布罪?
弁護士の皆様にご相談です。 以前、FC2のような有名なインターネットサイトで、ダウンロード販売されている写真(女子高生風のもの、18歳以上のモデルと記載)を購入しました。 それをスマホのアプリ掲示板で、LINEを通し売ることについての質問です。 掲示板には「写メを売ります」と投稿し、2週間ほどで、十人ほどに販売してしまいました。 写真は、購入した人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブル。念書を書く必要はあるのでしょうか?
入居している賃貸物件の賃貸料金が同じ間取り、同じ設備の同じ階の他の部屋が11000円値下げした金額でインターネットに賃貸物件として紹介してありました。うちより角部屋でよいところです。あまりに、値下げしてあるため、不動産会社に連絡し、今の賃貸料金の値下げをお願いしました。不動産会社からの回答は、1000円のみ値下げしますとの回答でした。そして、値...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人特定について。自分も書いたといったほうがいいのでしょうか?
前々から爆サイに会社の名前のスレッドがあり、ニックネームや伏字で誹謗中傷の投稿があります。書いている人は大体わかっていたので、「うざい!やめれ!」と書き込みをやめるような投稿をしました。また、魔が差し自分も「○うざい!」と投稿してしまいました。 会社がそのスレッドがあるのをわかり、今専門業者に削除依頼をしているといってました。 上司は投稿したやつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分を虐待してきた母の面倒を見る義務はありますか?
母親との関係を上手く築けないでおります。 私の母は私が10歳の頃に脳梗塞で倒れそれ以降右手が不自由になったのですが、その頃から私への暴力が始まりました。呂律が回らないのですぐに手が出るわけです。アイロンや掃除機で殴られたりは日常茶飯事で、家を追い出されたり髪を引っ張られ何本も抜けたり。何冊もの日記にそのことは書き留めてあります。 そもそも、脳梗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の提起後に証拠保全申立するも却下された。裁判官の心証はどうなる?
民事訴訟を提起したました。 相手方が持っている証拠を改ざんされる恐れがある、との考えに至ったため、訴訟提起後ではありますが、証拠保全申立をしました。 しかし、却下されました。 理由は、 「申立人の主張する場所に証拠物が存在するとの疎明が充分ではない」 というのがもっとも大きな理由でした。 インターネットで証拠保全申立に関するノウハウを学んでか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【展示会主催企業としての決済代行許認可について】
ベストアンサーお世話になります。 展示会等のイベントを主催する際に、出展企業様の代わりに決済を行うことが何かしら許認可の必要な事業に該当するのか否か、ご意見頂ければ幸いです。 以下、具体的にご説明します。 弊社があるイベントを開催します。そこには、物販を行う企業様が数店舗出店されます。 決済について、昨今人気のスマートフォンを使った端末決済(スクエアやコイニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法。またどんな罪になりますか?
ベストアンサー医者が患者のカルテをその医者の知人(医療従事者ではない)に写メした場合、罪になりますか? またどんな罪になりますか?? そして、その事はどこに通報すれば良いですか? 3月いっぱいでその医者は大学病院を辞めて4月から開業する予定なので、どこに言っていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノ訴えられる?
2年前、当時遠距離中の彼に裸の画像を送りました。その写真を友達とシェアしていました。私がそのような写真を撮って送っているのは1人だけなので、確実に元彼から流出しています。 その友達の彼女が、彼氏がその写真を持っていたことを確認しているので証言してくれますが、実際に持っていた友達は、協力してくれそうにありません。 刑事訴訟は難しいと聞きましたが元彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休、年休
公休、年休の申し込み用事があります。 学校の行事、病院に行くため、お休みを会社にお願いします。 そしたら、正社員でもない方から、お休みを取るときは、契約社員の私達に相談してから、お休みをとってくださいと言われました。個人情報をわざわざ、同僚に相談しなければならないのでしょうか? 仲が良いわけでもありません。他人の事を悪く言う方に、公休をお願いしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ベストアンサーで下半身画像を個人に送信してしまった件で消費者センターと警察にも相談しました携帯番号も変えましたがアドレスはそのままですがサイトから全く何も言って来ません25万円画像消去費用に払えと言っていたのに、このまま何も起きないでしょうか?回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
検事が被害者の個人情報を加害者に教えた事件について
検事が被害者の個人情報を加害者に教えた事件は国と被害者が和解したようですが、そもそも当該検事は秘密漏洩等で何らかの罪に問われたりはしないのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140319-00000114-jij-soci
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報について
事件屋や反社会的な人物、もしくはそれらしき行動をとる人物が営業店に来店した時、不必要な恫喝らしき物言いを行ったことを証拠として残したいときは、当のその来店した人物に内緒で録音していた音声は、個人情報保護法の下の情報として扱われることになるのでしょうか?店内には防犯カメラの設置があることはわかっているので、当の来店者が来店したことは当然にカメラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出に関しての相談先
こんばんは。 質問させていただきます。 お金に関わる箇所を主に 個人情報が漏れているようにうかがえることがあります。 例えば 今時期の確定申告内容やカード関連、給料、貯蓄、保険契約など。 あとは 携帯でのメールのやりとり内容や娘が通ってる塾での成績内容などです。 どこに 相談したら良いでしょうか? 誠に 遺憾です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします
ベストアンサーお忙しいところ すいません! 約二年前ぐらいだと思うのですが、 友達が斎藤さんアプリとゆう登録不要の無料 通話アプリで、テレビ電話もできます。斎藤さんと通話とゆう ボタンをおすとつながります。 切らない限りつづけて他の人につながる ことはありません、 ただ斎藤さんアプリをやっているひとに ランダムにつながります。 これで友達は女性とつながり 話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収業務(弁護士)から通知が届きました
本日債権回収業務(弁護士)より通知が来たのですが、内容は三菱UFJニコス株式会社より委託を受けてとのことで、ご連絡お願いしますとのことでした たしかに、ニコスより借り入れをした記憶はありますが、支払いが出来る状況ではないため、放置していました 時効が5年と聞きましたが、おそらく最後に支払いをしてから5年経過していないのですが、支払うことが出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約後の解約及び返還請求 ※インターネット広告の支払い返還
今年の1月にインターネット広告会社の大手と2年契約を結びました。 金額は毎月15,000円の2年契約で、約35万円を全額先払いで振込を致しました。 契約当初はメンテナンスの説明など対応していただけるとの説明でしたが、表示が始まると連絡がつかなくなり、広告の内容変更をするのに通常数日ですが、1ヶ月経過しても担当の方は何の話かピンとこない様子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン人とオンライン英会話スクールを立ち上げる
フィリピン人と日本の顧客をターゲットにして、オンライン英会話サービスを始めようと思っています。 最初は、フィリピン人の人が現地で会社を立ち上げるという話だったので、ただ翻訳を手伝っていたのですが、 会社が立ち上げれませんでした。 現在は、私が主力になって日本人にあったプログラムの作成や、ホームページを作って準備しています。 調べたところ、オン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで顔の画像が流出されました
2012年9月ごろ、ツイッターで仲良くなった男性2人の計3人でオフ会をすることになりました。オフ会自体は非常に楽しく終わりました。しかし、後日私の写真が知らないところで盗撮されており、ツイッターで何も文章を書かず無言で貼り付けされてしまいました。怖くなり、今現在も放置している最中なのですが、これってどこに通報をしたらよいのでしょうか?また、その...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから