46,776件見つかりました

法律相談一覧

• 時効と提訴について。

【相談の背景】 今年の三月末で時効を迎えた債務があります。 三月末に提訴された場合は時効が中断されると思うのですが、 【質問1】 四ヶ月半経っても訴状が届いてなければ、提訴されておらず、時効が成立してるでしょうか? 【質問2】 最大何ヶ月待てば、時効が成立したとひとまず言えるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 相手方の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停が審判に移行し、第一回目の審尋が終わりました。相手方は私に妄想の精神疾患があるとして面会を拒んでいます。病院の診断書は提出しました。次回にカルテを提出する予定です。 【質問1】 カルテを見せるのを裁判官だけにしてもらう事はできるのでしょうか。またカルテのコピーを拒否する事はできますか。 【質問2】 即時抗告は棄却さ...

弁護士回答
    1
  • 盗難のより被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、自宅に保管していた、150万円が盗難に合い、被害届を出しました。 警察は、現金を保管してあった付近の指紋と家族の指紋をとり、帰って行きましたが、その後、何の連絡もありません。 家族の指紋をとり、その後、捜査をしてくれているのかも変わりません。 被害届を出した被害者からすると、現金を保管していた付近に、家族以外の指紋があったのか...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託に必要な情報と強制執行に必要な情報について

【相談の背景】  結婚生活約2年、子供1人でささいな揉め事から頭にきて、一方的に子供を連れて実家に帰りました。離婚および婚姻費用請求調停中です。離婚原因は性格の不一致と精神的虐待で申立書を提出しました。婚姻費・養育費・慰謝料・財産分与を相当額請求しています。  婚姻費・養育費は算定表のとおり決まると思いますが、慰謝料と財産分与が心配です。また、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で相手の会社の給料を差し押さえしたい

【相談の背景】 暴行事件(ケガなし)で相手の男性から慰謝料を支払ってもらいたいのですが、そもそも2万円くらいの買い物で、わたしに買ってあげた物を、やっぱり気が変わったからお金返せという男性なので、慰謝料を10万以上請求したところで払ってくれない気がします。 刑事事件としては、不起訴になったとしても私としては、暴行されて傷ついたのに泣き寝入りするの...

弁護士回答
    1
  • 財産調査について、財産が使い込まれているかどうか確認したい

【相談の背景】 8年前、父が亡くなり私にとって兄にあたる長男夫婦が祖母と暮らすことになりました。 2年前、家のリフォームのため、祖母は一時的に介護保健施設に入所しました。 しかしリフォーム完了後、家に帰れない状況が続いています。 最初はコロナの蔓延が理由でしたが、私は、祖母を家に戻したくない別の理由があると考えています。 そもそも長男夫婦と祖母と...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、誹謗中傷されてます。いいアドバイス下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年2月頃、妻がインターネットでのLive配信中(収益があります)に、妻の娘(嫁に出てます)から誹謗中傷の書き込み、その後「震えて眠れ」とか、妻の娘が Live配信中に「潰す」とか脅迫めいたことをされ、不眠症になり、何をされるかわからないため警察に相談に行きました。警察では「警告」は出せますけど、その後過剰に反応する可能性あるため、弁護...

弁護士回答
    2
  • 故人の埋葬先について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勝手に墓じまいし、兄を市営の共同墓地に入れてしまいました。管理事務所に問合せし、合葬室と個別埋蔵室どちらに兄が納骨されたのか問合せたところ、個人情報なので教えられないと言われました。知りたければ喪主である父に聞いてくださいと言われましたが、両親は離婚し、父親とは絶縁状態です。通常教えて貰えないものなのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ男性に晒すからと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 見ず知らずの男性に晒すからと言われました。 考えられる原因は、映画館での事です。 上映が終わり、席を立った時、通路の反対にいた男性と接触しそうになりました。実際にはお互いぶつかってはいないのですが、私が避けて先に出口へ向かったところ、背後からブツブツと「クソ野郎」と呟きながら男性はついて来ました。 私も言わなければ良かったのです...

弁護士回答
    2
  • 個人売買でのトラブル

【相談の背景】 メルカリにて電気機器の取り引き 価格20万円 取り付け後商品に不備があった為返送し再度送られて来ましたが、また不備があり返送。そんな事をやっている内にメルカリ内での取り引き期限が過ぎ連絡が取れなくなり、物も返送したまま返って来ず…お金も物も私の手元にはない状態になってしまいました。メルカリでは関与できないとの事。金額が金額なので返金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗嬢へお金を貸しました。

【相談の背景】 ソープランドの受付で入浴料を支払い、個室でサービス料を支払うシステムのお店の女性にお金を貸しました。 公証人役場に行ったので書類も揃っています。 返済が数年経ってもないので給与の差し押さえをしたいと思っていますが、ソープランドはグレーな世界なので分からない事があります。 【質問1】 嬢とお店が雇用関係にないのでお店への給与差...

弁護士回答
    1
  • 警察に相談した事の証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族に私名義で借金をされ、警察に相談しましたが、相談のみ とされました。貸金業者より、警察に相談した証拠の書面提出を求められました。 【質問1】 その場合、警察にて相談した内容書面を発行してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSに騒音でうるさい人が住所と名前を晒されていました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに騒音でうるさい人が住所と名前を晒されていました 【質問1】 この場合名誉棄損で刑事罰に問われないのですか? 【質問2】 また、刑事罰に問われるとしたらどのくらいの量刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板 店 名指し無し

【相談の背景】 数日前、職場(メイド系のお店で、風俗やホスト通いは禁止されている)の掲示板に「あの目が小さい子ホスト通ってるね」「○○の服着てる子風俗で働いてる」と書かれました。書き込まれた内容は事実なのですが、名指しはされていません。(目が小さい子が〜....という感じでは書かれています) でも、他の子は風俗で働いたりホストに通ったりそういう服装はし...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理事件 郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族に借金があったため、債権者の申立で相続財産管理人がつくようです。 【質問1】 亡くなった家族あての郵便物は、今後転送されますか? 【質問2】 転送される場合、年賀状などで近況を知りたい人がいる場合は、いったんこちらへ見せてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

【相談の背景】 2年前に掲示板に顔を晒されました。 1度削除依頼をサイトに申請しましたが ダメだったのか未だに残ったままです。 なので、1度は諦めましたが恐怖心は消えず、法律について調べているとプライバシーの侵害で慰謝料を請求できる場合もあると書かれていました。 そこで質問です。 【質問1】 ネットで顔を晒された場合プライバシーの侵害にあたり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住所を知られたくありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に私と娘の行方を探られたくありません。 娘を連れ去ると言っている為、危険な相手なので面会交流の調停もせず 相手から逃れたいので新天地でやっていこうと思ってます。 外国人同士の結婚の為、戸籍が同一でないし、住民票も異動していない為 夫婦の証明は婚姻届受理証だけでした。 住民票の転出、転入をした場合 相手が弁護士に依頼したら...

弁護士回答
    2
  • 債務整理残金について

【相談の背景】 債務整理を行政書士の事務所の方にお願いをしています。 2018年7月から支払いしていますが残高を聞いた所半分も返済が終わってませんでした。 どう考えても返済した金額が少ない過ぎると思うので 【質問1】 このような場合は自分でも残金確認や取引明細など確認する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由を話すことはプライバシー侵害にあたるでしょうか

【相談の背景】 相手方の不貞により離婚することになりました。私の手元には興信所に依頼して得た証拠、許すことの出来ない話、納得できないこと、相手の非の事実話が数々あります。 後日、義両親へ挨拶に行く予定です。理由については話しておらず、聞かれること、納得されないことが予想されます。私は義両親と関係が良いのですが、夫は悪いです。私1人での訪問となり...

弁護士回答
    2
  • 旦那の犯罪歴があるか調べるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚している旦那のことですが、過去に犯罪を犯して刑務所に入ってたりしてないか不安になっています。 旦那の犯罪歴を調べるには どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 旦那の犯罪歴があるか調べるにはどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱で訴えられた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で「〇〇(相手のハンドルネーム)カス」「頭が悪いのかな」と投稿したところ、相手が訴えると言っています。確かに表現は不適切だったと思いますが、訴えるほどのことなの?と思ってしまいます。 【質問1】 書いたことは事実なので訴えられた場合は対応しますが、この件で支払わなければならない慰謝料はどれくらいになりそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 前に相談をさせていただきました。 鬱病の主人との離婚を考えています。 私には借金があるのですが個人で借りたもので今も毎月支払いはしています。 【質問1】 離婚時に個人的な借金は提示しなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけても未納分を回収出来ないことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが弁護士をつけて、相手に強制執行をした場合。 相手方に資力もなく、最終手段の給料の強制執行を開始。 ですが相手が辞職し、最初からに。 【質問1】 相手が逃げた場合、弁護士の先生方は次にどういった対応を取りますか? 【質問2】 弁護士の先生をつけたとしても、相手から未納分を回収出来ないことはありますか?

弁護士回答
    1
  • セクハラによる懲戒処分を受けた

【相談の背景】 部下から当方の移動希望やセクハラ、パワハラ?を訴えられて、会社に呼び出され、部署移動、降格、減給となり、営業職であるのに監視される立場になっている 【質問1】 婿のことです。娘がかなり疑っていて本人から聞く内容が処分の割にごまからされてと思ってます。家族の立場で会社に懲戒理由を問い合わせるのは無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と逃げ徳について

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち同士のカップルに妊娠が発覚しました 双方年収は600万円程度で、男性が二人 女性が一人子が居ます 男性の職場は嘘だったようで職場に問い合わせましたが在籍が 無かったみたいです 双方住所は知っているそうです 【質問1】 ①職場が分からないと調停など起こしてバックレられた場合  養育費など求めても逃げ徳になる事はできます...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人について

【相談の背景】 叔父が亡くなりました。 母は相続放棄の手続き中です。 父は既に亡くなっています。 叔父が借りていた賃貸アパートの連帯保証人に、一回目の保証人と二回目の保証人になっておりましたが、賃貸料未払いで何度か支払った経緯があり、その後の更新時での連帯保証人にはなりませんでした。 その後、大家のご厚意?で連帯保証人はつけずに契約更新をした...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損での損害賠償について。

【相談の背景】 飲食店経営してます。 SNSであたかも私の店を反社会的勢力関与を示唆するような書き込みが 数回に渡り行われています。 当然、反社会的勢力関連のお店ではありません。 【質問1】 事実無根である以上、投稿者特定の上、名誉毀損、営業妨害で訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険の情報は勝手に調べられる?

【相談の背景】 離婚時の財産分与で保険、解約返戻金についてご質問です。別居時の解約返戻金がいくらなのかを提出するように言われました。 相手の弁護士に勝手に返戻金がいくらなのか調べられるのではないか不安です。というのも今別居中で、居場所を夫に知らせていません。保険の住所変更もしているので相手の弁護士に調べられてしまうと、住所もバレてしまうのではな...

弁護士回答
    1
  • 元従業員の転職会議への書き込み

【相談の背景】 何年も前に退職した従業員に執着されているようで困ってます。 退職理由は、元従業員が身体を壊したことにより就業不可となったためです。自ら退職届を提出したはずが、話が拗れ解雇にあたるということになり、裁判にまでなりましたが、結局会社側が勝訴しました。 しかしその後、転職会議というサイトに年齢を偽ったり、在職時のエピソードを改変し...

弁護士回答
    1
  • プライベートを含むのLINEの内容を無理矢理提出させるのはありなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は正社員で、アルバイトさんの教育をすることもあります。 コロナの影響でアルバイトさんが退社する際に、金銭的なことで関して勘違いしたまま退社してしまった子がいて、本部と少しモメたということがありました。 (有給は買い取ってもらえる等、と金銭的な勘違いがあったそうです) 私はそのアルバイトの子は他店なので教育係ではなかったものの、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のお父さん(義父)がろうきんの住宅ローンの申し込みをするのですが、連帯保証人を旦那と私にするみたいなのですが、私は信用金庫でカードローンがあり残高48万円借入している状況です。なるべく、旦那と義父には知られたくありません。 【質問1】 その場合、連帯保証人になるのは難しいでしょうか? 【質問2】 もし連帯保証人になれなかった...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与の判決が出てるのにお金を支払ってもらえない。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手が元夫との離婚財産分与で1400万の高裁判決が出てるのですが会社経営をしていたのですが名義を全部書き換えて資産を無くしたみたいで5年以上経っても1円も受け取ってないそうです。年金はもらってるそうです。 【質問1】 どうにか取れる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで 給料も強制執行しましたが 退職していて回収できませんでした。 元旦那は再婚をしていて 再婚相手の家に住んでいます。 再婚相手の口座に財産を移してると 思うんですが、 この場合再婚相手の口座差し押さえ 給料差し押さえできますか? 【質問1】 養育費の支払い義務者は 債務者だけですか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の強制執行について

【相談の背景】 不貞慰謝料の強制執行についてです。 慰謝料確定していますが被告の口座も職場も分かりません。 現在住んでる場所も過去に住んでた場所も首都圏のため銀行もかなり候補があると思われます。 【質問1】 弁護士に強制執行をお願いする場合どのくらいの数の銀行に手続きをしてもらえるのでしょうか。 【質問2】 また、弁護士に依頼してからどのくら...

弁護士回答
    1
  • 時効援用手続きの書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用手続きを自分で出来ると聞きました。 【質問1】 借りた日時や現在いくら借りてるのか?利子がいくら?ついてるのか?わからない状態です。その場合有効的な書類の作り方をアドバイスいただきたいです。 【質問2】 借りた業者からは手紙や連絡は数年前からなくなっています。最終取り引き日時もはっきり分かりませんが、15年は、過ぎている...

弁護士回答
    1
  • 養育費 給料の強制執行 費用について

相談の背景 元夫に弁護士を通じて養育費を請求。 調停で決めた額より低く渡された場合、強制執行はすぐに可能でしょうか? 払う意思はないわけではなく、単純に低い場合です。 調停調書には強制執行するなどの文章は書いてません。 質問1 元夫手取り約20万だとして、10万を給料から強制執行。 その場合、弁護士費用など含めて強制執行にかかるお金はだいたいどの程...

弁護士回答
    1
  • 会社の名刺に個人の携帯番号記載について

ベストアンサー

相談の背景 会社から名刺を渡させました。 それには個人の携帯番号を載せられていて それを使うようにとの指示があり それに対して載せないでください。 プライベートですよと言ってもそんなのは知らない それ持って営業に行ってこいの一点張り 業種はコンビニの店員です。 業種は営業でもないです。社用携帯もありません。 質問1 このような場合法律上どうにか...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?高額時計を売って返金されません

ベストアンサー

ラインで知り合ったかたに時計が高く売れると言われたので定価で購入して郵送しました。 その後売るはずだった時計屋が倒産、渡して戻らなくなったと言われました。 毎月1万ずつ払うと言われています。 時計は130万しました。 これは詐欺ではないのでしょうか? 私は納得してません。 また相手の連絡先がラインしかわからないのですが居場所をつかむことはできますか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書あり養育費の自営業の強制執行

ベストアンサー

現在、元夫から毎月50000円の養育費を頂いております。しかし最近元夫は会社を辞め、自営業(屋号あり)を始めたのですが、養育費が滞ってきました。今月も支払いがなければ強制執行したいのですが、財産は車しかなく、自営業の売り上げを差し押さえる事は可能でしょうか?ちなみに口座は分かりません。泣き寝入りしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムラインのコメントの誹謗中傷について。

ベストアンサー

私は以前風俗で働いていたのですが、今は生活保護で暮らしています。 男友達と喧嘩になり、縁を切ったのですが、LINEのブロックはしていなくて、タイムラインを見れる状態にしてあるのですが、結婚報告のタイムラインのコメントに、「おめでとうーでも子供は作るなよ。お前に似てブサイクやったらいじめられてかわいそうやからなー しかも俺なら風俗嬢で生活保護の親とか...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 公判 主張 証拠

公判で被告の主張する事は予め検察に伝えて 了承得られない事は公判で主張出来ないみたいですが 検察もしくは弁当から裁判官にも予め伝えているのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 詐欺加害者を不動産屋さんに伺うこと

交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し受理されました。刑事告訴状を出して受理までに1年4か月かかり、その間も捜査し、立件可能な1200万が正式受理されました。 しかし加害者は行方不明です。加害者に親しい人から北区の某駅から2.3分の所にいるという情報を得ました。275万だけ返金がありましたが、北区某駅の近くの銀行から振り込まれており定かでしょう。 土地の不動...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に法律相談しに行ったら中傷の証明が難しいといわれた

ベストアンサー

友人であり日本在住の米国人J君が口コミサイトに中傷があるといい、これは俺の事で間違いないぞ、といっています。だが友人の私がそれを読んでも良く判らない口コミ内容でした。 J君は先週末に街の弁護士事務所にそれを見せにいきました。 J君は来日10年目です。来日当初は語学学校のイングリッシュティーチャーでした。それは大分前に辞めて、今はアメリカ雑貨を...

弁護士回答
    1
  • SNSに晒されました

まったく知らない人にSNSに顔写真、名前、職場を晒されました。顔写真に対してブス、私の人格についてはゲスなど悲報中傷の書き込み。書き込んでる本人は普段は鍵垢で(おそらく通報されることを懸念して)そのため詳し い情報はDMにて情報提供中などの書き込みをされてました。鍵を外したり外さなかったりしてます。不特定多数に個人情報や中傷の書き込みなどすると罪になる...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の名前を調べる方法

調査会社に依頼し 夫の不倫の証拠集めをしています 相手宅で毎回 あっているようで アパートの住所と部屋番号は 判明しています そこからでてくるのが 確認できているので ただ 今の所 ポスト等になにもなく 相手の名前がまだわからない状態です 調査は とりあえず 長時間の出入りの写真とうとれたので終了します そこで 名前を調べるには 調査を続ける...

弁護士回答
    1
  • 削除依頼をすると弁護士に特定されてIP等がばれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

親しい先輩ですが、質問投稿サイトに宿泊した旅館の不平不満の質問や回答を何度もしたそうです。それをしたのはかなり前だそうですが、こういうのって今更になり先輩が削除依頼はしないほうがよいのでしょうか? 先輩は削除依頼をしたいそうです。 例えば今更になって質問投稿サイトに先輩が削除依頼をすると、旅館が弁護士を雇った場合には、先輩のIPがばれたり質問...

弁護士回答
    3
  • 教えてくださいお願いします

ベストアンサー

SNSのダイレクトメッセージで陰部画像を送信してしまいました。 相手が警察に通報したらどのくらいで警察が来ますか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の拡散について

ベストアンサー

以前、SNSで金銭のトラブルがあり逮捕されたのですが、嫌疑不十分で不起訴になりました。 当然、SNSを利用していたので本名で拡散されてしまっていました。 ですが、その拡散した相手はわたしの元友達であり、今回トラブルになった方とは別の人です。 全く無関係の人に住所、名前、ハッシュタグで詐欺師、拡散希望とSNSへ投稿されていたのです。 また、関係ない人に、私...

弁護士回答
    1
  • ネット売買の契約について

ベストアンサー

本依頼になるかもしれません。 私、インターネットにて企業をロゴを販売いたしております。 メールのやり取りで依頼を進めていくのですが契約はどの時点で結ばれておりますでしょうか? 年末に依頼があり、デザインも決定いたしまして、値段指定され(セットなどコースがございます。)納品も済ませました。 いつもは支払いを確認後納品なのですが年末...

弁護士回答
    1
  • ストレスチェックの結果の所有権は誰にありますか?

ストレスチェックの結果は誰に所有権がありますか? 会社が従業員に対して実施したストレスチェックのテスト結果は会社のものでしょうか、それとも各従業員のものでしょうか? また、後者の場合はその従業員が会社に請求すれば貰えるものでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから