66,188件見つかりました

法律相談一覧

• インターネットの誤りについて

昨日動画サイトを探してて、誤ってアダルトサイトに入ってしまい、次へのボタンをクリックしてしまったら、登録完了しました。99800円が発生してますとなってしまいました。どうしたらいいですか?また、支払い先はかいてなかったのですが、支払わないとだめなんでしょうか、それとも無視しても大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中で調停待ちです妻のカード借金について

別居中で調停待ちです妻のカード借金の事で質問です。妻はカードを三枚所有していますが私には分からない間にショッピング、キャッシングなど生活費だかギャンブルに使用したか、分からない督促状が毎日のように届きます。 生活費は十分に渡しておりました。(収入全額管理をしていた)妻はギャンブル、浪費癖、食事はほぼ毎日お惣菜、外食、金銭感覚がかなりずれていました...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の者がアダルトサイトを閲覧する行為について

あるアダルトサイトは、当該サイトを開いた際に「あなたが18歳未満の場合、当サイトへのアクセスは法律で禁止されています。」というような警告文が表示されるのですが、本当に何らかの法律によって閲覧そのものが禁止されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ブログ等の炎上と裁判について

ブログ等の炎上が原因で、名誉毀損・プライバシー侵害等の訴訟等に発展した事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    2
  • 複数人への損害賠償請求の進め方

ベストアンサー

店舗に対する誹謗中傷で10名書き込み者が特定出来たとします。 明らかな誹謗中傷を書いた者(ただしお金がない)がいる一方、 苦言レベルで訴訟になると認められるか微妙な者(ただし金銭的余裕がある)が居るとします。 売上低下の損害賠償100万円を請求するとして、 片っ端から訴訟を起こすのは現実的では無いと思われますが、 被告が多数いる場合、示談や訴...

弁護士回答
    4
  • 出逢い系のトラブル。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

いきなりメールが来て、ある娘さんが一人旅をしてるみたいで、泊めていただいたお屋敷の高価な食器を壊してしまったそうで。それで、弁償代金として8000万を支払わなくてはいけないので、私が頼まれました。初めはメールを読んでいなかっので、使っていない口座を教えてしまいました。 娘さんと娘さんの父親とお屋敷のお婆さんから、メールがきています。 お婆さんは弁償...

弁護士回答
    3
  • SNSでのコメントのやり取りでのトラブルについて

とあるモバイルゲームでのトラブルについてどのような対応が取れるのか質問です。 あるゲームで相手のやり方に頭に来てしまい相手の挨拶コメント欄に「せこい戦略だが勝ちは勝ち おめでとう お疲れ様でした」というメッセージを送りました。 後日、相手方のチームに所属する別の方から「せこいとはどういうこっちゃ説明しろや!」というような 内容のメッセージが...

弁護士回答
    1
  • ツイッター上での名誉毀損・違法音源アップロードについて

現在、あるツイッターアカウントで名誉毀損と思われる書き込み等の嫌がらせを受けています。 書き込み自体は去年の3月から8月にかけてと昨日の一回です。私自身、ちょっと珍しい名字なので 私の知人がみれば一目で分かる状態にあります。 相手は去年の3月まで勤めていた会社の部下です。 また、元部下の彼はツイッターの同一アカウント上で自分が気に入っている海外...

弁護士回答
    1
  • SNSで写真を晒すと言われたことについて。

SNSで知り合った人に、連絡を取らなかったら写真を晒すと言われました。どのように対処すべきでしょうか? 弁護士さんに相談したらどのくらの費用が必要ですか?未成年でも相談できますか? 私には彼氏がいて、相談に乗ってもらっていました。優しく相談を聞いてくれていたので、信用してしまい写真や 本名を教えてしまいました。一度あったこともあります。 全て後悔し...

弁護士回答
    5
  • 自身の子供の入学式に出席するために、一年生の担任を務める教師が勤務先を欠席する行為について

無断欠勤したわけでもなく、労働法に基づき取得したであろう休暇に対してなぜ下記の記事にあるような批判が起こるのでしょう? 正直このような記事がトップニュースになること自体が理解できないのですが。 入学式に担任がいなくなるのが問題なら、管理職(校長)が時季変更権を行使すればよいのではないでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140411-000100...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトサイトへの誤解会員登録でお金請求

ベストアンサー

アダルトサイトで無料会員登録をしました。会員登録だけではお金がかからないと思い登録してしまいました。そしたらお金を請求されました。僕は、会員登録したあとからお金がかかってはいけないと思い、サイトを開くこともしませんでした。利用もしませんでした。しかし請求されました。32万円ほどです。しかし、そんなお金は払えません。どうにかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 宅配業者の荷物配達状況追跡サービス

民間の宅配業者(日本郵政は除く)の中で荷物の配達状況をインターネット上で確認(追跡)出来るサービスを提供されている 業者がいくつかありますが、中には宅配業者のコンピュータにデータを記録しているところも有るようです。 インターネット上で閲覧出来るデータと宅配業者がコンピュータに記録しているデータは全く同じではない(個人情報等を含み、インターネット上には...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録してしまったのですが…

お恥ずかしいことに登録をしてしまい女性1人の人と文書のみのメールを何通か送ってしまいました。 やっぱり退会しようと思ったのですがどこを探しても退会することが出来ません。 ログアウトはしたのですがどうしたらいいのでしょうか… すいません教えてください。

弁護士回答
    3
  • 掲載拒否を無視するメルマガについて

http://www.bengo4.com/internet/1071/b_243586/の続きです。以前は私も文章を投稿していたメルマガですが、今はそのメルマガに不信感を抱き掲載を拒否しています。以前は₍後から個々の文章を伏字に、個々の文章を匿名にというと応じていただけましたが、今回は無視されています。₎まだ掲載拒否を無視されています。そしてつい先日かなり個人情報まるだしな文章を掲載されて...

弁護士回答
    1
  • メールレディ。どうすればいいですか?

3日前ぐらいにメールレディに登録しました。メールだけならという軽い気持ちでメールしていました。購入記録がないからと3000円払い、報酬を受け取るなら25000円払わないといけないと言われました。その前に携帯番号、フルネーム、口座番号、住所、生年月日教えてしまいました... 25000円払う前にアドレス変えてしまいました。なにか巻き込まれないか心配です。 どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えれますか?

他社に嘘の話を言いふらされたら、名誉毀損で訴えれますか? 私は会社から派遣されて取引先で販売をしています。取引先には他社から同じく派遣されて働いてる人達がいます。先日、他社(A社)から新人が入ってきました。 他社の人達(B社・C社・D社)と馴染めず、気にし過ぎる性格もあって一ヶ月ぐらいで突然辞めてしまいました。A社はその後なかなか人を入れず困...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード画像について

ベストアンサー

先日、ネット上でダウンロードしたアニメのキャプチャ画像をゲーム機の壁紙にしようと思い大きさを加工した上でgmailで別のアドレスに送ろうとしました。そのときにメールアドレスの入力を誤ってしまい画像を添付したまま送信してしまいました。 誤送に気づいて間違えて送ってしまったことへの謝罪のメールと私の送ったメールを削除してほしいというメールを送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • これは返さないとですか[i:159]

以前七万円振り込まれたんですがと質問したものです。お見合いをしたと言ったとたん返せと言われた者です。金額は七万円。頭来て返します、でも2ヶ月では無理です。とメールしてしまいました。これは返さないとですか[i:159]あと金額聞かれたとき二万ですといったのに五万振り込まれたんですが余分の3万も返さなきゃですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 代金引換での受注商品における受取拒否についてです。

注文が電話・インターネットから入りその注文商品を仕入元から発注し発送しております。注文者が代金引換にて注文しても受取拒否や不在で返送されてしまった場合、損害賠償請求を行えい損害金を回収することは出来ますでしょうか。 またこの行為に対する刑事罰は御座いますでしょうか。 受注を受けてからの仕入れなので受け取り拒否等が起こった場合は最低でも仕入れ代...

弁護士回答
    2
  • アダルトLIVE配信と風俗は離婚事由に?

ベストアンサー

1. 妻から離婚を言い渡された数週間後、私の元を離れているので金策のためか、ライブチャットのアダルト部門でバイトをしていることを知りました。インターネットを介しお互いカメラを使用して、裸を見せあったり性的な内容のものです。 2. また、最近友人から、妻は入籍前に風俗で働いていたらしいと聞きました。私にはその事を黙っていました。また、入籍前から私は...

弁護士回答
    1
  • ネット上での名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

オンラインゲーム、SNSの掲示板でストーカー扱いされました。相手を名誉毀損か侮辱罪で訴えることは可能でしょうか? 詳細を述べます。 当方の恋人と一緒に使っていたインターネット上のサービスで、彼女の仲良くなった方々の一部から、彼女へのストーカー行為を辞めろといった趣旨のことを書き込み、または直接数回にわたって言われました。 こちらもそのサービス...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

他人の病名等を人に勝手に話すのは、個人情報的にやその他にも何かの罪になるのでしょうか? 例)AとBが交際している。Aは過去に鬱病と診断されたことがある。Bがその事を自分の上司や友達に話す。AとBとの間には誰にも言わないようにとの約束あり。 分かりにくかったらすみません。 ご回答よろしくお願いたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、業務妨害に対する謝罪文について

名誉に対する謝罪文を送った方がよろしいのでしょうか? 先日、サイトに個人情報および、その方の性癖について書き込みをしてしまいました。 ご本人に知れることとなり、削除をいたしましたが、お仕事に影響が出ているそうで 訴える準備をしていると言われております。 サイトにも謝罪文を載せたのですがそれも書き込みと一緒に削除されています。 再度、ご本人に謝罪文...

弁護士回答
    2
  • 個人情報書類の原本紛失(コピーあり)されたら、どんな解決方法をとればよいですか。

昨年、6月に、保育園に、妻の勤務形態の書類を提出しましたが、原本が市役所(子育て支援課)に届いてなくて、紛失していたことが分かりました。保育園側には原本のコピーがあり提出した事は確認できました。 保育園側は、コピーは撮ったが原本を役所に提出したのか、解らない との答えでした。市役所側も保育園の受領印が無いものは受け取らないとの答えでした。(コピー...

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲーム 特攻カードを20倍から10倍に仕様変更

ソーシャルゲームでかなりの課金を行い、ガチャで特攻カード20倍(イベントで20倍の強さになる)を数種類取得しました。 数か月後に、バランス調整という一方的な理由で、所持中の特攻カード20倍の大半が10倍に引き下げられました。 運営会社にメールで問い合わせましたが、20倍に戻す気はないと回答が来ました。 運営会社の親会社に電話で問い合わせましたが、運営会社に...

弁護士回答
    1
  • メールにニュース記事等の全文を貼りつける行為

特定少数の人間に対して送るメールにニュース記事の全文や大量の画像等を貼りつける行為(主従関係の要件を満たしていない場合)は著作権法に抵触しますか?

弁護士回答
    6
  • 最近流行りのアフィリエイトと自己アフィリエイトについてです

インターネットに疎いので、お答えください。 「アフィリエイトって違法じゃないの?」と年配の方から質問を受けました。 確かに、情報商材の広告を観る限り、個人的感想ですが「誇大広告じゃないの?」と思えるものが多々あります。 違法か合法かお答えください。

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。無視してて大丈夫でしょうか?

どうしても、お金が必要だったので、ある信販会社にしたのですが、あまりに無謀な取り引きを言われて、借りるのをやめました。ですが、個人情報を話してしまっていて、なんかないか不安です。個人情報は、家族構成、実家の住所電話番号、親兄弟の名前、主人の連絡先、仕事場の住所電話番号です。無視してて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の書込みについて

インターネットで自分の名前を検索してみました。 自分の名前でコメントの書き込みがされていたり、自分のことについて全く事実ではないことが書かれているサイトがありました。 もしかしたら同姓同名の方の場合もあるのかもしれません。 ですが、自分のことを言われているようでとても嫌な思いをしました。 誰が書き込みをしたかを調べることは出来るのでしょうか?書...

弁護士回答
    2
  • 訴えると言われました。こういった場合どうなるんでしょうか?

三月の始めのころに以前勤めていた会社の社長に電話で源泉徴収の発行を求めたところ仕事が忙しいので今月中には出すとの回答をいただき昨日まで待ちましたがいっこうにこなかったため市役所に相談したら税務署に相談してくださいとのことで相談したら源泉徴収不交付の手続きをしてくださいとのことでそのことを社長に源泉徴収の発行は義務ですや所得税法などの話や源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 自首する際の証拠品は?

あるインターネット犯罪で自首をしたいのですが、その場合警察に自分からパソコンをもっていくのでしょうか?または自首した後家宅捜索が行われるのでしょうか?そのほか、自首する場合の注意点やアドバイスを教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • 国籍を公然と摘示する行為について

特定の人の国籍(在日韓国籍等)を公然と摘示する行為は、名誉毀損罪等には該当しますか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんがみつかりません

この先、どうしたらいいのかわかりません。 控訴審の依頼、一回目の法テラスの相談では判決文を読んで注解して時間いっぱいでした。このような事実誤認があるとか証拠があるとかの話は一切できずにただ判決文だけ読んで「難しいですね」で終わりました。 二回目の相談は、主張したい事をまとめていきました。一回目よりは話ができたものの、やはりその弁護士も30分の相...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

交際相手の浮気を疑い、相手のフリーメールにログインしてメールをチェックしていました。罪の意識はあったものの、浮気が許せなくしてしまいました。 メールの内容は完全に浮気をしていました。証拠をえるために1月くらい度々アクセスしていましたが、メールを見ただけで他は何もしていません。 浮気を問い詰めると、不正アクセスと監視されていた精神的苦痛で訴えてや...

弁護士回答
    2
  • 申込みの撤回について

ベストアンサー

先日ある個人商店が集まっているようなサイトで商品の注文をしました。 商品注文後自動メールで「本メールは、お客様のご注文情報を受け付けた時点で送信される自動配信メールです。ショップからの確認の連絡、または商品の発送をもってご購入についての契約が成立します。」という内容が届きました。 ショップからの確認の連絡、商品の発送前に注文をキャンセルしたい旨...

弁護士回答
    2
  • メーカーリコールに伴う不具合で生じた損害

◎N電話会社がリコールで取替えた機器が原因で一年間 自宅のインターネットが不通になりましたが、その間に発 生したインターネットプロバイダー料金は電話会社に補償してもらえますでしょうか?  (電話会社≠インターネットプロバイダー) 電話会社が機器ケースの変色をリコール名目に交換した機器が結果としては原因でインターネットが繋がらなくなりました。一年近く経ってから内部基板も変更されていることを電話...

弁護士回答
    1
  • 複数人への損害賠償請求について

ベストアンサー

経営してる店舗について、掲示板で誹謗中傷を受け、 それにより100万売り上げに影響出たとします。 書き込みを行っていた10名が特定出来たので、 慰謝料+損害賠償請求したいとします。 被告が複数の場合、以下のように高額慰謝料を貰うことは可能なのでしょうか? 1.慰謝料200万円として被告10 人に個別に民事訴訟を起こす。 (全ての訴訟で損害100万円が認められた...

弁護士回答
    4
  • ネット通販で不具合

インターネットで増税前にテレビを購入いたしました。 初期設定の段階で画像が出ないことがわかりメーカーのお客様相談に電話で問い合せたところ初期不良と思われるので買ったお店に連絡をせよとのことでした。その晩メールで初期不良と思われるので交換をとお願いしたところ、返金には応じるが在庫がないため交換は無理だと、修理ならメーカーへ再連絡をという内容で返信...

弁護士回答
    1
  • 警察への通報について

ベストアンサー

例えば知人A に○○って法律違反した事有ると聞かされたとして下記2つ質問あります。 ①本人の発言だけで嘘かも知れないし事実かどうか分かりません。その状態で本人が言ってましたと言えば仮に事実じゃなくても虚偽親告罪にはならないですよね? ②仮に①のように通報したとして知人Aと言った言わない等の揉め事は大丈夫ですか?録音してた訳じゃないし証明出来ない場合、相手...

弁護士回答
    3
  • 強制執行時に差し押さえられる債権について

インターネットを商品を買ったのですが、商品が一向に送られてこず、再三の催促にも対応してもらえず、少額訴訟を起こしました。出廷はしなかったものの答弁書で全面的に非を認め代金の返金をすると約束したのですが、返金されないので、強制執行をすることにしました。 銀行預金に十分な預金額が無いことも予想されるので、インターネットショップということもあり、決済...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの中傷について

ベストアンサー

2chなどで、恨みのある人物や会社に よく「ぬっ頃す」「氏ね」とか書かれているのがわかります。 これらは、裁判まで行くケースってどのくらいあるのでしょうか? 損害賠償金の相場などが知りたいです。 その後、反省して中傷とは逆に、個人をフォローする書き込みをした場合は、どの様な判定になるのでしょうか? 「いやいや、そんなことはない、あの人はいい人だ...

弁護士回答
    1
  • ネット口コミ掲示板の削除に関する質問

ベストアンサー

ネットの口コミ掲示板で会社についてマイナスな内容投稿されてしまいました。 (この会社にいても学べることがない・ここに就職するのはオススメできない・優秀な人材がいない・過去社員に不祥事があった など) これらを削除したく、サイト運営者に削除の依頼をしたいのですが、 「この投稿は事実と異なり、業務妨害(もしくは名誉毀損?)になりますので削除してくだ...

弁護士回答
    2
  • 動画サイト請求について

動画サイトにアクセスしてしまったんですが、登録完了と共にメールが届きました。初めは3万ぐらいの請求だったんですが、退会手続きとあり、メールがしましたが、受理できませんと返信がありました。 そのため電話をしたんですが、偽名で子どもがしたとしたんですが、悪質ユーザーとして登録され、その後30万ほどの請求を求められるメールが実名で届きました。 嘘をついて...

弁護士回答
    2
  • 訴状・判決文等の公開はどこまで出来ますか。

ベストアンサー

訴外加害者の上司・工場長・人事部長の不法行為の使用者責任を基に被告(会社)に本人訴訟しました。 結果、被告の時効の援用で敗訴しました。 判決理由は「職種限定の特約にも反する配転命令に原告を従わせ様とする被告側の措置が違法である事は、その内容に照らして比較的あきらかである、よって原告がその内容を知らずにいたとは考えがたいから、その加害行為が不...

弁護士回答
    1
  • 2chでされた犯行予告は消してもらえるのでしょうか?

削除ガイドラインに当てはまってなければ消してもらえないと聞きましたが。

弁護士回答
    1
  • 借地借家法により土地を借りているが、使用目的に「建物」が入ってない場合について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。迅速かつ、的確で、ご丁寧な対応に感謝しております。 今回、掲題について相談させて下さい。 現在、土地を借りて、事業をしております。 ・事業:自動車教習所 ・契約内容:2名から土地を借りています。一部抜粋します。  Aさん 実際に事務所棟やコース等あり。      【使用目的】建物所有、コース等      【土...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損か侮辱罪か教えてください

会社の朝礼で身に覚えのない事で犯人にさせられました。 証拠もなく(何もしていないからあるわけはないですが)ほかの社員の前で 濡れ衣を着せられました。 このような場合、名誉棄損、侮辱罪で訴えることはできるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ある通販サイトから商品代金の返金を強要されましたが商品を返品してくれません。

インターネット通販大手にて商品を出品し、購入者に発送しました。 商品到着2日後に購入者からメールがあり、注文した物と違うから返金しろと言われました。 こちらは出品した商品説明に問題はなかったのでもう一度商品説明を確認してから納得が行かなければ連絡をしてください。 と購入者の方へメールしました。 それっきり購入者から連絡はなかったのですが10日...

弁護士回答
    2
  • 電話での会話を無断で録音されたことについて

ベストアンサー

先日、家を購入しましたが、欠陥が見つかりメーカーと電話で話し合いをしていました。その際、電話での会話内容を無断で録音されていることを後に知り、非常に不愉快な気持ちになりました。 1.街中等にて、知らない人に携帯電話等を使って無断で写真撮影された場合、①撮影者に対し、民事上データを消去して下さいとなどとする命令を請求することは可能でしょうか? ②さ...

弁護士回答
    1
  • 過去に口座凍結されたが、再度口座開設したい

以前ヤミ金で借りていました。 その際使っていた口座が凍結されました。 警察に相談したこととどうしても仕事でA銀行が必要だったので、警察とA銀行と話凍結依頼を出した弁護士さんと話をしたうえでり下げてもらいA銀行 は再度開設してもらったという経緯があります。 しかし、その後B銀行も口座凍結されており、とあるインターネットの銀行に申し込むと否決されました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから