法律相談一覧
-
クレジットカードを不正利用してしまいました
【相談の背景】 バイト先で、荷物は基本的にロッカーに入れず更衣室に置いており、貴重品は鍵付きのロッカーに入れています。 しかし、魔がさして他人のカバンを覗いたところ財布があり、クレジットカード情報を盗んでしまいました(カードは盗んでいません)。 某オークションサイトなどでそのカードを使って支払いをしてしまいました。 現在、不正利用されたと気づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない〇〇支店は罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のホームページに架空の支店を作ったら罪になりますか? 〇〇支店など存在しない店(住所付き)をホームページ上に上げることは違法でしょうか? 【質問1】 〇〇支店など存在しない店(住所付き)をホームページ上に上げることは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理とコーポレートカード発行
ベストアンサー債務整理中ですが、会社からコーポレートカードを発行するよう言われました。 こちらは個人で決済するのではなく会社で決済する物です。 このような場合個人での信用を理由に発行することは不可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット 犯罪 書き込み
ベストアンサー7/1にネット掲示板にある店の業務妨害になるような書き込みがされたとします。 7/8に店側が発見し、警察や弁護士に相談者し業務妨害で犯人を突き止め訴えることにしたとします。 犯人に警察などから事情聴取が行くのは早くていつ頃になるでしょうか? 状況により変わってくるでしょうが、あくまで「早くて」いつ頃でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺未遂の証拠が、Line にありますが、
宜しくお願い申し上げます。 先月、ある方の暴言により、精神的ショックを受け、自殺未遂をしてしまいました。 Lineでのやり取りであったため、自分で、削減してしまいました。弁護士に、Line のやり取りが、証拠となるとのことでしたが、弁護士から、やり取りの請求を、Line に、請求できるかどうか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の、話し合いの義務
現在離婚調停中、幼児の子供がいるパート主婦です。 財産分与についてもめています。何を考えているのかわかりませんが、親権も渡すし、養育費も払う、はじめは面会を泊まりで要求してた人が面会もそちらの要望に合わせる、財産分与は望まないが、今まで使ったお金の使用使途、今あるお金の残金を親同席のもと説明するように言われています。家も賃貸ですし、たいした財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症障害の認定について
ベストアンサー後遺症障害の認定について質問します。 通勤災害で労災から12級の12の神経障害で認定されました。 左肩の上腕粉砕骨折で偽関節で2分の1以下の可動域です。 診断書も可動域が2分の1以下に書かれています。 任意の保険会社からは、10級の著しい障害認定が貰えました。 労災に異議申し立てしようか迷ってます。 この場合、労災でも10級に変更してもらえますか? どうし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について
ベストアンサーはじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の支出状況を調査する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の全給料を使い切り、自分の給与も、毎月使い切ってお金が全く残らない状態が10年経ちました。妻は、公務員ですが、いくらもらって、何に使用しているかは、一切説明されません。何回聞いても、ないものはないしか言われません。家も、車も私が結婚する前に貯めた資金で購入し、ローンは一切ありません。 【質問1】 弁護士殿に依頼すれば、妻の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則(社外秘)の専門家への共有について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社から交付された就業規則に「社外秘」と記載があります。 労務や雇用契約に関する相談のため、就業規則の内容を弁護士、社会保険労務士、労働組合、就労支援機関などの専門家に見せて相談したいと考えています。 インターネットやSNSで公開したり、不特定多数へ配布したりする予定はなく、相談に必要な範囲でのみ共有する予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の書類提出や信用機関について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通帳も提出しますか? 【質問1】 夫が自己破産を考えています。これから弁護士さんに相談予定です。その場合弁護士や裁判所が個人信用機関を調べるのでしょうか?CICなどです。それから家族の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の投資信託が共有財産とされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して。 1.A証券会社で結婚前から複数の投資信託を保有しています。 結婚後は、結婚前から保有の投資信託は一切買い増しをしていません。 該当の投資信託には、共有財産は混ざっていませんし、投資信託の口数は減っているだけです。 減っているのは一部生活費の為に売却はしました。 結婚前日の残高報告書は取得可能です。 投資信託を共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法にかんして、BtoCをイメージしてしまいます。 例えばメーカーが、顧客アンケートの入力業務を外注した場合などは、発注先と外注先との契約書にて、個人情報保護に関する条項を定める必要があると思います。 【質問1】 例えば、発注先が元請と再委託先(個人)に対して、誓約書を提出させるような時に、再委託先の個人住所と名前を記載する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を隠されているような気がします
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の養育費や財産分与の話で、源泉徴収や銀行口座の通帳を提示しない。それに加えて、夫の部屋でNISAやiDeCoの登録時の書類を見つけましたが、その話は何もしてきません。 貯金や他の財産を隠されている気がします。 離婚調停ではこう言ったものも明らかに提示させることはできるんですか? 【質問1】 全てを確認するにはどう言ったやり方があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を変えるタイミング。
ベストアンサー知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット上での嫌がらせ
ベストアンサー以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉感情侵害の慰謝料支払いに関する裁判の必要性?
ベストアンサー【相談の背景】 X上での書き込みを名誉感情侵害として、弁護士から通知書が届きました。 慰謝料としての額が高いと思いますが、弁護士に相談する事で支払い総額が増えるのでは本末転倒になりかねません。この場合裁判を念頭に依頼した方が良いのでしょうか? 【質問1】 仮に慰謝料60万としても、交渉で減額が見込めないなら過去の判決をみるに50万以下10万前後になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求を受けた場合、会社に通知されますか
【相談の背景】 インターネットサイトの規約に違反し損害賠償請求を受けた場合、会社にバレる事はあるでしょうか? 【質問1】 損害賠償というのも、示談と訴訟に発展する2パターンがあると思いますが訴訟になると通知されるなどありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEアカウント削除後の個人特定について
LINEアカウント削除し、相手側にトーク履歴が残っていた場合アカウント削除後でも個人を特定することは可能なのでしょうか。また、可能なのであればどれくらいの期間を要しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に譲った垢で詐欺が行われていた。譲った私は罪に問われる?
ベストアンサー先日、SNSで出会った友人に譲っていたアカウントで詐欺が行われていることが分かりました。SNSをはじめ、フリマアプリやフリマサイト、トークアプリも全て私自身や私の家族のアカウントを貸していました。めんどくさく、ログインしっぱだったりフリマアプリは私も使用していました。ですが金銭等は貰っておらず相手がたまに間違えて使ってしまった程度でそれもギフトカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板書き込みの訴訟可否について
ネット掲示板に書き込んだ内容について、民事訴訟を起こされようとしています。 しかし、書き込んだのは1回のみであり、原告にあたる人から削除の要求がありすでに削除されています。 原告は内容から私が書いたことは明白だと言われていますが、掲示板の管理者、およびプロバイダーからの照会の連絡は来ていません。客観的に私が書いたことを証明するものが無いな場合、民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション個人賠償についてのお尋ね
当該マンションの住民ですがマンション個人賠償についてお尋ねします 昨年末に雨漏りトラブルで管理組合(叉は管理会社)から保険金申請を行い、今年の2月2日に管理組合口座に保険会社からの支払が有りましたが、未だに雨漏り被害者及び被保険者への通知や支払が有りません 既に保険金支払から4ヶ月も経過しているのに不審に感じております 現在は理事会の理事長及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハメ撮り動画への言及がプライバシー侵害や名誉毀損になる?
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)にて、Aさんが有料の共有サイト(Fantia)にハメ撮り動画を上げている旨を他のユーザー(一人だけ)にAさんのツイートの画像付きで教えたところ、どうやら本人の目に留まったらしく、あまり快く思っていない様子です。他のユーザーには別件で弁護士も交えて対応をしているので、少し心配です。(どういった内容で揉めているかは不明) ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ 画像共有アプリ
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼氏から突然画像共有アプリのことで怒られました。 私が 知り合いの人(多分元彼女さん)に、捨て垢を使って友達申請をしている という内容です。(元彼女さんは鍵アカウント) 元彼女さんのアカウントは知っていますけど、そんなことはしていません。 LINEで「おまえ〇〇(画像共有アプリ名称)でなにやってんの」 「そういうことやるのは正直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求の請求額の計算方法
本人訴訟中の原告です。請求項目は以下の二つです。①遺留分減殺請求事件②不当利得返還請求或いは不法行為に基づく損害賠償請求事件です。 この二つの請求額の計算方法がよくわかりません。法定相続人は4人なので①の場合は8分の1になるのはわかります。②の場合は4分の1でしょうか。そして①+②が合計請求額になりますか。それとももっと複雑な計算方法でするのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象口座・保険について
以下の1~4で財産分与対象口座及び解約返戻金はどれにあたるのか教えて頂きたいと思っております。 名義はいずれも私名義になります。 1.婚姻前から開設していた口座で別居後にその存在を知りえた口座で両親が私名義の保険の引落先(資金元は両親) 2.婚姻前から開設していた口座で婚姻前時点で100万円の預金があったが婚姻中は給与振込口座になっており口座残高30...
- 弁護士回答
- 4
-
-
グループホームの対応に疑問を感じる母の死去について慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループホーム入居1ヶ月足らずでゴルフボール大の褥瘡 →発熱→衰退→誤嚥性肺炎死去した母について 81歳の母です。 2023/11/25 軽度交通事故に遭い 2024/1/20 コロナ院内感染を経て自立歩行、自立食事、自立排せつできるようになり 2024/1/31 グループホームへ入所しましたが躓き等あり 2024/2/14 頃から車いす身体固定されました。また同時期から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳卒中の症状を見逃した医療機関の責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が呂律が回らないので緊急搬送、脳出血で現在、回復期病院にて入院リハビリをしていました その中、夜10時に呂律が回らないのに気づき、看護師に伝えました CT所見無しと言われ処置は無し、翌朝9時に再度CTを撮ると写らないが脳梗塞疑い、更に呂律が回らない、起立困難、両手両足が動き辛いので、10時に緊急搬送、MRI撮影で1cmの脳梗塞が発見されまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者が相手から婚姻関係の修復を拒否されている場合に離婚可能となる別居期間はどれくらいですか?
【相談の背景】 2年ほど前に浮気をしている事がばれてしまい、小学生の子供もおり、子供のためにも何とか家族関係を修復しようとしましたが悉く拒否され、1年前から別居しております。 私は1人で生活しており、子供は母親と一緒に生活しています。 婚姻費用については毎月10万ほど渡しております(私の年収は約500万、妻は約120万です)。 当初はどうにかして以前の夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前に、私からイジメを受けた、それゆえに人格が歪んだと主張されています
30年前に、私からイジメを受けたために人格が歪んだと主張する同級生がいます。 複数回、連絡が来ております。 私はその方をいじめた覚えはありません。 私は、好意的に思っている子だったので、驚きました。 30年ほど連絡を取っておりませんでしたが、唐突に連絡を頂いた内容が、 私にいじめられたこと、人格が歪んだ事、私の子供がいじめられても文句は言えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で撮影された動画の削除方法について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に風俗店で働いていたいました。 利用客一人と、お金を対価に性行為の際の動画撮影を許可したのですが、 今になり流出などが不安になってしまっています。 現在までに流出などの様子は見られないのですが、弁護士の方に依頼すれば利用客の方に動画の削除依頼が出来るでしょうか。 【質問1】 現在までに流出などの様子は見られないのですが、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションでの偽名使用は詐欺罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションサイトでの取引についてご相談です。 本名を明かしたくなかったため、約3年前に偽名でアカウント登録を行い、その後も同名義で商品を購入していました。また、振込の際も銀行の名義変更欄を用いて同様の名前で送金していました。 当時は代金を支払っていれば問題ないと認識していましたが、昨年末に詐欺に該当する可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の場合の供述調書閲覧と民事訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私をインターネット上で名誉毀損した相手を刑事告訴し、捜査の末に犯人を特定、逮捕、送検されました。 私はこの犯人に対して後で民事訴訟を起こすことを予定しているとします。 【質問1】 もしこの件が不起訴に終わった場合、警察の所有する犯人の供述調書の閲覧ができず、犯行証拠がないため民事訴訟を起こすことは不可能になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被保険者としての知る権利。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、自分側の任意保険会社に連絡しました。 任意保険会社はリサーチ会社を使って、相手方から事故の状況を聞き取り書類を作成しました。(おそらく自賠責事前認定) 問題 私が任意保険会社に対して「相手方の分の書類を見せてください」と頼んだところ、「相手方の同意が取れなかったので出来ません」と言われました。 保険会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの写真は記載内容以外に最低限何が必要?
【相談の背景】 病院のカルテを裁判の証拠として使う場合はカルテの記載内容以外に 表紙などどこの病院かわかるものが無いと証拠として認めてもらえませんか? 【質問1】 頑固な先生で写真2、3枚なら撮らせてやる。あとはダメだと言っていて 必要な期日までには手続きをするには日数が足りないので最低限どこを撮影するべきか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職だった前夫が働いているのか確認する方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、下記の内容を含んだ条件で夫と離婚が成立しました。 ・養育費として前夫は前妻に毎月1万円の養育費を支払う ・前夫(現在無職)が就職したときは直ちに就職先を前妻に伝える。 前夫のSNS投稿を見る限り、無職とは思えない豪遊をしている状況なのですでに就職しているものと思われます。 本人は就職していないと言い張っていますが、無職であるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年加害者の示談書
【相談の背景】 未成年加害者の示談書について 未成年が盗撮罪で成人との示談を進めています。 【質問1】 加害者の氏名をマスキングして示談を行う事は可能ですか… 被害者の部分はもちろんマスキングです
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先差し押さえについて質問させていただきます。 債務者が出入りしている会社は知っているのですが、その中にいくつか会社が入っており勤務先名が分かりません。 しかし勤めているであろう会社の候補は分かっています。 この場合勤務していると思われる会社に片っ端から差し押さえをしていくことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeでのセクハラ発言
【相談の背景】 1年以上前にYouTubeにてズボンのCMの動画のコメント欄にCMに出演していた女性に対して「良いお尻してるね」とセクハラ発言をしてしまいました(コメント欄に書き込みました) 当時から1年以上が経過しましたが相手方や警察からの連絡はありません 【質問1】 私の行為により検挙・勾留・起訴はされますか 【質問2】 民事上では問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟進行のテクニック
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟進行中で財産分与を求められています。当方が収入も資産も多いので相手方弁護士から資料提出を要求されています。当方は本人訴訟ですが当方の事実主張に対し結構な虚偽回答(そのような事実・預金口座は存在しない)が帰ってきております。(常套手段なのでしょうが) 【質問1】 訴訟進行のテクニックとして、必要以上に思われる資料提出要求(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でのいじめ問題について相談:訴訟、示談、退学の可能性は?
【相談の背景】 学校のクラスラインにてパパ活女とデマを流されました。その後もX(旧Twitter)で誹謗中傷とも読み取ることのできる発言が多数されています。主犯は1人ですが、クラスメイトである周りの数人が囃し立てているようで、私を否定するような発言は複数人からされていました。クラスメイトから通報があったらしく呼び出されたため学校に相談しましたが初犯である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いと転職後の差し押さえリスクについて
【相談の背景】 養育費の件について 去年裁判の判決で毎月養育費と向こうが調停を申し込んだ月から判決出るまでの7ヶ月分の支払い命令が出ました。 ただこちらは元妻の連絡先等を以前に消しており 判決文等にも支払い方法など明記されてなく手詰まりになっており支払日を過ぎ給料の差し押さえが会社に届き 知人に元嫁の連絡先を知ってる人がいるか探しコンタクト取りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張、反論はどこまで行なわれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で、訴状、答弁書、準備書面、準備書面・・・ と続くと思いますが、1つの争点においては、実務ではどこまで続きますか? もちろん、事案の内容やお互いの主張にもよると思いますが。 【質問1】 証拠による主張立証が出尽くした後、法や裁判例を挙げて反論したり、その後は、法の解釈や一般論、社会通念を用いて、延々と反論したりすることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中で次審判期日となっていますが、毎回、相手の主張が止まりません。お金を払いたくないゆえ、裁判所に20枚も主張の書類を送ったり、ラインや録音の記録などを送っています。婚姻中の出金額を全て何に使ったか言えと言われて、調停の中でこちらは調停員さんに説明させられたりしています。相手の不貞で離婚になります。こちらが子育てをしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払い分33万円について、民事訴訟金銭支払い請求を申立てました。 相手は答弁書に、 支払いは認めるが、今は妻子を養っており、車のローンを支払っているため、月5000円の分割払いを希望する。 とありました。 ・6年前に離婚 ・協議書により月15000円2人分の養育費を支払う約束 ・11ヶ月分未払い ・急に支払いが滞り、住所、携帯番号も変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権侵害の対策と対応
【相談の背景】 商標権侵害について 商標登録している自社商品が転売されており、直ちに転売している出品を取り下げを行いたい。 【質問1】 商標登録している自社商品が転売されている。 対策はどのようにすればよいか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金履歴を調査することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻は結婚前からギャンブルで多額の借金をしていましたが、結婚後わたしにバレて自己破産をしました。ある期間を経てその後も隠れて金融カードを作り、さらに2度大きな借金をつくり、結局自分では返済が困難になったため、家のお金で完済をしました。現在も金融カードを持っているかもしれませんが、20数年間の借金総額を調査・確認することは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行についてのお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 兵庫県のラウンジで勤務しておりましたが、10万円ほど未払いの賃金があり、来週労働審判の予定です。 裁判所によるとオーナーである相手方からは一切の応答がなく、当日も出頭しなかった場合は訴訟に移行する可能性があるとのことです。 先のことを考えたところ、仮に賃金を支払えと判決が出たとしても、そのまま連絡がつかず支払ってくれない可能性もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金 自己破産について
【相談の背景】 10月に入籍し、その後夫の借金が400万ほどある事を知りました。 どこに借りてるのかわからないらしく、、 放置している状態みたいで、びっくりしています。 【質問1】 借金の返済額がトータルでどれぐらいあるなど、自分の債務の現状をしる方法はありますか?? また、夫が自己破産した場合、妻であるわたしに影響は出ますでしょうか? 教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから