66,201件見つかりました

法律相談一覧

• ネット掲示板での権利侵害に対する発信者情報開示請求訴訟を代理人に委任しておりますが

ベストアンサー

損害賠償請求権のプロバイダーが発信者情報を開示し、取得した日から3年というのは代理人が取得した日、又は、原告が取得した日の何れですか? 

弁護士回答
    1
  • 一つの不法行為を別々の要素にわけ、それぞれで損害賠償を起こすことは可能?

誹謗中傷された際に、当該行為を名誉毀損とプライバシー侵害とにわけ、それぞれ別個に民事訴訟を起こすことは法律上可能なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/internet/1071/b_249537/

弁護士回答
    4
  • 自首に関する質問

ベストアンサー

自首をしようと思います、以下、自らのした行為です 二年ほど前、女子高校生のスカートの中を携帯で盗撮した後、画像の背景にモザイクをかけてアップロードサイトにアップしました。 その後アップロードサイトにアップした画像は自らの手で削除しましたが、今でもインターネットでは自らのアップした画像は目にします。 携帯電話はずいぶん前に買い換えてしまい手...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更事件の不許可になったが、即時抗告したい

先日、永年使用による「氏の変更」を申し立てして今月の6月6日に家庭裁判所にて裁判官と書記官と私の三人だけですが裁判して来ました。 本日、管轄の家庭裁判所から「特別速達」で郵便物が届きましたが、内容は残念ながら「氏の変更の不許可」でした。 全ての書類を見ましたが裁判官が間違えたのか私が言ったのとは違う事「就職活動は戸籍上の氏を使用している」と書い...

弁護士回答
    2
  • 自首をします。準備など、お教えください。

自首をしようと思います、以下、自らのした行為です 二年ほど前、女子高校生のスカートの中を携帯で盗撮した後、画像の背景にモザイクをかけてアップロードサイトにアップしました。 その後アップロードサイトにアップした画像は自らの手で削除しましたが、今でもインターネットでは自らのアップした画像は目にします。 携帯電話はずいぶん前に買い換えてしまい手...

弁護士回答
    2
  • ホスラブに自分で書いてしまったスレッドやレスは何処に依頼して確実に消す事は出来ますか?

ホスラブに自分で書いてしまったスレッドやレスは何処に依頼して確実に消す事は出来ますか? 別内容で相談させていただいてますが 自分で多くの反省をしてる反面、本人に会って謝罪なども出来ず (店や本人が気が付いて届け出してるかも分からないし) 自分に出来ることとしまして 多少、お金がかかっても弁護士さんや第三者機関にお願いして書いてしまった スレッ...

弁護士回答
    4
  • Amazonから差出人不明の商品について

数週間前にAmazonから差出人不明の商品が届きました。 中身を確認すると数万円する商品が入っており、代金は既に支払い済みでした。 送付先の名前と住所は正しく私の名前ですが、 差出人はAmazonからとしか書いておりません。 Amazonの私のアカウントの注文履歴にも商品が無いので、Amazonに問い合わせをしたところ、 ギフト機能で送られており、本来であれば備考欄に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に答えたもらえれば幸いです。肖像権について

ベストアンサー

日本には肖像権に対する法律が制定されていません。 つまり、法律で刑事罰で罰することができないということになります。 ただし、理由もなく撮影して公開するという行動に出れば慰謝料を請求されます。 (警察官に肖像権ない)といいますが肖像権に対する刑事罰が存在しないということになります。 理由があった上で撮影するなら正当防衛という理由ができます。 理由...

弁護士回答
    1
  • 卒園式で使う写真について、どこまで保護者等に許可を取るべきですか?

スライドショーやデータを配布するにあたり、どこまで配慮が必要ですか? 卒園時の親には写真使用等の許可は書面してもらっています。 在園児・先生・転園したお友達には許可をもらっていません。何か問題ありますでしょうか? 使用の有無をメールや口頭で伝え、口頭で許可をもらう事は有効でしょうか? 写真を使う際、園以外の看板や車等が写りこまないようにする等...

弁護士回答
    4
  • ネット掲示板での権利侵害で2人に対する発信者情報開示訴訟を起こし、損害賠償請求訴訟に移行します。

ベストアンサー

. そして2人の内、1人は主婦ですが、権利侵害の期間が長く、程度が悪質な場合は回線名義人の共同責任も追及可能ですか? 質はひどく、数も多いのに代理人は最初から無理と言っており、する気はないようです。 説明するのが面倒なのか理由も教えてくれませんが、主婦の場合は回線名義人の共同責任は最初から無理ですか? また、損害賠償請求訴訟で負けた場合は削...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ 写真集について。ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??

過去に写真集(水着)購入や、携帯電話(パソコンは持っていない)から画像、動画をダウンロードしておりました。写真集を処分したり、画像、動画を削除してます。現在単純所持を禁止している所に住んでいません。今まで警察から児童ポルノの事について捜索等の事は一度も無いのですが。 ご質問は警察から捜索等の事はこれから先も無いのでしょうか??以前にも同じような質問...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイト

友人がアダルトイトの動画を着信音に変更するというイタズラをする気だったぽいのですが よく見ずに同意したみたいです。 同意する画面の下には 期間中180日99000円と… ビックリして起こされたのですが 18才以上次へ イラスト 誤作動防止対策済み 次へが最終チェックです 利用~を読んで下さい 18才以上次へ イラスト 18才以上次へ イラスト 18...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出事案に基づく被害

不法行為による個人情報流出の事案で、その当該個人情報を用いてネット上で当人を批判したり、住所や個人名を流布させる行為がある場合、もともと不法行為に基づき起きた状態なのであるから、そのような批判や流布を掲載した状態にあるサイトに対し削除を要求することは当然にできるとある法曹関係者に伺いました 本当でしょうか

弁護士回答
    2
  • 総務省がIPのログを早く消すようにプロバイダに指導している?

下の弁護士事務所のコラムによれば、 「総務省はプロバイダに対し、IP割当ての記録(ログ)等はなるべく早く消すように指導して」いるようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう。素人考えではログを少しでも長く残すように指導してくれた方が訴訟等が起きたときの対応もよりスムーズに進むと思うのですが、何か合理的な理由があるのでしょうか? http://ww...

弁護士回答
    1
  • あるレンタルビデオ店で個人映像が張り出されていて

あるレンタルビデオ店にて二日から1週間くらいのペースで防犯カメラの映像の一コマが入口付近に張り出されています その店を私はよく使うのですが先日別の店での知り合いが張り出されておりその知り合いにこのことを教えると「はい?俺なんで張り出されてるの?」と知り合いも知らないことでした これは個人情報保護法に違反してると思うのですがどうなのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • フィットネスクラブの契約について

三ヶ月間料金が安いというキャンペーンでフィットネスクラブに入会したのですが、その後も会費を払い続けなければいけないということを知らず滞納してしまいました。  しかし、入会申込書も同意書(未成年のため)も全て私が持っており、スポーツクラブにはなんの書類も出していないのにお金を出さなければならないのでしょうか。 書類を提出していないということで同...

弁護士回答
    2
  • 爆サイヘ発信情報提供書類送信後の進め方について

職場名や実名で爆サイへ投稿されました。事実無根の内容が書かれており、スレッドの削除やキャッシュの削除に何日も費やしてしまいました。発信情報提供の書類を出しても相手が特定されなかったらどのように動けば良いのでしょうか?これで特定できなければ相手は引き続き、同じようなことをしかねません

弁護士回答
    1
  • 予備校の教材の売買は著作権法違反?

①予備校の講義をインターネットで講義を受けており、それをICレコーダーで 録音して、自分で聞くこと自体は違法ではないですよ? ②その録音した講義を売るのは違法なんですよね? ③では、教材をスキャナーで読み取ってPDF化して、教材とも売るのは違法ですか? ④教材と一緒ではなくて、PDFだけの販売を違法ですか? いずれも刑事、民事の責任を追うか回答下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責不許可 管財人

ベストアンサー

昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...

弁護士回答
    3
  • とてもつらくてたまりません。 侮辱罪で訴えることはできますか?? 

マンションの真上の階の住人(女性・40代半ば~後半)に言われた言葉です。 てめえのガキがうるさくてみんな迷惑してんだよ ガキのしつけがなってねえんだよ デブ また、一緒にいた娘(20代前半くらい)が二人にも、 おまえが一軒家を買って出てけ マンション前の一般道路で言われました。 まわりが迷惑していると聞いて、マンションの管理会社にうちに苦...

弁護士回答
    2
  • ゴースト・ライターについて

ベストアンサー

知り合いの方が、長年、ゴーストライターのお仕事として活躍していますが その方は、自分が誰からゴーストライターを依頼され、今、こんな内容でのゴーストライターだと内容を周囲の人に平気で話します。 私も、あるレポートを依頼してみたら、翌日には数名の方に内容が筒抜けでした。 急いで依頼した仕事を断り、資料を返却してもらいましたが その資料をまとめる...

弁護士回答
    1
  • 死亡した弟のカードや口座の解約について

ベストアンサー

弟が死亡し、相続人は父です。遺品から消費者金融のものと思われるインターネットバンキングのクレジットカードなどがいくつか見つかりました。それらのカードや口座を解約し、利用明細を確認したいと思い、各お問い合わせセンターに連絡してみたところ、先方から「相続の手続き」という主旨の書類を郵送にて受け取りました。 解約するためには、相続をしなければいけませ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ画像のネット流出について。この時、再度貼られた画像の責任は私にあるのでしょうか

わいせつな画像をアップロードサイトにアップロードした後、数時間で削除しました しかしそのあと幾つかのサイトで、自分がアップした画像をみました。 おそらく数時間の間にほかの誰かがダウンロードしてアップしたものだと思われます この時、再度貼られた画像の責任は私にあるのでしょうか また、この行為自体に時効は存在するのでしょうか 回答お願いい...

弁護士回答
    1
  • 免許証のコピー等の紛失による再提出について

某土木建設会社に契約社員として勤務していますが、宿舎から事務所までの移動に使用している自家用車の車検証や保険証書等、及び免許証のコピーを登録の為との理由で提出要請されました。 一度書類(先のコピー等)を作成し提出したところ、その書類を社内で紛失された様で、再度提出を要請されました。 個人情報等にもあたると思いますが、この様な場合は何らかの対応(...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持について。別件逮捕や通報がなければ安心して良いと言う話は実際は信頼できますか?

かなり前、インターネットで児童ポルノを購入した際、販売者を調べる為、私は警察に参考人として取り調べを受けました。 最近までDVDを通販やオークションで集めていましたので私も危険を感じます。 今はDVDの処分を検討中です。 以下、3つの事を教えて下さい。 1年以内に警察が家宅捜索に来る可能性は有りますか? 全部処分しても1年後には突然家の前にパト...

弁護士回答
    1
  • インターネットへの画像流出について

アップロードサイトに盗撮画像を流出、その後アップロードサイト上からは削除しましたが 今でもネット上で、たびたび件の画像を目にします。 この際、問われる罪は何でしょうか また、この件に時効は存在するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 個人の学会への出席情報を第3者が出力分析することは個人情報保護法に抵触するか?

ベストアンサー

私は現在約3000名の会員数のNPO法人の学会の理事をしております。会員は各自ICカードを所持しており、本学会主催の全国大会や支部教育研修会において、会員であることの証明と出席登録に利用されております。現在はその情報は本人がホームページの中で、IDパスワードを入力して、自分の情報のみを閲覧することができるだけです。これは本学会で設けている資格の...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害や名誉毀損の不法行為が成立する基準について

プライバシーの侵害や名誉毀損の不法行為が成立する基準について、プライバシーの侵害については下記のように判例で基準が示されていますが、名誉毀損の場合と比べ不法行為の成立のしやすさに差があったりはするのでしょうか? 「プライバシーの侵害については,その事実を公表されない法的利益とこれを公表する理由とを比較衡量し,前者が後者に優越する場合に不法行為...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不祥事とその報道被害について

何らかの問題行動をした公務員がマスコミ等に取り上げられ、そのプライバシーや名誉を傷つけられた場合、そのマスコミの行為が不法行為と評価されるための敷居は民間人の場合よりも高いものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • すごく焦っています。こういう場合、どうしたらいいですか?

友人がわたしの携帯を使ってアダルトサイトを見ていたらしいのですが、勝手に登録されてしまったらしく、そのサイトの電話に電話して、わたしの携帯ということもあってわたしの名前を言ったあと、未成年だと嘘をついたのです。そして、わたしの部屋から診察券を取って、年齢のところがたまたま油性で書かれていたこともあって、書き換えて写メを送ってるみたいなんです。こ...

弁護士回答
    1
  • インターネット上にアップロードを行った写真著作権について

利用者が写真をアップロードを行い、公開するWebサービスサイトを作成しようと思っています。 この時、アップロードされた画像を海外の画像投稿コミュニティへWebサービス管理者のアカウントで再度アップロードを行い画像を管理を行いたいと思っています。 1.この場合は、利用者規約を書くことにより、権利等の代理権をWebサービス管理者に譲渡後、下記のライセンスで画...

弁護士回答
    1
  • ポイント交換アプリの運営に関わる法律について

ベストアンサー

始めまして。 本日はポイント交換アプリの運営に関わる法律について書き込みました。 当方は現在会社に勤めておりますが、 個人でポイント交換アプリを開発しており、秋ごろに公開したいと計画しております。 アプリの仕組みは簡単ですが、ミニゲームをプレイすることでポイントを溜まり、 そのポイントで「Amazonギフト」などを交換するものです。 また、ア...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示請求の意義申立について

個人情報開示請求をしましたが、私の名前と生年月日以外全て黒塗りのため、意義申立の提出します。 理由に何と書いたらいいか判りません。 20ページに40位上の不開示理由は個人情報保護条例第17条第3号と1号、本人以外の個人の行動、話しなので開示すると権利利益を害するおそれ、本人の評価に関する情報で相談援助業務の性質上開示されると業務の適切な遂行に支障をきた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さまからの内容証明について

不倫相手の奥様に内容証明を送付されそうです。 <今までの経緯> ・相手:会社の先輩(以下、A) ・時期:2012年の約1年 ・奥様も同じ会社の方で顔見知り。もちろん、Aの奥様であることをしっていました。 ・2013年3月、私とAのラインでのやり取りを発端に奥様にばれました。 ・その際、私とAともに念書へ署名。 内容は『仕事以外での連絡等一切禁止』、『約束違反の...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

以前社員として働いていた会社(途中からアルバイト)で、 後に入ってきた女性社員が、2回目にお会いした時に「○○さんて、あのマンションに住んでるんですね!私の両親も同じマンションに住んでるんですよ!」と何故か居住地が知られていました。 聞いたところ、上司の人(私が社員の頃と同じ人)がたわいも無い会話の延長で言ったそうです。 私は秘密主義といいますか、自分...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店内での転倒事故について

ベストアンサー

【相談内容】 コンビニ店内で雨の水による、転倒事故に会いました。 怪我による身体的な被害と犯罪者扱い(警察に取り調べされた事、意図的な行為だったと主張される事)をされた事による 精神的な被害に対し、お店を告訴する考えですが、この場合、告訴が成立できるのかを相談させて頂きたいと思います。 【詳細内容】 1日前の夜に、コンビニ内ので雨の水に足を滑り...

弁護士回答
    2
  • インターネットバンキングの不正送金について

先日、急に銀行から電話がかかってきて、私の銀行口座から不正に送金が行われているということが発生致しました。 金額も1000万円以上にわたり、40箇所以上の口座にわけて送金されたとのことです。 銀行担当者によると送金先の銀行から怪しい取引があったのでは無いかと電話が来て発覚したそうです。(明確には教えてくれませんでしたが振込先の口座から着金と同時に海...

弁護士回答
    1
  • 独立した際に。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?

ベストアンサー

去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...

弁護士回答
    3
  • 前の職場から。これは訴えられると私が負ける感じなんですかねー?

ベストアンサー

去年12月に前に働いていた美容院を辞めました。そして二月に自分のお店をオープンしました。そのやめる際に、どこでお店を出すか、いつ出すかというのは伝え辞めさせてもらいました。 オープンの時に、スタッフをハローワークで求人をかけたら、その前の職場の子が見て、面接にきてくれたので雇いました。 スタッフも三人集まってくれオープンもして、順調に営業していたあ...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚の病名・病状を言いふらすことは違法か?

<要約> 病気で入院している会社の同僚の病名や病状を、同じ会社の多数の人たちに口頭・電話・メールで伝える者がいます。また、聞き伝えであるので、他人に伝えている内容は正しくありません。(間違っています)法的にはどのような措置が取ることができますか。 <事実> 会社の従業員が病気で入院しました。現状、病気のため自分の意思を他に伝えることができませ...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立書を提出中に、それに関わる準備書面を出してもいいのでしょうか

ベストアンサー

国家賠償事件を本人訴訟で行い、特措法に基づいた和解交渉中です。送付嘱託でカルテを取り寄せようとしたところ、都道府県の個人情報保護条例に抵触して入手できませんでした。そこで、病院に依頼して、医師にカルテを見てもらって、「血液検査でアミラーゼの上昇があるので、『当該病気』の疑いがある」という診断書を書いてもらったところ、相手方が「疑いに至った経緯を...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

夫の不貞行為により、離婚協議中です。 インターネットで、養育費の簡単計算をしようと思うのですが、夫の職業について質問です。 夫は夫の実家が営んでいる店で働いています。 その場合、夫は会社員になるのでしょうか、自営業になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネット書き込みトラブル

ある会社と売買契約をかわしましたが相手の不手際から大きなトラブルに発展しました。不手際というか重大な過失です。 しかし相手方は全く悪びれる感じもないような対応で補償問題の話は一向に進まず、それ以上にあまりの不誠実な対応に怒りと失望を感じました。 他にも同じ思いで苦しむ方が増えないようにとの思いもありネットの掲示板に事実を事実として書き込みました...

弁護士回答
    2
  • 「原付無免許(再試験で不合格)中での駐車禁止違反について」

今年の一月末に原付再試験を受けたのですが、不合格となり免許取り消し処分を受けました(その場で免許はお返しする形となりました) そこで、本題なのですが、僕の住んでいる学生マンションは比較的駐車スペースが小さく友達などが来るなどの場合、駐輪スペースを確保するために僕の原付を移動させなければならないのですが、本日家から10メートルほど近くのとこ...

弁護士回答
    1
  • 1週間ほど前に起きたインターネット上の掲示板での小額の個人取引トラブルについて。

パソコンの部品を購入するために普段から利用している個人売買の掲示板を利用したのですが、代金の振込み後相手から連絡が途絶えてしまいました。 不審に思い同掲示板上で調べてみたところ、相手は他1名にも同様の手口で連絡を断つといったことをしているようです。 また、相手の住所を調べたところ偽者であり、携帯の電話番号にかけても一向に出ません。 警察に被害届...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害と不法行為が成立する基準について

プライバシーの侵害が不法行為になるか否かについては判例で下記のような考え方が示されていると思います。 「プライバシーの侵害については,その事実を公表されない法的利益とこれを公表する理由とを比較衡量し,前者が後者に優越する場合に不法行為が成立する」 ただ、この基準について、後者が優越し不法行為が成立しなかったとしても、プライバシーを侵害された者が...

弁護士回答
    3
  • 「名誉」と「名誉感情」の違いについて

下記の判例には 「名誉を毀損され,プライバシー及び名誉感情を侵害された」 という一文がありますが、この「名誉」と「名誉感情」の違いとは具体的にはどのようなものなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/js_20100319133913497021.pdf

弁護士回答
    7
  • 通信電波のハッキング位置情報監視に

地方自治体の住民を利用して、位置情報を監視し、会社が嫌がらせを実施しています。 横入り割り込み。 今の会社に入社してから始まりましたので、間違いなく不正は会社によるものです。 個人のモバイルを不正に監視し、通信電波傍受法に抵触し、ハッキングを行い、位置情報を監視しています。私の車が何処にいるかは誰もわからないはずです。 駐車場で、私の車に嫌がら...

弁護士回答
    1
  • ブログで会社の評判や商品について嘘を書かれた場合

ベストアンサー

会社で売ってる商品のデザインを社外の人に頼みました。原案者と使用する際の条件も含めて交渉し、OKも出ました。 ところが販売開始してまもなく、ブログに弊社の商品がパクリだ違法だということを書かれて、さらにSNSサイトでそのブロガーが拡散したため、苦情が山のようにきました。 売上もほとんどがキャンセルされてしまいました。 そこでそのブロガーに許可とっ...

弁護士回答
    2
  • Google ストリートビューとプライバシーについて

Google ストリートビューがプライバシーの侵害に問われたような事例や判例は日本には存在しますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから