46,770件見つかりました

法律相談一覧

• 葬儀費用等の生前預金引き出しについて

ベストアンサー

母が5月に亡くなりました。 相続の話し合いがうまくいかず困っています。 同居の弟嫁が母の通帳を預かっていたのですが、 2月ごろから預金の(ATMでの)引き出しが始まっており、 母が私の家で暮らしていた3~4月の期間、 お葬式の当日の引き出しを含めて計600万円ほどになります。 話し合いの場で使い道を聞いてみたのですが、 言葉を濁してなかなか答...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時のウソ

ベストアンサー

離婚時に財産分与の話し合いをする場合、お互いの預金通帳等出して話し合うかと思いますがその時、妻が財産を隠していた場合はどうなりますか? ①気がつかなければそのまま終了してしまうのでしょうか。 ②妻が財産を隠し持っているを見つけることは可能でしょうか。 ③隠しているのが分かったときはそれなりのペナルティーを与えることは可能でしょうか。 ④財産分与時の...

弁護士回答
    2
  • 相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?

母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 配偶者への影響

自己破産について質問します。 私は、過去に父の会社の資金繰りの為に借金をし、その後父が債務整理をした影響で、3年前に自己破産をしました。 借金をした時は、未婚でしたが、破産をしたのは結婚後の事です。 今年から夫が父の会社から独立し、個人事業主となっていますが、保証協会を通して銀行から開業資金の融資を受けようとした際、保証協会の承認がおりたと連絡...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟、相手の自己破産

今日弁護士さんから聞きました。 今回、不倫相手に対する損害賠償請求で相手がすぐに自己破産申し立て。 慰謝料を払う気がなく反省もなし。 免責にならないか心配でしたが、今までにあった相手の過失を裁判長が悪意と認定し慰謝料は免責にならない方向に動いていますと。 相手の借金等の免責決定後に尋問、判決の流れです。 判決後、慰謝料が認められたら 相手の車等...

弁護士回答
    2
  • Facebookに勝手に載せられた私の画像

元カレのFacebookに私の画像が勝手に載せられました ただ今彼をストーカーとして訴えてる最中なため、消してと連絡できませんし、言ったところで消すような人ではありません 明日警察にも話すつもりですが、消させる方法、訴えれるなら訴えたいのですが 詳しい方よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • どうしても調停員のいう事が納得できません

ベストアンサー

どうしても 納得がいきません まず 調停員に今日話したところ 養育費の調停は 家庭裁判所でないと出来ないといわれた事 調停は一応成立し 調停証書と言う物が手元にあるので これで 強制執行が可能という事です(送達なんとかは必要だそうです) 相手の正式な住所を送っていなかったと否定さて 一軒屋に住もうが 単車を持とうが車を持とうが 全て...

弁護士回答
    2
  • 爆サイで分かる人にはわかる

名前は出しませんが、個人を特定できる書き込み、子供の事まで載せられた人がいます。削除依頼もきいてもらえず。この人であろうって思う人はいます。 どうにか、やめさせたい。何か法的な罰を与えたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 警察に令状なしで家宅捜索されて、いろいろなものを押収されました

これは母の身におきたことです。ある朝、警察がドアの前に来て「警察ですが、お話を聞きたいことがあるので開けてもらえませんか」というので、ドアを開けると「強制捜査です」と云って警察手帳を見せました。そしてそのまま、室内に入り、写真を撮ったりして、二間の部屋のあちこちを開けて次々書類等を出して押収しました。母は朝に弱く呆然としていて、強制捜査に令状が...

弁護士回答
    1
  • ヤフーオークション出品者の勤務先を知りたい。知りえたうえで給与差し押さえを行いたい。

ご相談させていただきます。 【状況】 ヤフーオークションの落札商品に隠れた瑕疵がみつかり出品者確認したところ 知りえていながら告知していなかったことが判明しました。 返金要求したところ連絡がとれなくなったため内容証明を作成している状況です。 最終的には訴訟まで行う見込みです。 本人請求しても支払われることはないと思いますので 訴訟となった場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院の対応について相談です。

ベストアンサー

約2ヶ月前に、父がアルコール依存症の為、 病院に入院させたんですが、 先日、その病院で食事をつまらせて 窒息し亡くなりました。 亡くなる前日に、胃カメラでの 検査があったのですが、 検査後に酸素濃度が75%まで下がったと 病院から電話が、母に入りました。 酸素濃度は下がりましたが、 病院側が、機械での酸素吸入をして、 その時点では問題はないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスの確認について

ベストアンサー

夫がSNSで知りあった人妻と不倫し、子供まで作りました。相手方家族と話し合い、示談ということでそれ自体は収束しましたが、その後私のfacebookにその事実があたかも私が書いたように記載され、友人が見てしまいました。その投稿はすぐに削除されたようで私自身は見ていません。私は夫の元不倫相手が書いたと思っています。警察へ不正アクセスの訴えをしましたが、相手の特...

弁護士回答
    3
  • 労働審判

只今、労働審判申し立て中ですが、相手方からの答弁書は、調停当日にしか見られないのですか? 来週、期日なのですが今だ答弁書が届いていないので、疑問に思ってきました。

弁護士回答
    3
  • 同意書(一括払用)。このような同意書に署名捺印しても、こちらの不利益には、ならないですか

私は、年 月 日に発生した事故に関して、保険金及び損害賠償金を保険会社に請求するにあたり、(会)が下記自賠責保険の請求、支払いに関する書類(医療機関からの診断、治療内容等の機徽情報を含む)を保険会社へ貸し出す事について同意します。 記 請求者が自賠責保険会社へ提出資料 自賠責保険会社が調査段階において収集した資料 自賠責保険会社の調査結果のとりまと...

弁護士回答
    1
  • 某ゲームのSNSトピックを埋め続けて訴えられることになりそうなのです

ベストアンサー

ある方が、某ゲームの公式SNSのトピックを使用して、身勝手な内容のトピックを乱立させました。 いつも同じ内容で多数のユーザーのアドバイスを受け入れようとしない態度に腹を立てた自分は、トピックが立つたびにコメント欄を全部埋めるという行動をし続けました。 詳細な経緯 ①ある方(以後Aさん)は、某ゲームの初心者育成イベント(http://www.fezero.jp/notic...

弁護士回答
    3
  • 日本語学校卒業したてすが、日本語学校の成績証明書と出席証明書は貰えなかった、どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私はとある日本語学校で勉強していた留学生です、 今は東京の専門学校に進学して勉強しています。 私の日本語はあまり上手ではありませんが、 失礼なことがありましたら、どうかお許してください。 間違えることがあれば、いつでも指摘してください。 どうぞよろしくお願いします。 私の在留資格は留学になっています、在留期間は今年の6月までですが、6月に在留...

弁護士回答
    2
  • 裁判における離婚条件の決定方法について

離婚の条件について、協議又は調停で調整がきかないばあい、裁判を行うことに なりますが、裁判ではどのように条件を決めるのでしょうか? 例えば、養育費については、計算表に基づき、機械的に決定するのでしょうか? 又、財産分よにおいては、預金口座等の調査をどの程度行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる 風俗カテゴリーに本名

以下質問よろしくお願いします。 過去に風俗で働いていましたが、2ちゃんねるのお店のスレッドで 本名を晒されたのをきっかけに、きっちりと辞めました。 それから7年経った今、自分もそんなことがあったのも忘れていた矢先、 同級生から検索により私の名前を見つけたと指摘され また、同じ場所に本名がカタカナで書かれていました。   ×××(働いていた時の...

弁護士回答
    2
  • 判決後控訴期間中

内妻の夫が、窃盗で実刑判決を受けました。 現在、拘置所で控訴期間(控訴はしません)を過ごしています。 2人とも、そのまま刑務所に移送されると思っていたのですが、先日夫から1ヶ月の勾留延長通知がきたと連絡がありました。 なぜかはわからないみたいで、私もわかりません。 窃盗事件は共犯者もいて、共犯者の裁判はまだ終わっていません。 夫には余罪もなく、裁判後に起訴...

弁護士回答
    1
  • Twitterで脅迫されています。ストーカーを捕またい、もしくはやめさせたいです。

ベストアンサー

Twitterで、特定名を出さずに私だけをフォローしたアカウントから、脅迫・見られているという恐怖心を抱かされる内容を書かれています。 数ヶ月前に、突然、Twitterで私のことだけをフォローした状態のアカウントが、特定の名前は出さずに、こいつの過去をばらしてやるなどの脅迫文、この男が彼氏か、といったストーカー行為と思える内容を書いたTweetをしています。 細...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の退職金について

別居中の夫と調停不成立の為、離婚裁判を申し立てる予定ですが 裁判中に夫へ退職金が支払われます。 これから出る退職金の保全として仮差押えが必要と聞いてますが不動産があるのでこれから出る退職金の保全はほんの一部のようです。 お聞きしたいのは、裁判が始まって2.3カ月後に夫へ 退職金が支払われると思いますが 隠されたり使われたり出来るものですか? それを...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられるかもしれません。

ベストアンサー

旦那から詐欺で訴えると言われています。 罪になりますか? 契約書に旦那の同意を得て、してはいけない代筆をしてしまいまし。 お金は旦那が支払いました。 その件について、本当は買っていないんだろうと言われています。 買った証拠もなく困っています。

弁護士回答
    3
  • スピード違反と海外出入国に関して。

ベストアンサー

スピード違反をしてしまったのですが、まだ決着がついていません。フィリピンに語学留学したいと思っていますが、出来ますでしょうか? 2013年9月12日に、名古屋市でスピード違反で、オービスに引っかかってしまい、その後愛知県警から出頭要請が来ました。しかし、住所が東京都のため、東京都警の方で対応して頂くことになりました。 その場合、警察の方によると、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産?示談の解決はやはりやめた方がいいですか?

金額は毎月8万ぜんごです。 示談の解決はやはりやめた方がいいですか?弁護士に相談した話だとしても。

弁護士回答
    2
  • インターネット上での個人情報流失に対する対処について

4ヶ月前ほどに個人的な情報をインターネット掲示板にて公開されました。以下の場合、書き込みを削除、停止させることはできますか。 個人的に恨みをもたれている節がある人物にインターネット掲示板上にて、私自身が不利益を被ることが明確であって、個人的には絶対に公開されたくない情報を書き込まれました。書き込みの内容から、その人しか知りえない情報であるため...

弁護士回答
    1
  • 人物特定され誹謗中傷されています。警察に行けばいいのでしょうか?

あるローカル掲示板サイトで、苗字を出されたり(その掲示板に関わる地域でその苗字は私だけです。)、特定できる書き込みに加えハゲなどと侮辱されます。また、自己破産もしていないのに自己破産したのどとも書き込まれています。慰謝料とかは必要ないので、辞めさせたいのですが、警察に行けばいいのでしょうか? 対処法が知りたいです。

弁護士回答
    2
  • スポーツジムでの事故について

お尋ねします。74歳の母がスポーツジムで誰かに押されて転倒し検査の結果、胸骨骨折との診断結果でした。故意ではないにしても一言謝罪して頂きたく押した方を特定する為、監視カメラのチェックをスポーツジム側に依頼しましたが特定できないとの事。 ジム側にも管理体制に問題があったとの事で電話での謝罪はありました。 今後、医療費などの請求はスポーツジムに対して...

弁護士回答
    1
  • 【少額訴訟】加害者の住所が不明

ベストアンサー

傷害事件で民事訴訟を検討中です。 慰謝料請求の額の関係で少額訴訟でいこうと考えてますが、加害者の詳しい住所が不明です。 新聞にのった合併市の旧町名までと本名しかわかりません。 警察にはまだ聞いてませんが、個人情報なので被害者でも教えてはくれないですよね。 一番良い方法は何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中古車キャンセル料について

友達の知り合いに車屋がいるとの事を知りその人を 紹介してもらい探してほしいと依頼しました。 会社に行きジャックス(ローン会社)に事前審査をしてその日は帰宅し 次の日審査が通ったのでと連絡が入りディーラーオークション会場で探し始めると言って 3日後くらいに良さそうのが愛知で見つかったとの電話。(私は、千葉住みです) 私は、「良さそうですねーっ。」と言...

弁護士回答
    6
  • 夫のカルテを手に入れる事はできる?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 長年の鬱や、精神的DVで本当に早く離婚したいです。 夫は離婚したくないと言ってます。 今まで5年ぐらい、ずっと一緒に心療内科に通っていました。(私は付き添いで) カルテには今までの色んな騒動が書かれてると思いますが・・・このカルテを私が閲覧、又はコピーなどする事は出来ますか? 日記を付けて無かったのは大変痛いのですが、どんな事...

弁護士回答
    3
  • 本店所在地移転について

会社の取締役で内部紛争により辞任をしました。取締役会設置会社で会社側は欠員が出たので定款を変更して私の退任登記をすると言っていたのですが、嫌がらせで対応をしない状況です。 また権利義務取締役という立場が2ヶ月くらい続いており、同業の会社に就職を考えているのですが、就職ができない状況です。 会社は都内にバーチャルオフィスで本店所在地を登記しているの...

弁護士回答
    1
  • お付き合いしていた女性から突然中絶するから金をくれ!!

女性とは、13日前に一度だけ性交関係になり。避妊具を付けようと二回言いましたが拒否されそのまますることになりました。その日の昼過ぎに彼女と別れ帰宅すると「親にお前なんて生むんじゃなかったと言はれたので死にます」とメールがあり音信不通。 二日前に突然彼女から妊娠したとメール届きました。もともと彼女にお金を貸していて何日に返しますと言って返したこ...

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

主人が、6、7年前に、シティーカードに借金をしていました。 主人に返済を任していると、遅れたり…、そうすると、家に電話がかかってきます。督促状が届きます。 この状態が嫌だったので、残金を電話で問い合せて、全額返済したのが、平成20年8月です。 でも、電話は、週に何回もかかってくるし、督促状も届きます。 督促状の金額は、返済した金額と同じではない...

弁護士回答
    2
  • 不自然なクレームの退職理由について

ある会社に私はアルバイトで勤務していましたが、4月下旬に突然上司から、お客様から私が不愉快な対応だった。との苦情がきた。と言われ更にこの仕事に向いてないのではないか。仕事をしないで帰るようにと。自分では思い当たる事実がない為、事実関係を調査して下さい。と話しその場はやむなく帰宅しました。5月の連休明けに会社に出ます。と話していたのですが、上司か...

弁護士回答
    2
  • 調書の件

質問します。 4/9傷害で略式命令で罰金刑になりました。 4/10に罰金を払いました。しかし刑が確定するのは2週間後と言われました。 ・今、仮に会社が弁護士を雇った場合、被害者・加害者の調書は見る事が出来ますか? ・弁護士さんは警察で取った調書が被害者・加害者の分、全部見れますか? 被害者は同僚です。ただし、業務時間外での出来事です。

弁護士回答
    2
  • 適切な治療を受けていないみたいです。病院の処置は適切でしょうか?

長崎に住む叔母が転んで入院しました。叔母は両足の股関節の手術を受けています。 2月10日に入院したのですが、骨折はしていません。しかし、リハビリやマッサージは何も受けてなく、毎日午後になると微熱が出ます。 祖父も同じ病院に入院しそのまま他界しました。病院の処置は適切でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前取締役について

お世話になります。前取締役が本人都合で退職後同業者へ転職したのですが、転職した先で弊社で取引をしていたいろいろな会社へ営業をかけて仕事を取っているようです。社内情報等も退職時に漏洩しないと契約を交わしていますが、情報もかなり漏れているようです。(他同業他社からの連絡有) 弊社でしていた仕事があきらかに転職した先に流れています。 はっきりはしない...

弁護士回答
    2
  • 医療費について

お世話にないます。 昨年、大学病院で母が亡くなりました。 初期の乳がんの手術の為、入院し、乳房とリンパを取りました。 手術は成功したと医師に説明を受けその日は帰りました。 翌日に、病院から連絡があり容態が急変したとのことで駆けつけた頃には亡くなっていました。 医師からは原因不明だが、手術の影響は少なからずあるだろうと説明を受けました。解剖はしま...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

現在38歳です27歳から30歳の間に借金をしましたが返せずにそのまま放置してある債権があります。再就職等で住民票を移転していますがここ5年間は全く催告書のようなものは届いていません。このような状態であれば時効の援用はしたほうがいいのでしょうか?銀行系のクレジットカードを申し込みしたところが昨年発行されました。 最終的には住宅ローンを組もうと思っ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見監督人の怠慢では。裁判所に後見内容の調査及び監督人の業務内容の調査を促す事は可能でしょうか?

2009年10月に兄が両親の成年後見人の申し立てが認められ就任。 ただし、就任以前に金銭、不動産の贈与あるいは名義人変更などの手続きなどにより 金融機関等とのトラブルがあったため後見監督人も選任された。 2012年12月に父の方が亡くなったため、後見監督人に連絡を取りお礼を述べるついでに 後見の状況を伺った。 その司法書士によると、『一ヶ月前に辞任したので...

弁護士回答
    1
  • 急速遂娩のタイミング。これでは訴訟には持ち込めないでしょうか?

昨年11月に出産したのですが、アプガースコア0点の新生児重症仮死で生まれ、気管切開も終わり、今もNICUに入院中です。 前期破水で入院し、子宮口は閉鎖していました。その後分娩に至るまでに開いたのは1センチです。 週数は39週6日でした。39週4日午後9時30分頃におしるしがあり、産科に連絡したところ、もし陣痛が来るようであれば来院してください。とのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 社長からのセクハラ。証拠能力はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 職場でのセクハラで相談があります。 現在、20人規模の家族経営の会社で事務をしています。 社長からセクハラを受けたのは去年の6~9月の約3ヶ月間社長室に呼び出されほぼ毎日でした。 主な内容は ・抱きつく、胸や、お尻を触る ・耳やおでこにキスされる ・付き合おう、不倫しよなど迫られる ・キスしよう、エッチしようと言われる ・しつこく食事...

弁護士回答
    1
  • 何度もすいません。

先日相談させてもらって何回もすいません。 最近サイトを通して直接のアドレスで連絡を取っている人がいます。 その人に下着姿、裸の写真、ムービー動画を送ってと言われ、嫌だと答えたところ、ものすごく怒られてしまい、もうさよならだねと言われました。 私は怖くなり、写メと動画を送ってしまいました。その後に見たら消してほしいと言ったら消したと言っていた...

弁護士回答
    1
  • 陳述書について

離婚調停にて 相手方であるわたしが提出する陳述書 これって 調停員に渡してしまうと 申立人側にもまわってしまうのですか 申立人に見られたり 申立人に渡されてしまったり そういう決まりですか 調停員留めって できますか 事案によりけりという考え方でしょうか

弁護士回答
    2
  • ローン返済の方法

5年ほど前に実家の太陽光の取り付けをし、ローンを姉の名義で組みました。ただ、支払は私が姉の口座へ振り込んでます。以前に支払い分のお金を生活費に充てていたこともあったようで、今現在の残金や支払期間を尋ねてもなかなか教えてもらえません。今後も私が支払うため自身で管理したいのですが、名義変更は出来ないと言われました。他の金融機関に借入をし一括返済を行う...

弁護士回答
    2
  • 賃金訴訟の解決金について

わが社では、ある社員との賃金裁判の結果、解決金という名目で裁判を終了する予定です。原告と被告のどちらが正しいのかをはっきりさせず、「解決金」という積算根拠の不明確なお金を支払うことで裁判を終わらせる場合、裁判を起こした社員と同じ状況にあった社員に対しても解決金を支払うのが妥当でしょうか?  それとも、「和解金」として、こちらの非を認めたわけで...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

以前相談させてもらいましたが、 もう一度相談させて下さい。 会社のトラック置き場で、 社長が積んだ荷物を1人でおろそうと したところ、アオリが急に開き 挟まり重症をおいました。目撃者はいません。 トラックに荷物をパンパンに積んでいなければ こんな事故にはなっていません。 なのに、私の自己責任と言われ、 謝罪もなくお見舞いにきたかと思えば ...

弁護士回答
    2
  • もし訴訟を起こすとしたらどのような法律に当てはまる?

父が孫(私の子供)のために入ってくれた子供保険が私に無断で義母により勝手に解約されていました。このことについてお聞きします。契約時に父より連絡があり孫のために子供保険に入ったから後日契約書を渡すと言われ、契約書を貰うときに第1回目の支払いだけは私がしました。それ以後は父が払ってくれていました。  それから、数年後に義母から子供保険のことで健康診...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い能力

私は不倫約半年し、相手の奥さんから慰謝料を請求されそうです。慰謝料請求には応じるつもりですが、私の年収や貯金額は慰謝料の額に関係してきますか?収入や貯金額の提示を求められることはありますか?(通帳残高、明細など)また求められたら提示する義務がありますか? 相手の奥さんは私たちを苦しめたいという理由で裁判したいと言っているそうですが、奥さんの請求額に最...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?これは詐欺になるのでしょうか?

昨年7月にネットのSNS掲示板で知り合った人物Aから衣類を購入しました。誓約書(メールでですが)をもらい、SNS上でも友人が沢山いて交流もあるようなので架空の人物ではないと判断し取引を開始しました。先払い後の発送だったので代金¥50000を入金しました。しかし後日Aから急な出張が入り東北にいるので発送できないと連絡があり、その後さらに出張が伸びたらしく結局現在(...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから