法律相談一覧
-
ファイル共有ソフト。自首するべきですか?
スマホでの無料アプリについて相談させてください。 playストアから無料アプリを入れて アイドルの歌を無料でダウンロードしました。 でもこの行為が刑罰対象ということをあとから知り どうしようと不安です。 自首するべきですか? そのようなアプリからのダウンロードは同時にアップロードもされているのでしょうか? ダウンロード方法は歌の名前を入れて検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板で本名が伏せ字になっていて、その伏せ字を当ててしまった場合
ベストアンサー未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中してしまったみたいで、すぐにそれを見た第三者が削除依頼をし、削除されていました。 「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事の名誉毀損と民事の名誉毀損の認められやすさの違いについて
刑事の名誉毀損と民事の名誉毀損では後者の方が認められることが多いのでしょうか? 前者は認められたが、後者は認められなかった、というような事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗傷害。この場合僕は勘違いされたまま逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー先日、知り合いが強盗傷害の罪で逮捕されました。 その強盗傷害を犯した日、犯行する前までは一緒に居て、悪いことをしてくると言われ僕は怖くなり一緒に行かず帰りました。 しかし、今になって彼らは逮捕され、僕が関与してるのではないかとしらべられています。 その理由は犯行に向かってる途中と犯行が終わってからと、僕との通話記録が残って居たからです。 その内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です。これは勧誘に当たりますか?
質問させて頂きます。お恥ずかしながら買春の募集についてです。当方は男性です。 インターネットでのチャットで、割り切り、助けます、援助などの言葉で募集をかけた場合は逮捕などの対象になりますか? 因みに18歳未満など年齢の枠は設けていません。逆に成人女性を希望するような言葉(奥様、同年代など)を書いた場合がほとんどです。 これは勧誘に当たりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘でたびたび警察に通報されます
近所トラブル 実家で隣りの家の住人にたびたび嘘で通報されます。 今日も昼頃、引きこもりの兄が殺してやると暴れたと通報されました。 その前も嘘で通報されてます。 目撃者が誰もいなく、警察もたびたび通報されるので信用されてなく両親も困ってます。 こういうときは、どうすればいいですか? 名誉毀損で訴えるしかないのでしょうか。 お金もあまりないですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の読み方について。またどのような不便がありますか?
僕は両親が中国人であるがゆえ、中国の苗字を名乗っています。 そこで、通名の苗字に変更するにはどうすれば良いでしょうか?またどのような不便がありますか? 実は、僕の苗字は中国では珍しいわけでもポピュラーなわけでもない、歌手でも数人同じ苗字がいるほどの普通の苗字なのです。 しかし、日本で珍しいのは当然な上、音読みだとゲイと読むんだそうです。何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板で本名が伏せ字になっていて、その伏せ字を当ててしまった場合
未成年者が何らかの事件で逮捕されました。 ニュースでは未成年者の氏名は報道されませんでした。 しかし、爆サイという掲示板のスレッドでその未成年の氏名が平仮名で「あいう◯お」のように伏せ字で投稿されていました。 私は適当にその伏せ字の部分に漢字一文字を入れたら的中してしまったみたいで、すぐにそれを見た第三者が削除依頼をし、削除されていました。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正について
戸締り当番を誰がやるのかで嫌がらせや嫌がらせメールなど操作されています。 戸締り当番、そのものの行為ではありません。 誰がやるのかで操作されています。 戸締り当番を誰がやるのかは職場内の人間や系統と呼ばれる人間程度しかわかりません。従って内部の人間です。 まず会社のパソコンはリモートアシスタンス機能により監視されています。打ち込んだ内容やメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株掲示板について。これはやばいやーつ?
決算irがあったあとに、来期計画今季比純利益72.7%で30円は下げるだろうね。これはやばいやーつ?。 買わなくてよかったー。などと、他者たちの投稿があったあとに、「さぁさぁ、信用買いの人たち売りまくってねー。残何百万だっけ?」などと書いてしまいました。これは法律に違反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
イタズラ書きでは済まない。
約10年も前の事ですが『その頃に勤めていた会社のトイレにフルネームで変な事を書かれていました』 用事があったので行くとまだ『書いてありました』フルネームで書いてあるこれは『イタズラでは済みません』 ①名誉毀損に当たるのですか? ②訴える事出来ますか? ③それともすでに時効ですか? ④慰謝料取れますか? ※当時居た会社(卸問屋)は『市場なので誰でも使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人扱いされてます。名誉毀損等で訴えられますか?
先日引き出しの鍵に接着剤が入れられるという事件が発生しその疑いが自分にかかっています。訴えることはできますか?同じ事務所内で20歳くらい年上の同期のMという職員がいます。上司による指示で仕事の内容を話さなかったという些細なことから関係が崩れてしまいました。最初はあまり関わらなければ問題ないと特に重要視していませんでしたが、先日話をするきっかけがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット広告でのキャッシュバックの表示について
ベストアンサーネット広告に現金一万円のキャッシュバックと表記したいのですが、法的に問題がありますか? 現金以外にもクオカードや、ポイントなどのキャッシュバックを考えていますが、法的に問題である表記を教えてください。また、問題である場合なぜ問題なのかを教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
No.5の商標の範囲について教えてください。
ネットショップを運営しています。 日本のネットショップでシャネルの香水型スマートフォンケースが人気となっていますが、CHANELと表記がありそのまま販売すれば商標法に抵触するので販売を行っておりませんでした。 ところが、中国人の知人からCHANELと表記されていない物があるのでそれを販売すればいいと誘われています。 商品の画像を見たのですが香水ボトルの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットレディーで働いていて
初めてチャットレディーに登録して、 始めてすぐ男性に無修正の性器の写真を送ってしまいました。 男性からも性器の写真が送られて来たので軽い気持ちで送ってしまいました。 その後にその行為が違法である事を知りました。 ですが、怖くなってすぐに退会の手続きをし退会しました。 警察に捕まる事ってあるのでしょうか? 怖くてたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約などの返金について
ベストアンサー質問です 例えですが cはbに勧められある本を買おうと持ちかけ bとcは一緒に本を買う 7ヶ月後 そんなときbが個人情報すべてcに対して嘘ついていたとわかる bは本屋とグルだったと証明できれば それって嘘つかれてるからお金を返してもらうことっていつでもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、肖像権について。
掲示板で、勝手に他人の水着の写真やら、胸の谷間やらを載せている人がいます。(ID名は同じ人) 明らかにどこかで拾ってきた写真なのですが、それって違反にはならないのでしょうか? もし、自分の友人の画像などが使われていたら...と想像すると...不快です。 ヤフーの掲示板なので、ヤフーに通報はしています。 次に出来る事は、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会館の使用について
町内会館の使用をを一方的に断られた場合苦情はどこに申し入れればよいですか? 私は町内会館をお借りして数年前から教室を開いておりました。最初は生徒の人数も少なく利用時間も少なかったのですが去年から人数が少しずつ増えて利用時間も増えました。予約の取り方について管理人からは何も条件は伝えられておらず、FAXで申込みをしていましたが、FAXのやり取りが増え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ラインのビデオ通話で個人情報を抜かれました
少し前、乱立するスマホアプリのライン掲示板を利用し、1人の女性と知り合いました。(実際には男性) ラインでやりとりをし相手から画像閲覧アプリをインストールするよう言われたのでインストールしました。後から気付いたのですがそのアプリが電話帳抜き取りの悪質アプリだったようです。 ラインのビデオ通話で卑猥なやり取りをしてる中通話が切れ、私の電話帳の全データが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理書かされた誓約書について
始めまして今年の最初にSNSで知り会った女性と旦那さんが浮気してなかなか家に帰って来ないからって相談にのってるうちに2〜3回遊びました遊んだと言ってもカラオケ行ったりゲーセン行ったりです。それ以上の関係はありません その女性と撮ったプリクラをフェイスブックに載せてるのをたまたま相手の旦那さんが見たみたいでその女性と3回目に遊ぼうとなった時に旦那さんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陰口は名誉毀損になりますか
仕事場の同僚達と陰口を言っていました。以下の場合、名誉毀損等で訴えられるのでしょうか? 居酒屋で仕事場の同僚3人と陰口を言いました。 陰口の当事者にといつめられたので言った事を言ってしまいました。 すると陰口を言った私を含めた同僚達に謝罪を求めてきました。 私は謝罪したのですが他の同僚は謝罪しませんでした。 謝罪しないのなら名誉毀損等で訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇だったはずなのに会社側が休業扱いにしてきました
三月一日(給料日のつぎの日)に店の責任者に解雇をされて、社長に解雇予告手当と解雇理由証明書を無視され続けたものです。 結果的にお金は支払われる形になりましたが 労働基準監督所が「解雇を言い渡した人間が解雇する権限がなかった。それで○○さんが会社にいけなくなってしまったので…会社側から休業手当が支払われます」と解雇取り消しで休業手当てに。 解雇予告手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話内容のyoutubeへのアップロードについて
サービス業を運営しております。 求人応募者からの電話があり、その中でやりとりが不快だったということで、会話内容を録音したため、youtubeにアップロードすると言ってきております。以下の流れになるのですが、先方の行動は法的に許される行為なのでしょうか。 採用の応募を行ってきた人物に店長が対応。 その後、応募者より 「御社の○から大変失礼なことを電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
総合病院で勤務しています。病院受け付けロビー掲示板に氏名と写真が掲載されているのですが、現在私はDVの元夫から身を隠して生活しています。 元夫が職場を見に来た際に掲示板をみて私がいることを知られてしまうのではないかと恐怖感でいっぱいです。 職場側から、医療広告のガイドラインに従い従業員の人員配置状況として写真掲載していると言われた場合、元夫か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪?精神的苦痛?これは、侮辱罪になりますか?
ある民事訴訟で、被告とされました。 その法廷や陳述書で、私は、判断能力がない、精神鑑定が必要だと、鑑定申請をされました。 これは、侮辱罪になりますか?それとも、民事上の精神的苦痛を受けたと賠償請求できますか? そもそも、判断能力のない者、精神鑑定で異常が出る者を民事訴訟で提訴し、賠償請求しても、責任能力がなければ賠償請求出来ないはずです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚について
最近、離婚について色々調べていると、妻が離婚をしたく子供を連れて家を出てしまった。例えば別に好きな人が出来た為。 旦那としては2人が大切な為離婚したくなく、2人に会えず辛い日を送っている。 こんなケースでも妻が夫婦関係は破綻していると主張し、こちらからの連絡は無視、相手は離婚調停、裁判と続けばいずれは離婚が成立してしまうかと思います。 そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の真実であることの証明の立証について
名誉毀損での真実であることの証明に必要な立証の程度とはどのようなものなのでしょう? 合理的な疑いを入れない程度のもの、が必要でしょうか?それとも証拠の優越による証明、があればそれで十分なのでしょうか? また、民事の名誉毀損と刑事の名誉毀損でも異なりますか? 参考 http://www.nishino-law.com/column_familiar/post_165.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーナビアプリでナビされ山林に入ってしまい
本日、ゴルフコンペ参加で友人とレンタカーを 借りてカーナビアプリに名称を入れてゴルフ場に向かいました。 ゴルフ場近辺に着き案内の看板も少なめでカーナビ の案内のみを頼りにに沿って進むと山道に入って しまいました。その山道からもうコースが見え る程の近さでゴルフ場の私有地かと思いました。 戻る事も不可能と感じる程の狭い山林の私有地 と言った感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレコムサービス協会のガイドラインについて
インターネット上の名誉毀損やプライバシー侵害等についてのテレコムサービス協会のガイドラインは、法曹三者も参考にすることが多いものなのでしょうか? http://www.telesa.or.jp/guideline/
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮されている動画について。それを見ると自分も盗撮したことになってしまいますか?
インターネットのyoutubeや動画投稿サイト、動画共有サイトや画像とかで女子高生とかが着替えているシーンや女性の着替えの盗撮されている動画がよく投稿されていますが、それを見ると自分も盗撮したことになってしまいますか?盗撮されている女子高生の着替えている動画を見た場合児童ポルノの盗撮になってしましますか?動画じゃなく盗撮されている画像を見ても自分が盗撮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者の情報を公開する行為について
官報に掲載された破産者の情報を元に破産者情報のデータベースのようなものをつくり、それをウェブ上でそれを公開した場合、破産者に対する名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルの処女議論について
ウェブ上の掲示板や質問サイト等で「○○(アイドルの名前)は処女なのか」という趣旨の質問やその質問への回答を時々見かけますが、このような質問等は当該アイドルへの名誉毀損等にはならないのでしょうか? 18歳未満のアイドルに対しても議論が起こることがあります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
株取引に関しての掲示板投稿。これは罪になるのでしょうか?
金曜、引け後にある会社の決算があり、そこでは、来期計画経常利益はアップ、純利益は、今季の80%ぐらいでした。そこで、他者の掲示板の「信用売り浴びせが怖い」という投稿にたいし、「信用売り浴びせかよ。我先に売ろうとするだろうね。」と投稿し、掲示板でもんだいになってしまいました。その前にも、月曜の寄り付き前の板が楽しみ。などと別の投稿で投稿はしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの炎上による損害について
前の相談で追加で疑問に思ったので教えてください。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_251173/ 前の質問はバイトが不適切な行為を行い、自ら広めた場合ですが、 店長、店員らで行っていた不適切な行為を客が広めた場合はどうなるのでしょうか。 例えば、下記のようなケースがあるとします。 ①個人経営の店舗の店長が店員らと一緒に、冷蔵庫に入るなどふざけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について。
ビジネス系のインターネットサイトに、同僚の名前(名前のみです。個人を特定するような住所、生年月日は登録しておりません)を無断で登録し、精神的苦痛を与えられたので慰謝料を払ってほしいと本人に言われました。慰謝料を払う必要はありますか。 本人に言われ、どのように対応したらよいかわからず相談させて頂きました。 ご回答いただけたらと存じます。 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主への住所情報請求
とある女性に数回に渡り、総額100万円を超える金を貸してしまいました。相手に好意を抱き、また困窮に同情し、よく事実確認もせずかつ個人情報の提供も無しに口座に振込をしました。相手は返す意志はある様ですが、住所などの情報を出そうとしません。こんな相手に金を貸した私はバカであると認識はあります。 今後も会う約束はしておりますが、いつ逃げられても不思議はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
twitterのつぶやきをまとめるサイトとつぶやきの著作権について
知人のtwitterのつぶやきが何者かに他の人のつぶやきとともに別のサイトにまとめられたようです。 これは、twitterのつぶやきを消しても残っているようなのですが、削除する方法等は存在するのでしょうか? また、呟いた本人の許可なくつぶやきを編集する事など許されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が出頭命令に応じない人間の名前や職場、連絡先を周囲の人間に漏らす行為
道路交通法に違反した知人が、簡易裁判所に略式手続を受けに行き、同じような状況の人と手続を待っていたところ、その日の出頭に応じなかった人がいたようでした。 警察官(と思われる人が)その人の名前や勤め先その連絡先、出頭を何回無視したか等を知人やその周囲の人にも聞こえるような大きな声で別の部下と思われる警察官(と思われる人)に話し、職場に連絡するよう指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が見つかったあとの被害弁済と、民事訴訟のタイミング
詐欺にあい被害届を出していたところ、犯人が逮捕されました。被害総額は約6000万弱です。一応、自白をしており、反省をしているようで、お金を返すともいっているようです。まだ、弁護人はついておらず具体的な話しはできていませんし、警察からの少ない情報だけです。これから、警察はさらに、お金の流れについては調べていくようです。他に余罪もあるようです・・・これから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が撮った写真を無断使用された・・・
インターネットで靴の通信販売をしております。私が撮った商品画像54枚をそのまま使用され、別の通信販売サイトで無断で掲載されました。時間をかけ撮影し、画像修整をしました。個性的な撮影画像と私自身思っております。それを簡単にコピーをし、説明書きをつけ足していますが、利用されたというより悲しい気持ちです。私の写真で通信販売をしているのです。。私どもは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 利用目的の通知について
ある事業所に対し、個人情報保護法第24条第2項に基づき保有個人データの利用目的の通知を請求致しました。 4点に関して利用目的の通知を求めました。 ①名称不明-2014年◯月△日に開示された書類 ②写真-2013年某日にレクリエーションプログラム時にデジカメで撮影された集合写真 ③退所届け-2013年某日記入 ④日報-毎利用日 事業所からの回答は ①名称不明(2014年◯月△日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットアプリでの卑猥な発言
先ほどスマートフォンのチャットアプリで相手の方が小学生あそこ吸いたい舐めたい入れたい 仲良くしてねと送られてきました 私はサイバーポリスに通報しますと言ったらただの願望だからと言ってきました。 これは罪ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの交際
夫がインターネットのブログで独身女性とメールのやり取り、実際に会いデートをしています。 独身女性には妻の私から夫には妻子がいる身である主旨を伝え会わないで欲しいとブログを通し伝えました。 女性は、男女交際は自由である、独身既婚は関係ない、夫が自分を選んだのでデートをして問題ないと逆ギレされました。 夫も女性とブログのやりとりを止めません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話番号の取り扱いについて
私の知らないところから電話がかかってきます。 どうやら知人が私の了解も得ずに電話番号を教えているらしいのですが・・・ その知人はあまり仲がよくない、知り合い程度の関係です。 電話番号を変えたいと思っていますが、勝手に電話番号を教える人を許したくないです。 ○相手に精神的苦痛として訴え出られるか? ○携帯の電話番号を変える費用を相手に請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のマンション建設の影響で旅館営業が維持できない事について
木造の小規模な旅館を経営しています。隣にマンションが建設される予定で隣との現在の建物の距離は旅館の客室窓から1m程しか離れておらずかなりの騒音が予想され、実質それらの部屋に客を泊めるのは不可能と判断し、工事期間中の予約を取るのをストップしています。マンション側にその間の損失を請求する事はできますか。うちは小規模な為、このままでは経営を維持できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル撮影依頼のキャンセルについて
写真撮影モデル募集の掲示版にてモデル募集(一部下着撮影含む)の掲示をし、メールにて応募のあった女性(24歳)とメールのやりとりをしました。メールのやりとりの過程で、「もしよろしければサンプルの写真が欲しい、無理だったら大丈夫です」と伝えたところ、サンプルの写真2点(顔を隠した全身写真(着衣)、着衣する予定の下着の写真)をメールで送っていただけました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄名義で借金をしてしまいました
母に頼まれ3ヶ月前に兄名義で消費者金融で借金をしてしました。兄は母の会社に勤めており給料明細などは母からもらい私がインターネットで手続きをしました。実家に届いた兄宛の郵便物で兄が知り、激怒したのですが母から私がどうしてもお金がいるということにしてと言われ兄と話をして私が謝り兄も仕方ないな~キチンと返せよ。と話をしたのですがこの話の前に兄が消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報取扱事業者の法律順守について
個人情報取扱事業者が法律(個人情報保護法)を順守しない場合(具体的には、こちらが個人情報保護法に基いて権利を行使した場合に義務を遂行しない)は、弁護士さんに相談するしか方法は無いのでしょうか? こちらが一般の人間だと訴訟までは起こさないだろうとでも思っているのか完全に舐められているようなのですが、 なかなか直接やれることは限界があります。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから