66,201件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求の費用

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 Twitterで嫌がらせを受けました。 アカウント名しか手掛かりがありません。 開示請求をしたいと考えていますが、どれだけの費用が掛かるのでしょうか? ちなみに嫌がらせの内容には個人情報は一切書かれておりません。 手元にあるのはアカウント名、嫌がらせのtweetのスクリーンショットのみ。 今はtweetもアカウントも削除されとお...

弁護士回答
    1
  • 通販で過去に買い物した商品の割引分の代金を請求されました

ベストアンサー

ある洋服を扱っているインターネットショップで買物をしました。 そのショップのメールマガジンの登録をすると値引きされるとのことだったので 登録をしていたのですが、ここ2年ほど利用していないのでメールマガジンを解除をしたところ 過去に買い物をした商品の値引き分の金額を請求されました。 請求された金額は8000円程です  直接電話が来て、その時は今週中...

弁護士回答
    1
  • 判例の探し方

ベストアンサー

相手の準備書面に、判例を引用して反論していることがあります。 その判例が20年以上前の地方裁判所のもので、インターネットの判例の検索では出てきません。 相手準備書面には、**地方裁判所 平成*年 (モ)第***号と書かれています。 わかり難い文章で書かれているのに加えて、どのような裁判だったかが判らないので、それに対しての対策ができません。 図書館で判...

弁護士回答
    3
  • 【かなり困ってます】印鑑証明の効力について

質問です 中古車屋にて4年間で数回中古車を買い印鑑証明、住民票を渡しています。 最近ですと5月に一通の印鑑証明を渡しました。 最近、その中古車屋がかなり危ない事をしていると聞き不安でしょうがないです。 しかもかなり頭がキレるそうです。 インターネットなどでの記載を見ると、印鑑証明の印影からハンコを複製し、お金を多額に貸したり、勝手に保証人にされた...

弁護士回答
    2
  • インターネット利用料金請求について

昨日、Yahoo!ウォレットから請求が届きました。4月5月で4万近い請求でした。 IDも全く使用した覚えのないものです。 それに利用料金未払いがあり、4月10日頃でインターネットの利用制限がかかっていてログインも出来ません。モデムもSoftbankのものを使っていて別IDを使った事もありません。 こういった場合、来ている請求から警察に届ける事で被害回復してもらえるもの...

弁護士回答
    1
  • 開示関係役務提供者が判断を誤り開示に応じた場合

開示関係役務提供者が、違法性阻却事由を検討し忘れるなどして判断を誤り、発信者情報の開示に応じた場合、民事・刑事・行政上の責任を問われると聞いたのですが、民事はともかく、刑事・行政上の責任とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 個人情報について

ベストアンサー

以前勤めていた会社は、従業員にメールを送信するとき、Bccではなく、Ccで送信してきたので、メールアドレスを知られたくない人にも、知られてしまっていました。 私は、その会社でいじめを受けていて、先日、その会社の誰かわかりませんが、嫌がらせのメールがありました。その会社の誰かはわかりませんが、内容からその会社の従業員であることは、間違いありません。 私...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反〜今後の対応について

ベストアンサー

先日の夜中3:00くらいのことです。 酒気帯びの状態で女性のスカートの中を某店舗で盗撮してしまいました。 その場で女性が気付き肩掛けのバックをつかまれましたが、慌てて階段に向かい降りる際に踏み外したのか女性と私は転んでしまいましたがそのすきに店外に出ました。 店外に出て走ったのですがそこでも転んでしまい、落とした財布を後ろから追ってきていた店舗の店...

弁護士回答
    3
  • 「隣家の杉伐採の費用の負担されられた」

鹿児島の過疎化の進んだ山奥に住む両親からの話です。 先々週、福岡からとある伐採業者が来て、「隣の所有地にぎっしり生えている杉の木の、伐採許可を所有者からとったのでその伐採費用25万を負担してください」とのこと。なぜ、うちが払う?と疑問に思い質問したが、業者は「杉林の隣に住む人は、伐採費用を払う義務になっている。そう決まっている。ほかのみなさんにも...

弁護士回答
    1
  • 合コンマッチングサービスの出会い規制法抵触可能性について

下記3点相談させていただけないでしょうか。 ①今現在、合コン幹事同士をマッチングできる場を提供し、 両者合意がとれた段階で連絡が取れる状況にするサービスを考えているのですが、 これは出会い規制法に抵触するのでしょうか。 ②おそらく「性的な交際」を目的とする運営であれば抵触するのかな、と思っているのですが、 逆にいうと、「異業種交流・食事会」な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上への実名の書き込み

私は、アルバイトで風俗をしています。 今日、久しぶりにホスラブを開いたら自分のスレッドに、私の本名が記載されていました。 もしそれを見た方が、面白半分で名前を検索したら、前使用していたFacebookに繋がってしまい、自分の正体がばれてしまうのが不安です。 そのスレッドに今、削除依頼を求めたのですが・・消してくださっても、もし、また自分の名前が上...

弁護士回答
    3
  • プロバイダによる発信者情報の開示と通信の秘密侵害罪について

プロバイダによる発信者情報の開示が、通信の秘密侵害罪に問われるような状況とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の強制執行について

発信者情報開示請求はプロバイダに対して強制執行を行うことも出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • LINEの乗っ取りと違法性について

ニュースによればLINEというアプリのIDが乗っ取られる被害が相次いているようなのですが、そのような乗っ取り行為は不正アクセス禁止法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • インターネットにおける個人の風評被害対策

自分へ向けた過激な誹謗中傷が本名で検索するとヒットしてしまいます。 インターネットでハンドルネームを用いて活動を行っていたのですが個人情報が漏れてしまい第三者に知れ渡る形となりました。その結果としてネット上で対立関係にあった方達による過激な誹謗中傷にあっています。私はまだ学生の身ですので将来的に就職活動・結婚・育児などを行う事を考えると風評被...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について。また生活保護自給者はインターネットをするため業者と契約するのもだめなんですか?

生活保護自給者は支給されたお金(二万円程度)でも貯金してはいけなく使いきらなければいけないんですか?また二万円よりごく低い金額でも貯金は許されないんですか?また生活保護自給者はインターネットをするため業者と契約するのもだめなんですか?例えば生活保護を受ける前にインターネットの業者と契約していた場合暮らしが生活保護になれば契約はうちきらなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ裏DVDの購入について

ベストアンサー

①児童ポルノ禁止法改正案施行前(平成26年6月13日現在)に児童ポルノ裏DVDを購入した場合、何か処罰がありますでしょうか?(京都、奈良、栃木地域ではありません) ②また、児童ポルノ禁止法改正案施行後1年を所持物件の処分のための猶予期間が設けられるようですが、この1年間は、警察による単純所持捜査活動がないということでしょうか? ③どうしても施行前に...

弁護士回答
    1
  • 加害者の立場で警察への電話相談を考えています

以前こちらでとある件について相談したり、インターネット法律相談で相談させていただきました。 その件の回答としては「それくらいでは警察は動かないと思われる・犯罪にはならない可能性が高い・そもそも警察にバレる可能性はかなり低い」といった回答をいただきました。 しかし、可能性が低いだけでもしかしたら逮捕され、報道される可能性が0ではないと考えているうち...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に報いは?こんな人に報いる法、方法はありませんか?

会員60名程の任意団体で執行部の一員です役職は会計です。先日会計監査も終わり承認印もいただきました。通帳・帳簿・領収書共にきちんと合っているのですが帳簿の1ページの収支計算が何故か4万余り合わず監査員2名と1時間半ほど苦闘しました。結果!単なる数字の読み違え見間違いでした。それから数日後執行部会があり嫌な雰囲気の中いきなり「4万余り足なかったっていうけ...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手の写真をネットに公開する際の違法性の有無

近々、元交際相手の女性の写真をインターネット(ツイッター)などに公開することを考えています。 公開しようと思っている写真は、彼女のみが写っているプライベート写真なのですが 彼女は現在、芸能事務所に所属しているアイドルタレントです。 所属事務所では男性との交際は原則禁止となっています。 私が、第三者から見て明らかに「彼女には交際相手がいる」と...

弁護士回答
    4
  • インターネット上に趣味で運営している掲示板に投稿された記事、写真の削除について

インターネット上、自己ホームページの中に自由に書込みできる掲示板を設置している個人です。 書込みの中で掲示板設置者(私自身)の心情または考えにそぐわない書込み(記事)もしくは写真の 掲示があった場合、相手(書き込んだ側)の同意なく記事写真等を削除してしまっても問題は無いでしょうか? 記事、写真等は公序良俗に反するものではありません、また誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、プライバシー侵害、発信者情報開示請求

名誉毀損とプライバシーの侵害以外で、発信者情報開示請求が認められるような権利侵害は何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 横領罪といわれ警察より任意出頭がありました。

任意出頭、内容証明、念書についての質問です。  2012年頃にお付き合いしていた女性から二つ鞄をいただきました。(彼女の使っていたブランド物)です。 その二点とは別に私の自宅に鞄、一点と時計を勝手に置いていこうと したので 持って帰ってくれと 伝えましたが 「好きにしていいから」と放置していきました。 それらを別れた後にリサイクルショップに...

弁護士回答
    3
  • 卒業証明書が偽造でないという証明手続きを大学が対応してくれません。

求人に応募した会社から学位保持の証明に卒業証明書の提出を求められ提出したのですが、証明書が偽造等で無いという確認を行う為会社が日本の大学に問い合わせを行おうとした所、現在大学にその対応を拒否され困っています。 大学が発行した卒業証明書に対する問い合わせに対し、大学側に応じて貰えるようになるアドバイスが何かございましたら頂きたく、相談させて頂き...

弁護士回答
    1
  • 「権利が侵害されたことが明らか」か否かの基準

プロバイダ責任制限法にある 「権利が侵害されたことが明らか」 か否かの基準とは具体的にはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について

現在私が住んでいる地域で、マンション建設紛争が起きています。 建設反対を訴えている住民側ではHPを作成して現状を訴えています。 このHPに施主代理人と称する近隣対策屋から送られてきた文書(「問い合わせは弊社まで」というような内容)と名刺を掲載しているのですが、これは個人情報保護法に抵触するのでしょうか? 逆にこの業者が開催した説明会では使用用途...

弁護士回答
    1
  • 発信者開示請求。弁護士を通した方が良いのか?

会社名メールアドレス等を、見つけましたが個人で送って良いものなのか?弁護士を通した方が良いのか? メールで送った方が良いものなのか?封書が良いのか?どのようにすれば良いのかが判りません? どうすれば良いですか。

弁護士回答
    2
  • 民事の名誉毀損と親告罪

民事の名誉毀損にも刑事の名誉毀損同様、親告罪のような概念はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 特定商取引法で公開されている情報を2ちゃんねるに投稿した場合について

ベストアンサー

半年前にヤフオクで模型を購入しました。取引自体に問題もなく、無事に終了しましたが、後日、模型を出品された方が個人ではなく、模型店を経営されている人だとわかりました。ただ、経営者であることは伏せて終始、個人を装った取引でした。購入した金額も定価より高いものでした。 2ちゃんねるの掲示板でこの方の話が出ていたので、話の流れで特定商取引法で公開されて...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用について

ベストアンサー

集団訴訟を起こそうかと検討していますが、訴訟費用は負けたほうが支払うのでしょうか? また、裁判で負けた場合は、負けたほうが全額支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品交換する際、店舗が了承も得ず、集荷依頼をしたことはプライバシー侵害にならないでしょうか

ベストアンサー

通販で主人が購入したものが、違う柄だったので、交換または返金の依頼をしました。 次の日、仕事から帰ると集荷依頼の不在届けがあり、依頼してないため不思議に思っていました。夕方、集荷依頼が来ました。不審に思い、断ると、店舗の依頼で集荷に来たようでした。とりあえず、送りましたが、不安になった上、準備に手惑い、嫌な思いをしました。 店舗からの集荷依頼に...

弁護士回答
    1
  • ウェブ上での誹謗中傷と関係の深い法律について

ウェブ上での誹謗中傷と関係の深い法律をいろいろお教えください。 プロバイダ責任制限法の他にも何かありますか?

弁護士回答
    2
  • 野外でアダルト動画

バス停でバス待ちの間に携帯のアダルトサイト見る行為何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • オークションで購入したブランド品が時間が経ってから偽物だと判った場合の対応について

ベストアンサー

半年ほど前にネットオークションにて落札させて頂いたブランドのバッグが一部壊れてしまい、 そのブランドのお店に修理のお願いをした所、正規のパーツではないとのご報告がありました。 購入から半年も経過しているものに対して返品・返金の対応をしていただくのは難しいでしょうか? 当該の出品者の方と連絡を取りたいのですが、 そのオークションサイトのシステム...

弁護士回答
    1
  • インターネット上でのプライバシー権の侵害について

先日ある人のツイッターから、アダルトビデオのあるシーンに近所の風景が映っていたとして、出演している男(名前の記載なし、一般公募からの主演)は自分の学校の学生ではないかと、Twitterに本人の顔を載せた画像と、特定したいのでリツイートしてほしいという旨の内容で書き込みがありました。 リツイートした人は4ケタに上り、ものの数分で学年や専攻の情報がツイッタ...

弁護士回答
    1
  • 共有でアカウントを使う事と不正アクセスについて。

ベストアンサー

信頼できると思われる会社のgoogleさんも提供しているアカウント共有サービスだったので、適法と思いアカウント共有サイトを利用して一度だけログインしました。このサービスで「本当にログインできるのだろうか?」と思う気持ちだったのでログインできる事だけを確認して、何もせずにすぐにログアウトしました。共有アカウントだったので、名前も「ゲスト」で登録されて...

弁護士回答
    1
  • ポルノ画像、動画の削除済みについて。

ご質問です。画像、動画、単純所持、削除についてです。携帯電話から→インターネットのサイトにて画像、動画をダウンロード(UP、提供等はしない)→携帯電話に保存→全て削除済み。 今のやり方で、単純所持禁止法になる前に削除したので(現在単純所持規制対象地域に住んでいません)これで完全に消した、削除した。これで大丈夫でしょうか?? 例えば、警察から証拠の為、携...

弁護士回答
    1
  • facebookに投稿されている画像をコピーし、自身のfacebook投稿に再利用することについて

ベストアンサー

どうぞよろしくお願い致します。 下記行為について、著作権違反になるのかどうかの質問になります。 行為:「あるfacebookページに投稿掲載されている画像をコピーし、自身のfacebookページで投稿する際にその画像を再利用(投稿欄にコピーしてきた画像を無断で貼付け、自身の新しいコメントを付けくわえて投稿)する。」 Facebook利用規約(https://www.facebook.co...

弁護士回答
    1
  • 刑事、民事での精神障害について

ベストアンサー

揉めてる相手が精神障害の可能性が有る場合に警察に、相手の発言の矛盾は○○病の疑いが有り、その影響が有ると思います。と訴えるのは名誉毀損に当たりますか?もちろん相手を病気にして陥れる為ではなく私に限らず何人も違和感を感じていますし今回の揉め事も○○病が関わってる部分が大きいので。

弁護士回答
    2
  • インターネットサイトで架空の人物を作り上げることについて 詐欺罪にあたるのか

ベストアンサー

インターネットショップサイトで架空の人物を使用(写真などはない・名前だけとかで)してあたかも自分のお店の従業員のように見せるのは詐欺罪にあたりますか? 特にそれを使用してお金を騙し取るわけではないです。 こんな楽しいスタッフと働いています~的なかんじで紹介してます。 特にそれで従業員募集をかけているわけでも・金銭を要求しているわけでもありません...

弁護士回答
    3
  • 証拠品の返却について

ベストアンサー

わいせつ電磁的記録媒体陳列で略式命令にて罰金を支払済みです。押収されたPCの返却を警察に初期化しないと返却出来ないと言われました。住所録とか生活に必要な情報もあるので困っています。初期化されずに返却してもらう方法はありませんか?

弁護士回答
    5
  • FACEBOOKのメッセージ送信に関する質問です。

先日、FACEBOOKを使用していて、つながり関係のない人にメッセージを送信しようとしたところ、¥105(JPA)かかる旨の表示出ました。初めは払うつもりでしたが、後になって支払いたくないと思ったので、丁度送信後に表示された‘‘キャンセル‘‘ボタンをクリックしました。が、メッセージは送信されました、との表示があったので、後になって手遅れかな?と思いました。この...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

掲示板でソープ嬢のスレをたてて色々な誹謗中傷(半分はサービスに対する不満や事実)を何度も書きこんでしまいました。 個人情報等は、一切書き込んでいません。 この場合どういった罪になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料について

ウェブ上での誹謗中傷への慰謝料は、認められても数万円程度でしかないことが多いようですね。 随分安いように感じますが、何か理由等はあるのでしょうか? http://www.men-joy.jp/archives/120149

弁護士回答
    3
  • 発信者情報の開示請求が認められなかったケースについて

プライバシーの侵害や名誉の毀損等が行われているように見えるにも関わらず、発信者情報の開示請求が認められなかった事例にはどのような特徴がありますか? 有名な事例等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。この場合、名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは! 先日、職場の女性の更衣室で、同じ課の人のロッカーの中が、隙間からコーヒーを入れられ汚されていたらしく、その犯人が、私だと断定して、色んなな人に言っているのが分かりました。ある人から、私は怖い人だね、恐ろしいと言われて、初めは何の事か分からず、よくよく聞いてみましたら、この件が分かりました。 私は全く身に覚えがありません。その人の大体...

弁護士回答
    3
  • 行政機関とのトラブルについて

労働基準監督署の対応について 労働基準監督署の対応について、トラブルになっています。賃金未払いで相談(申告)に行った時の監督官の対応が、尋常ではない横柄さで「自分で給料取って来い」「受け付けるかどうかは、こっちが決めることだ」「開き直って、何が悪いか」などと、いいたい放題。結局、厚生労働省の通知で必ず「申告」として受け付けなければならない案件...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の催促義務について

ベストアンサー

先日主人の借金が発覚しました。 結婚したのは2年前、借金は4年前のものです。 借金したのは消費者金融アコムです。 主人は2回ほど返済してからずっと放置していたようで、元金30万、利息6000円、遅延損害金20万の催告書が届き発覚しました。 お金は何とか工面して、来月には一括返済するつもりですが、住民票を移してから2年、何にも連絡はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 解約時にアンケート画面を強制的に経由させる問題

ベストアンサー

某大手インターネット関連会社の月額会費制サービスの退会手続きはWEB上で行うのですが、アンケートに回答しないと退会手続き画面に進めません。退会したいという消費者の弱みを人質にとり、アンケートに答えざるをえない退会手続きとするのは問題だと思います。 アンケートの内容は、サービスに申し込んだ理由、退会する理由、サービスの具体的内容を例示し、知って...

弁護士回答
    1
  • 販売サイトの登録について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、お金に困っており使用済み下着の販売サイトに登録し販売しておりました。 一度退会し、再度申請をお願いしているなかで、初めは了承得ていたのにメールでやり取りしている中で急に態度が変わったようになり、合意書を書くなら再登録を認めると言われました。 内容としては、 ■利用規約を順守する ■多重登録を行わない【男性アカウント、女性アカウン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから