法律相談一覧
-
金銭を渡してから何かと理由をつけて一円も入金されません。
【相談の背景】 知人が保険の利率バックでプラスアルファで返せると言うことで、その他貸付でトータル120万をメールのやり取りで貸し付けています。 しかし、何かと理由をつけて返金せず、しまいにはお金に困っているということで数日後には返すと言っても理由をつけて返金せず。 実はすでに他人から給与全額を差押えされているようで、給与明細には振り込まれる口座の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの自分への批判を立証する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの投稿で、明らかに自分を批判する内容を見つけました。名指しをしている訳ではないのですが、投稿者と当事者の間でしか知らない内容について、投稿という形で批判しています。 立証できる方法はないのでしょうか。 【質問1】 立証できる方法はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の名前をインターネット上で中傷された場合、罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットの掲示板を閲覧していたら、自分の子供の名前(一般的によくある名前)に対して批判的なスレッドが立てられていました。 具体的には、「こんな名前付ける親は教養がない。子供が可哀想。」といった内容でした。 インターネット上にこの様な投稿があると将来子供が目にする機会もあるのではと思うととても不安を覚えました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な就労条件に対しての対抗策
【相談の背景】 最近、入社した会社の就労条件のことてす。 現在、契約社員として働いていますが正社員になった場合、 オフィスの賃貸料、会議室やpc貸与の費用負担をさせられるそうです。 (給与から賃料分を天引きされるそうです) 当初の入社条件にそのような記載はなく、いきなりそのような支払いを 求められるなど聞いたこともないし、違法なのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴が受理される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、2年程前にネットで仲良くなった方に顔が見たいと言われ、適当に某SNSで見つけた他人の自撮り写真を数枚LINE で送りました。 ですが半年ほど前、喧嘩をしてそれ以来連絡していません。 今になって他人の自撮り写真を送ったのは著作権侵害してると思い送ったのを後悔しています。 私の方ではLINEのトーク履歴を削除したので送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を送りつけてしまった。どのような罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのやりとりです。 チン凸というタグを付けて投稿してる女性の方に 自分の局部を送ってしまったのですが女性側から「投稿しただけで男性の局部を見たかった訳では無い、不快になったから訴える」と言われました。 示談金をその時に要求されたのましたが、私はその日はそのまま何の返答もせず放置しました。 翌日 女性から「何の返答もないので 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 チケット詐欺についてです。相手のフリマアプリの情報と住所氏名(本当のものかはわかりません)のみ分かっている状態です。 【質問1】 警察に相談した場合、犯人を突き止めることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報ブラックが復活するのはいつ?
【相談の背景】 数年前に信用情報が俗に言うブラックになってしまいました。(cicに異動あり) 完済はしております。 最近住宅ローンを通したのですが、審査に落ちてしまいました。 あとどれくらい年月が経てば審査に通るようになるのでしょうか? 【質問1】 信用情報が復活するのはいつになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトへの質問が刑事裁判に証拠として使えるか。
【相談の背景】 刑事裁判にてこのサイトで質問した内容が相手また、自分に有意になる事実証拠になるのか疑問に思いました。 【質問1】 このサイトでの質問が事実として民事ではなく刑事裁判の証拠として認めてもらえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肖像権侵害の謝罪ありなしで慰謝料などは変わりますか?
肖像権侵害を匿名でしてしまいました。 snsを載せてしまい9枚の内3枚ほど顔写真です… ①肖像権侵害で名誉毀損で訴えられる可能性はありますか? ②謝罪を先にして訴えられる場合と謝罪をせずに訴えられる場合で慰謝料などは変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で提出予定の診断書について。妊娠流産、手術
ベストアンサー訴訟で証拠となる診断書ですが、医師が入院から退院までをかくのに、私が手術後に熱と腹痛がひどくて、入院をのばしてもらったのですが、診断書に「本人の要望で○○日退院」のように書かれて、納得がいきません。手術後に最初に予定していた退院の日にち後も傷口が痛くて炎症反応で熱もあり、フラフラで退院日がのびたのにです。手術で大量出血もあり輸血もあったので、ただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
落とした携帯が犯罪現場に…
ベストアンサー先日、警察から電話がありました。 内容としては、落としていた携帯が見つかり、取りに来て欲しいとの事でした。 その際に、落ちていた場所があまりよくない所(なんらかの犯罪現場)のため、1時間ほどお話をしたいと言われました。 近ければすぐに行こうと思ったのですが、住所を調べると往復の時間だけでも1日が無くなるほどです。 携帯は新しい物を使ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社名の調査グループ
ベストアンサー先日あるクレジットカード会社の調査グループから確認したいことがあるので連絡くださいと言う封書が普通郵便来たのですが 質問です クレジットカード会社は普通郵便で発送するのですか 詐欺の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で相談したい事があります
ベストアンサー7年前に自己破産しました ネットでjicc.cjcには5年たてばブラックが消えるとありましたが1年前にある消費者金融の審査に落ちました この消費者金融はjicc.cjcjのみの審査とネットにありました 10年たたないと借りれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与についての通帳
ベストアンサー銀行名、支店名がわかれば弁護士や裁判所で相手の通帳を調べてもらえると聞いたのですが、調べてもらえる内容とはどのような内容ですか? 入出金があった場合どこの場所から入出金あったかなどもわかるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 夫の株式の資金源を借金と主張されたら?
離婚調停中です。 相手方に一億円の株式がありましたが、相手方はうち2500万円は現在の不倫相手から借りたお金で運用しており、彼女には利息のみを支払っているといって、簡単な金銭貸借契約書を見せました。 二人だけの簡単な契約書であり、私としては信憑性に疑いがあります。印紙もなく担保記載もないのです。私としては信じてその分は共有財産からはずさなくてはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共済組合 貸付 審査
ある共済組合員の者ですが、23歳の時5年前に自己破産しました。その時は銀行や消費者金融会社、クレジットカード会社等併せて7社で破産しました。しかし、将来、ブラックリストから消えた時に加入している共済組合で車や住宅ローン等を利用したいと思って加入している共済組合に電話した所、申告書みたいな記入があり、過去に自己破産した事があるか自己申告で書く欄がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を間違えて振り込んでしまいました。(振り込み詐欺ではありません)
お願いします。先日父が知り合いに頼まれて、ゆうちょのATMから振込みをしたのですが、直ぐに相手を間違えたのに気付き、窓口で相談をしました。相手方に連絡をとってもらい、事情を話しましたが、相手は返す気は無いと、いうことでした。ゆうちょで出来る事はそれだけだと言われ、泣く泣く帰ってきました。警察でも伺いましたが、詐欺ではないし、民事なので手は出せま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤を問えないのでしょうか
ベストアンサー亡父の件ですが、平成13年頃から平成18年9月頃まで、前立腺肥大症でA総合病院の泌尿器科を月に一度程度受診していました。 平成18春頃より腰痛が起こり、A総合病院の泌尿器科の主治医へも相談したが診察、治療もされず、腰痛が増ばかりで、18年9月にB総合病院の整形外科を受診しました。 その時にA総合病院の泌尿器科で前立腺肥大症の治療をしてる事を告げ、B総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chへの削除依頼が認められるような状況とは?
2chへの削除依頼が認められるような状況とはどのようなものなのでしょう? 脅迫や威力業務妨害等に絡むもの以外は基本的には削除は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法?刑法?携帯会社に問い合わせたらありません?
携帯会社と契約を交わしましたが、契約書が、手元にみあたらず……。携帯会社に問い合わせたらありません?そんなことある!? ちなみにw社が、y社に変わり無いと言う話で、カスタマーセンターは店舗にあるといい、店舗はカスタマーにあると……。そして今はs社……。どんどん高くなり解約。次々不正な金額にもめもめ状態です。訴えたいです。担当者も、話にならいほど出社してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料
現在妻が浮気をしています。 証拠はラブホテルに入る写真・仲の良いメールがあります。 そこで、妻・不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相場が分かりません。何か過去の判例を元に御教示願いませんでしょうか。 内容: 婚姻期間:3年 不倫期間:4か月 不貞回数:2回 年齢差:8-10歳(相手が年下) この場合、探偵社にかかった費用も請求できるのでしょうか? 御教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士がミスをして脱税疑惑に発展したら、依頼者の私が罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産相続をすることになりました。私は公務員のため、万が一、脱税があっては仕事に影響すると思い、税理士さんに相談の上、お任せしました。一通り、遺産業務が完了しましたが、思ったより手元に来る金額がかなり多く驚きました。税理士さんに、失礼を承知で「これで間違いないでしょうか?」とたずねると、「大丈夫です。間違いありません」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住で不倫をバラされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 オーストラリアに住んでいます。 日本帰国中の不倫をインスタに「この人日本で不倫したよ」と書き込まれました。 書き込みしたのは恐らく日本在住の方です。 【質問1】 この場合、オーストラリアの弁護士・日本の弁護士どちらに相談するのが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の妥協点について
【相談の背景】 面会交流の調停について 現在進行形です。 面会はして欲しいと思いつつ、現状相手の状態から交流することを優先されるのか時期を見て延期していただくかの二択です。 離婚理由は価値観の違いで、言葉の受け取り方から夫婦で協力できかねる状態です。 相手は私とラインすることが苦痛で、面会交流までは義母とやりとりをしてました。 義母はもち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり親医療費助成制度と医療機関のレセプト保存年数について
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関に、役所に提出するひとり親医療費助成制度の用紙(5年前まで遡って請求できるもの)に記入をお願いしたところ「パソコンのシステムを変えた為、領収書がないと今年度分しか書けない」と言われた。 【質問1】 レセプトの保存年数って決まってませんか? 領収書がないものもあるのですが、医療機関がレセプト情報を数年保存するのは義務ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護と裁判所の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。相手先はサイトに対し本人確認書類を提出済みであり、サイト相手の個人情報、少なくとも氏名と住所を把握しています。 ※前回の相談でおそらくサイト側は把握していないという解答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光回線の勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 光回線の申し込みについてです。 先日、「NTTを名乗る会社」からプランが安くなるという電話案内を受け、KDDIの正規代理店に引き継がれて光回線の申し込みをしました。 しかし、その際に答えてもいない個人情報が筒抜けになっており、怖くなってKDDI代理店に「NTTを名乗る会社」はどこでその情報を得たのか、この会社とはどういう関係なのか聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイク動画であると主張したら投稿者から訴えると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeにフェイク動画が投稿されていたため、X上でその動画はフェイク動画であるとツイートしました。その後、投稿者から名誉毀損罪・信用毀損罪・威力業務妨害罪で訴えるとメッセージが送られてきました。 投稿者はフェイク動画であることを認識しているようですが、私がX上で注意したことを根拠に訴えるそうです。 【質問1】 私の行為はこれらの法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループチャットの管理人が逮捕された際に自分も捜査対象になる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テレグラムなどに興味があります。法律的な観点でいくつか気になる点があるのでご教授ください。 【質問1】 Telegramなどで社会的に好ましくないグループチャットに所属し、グループチャットの管理人等が何らかの罪で逮捕された場合、そのチャットに属しただ閲覧していた自分も捜査の対象になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定電話料金の高額請求
ベストアンサー【相談の背景】 固定電話の請求です。月4~5000円の支払いでしたが、今回50000円近い請求書が届きました。携帯への通話で50000円近くというのが請求書でわかるのですが、利用した覚えがなく、電話会社にどこに通話したのかわかる書類の請求をしました。内容がわからないため、その月の引き落としを銀行で止めていただく手続きをしました。(これは高額請求の理由がわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買と脅迫行為について。
【相談の背景】 お金が欲しく口座売買をしそうになりました。 手続きの途中で犯罪だと気づいて手続き辞めたんですけどそしたら手続きの際に自分に個人情報と自分のスマホに入っている連絡先を送ってしまいました。 手続きを辞めたことにより相手側が怒りお前の個人情報と身の回りの人の連絡先も知ってるから晒すだけだと脅されました。 不安に思いすぐに警察に相談。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
講座運営の誹謗中傷で困ってます。
【相談の背景】 電子出版講座を運営しております。 広告で受講生を募集していますが、あるサイトで、この講座は怪しいとか 本当に収入を作れるか疑わしいなどと書かれて困っています。 受講生が受講するかどうか決める際には、当然サイトなどで口コミを調べるのが普通だと思いますが、会社名などをサイトで検索すると、そのサイトが表示されるため、受講しようとする人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女問題の認知、養育費、慰謝料について
【相談の背景】 現在妊娠3ヶ月目で相手の男性と最初は結婚の話を進めていたのですが、価値観が違うとなったら「やはり産むのは最善ではない」「おろすことも検討したほうがいい」「俺の子じゃなかったら慰謝料2000万払う内容の誓約書を書いてもらう」「そもそも結婚も子供も今のタイミングじゃなかった」「シングルマザーなら認知しない」「俺の言ったこと全部できるなら産んでもいい」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約していない携帯の回線分のクレジットカードからの引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 同じ人間が支払方法の違う携帯A回線とB回線を所持していて、A回線が引落せなかったから B回線の方から引き落すのは合法ですか? 昨年末、父が亡くなり電話番号を成人した長男に引き継がせたく携帯会社で名義変更等手続きをし、引落はクレカか口座引落しかダメだとのことで長男が持ち合わせて無かったため、ひとまず私のクレカで登録し、後で変更する予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の実名を無断で公開されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 元旦那がXにて子供の実名を上げています。 あまり聞かない名前で、漢字も珍しい組み合わせにしているので、分かる人には分かってしまいます。 時代的な事もあり、とても不安になっています。 辞めろと言ってもただ辞めるだけ(投稿を消すだけでまた繰り返す可能性大)で危機管理など分かってくれない相手です。 【質問1】 親権がなくても、生物学的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚姻費用の時効阻止訴訟について
【相談の背景】 未払い婚姻費用につき、時効を迎えさせないための手続を取りたいです。 未払い金額 1,300万円超。 令和2年8月に、婚姻費用額が決定し債務名義を取りました。(婚姻費用請求審判 即時抗告審「決定」) まもなく5年を迎えます。時効は5年と聞きました(?) 訴訟をおこし、時効の阻止をしたいと考えています。本人訴訟をする予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与についての質問です。 調査嘱託のことは分かっているのですが、相手が提出した口座以外は、相手の口座がどこにあるのか分からない状態です。 相手が一部提出した通帳履歴だけでも親への送金が複数回あり、合計300万円近くあるので、別居時点での預金残高を少なく見せるために、恐らくこれ以外にも資金移動している可能性は高いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知る権利について教えてください
【相談の背景】 調停中です。申立人は保育園の名称を教えてくれません。理由は教えたくないからと言っています。教えたくないとの理由は納得いきません。何故教えたくないのかその理由を言う権利はありますよね? 【質問1】 知る権利について教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費滞納の強制執行について
【相談の背景】 養育費の未払いがあり 話し合いもできないので 強制執行をしたいと思っております。 去年の12月の時点での勤務先は 教えてもらったのですが それが本当なのか、また今も働いているのかがわからない状況です。 【質問1】 まずどのような手続きをすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
れいわクレジットによる動産差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親の件なのですが、今年の初め頃にれいわクレジットと言う会社から裁判にて訴えられましたが、そのまま放置してしまい敗訴判決を受けてしまいました。平成17年頃の旧日本信販の20万円程の債権です。 【質問1】 年金生活で貯金等はありませんので、8月から年金月に2万円ずつを支払うと言う事で話が一度ついたのですが、支払いが出来ず、動産差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待による傷害罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人が5歳以下の子供に対して虐待をし、傷害罪で逮捕されました。暴言や暴行をしている証拠の動画が12個ほどあります。診断書では【身体的虐待による頭部皮膚剥離(全治1週間)、肝挫傷(全治1ヶ月)】と記載されています。診断書提出後に、外傷性脳梗塞も発覚しました。奥様は示談に応じていません。 【質問1】 反省の態度は見せているようですが、これほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貨物利用運送、運送取次の判断について
【相談の背景】 製造者:A、仕入販売者:B とします。 Bが販売した指定の納品先までAの運送手配により配送した際、 貨物利用運送にあたるか、 運送取次として捉えることが出来るか判断がつきません。 【質問1】 A→Bへの請求において、 商品代、運賃、運送取次手数料を請求することは違法でしょうか? (通常、商品代に含める事例が大半かと思いますが、コストの明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に150万を貸してますが返済されません
【相談の背景】 知人に合計150万円のお金を貸したが返ってきません。返済予定日に母が亡くなったからできないと言われ、その後返済を求めて連絡してもメッセージに既読すらつかず、内容証明郵便を送っても無視されていました。二ヶ月以上して、裁判所で督促してもらえるよう申し込む考えがある旨をメッセージするとやっと連絡があり、入院していたから連絡できなかったと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者の職場への不倫の密告
【相談の背景】 職場の同僚同士が不倫していた事実を別の同僚に私が打ち明けました。その同僚が周囲に触れ回り、上司にまで話しました。当事者はそのせいで退職することになりそうです。私はその同僚に上司に話すことを止めましたが、聞きませんでした。 この場合、不倫していた同僚に訴えられたら私は名誉毀損にあたるのでしょうか。 不倫の事実を知っていたのは第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング店とのトラブル
【相談の背景】 6月中旬に発生した近所のクリーニング店とのトラブルが解決していません。初洗いのコートが古着のようになって戻ってきました。店に確認すると、タグ表示通りにクリーニングをしなかったと平然と言われ、謝罪するわけでもなく『3年前にも同じコートを出している、記憶に残っていてよく覚えている、レジに記録がある』等の虚偽の発言をこれまた平然と執拗に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の逃亡と会社の関与についての訴え可能性
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の逃亡してた旦那が住民票を変えず引っ越しをしているようなんですが、恐らく会社が関与しています。 会社には行っているのに会社に居場所聞いても知らないとしか言わなかったうえに、住民票も転居届も出してないです。 そもそもが旦那が居場所を隠し逃げる正当な理由もありません。 こちらは子供を置いてかれ急に放棄されてどうしよもない状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー、名誉毀損で逮捕されるか
【相談の背景】 風俗店で客と風俗嬢という立場だったのですが、プライベートで3ヶ月ほど関係が続いていました。相手は大学生です。しかしいきなりラインがブロックされ、連絡ができなくなってしまい、精神的にパニックになってしまいました。そのため、偶然知った彼女のインスタグラムのアカウントにメッセージを送ってしまいました。そうすると、怖いのでやめてほしいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那にメルカリの売上金を持ち逃げされました。
【相談の背景】 別居中の旦那の名義でフリマアプリで私の服やバッグ、趣味のものなどを売った売上金20万を私の端末でログアウトされて持ち逃げされてしまいました。売り上げたものは全て私のもので、買って売ったものの買い物履歴も残っていますがログアウトされてしまったため何をいくらで売ったのか、売上金がいまいくらあるのかはわかりません。売上金の返還要求は諦め...
- 弁護士回答
- 3
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから