法律相談一覧
-
カルテの開示について
ベストアンサー今回こちらで相談させて頂きたい事項は以下の2点となります。 ①個人情報取扱事業者である医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 ②個人情報取扱事業者でない医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 まず、①ですが、 こちらは個人情報保護法に記載された拒否理由以外の理由においてその開示を拒否された場合は同法を根拠に開示を請求できますか。ただこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話料金の返金について
2年前の電話料金を返還することはできますか? 2年以上前から電話がつながらない事があり、113へ調査を依頼したところ、「電話回線の問題ではなく、家の中の配線か電話機の問題」と言われました。家の配線を調べるのにはお金もかかると電話機を変えてみましたが状況は変わらず、受話器をあげてつながれば利用し、つながらないときは携帯を利用していました。ここ半年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での業務委託ビジネスで発注者から支払いがない場合の手続きについて
2月に@SOHO(http://www.atsoho.com/)という業務が成立し、 2/17に業務が完了しました。 直後に支払い口座の連絡があり、振込口座先を連絡したものの、 その後、連絡がありません。 業務は、上海で行うコーチングのキット作成であったため 本人の顔写真や連絡先はあります。 但し、本人かどうかは不明ですが。 本件、何回か支払いの催促をしておりますが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金支払いメール
以前2月にも投稿させてもらいました。アダルト動画サイトでの件ですが…。 その後から現在までの携帯支払料金に変化がなかったので少し安心していたのですが、本日携帯宛にメールが届き、きっとこのサイトでの件に関する物かと思い心配になり再度相談させて頂きたく思います。 内容ですが… 【当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より料金滞納者の方の身辺調査の依頼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
ベストアンサー期日指定された公判を、2回行かないと、相手の言い分を認めた事になり、裁判が終わってしまうと読んだことがあるのですが これは、自分が訴えた側でも同じでしょうか? 上申書を書いても、それに対する返事が無く、ちょうど届いた頃の日付で次の期日が、5月8日に指定されて特別送達で郵送されてきました。 今、自分が住んでいる市ではない市の区役所ですが、一応相談には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入学後の校則変更
ベストアンサー高校は頭髪規制のない学校に行きたいということで、高校受験案内などで目ぼしい学校をピックアップし、複数の学校の説明会に参加しました。そして最終的に高校を決め受験、合格しました。これから勉強にプライベートに楽しい学園生活と思っていたところ、入学前の事前説明会でいきなり「今年の1年生から頭髪規制を行う」というのです。当然、親も子も納得いかず、ざわめき。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【騒音トラブル】隣地建物に設置された太陽光発電から生じる騒音の軽減工事要求について
ベストアンサー隣地のアパートに設置された太陽光発電のパワーコンディショナーのモーター音が苦痛なのですが、音を軽減する工事を要求できないものでしょうか? 2か月前、隣地にアパートが建築され、一緒に太陽光発電装置が取り付けられました。 結果、私の住居の窓から3メートル離れた位置に、太陽光発電装置のパワーコンディショナーも取り付けられ、日中の発電時に、大音量のモー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは刑法上罪になりますか?なるとしたらどんな罪ですか?
郡上特別支援学校(郡上市)が2011年度卒業の高等部の生徒12人分、岐阜本巣特別支援学校(岐阜市)が09年度卒業の中学部生徒3人分のそれぞれ氏名や住所、進路などを記した生徒指導要録を紛失したことを明らかにした。今のところ個人情報の流出は確認されていない。今後、関係職員の処分を検討する。 ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ マスコミでの報道ですが、これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品に瑕疵がある場合の使用後返品の可否について。
ベストアンサー通信販売で、車のホイールに貼る飾りのシートを購入しました。 通販業者は、メーカに発注し、メーカーからの直送でした。 トヨタのエンブレムの隙間に貼る飾りシートなので、1輪当たり大小6枚、4輪で合計24枚 装飾シートが、エンブレムの形で4組透明シートに貼り付けられています。 それを貼り付け途中に、一番小さいシート1枚の欠品に気づきましたが、返品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報が開示されたサイトを放置したことで処罰の対象になりますか?
ベストアンサーこちらで私の過去の罪状や悪行が開示されています。 医学目的の性器画像にリンクしたことや、皇室ポルノ小説の作者(書いていない)だと断定され、 嘘つきでサイコパスで人間の屑のように紹介されてます。 問題なのは、私が関係のない人と間違われているということです。 その人は本名と住所の一部を公開されています。 残念ながら、私はこの問題を解決する気力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高収入系求人サイト運営の許可は?
初めて利用させていただきます。 以下のような求人サイトの運営を始めます。 http://www.dokant.com/ https://www.j-navigation.com/index.asp もうサイトは出来上がるのですが、 私の無知、情報収集不足で有害職業の斡旋で職業安定法違反に引っかかるのではないか? と知りました。 もちろん風俗店であれば営業許可をデータ等で提示してもらい、 違法なお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捏造のクレーム。1)刑事での名誉毀損罪の成立が可能か?
販売員をしています 職場の古株販売員からパワハラを受けています 職場のお客様の声に客を装ってクレームを捏造され、誤った説明を受けた。教育をしなおせ。いなくなってほしい。などと2回にわたって投書されました 投書書面のコピーがあり、素人目でも明らかに販売員の一人と同じ筆跡です。(必要であれば筆跡鑑定の依頼をするつもりです) さらに捏造した書面を投書前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報保護法 利用目的の通知。当然、利用目的の通知対象になると考えて宜しいでしょうか?
個人情報保護法 第二十四条の 2 個人情報取扱事業者は、本人から、当該本人が識別される保有個人データの利用目的の通知を求められたときは、本人に対し、遅滞なく、これを通知しなければならない。ただし、次の各号のいずれかに該当する場合は、この限りでない。 一 前項の規定により当該本人が識別される保有個人データの利用目的が明らかな場合 二 第十八条第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは経歴詐欺になるの?
インターネット上にある就職・転職サイトに偽の経歴書・履歴書を登録することな何か罪に問われるのですか? ちなみにその偽の書類を登録しこそすれ実際にその偽の履歴書・経歴書を使って募集やヘッドハンティングの誘いを受けることは一切ないものと仮定します。 以上よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多量書き込みでレンタルサーバーをダウンさせました。民事でいくら取られますか?
ベストアンサー掲示板で短時間に多量書き込みをして、レンタルサーバーをダウンさせてしまいました。 http://support.sakura.ad.jp/mainte/mainteentry.php?id=13129 レンタルサーバーなので多数の企業が借りていると、掲示板で居合わせた人に言われました。 (発言内容「えむちゃんのサーバ会社、お前のプロバイダ(朝日ネット)その他諸々、各関係機関に影響が及ぶ」) 民事訴訟を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妊娠中絶をほのめかす女性対応について
ベストアンサー今年3月に一夜限りの関係を持った女性から、4月に入り「妊娠した。5月月初に中絶しようと思う。」との申告がありました。現状については以下記載させていただきますが、今後の対応について法律の観点から見たアドバイスをお願い致します。 現状についてですが、女性からの申告は、電話番号、アドレス等お互い把握していないため、SNSサイトのメッセージによるもののみと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏から執拗な連絡・お金請求されました。何を言っても納得してくれません。
元彼氏に別れを切り出すと、執拗な電話やメール、私の妹・友達への連絡(名前も言ったこともなく、SNSで調べてメッセージを送られた。友達にはそれに加えの職場へ来られた)お金の請求、無断でマンションまで来る、などの行為をし納得してもらえません。精神的に追い詰められました。 その人は仕事で何度か会ったことがあり、初めて二人で会ったときに告白されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について。
先日、まだ入ってアルバイト3日ですが、入った所にどうしても私には合わなく、私は辞めたいと思い店長に電話で連絡しようと、アルバイト先に店長の電話番号を聞こうと電話しました。 私は「店長に大事な話があるので店長の電話番号を教えてほしい」と電話に出たスタッフに言いました。そしたら勤務先のスタッフが少々お持ちくださいと言い、少し待つと、スタッフ一同で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソーシャルゲームのデータ改ざんと販売に関して。まずこちらは法律違反にならないのでしょうか?
現在スマートフォンでできるソーシャルゲームのデータを改ざんし、好きなキャラを手に入れられる行為が行われています。まずこちらは法律違反にならないのでしょうか?直接サーバーにアクセスするのではなく、スマートフォンに入ったデータを改ざんし、その後改ざんしたデータでサーバーにアクセスしゲームを有利に遊ぶといった行為です。また、改ざんしたデータを有償で他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディについて。
あるサイトでチャットレディとして働いていますが、今まで男性に送った画像を消したいとサイトに言ったのですが退会しても消せないと言われまして困っています。 性器などは見せてはいないのですが胸は見せてしまいました。サイトの規約には性器を見せてはいけないと書いてあるだけで胸は大丈夫らしいのですが、その場合は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販 客が勝手に返品してきた場合 パート3
ベストアンサー当方インターネットサイトBUYMAというサイトにてノーブランドの輸入商品のレディースアパレル(新品)を販売しております。 ノーブランドの輸入商品は、日本製よりも裁縫が荒かったりします。 そのことはきちんと販売ページに記載しております。 また、返品受付は不良品のみ到着後3日以内に写真添付、説明を記載の上連絡。それ以外は受け付けない旨も記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販 客が勝手に返品してきた場合について パート2。これって何かの罪に問えませんか?
ベストアンサー当方インターネットサイトBUYMAというサイトにてノーブランドの輸入商品のレディースアパレル(新品)を販売しております。 ノーブランドの輸入商品は、日本製よりも裁縫が荒かったりします。 そのことはきちんと販売ページに記載しております。 また、返品受付は不良品のみ到着後3日以内に写真添付、説明を記載の上連絡。それ以外は受け付けない旨も記載して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正
当社ではプライベートでは個人のモバイルを監視し、仕事中は個人のクライアントパソコンを監視しています。 リモートアシスタンスにチェックマークが入っており間違いありません。 しかし就業規則では『過度な監視を行います』とは記載がありません。従って、入社時に一般社員は監視を了承していませんが、平然と行われています。 これは不正アクセス禁止法やプライバシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネット通販 客が勝手に返品してきた場合について
- 弁護士回答
- 1
-
-
いよいよ誰かが私の特定に向けて本格的に動き出したようです。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私を特定しようとしている人が私のメールアドレスをゲットしたのかウィルスメールぽいメールがたくさん来ます。 そして、わたしのIPアドレスが特定しようとしている側に伝わりました。 今ネットで公開されています。 これで市町村レベルでどこ住みかが判明しています。 今後、丁目番地レベルまで特定されそうです。 どうしたらいいのでしょうか? お金がないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠れて行った場合のみ違法にならない行為
「わいせつな行為」は、公然と行えば違法ですが、隠れて行えば合法だと解釈しています。 「わいせつな行為」以外に、隠れて行った場合のみ合法になる行為はあるのでしょうか? 通常は、隠れて何かを行うのは悪いことだというイメージがあるのですが、「わいせつな行為」だけが正反対で特別な扱いなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシーの侵害と名誉の毀損の違いについて
プライバシーの侵害と名誉の毀損の違いとはどのようなものなのでしょう? 人に知られたくないことを大々的に話せばプライバシーの侵害になると思いますが、人に知られたくないことというのは基本的にはその人の社会的な評価を低下させるようなことではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外発の無限連鎖講について
ベストアンサー海外法人がインターネットを通じて運営する無限連鎖講に加入・勧誘する事は違法でしょうか? 先日、知人からビジネスの話を持ちかけられ、セミナーにて聞いたところ、無限連鎖講のようでした。 講師が言うには、ドイツの法人のため、特商法や無限連鎖講防止法は関係ないとのことでした。 しかしインターネットで無限連鎖講防止法を見てみると、第三条に「何人も、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの配信サイトにおいて
ベストアンサーインターネットの配信サイトにおいて洋楽の音楽を流して(音源のみ)配信サイトの部屋に遊びに来た人と会話する行為は著作権違反に当たると言う回答がありましたが、例えばJASRACの担当者がそれを発見した場合具体的に、どのような警告等が行われるのですか? また、損害賠償請求なども行われますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体について。この場合どうしたら良いのでしょうか。
6〜7年前、個人ホームページを作成し、閲覧できないよう鍵を掛けていた気はするのですが、自分自身の陰部や乳房を撮影したわいせつな写真や動画を掲載していました。 現在20歳、当時は中学生です。 ホームページを見つけ、削除したいのですが当時のログインIDやパスワードも覚えておらず、メールアドレスも変更している(更に覚えていない)ので問い合わせは難しいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NETで実名で悪口をかかれました。
パート先にて、軽いいじめにあっています。 私に聞こえるように悪口を言っていたり、仕事をおしつけられたり。。。 その、いじめてる人のFacebookをみてみると、実名(◯◯さんの娘)といった感じで、私の悪口がかかれていました。 職場の人に相談してみると、その人は以前にも2ちゃんねるで他の人の悪口をかき名誉毀損で訴えられていたようです。 仕事を辞めようかも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの名誉棄損で訴えられたらどうしたらいいのでしょうか?
私のネットでの過去の悪状を晒している例のサイトですが。 こちらで、完全に関係のない第三者が本名を晒された上で、皇室ポルノ作者で自殺教唆をした私のなりすましだと言われています。 そこで本名らしきものを晒された当事者が、私を名誉棄損で刑事告訴することは十分に考えられます。 悪事はほとんど私に属することだからです。 刑事告訴された場合どうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookで友達つながりの方のプライベート画像を数枚保存しました、その方から訴えられた場合の対
ベストアンサー約一ヶ月前facebookで友達つながり見つけた女性の方の写真を数枚保存しました、確認を取った訳ではありませんが先方の方にわかったようです、その画像はどこにもアップしておらず、すでに削除しましたが、先方の方が万が一私を訴えてきた場合の対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海 外 転 出 後、日本に住民票を戻さないで日本で働いたり生きたいです?
以前までは実家に住民票があったのですが、海 外に 転 出する際に抜いてしまいました。今度日本に戻る際、家族に連絡をとるつもりがありませんし、家族に私が帰国したということも知られたくないです。だから、本当は住民票は海 外 転 出にしたまま日本で働くなり暮らしたいのですが、それだといろいろ問題が起こりますか。調べたところ、まず国民健康保険に入れないですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えがないメールの扱い
ベストアンサー下記のようなメールが届きました。どのような対応をすべきでしょうか?ちなみに●●●は前のニックネームであり、下記の所へ送信した覚えもありません。なぜニックネームまで知っているのか不思議です。私以外でも同じようなメールが他の方に配信されているのかも知りたいです。よろしくお願い致します。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓―――ーーーーーーーー ご利用有難う御座います、bB事務局で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『ゲイであることの誹謗中傷。メールによる嫌がらせについて。』
昨年、以前の職場仲間だった人が金銭的に困っていたらしく、「お金を貸して欲しい」といったメールが来るようになりました。お金の貸し借りをする関係にはなりたくなかったので、それ以来、メールが来ても、返信しないようになりました。その人と関わることが苦痛に感じてきました。察して欲しかったのですが、それでも、その人から、「メールアドレス変更」や「近況報告」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主制作でのトラブル
自主制作物に有償で出演依頼した人物に誹謗中傷を受けた為、素材は納品済みでしたが出演を取りやめとしました。契約書等はありませんが、両者で合意した報酬は既に支払い済みで返金は求めていません。当該人物にその処遇について不当と訴えられた場合、法的な効力はあるでしょうか? ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報盗まれたので慰謝料取れますが?
自分は外国人であり、今日本に住んでいますので,自分の住民票が他人が私の許可を得ずに勝てに出されました。自分の個人情報が盗まれました,自分の個人情報を利用して,何かの悪意な事するかもしれないと予想であり、精神的に恐怖や不安を感じ、留学生である事で,勉強や学校にも影響がされ、相手に慰謝料あるいは損害賠償取れますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客なら何をしても許されるのでしょうか?
お客から業務以外の連絡が多く 対処に困っています。 1年前から連絡先に携帯番号を教え 携帯番号からラインに繋がり 頻繁に連絡が入ります。 内容は好意を寄せる文章(長文) 自分撮りした写真が多く 相手に解ってもらう為に 業務の事は即レスし それ以外は無視しています。直接会うときは(事務所)適当に話をし ラインの件には触れません。 1つの仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為での支払い責任について
名誉毀損で共同不法行為者が3名います。 被告A、悪質な誹謗中傷を繰り返してた 被告B、少し限度を超えている批判 被告C、被告Aほどではないがそれなりに誹謗中傷を行っている。 被告Aに対して訴訟を起こし、一連の名誉毀損での損害賠償100万円が認められましたが、 被告Aに資産がなく、支払いがありません。 そこで、被告Bに対して訴訟を起こしましたが、原告の非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生にあたり保証債務の扱いはどうなるか?
銀行、サラ金などを含め1000万円弱程度、借金があります。その他、会社が銀行から1500万円借り入れをしており、その債務の連帯保証人になっております。会社はその債務に対して一度も遅れずに返済をしています。 先日、私自身の生活が苦しく、このまま返済出来そうにないので、弁護士事務に個人再生の相談に行きました。個人の1000万円の債務は200万円程度になると言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの配信サイトにおいて
ベストアンサーインターネットの配信サイトにおいて洋楽の音楽を流して(音源のみ)配信サイトの部屋に遊びに来た人と会話する行為は著作権違反に当たると言う回答が以前ありましたが、具体的にどのような罰則に当たりますか?どのような罰を受けることになるのでしょうか? また素人の考えですが、自分の部屋で音楽をかけて友人と会話をする感覚なのですが、罪に当たるのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とひかり電話名義変更
ベストアンサー今年2月に父が亡くなりました。 借金も多かったため相続放棄することにしました。 今利用しているNTTのフレッツ光インターネットサービスとひかり電話は、 ・電話は父名義 ・インターネットは私の名義 ・支払いは全て私の口座引き落とし となっています。 NTTに問い合わせたところ、 「ひかり電話は元の電話加入権を止めて使っているもの。」 とのお返事をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を聞きたい時の弁護士同行費用
民事調停をすることにしました。加害者のフルネームと住所を、相手の元バイト先は知っています。理由を話して「教えてほしい」と頼んだところ、「個人情報なのであなたには教えられないが、弁護士を連れてきたら(理由は本当だと納得できるので)可能」と言われました。 そのような依頼は引き受けることはできますか? その場合はおいくらぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
文化庁の違法ダウンロードの刑事罰化についてのQ&A http://www.bunka.go.jp/chosakuken/download_qa/index.html のQ4、Q5、Q6、Q7などで「違法ではなく、刑罰の対象とはなりません。」と書かれていますが、これは刑法だけでなく民法でも違法ではないと言う意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板にて集団から多量の権利侵害を及ぼされたことで
ベストアンサーこちらも相手の挑発に乗り、お互いに汚い言葉で侮辱中傷し合う結果となりましたが、その内の2人対して発信者情報開示請求訴訟を提起し、勝訴しました。 2人に対する次の損害賠償請求訴訟では他の複数の共同不法行為者の権利侵害も主張するつもりですが、こちらは権利侵害はないものの汚い言葉で中傷したことによって相当の過失があると認められて敗訴することは有り得ま...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから