46,769件見つかりました

法律相談一覧

• SNSなどでの誹謗中傷について

【相談の背景】 SNSなどで名前は出されなくとも 前後の文脈や流れで自分のことだと わかる悪口やありもしない噂を書かれていた場合、第三者がそれだと分かってしまうなら、侮辱罪や名誉毀損は適応されますか? 【質問1】 名前は出されていなくとも確実に第三者が見ても自分のことです

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの脅迫トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某フリマアプリでのトラブルです 当方が出品したものを、先方が購入 ↓ その後、予定より半日遅れてこちらが発送対応を行う ↓ 一週間経っても届かないと連絡があり、こちらから郵便局に問い合わせたところ、連休の影響で配達に遅れが生じているとの連絡があり、その旨をお伝えしたらキャンセルを申請された ※商品は着払いで返送すると言われた ↓ ...

弁護士回答
    2
  • 空港での入国審査で入国拒否になる可能性は高いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にアメリカ人配偶者と子供達と日本に引っ越して来ました。その間グリーンカードは失効しました。コロナの影響を受け、夫は職を失い、夫だけ今アメリカに戻っています。私と子供達は日本にいて、私のグリーンカードを再申請しています。グリーンカードが発行されたら、アメリカに戻る予定ですが、しばらく夫に会えていないので今、ESTAでアメリカに3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 ピルによる副作用で体重が倍増

【相談の背景】 5年程前に、産婦人科で子宮内膜症と診断され、治療の為ピルを処方してもらいましたが、半年で体重が43kgから87kgまで倍増しました。元々太りにくい体質で、太る努力をしていたのですが、ここまで太りたいとは思っておらず、別の産婦人科で診てもらったところ子宮内膜症ではありませんでした。 飲まなくていい薬を飲んで太ってしまい、仕事を辞めざるを...

弁護士回答
    1
  • 差押と仮差押えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 差押えの費用について教えてください。 損害賠償の訴訟中です。 勝訴の見込みですが、 相手が資産隠しをしていそうで、 その前に、 早くに差押えをしたいです。 【質問1】 仮差押えの場合は、仮処分とか必要で、かつ、実際に仮差押えをするときには多額の預託金が必要なのですね? 【質問2】 判決が出た後の差押えの場合は、 預託金は必...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の内容について

【相談の背景】 会社の誓約書に安易にサインをしてしまいました。内容に私用端末の調査に同意するとの文言がありました。 【質問1】 会社が携帯会社等からメール履歴等情報を取得することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞で相手男性の奥さんから慰謝料請求されました。これから裁判へ進むのですが、現在、専業主婦で個人の預金や資産、働いていないので収入もありません、、。 【質問1】 この場合、相手側は慰謝料(債権)をどのように回収してくるのでしょうか?うちには資産と呼べるような不動産や車も所有してません。

弁護士回答
    2
  • 確定判決した慰謝料をちゃんと支払わせたい

【相談の背景】 夫の不倫相手に起こした180万円の慰謝料請求が認められる見込みです。 180万円全額支払ってもらいたいです。 【質問1】 認められた場合、どのように進めれば相手にスムースに全額支払ってもらえるのでしょうか?法的効力はどこまで期待できますか? 私は何をするべきですか? 【質問2】 相手は正社員の夫と二人の小学生の子供があり、パートの仕...

弁護士回答
    1
  • 過払金を取り戻すなら今の分割のショッピングは払い終えての方がいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2009年頃ににクレジットにて借り入れを始めて少しずつ借り入れてしまい限度額50万をずっと返しながら自転車操業状態のため、2011年に残りを親が全額返済しました。 ですが、3年後くらいにまた少しづつ借り入れしてしまい限度額50万まで借り入れてしまい、約1年半前に完済しました。しかし、最近ショッピングで2万7千ほどの物を24回払いで買ってしまい月...

弁護士回答
    1
  • 受取拒否や委任状について

ベストアンサー

【相談の背景】 普通郵便ですが、受取拒否をしたのにも関わらずまた届きました。 また、住所も伝えていなかったのに、知っていました。(親ですが絶縁しています)以前も名前を使われた事がありました。委任状を偽造している可能性もあります。 【質問1】 一切関わらないようにできますか? 【質問2】 委任状など偽造をしている場合、どのようにすればわかりますか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から事件記録の閲覧要請

【相談の背景】 家族が、条例違反で略式起訴となり罰金刑となりました。転職先に正直に話した結果、会社の弁護士から、事件記録の閲覧を要請されました。 事件の詳細を、全て知られたくはありません。 【質問1】 事件記録とは、検察での調書、つまり事件の全容が書かれたものなのでしょうか? 応じなければ採用はされない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察官と結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には起訴猶予の前歴があります。 子どもには夫のしたことは秘密にして育てようと思います。 【質問1】 子どもは警察官と結婚できないのですか?? 【質問2】 その人から夫の犯歴を子どもにバラされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、円満調停について

【相談の背景】 現在妻と1ヶ月程度別居中です。 妻側はこのまま別居か離婚かを考えてるそうです。 別居の原因は夫婦喧嘩(相手側はモラハラだと言ってきますが、お互いの口論であった事実はあります) 毎回話に妻側の親が出てきてしまったら、解決のための話し合いが中々できていない現状です。 そこで円満調停を行い、話し合いの場を設けようと思います。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護について

【相談の背景】 子供が児童相談所に一時保護となりました。 原因は私が子供を一人で見ていた時にアザができ、その原因が分からないという事です。 もちろん、目が行き届いていなかった事に深く反省しております。 ・生活保護受給者 ・若年出産(周りからの協力は得られ、旦那もいます。) ・1ヶ月検診に行くのが遅れた 【質問1】 このような事が一時保護解除の条件...

弁護士回答
    1
  • DV被害者ですが不貞疑惑を持たれました

【相談の背景】 5月に旦那から暴力を振るわれ、近所に警察まで通報されました。過去にも何度かDVはあった為離婚しか頭にありません。警察沙汰になった事や、離婚について、仕事の事色々な事を旦那には残業と言って上司に相談していました。旦那は私が離婚を選択すると予想して、私の身辺調査を興信所に依頼していたようです。 【質問1】 相談相手が男性上司で今私は不...

弁護士回答
    1
  • 精神病の夫と離婚する手順

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病の夫と離婚を考えています。 入院は2回しましたが、本人に病識がなく、今は通院も薬を飲む事も拒み、病状から仕事も出来なく、家に居ます。日常生活はでき、挨拶位ならできますが、殆どコミニケーションもとらず、頻繁に妄想の世界にに入り、独り言を言っています。こちらがまともな話をしても妄想の世界に入り、奇妙な話をして、こちらの話をそらし...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ加盟店の登記簿謄本の取得方法はどうすれば取れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フランチャイズ店の謄本 法務局で取るには 訴訟で必要な場合 店の〇〇一丁目店では出ないと思うので 本部本社に訴訟で必要だから店の正式な屋号教えろと訪ねても素直に教えて来ないでしょうし どうすれば登記簿謄本取得出来ますか 【質問1】 フランチャイズ加盟店のオーナーの屋号はどう調べれば良いのですか

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 保全処分

【相談の背景】 看護者指定の審判、審判前の保全処分を申し立てております。 第一回目の審判、調査官調査も終わり調査結果も出ました。 【質問1】 次に第二回目の審問があるのですが、不成立となった場合、その場で保全処分が通るか却下されるかは伝えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 全ての年金分割について

【相談の背景】 専業主婦でした。現在主人は退職し、国民年金厚生年金企業年金を貰っています。調停離婚をする為に年金分割のための情報提供通知書を取り寄せましたが、企業年金は分割出来ないのでしょうか。貰える為にはどうしたら良いのでしょうか。又どういった書類が必要でしょうか。書類等全て主人が持っていて見せてくれないのですが、銀行の一回分の通帳記録はあり...

弁護士回答
    1
  • 携帯メールのデータ証拠、取得について確認したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が申し立ててます。まもなく、2回目の調停です。 私の不貞の証拠として、私の携帯メールをコピーしているようです。 そこで、そのメールですが、限られた期間での履歴となってます。私自身も自らの携帯では、閲覧不可能で、消去してしまってます。 キャリアに行って復活できるか、聞きましたが、不可能とのこと。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない消費者金融からの郵便連絡

【相談の背景】 昨日、主人宛に覚えのない請求書が届きました。どうやら消費者金融のようで委託された弁護士からでした。主人に聞くと20代半ばの頃に知り合いに病院に行く為健康保険証を貸して欲しいと言われ、返してもらわないまま月日が過ぎて、本人も忘れていたようです。唯一考えられるのは、その保険証を借りた相手が無断で借り入れしたのでは…という事だけなのですが...

弁護士回答
    3
  • 診断書の信憑性と被害者の考え方

【相談の背景】 お酒での暴行は故意行為だとお聞きしました。どのくらいの金額をカサ増し請求されるでしょうか。診断書と実際の怪我のぐらいというのは曖昧であると思います。何ヶ月の加療と言っても重症でも軽症でもそのくらいの期間になると思います。どこを基準にして弁護士は考えますか。 【質問1】 示談するにあたって2回に分けてお金をお渡ししたほうがいいのか...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の親の住所を知りたいのですが

【相談の背景】 弁護士先生、お世話になります。親が行方不明になりまして、住所を知るために、役所へ行きましたら、ロックを掛けられてました。弁護士先生に、親の住所を調べて頂くめに、依頼をしたいのですが。 【質問1】 親の住所を弁護士先生が知った時に、住所を教えるために、親に住所を教えて良いのかを確認しますでしょうか?それとも親には確認しないで、依頼...

弁護士回答
    3
  • 債務者の取引履歴を取得し、不正な送金があれば送金先に権利行使できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、民事訴訟で勝訴判決をいただきました。強制執行をするために財産調査を行いたいとおもってます。 しかしながら、相手が親族の口座にお金を移している可能性が高く、強制執行して預金を凍結することが難しいと考えられます。 【質問1】 債権者の取引履歴照会は可能であるか? 【質問2】 もし可能であった場合、親族にお金を移した事実のみ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での証拠書類

【相談の背景】 離婚裁判をしています。 被告側です。 10歳未満の子どもがいて別居3年目です。 生活の不安から離婚は拒否の立場です。 私には不貞、3年間の生死不明、悪意の遺棄、回復の見込みのない重度の精神病はなく、 その他に当てはまるDVなどもありません。 近々裁判所へ答弁書を提出します。 【質問1】 答弁書と一緒に相手の訴状に対する反訴の証拠も...

弁護士回答
    1
  • 労働組合 から団体交渉の申し入れ(労使審議会)

法人です。 労働組合から、団体交渉の申し入れが下記内容で申し入れがありました。 ・「労使審議会を発足する事(1ヶ月に1回)」 組合等との話し合いは、必要があれば行っていく姿勢ですが、上記の様な審議会の発足は避けたいと思っておりますので、断り方はどの様にしたらよいでしょうか。 また、審議会を発足した方が良い点等ございましたらお願い致します。 中...

弁護士回答
    1
  • 未成年の頃、母親が名義を勝手に利用し携帯料金未納

相談の背景 家のローンが組めない理由がわからず調べたところ主人が未成年の頃、勝手に主人名義で母親がある通信事業者2社の携帯を契約。携帯料金を支払わずそのまま年数が経過してしまったためブラックリストになっているようです。 ですが、その頃契約していた携帯電話番号も住所も全くわかりません。 携帯会社などに問い合わせたところ、住所がわからないと、と言われ...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦と弟間のトラブル

主人の姉が旦那の金を内緒で使用し、株で大損しました。隠すために、亡くなった父親にお金を貸したことにしてくれと頼まれ、父親が亡くなった後に借りてもいない借用書を主人が書きました。株を買った証拠を弁護士にお願いすれば手に入れられますか?姉は嘘を通すきです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離れて暮らす子供に会いたい

ベストアンサー

私のDVが原因で離婚して10年が経ちました。 離婚当時に幼かった子供も中学生になったので会いたいと思います。 前妻は無理でも子供だけにでも会えないのでしょうか? 離婚当時は住民票の閲覧制限がされていましたが 10年経った今でも子供の住民票をあげることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 画像共有アプリなりすまし

ベストアンサー

画像共有アプリのなりすましについて。 先日彼女のDMにて、知り合いの後輩のなりすましからDMが来ました。 自分の後輩だと言って絡んできました。可愛いですねみたいな会話です。 なりすましアカウントにはその後輩の写真が本垢から勝手に投稿されていました。 アカウントは既に消去されています。その後輩は警察にいき少し取り合って貰って少し動く事になったようです...

弁護士回答
    2
  • 犯罪者の配偶者と離婚して、居場所がわからないように暮らしたい

ベストアンサー

私の知り合いで、夫が傷害事件を犯して裁判中、子供が1人いて、自分もDVをされていたので、離婚したいとの事です。現在は生活保護を受けて別の場所で暮らしているのですが、好きな人が出来たので、今住んでいる場所は夫の親が知っているので、引っ越したいとの事。夫は離婚したがっていないので、出てきた時に何をされるかわからなくて怖いとの事です。夫に探されない方法は...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力との離婚

夫は、元反社会的勢力の組織のトップ。色々な罪名で数回 起訴され、その度の身元引受人。心労が重なり2人の子供が小学生時に私は、精神的疾患。その際、夫は、銃刀法で5年の服役。離脱を頼んだが離脱無し。出所後、半年後に恐喝未遂で2年の服役。出所後、離脱。その後知人の某会社に就職し7年後に離職。 現在、モデルの卵を連れ某プロダクションと契約しマネージメントし...

弁護士回答
    1
  • 販路開拓の依頼先に弊社が開拓した企業を取られた場合の対応を教えていただければと思います。

弊社は販路開拓でA社に依頼し、A社の「担当者」が対応しておりましたが何も販路を開拓できず、結局弊社自らが販路開拓し各企業との繋がりを構築し、企業とのやりとりは英語なので「担当者」には通訳のみという形にしておりました。 *その間も当初の依頼である販路開拓はできず、活動費としてA社に代金を支払っており「担当者」には弊社の繋がりがある企業がまるわかり...

弁護士回答
    1
  • 夫の所得証明は取得できない?

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 婚姻費用の請求や離婚後の養育費の計算等のため、夫の所得証明を確認したいのですが、先日市役所に行ったところ「個人情報にあたるため、委任状がないとお渡しできません」と言われました。 無料相談でアドバイス頂いた弁護士の方は、「住民票の住所が夫婦同じであれば、委任状がなくても発行してもらえる。市によって出来る出来ないがあるわけ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が提訴した離婚訴訟の被告対応

不貞有責配偶者であることが判示された夫から離婚裁判が提訴されました。 婚姻関係20年、別居に近い関係は1年未満です。 しかし原告から別居日の明示も、財産分与の具体的提案もありません。 原告から財産分与や年金分割を求めながらもの訴状や準備書面に有責配偶者として、離婚実現に向けた財産分与の具体的提案がありません。 離婚はしたくないと考えていましたが、有...

弁護士回答
    2
  • 医師がミスを認めている場合

ベストアンサー

ある個人クリニックで大腸内視鏡をし、ポリープを切除しました。医師は「ポリープは取りきりました」と言いましたが、病理結果をみると「断端陽性」とハッキリ書いてあり、ポリープを取り残した証拠があります。そのため医師を問いただしたら「熱で焼ききったので大丈夫」と言いました。が、その夜自宅に電話がかかってきて「熱を使うやり方で切除してないので残ってます」...

弁護士回答
    1
  • 塾に忘れた物品の没収について

ベストアンサー

娘が通う塾(学校法人でなく株式会社)の、忘れ物の取り扱いについてです。 この塾ではロッカーなどの用意がなく、生徒が持ち込んだ物品は全てその日に自宅に持ち帰るルールになっており、塾に物品の置き忘れを2回するとその物品は没収されるとのこと。 物品には塾が発行している学生カードも含まれるらしく、学生カードは参考書などを借りる際に必要であり、借りてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の、名誉毀損と脅迫罪について。

名誉毀損について。 画像共有アプリの投稿機能で、自分の少数の友達宛に離婚原因と離婚したことを報告しました。 私の友達が、私の元夫に報告をして載せた事がバレて名誉毀損で訴えると言っています。 仕事に支障が出てると元夫は言ってますが、私の友達に元夫の仕事の関係者はいません。 私の友達が、元夫の仕事関係者に話をした時は、私が言いふらしたわけではない...

弁護士回答
    1
  • 住所悪用されて次々と商品が届きます。

ベストアンサー

住所悪用されて次々と商品が届きます。警察には相談してますが実害がないと動いてくれないそうです、、、 1.これは止めることはできないでしょうか? 2.また相手を特定するのは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁の現在の住所について知りたい

ベストアンサー

元嫁の住所を知ることはできないでしょうか。 嫁の不倫で、離婚して、私が子供を育てています。ラインはつながっているので、元嫁に対し、調停をするからと住所を聞いたら、元嫁が弁護士をやとったらしく、その弁護士から連絡があり、弁護士と話をするようにもとめられました。養育費など、払ってくれなくなる可能性が高いため、住所や連絡先などちゃんとしりたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 頻繁にかかってくる、無言電話への対処法。

こんにちは。最近、私の携帯電話に嫌がらせ電話がよくかかってきます。だいたい1日に三回くらいが週に三、四回、が2ヶ月以上続いてます。いつも非通知で出ると無言、留守電にしておくと、やはり非通知でかかってきます。だいたい相手の目星はついてますが、証拠がありません。実家にも頻繁に無言電話がかかってきていて、私は同じ人間の嫌がらせではないかと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 横領の民事債権回収、刑事告訴がしたいです。

ベストアンサー

会社と個人からの横領をされました。刑事では扱ってもらえなかったため(警察が先方を呼んだが、お互いで解決するように、と促したのみ)、まずは民事裁判をしました。相手方は一度も現れずに判決したため、債権を回収したいと思っております。弁護士さんを通じて貯蓄等を調べましたが、債権額のには到底充たない金額しか見つかりませんでした。 現在、相手の勤務先は分かっ...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪被害弁済方法

ベストアンサー

遺失物横領罪 初犯 在宅で警察官取り調べ終了し 供述調書にも反省して被害額弁済の意思を記述してもらい 書類送検となっている段階です。 ホームセンターの駐車場のソファーにあった財布を持ち去り、中にあった現金のみ14万円をぬきとり、自分のATMへお預け入れして、そのわきにあった、ゴミ箱に財布は捨てました。 取り調べ終了時に被害者の名前は見せられて、 知人...

弁護士回答
    1
  • ログ保存の仮処分がプロバイダに行われた場合、自分で確認できるか

ベストアンサー

タイトル通りです。 例えば請求者はネットの匿名掲示板の書き込みからIPをとり、プロバイダにまずそのIPのログを保存するように仮処分をすると思います。 その状態であるとき、発信者はプロバイダに連絡を入れると自分の個人情報が仮処分によって特例で保存されているかどうかを知ることはできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 旧姓での事故がある場合の住宅ローンについて

住宅ローンについて教えてください。 離婚して旧姓に戻したのが7〜8年前。 住宅ローンを組もうとして、仮審査は通りました。 本審査中にストップがかかり、旧姓に戻す前の結婚してるときの姓でKSCに何かあると言われました。 旧姓に戻したのはかなり前で、請求もないですし何があるかは覚えがないのですが仮に何かが残っていてブラックになってしまっていた場合には...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブル・遺言状の有無の確認をするにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫の母と私はもめ事があり、夫の母は弁護士を依頼していました 5日前に夫の母の代理人弁護士から「ご連絡」と題し、夫の母が亡くなったことと夫の母の親族とは会わないようにとの手紙が普通郵便で私宛に届きました。 夫は一人っ子で他界をしており、夫の母の相続人は私の息子2人です。 夫の母の代理人弁護士に連絡をすると I.亡くなった事を私に連絡してほしいと...

弁護士回答
    2
  • 陳述書の出すタイミングについて

離婚調停を考えていて、これから申立を行う予定です。原因は不倫です。夫が度重なる不倫を行いました。しかし、妻もしました。初めては協議離婚で話を進めていましたが、話し合いの折り合いが付かなくなり、離婚調停を申立てようと思い、書類を作成しているとき、事情説明書の夫婦の不和の欄に事情を書こうと思ってもまとまらず、夫の件が複数回あり、妻の件もあり、複雑な...

弁護士回答
    2
  • 6年1か月前の名誉毀損被害なのですが、犯人を特定できますか??

ベストアンサー

最近になり気がついたのですが、私の誹謗中傷がネット上に書かれていました。 具体的には、あるQ&Aサイトです。 私についての誹謗中傷の回答及び質問が書かれたのは、6年1か月前のようです。その誹謗中傷を書いたこのサイトのアカウントは、中傷を書いた数ヶ月後には使用された形跡がないです。おそらくこのサイトのアカウント自体や、運営会社のWEBサービス用のID自...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

結婚して3年目の主婦です。 去年、夫に離婚して欲しいと言われ一度は承知したものの、やはり納得がいかず現在に至ります。 離婚したい原因は、私とは合わない。私は性格が悪い。一緒にいて疲れるなど、、、、 結婚当初から喧嘩の多い2人です。 何かある度に離婚!離婚!と言われ、私も疲れてしまいました。 私も早く別れたいと思いはじめ、私が家を出て行く形となり...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷を受けました

SNSで誹謗中傷をされました。こちらは正論で返していますが何を言っても無駄な相手の為可能な限り実力行使で制裁を与えたいと考えるのですが可能でしょうか?まただいたいどの程度費用が必要か分かれば知りたいと思いますが大まかな試算を出すことは出来ますか? 経緯としては過去他人へ行った返信投稿の内容を最近になって急に引用拡散投稿にて誹謗中傷されました。意見な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから