46,776件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟の強制執行による債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、貸主(個人)に勝訴(被告の訴訟費用負担)しました。 額面はおよそ9万円。 訴訟費用被告負担の判決が出てます。 賃貸借契約の貸主は、管理会社の社長の家族(母)と聞いてます。(恐らくサブリース) 貸主に強制執行を行おうと考えてますが、貸主の資産で考え得るのは、 - アパートの土地建物 - 家賃...

弁護士回答
    2
  • 不倫の相場額をはいくらくらいですか

【相談の背景】 婚姻13年 幼い子供3人 10歳未満 不倫され、相手の女性に主人とは二度と関わらないようにと誓約書を書かせました。弁護士通じてです。 なのに、約束破り不貞関係をしつづけ、2年間の不倫です。 夫婦関係は、主人から暴力や浮気ばかりで喧嘩は絶えませんでしたが、同じ屋根の下では、暮らしており会話も喧嘩以外は普通でした。 離婚はしません。 ...

弁護士回答
    7
  • 養育費の未払い。元夫が夜逃げ。

【相談の背景】 公正証書にて、養育費の取り決めをした後に離婚しました。 相手も払う意思は示していましたが、離婚届の提出直後に夜逃げ同然で居なくなってしまいました。 会社を無断欠勤し、アパートの荷物はそのまま、車、財布、スマートフォン等、全て置いたまま居なくなってしまいました。実家にも帰っておりません。 その後、会社はクビになり住所地のアパ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での暴力と金銭トラブル 刑事と民事

離婚の決心がつきましたので、先日、金銭的に何もなくなると書いた離婚協議書にサインを求めたところ、離婚はするけどお金を返せとなりました。 相手方は、本日弁護士に相談に行きました。 1.暴力の写真と診断書はあるのですが、精神科に通院の診断書もあると良いですよね? 2.また、1度警察は入れているのですが被害届をだしておりません。 被害届をだしていなくて...

弁護士回答
    4
  • 自営業者から養育費回収

自営業の元旦那から未払いの養育費を、売り上げから回収したいのですが、取引会社はわかっているんですが、強制執行するには、『いつ、どこの工事、金額』までわからないと強制執行できないんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?

ベストアンサー

嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...

弁護士回答
    4
  • 免許証のコピーを落としました。

コンビニで免許証のコピーを2枚して、家に帰ったら1枚しかなかったのでコンビニに忘れたと思い、電話しましたが、なかったです。どこかでなくしたんだろうと思います。免許証のコピーを偽造してクレジットカードをつくる人がいるとテレビでみて、不安になっています。本当にそんな事があるのでしょうか?そうなったら、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生を依頼したが消費者金融の契約書がない

個人再生を弁護士に依頼したばかりなのですが消費者金融との契約書をさがすのですがありません。コンビニで支払いした明細は、あるのでそれを提出したのですが、契約書がないとだめでしょうか

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険の解約金の財産分与について。

ベストアンサー

積立式の生命保険の解約金の財産分与について。 毎月10万の支払いで、 10年間の契約、その後自動積立の契約をしています。 離婚するにあたり、その保険が、 ①契約者 夫、被保険者 私、受け取り人 私、 ②契約者 夫、被保険者 私、受け取り人 夫、 だった場合、解約金の折半は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 夫の死後、義姉と揉めている義実家のお墓について

ベストアンサー

3年余の闘病の末、先日主人が亡くなりました。 直後より主人の姉から、お墓のこと、葬儀のこと、相続のことなど様々な口出しがあり参っております。 病気がわかった時点で、長男であった主人が、自分が面倒をみていけない義実家のお墓は永代供養の納骨堂に変えようと話したことから義姉が激怒し、義姉のご主人と一緒になって「うちでみるかわりに遺産(今年亡くなった義...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄を いつ どの タイミングでするのか

ベストアンサー

身の回りで起こっていることです。 知識を得たいので教えて下さい。 以前離婚した 夫が死亡しました。 その夫との間に 子供がいます。(成人) 元夫が死亡したため 今の奥さんから 電話がありました。 話が一方的で こんな内容です 「お子さんも 相続の対象となりますが 借金は すべて 私が背負いますので 宜しくお願いします」 そうして 遺言書の検認があり その内...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に完済した時期が知りたい

過去に、消費者金融から、40万ほど 借り入れて、何年か かかって完済したのですが、はっきり何年前のいつに完済したのか、知りたい時は、どうしたらよいでしょうか? 最近 CM とか広告で、10年以内であれば 払い過ぎた利息? 過払い金?が、請求すれば戻ってくる、、と見て、私も 完済してから10年たってなければ、請求できるのかなぁ、、と思いました。 よろしくお願...

弁護士回答
    6
  • アメーバブログのメッセージで風俗勤務をバラされました。

私は親、彼氏には内緒で風俗店で働いていたのですが、彼氏のアメーバブログのメッセージに私が働いている店と源氏名をバラされました。 それから彼氏とは上手くいっていません。 犯人に心当たりはありますが、確証はありません。 この場合、名誉毀損やプライバシーの侵害といった件で訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 事業譲渡検討にあたっての合意書 事前調査の際、全ての情報を出してくださいという内容を入れたい

とある企業からの事業譲渡の計画があります(我々が買う側です) その過程において、事業譲渡検討段階で、基本合意書を取り交わし、事前に譲渡内容詳細を確認したいと思っています。 検討にあたって基本合意書を交わす予定ですがの中で、 相手に対して譲渡する事業に関して、情報を一切合切をちゃんと教えて欲しいという内容を盛り込みたいと思っていますが、 何か適...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求 貸したお金の返済してほしい

何度か質問させていただいております。 元カレは20間勾留され、略式起訴により罰金刑30万円だったようです。 私は元カレの弁護士さんに住所や連絡先を教えて頂けるなら上申書を書く予定ですと伝えました。 ですが、元カレがそれを拒否しました。 なので連絡先や住所を知りません。 ですが、元カレに損害賠償請求や貸したお金の返還を求めたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産について

両親は自分が幼い頃に離婚し、祖父母にて育てられました。 その後20才のときに父に連絡をとりましたが、関係ないと言われ連絡は一切とっていません。 今後も連絡するつもりはありませんが、父が他界した場合、遺産を受け取れる権利はあると思うのですが、いくつかわからないことがあります。 1、連絡をとっていないので、父親の資産状況がわかりません。 この場合、弁護士の先生に...

弁護士回答
    2
  • 疎遠だった祖母の相続について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 今年の二月頭に疎遠だった祖母が老人ホームで亡くなり、私の父は10年前に他界しているため、相続人は孫である、私と弟になると思います。 葬儀は祖母から見て甥に当たる方が行ったそうですが、その方がなぜか通帳や家の権利書などを持ったまま渡してくれないので、相続の内容が分からずに放棄も出来ずにいます。 こちらのサイトで他の方...

弁護士回答
    5
  • オーナー会社のオーナーの死亡における株券の相続

こんばんは。 下記ご教示くださいますと有り難く存じます。 会社のオーナーである人物が死亡しました。 遺言等はありません。 生前に親戚に「会社の株を第3者に持ってもらうと経営がやりにくいので誰にも譲渡しない」と話しておりました。 そこで質問の本題ですが・・・ 相続の対象である株券について相続財産確定のために 確認したいのですが会社側(別の相続人が社...

弁護士回答
    3
  • 法人の財務状況を調べるための計算書類閲覧請求の方法について、どのように行うべきでしょうか?

【相談の背景】 法人に対する債務名義を持っています。 しかし、銀行口座を2行調べたところ残高なしでした そこで、当該法人の財務状況を調べたいと思っています。 当該法人は、役員1人で株主もおそらくその取締役だけの1人会社です。法人に利益が上がってるけど、役員報酬で全部流し込んでる可能性も高い。 【質問1】 計算書類閲覧請求をしようと思っていま...

弁護士回答
    1
  • どうやって債権回収したら良いでしょうか?

【相談の背景】 どうやって債権回収したら良いでしょうか?4200万の判決があり、1050万ぐらいの 返済です。 毎日債務者は5000円私の口座に振り込みをしてきます。債務者が振り込みしてくる 口座に残高はありません。 経緯を関係者に伝えないという委任弁護士との約束のもとです。 住民票は職権削除。何社に頼んでも探偵は 所在が出せません。相手も探偵下請けで、 ...

弁護士回答
    2
  • 所属病院のホームページに氏名経歴を載せることを拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所属病院のホームページでの氏名掲載を拒否することはできますか。 医師をしています。 今度病院を変わることになりました。 その病院でホームページに氏名や紹介を載せたくないのですが、合法的に拒否できますか? 理由は、以前、司法関係の仕事をしていたことがあり、そこで被害妄想のある患者(出所済)に逆恨みされているため…勤務先を知られた...

弁護士回答
    2
  • フリーメールの情報しかない相手の個人情報を特定する方法は?

【相談の背景】 相手の情報がフリーメールの情報しかないけど相手の個人情報を特定したい 【質問1】 相手の情報がフリーメールの情報しかない場合、相手の個人情報を特定できる方法はありますか??

弁護士回答
    2
  • SNSによるヘイトスピーチ,誹謗中傷に悩まされています

【相談の背景】 ここ最近、SNSによるヘイトスピーチに悩まされています。誹謗中傷されております。訴えることは可能でしょうか? 私は韓国籍の女性です。 Xにアカウントを持っています。 最近、人権関連のツイートをしていたところ、ある政党の支援者らから 「支那人は国に帰れ」「おまえはチョン?」 「ばばあ顔見て言えよブス」等の暴言を連日吐かれています。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの浮気関係で通話履歴やデータの提出を求められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ数週間以内の話です。 ネットで知り合った既婚女性と、電話のみですが浮気のような関係になってしまっています。(通話での性的なやりとりもある) 相手女性が旦那から浮気を疑われてしまっているようです。 【質問1】 浮気相手として疑われた場合、通話履歴や画像・動画等、スマホ等の中のデータの提出などを求められる場合がありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の中絶手術の証拠を求めることは正しいですか?

【相談の背景】 旦那には独身と詐称して会っていた不倫相手の女性がいました。その方が妊娠してしまい、家庭のことを黙って中絶してもらおうとグダグダしている間に私にバレて現在に至っております。そのため、中期中絶まで来てしまい来週手術の予定です。私は、旦那に4年間騙されていたので本当に不倫相手が中絶手術を受けるかどうかや今後も会わないのか等、口だけでは信...

弁護士回答
    2
  • 警察への情報公開請求について

【相談の背景】 元彼が友達(私)からストーカー被害にあっていると警察に相談し、私の元に警察から連絡が来ました。相手方の相談内容を警察からざっと聞きましたが、私の認識と大きく違います。警察の方も疑問に思っていたみたいです。そこで相手が警察に相談や説明した内容を警察に情報公開請求したいのです。 【質問1】 相手の相談内容はプライバシーのなどで私に公開...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 守秘義務に関する内容について質問します。私は現在、守秘義務が課せられている、立場上知り得た情報がとてもつらく、それによってストレスが生じ、自律神経失調症で生じる症状に見舞われています。誰かに話して楽になりたいと思う一方、守秘義務が課せられているため、公立・私立問わずカウンセラーへの相談を躊躇しているうちに症状(自律神経失調症)が...

弁護士回答
    2
  • 1年半前の携帯の通話記録の照会について

【相談の背景】 現在、民事裁判中です。その中で1年半前の私の行動履歴を証明する必要があり、当時の携帯の通話記録を提出できないか考えています。 【質問1】 ネットや本サイトでも電話会社の通話記録の保存期間は6か月と書いてあるものがありましたが、1年半前の通話記録は保存されていないのでしょうか? 【質問2】 1年半前の通話記録を取る方法はありますか?...

弁護士回答
    1
  • トラブルによる退職後の情報共有のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給与の支払い遅れ 給与明細の発行無し 年末調整未実施 労働保険未加入 雇用保険未加入(給与からの控除はアリ) 退職勧奨による退職 退職した会社がこのような状況で、それを他者に伝えることは、守秘義務違反などになりますか? 例えばクライアントや取引先の方に辞めることを伝えたときに、こういうことがあって…とか、そんなイメージです。 ...

弁護士回答
    1
  • 経営者の夫と離婚前である今のうちから、財産隠し防止のために何ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者の夫から離婚を希望されたため、財産隠しを防止したいです。夫は自家用車を会社で買取り社用車にしようとしています。他にも社用車、退職金、保険、株などがあります。まだ請求の段階にはありませんが、婚姻費用の額を低くできるようにも夫はできるのかと思うと不安なため、財産隠しなど防止して安心したいです。 【質問1】 経営者の夫と離婚前で...

弁護士回答
    1
  • 信号&メイン道路は停止線のない交差点で、勘違いで停車した車におかまを掘ってしまった。

【相談の背景】 昨日の朝9時頃に交差点でかまを掘りました。 交差点は信号機のない直線優先の交差点で、私は直進方向に進んで走っていました。 前方に2台車が走っており私と合わせて3台継続して走ってました。 交差点に差し掛かり一台は普通に直進したのですが、二台目が交差点に差し掛かるといきなりブレーキをかけ徐行し出したので、左折するのかと思い同じくブレー...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まった養育費の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私も元夫もそれぞれ再婚し、再婚後に調停から審判を行い、再度養育費を決定しました。 審判調書が出来てから、1度も養育費の振込がありません。 養育費というのは、過去の分、今後の月々の分、と別々に決まり、どちらも振込がありません。 当時、法テラスですぐ弁護士先生へ相談しましたが、相手方が弁護士をつけていること、現在本当に無職であるこ...

弁護士回答
    1
  • SNSで貸した20万が返ってこない!弁護士に相談するべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話なのですがひと月ほど前、私の息子(19歳)がSNSで知り合った女性に20万貸しまして、その後先方から連絡が途絶えました。 その女性は、息子にお金の相談をしたLINEトーク歴(借用証明)も全部削除した後、息子をブロックし、仕方なく息子がその女性宅に伺ったところいきなり警察を呼ばれてスト...

弁護士回答
    1
  • 父の株があるか知りたい

【相談の背景】 父が他界し、父の弟が会社を継いでいますが、父の弟から私に「父の財産が見つかれば放棄する」旨の書かれた書類にサインを求められました。 考えるに、父の持っている株のことだと想いますが、父の弟は父が会社の持っていたか教えてくれません。 【質問1】 父の株があるかどうしたら調べられるでしょうか? 【質問2】 費用はかかりますか? 【...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離が出来るか知りたい

【相談の背景】 生活保護を受けていた義母を引き取り、夫、妻、義母の3人で1年一緒に住んでいます。 引き取る際、役所で世帯分離は、しませんでした。 夫には、兄姉がいますが、お金やお世話の援助はありません。 我が家だけがお金を含め負担が増えています。年金もないので、全部私たち夫婦がお金を払ったりしています。一生懸命働いて得た収入がそこに流れるのも私は...

弁護士回答
    1
  • ツイッターのDMでやり取り

【相談の背景】 ツイッターでフォローしている方にDMでのやり取りで、撮影会で別料金払うの自分でしていいですか?って聞いたら、弁護士や警察に相談すると言われ、反省してすみません、申し訳けありませんと謝りましたが、駄目で住所特定して内容証明送ると言われ誠意を見せろと言われました。キモイとか言われましたけど、警察や弁護士から内容証明送られてくるんですか?...

弁護士回答
    3
  • Twitterで連絡が取れなくなった依頼者から、報酬回収できるかどうか。

【相談の背景】 初めまして。お忙しいところ恐れ入ります。 作曲活動やアーティスト活動で生活している者です。 どうしたら報酬が回収できるのか悩んでおりまして...。 早速で恐縮ですがまず初めに、昨年12月に現在VTuberの配信に向けて準備しされている方から、楽曲制作の依頼を受け本来前払いで報酬をもらっていますが、「今支払うお金がないので、用意次第支払う」...

弁護士回答
    1
  • 役員貸付金での個人的な借金返済について

【相談の背景】 友人が会社を立ち上げる際大きな金額を貸しました。 友人に返済を求めた所、役員報酬を受け取っていないため自分の会社から役員貸付金として会社から自分に貸付をしてそのお金で借りたお金を返すと言われました。 その際契約書にも役員貸付金を使用して返済すると書いてあります。 しかしなかなか返済してくれないので弁護士に相談しようと思っています...

弁護士回答
    1
  • 【相続】相続人の代表者が全て相続し、その後に分配する必要性について

【相談の背景】 相続人になったため、相続に関してご相談したく存じます。 相続人が複数名いるのですが、そのうちの1名(A氏)より、「A氏が相続財産全てを取得した上で、代償金としてそれぞれ各人に民法に基づいた相続分の金額を支払いたい」との提案を受けました。 【質問1】 ①A氏が代表して相続財産を全て取得し各人に分配することと、②各人がそれぞれ直接相続分を取...

弁護士回答
    2
  • PayPayチケット詐欺

【相談の背景】 Twitterで、チケットの取引をしました。 PayPayで、12000円を払い購入しました。 ですが、DMを送ろうとしたらエラーが起こり送信できなくなってました 。 【質問1】 返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 悪口メールを本人に見せることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんの悪口が書かれたメールが Bさんより届きました。 Aさんは性格が悪いから近寄らない方が良いよと言う内容でしたが 私は特に賛同もせず、スルーしていました。 すると、しばらく経ってAさんから 「私の悪口言ってるんだってね、Bさんからあなたが言っていたと聞いたよ」と 言われました。 すぐに否定しましたし、悪口を言っていたのはむしろ...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の侮辱罪や名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 あるSNSで○○は虫以下だと発言していた人に対して、虫なんて表現の仕方は自分を貶めることになる、考えが浅はかで陳腐あるとコメントしました。その人はそのコメントをした私も含め、誹謗中傷で全員侮辱罪や名誉毀損で訴えると言っています。 【質問1】 その場合、私は侮辱罪や名誉毀損で逮捕されたり、勾留されたりする可能性は高いのでしょうか?侮辱...

弁護士回答
    2
  • 時効の期限を更新する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は判決正本ありの債権者です。 債務者が支払いを行わず、強制執行するにも銀行口座も住居も不明の状態です。 泣き寝入りはしたくないので長期的に取り立てることを考えています。 そこで時効の延期についてご教示いただきたいです。 【質問1】 強制執行を行うことで時効の更新がされるようですが、差し押さえる資産が見つからない場合は再度訴訟...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言のコピーは生前見せてもよいのですか。

【相談の背景】 公正証書遺言について質問です。 公正証書遺言は作成し、原本は役場で保管され正本謄本は遺言者が保管すると聞きました。 それら二つの自宅保管の遺言書は遺言者の生前に遺言者の意志で相続人や他人に見せる事は法的に問題なく自由なのですか。 遺言書の内容を特定の相続人だけが知る事は可能なのですか。 【質問1】 公正証書遺言正本や謄本は作成後...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い、強制執行、情報取得手続に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いの相手に、強制執行(債権差押)をしました 今年の9月頃に情報取得手続で調べた勤務先だったのですが4月30日に退職していたらしく空振りになりました 以下質問です どなたか回答お願い致します 【質問1】 再度職場を調べたいのですが、情報取得手続をした時、新しい職場に転職するまでは退職した会社を教えられるのでしょうか 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 警察が主治医へ私の病状を照会した書類の写し(主治医が保有)を見たい。

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件に巻き込まれまして、警察が私が通院している心療内科に私の病状等を照会する書類を書かせていました。医師に写しを見せて欲しいと言っても見せられないと言っています。捜査で私は無実と証明されましたが。 【質問1】 医師の書いたこの写しの書類は法的な手続きをしないと見れないものですか?

弁護士回答
    2
  • 匿名メッセージサービスの弁護士照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名メッセージサービスのメッセージをある人が公開したのですが、それには私の事実無根の悪口が書かれていました。 ただし、私だと思われること(実生活での名前や住所やユーザー名、アカウント名)は書かれていません。 しかし、私のフォロワーは私のことだと分かったようでとても迷惑しています。 【質問1】 この場合はメッセージの送信者と公開した...

弁護士回答
    1
  • レンタル自転車の修理費用トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車をレンタルして、返却したときに、前輪のリムが曲がっていることを指摘されました。 ただ、私が細かくチェックした限りでは、リムが曲がっていることは確認できなかったです。 なので、 「私がレンタル中にリムが破損したということが分かる資料があれば、見せてください。それをお見せ頂いて、私が借りた当日にリムが曲がってないことが確...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから