46,770件見つかりました

法律相談一覧

• 15年ほど前にローン・支払いを踏み倒しました。 後悔しています。

ベストアンサー

私は現在36歳の独身の男です。人生をやり直したいと思い相談させて頂きます。 10年以上前にローンを組み踏み倒しました。 金額は、当時25万ほどのパソコンのローンと15万ほどの家電でした。 あと携帯会社4社 金額は覚えておりません。 おそらく1件10万ほどだと思います。 結婚を考える女性が表れ、まっとうに生きて行きたいと思うようになりました。 情けない話です...

弁護士回答
    2
  • 死亡した弟のカードや口座の解約について

ベストアンサー

弟が死亡し、相続人は父です。遺品から消費者金融のものと思われるインターネットバンキングのクレジットカードなどがいくつか見つかりました。それらのカードや口座を解約し、利用明細を確認したいと思い、各お問い合わせセンターに連絡してみたところ、先方から「相続の手続き」という主旨の書類を郵送にて受け取りました。 解約するためには、相続をしなければいけませ...

弁護士回答
    2
  • 代位弁済完済後に住宅ローン

主人がU○J銀行からデビットカード使用による借入(通帳に残金があれば引き落としされるもので返済は毎月いくらでもよいというものらしいです)があったのですが、入金遅れなどがあり(口座に入金できなくなりました)21年10月にアコ○により代位弁済された旨の通知が届きました。 最初は一括が無理なため少額づつ返済していました。(電話で少額づつでいいか問い合わせして...

弁護士回答
    3
  • 香典葬儀費用について

素朴な質問ですが、一般的に香典料とか葬儀費用は喪主になるのでしょうか?他の質問で目にする時があり、葬儀費用を相続人で分担する為請求されたとか。例えば香典料は相続財産同様分割は可能なのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...

弁護士回答
    10
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • マイナスの可能性を説明されないまま遺産分割協議書を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 父の姉(伯母)が亡くなり、私が代襲相続人となりました。 その後、別の叔母から「不動産の名義を譲ってほしい」との連絡があり、遺産分割協議書への署名を求められました。届いた封筒は司法書士事務所からでしたが、差出人名は叔母になっていました。 私は伯母とは疎遠であり、相続内容について十分な説明を受けていませんでした。遺産分割協議書で不...

弁護士回答
    2
  • 加害者弁護士とのやり取りをメールに変更できるか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは 被害者側なのですが 加害者弁護士から内容証明の書類を送ろうとされています。住所は絶対に知られたくないです。 弁護士を代理人にするのが住所を告知しないまま やり取りができる最善なのですが、140万以上の賠償請求は不可能である可能性があり、弁護士をたててもあまりプラスがないような気がします。 内容証明ではなくメールでのやり取りの...

弁護士回答
    3
  • 証券会社 不正競争防止法

【相談の背景】 証券会社から独立し、2ヶ月後に不正競争防止法の警告文がきました。 【質問1】 回答期限は設けられてないのですが、回答した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働局に虚偽求人広告の対策を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽求人広告を出している。労働局に行政指導を行ってもらいたいが、労働局は思うように動かない。どのような方法があるか?ちなみに労働局は行政指導を行った形跡がある(被告の求人広告が変わった)。しかし、虚偽求人広告は続いている。 【質問1】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損の訴えは可能か、謝罪受け入れ後の状況について教えてください。

【相談の背景】 会社に届いたクレームメール 明らかに私の事を言っている内容 しかし事実無根 名誉毀損で訴える事は出来るのか? 相手の名前はわからないが、送信者欄に名前がある 一ヶ月経ってから内容に誤りがあったと謝罪メールあり 本社で対応してくれた 謝罪メールを受け入れた感じがする 【質問1】 会社が謝罪を受け入れているから私は訴える事できな...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫名乗っての嫌がらせメール半年以上続いている

ベストアンサー

【相談の背景】 東京在住の外国籍の会社員女性です。昨年春から今、特定のメールアドレスから、私の元配偶者(日本人)を装ったような内容のメールが断続的に届いています。最初は元夫と思い返信したが、その後本人に確認したらなりすましであることが分かりました。 メールの内容は以下の特徴があります。 ・私の元配偶者を名乗る、元夫が使うメールアドレスと同じ名前...

弁護士回答
    1
  • 相談に乗ってください。

【相談の背景】 前回、万引きした覚えないのに万引き犯のように写真貼られてるって相談したものなんですけど、本社と店舗に電話して否定されたのち一時期外されてたんですけど今日行ったら出入り口に前と同じ写真で貼られてたので、ちゃんとした証拠の取り方教えて下さい... 前に確認で本社に電話した時は全員男性だし、本社も確認したって言われたんですけど写真は明ら...

弁護士回答
    4
  • 公共性と公益性の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損とならないものに、 公共性、公益性がありますが、 【質問1】 公共性と公益性は何が違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 情報漏洩に該当するのか、またその場合の法的な罪について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未発表商品のアイデアの一部を、 一般的に考えられる意見の一つとして競合他社などに話してしまった場合について。 【質問1】 情報漏洩にあたるのでしょうか。何罪でしょうか。 【質問2】 あたる場合、罰則は何が考えられますか。 【質問3】 あたったとして、商品が発表されれば漏洩ではなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後持ち家に住み続けたい

【相談の背景】 夫40代、無職。今後は自営業を考えてるようです。私40代は年収600万程度。持ち家あり、ローン残あり、現在は私が夫と子供2人を養っています。夫も扶養に入れています。家は夫名義です。 【質問1】 一年半前から、私がローンの支払い、生活費全て支払いしています。離婚して、今の家に住み続けたい場合のアドバイスをお願いします。子供の親権は私の予...

弁護士回答
    6
  • 被疑者、監視対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の住民よりあからさまな監視、嫌がらせを受けています。 住民だけでなく救急車、パトカー、消防車がタイミングよく現れたり、サイレンを鳴らして周囲を走り回られたりもします。 また、信じられませんが自分が歩いるそばの街灯だけ突然消灯されたりもしました。 いわゆるガスライティングと呼ばれている事象は全て起きています。 どうもストー...

弁護士回答
    1
  • 未納の養育費を回収するための方法

ベストアンサー

【相談の背景】 今まで1人でやってきましたが、もうどん詰まりのため皆さんの知恵をお借りしたいです。 よろしくお願いいたします。 今年で離婚して10年程になります。元夫との間に子供が4人います。(高2、高1、中2、小6) 昨年の8月頃に養育費の増額を家裁の方で手続きをし、2回の調停を元夫は無断欠席の後、増額が決定しました。 その後も元夫は家裁の連絡を無視し...

弁護士回答
    3
  • 風俗店キャストの妊娠 認知請求

【相談の背景】 風俗店(ソープ)キャストが妊娠した場合、客に対して認知請求を行うケースについてです。 【質問1】 店にのみ客の電話番号を伝えていてキャスト本人には電話番号を伝えておらず、予約などで風俗店に電話をした履歴がない場合認知請求はできるものなのでしょうか。 【質問2】 質問1の前提問わず、風俗店の利用のみで妊娠し認知請求が行われた事例など...

弁護士回答
    1
  • 旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。

【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年三月に離婚をし、先月までは養育費の支払いがありましたが今月は振り込みがありません。養育費は離婚前に公正証書を作成し養育費の取り決めをしました。 離婚するときに子供の他に犬が4匹いるので1匹は引き取る約束と、飼育費用についてはお金がかかるので折半でと言うことで相手も承諾していました。 が、いつになっても引き取る気はなく、お金も...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金請求の際の必要書類を渡さないだけで訴えられたら敗訴するのか

【相談の背景】 実父が亡くなり、内縁の妻が遺族年金を請求するから死亡診断書や戸籍謄本を私に請求してきましたが、内縁の妻には私が倒れるほど精神的苦痛を与えられてきたので、葬儀の参列なども拒否してきましたし、マイナスとなる葬儀代、病院代金すべての費用負担は私だけがして(支払いは私に押し付け)、プラスとなる資金の享受(一生父の遺族年金を受け取る)のみ内縁...

弁護士回答
    4
  • 育休中の妻からの離婚

【相談の背景】 夫婦共働き専門職で、年収1000万以上お互いにあります。妻が里帰り出産をし、出産後は実家で数ヶ月子供と過ごしていました。 戻ってくる時期のタイミングで、連絡が途絶え別居状態となりました。 相手弁護士から通知があり、今後子供との実家での面会は禁止とし、連絡はすべて弁護士を通すこと、親権、婚姻費用、養育費を求めること、離婚の意思があるこ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託で探偵事務所から証拠を出してもらえるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中ですが、夫が探偵を使って私の不貞行為に関する信憑性の低い(間違いだらけ)証拠を出して来たのですが、これについて嘘の可能性が高い発言も併せてしています。 こちらはその嘘を暴きたいので色々質問しているのですが、夫側は当たり前ですが自分にとって不利になる証拠は出しませんので困っています。 【質問1】 この場合、夫の探偵調...

弁護士回答
    3
  • SNSでのライブチケット取引でドタキャンされた場合、損害賠償請求は可能か?

【相談の背景】 当選したライブチケットの同行者枠1名をSNSで募集、金額と支払い方法を提示して DMにて当日手渡しでのやり取りを希望してきた方と合意し、その後ライブ直前にSNSをブロックされ連絡が取れなくなり、 他のアカウントでDMを送っても返信が来ません。 当初合意した金額を損害賠償として請求したいのですが、可能でしょうか? 2月2日に現金手渡しの打診す...

弁護士回答
    3
  • 盗撮映像を受け取ってしまった。 罪になる?

【相談の背景】 スカートの中の盗撮映像(逆さ)を受け取ってしまいました。 【質問1】 受け取ったら逮捕されますか? 【質問2】 盗撮映像に映っている相手の年齢によっては、児童ポルノなどに該当しますか? (映っていたのが 中高生の場合) 【質問3】 逮捕までは無くとも、盗撮映像をくれた相手が撮影罪などで逮捕されたら 自分の身元を割り出され警察から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 不安でしかたありません。しかたありません。

【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 勤め先に関するsnsの投稿について

【相談の背景】 勤め先の上司から言われた言葉に傷ついてしまい、「○○で働いてます。~と言われて泣きそうになりました…この先罵られそうで怖い、」という投稿をsnsにしたのですがこれは会社側からすれば名誉毀損、侮辱罪として訴えられるのでしょうか。就業規則に会社名をsnsに投稿することを禁じられていたのですがこれは追って何か処罰される可能性はあるでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえについて

【相談の背景】 私は19年前に元夫と離婚し、子供2人の養育費が未払いです。(調停調書はあります) 最初の数ヶ月は支払いがありましたが、それ以外はありません。 元夫は小さな個人会社を経営しており、自宅マンションが会社です。 預貯金のある銀行はこちらでは把握していません。 過去10年分と今後の養育費の強制執行・差し押さえを行いたいと思っております。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士に慰謝料200万請求されています。不貞回数は1回、2ヶ月間の関係、不倫相手から積極的に連絡がきていた、相手夫婦は別居、離婚していないです。その割に高すぎる慰謝料なので、弁護士費用もかかるので自分で減額交渉を相手弁護士にしました。すると、不貞回数よりも慰謝料とは精神的苦痛を金銭に換算したもの、不倫相手からの積極的...

弁護士回答
    4
  • 両親が離婚し面識ない実母の遺言書のある場合の相続人の人数 遺産の全額はどうやって知ることが可能か。

【相談の背景】 4か月ほど前、会ったことのない(記憶にない)実母が他界した連絡が、遺言執行人からありました。遺言書が同封されており、内容は会ったことのない異父の弟に全てを相続させるとの内容でした。私には遺留分の権利があると思いますが、遺言書に同封されていた財産目録には預金口座などは記されていましたが、具体的な金額は記されておらず、また法定相続人が誰...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言後の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を請負、依頼した会社からの支払いがなく、只今、仮執行宣言申立てまできました。 【質問1】 相手方の取引口座がわからない場合にはどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害慰謝料をちゃんともらうためには?

【相談の背景】 2022年の約半年間、お付き合いをしていた方に名前も年齢も誕生日も、そして既婚者で子供がいるということも騙されたままお付き合いをして性行為などもたくさんもっていました。そしてお付き合いもしていました。その後彼の同僚から嘘という事実を教えていただき発覚して、現在あちらが弁護士をたてたうえで、貞操権の侵害の慰謝料請求の話をやりとりしてい...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行人の妻は、他の相続人の遺留分請求に協力するべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 以下の内容で遺言書を書く予定です。 全ての財産を妻に相続します。 遺言書執行人も妻にします。 【質問1】 遺言執行人の妻に対し、他の相続人が、遺留分請求の為、遺言者の通帳を全口座、10年分ちゃんと用意して全部見せろと言われたら見せる義務はありますか? 他の相続人のいいなりになって協力する義務はありますか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの要求に対して、慰謝料以外に何を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より、慰謝料はいらない。その分、そっちの環境もめちゃくちゃにするからと言われています。相手には、弁護士ついてます。 【質問1】 慰謝料以外にこちらに何か訴えるときに要求できることはあるのですか? 【質問2】 他の人の判例などもあればご紹介ください。 【質問3】 配偶者がこのような状態では示談などは厳しいでしょう...

弁護士回答
    2
  • 社長降格後の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...

弁護士回答
    5
  • スーパーの駐車場で車同士の接触による物損事故

【相談の背景】 スーパーの駐車場(一方通行)に左折して入場し、駐車スペースは運転席から見て右側に並んでいる。手前から5台は駐車中、1台だけ空いていて、さらに3台は駐車中。この空いていたスペースに駐車しようと3台分程前に進んだ後、バックを開始。(この際ハザードはたかず。後方に一台車が入ってきているのが見えたが、まだ車間距離があったので駐車を開始。...

弁護士回答
    1
  • 匿名でURLを教えたことが名誉毀損や嫌がらせになる可能性は?

【相談の背景】 とある人の愚痴めいた事を複数人と語り合っている配信をたまたま見て、私はそこに参加はしていませんが、話したいことがあるなら直接話せばいいのにという思いから、愚痴を言われてる人のSNSに配信のアーカイブURLを送って教えました。 特別両者に対して嫌がらせのつもりはなく、愚痴配信をしているほうに言いたいことがあるみたいだったのと、本人がそれ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、妻と離婚協議を開始する状況で、もめそうな点として財産分与における妻側の財産把握があると思っています。 【質問1】 妻が婚姻中に内緒で高額の宝飾品を購入していたことが分かっています。これは共有財産として財産分与の対象になるでしょうか?恐らく、特有財産で購入したと主張してくるでしょうが、その証明は難しいと思っています

弁護士回答
    3
  • 初めから守る気がない約束、人をバカにする悪意ある行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板に会ってくれたら10万あげます 人がいて連絡したら会って性行為をしたら10万あげるとのことでとりあえず会ってみようとこちらの地元で待ち合せで話してたら俺も同じ場所にすんでると言われ大体どの辺か聞いたら、家がないような場所でした。 そこから違和感が出て来て、例えばマンション暮らし。山でマンションなどもちろんありません 待ち合わせに...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の訴えとなります

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に100万貸してまして、その友人が行方をくらましてしまいました。 その友人に金を返してもらいたいです。 ちなみに、友人の祖父母の家は知ってます 【質問1】 民事訴訟を訴えたいのですが、弁護士さん雇って、訴えることできますでしょうか? 【質問2】 訴えることができるのなら、どのようにして相手に訴状を送るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 面会交流と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月前に妻が子供を連れて出て行きました。 離婚調停を申立てられ1回目の調停が終わりました。 離婚調停での妻の要求は、親権と養育費と面会交流(月一回)です。財産分与はしないとの事です。 私の要求は、親権と面会交流(直ちに)と財産分与とモラハラによる慰謝料です。 子供を一番大切にしてきたので大変辛いです。 妻に勝つにはどうしたらいい...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ命令について

【相談の背景】 旦那の借金の事です。 10年以上前に武富士の裁判にて、判決が出たそうです。 その後、私と結婚してから、 債権差押命令が平成29年、ゆうちょ銀行より600円程差し押さえされました。そして現在、2回目の差押命令でまたゆうちょ銀行が第三債務者として届きました。 今現在80円入ってますが、入れたままにして、差し押さえされたら、永遠に時効の援用が出...

弁護士回答
    5
  • 債務者の救済金、役員報酬の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知人に1000万円お金を貸しました。 1円も返済がないので裁判を起こして勝訴しそれでも返済がないので動産で何度か強制執行を行っておりますが何も受け取り出来ていない現状です。 ところが、貸した相手はC型肝炎に罹患しており(こちらの債権確定後に)訴訟で1000万円以上の救済を受けている事実を別口で知りました。 相手は会社の役員で毎月10...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの夫の就職先について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をし夫から毎月決まった期日に婚姻費用を支払っもらう、別居継続で成立しました。 しかし、調停成立後半年も経たないうちに婚姻費用を2ヶ月ぶん滞納しました。履行勧告をしましたが未払いです。 音沙汰なしです。 そこで給与の差し押さえをしました。しかし、夫が退職していたため失敗に終わりました。 【質問1】 夫と連絡が取れず新しい転...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士への返事について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、叔母の相続人㋐の代理人弁護士から私へ連絡がきました。叔母の相続人が18名なので、相続は困難が予想されるから「①遺産分割協議に参加②調停③相続人㋐へ私の相続分を譲る」の三択から私の考えを決めて連絡するよう書いた手紙があります。相続人18名が誰なのか知りたいですが、何も書いてありません。私は相続することを決めました。弁護士へ手紙を書...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の住所を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日旦那の不倫が発覚し、相手方の素性の知りうる全てを話してもらいました。 名前、職場(公務員のため特定の場所に勤務していることを確認)、電話番号、snsのアカウント、住んでいる場所(官舎に住んでいるそうですが棟や部屋番号は不明、所在地のみ把握) 早速携帯に電話をしましたが、番号を変えられてしまったため繋がりませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • ライブチャット録画の違法アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の某アダルト動画サイトにて、ライブチャット(無料)の動画を5つ程度アップロードしました。 何度か動画が削除されるもそこまで深く考えておらず、動画をあげ続けた際に自身のメッセージ欄にてその配信を提供している会社の管理者を名乗る者から、「弊社の作品を無断で録画して使用しているようなのでDMCA第512条、著作権侵害の規約に基づき法的手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与の預金通帳の残高ですが、別居し始めた日になりますか? 別居し始めた日の翌日に電化製品、引っ越し費用のクレジットカード引き落としで70万ほど入金し次の日に引き落としされています。 70万は財産分与の対象になってひまうのでしょうか? 【質問1】 財産分与の対象の預金について

弁護士回答
    4
  • 養育費強制執行後の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払い分の債権執行を行いました。銀行より陳述書が届き口座にほとんどお金がありませんでした。 現在は送達通知書と債権差押命令(正本)が届くのを待っている状態です。今後取り決めだ額より少なくなる、また月々でも確実に支払ってもらいたいです。相手は自営業です。 【質問1】 この後どのような手続きを行なっていけばいいのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから