46,770件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役の社長が給与所得者?

養育費調停をしています 私は給与所得ですといって 代表取締役の元夫は源泉徴収票を提出してきました これって給与所得者になるんですか? 確かに会社を何個か経営していてひとつは会社を雇われ社長を雇って給与もありますが経営者です 調停ではどう扱いますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の住所を知る方法はありますか。

ベストアンサー

夫がW不倫をして、私たちは今別居中で離婚を考えています。なんとか不倫相手に謝罪をさせたりや慰謝料を払わせたくて弁護士に相談したのですが、夫が白状した住所に相手の住民票がないということで慰謝料請求もできない状況です。相手についてわかっていることは、相手の氏名と大体の年齢、顔写真、子ども2人の年齢と通っている幼稚園の名前だけです。これだけでは弁護士会...

弁護士回答
    1
  • 希望していない手術をされた

父が肺癌になり手術を受け酸素吸入器を常時使用する生活になりました。 外来での診察時に酸素吸入器をつけるようになる処置はして欲しくないと明確に伝えていましたが、手術前日の執刀医による治療説明時にその部分が伝わっていたか否か不明で、肺の一部摘出か場合によっては全摘出になる可能性がある(その際機器が必要になることは父に伝えていないと思われる)との説明...

弁護士回答
    1
  • 有名存命画家の模写をSNSにUPできますか

ベストアンサー

絵画教室で絵を習っています。最近存命の有名外国画家の絵を模写しました。見た人は誰の絵かすぐにわかるような模写です(それなりの仕上がりになっています)。 この模写をSNSにUPして公開しようと思っていますが、この場合著作権の侵害になる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の是正勧告の内容について

ベストアンサー

質問させていただきます。 私は、勤務時間が22時から翌朝6時のアルバイトをしています。契約については半年自動更新制となっている仕事です。 先日、私のこの勤め先の会社が労働基準監督署の指導が入って是正勧告を受けたという話を同僚から聞き、働く身としては会社に何か問題あるのではないかと不安に思っています。 労働基準監督署の是正勧告の内容を知る方法が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差し押さえ銀行

はじめまして。婚姻費用の差し押さえをしたいと思っています。住民票登録住所はわかりますが今現在どこにいるかはわかりません。わかることは名前と生年月日住民票登録してある住所のみです。職場も退職している状態です。債務名義は持っています。またまだ籍は入っている状態です❗弁護士照会をかいてもらい口座を差し押さえルことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 不自然な減収に対抗するには

ベストアンサー

現在婚姻費用調停を申し立てております。 相手方は株式会社経営で役員報酬として、前年度年収1200万(その前は不明です)会社はまだ5年くらいです。 当方も働いていますが年収は相手の1/3程度子供はおりません。 調停で相手は別居の二ヶ月前くらいから従業員が増えたため、今は(別居してから4ヶ月くらい)給与は1/3に減ったと主張しています。金遣いの荒さは別居まで...

弁護士回答
    1
  • 匿名での誹謗中傷などの投稿について。回答宜しくお願いします。

ベストアンサー

ツイッター等で、匿名で特定の人に対して質問できる質問箱などがあると思いますが、 質問させて頂きます。 質問を受ける側をAさんとします。送る側をBとします。 仮にBさんがAに誹謗中傷(名誉毀損や侮辱罪にあたる言葉)を質問箱で送信し、受け取ったAさんが回答しない限り(質問箱等は回答して初めてツイッターに公開されるシステムです。)は名誉毀損罪や侮辱罪には該...

弁護士回答
    2
  • 息子の貯金を親が横領したことについて

私と妻は、生活が苦しかった折、二人で話し合い「息子の貯金を借りるしか方法がない」と合意した上で、息子の貯金を少しずつ切り崩して急場を凌いでいた時期がありました。(当時、息子の通帳は妻が管理しており、私は見ることができませんでした) 幸い、私の事業が軌道に乗り、その利益から88万6000円を息子の口座へ返済したのですが、その後も妻がマルチ商法を始めると言...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪にて執行猶予中は家を出れませんか?仕事で。寮付きを検討してるんですが。

ベストアンサー

こんばんは。相談させて下さい。 私は以前にもすこし話をさせて頂きましたが詐欺罪での執行猶予中の最中で後2年半残っております。 勤めて居た病院にそれが分かってしまい辞めざるおえなくなりました。そこで私は勾留期間も8ヶ月あっての執行猶予で帰ってきててもうあんな生活は2度としたくないとこころに誓って生活してきてました。 相談なんですが 家をこの機...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 略式裁判。判決等のスケジュールについて。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。1週間程度の怪我だったので加害者は略式裁判で罰金刑になるだろうと警察に言われました。裁判記録等を検察庁より取り寄せたいのですが判決がいつでるか等を被害者は知る方法はありますか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えてください。

ベストアンサー

強制執行についての質問です。 預金を差し押さえるのに、どこの銀行を利用しているか、をするには、「弁護士に強制執行を委任した場合は、費用は掛かるが、預金をしている銀行を調べることができる」という弁護士さんと、「調べることはできない」という弁護士さんがいます。 どちらの弁護士さんのいうことが正しいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • うその遺産額の差額を追加で請求できますか?

ベストアンサー

遺産の額を実際より少なくごまかして提示していたら後で請求できますか? 私の両親は典型的な毒親です。 先日、父が亡くなり遺産相続の話が、母の弁護士から来ました。 父は誰もが知っている大企業に勤めていたため、遺産の額が大きいはずなのに、ネットで調べた平均額より極端に少ないのです。当然、遺産の額を実際より少なく提示している可能性が高いです。 なので...

弁護士回答
    1
  • 従業員が死亡した際に会社側が支払うべきお金について

中小企業で働く父が亡くなったのですが、会社から弔慰金や死亡退職金、父名義で会社がかけていた保険金(共済保険等)が一銭も支払われません。 雇用規約なども貰っておらず、会社側は支払う気が皆無です。 (以前父が仕事中に怪我して入院した際も、保険金を会社側が全額受け取ってしまいました) そこで先生に3つ質問があります。 1.本当に会社側が支払うべきお金はな...

弁護士回答
    1
  • 年収の嘘と財産分与について

ベストアンサー

同居中、離婚協議中で婚姻費用分担請求調停を申し立てする為に準備しています。 婚姻費用は算定表を印刷して、10〜12万のところにあることも書き出して伝えました。 何の返事もないので 先日、調停の申し立てを予定していますとメールで伝えました。 何日か経ってから、そんなに年収はない。と嘘のメールが来ました。29年度の源泉徴収票では支払い額に537万とありました...

弁護士回答
    2
  • ローン滞納での預金差押えについて。弁護士会照会等でどんな口座でも調べられてしまいますか。

ローンを滞納し、裁判を起こされています。 このまま放置し、預金の差押え等の強制執行をされた場合ですが、 1.弁護士会照会などでメガバンクやネット銀行、地方銀行等の口座を全て調べられてしまいますか? 2.裁判で支払命令が出てしまった後でも自己破産もしくは個人再生はできるのでしょうか。 自分はメガバンクとネット銀行の両方を使っていますが、全ての口...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提同居時の収入管理について

現在妻、子供1人と暮らしており、12月に離婚を予定しております。 妻も離婚には同意しております。 離婚まで、別居はせず同居のままになります。 ※離婚理由は性格の不一致になります。 離婚をしたいと申し出たところ、妻からの返答に疑問があるので是非お力添えいただければ幸いです。 --------------------------------------------------------- 離婚する条件と...

弁護士回答
    1
  • Facebookでの喧嘩 誹謗中傷をお互いにしている

ベストアンサー

会ったこともない精神障害者の方にFacebookのメールで相談を受けていてだんだん私とその方の共通の知人の悪口や不倫をしている様な話をされ辞めてほしいと言っても止めてくれず私が切れてしまい相手の精神障害者の方を人格障害!とか人を操作しているなどと中傷してしまいました。 一応形式的な謝罪はしましたが精神障害者の方が私のFacebookのコメントを荒らしたりそこで...

弁護士回答
    3
  • ガス会社から大家さんに

今家賃遅れてるのですが公共料金も遅れてます。ガスなんですが遅れて払ってるんですがガス会社が大家に僕がいつもガス代遅れてるけどどんな人が住んでるのかと言ったそうです。 いくら大家と言えどガス会社の人が大家にうちの支払いが毎回遅れてるとか伝えていいものでしょうか? 大家からうちの保証人に公共料金遅れながら払ってると告げ口されたり不動産屋にまで言...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償請求

ベストアンサー

今年の5月に追突事故をされ人身事故で処理されたのですが相手への連絡もとれず任意保険からの連絡もなかったんで、民事訴訟を起こし内容通知など送っているのですが。 全く誠意のない対応が続き第1回目の裁判は行ったんですが加害者が欠席のため延期され1か月後に2回目があるんですが、欠席裁判になった場合の損害賠償を加害者側に支払わせる方法などあれば教えてもらいた...

弁護士回答
    2
  • 5日間しか住んでないのに寮費を2ヵ月支払わされたので返金してほしい

ベストアンサー

会社の寮費についてご質問させて頂きます。 理不尽な転勤にあい地方支店の寮に急遽入ることになりました。東京支店に戻してもらえないのなら辞める旨を伝えたら次の週には戻して貰える事になりました。 寮に入っていたのは8月7日(月)~11(日)の5日間です1ヵ月分の家賃は仕方ないと思うのですが、次の月にも寮費が引かれていました。 理由を聞いたら鍵を返した日が17日...

弁護士回答
    1
  • 数十年前に受けた性被害犯人との接触は可能でしょうか

小学1年の時に受けた性被害についての相談です。 事件から約30年程経過しますが、現在になりフラッシュバックや犯人への憎しみが非常に強くなり、辛く苦しい毎日を送っています。 本当に性犯罪は魂の殺人、身をもって感じます。 当時は母親に性被害がばれ、警察に通報、警察署の隣の部屋で犯人が取り調べを受けていた事を覚えています。 当時は幼かった為、その後犯人...

弁護士回答
    3
  • 貴重品の盗難において犯人を追跡する方法はありますか?

ベストアンサー

8月11日(金)の朝、 私はある店で泥酔するまで飲酒をしていました。 店を出ると、私の不注意でもあるのですが、 付近のビルの階段で座り込んで眠ってしまいました。 状況としては朝の5-9時の間くらいで、 ズボンの左ポケットには財布、右ポケットには携帯、鞄は背負っておりました。 朝、9時頃目が覚めると、全ての荷物がなくなっていることに気づき、 交番に遺...

弁護士回答
    1
  • 子会社名義の土地を担保に差し出す場合ことの可否

ベストアンサー

親会社A 子会社B 孫会社C オーナーはBC共通の背景です。 土地の所有権はCが持っていますが現状は資産管理会社となっており、事業は行っておらず、 Bが事業を行ううえで担保が必要になっているのですが、C名義の土地を担保として拠出する予定です。 別法人名義の土地を担保として差し出すことはBCおよび取引先企業Dとは合意が取れており、 取締役会でも承認済です...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での離婚見込み

離婚するしないと双方の主張が異なる離婚裁判で、裁判官が離婚するべきと判断しているときは、当初の期日からわかるものでしょうか?それともやはり双方が主張し合う途中までわからないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自社の不正行為の他社への通報

こんにちは。 以前働いていた会社で検索エンジン(googleです)の検索結果に不正にアクセスしたり、検索エンジンの利用規約にそぐわない行いをしたり等の行いが頻繁にあったので、検索エンジン側に通報したい、と思っているのですが、会社からの報復が不安でできておりません。 不正アクセス元のサーバーのIPや利用規約にそぐわないドメインなどをgoogleに通報した場合...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使われ借金 しろにできますか?

4年ほど前に見覚えのない債権回収会社から借金の請求がきました。そのとき私は結婚していたのでその名前で。 母と姉に問い詰めてみると10年ほど前に私の名義を勝手につかいたった10万ほどですが借り入れたそうです。そのときはまだ結婚していないので旧姓で。 そのとき母と話し合い、実の親だし訴えることはせず、完済しました。 その他に借金してないのか問い詰めて...

弁護士回答
    1
  • 展示会事務局から自社社員の個人情報提供は違法?

ベストアンサー

社員が展示会にいったかどうかを確かめるために(カラ出張していないか確かめるため)、展示会事務局に社員のリストを提供してもらうことは個人情報保護法には違反していますか? [前提] ○展示会は入場の際に、自社の名刺を提出して、入場します。名刺と紐付いた首からかけるタグを渡されます。 ○展示会では特定の企業ブースに立ち寄った場合にのみ名刺の提供又は名刺と紐...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトなど成りすましによる被害対応の仕方を御教示ください。

質問項目 ・成りすましをしている人物を訴えたい ・精神的被害の慰謝料請求がしたい ・どこに行って、誰に相談したらいいのか知りたい ・費用はどれくらいかかるか知りたい 状況 約1年前から私のアドレスが各種サイトに第三者によって登録されるようになりました。 これに伴い、ダイレクトメールや迷惑メールが大量に届き、不本意な携帯料金もかかりますし、対応に...

弁護士回答
    1
  • 契約書の存在は示唆されているが実際には交わされていない場合の解約申請について

ある塾に一年分のコース費用30万円を支払い、最初はおおむね満足していましたが、 半年経ち、コース内容が自分にあっていないことに気付いたので、中途解約を検討 しています。 コースの内容説明はネット上の記述、申込み・支払は特定のオンラインのプラット フォームで行われました。しかし返金・解約規定等に関しては、「契約書に記載の 解約規定に従う」とコー...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺症障害者転籍

労災で休職中会社の転籍に同意し、其れから転籍会社から何も連絡なく、その間後遺症認定と障害者手帳を貰いました。今年になって、移転先の会社と在職中の会社が私の事で民事裁判になり裁判所からの調停で和解になりました。和解の内容は、訴外〇〇についてと私の事が記載されてました。内容は労災事故まもなく、私が前会社とかわした労災補償打ち切り後も同金額を毎月払う...

弁護士回答
    1
  • 相手が特定出来ないネット上の書き込み

ある和解条件で他言無用とあります。 しかし、約束を破りネット上書き込んできました。ただ書き込んだ相手を特定する法的根拠がない、IPアドレスから相手を特定出来ない等など。 しかし書いた内容が100%あの人物しかありえない客観的に見ても絶対そう思う様な内容でも書いた人物を特定する法的根拠がないとどうにもなりませんか。相手が色んな人に話した大勢の人が知って...

弁護士回答
    2
  • 掲示板での誹謗中傷を受けています

現在掲示板にて誹謗中傷を受けています。 その人達の勘違いから、掲示板にて私を中傷するためのスレッドが立てられ そこで、事実ではない事を書き込まれたり、煽り、特定した等 書かれ また、悪意を以て そのスレッドに私の過去に出演したAVを晒し上げたり 容姿について中傷されていました。(これは特定されて) 事実ではない事を書き込まれたり、晒し上げ等で追い詰めら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と陳述書および離婚裁判について

ベストアンサー

相手方によって申したてられた離婚調停にて回答書類と一緒に陳述書も同封しようと考えておりますが、万が一、離婚裁判となった場合、離婚調停での陳述書は証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居前の財産の把握 弁護士会の照会請求とは?

ベストアンサー

弁護士会の照会請求とは? 夫から離婚要求があり近々出ていくといわれてます 夫は財産を隠していると思います どのように手続きすべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

遺産分割協議について、兄が不動産を取得するので、代償分割して貰うのですが、その原資は金融機関からの借り入れで、今回の借り入れの担保の中に兄が代表する会社の建物も含まれており、その会社の株を取得する為、株主に担保に入れる旨、了解して欲しいとと言われました。 代償分割の為、仕方ないかと思っていますが、借入れ金額をこちらに教えて貰えません。 これは、...

弁護士回答
    2
  • 性風俗店勤務の女性が元お客さんの男性からネット掲示板で誹謗中傷を受けています。

ベストアンサー

相手は自分がそういう書き込みをしたとメールで開き直っています。 いきさつは以下に。 女性に恋愛感情を抱き接客中に告白してきて、女性はやんわりお断りしたのですがその後もメールなどでしつこいので出入禁止にしたところネットで営業妨害的な誹謗中傷をするようになったようです。 また過去に店でのプレイ時間に相手は自分で話をたくさんしたり口説いたりして所定の...

弁護士回答
    2
  • Twitterに本名晒される

ベストアンサー

こんにちは。Twitterで本名を晒されています。 何度お願いしても辞めてくれずツイート削除するどころか、どんどん本名ツイートを繰り返えします。 以前アイドル候補していて本名で活動しようとしていましたが今後のことを考え、本名はやめて辞退しました。それでも尚粘着し本名を晒してきます。 私は一般人ですし、これから就職なども控えているので大変困ります。どうに...

弁護士回答
    2
  • 爆サイ。書き込み。個人の特定。

以前に付き合ってた彼女の事ですが、彼女は風俗で仕事をしていました。 別れる際ひどい振られ方をしたので、憎くて爆サイに色々誹謗中傷を書いてしまいました。(殺すとか、住所とかそういう事は書いてません) 性格悪いとか。男騙しまくってるとか。 その後、それに同調するように似たような書き込みする人達まで現れて、かなり叩かれそれが苦痛で彼女はなかなか仕事に行...

弁護士回答
    2
  • どういう意味でしょうか?  

ベストアンサー

子供の面会を争っています。審判中です。 子の面会については、調査官調査がありました。子供の年齢が保育園の年長だから、当事者の聞き取り調査だけでした。 調査官報告書を読みました。 調査官は、私のブログを事件本人の個人情報の流出  これは子供の福祉を害していると言います。それだけでなく、審判書の一部をブログに記載したことも、事件本人の個人情報...

弁護士回答
    3
  • 借金をどうにかできるのか?

ベストアンサー

借金についての相談です。恥ずかしい話ですが約7から8年位前消費者金融など債務が250万位あり弁護士の方に破産の手続きをしてもらいました。しかしどうしても弁護士代金が払えず手続きの途中で連絡もせず夜逃げみたいな感じで逃げ出してしまいました。その間住所も移動せずにいました。しかし逃げている間に嫁子供ができ、子供が小学校に入学する為住所を移した所、2年位...

弁護士回答
    3
  • 交通事故保険会社からの通院打ち切り

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 交通事故の患者さんがいます。6月末に受傷、8月の始めに保険会社から患者さんへ打ち切りの連絡が入りました。患者さんはまだ痛いといったのですが、医師からの報告と車の損傷を見て当社の基準では打ち切りとの事。患者さんが交渉して8月末までになりました。 鞭打ちが一ヶ月と数日で症状固定または治癒なんてありえないと思っています。 8月...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と持ち出された預金との相殺は?

ベストアンサー

審判により婚姻費用が決まり、私が支払う側です。相手は別居に際し、同居中に双方の負担で形成した残高のある預金口座(相手名義)を持って出ております。これを婚姻費用に充当するよう私が主張するこては認められますか。その場合の必要な手続と注意点は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相手の銀行口座と残高を調べたいと思っています。

お世話になります。 金銭の支払いで進展が無く、相手の銀行口座と残高を調べたいと思っているのですが、探偵業者に依頼するしか無いでしょうか? 弁護士の方は調べる事が出来無いのでしょうか? 支店名までは分かりませんが、銀行はなんとなく目星がついています。 探偵業者も何処に頼んだら良いかご意見を頂けたら幸いです。 何卒宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 譲り受けた求償債権の訴状の書き方

ベストアンサー

保証委託契約契約による代位弁済した求償債権の譲渡を受けました。譲受債権請求事件として訴訟または支払督促の申し立てを検討しておりますが,請求の趣旨はどのように記載すれば宜しいでしょうか?一般的な記載方法は,「原契約について,保証委託契約について,原契約における期限の利益の喪失,代位弁済日,譲渡契約に関する事項と原契約及び保証履行後の入出金等」と思...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での侮辱から精神科に通うことになりました

はじめまして。 やぐらまきと申します。 私の恋人がSNSを利用しており そこでは古くからの知人や顔見知りの方も繋がっています。 そのSNS上ではなく、ある掲示板(2chではありません)にて SNSのアカウント名や内容がさらされ 恋人に精神的苦痛を与える内容が投稿されております。 その掲示板の話題がSNS上でも出ることがあるらしく 恋人の悪口が掲示板を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの強制退職について

私は解離性障害を患っています。 今回それが原因で自意識がないうちに(無意識状態の発作)インターネット掲示板に自分のアルバイト先の内部情報や悪口を書き込みをしてしまったようです。ただ私にはやったという意識がありません。 ですが、バイト先の本社からの命令で今回自主退職という形を取らされました。 私はそれに納得が行きません。辞めたくなかったです。 診断...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

先日、離婚調停を申し立てられました。今後、離婚に向けて話し合っていくと思いますが、財産分与について教えて下さい。 8年前から単身赴任しており、私は毎月私の口座に生活費を送金してもらっています。主人が給料をいくらもらっているのか、いくら預金があるのか一切わかりません。 こちらに主人名義の土地はありますが、自宅は実家なのでローンなどはありません。 今...

弁護士回答
    4
  • 共有財産。また裁判に勝ち目はありますか?

婚姻関係がある期間の夫の給料は共有財産にあたるとききました。 入籍して7ヶ月でご主人から性格の不一致等理由で一方的に離婚を切り出され無一文で家を追い出されました。婚姻期間中はご主人が家計を管理し収入額は一切教えてもらってません。 こんなケースでも共有財産の半分を請求する 事は可能でしょうか。また裁判に勝ち目はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえ

裁判所から取り立て通知とともに債権差し押さえが来ていました。 金額は2万ほど。 通帳から2万が全てひかれました。 1ヶ月くらいしてから取り下げが来たかと思ったらそれとともにまた債権差し押さえがきました。 今度は10万でした。 また、通帳には差し押さえになってからも電気代2ヶ月分4万、貯金で8万、車のローン2ヶ月分3万振り込んでいましたが引き落としになって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから