法律相談一覧
-
代理人弁護士からの催告書について
ベストアンサー浮気相手の代理人弁護士からプライバシーの侵害と言うことで、催告書が届き100万円の請求が来ました。内容は私の元妻から慰謝料を請求されたことに対し、私が勝手に裸の写真を撮ったことが元妻にバレて、元妻が浮気相手に写真を送った事のプライバシーの侵害で催告書が届きました。私はそのことが原因ですでに離婚をしています。 1.プライバシーの侵害での100万円は相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意していない利用規約違反について
あるWEBサービスで、月額制のサービスを利用しており、 ある時期に必要がなくなり解約手続きをしましたが、 1年更新を勝手に自動更新されており さらに、12か月間一切解約できない等の連絡がきました。 申し込み時に、利用規約等などなく 同意ボタン等もなかったので チェックやクリックをしていません。 後になってから、利用規約違反で 裁判所から債務通告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手がネット掲示板に中傷の書込みして困っています
知人から、ある掲示板書込みにされていると知らせがあり確認したところ 個人情報が特定出来る内容で ババア、保険金詐欺と書込みを確認出来ました。 書込みの起因となる内容は、 相手乗用車と当方原付の交通事故のことで 過失割合が 相手乗用車90 当方原付10 当方の怪我1ヶ月の診断で人身事故扱いになり 尚且つ、 相手乗用車の過失が事故の大きな要因でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷した犯人が特定されるまでにかかる期間
ベストアンサーインターネットの掲示板やSNSで誹謗中傷の書き込みがなされて被害届を出した場合、警察が犯人を特定するまでおおよそどれくらいの日数がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで風俗嬢だということをばらされました。
私は風俗で働いていた事があるのですが、その事を複数のSNSを使って家族や友人にばらされました。 あるSNSに至っては私の写真や名前を使いアカウントを作って私の働いていた時のパネル写真や日記の写真を投稿したり私になりすましてメッセージを送ったりしています。 犯人を特定することは可能でしょうか? 犯人は何罪?にあたりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手へ電話した際、ストーカーとして被害届を出すといわれ
ベストアンサー夫が昨年不倫しており不倫相手に電話をし確認をとって見た所 「記憶にないし気持ち悪いからストーカーとして被害届を出す」といって通話はそこで終わりました 電話自体は1回しかしておりません そこで質問があります 1.この場合ストーカーとして被害届は受理されるのか 2.どういった対処すればいいのか 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
地図検索サービスに誹謗中傷が書かれているので、損害賠償請求を検討しています。
ベストアンサー地図検索サービスに自分が経営しているお店の誹謗中傷がかかれています。 損害賠償請求をしたいのですが、 ・損害賠償請求のメリットやデメリット ・損害賠償請求のやり方 を教えてもらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本 不正取得?
ベストアンサー不貞損害賠償請求において、 訴訟中に 原告代理人が被告の戸籍謄本を取得し、 被告と同一戸籍者Aの情報も取得。 Aは本訴訟に全く関係ありません。 原告代理人が、被告やAから、プライバシー侵害による損害賠償請求を受けたら、どのように反論すべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード明細の項目を黒く塗り潰しして会社へ提出
通勤定期券(かなりの高額)を本当に購入しているかを調査する為に、会社からカードの利用明細提出を求められました。提出する際に、該当項目以外は、黒く塗り潰して提出しましたところ、『本人が消すと、変な疑念を持たれるから、一旦、全て出してくれ。』と言われました。やましいことは、全くないのですが、プライバシー観点から、見せたくないのですが、丸々提出せねば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・起訴された場合の懲戒解雇への対応について。
ベストアンサー逮捕・拘留中の懲戒解雇の対応についてなのですが、知人が職務時間以外で刑事事件を起こし、逮捕・起訴され拘留中です。 逮捕された時点で懲戒解雇にされているのですが、この場合に何か対応出来ることはないでしょうか? 〉逮捕時点での懲戒解雇は不服だとして、諭旨解雇や自己都合での退職にしてもらうなど。 〉本人が拘留中では、保釈や釈放されるまでは何も対応不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
警察と検察の調書、両方みれる?
ベストアンサー準強制わいせつの被害者です。 既に起訴されており、10月に第1回目の公判があります。 私は警察と検察で調書を作成してもらったのですが、相手(被告人)の弁護士は、両方の調書を見る事が出来るのでしょうか? また、公判となった時に、相手の弁護士に調書に基づいて追求されたりするのでしょうか? ドラマの様に責められたくないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
歯科矯正の不具合について。返金を求められますでしょうか。
ベストアンサー歯科矯正で期待していた効果が得られなかった場合の対処について 相談失礼いたします。 3年前に歯科矯正を終えた社会人 女です。 矯正前は、歯科医より、右顎の運動量が左に比べて乏しいが、 矯正をすれば均等になると説明を受けました。 矯正に伴うデメリットの話は特になく、こちらでお願いすればよくなるだろうとの考えより治療を始めました 。 いざ治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の前額部裂創・後遺障害診断書について
子供の学校の事故の件で何度かお世話になっております。 前額部の裂創で病状固定をもらい後遺障害診断書ができたので、見てみると… 傷病名・前額部裂創 自覚症状・前額部に瘢痕化した裂創あり 受傷から初診までの経過、初診時の主訴と主見およびその後の経過の欄に… 平成29年◯◯月◯◯日、学校での事故により鉄棒に激突して受傷。同日救急要請し当院搬送、当科初診。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
充分な説明と同意ないのに抜歯した歯科医の罪
ベストアンサー必要性がないのに歯を削られたとして 歯科医が逮捕された事件で 私の妻も似たような、イヤもっと酷い歯科医から 診療行為されたのですが、この場合も歯科医を訴える事可能ですか? ある日妻は奥歯の痛みに耐えかね歯科医受診しました、歯茎に膿がたまっていたらしく 歯を抜かないと駄目だとして 痛みで朦朧としていた妻に充分な説明なく 歯を抜かれました 妻は抜歯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の違反金についての警察の対応
3年前頃の話です。 信号待ちをしてる時に警察に止められて、「さっきの信号で信号無視しましたよね?」と言われ、正直私はしてないと思いましたが、初めて警察に声をかけられ驚き、警察の言う通りにし、その場で違反金を払いました。 後日友達に話したら、違反した場合はその場でお金を払うことはない、後日振り込みをするはずだと言われました。 また、何か書類みたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
65歳以上の運転者が車に貼り付けるマークは個人情報保護法違反?
ベストアンサー今年65歳になります。 65歳を過ぎると車に65歳以上を示す、マークを貼らなければならないと教えられたのですが 仕事等の関係で、年令は知られたく有りません。 誰にでも解るようなマークを車に貼り付けるって 個人情報保護法には違反しないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧会社在職中の情報を知りたい
退職後に合併をして新会社ができましたが旧会社在職時に夜勤勤務があり合併に関することに巻き込まれて不眠症から様々な疾患が発生致しましたので 今の内から年金、できれば障害年金をもらいたいのですが…旧会社時代の記録は取り寄せることができるのでしょうか。会社の中の診療所で診断をされて薬も処方をしてもらい退職後も民間の地域医療機関に移っても旧会社の健康保険組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での解雇について
私の主人の話です。 3年勤務(正社員となり半年)建設業の有限会社です。 人間関係を理由に、仕事を休みたいと会社に申し出たところ、その日は休みとなる。 翌々日出勤したが、社長から「雇用保険は貰えると思うから」と突然言われた。 翌日、話をしたいと社長に電話したところ、電話口で解雇だと言われた。 先日の現場に行きたくないと言った事が理由との事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業を会社へ密告することは罪になりますか。
会社の同僚で、本業の介護職に従事しながら、風俗店でアルバイトをしている女性がいます。会社は規定では、副業が禁止となっています。 その事実を会社の管理職一人に匿名で連絡しました。 そこで、先生方に質問があります。 1 これは、何かの罪になることがありますか? 2 非通知の電話で連絡したのですが、すぐに番号を調べ、個人を特定されることはあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のデータ持ち出しについて返却と誓約書署名を求められています。
ベストアンサー昨年に退職し、今年新しい会社に転職しています。 昨年退職した際、個人名義のフォルダにあったデータは前の会社にとっては必要の無いデータのため、 個人名義のフォルダをUSBにて持ち帰りました。 持ち帰ったデータには一括コピーでしたので気づかなかったのですが、 その中には一部建築図面などが含まれていました。(元データは前の会社にもあります) 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わせるにはどうすればいいですか?
ベストアンサー養育費の履行勧告を出したら、休職中と回答がありました。今まで支払いは一回もありません。 ・現在の状況はわかりませんが、元夫は家族で会社形態をとって仕事をしていました。 ・調停中、義父から給料をもらえていないと言っていました。 ・調停中も、調停後に内容証明を送っても雛人形などの返却もないので、家族が協力して私たちを苦しめている可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の休眠口座の取引明細について
ベストアンサー5つの休眠口座(ネットバンク4つ信用金庫1つ) 全て通帳、カードがない状態です。 取引明細を取り寄せる際に 弁護士から開設から今現在の分を 取りせてくださいと言われましたが ネットバンクは四年近いものが2つ 2年程のものが2つの 信用金庫は10年前からで 全部あわせたら3万円以上かかります いくら支払いをストップしてるとはいえ いきなり3万円もだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥マンションである事を、管理組合に認めさせるには
分譲マンションの1階の一室に住んでいます。 実は、このマンション「あちらこちらのコンクリート内部の鉄筋の被り厚さが不足している」という欠陥マンションでした。 コンクリートが爆裂していた際の写真も有ります。 ところが、「資産価値の低下を恐れる」為か、管理組合は見かけを綺麗にしただけで欠陥の存在を認め様としません。 このままでは、私自身が危険に晒さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を話をばらす行為
知人Aが知人Bからしている借金を知人Aの彼氏(10月に結婚する相手)知人Bが話すことは違法ですか? また、彼氏は第三者だと思いますが一緒に返す必要はあるのですか? (婚姻していれば第三者ではないのかもしれませんが・・・) 婚前の借金で婚姻後も返済していかなければならないそうですが・・・ 旦那さんには知られたくないそうです。 その場合、なにか一筆残して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与内容の提示義務はあるのか?
ベストアンサー養育費の件でもめた場合、給与内容を知りたいので元妻から現在の職場を知らせる事と、給与明細を提示するよう求められました。 職場を知らせる義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私に内緒でマルチ商法の契約をしました。
ベストアンサー妻が私に内緒でマルチ商法の契約をしており、私がどのような契約か聞きたく契約書を見せて貰おうとしたら、来ていない。と真っ赤な嘘をいっていました。 配偶者である私が妻と契約している会社に契約の確認を行う事は可能でしょうか? 恐らく個人情報で厳しいとは思いますが、配偶者であればなんとか!?という期待を込めて質問させて頂きます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が知り得る犯人の情報の限界
パチンコ店で財布を盗まれた被害者ですが、犯人が警察により逮捕された場合、私が犯人の情報についてどこまで知ることができるのでしょうか?(弁護士などを通さず私と警察間のやりとりだけで) 今の所、氏名と年齢だけは把握しているのですが、住所や勤め先を教えてもらうのは可能なのでしょうか?犯人といえどプライバシー等の配慮があると思うので質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
‼︎至急‼︎妊娠について。‼︎至急‼︎
ベストアンサー先月末に援助交際で会った人が5月8日に市販の妊娠検査薬で結果が出たから下ろす費用を払ってと言われたのですが、エコー写真を請求するとエコー写真は下ろす場合は撮れないと言われたのですが本当ですか?m(__)m 明日にでも弁護士へ相談するとのこと。 新しい職場で働きだして間もないので早めに回答お願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
AV出演の過去とその動画について
先日喜ばしいことがありまして、私の可愛がっている従弟が某芸能事務所のオーディションに受かりまして、喜んでおりましたところ、本人より相談を受けまして、どのようにすれば良い物か悩んでおります。 私も初耳でしたが、実は1年半くらい前(19歳の頃)に動画のネット販売を行っているサイト(いわゆるAV販売サイト)の動画に出演していたことを告白されました。約10本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を他県で勝手に出されている
ベストアンサー自分の知人が他県で住民票が勝手に出されていると相談がありました。本人は、まったく知らないことだそうです。役所から誰がとったのか調べる方法はないのでしょうか?本人以外なら本人の委任状がいると思いますが書いていないそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームでの不正アクセス禁止法について
オンラインゲームの機種変更コードとパスワードが何者かにハッキングされアカウントが乗っ取られました。このゲームは機種変更コードとパスワードがあれば複数の端末で遊ぶことが可能で、第三者に乗っ取られた今でも私もログインすることができる状況です。ゲーム内のアイテムを使用されたり、名前を変えられたりととても不快です。もちろん誰にも機種変更コードやパスワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の公告を相手に断られた。
以前、投資助言サービスというのに契約をし、契約金が70万円でした。 契約した1日後にクーリングオフしたものの、連絡が取れず、お金がないから半年後にやっと、弁護士から7万円×10回で返済すると合意書を作成していだきました。 合意書を交わしたのにも関わらず2ヶ月間返済される事なく、また相手との連絡が取れませんでした。 TVの取材を応じてくれて、テレビ局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者雇用での就職、刑事事件
以前、職場の上司の方に怪我をさせてしまったことで、警察に逮捕されてしまい、留置所に収容されたことがあります。その後、当然のことながら、会社は解雇になり、精神状態に問題があるということで、精神病院に入院し、現在は、無職の状態で、精神障害者向けの就労支援を受ける予定になっています。 質問したいことは、 ①職場での事件が原因で、逮捕歴ができてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停に陳述書が必用ですか?
よろしくお願いします。 子の引き渡し審判を家裁で行い相手方は陳述書のみで身の潔白を子供に洗脳させ調査官調査時に発言させ一切証拠は提出しておりません。 私は陳述書を提出そして相手方の陳述書の嘘も証明する証拠等も多数提出しましたが何も考慮してもらえず調査官調査も双方行うと裁判所は発言しましたが相手方のみで偏った調査偏った判決になりました。 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の現金の入出金の明細書が必要
父が亡くなり相続手続きの調停裁判がはじまります 家庭裁判所に回答書提出の為銀行から10年間の取引明細書取り寄せ調べています 成年後見人の現金の明細が分かりません 困っています 現金の入出金の明細書後見人の先生又は裁判所に請求できますか 出来るとしたらどの様な手続きが必要ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与についてお聞きします。 1.退職金 2.生命保険 3.1.と2.は、相手方に金額を証明させるにはどうしたら良いですか?生命保険を何個か入っていますが全てを提示してないようです。 4.相手の退職金の金額証明はどうやって出させるのですか?正しい金額か知りたいです。 5.弁護士さんは頼んでません。調停で自己申告で隠されそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤った治療で、病状の悪化
全然違う治療を受けて、症状が悪化しました(´×ω×`) 出産後2日目くらいから、右足の小指と薬指の間に痒みが出て、退院後、娘の世話が慌ただしく、2ヶ月くらい放置してしまったのですが、酷くなってきてしまったので、近くのO病院に行きました。 そこで、パッと見るだけで、触ったり・検査もせずに、水虫だと判断され、薬を出されました。 その後2週間おきに診察がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告書類は個人情報でしょうか?
ベストアンサー賃貸アパートを保有しております アパートの管理全般として修繕や各種支払い、確定申告に至るまで管理会社に委託してきました 確定申告は管理会社から他社の会計事務所に依頼してきました アパート老朽化に伴い、委託契約を終了し、預けていた通帳を返却していただきました その際、直近3年間の確定申告書類は渡していただきましたが、それ以前の20数年分の確定申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者からの権利侵害による削除要請
ベストアンサー権利者から権利侵害と削除要請 昨日、フリマアプリで複数のハンドメイド品(映画有名キャラクター1つ400円ほど)が権利侵害にあたると権利者から削除要請があり無期限利用停止になってしまいました。他の方もハンドメイドアレンジでキャラクターを出品しているので大丈夫だと思い込みしてしまいました。総売り上げは3000円程度です。この場合権利者、会社から何かしらの対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットいじめについて
アメーバのブログで複数の人に名誉を傷つけられ、セクハラ発言もありました ①私の名前って書かれ他人の写真を使われブサイクと書かれました。 写真の人は全くの別人で知り合いでもありません。 コメントに違うと否定しても信じてもらわれ、ほかのユーザーの人も面白がり笑いものにされました ②私には夫もおり子供がいるのですが、ブログの写真(後ろ向きの)をプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日酔っ払いに車をパンチされました。民事訴訟の仕方
ベストアンサー先日酔っ払いに車をパンチされました。 すぐに取り押さえて警察に突き出して、その後別々に事情聴取をされました。 車にへこみがあるのですが、パンチか元からあったのかは正直分かりません。 そいつは間違って手が当たっただけで、へこみの場所は触ってないと言っている様です。 まあでもそんなへこみはなかった様な気がするので、弁償するように言おうと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
死体検案書が入手できず困っています
死体検案書が入手できずに困っています。 私が6歳のときに母が亡くなり、父は一人娘の私を親戚(父方)に預けました。 その後、親戚からも父からもDVを受け続け高校卒業と共に逃げるように他県に就職をして 何度か本籍地や住民票を移し一切連絡を取らず一生縁を切る覚悟で生活をしていますが 12年経った今、父が車内で死亡してから数日経った状態で発見され解剖され自殺と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり明細書を公開してもいいの?
ベストアンサーリフォーム会社の者です。 引越しやリフォームの明細書が見られるサイトを見たことがあります。 そこには、各項目の単価や金額が書いてあり、 違法ではないのかなと思い相談させていただきました。 引越しの場合であれば、運賃が25,000円で人件費が50,000などと明記されており、 リフォームであれば人件費や設備費などの項目の金額が書いてありました。 誰で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を晒されたので犯人を特定したい!
ネットで個人情報を晒されました。 内容からして当方の身近な人が晒していると考えており、特定したいと思っております。 警察には一度相談に行き、一度はサイバー犯罪対策課にも電話相談をしました。 特定するにあたりIPアドレスが必要ですよね。やはり警察に被害届けを出し刑事告訴をすべきでしょうか?犯人が特定したら損害賠償請求も視野に考えております。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー名誉毀損
よろしくお願いします。 ツイッターやインターネット上で自分の知られたくない事や他人が知る必要のない事を知人に暴露され困ってます。相手も私が都合の悪くなるよう狙って書いています。プライバシーの侵害や名誉毀損に当てはまるのではないかと思っていますが、相手は表現の自由みたいな事をいっています。法律的にはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反での、会社名記入拒否について
ベストアンサー高速道路を70キロオーバーで、赤切符を切られる際に、後日警察の所で会社名の記入があると思いますが、これは記入を拒否してもいいんですか?若しくは、記入する義務はありますでしょうか?当方、大手一般企業勤めです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから