法律相談一覧
-
強制わいせつ罪 家族に秘密にする事は可能なのか。
ベストアンサー先生方、ご回答いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。 7月末に強制わいせつを受け、現在被疑者は取調べを受けている段階です。 この被疑者は、子供と同じ学校の父兄でして、 学校や近所で会うのではないかとドキドキしながら生活しております。 被疑者と会うのではないかという不安の中で、 疑問に思った事がありまして。 在宅捜査の取調べの段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証の債権の強制執行のことについて質問です
ベストアンサー裁判所から執行文が届いたんですか これから、日本保証の代理弁護士が 何かを強制執行してくるとして 色々ネット上の情報では、給料か預金通帳が 1番差し押さえしやすいということだったんですが 私の場合、今は、専業主婦で預金通帳も残高数円程度 唯一、財産と言ったら貯蓄型生命保険くらいです 郵便口座からの引き落としなんですが 1番郵便局の口座が相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店からの嫌がらせ、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー事情があり半年前まで風俗店で働いていました。いまは一般企業で会社勤めです。 最近になって風俗店の店員から「直引きをしていただろう、迷惑がかかってる」と電話がありました、その後今どこで働いているのか、現在どこにいるのか、会って書面で約束を交わせ、など言われました。 非常に乱暴な言葉遣いの電話が怖くて、電話を切ってしまったのですが、出ないなら弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用され、動画配信サイトに不正登録されました
ベストアンサーお世話になっております。 クレジットカードを不正使用されました。 毎月メールで請求金額の案内が送付されてきております。しばらく利用してないのに 請求案内がきたので、確認したところ配信動画の会社からの請求でした。 会員登録した覚えもなく、配信動画の会社をネットで検索したところ詐欺まがいのことをしてる会社でした。 一か月の利用料約2,500円で二か月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での審判後の示談書について
ベストアンサー未成年のバイクを故意に破損させ、すでに家庭裁判所にて審判が終わっている事件の壊したバイクの修理代についてと、その際の示談書?についてお尋ねいたします。 バイクの修理代の見積書が届きました。 こちらの費用に関してはもちろんお支払いするつもりですが、被害者の方が審判後に「実は全治〇ヶ月の怪我をして病院に言っていた」「修理に出せなかった間の交通費も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死因贈与不動産取り消して特別受益
ベストアンサー相続調停中父との死因贈与契約で移転登記した不動産 その不動産は都合により父の口座に私が20年かけて 銀行ローン払い10年まえに支払いおわってます 借入人は父でした。 その事を調停員弁護士先生に申告したら財産目録から外れましたが、その分を特別受益になるといわれ 認めるよう言われました 認めざるを得ないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後に下半身不随に。原因は不明と言われましたが…
ベストアンサー私自身のことでないので正確なことが言えない部分もありますが、医療ミスが疑われる状況です。 出産時(帝王切開)の麻酔のあと、産婦が下半身麻痺になり、回復の見込みはありません。原因は不明と説明されたそうです。赤ちゃんは無事です。それでも出産費用も全て支払いましたが、直後に産院はなぜか閉院。現在下半身麻痺になった母親は別な病院に入院しています。 わずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の個人情報漏洩について
ベストアンサー恐れ入ります私は飲食店で働いているのですが持病でHIVを持っております先日病院に体調が悪くて見てもらったのですがそこがお店の店長が仲良くしてる病院で飲食店でこの病気の人は働かされないのではと店長に話されて首になってしまいました。 個人情報漏洩など罪にはなりますでしょうかそれともやはり感染などの危険から自分が悪いのでしょうか。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機種代金割賦支払いの遅滞でのCIC の異動情報
ベストアンサー機種代金割賦の支払い遅滞によりYモバイルを強制解約させられました。 強制解約の通知後すぐに残金を支払いましたが、やはりCIC に異動情報が載りますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行代のお釣り2200円
一ヶ月前に出合い系サイトで知り合った男性と飲みに行きました、費用は全額負担してくれるとの事で帰りの代行代も1万円頂きましたがお釣りが出ました、会ったら好みのタイプではなく体をベタベタ触ってきて嫌だったのでもう会いたくないのですが今頃になってお釣りを返せと言ってきました、振込や現金書留は拒否してます、どうやって返せばいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査嘱託申し立てについて
ベストアンサー離婚した夫からの、財産分与につき調査嘱託の申し立てがありました。 調停では自分の口座の残高、履歴、子どもの口座履歴などあらゆる物を提出しました。 それでも離婚した夫は納得いかず審判になりました。 裁判官からの支持通り、言われたものはすべて提出しました。元夫が裁判官に言われて用意しなかった、元夫の通帳履歴まで私が用意し提出しました。 その上で、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題で交渉する場合
ベストアンサー労働審判や労使交渉となった場合に、企業の就業規則が争点になるのでしょうか? 入社時に配られた就業規則しか持っておりませんが、在職中に都度改訂されていたらしいのです。 しかし社内クラウドや朝礼や社報でも周知されていません。 就業規則違反で退職奨励されてる場合、その追加された規則や何に違反していたのか訳もわからないまま辞めないといけないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が婚姻費用の請求をされた場合に支払う金額。
ベストアンサー別居中の夫が、生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用の申し立てをしました。 夫は、個人事業主で売り上げは1500万強。 但し、収入証明をもらえば、私の給料、ボーナスも含めて経費が重なりますので、250万ほどとなります。夫は、自分が払うべき支払いは子供2人で4万のところ、住宅ローンとして70,000円負担しているのだからと、実際の生活できるお金は入れる必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金の使い込みの弁済を、身元保証人として、求められていますが、・・・
ベストアンサー概略経過以下のとおりです。 ①当方は40代の男子、勤務3年未満。2ヶ月前に発覚。妻が身元保証人。相手は大手会社。使い込み金額は数百万。 ②相談した法テラスの弁護士さんのアドバイスで、 どこまでの範囲の保証かを確認するため「身元保証人書(原本)のコピー」を送って欲しいと、再三連絡するも、要領を得ない(?)返事のまま、数週間過ぎても未着のまま、送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の悪質な悪口について
会社の人にネット掲示板に事実でない悪口を書かれていまして、ついに私の名字と部署名が書かれて事実でないひどいことを書かれました。犯人はほぼ特定できているのですが、名誉毀損で訴えれないのですか?それか警察に相談できないのでさょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に会社の負債がふりかかりますか?
株式会社の三社の取締役と監査役に勝手にされていました。会社の内部事情は教えてもらえず、もしかしたら、勝手に連帯保証人にもされているかもしれない事に弁護士さんに相談しました。弁護士さんは、決算書を見る権利はあるので、決算書を見るようにと言われ、顧問税理士、会社の社長にも頼みましたが拒否されました。この場合、どのような方法で決算書を見る事が可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方議員の税金滞納と水道料金滞納の実態等の公表について
ベストアンサー政令指定都市ではない地方議員の中に、税金を滞納したり、水道料金を滞納したりしている方がいるという話を聞きました。また、議員報酬は生活費ではないため、差し押さえも可能であるという話を聞きましたが、自治体の中には、議員ということで滞納をしても差し押さえることもなく、時効によって本来回収できたはずの滞納金が消えているという話も聞きました。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の対応、医療ミス損害賠償請求できますか?
ベストアンサー妻が、昨年末より羊水過多で入院しております。 入院時に妻には異常なし。 羊水除去、点滴針、いずれかで院内感染《mrsa》にかかり、一月十二日に急に熱があがり、緊急帝王切開したすえに胎児は亡くなりました。 その後、傷口等の痛みが治らないので調べてもらい膿が溜まっていると言う事なので開腹手術をしました。経過は術前より良くなったのですが、膿が全部取り切っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴理由ってなぜ書面で書いてくれず口頭のみでしか対応しないのですか?
ベストアンサー書面で理由を書かないのは何故なのか?に対し、言葉を濁すような一応それなりの理由(刑訴261条、事件事務規定73条2項)の告知で済ませて、告知書は弁護士にしか渡せない理由があるのでしょうか、一度理由聞くとき送致番号と、月日言って何罪かは述べたのですが、最初は、送致番号述べる前は「資料がない?」とか、何とか言われた記憶があります。風邪だったのでちょっと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 不倫相手から弁護士を通して手紙
元主人が弁護士を通して不倫相手との示談交渉をしているのですが、先日、不倫相手から弁護士を通して回答書と一緒に手紙が添えられていたそうです。 内容は私は勿論ですが、元主人も見せて頂けなかったそうです。 最愛の妻へと書かれた手紙だそうです。 弁護士を通して今更手紙を送る場合、そして、その内容を私だけでなく元主人も見せて頂けない場合、どう言った内容が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤振込 簡易裁判のやりかた
ベストアンサー誤振込をしてしまいました。口座番号を間違えて相手は知らない方です。 すぐに組み戻しの手続きをしましたが、銀行から連絡が取れないとの返事がありました。 電話番号は現在使われてなく、住所にお手紙を送るも帰ってきてしまうという状況です。 口座番号とお名前しかわからない状態ですが、簡易裁判を起こしたいと思います。 相手も分からず、戻ってくるかどうかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【被告住所不明を隠して調停起こされる】
元夫から親権者変更の申し立てをされています。 私はDV保護で住所非公開になってます。 私の居場所を知らない事を隠して家庭裁判所に申し立てたようです。 調停期日通知書が実家に届きました。 しかし、私は実家に住んでいないので『差し戻し』という形で郵便局員に戻されました。 それから一週間後、また通知書が実家に届きました。その時は、以前住んでいた場所に届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダのログ保存
ベストアンサー発信者を特定する時、プロバイダのログ保存期間は半年前と聞いたのですが、、、 例えば、ログ保存を半年としているプロバイダの場合、固定IPでも動的IPでも基本は同じ保存期間なのですか? 固定IPだと動的IPよりもログ保存期間が長い、固定IPは特別でずっとログが消えない的な話を聞いたので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの掲示板個人情報流出について
はじめまして。 私は風俗店で働いています。 お店で仲の良かった女の子とトラブルになり、その子は店を辞めましたが、ネットの掲示板に私の本名や車のナンバーや、誹謗中傷が書かれまくっていて、その子にしか話したことがないことが書かれています…。 削除依頼もしましたが、レスでの本名書き込まれや誹謗中傷の数が多すぎでどうすればよいか分かりません。 消したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人を特定し訴えることはできるのか?
ベストアンサー自分の名前になりすまして、フェイスブックに同僚、上司、後輩などに友達申請をして、メッセージを送りつけている奴がいます。メッセージの内容は、◯◯←本名は、ゲイでHIVです。犯人を特定する事はできますか?また、うったえることできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
組み戻し申請について
先日、ある銀行から自分の利用している銀行にネットでお金を振り込む際にミスをして別人の講座に振り込んでしまいました。その一週間後に気づいて、組み戻し申請をしたのですが、利用している銀行からは電話でも郵便でも連絡が取れないとのことでどうしようもないみたいで、弁護士さんに相談するように言われたのですが。。。 金額は15万円でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権管理会社への時効の援用は可能か?
ベストアンサー先日 住宅債権管理回収機構より書面が届きました 確認したいことがあるので連絡を下さいという内容ですが たぶん前の結婚で建てた一軒家のことだと思います なぜそう思うかというと前の結婚時に元の主人に貸していた私名義のカードの支払請求が金融会社から督促として届いたからです どうやら借金を支払わず失踪したようです 私自身も前の主人とは数年前から連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の際に前科を隠す。
ベストアンサー過去に一度、犯罪を犯し、罰金刑を受けました。 就職の際に過去の前科を隠して受けた会社から内定をもらったのですが前科というものは会社側が調査をすることで、いずれバレてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月退職予定ですが、会社から体調不良は虚偽の可能性があるので懲戒かもしれないといわれています
ベストアンサー会社から体調不良の証明(診断書か薬袋)の提出を求められ、簡易な薬袋を提出しました。 ですが、虚偽ではないかと疑われ懲罰委員会を開催するので本社に来て出席しろと言われています。 退職勧奨もあり精神的に参っています。 体調不良はどこまで証明しなければいけないのでしょうか、何か対策はあるのでしょうか。 ※通院は約1ヶ月前のことで証明するものが手元にありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手弁護士と面談の際の録音について
相続協議中ですが相手が弁護士をたててきました。 相手方弁護士に呼ばれた際、メモを取るだけでは後々困ると思い、 録音してもいいですかと承諾を得て、録音しました。 家に戻って改めて聞いてみると、聞かれもしないことを思わず色々言ってしまいとても後悔しています。 弁護士側は録音しますとは言わなかったのですが、黙って録音してる可能性はありますか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察・検察の証拠隠滅について
ベストアンサー杞憂と言われようと、警察や検察の強引な捜査が怖いです。彼らが証拠をねつ造・隠滅することはあるのでしょうか?例えば、防犯カメラの映像を警察が押さえてしまって、弁護側に見せない場合、弁護側はどうしたらよいのでしょう。 あと、任意同行での取り調べ中は、弁護士や友人と電話で連絡を取ったり、合ったりすることは可能ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済から5年以上 まだブラックでしょうか❔
ベストアンサー私は平成22年まで債務がありしかも延滞も繰り返していて 過払い金請求で 平成22年に完済しました。その後結婚してカーローンを組むときに連帯保証人を立てローンを組みました。 私はまだ信用情報として金融事故が載せられているでしょうか…今年 住宅ローンを主人が組むのですが 私の金融事故がばれないか心配です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りてる店舗の電気代が高すぎるのですが何か方法はないでしょうか?
現在借りてる店舗の電気代が異常に高いのですが電気代を下げてもらって今までの電気代の高すぎた分だけを取り戻せる方法はありますか?通常は電気代の単価が28円から18円の間で各店舗請求が来てるのですがこの店舗だけ42円で請求が来ます。家主に問い合わせしても妥当な金額ですしか解答が返って来ないのが現状です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインしか知らない相手に慰謝料請求
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 主人の浮気相手(既婚者)に慰謝料請求したいのですが、ラインのIDしかわかりません。 ラインのIDから相手を調べて慰謝料請求は出来ますか? また、ラインで相手に慰謝料を請求すると伝えたところ、そちらが弁護士を絶てるならばこちらも旦那が弁護士を立てるとあたかも私が加害者のように言われたのですが、向こうが弁護士を立てる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでDMやラインを晒す悪質ユーザー
ツイッターでラインやDMを第三者に晒されました 晒した奴はきもいとか害悪とか著しく悪口を書いてます しかも本人名指しでプロフィールをスクショしたり他にも複数の被害があるとか言って 脅してきました 悪質な書き込み歴が広まってしまいました どうすればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期優良住宅の申請漏れについて
ベストアンサー大手ハウスメーカーで新築一戸建てを購入したのですが、引渡し日の前日に、長期優良住宅の申請をするのを忘れていたと言われ、長期優良住宅として認定されないことが分かりました。減税対象分である50万弱のみで済まされそうになったのですが、将来売却する時などに不利益を被ることが心配でハウスメーカーと話し合いを何度かしました。長期優良住宅の前段階の住宅評価証は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なネットストーカーを訴えたいのですが
半年以上前にネットームをやっていたのですがネットストーカー被害にあっています 私の友人AがXのいるギルドで虐めにあい私のいるギルドに来て友人から事情を聞きギルド全員で匿いました しばらくしてからストーカーが2人(BとC)ギルドにやってきました 初めは気づかなかったのですが2人の会話内容がストーカーXと酷似していました 後にこのBとCはXの友達であることがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての借金の調べ方
親が亡くなった時に、相続する財産があるのかないのかについてはあまり気にしてないのですが、 身内の誰も知らないような借金があるのかないのか、どこでどう調べたらよいでしょうか? 裁判所で「特定の人(亡くなった親)に借金がある人は連絡を下さい。」と、いうようなことができると聞いたことがあるのですが、どういうものでどんな手続きが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所から覚えのないサイトの債権回収の書類が送られてきました。
ベストアンサー登録した覚えがないのに、いきなり、法律事務所から、債権回収の書類がおくられてきました。サイトは、インターネットコンテンツの提供会社です。法律事務所は実在するみたいですが、あやしいです。金額は大したことないのですが、新手の振込詐欺なのでしょうか?それとも、弁護士が付いているから、振り込んだほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の請求の際気をつける事
素人でなにもわからないので ネットで調べています よく分からないので詳しく解説おねがいします 不倫慰謝料を請求するにあたり 事実を家族や会社にバラすなどと言うのは やってはいけないと書いてありましたが 具体的になにがいけないのでしょう?? 慰謝料の請求自体が難しくなるのでしょうか ここで質問する内容かどうかわかりませんが よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
野菜の栽培方法を侵害されないためには?
すでにある野菜の栽培方法ですが、この方法に特定の物(個人商店の経営資源←これについては特許がとれないことはすでに確認済み)を加え栽培を行う事で、優れた物が栽培できることがわかりました。 この栽培では 特定の物を加えた上で、栽培する際の水やり・肥料やりの機械に適切で特別な設定を行う事が必要であり、この2点により他の商品と差別化できるものができます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の認定の理由や補償の資料を知りたいのですが
ベストアンサー労災に認定された場合、休業補償の給付基礎日額?が決まると思いますが、 それは賃金などの平均を規定に基づいて計算したものだと聞きました。 実際に、どの資料をどう計算してその数字を出した、ということは 認定後にでも労基署から認定者にに知らせがあるのでしょうか? それとも聞かない限りは知らせてくれないのでしょうか? 労災認定された過程と言うか理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職権についてお尋ねします
ベストアンサー弁護士は、無職で資産が無い若者に対する強制執行のために年金事務所や市役所を通して職権で障害年金や遺族年金を受給しているかを調べる事が出来ますか? また、その年金の振込口座を調べる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Facebookでなりすましをしました。
Facebookでなりすましをしてしまいました。 彼の奥さんに嫉妬してしまい、名前、生年月日、出身校、勤務先を彼の奥さんと同じにして登録しました。 その後、彼の奥さんの友達に友達申請をしました。 生年月日等は奥さん本人のFacebookで全体公開していたから知っていました。 写真は使っていません。 訴えられたら罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停が1回で終わりました
ベストアンサー私の息子と元妻は養子縁組をしています。先日養育費請求調停を行いましたが、相手が養育費を支払う気はありませんと云う事で不調に終わり審判に移行する事を調停員からお勧めされました。 納得が行かないのは、私は給料の3か月分のコピーや、源泉徴収をコピーして提出(2部コピーしたので私の情報は相手方は閲覧しているはずです)のに相手方は一切の資料を提出してきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に自己破産した人は共有で名義を組めるのかについて
過去に自己破産をしています。まだ破産してから7年は経っていない状況でもう少しで籍を入れる予定です。旦那側のお給料が安定していればマイホームを購入可能だと思いますが、共有名義にしようかと案が出ています。旦那には過去の話はしていません。ばれずにこのような共有名義など組むことは出来るのでしょうか。お互いの職業は公務員ではないです。まずは自己破産した私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(離婚問題)妻の代理人である弁護士との離婚協議に個人だけで立ち向かう。
夫(私)30歳、妻29歳、子2歳。結婚生活2年+別居生活1年半 今月に入り離婚へ向けて動き出しました。 しかし、妻側は弁護士に離婚協議(次の段階の調停、裁判等も)を依頼したようで、妻の代理人となったことを示す「受任の通知」のような文書が弁護士事務所より私に届きました。 その中には ①期日までに事務所まで連絡すること、 ②今後は妻やその親族への連絡は控える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での誹謗中傷
ツイッター上で誹謗中傷を受けています。 書いた相手(Aとします)もわかっています。 公開されているので、誰でも見る事の出来る状態です。 知人より書かれている事を聞き、見てみましたが、 事実を自分なりに解釈して書きたい放題です。 しかも、投稿時間を見ると勤務時間帯と思われる時間です。 Aさんは、地方公務員です。 直接的な実名は書いていませんが、伏字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について教えて下さい
過払い金について質問させて下さい。 時期をきちんと覚えていないのですが、 5年位前に、JCBカードによるキャッシングとリボ払いショッピング、UCカードによるキャッシングとリボ払いショッピング、三井住友カードによるキャッシングを完済しました。ショッピングとキャッシングを足して500万位だったと思います。3年位前から、また生活が苦しくて同じカードでリボ払いシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払いについて質問があります
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 いま現在、債務整理を司法書士の方にお願いしており過払いの可能性があるか待ち状態です。 2001年からプロミスを利用して、最初は枠30万から徐々に枠が増えて行き最高100万まで借りました。2006年ころに借入停止になり(それまでは返して借りての天井張り付き)それから現在まで毎月決められた支払い額を払い(初めは3万~現在1万5千円、元金が減...
- 弁護士回答
- 4
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから