46,770件見つかりました

法律相談一覧

• 本人尋問後の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人尋問終了後、そのまま法廷にて和解となることがありますが、どうしてこのタイミングで和解となるのでしょうか? ここまでどうしても和解に至らなかったから、本人尋問というたいそうなことになっているのだと思うのです。 同じように和解をするのであれば、本人尋問にいくまでに和解すれば、労力が少なくて済むのにと腑に落ちません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 機種変更前のスマホがもし不正利用されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 機種変更を行いWi-Fiでしか使用してなかったスマホ(回線契約はもうないです)を紛失したようです。おそらくSNSなどはログインしたままです。 【質問1】 万が一、この紛失したスマホで悪用されログインしたままのSNSでなりすますしをされ、誹謗中傷を行なっていたら私が罪に問われるのでしょうか…?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、「大学生にもなって年下煽り続けてるの本当にやばい」「この人はブロックした方がいいです。投稿見られたら、別のアカウントで晒されます」と投稿したところ、相手は刑事告訴するようです? 【質問1】 いきなり警察が来て逮捕されますか?それとも、事情聴取などが行われてから容疑が固まり次第逮捕ですか? 【質問2】 示談できないと、略式...

弁護士回答
    1
  • 保守契約のないベンダーの義務について

【相談の背景】 当方個人事業主でシステム開発を行なっております。 ある会社からWEBシステムの依頼を受け開発しました。稼働から一年ほどになりますが、保守契約は継続されませんでした。 今もシステム自体に不具合は出ておらず、日々使用されております。 今回新たに追加開発を言われましたので、単価をあげて(それでも相場より安いです)見積りしたところ、不当と...

弁護士回答
    1
  • 理学療法士の新規事業について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上でリハビリ専門職向けの相談事業を始めたいと思っています。具体的な事業内容は、リハ専門職の方が普段の臨床で困っていることに対して、私が解決策を提案するといったものです。疾患・症状についての話だけを行い、患者様の個人情報に触れるつもりはありません。 法律を確認すると、「理学療法士とは、厚生大臣の免許を受けて、理学療法士の名称...

弁護士回答
    2
  • 急な裁判長の和解勧告の意図は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で貸金訴訟⇒和解勧告、の状況です。 元交際相手への立替金250万をLINEで取り交わした金銭消費貸借契約のテキストを元に本人訴訟を起こしています。テキストは他の画像等を元に裁判長には認められるだろうと言われました。 その様な時に裁判長から和解勧告がありました。3回目くらいの出廷のタイミングです。 譲歩出来る限界で約半額ならと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による財産調査は可能ですか?

【相談の背景】 裁判中の預金紹介についてお伺いします。 裁判中であれば弁護士が銀行や証券会社に対して預金の照会を掛けられると聞きました。裁判官の命令や調査嘱託の制度以外で弁護士の名前で預金を調査できるのでしょうか? 【質問1】 現在は弁護士であれ、銀行や証券会社は個人情報を漏らさないと思いますが弁護士なら調査できますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板への勤務先の書き込みされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSをしているのですが、そのSNSに対して書き込みを行う掲示板にSNSのニックネームと勤務先を書き込まれ多くの人が閲覧出来る状態になりました。 【質問1】 個人情報が騙されたので訴えることは可能なのでしょうか?その騙されたサイト内には書き込んだのが誰かわかるようになっています。

弁護士回答
    3
  • 治療費の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が10年以上前に近所の歯科で高額な治療をして、月々分割払いをしていたようですが、離婚、精神疾患等で支払いが滞っていたようです。最近、治療内容を問い合わせたところ、滞納分を支払ってほしいと言われたようです。 【質問1】 この10年以上、督促状などは届いていなかったとのことですが、支払う義務はありますか?時効とかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。今月2回目があります。 法定離婚自由は無く、別居期間は2年半強です。 妻には弁護士がついています。 主に決めるのは親権、養育費、財産分与です。まず親権が私か妻に定まらないと先が進まないとは思いますが、養育費と財産分与は並行して話し合うことは可能でしょうか。 妻はまず、養育費は算定表より高い金額を希望し、財産分与は妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット上の書き込みでの言い合いについて

【相談の背景】 インターネット上の書き込みで、とある方と言い合いになりました。互いに匿名でもちろん互いに誰だかわかりません。感情的になってしまい、相手を罵倒する言葉「クズ」「だからダメなんだよ」等の書き込みました。「死ね」等の言葉は書いていません。翌日から相手が一切書き込みをしていません。今は、相手の言い方にトゲがあったものの、申し訳ないと思っ...

弁護士回答
    1
  • 警察に通報、逮捕された場合に逮捕された当人にバレてしまう可能性はありますでしょうか

【相談の背景】 同棲している彼が詐欺行為をしており通報したところ逮捕されました。警察署で長所と写真を撮られました。警察には情報提供した事や名前を絶対に出さないで欲しいと伝えておりましたが逮捕後、警察から連絡があり弁護士や検察、裁判の時に通報した事を公表されてしまうと言われました。 それは本当でしょうか?また何とか彼に知られない方法はありますでし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判 収入の見込みが出来た

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停が不成立に終わり、今は審判待ちの状態です。 現在私は無職です。子供も小さく、保育園も待機児童になり こちらの収入は0円としての算定表の計算をお願いしています。 専業主婦だったので育休などもありません。 来月には婚姻費用の審判結果が出る、というタイミングで保育園に受かりました。これから仕事探しを始めます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • あと払い決済の信用情報

ベストアンサー

【相談の背景】 あと払い決済の利用を考えています。定額払いは使いません。 【質問1】 あと払い決済を使うと信用情報に載りますか?

弁護士回答
    2
  • 自己都合ではなく会社都合になるでしょうか?

【相談の背景】 昨日、LINE通話で今日、会社にくるように言われ解雇の話しになり担当の押しに流され退職願にサインしてしまいました。 【質問1】 LINEでの無料通話で会社都合になる会話だったのですがLINEの会社に会話内容を取り出

弁護士回答
    2
  • 身内が身内のお金を盗む行為。

【相談の背景】 事の発展は去年の(2020年)の入院の為にお金を貯めて7月中旬に会社を退社してから家に住んでいる時からお金が盗まれているのが分かりました。最初は家に僕と甥っ子しかいない状態でシャワーを浴びて財布を確認したら2万円盗まれていました、甥っ子に盗んだか聞いたら証拠はみたいな事を言われました。 それからお金を一ヶ月に数回繰り返し盗んでいました...

弁護士回答
    1
  • 両親の資産を明確にし、正当な遺留分を請求することができるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には、私以外に5人の兄弟がいます。10年ほど前に父が死亡。兄がほとんど判断能力がない父に公正証書遺言書を書かせ預金と自宅の土地家屋を独占。父が死亡後特養に入っていた母が今年亡くなり先日49日を済ませたようです。先日兄から一通の手紙が来て、母親の生命保険の1000万を兄弟6人で分けると手紙が来ました。その中で「自宅は売りに出したが買い手が...

弁護士回答
    1
  • 委任契約による報酬の算出方法明示義務について

【相談の背景】 某デリバリーの配達員をしています。 そのデリバリーサービスの配達報酬が一部地域で変更になりました。 委任者であるサービス会社から配達員に対して、その現在の報酬の算出方法が明示されていません。 配達がリクエストされた際、予め見積もり金額というもの(配達を終えればこれぐらいになるだろうという金額)が提示され、それを受けるかどうかは...

弁護士回答
    1
  • 不安です。初犯、窃盗、父の会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が窃盗の容疑で書類送検され 余罪3件同様に書類送検送検されております。 被害弁済、謝罪文、示談について全件、刑事処罰を求めないとの示談書が成立しております。 ただ父は、職場には本件の一件しか伝えておらず、会社が警察に連絡したところ、余罪もある事が発覚。しかし警察の方は余罪がある事だけ伝えそれ以上は答えられないとの回答だったみ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行後の今後について

ベストアンサー

養育費の強制執行後からの今後について 昨年12月に強制執行施行され、この2月18日にやっと第三債務者より振り込みがありました。 ですが、元夫の同知人よりの情報で、元夫が今月末で退職するとの情報がありました。 引っ越しもしたと、大家より連絡頂きました。 このように職場を退職したりした場合は、もう一度最初から、強制執行し直さないといけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居日から財産分与は計算される

相談の背景 離婚協議で、財産分与をするさいそれぞれの通帳の履歴が最近のものしかない場合。 質問1 別居が始まってからの日の残高が分かれば、それ以前のものは、必要ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 職務上知り得た秘密、個人情報について

ベストアンサー

相談の背景 例えば、社員aが職場の事務机の上にある同僚の個人的な手帳を、職場の物品と間違えて、手帳を開いて、個人的な日記とかを見てしまった場合があるとします。 また、日記に記載していた住所とかの個人情報をメモして、自己で保管していたとします。 質問1 これらの行為は、一般の懲戒処分の指針の、職務上知り得たもの(秘密や個人情報)に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 求償請求のタイミング・内容

5年ほど前に既婚者と肉体関係をもっておりました。 4年前から連絡もとっていませんでしたが、突然SNSにて彼の奥様からコンタクトがあり、後に内容証明が届きお互い弁護士をつけて減額交渉中です。 おそらく100万円(80万円一括+月2万円×10ヶ月)になると思われます。 私は2年前に結婚し、子供もおります。 経済力がありません。 交渉内容についてですが、 求償権放...

弁護士回答
    1
  • 労働条件がわかりません。

ベストアンサー

主人が今の会社に 勤務してから10年経ちます。 労働条件、状態?がわかっておらず どのような日数時間、など わかりません。 また10年間1度も有給はありません。 そのような労働条件だったのかどうかも わかりません。 どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書あり養育費の自営業の強制執行

ベストアンサー

現在、元夫から毎月50000円の養育費を頂いております。しかし最近元夫は会社を辞め、自営業(屋号あり)を始めたのですが、養育費が滞ってきました。今月も支払いがなければ強制執行したいのですが、財産は車しかなく、自営業の売り上げを差し押さえる事は可能でしょうか?ちなみに口座は分かりません。泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払いが困難になったため新車購入をキャンセルしたい。

ベストアンサー

5日前に会社の紹介で車屋に行き新車の購入契約をしました。ですが親が病気になってしまいお金が必要となり車を買う余裕が無くなったため契約から4日後にキャンセルしたいと申し出たところ証拠を見せてくれと言われました。この場合証拠を見せなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与 独身時代の財産について

ベストアンサー

現在離婚調停中で、財産分与で揉めています 結婚生活は1年少しです。 すぐに産休育休に入ったので、私の収入は、自分の月々の支払いでなくなっていきました。 旦那の給料では生活することが難しかったので、独身時代のお金から少しずつ引き出して使ってました 結婚前170万ありましたが、40万しか手元に残ってません。 調停では、この40万も財産分与と言われました...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えることはできますか。

ある宗教において、私が教理について罪を犯したなどとして。その団体の議会にかけられ恥じをかかされました。名誉毀損や侮辱罪などで訴えることはできますか。

弁護士回答
    1
  • 番組放映中に書き込みした意見について

ベストアンサー

番組放映中によくSNS上にて#で意見を述べられるものがあると思います。私もなんとなく自分の思った意見を呟いていてそれが番組にて取り上げられてしまいました。その番組内容に出演している相手となる側からしたら否定的な意見に聞こえたようでした。 しかし誹謗中傷するとかではなく私はこう思うという意味で意見したことに対して、番組に出演していた相手方が否定的意見...

弁護士回答
    2
  • 親名義のクレジットカードで引越費用を決済したが引越先の住所は特定されるのか

母親名義のクレジットカードで賃貸初期費用を決済しました。 元々母親には100万円の現金を貸していましたが、返してもらってません。 諸事情に引越しせざるを得なかったのですが、今回の事で貸した分はチャラにするという条件で決済してもらいました。 しかし、今になって返せと約束を反故にされました。 何度かメールが来てましたが無視をしていたら、今度は父親から「...

弁護士回答
    1
  • 親(銀行員)に私の口座の入出金履歴が見られている可能性があります。これは違法ではないのですか?

親が銀行員(都市銀)なのですが私(成人)の口座(同行)の入出金履歴を私の許可無しに社内で閲覧する可能性が出てきてます。 両親とお金の件で揉めた際に父がもしかしたらもう見てるかもしれないと言われました。 ネットで調べた際に業務上口座を見たとしてもそれを口外してはいけないと見ました。 そこで先生方に質問がございます。 1. 私の口座(同行)の入出金履歴を私の許...

弁護士回答
    1
  • 根拠証拠の無い事実認定から発生した追徴課税更正処分

質問検査権の機能した青色申告者に対する税務調査から更正処分(追徴課税+過少申告加算税)されました。調査によって明らかになった「事実関係とする事柄」から詳細な説明文として分かりやすい処分理由書を受領しました。しかし「事実関係とする事柄」の真偽また出処が処分理由書から不明であり、推認することも出来ません。「事実関係とする事柄」に根拠証拠は無く、心当たりが...

弁護士回答
    2
  • お金の使い込み夫への請求、対応方法

別居中の夫が娘の奨学金を使い込みし、娘に退学しろなどの暴言をはいています DVで別居しておりこれまで警察沙汰になるほどひどい嫌がらせが現在も続いております 離婚も視野に入れています ご相談は、その娘の奨学金、他にも息子のお金も勝手に使い込みしている夫に請求する方法はないでしょうか? 子供らが訴えることは可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 和解条項を破られた時の慰謝料額について

和解条項に違反する行為について。 私は以前の裁判にて、和解に至り、金銭支払義務及び債務履行の約束に至りました。しかし、被告は、金銭支払は行ったが、約束した事を破りました。証明する事も可能です。私は被告に対して改めて提訴いたしまして、慰謝料請求を行いました。和解条項を破られた時の、慰謝料請求は、一般的にいくらという相場はありますか?私は10万にしま...

弁護士回答
    3
  • 債権差押が銀行口座の場合、他に方法はないのでしょうか?もうアテがなく行き詰っています(涙)

ベストアンサー

もう打つ手がなく困っています。 1年前に貸したお金(20万)が返って来ません。<借用書あり> 電話に出ず、LINE連絡取れず。自力で少額訴訟を起こし勝訴しましたが、本人欠席の為(電話連絡あり)強制執行をしなくてはならず行き詰っています。 財産のアテはなく、債権差押は銀行口座とし2度試みました(残高0の為、回収出来ず) 問題なのは、この方の詳し...

弁護士回答
    1
  • 企業のオリジナルキャラクターの作者の公開請求について

ベストアンサー

ある上場企業の広告に使われているキャラクターについて、誰がデザインしたものか問い合わせを行ったところ教えて頂けず、やり取りを繰り返すうちにトラブルになっています。一般的にオリジナルのキャラクターには著作権がついてくると思い、私個人としてそのキャラクターのデザインに非常に感銘を受けたことから、デザイナーの方と連絡を取りたいと伝えているのですが、先...

弁護士回答
    1
  • 警察は口座開設状況を把握できるのか

ベストアンサー

コロナ給付金というものに騙されてしまい、 キャッシュカードを騙し取られました。 その際口座を開設した銀行(騙し取られていない銀行)まで警察は調べるのでしょうか?開設した銀行を警察が知ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【公正証書・会社名刺あり】債権回収できるか。

ベストアンサー

債権回収について相談させて下さい。 借金を肩代わりし、貸す際に公証役場にて公正証書を取ったので強制執行できる形にあるのですが (正本、送達証明もあります) 期日になっても返済されず、すでに半年過ぎています。 その方は不動産のフリーランスをしており、企業数社と業務委託?を取り決めて契約を取っているようです。 (名刺の肩書きには開発事業部と書かれて...

弁護士回答
    2
  • SNSに無断で顔が分かる動画とも写真を載せられました

SNSに、アプリで配信していた際の動画と顔画像を複数枚スクショで切り取られて無断で掲載されました。 どれも不快に思う物ばかりで、精神的にダメージを受けています。そのためうつ病、不眠症が悪化しています。 無断で画像転載されたアカウントは2つです。 削除依頼、 発信元特定、 賠償金請求合わせて 費用負担がいくらかかるのか教えてください。 やはり費用...

弁護士回答
    1
  • 家事事件の陳述書は、本人の印鑑が必ず必要ですか?

ベストアンサー

婚姻費用、面会などの家事事件で、陳述書を提出する際、 印鑑は必要なのでしょうか? それとも、あってもなくても。どちらででもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の住民票移動

離婚調停中なのですが住所が以前妻と住んでいたとこのままになっています。 住民票を移したいのですが移すとバレるのでしょうか? 義母、義父から暴力をふるわれた事があり住所がバレると家にくるのではと怖いです。バレずに住民票を移す方法はありますか?一度役所のDV相談には行った事があります。

弁護士回答
    2
  • 国際的な告訴。韓国人とのインターネットトラブルについて。特定、逮捕はされるのでしょうか。

ベストアンサー

snsで韓国人の方投稿に匿名のアカウントで引用で悪口を書いてしまいました。 またわざとその方のsnsのIDを真似したIDでアカウントを作りました。 そうしたら、韓国のインターネットサイバー捜査官に告訴すると言われてしまいました。 まずは謝れ、と投稿していたので私はその匿名のアカウントから謝り、経緯や他のアカウントを教えろと言われて教えました。結局、通報は...

弁護士回答
    2
  • 夫の資産を調べる事は出来るか?

ベストアンサー

夫は事業主で、その会社が他府県にある為別居してます。 その夫から200万渡すから離婚してほしいと言わてる状態です。因みに、どちらかが有責配偶者とかでは有りません。 ここで質問です。 夫が運営している会社の資産等を個人で有る妻が調べ、知る事は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫が再婚する際の養育費の算出方法について

ベストアンサー

3年前に離婚した元夫が再婚しました。子供が生まれる予定で養育費の減額を検討してるようです。その際、養育費の算定はどのようになりますか? 元夫は公務員。私も正社員、後妻も仕事はしてるようです。おそらく、新しく産まれる赤ちゃんが元夫の扶養になります。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の真実義務について

ベストアンサー

現在妻と離婚裁判中で、先日本人尋問がありました。妻側の尋問で、妻の発言の中、長男出産時の生活費、結婚初年度の賞与、別口座の使途の三点について言及があったのですが、完全に事実誤認で私の手元にある通帳の入出金記載で100%の反論ができます。 別居前は妻が通帳を管理し記載も妻がしてます。 当然記憶違いということもあり得るでしょうが、 入金後、妻の口座に送...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのお客のやり逃げ、脅迫まがい、

キャバクラで出会ったお客様AはSNSでも有名な太客で 店長にも頑張って掴めといわれたので アフターに誘いバーで飲みましたが緊張から飲みすぎてしまい酔っ払ってしまいました。 そのあとタクシーで私の家に送る最中、お前の家にいくといわれ、私は部屋が汚いから無理、と断りましたが、無理やり部屋にきて襲われました。 次の日警察に連絡しようか悩みましたが、相手は...

弁護士回答
    2
  • 訴えられた場合、被告の家の住所を非公開にできますか??

ベストアンサー

私の姉が、ある人物に対して名誉毀損をしました。 一番心配なのは、住所が知られてしまうのが心配です。 姉は我が家に同居していますから、同居している私たち家族が嫌がらせを受けて、巻き込まれる可能性もあります。 例えば民事裁判になったら、 Q;裁判官、相手の弁護士さん、原告にはこちらの住所がバレてしまいますが、こちらが申し立てをすれば、それ以外...

弁護士回答
    3
  • 知り合いが私の名字だけ使ってSNSで侮辱したら

ベストアンサー

知り合いがSNSで私の名字だけ使って私を馬鹿にする投稿をしたとします。この場合名誉毀損、侮辱罪、プライバシーの侵害のどれかに当てはまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金を返して欲しい。強制執行

相手にお金を貸して、返して欲しい。 公正証書を作ったんですが、相手の勤め先が分からないです。 何か分かる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 事業立ち上げの際に競業違反になりますでしょうか?

初めまして。 以前勤めていた会社とは、雇用契約、協業防止に関する書面を交わした事もなく話した事もありません。 事業を立ち上げるにあたり仕入れ先がどうしても同じ地域なので損害賠償だと言われ事業の目処が立たない状態です。 この案件の場合どうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから