46,770件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上に写真が流出

個人PCに保存していた写真がネット上に流出しているのを発見しました。 無料の画像アップロードサイトに私の写真があげられていて、そのリンクが某掲示板に書かれていました。 可能性としては、PCにウィルスが感染したか、以前に付き合っていた男性が持ち出したかの2つだと思っています。 もし後者の場合、証拠をつかんで相手を訴えることはできるのでしょうか? 噂...

弁護士回答
    1
  • 時効援用通知後について

ベストアンサー

6ヶ月程前に4社に時効援用通知を配達証明郵便にて発送しました。 返済催促も連絡も来なくなりましたが援用が成立したとの理解でいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親が死亡した時、受取人は妻でしたが、子はその生命保険の額を聞く権利、知る権利はありますか。

父親が死亡した時、受取人は妻でしたが、子はその生命保険の額を聞く権利、知る権利はありますか。

弁護士回答
    2
  • 遺族厚生年金目当てに親戚が押しかけてきそうです

父と姑のDVが原因で母と姉、私で父親と別居して暮らしていました。かなり幼少のころに別居しており、三十年以上あっていません。父の家からは三歳ぐらいの時に脱出し、毛布にくるまりながらも震えが止まらず、それでも生き延びることができたと実感し涙が止まらなかったのを覚えています。母は父の名前を聞くだけで半狂乱になり、私たちも5歳の時にノイローゼと診断されるほ...

弁護士回答
    2
  • いくつか質問があります。これは法律的に大丈夫なのでしょうか?

先日、仕事関係の相手と揉め、関係をやめたのですが、その後恨まれている様でsnsで私の家族を探しそれを嫌がらせのように送ってきたりします。 その相手に仕事の関係上私の免許証の写メや自分の写真を所持しています。 それの削除を求めていますが、口では削除したといってもしていない可能性もあります。 もし削除をしていなかった場合、何らかの法律違反になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷

匿名掲示板でブログのハンドルネームで四六時中名誉毀損 脅迫にあたることを書かれ、遂には住所 名前まで伏せ字で書かれました。刑事で無理なのはわかりますが民事で闘うことはできますか?費用は惜しみません。

弁護士回答
    2
  • 裁判記録の閲覧

ベストアンサー

①刑事事件の非公開ではない裁判の裁判記録って閲覧出来るのでしょうか? ②判決が出るまで一般人は閲覧不可なのでしょうか? ③判決後、更に上級裁判所へ舞台が移った場合、下級裁判所の記録も上級裁判所の判決が出ないと閲覧不可なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の嫌がらせについて

ご近所付き合いで悩んでおります。 越してきて一年です。 先日、役場の職員がゴミ出しのマナーが悪いとのことで自宅に来ました。 身に覚えは無かったのですが、それからは落ち度が無いようしっかりとゴミ出しをしていたのですが、何度も市の職員が指導に来ます。 ゴミを確認させて貰ったのですが、我が家のゴミではありませんでしたが近所の方が見ていたと苦情が...

弁護士回答
    3
  • 顧客の情報漏洩の件。またどういう罪になりますか?

ベストアンサー

社内に所属するある社員が、顧客の売上げ伝票や請求書などの顧客情報を無断でコピーした上、 そのまま自らが社外に持ち出して、 その顧客情報を他社に情報漏洩したり、ならびにその見返りとしてそのままその他社に乗り移る様な行為、 最悪、ライバル会社や他社などから、報酬として金品などを受け取るといった行為などで、 今 、所属する会社は顧客からの信用を大きく失...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停。審判になったら審判員さんが金額を決めてくれますか?

いつも回答ありがとうございます 昨日、旦那に調停のことをメールしたら 「ハッキリ言って仕事休んでまで 行ってる場合じゃないんだけど。 仕事忙しいし、 クビになるかもしれないから 休めないし」と返事が来ました。 保育料も滞納して生活が苦しいです... 婚姻費用分担調停を申し立てて 旦那がこなかった場合は生活費もらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言を父が見せてもらえなかった。父の兄が遺言を隠匿

父が死亡して遺言を父の兄がかくして遺言を父は遺言を見せてもらえなかった。そして父の兄がほとんど田んぼを相続したら罪名ってある?その後田んぼを貸地に兄がして父のお金持ちになってるけど。辞めてほしいそんな相続を。地主になられた父の兄に。罪名は?前はあったけど罪名が。田んぼはどうなるの?なんか父の妹がおばあさんも田んぼを自分たちの物やと言ってきて欲しがっ...

弁護士回答
    1
  • 相手と金銭トラブル。仮差押えは、相手の残高分かりますか?

ベストアンサー

インターネットで知り合った人と、金銭的にトラブルになってまして、 当方、被害者です。 細かい話は、長いので割愛しますが、まとめますと、 返す必要のある、結構な金額のお金を相手が返してきません。 相手の口座は分かってますが、住所は、最近引っ越して分かりません。 裁判の前の、-仮差し押さえ-の場合、住所まで必要ですか。口座だけでもいいですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 性行為中の、画像、動画を、、、

訳あって、別れた彼女に 「 性行為をおさめた、画像、動画、がウィルス感染してネットにでまわったりしちゃったらゴメンネ、わざとではないからね 」 「 たくさん現像してあった写真は捨てました、誰かが拾ってばら撒かれていたらゴメンネ、わたしじゃないからね 」 と言われました。 た、、、確かに直接 「ばら撒くぞ」 とは言われていないのですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件加害者です。どうしていいかわかりません。

先日ある公共の場所で傷害事件を起こしてしまいました。 酒に酔った男性が一般の方に絡んでいたので、制止させたところ、その後男性が暴言を大声で吐きながら行ったり来たりしていました。 公共の場所の職員などは注意、警察への連絡をしていただけませんでした。 相手の男性が 「おら!!こいよ!!ぶっ殺してやる!!」 と言ってくるので、騒がれても困ると思い、近...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借金

消費者金融からの借金で質問です。 五年前に、三社から100万を合計で借りました。 それから五年間、ほとんど利息のみ、給料が高いときは1.2万円上乗せして払って来て、ようやく残り10万円までなりました。 消費者金融からの金利は17パーセントで、(たしか) 払っている金額はほとんど利息のみだったのですが、どこかで過払いになっていないでしょうか。 また、それは...

弁護士回答
    2
  • 質問宜しくお願いします。

いつも御世話になります。質問なんですが、今現在、別居中で妻は、離婚に向けて訴訟をおこしてきましたが、婚姻中に妻が、仕事をしていた過去の会社名、期間を調べるとしたらどの様すれば、わかりますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 株式会社ティー・アンド・エフ

母の借金の相談です。 母はベルナーという会社からお金を借りていて、今現在生活苦から支払いが出来ていない状況です。 そんな状況のなか、株式会社ティー・アンド・エフという会社からベルナーからの債権を譲渡されたので、支払って下さいとの通知が来ました。 その通知の中にはベルナーと交わした契約書のコピーやベルナーとティー・アンド・エフが交わした契約...

弁護士回答
    2
  • 相手側提出資料の謄写。認められますか?

ベストアンサー

面会交流調停をしています。 新法になり、相手側提出資料が積極的閲覧謄写されるようになることが、期待されていました。 このように、書かれている先生も、おります。 しかしながら、実際には、閲覧させないようにすることも可能で、その旨の書面もあります。 本日、閲覧謄写請求が不許可になりました。 不許可は決定文ではなく、口頭で知らされる為、請求...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。過払い請求出来ますか?

15年くらい前から、イオンカードで、キャッシングして、お金を借りてました。当時、23%の時期もありまました。今は、完済してますが、15万くらい借りては返すの繰り返しでした。今は、18%になってます。 常に借りてた訳ではないのですが、一年借りては、一年あけてという感じの借り方をしてました。過払い請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 終了した調停について

ベストアンサー

別居して11カ月となります。 別居中、主人から離婚調停、私は円満調停を申し立て、話し合いをしてきましたが不成立となり別居継続となりました。 調停中、春に小学校になる子供の進学について、私も働くために学童を使用したく、条件として夫婦の就労証明が必要でした。 調停員に依頼しました。 それだけではなく、他のことも同時に主人に交渉していただくように...

弁護士回答
    3
  • 遅延延滞金について。これは払わなければならないのでしょうか?

3、4年前にクレジットカード会社経由で携帯の引き落としをしてましたがある月に払ったのにもかかわらず請求がきました。勿論カード会社に連絡をいれて、領収書など送ります旨いったのですが、確認しますでその時は終りました。翌月にまた催促があり、色々と話しカードをつかえなくする旨で和解しました。それから数年たち、つい先日いきなり催促状がとどきました。勿論延滞...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ

預貯金の差し押さえや 給料差し押さえなどされる場合 何か書類が届いたり 連絡が入りますか? 預貯金の場合 通帳に記載されている 取引履歴など相手に分かったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 盗聴器。また、短時間に簡単に取り付けてしまうものですか?

私の彼女の職場に、変態気味の男性がいまして 部署が同じのため よく二人になってしまうことがあります。 そのときにプライベート(肉体関係)について 質問してくるそうです。 しかも知らないはずのことをしっていたりしてびっくりすることもあるようです。 その男性は機械にも強いようですが、もし盗聴器を彼女につける場合 部屋以外(部屋には入れていないから)に 彼女の...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの更新について

クレジットカードの更新についてですが、3年ぐらい前に過払い請求をしてかなりのお金が戻ってきたのはいいのですが、問題は、その後、すべてのクレジットカード(すべて大手)が更新できないと文書で通知がき、また途中での利用のお断りの連絡が来ており、現在も新規でクレジットカードが作れない状態になってます。いま使えるカードは1社のみでそれも来年の1月には期限...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託。また携帯電話会社によって違うのでしょうか?

携帯電話会社に調査嘱託を依頼することとなり,準備をすすめている段階なのですが、携帯の電話番号ではなく、メールアドレスがわからないと受信メール、送信メールを携帯電話会社は調べることはできないのでしょうか? また携帯電話会社によって違うのでしょうか?また過去どれくらいさかのぼってデータが残っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公判記録について、

刑事裁判中に、検事からの尋問の時に、事件とは関係ない私から常日頃からお金を貸してもらっていた事の問いに、被告は、はいと答え、数百万と聞いていますがの問いに、はいと答えました。 事件とは関係ないですが、公判記録にはかかれてますか? まだ、閲覧出来ていないので、不安です。 借用書なしの貸金の方が多かった為、裁判での証拠にと思っているのですが、民事裁判...

弁護士回答
    5
  • 請求の趣旨の追加について

ベストアンサー

現在裁判中(損害賠償請求)で、準備書面(2)、追加の陳述書を作成中です。 その過程で、最初の訴状に書いた、請求の趣旨(賠償金を支払え、費用は被告負担とする)に追加で、もし判決文の中に私(原告)の言い分を認める要素があったら、その部分に対し被告は裁判所職員同席において、わび状を書け!としたいのですが、もし可能であればどのようにしたらよいでしょうか? なお被...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号調査

ベストアンサー

インターネット上で携帯番号調査ってありますが携帯番号と氏名がわかれば住所などの個人情報って分かるんでしょうか? 別の内容でも相談してるのですがその件に関係して携帯番号を変更しようかと悩んでいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚が原因?これって元旦那には責任はないのですか?

離婚して一年になります。離婚する前に元旦那の頭に五センチの腫瘍がみつかりました。そのころは夫婦としては終わってました。私は元旦那に気持ちもなく、向こうのおやがうるさいから病院代だしたみたいなもんです。やはり、世間のめは病気の旦那すてたみたいに見られて、私の会社での人事評価も下がりました。これって元旦那には責任はないのですか?私は一生懸命働いてるの...

弁護士回答
    2
  • 答弁書が届きました。一部は浪費した、と解釈出来ますか?

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になります。 今日、離婚訴訟の被告から、答弁書が届きました。 証拠は一切添付されていません。 浪費についての答弁では、「全部が全部はパチンコ代として浪費していない」とあります。一部は浪費した、と解釈出来ますか? 子供への暴力については、診断書は無いのですが、警察を呼びました。その答弁として、「教育、しつけの一環」とあ...

弁護士回答
    2
  • 訴えられ確認。携帯メール内容復元はできるのでしょうか?

一年半前に離婚しました 今になって、元妻より婚姻中に私が不倫をしていた証拠をメールの復元からわかった。と連絡がありました。 このサイトでは、弁護士さんでも出来ない。 携帯会社にも残っていないと記載されていたと思います。 携帯メール内容復元はできるのでしょうか? また、受信、発信履歴の復元もできるのでしょうか? できるとするならば、過去どの...

弁護士回答
    2
  • 訴状を受け取り拒否

もし相手が訴状の受け取り拒否をした場合はどうなりますか? もしこちらの勝訴になり慰謝料の強制執行して相手が支払い能力があるにも関わらず支払いを拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 勝ったと思う瞬間

ベストアンサー

民事訴訟で「これは勝った!(依頼者の請求が通る)」と、勝ちを確信するのはどんな時ですか?

弁護士回答
    3
  • 給料の減額で…

いつもお世話になっております。 現在別居中で双方に弁護士さんがつき、離婚における条件の折り合いを話し合ってる段階です。 主人の年収が、去年一年間で440万円だったので、旦那に請求する婚姻費用は8万円と養育費4万円となりましたが、本日 主人側弁護人からの返答で「今年3月から給料が大きく減額になり、明細が出てから金額については検討したい。明細が出るのは5月...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の学資保険について

ベストアンサー

今現在学資保険を2人分かけていますが、離婚になってからは現在かけている学資保険は解約してもいいのでしょうか? ちなみに子供は2人共妻が引き取る考えのようで、学資保険の請求がありました。 どのようにするのがいいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 店の売上金

アルバイト先の売上金に手をつけてしまいました。その事が社長にばれてしまいました。自分でとった金額は1年で150万ほどだと思うのですが、相手側が思う金額とひらきがあるようで、話し合いも今日で2回目でしたが、被害金額の提示はありませんでした。示談の方向でお願いしてみたのですが、聞き入れてはもらえず、売上の管理は、経理がおらず社長ひとりでの管理のため帳簿?...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに質問です

ベストアンサー

妻の不倫相手なんですが証拠は妻の証言しかありませんが相手の電話番号はわかっています。弁護士さんなら携帯の番号から相手の情報が法律的に調べられるると聞いたのですが本当ですか?できるなら相手に対して何かできることがないかと思います。妻は何もしらないと相手をかばって何もいいません。この気持ちどこかにぶつけたいです。

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産 相続権利あるか

ベストアンサー

祖母が亡くなり(祖父は既に他界)、遺言や残してくれたものがあるかどうか確かめる方法はありますか? とてもかわいふがってもらってたので、何か残してくれているかもと思います。 ただ相続人である父が再婚していて、継母がすべて管理、意地悪だし連絡もくれません。祖母が亡くなったことも知らされませんでした。 また、孫には遺留分はないですか? よろしくお願い...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損になりますか?

インターネット掲示板で、特定の法人のある人物を誹謗する書込みがありました。名前は一部伏せ字でした。 その書込みに対して、誰?という意味で、名前の引用して(もともとの伏せ字の通り+クエスチョンマーク) 質問した行為は名誉毀損になるのでしょうか? 言論の自由の範囲内ではと認識しています。

弁護士回答
    2
  • 不当雇い止め、パワハラ

【相談の背景】 私はクリニックの医療事務として4店舗あるうちの分院で契約社員として2023年の4月から一年契約で約3年間働いていました。しかし、2026年の2月8日に2026年4月30日をもって契約終了と理由もなくお伝えがあり雇い止めになりました。過去に看護師の方からパワハラ被害があり、精神的な苦痛で上司に相談していましたが、その対応として看護師を本院(部署)に移...

弁護士回答
    6
  • おじの遺産相続について

【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 万引きによる出禁と防犯カメラの情報共有についての法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に故意ではない万引きでドラックストアを全店舗出禁と言われサインし、微罪処分となりました。不安になりネットで関連した事を調べていたら防犯カメラの顔認証システムに登録されると、同じ防犯カメラを使用している会社全部に情報共有されるという情報を目にしました。 ネットの情報が本当か分からないと思いながら過ごしていましたが、私が量販店...

弁護士回答
    3
  • 調停や心配での資料提出方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停や審判での提出資料についてお聞きしたいです。 調停で提出する資料にマスキングをして提出したいものがあります。 その部分は住所等ではなく、警察の調書のコピー等なのですが、調停に関係のない話や、調停の話ではないのに混同されると誤解を招く記述などがあります。(何枚もある中で提出が1枚だとしてもその1枚の中に複数の話が混ざっている感じ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてお聞きしたいです。 離婚後の財産分与を申し立てしたいです。協議離婚をし、財産分与等はしないとしましたが、現在面会交流調停中です。相手側が負債分与の申し立てをしてきました。 【質問1】 私は負債分与ではなく、財産分与を申し立てしたいと思っております。申し立てるのは、家裁ですか?簡易裁判所ですか?申し立て出来ない事は...

弁護士回答
    3
  • 公務員の交通費不正請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を別に借り約一年が過ぎます。 自宅からと別居先からでは職場への通勤距離が違ってくるので申請をしないといけないと思いますがしていないと思います。 【質問1】 夫は公務員です。通勤場所の変更の申請をしていないのと距離が違うので通勤手当が違ってくると思います。 職場に転居も内緒にして交通費も余分にもらっていたらどのような罪になり...

弁護士回答
    6
  • 借用書・債務弁済契約書に関して、相手が無効と主張し支払い拒否されます。

ベストアンサー

①再三の催促にも拒否が続き、挙げ句のはてには「裁判所を通して請求しろ 」と相手Aからメールがきたため、少額訴訟を検討しています。 Aの言い分としては「払う気がなくなった。退去費用等は払う必要がない」とのこと。Aが家賃未納・同棲解消後の退去拒否をしたため、私が退去する際に、「家賃・賃貸借契約金の未払金、退去にかかる費用を立替金」として「借用書・債務弁済...

弁護士回答
    6
  • 相続について

ベストアンサー

1、 父が亡くなりました。 亡くなったのは今年の1月初旬だったと 従兄弟から手紙で連絡があり知ったのは3月の初旬になります。 私が(1人)相続第1順位で状況によっては相続放棄も考えています。 もし放棄となった場合 1月初旬から数えて3か月以内の手続きが必要なのでしょうか? それとも3月初旬から数えて3か月以内になるのでしょうか? 2、 連絡のあった従兄弟か...

弁護士回答
    7
  • 盗撮による警察の動きについて

【相談の背景】 先日、私が社内女性の胸の隙間からスマホで撮影されていたとして、会社からの賞罰結果を待つ状態です。 なお、その際に会社側から「刑事事件としても取扱う」旨の発言があり非常に不安です。 なお、現行犯ではなく不審な動きをしているところを動画にて撮影されていたことと、一定期間の記録も撮られていたとのことです。 私は不審な動きをしたかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 返金不可の航空券予約について

【相談の背景】 旅行予約サイトで「返金•キャンセル•変更不可」の航空券を予約。ただし旅行予約サイトのオペレーターに直接確認したところ、航空会社がキャンセルを認めればキャンセル可能と言われた。実際に航空会社に直接連絡してキャンセル手続きを行い、返金明細書も貰い旅行予約サイトへ送ったところ、手続きは進めるが返金出来るかどうかは分かりません。と言われま...

弁護士回答
    2
  • 隣人とのトラブルの民事調停について。

【相談の背景】 アパート隣人﹙向かいの部屋﹚とのトラブルです。3ヶ月程前に、家内が相手から、子供を押したと文句を言われ家内をつき押しました。警察官も来られ、相手は家内を押した事認めているので、被害届だしますかと聞かれ、後日警察署にて被害届を提出しました。 3ヶ月程は平穏でしたがここ数日、また何度かトラブルになり、家内が相手のご主人から体当たりされ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから