法律相談一覧
-
個人での削除依頼が通らなかった場合でも、弁護士の先生なら削除できるのですか?
ベストアンサーご相談申し上げます。 SNSにて、事実無根の誹謗中傷を受けています。かなりひどいです。私の信用が著しく損なわれています。相手は誹謗中傷するためにだけアカウントをとって、私の実名、写真入りのメッセージをアップしております。自分の写真や名前も出していますが、現在は名前を変えて他のSNSのアカウントをとっています。 SNSの運営会社に何度か削除依頼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか? たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
熟年離婚希望 結婚30年 強行別居の現金持ちだし
ベストアンサー夫が定年退職して、一年の熟年です。離婚話になると、身一つで出ていけというのが口癖で、日頃から短気です。いよいよ我慢の限界です。財産は、退職金含め5000万と土地家車など。 突然別居を考え中です。話合いをしたくありません。私のパート蓄えが500万あるので、財産5000万の内、1500万を持って出たらまずいですか?後は、離婚後年金分割請求できますよね。結婚生活30年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害が発生していなくても違約金を支払う義務はあるか?
ベストアンサーNDA(1-way)を締結することになったのですが、先方から送られてきたドラフトに「違反した場合は、実損害があるか否かにかかわらず、金50万円を支払う義務を負う」と書いてあります。 もし、ちょっとでも秘密を漏えいした場合、損害が出ていなくても違約金を支払わなければいけないのでしょうか? 難癖をつけられて、50万円請求されたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行制度の欠陥に対する違憲訴訟の可否
ベストアンサー【相談事項】 次のような事例の場合、「現行の民事執行法等は、自力救済を禁止しているにも関わらず、実質的に有効な救済手段を設けていないことから、違憲である」との主張は認められるか? <事例> プライベートで自動車の運転をしていた高齢者Aが、前方不注意で自動車ごと道路から飛び出した。 Aの自動車は、道路沿いにあるBの駐車場(屋根なし)の塀、Bの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のプラスとマイナスの判断について。
彼の代理での投稿です。 不倫発覚での離婚手続きで知りたい事があります。 離婚するに当たって相手方が、財産分与をどうするか迷っているのですが、借金が上回るかもしれないから不安とのことで、(彼)自分の借金などが不明な為調べたいのですが、自分で調べる方法はありますか? それとも、借金の額により財産分与を破棄した方が良い場合もあると思うのでそこまで全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利息制限法対象外の任意整理について
ベストアンサー任意整理について。 任意整理を弁護士様に依頼をすると、 受任通知が送付され、 債権者より取引履歴を取り寄せる。 そこから利息制限法の計算などをして 債務残高を確定させると思います。 そこで、利息制限法の対象外のショッピングや 金利変更後のキャッシングなど 過払いの対象にならないものについても 取引履歴を取り寄せ、 債務残高を確定させるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット滞納 放置
6年前~7年ぐらい前に60万の枠でカードショッピングをしました。それから家が多々変わり、姓も変わりで請求書も届いてるかわからない状態です。その場合は、万が一請求がきたら支払わなければなりませんか?私は3人の子供が居てお腹にも1人いてとても支払いができません。 丸井も10年前のが2年前に請求がきてその時は分割にして支払いました。また請求がくるんではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中ですが、至急借入が出来れば‥!
最近 弁護士さんに頼んで 任意整理中です。 気持ち的には、落ち着きました。 しかし、 弁護士さんには、任意整理を!と依頼しましたが、その過程で、過払い等の処理もしていただけるのでしょか?それとも、改めて 依頼しないとダメなのでしょうか? また、任意整理中で 正規に借入が出来るとは、思っておりませんが、今現在 手元に現金がない状態です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の話合いで相続人だけで解決出来ない時はどうしたらいい?
ベストアンサー先日、母方の祖母が亡くなりました。祖母には、3人の子供がいます。(長男、長女、次女(母)です。) 祖父は、すでに亡くなっています。 祖母名義の、宅地と農地と預金(定期預金)などがあり、遺産相続の話し合いの時に、長男が長女と母に250万円ずつ払うので、祖母名義の遺産は全て自分で相続したいと申し出がありました。母は、その条件に納得がいかず、土地の権利書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人代表者が死亡後も使用されているテナントの退去通知のやり方について
自身が所有するテナントに入居している工事会社に、そのテナントのリフォームもお願いして、工事代の一部と1年分の家賃を相殺する契約をしていたのですが、工事が3分の1ほどしか進まず、ここ半年は滞っていたところへ、一人代表取締役であった者が死亡してしまいました。 以上の状況でもありましたので、契約を解除し退去してもらおうと考えていたのですが、まだ、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインストレージ トークなどの著作権物
ベストアンサー警察はオンラインストレージやLINEのトークなどにある、著作権や児童ポルノなどの違法ファイルをみつけることなどはしないのでしょうか? 特定の人物のものを取り調べるのはできるとは思いますが、共有ソフトなどとは違い、全員のファイルなどには手を触ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉の拒否について。これは不当労働行為でしょうか?
これまで会社指示の会議の残業代が全て支払われないので、その支払いと会議における残業代の支払いについてのルール作りをしたくて、労働組合として会社の本部に団体交渉を申し入れました。 その後、会社の回答としてまずは施設長と話し合うように、団体交渉の議題にはあげられないとの回答が来ました。 施設長とは話が全く噛み合わず、そのため、本部に対して団体交渉を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任と守秘義務について
1年前に遺産相続を弁護士に頼みました。 未だ解決には至ってません。 1か月ほど前にまた聞きたいことがあり弁護士に聞きましたが、他の相続人の弁護士にも聞かないと分からないことだったのでFAXで聞いてもらいました。 なんの返答もないまま1か月が経ち、自分の弁護士に連絡してみましたが電話に出ない… 何も連絡がない、他の相続人から返答があっても私に連絡し忘れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
IPアドレスから住所氏名特定について
2チャンネルやTwitterで嫌がらせを受けております。犯人を特定したいのですが弁護士を雇った場合と雇わなかった場合の特定成功率を教えてください。 それともし犯人が書き込みをした後インターネットを解約し、携帯も解約した場合は特定が不可能となりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
整形失敗 返金は可能でしょうか
ベストアンサー2年前に眼瞼下垂の手術を保険適応で受けましたが、両目の左右の差が若干あり、半年ほど前に美容外科Aで右目のみ再手術を受けました。 しかし手術後は右目の二重の幅が太くなり、更に二重ラインが一部三重に枝別れしており、左右の差も手術前より極端になってしまいました。 手術後1ヶ月頃に美容外科Aの担当医に相談しましたが、『目の手術は完成まで半年かかる』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行(銀行口座の差し押さえ)について。
強制執行(銀行口座の差し押さえ)について。 人身事故の賠償金を支払わないので弁護士と通して強制執行の申し立てを既に2回やってます。 1回目の差し押さえは残金が数百円で、その金額を差し押さえました。 しかし、給料日であろう月末を指定して執行して貰えるように日付を希望して(指定は出来ない)お願いをしましたが、管轄する裁判所は申立書が到着してすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落札額が原告と執行官との旅費に不足ならどうするか。
ベストアンサー遠方に強制執行に行って押さえたものを競売しても 落札額が原告と執行官との旅費に不足ならどうするか。 被告の銀行口座と給料債権押さえ用の被雇用事業所とが不明の前提です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損ないし侮辱について
ベストアンサー先日、テレビにある界隈では有名な人が出るという事で 楽しみにしてみていたら、ダイジェストとしてほとんどカットされていたので、「ダイジェストw残念w」とネットに書き込みました。 これは特に相手の社会的評価を下げる表現ではないので、民法上でも刑法上でも、名誉毀損または侮辱には当たらないと考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保護入院の賠償責任について
2010年に精神科に医療保護入院をしました。 2012年の秋頃、私の様な相反する者の話しだけで、診療情報提供書も無く入院を決めることは出来ないと言われました。 2013年の春頃、対応したAは医者間のやり取りは違法ではないからあります。 通っていたクリニックの診療情報提供書は無いのを知っていました。 退院後、市立病院に転院のために取寄せた診療情報提供書は市立病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会制度について。これは事務所によるものなのでしょうか?
主人の浮気相手の住所をつきとめたいです。 携帯番号とメールアドレスがわかっている場合、弁護士照会制度により、弁護士さん経由で住所が確認できると、こちらのサイトでお聞きしました。 担当の弁護士さんに確認したところソフトバンクは難しく、以前はすべて拒否していたが最近は弁護士協会の依頼により公開するケースもあるとか。 これは事務所によるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子も夫も攫われました。無実を立証するためにはどのようなやり方があるのか知恵を貸してください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の内縁の夫が約3ヶ月前に自宅で私の子である娘(11歳)を拳で頭を一回殴る暴行を加え、息子(11歳)にも手で頭を一回叩く暴行を加えたという事で6月に逮捕され20日勾留の末 起訴されました。 罪名は「暴力行為等処罰に関する法律違反、同法第一条の三 第一項前段 刑法第二百八条」 私も事件の日、一緒にいましたが夫は2人に殴る叩くなどの暴行は加えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは名誉毀損にあたるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 売れない〇〇←職業名という表記をSNSでしてしまいました。 特定の人の名前と顔写真を何枚か一緒に掲載してしまいました。 自分でも後悔していて、その動画は削除済みです。 【質問1】 売れない〇〇という表記は名誉毀損、侮辱罪にあたりますか。 【質問2】 特定の人の名前、写真を上げたことによる罪は何罪ですか。また、損害賠償は金額で言うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おとり捜査の供述調書の内容は犯人側にわかる?
手渡し詐偽のような事件のおとり捜査に参加しました。 私が騙されたふりをして、犯人は現行犯逮捕されました。 私は被害者ではないのですが、犯人逮捕の協力者でしたので、供述調書がとられました。 供述調書の内容は、犯人、もしくは犯人側の弁護士が読めるのでしょうか? 個人情報を消してあっても、今回犯人逮捕に至る経緯(おとり捜査で逮捕)と犯人との間柄を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前に
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て前です 同時廃止になるのか管財になるのか?弁護士さんは財産が無いので同時廃止になる可能性が高いと言われましたが、ギャンブルの散財もあるので絶対とは言えないと言われてます 債権者の一社から昔勤めていた会社(カ-ド作成時勤務)に給与差し押さえ書類が届いたと電話がありましたが働いていないので差し押さえは無効に 現在、働い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強制執行停止決定に対する異議申立の相談
ベストアンサー【相談の背景】 「強制執行停止決定」通知が裁判所より届きました。 【質問1】 異議申立と意見書を提出しようと思いますが、この対応でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反
【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に向けた事情説明書の書き方相談
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラで10年以上苦しみ別居しました。これから離婚調停に進もうと思います。事情説明書の『不和となったいきさつと調停申立てた理由』の書き方についてアドバイスいただきたいです 【質問1】 質問1:暴力暴言などという相手を刺激する言葉は避けた方が良いでしょうか? 質問2:慰謝料請求したい場合は上記を記載すべきでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停の事と病院での診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那にDV、経済的DV、モラハラを受け一歳半の息子と共に実家で別居中です。 弁護士付きの旦那から面会交流調停を申し立てられており今月初めて調停をします。 1.面会交流は子供の為に会わせないといけないと分かってはいますが、 私が相手が乗っていた車を見るだけでゾクッとする、相手に似た人、家族に似た人を見るとゾクッとする。 旦那に子供の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際後、相手から生理が来ないと連絡がありました。
【相談の背景】 ご回答いただければと思います。 先月、インスタグラムにて知り合った18歳の女性と対価をお渡しする約束で関係を持ちました。 ゴムはつけました。 後日、その女性からインスタグラムから連絡があり、生理の予定日を二週間ほど過ぎても生理がこないため、妊娠していたら中絶費用を払えるかという連絡がきました。 時期的に関係を持ったのは自分しかい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続、遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。 説明が難しいのですが私の祖母が他界し、相続が発生しました。 相続人は父と叔父の2人です。 祖母の遺言書があると言われ、勝手に開封されていました。検閲は受けてないと思います。私と父がその遺言書を見せてもらいましたが「財産はない」とだけ書いてあり、父に相続させない等の内容は書いてはありませんでしたが祖母が亡くなる前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監視カメラが管理会社に見つかりました
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの隣人とトラブルになっており、以前郵便ポストを開けられた痕跡があり、管理会社を頼りましたが、無視されました。そのため、玄関先(隣人との境界付近)に監視カメラを設置し、隣人の玄関と自室玄関の両側を撮影しておりました。撮影範囲はそれぞれの玄関ドアの外側で、扉を開けて出入りする隣人の姿は映りますが、室内は映りません。今日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセス履歴のログ保存期間について
4月の中旬頃に、相手のsnsに不正ログインしなりすましをしてしまいました。(相手の知り合いにこんにちはや遊びましょなどとりとめのない会話です。) 7月頃に全てお相手に話して謝罪をし、お許しはいただいて大ごとにはならないようですが、 1.ケータイ端末のアクセス履歴のログ保存期間はどれくらいなのでしょうか(大手キャリアを使っています。) 2.ログの仮処分といっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の記載内容はプライバシー?
ベストアンサー訴状は誰でも閲覧可能なものだと思いますが、その内容はプライバシーに該当し保護されるものでしょうか。例えば、訴状記載内容を口外した場合、プライバシーの侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで知り合った投資詐欺女のライン退会後の紹介について
ベストアンサー【相談の背景】 私はマッチングアプリで知り合った女性とはじめはアプリで途中からラインでやりとりをしておりました。 実際にあって、自称FX会社を名乗る人も一緒におり、契約書を記載してしまったのですが、その場で130万円を振込んでくれと言われましたが、定期預金にいれているため、後日振込むことになりました。 帰宅後、両親から猛反対をされてしまい、断りの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋でのスマホ操作・金銭トラブル
【相談の背景】 バーでお酒を飲んでいたとき、スタッフの人がスマホでFXをしていたそうです。 彼は自分のスマホを、画面が見えるようにテーブルに置いていたのですが、わたしがふざけて画面を触りました。 最初は相手もふざけていたのですが、途中で触ったところが悪かったらしく、誤操作で取引?をしてしまったそうです。 そして、その誤操作で40万円が消えたと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の祖父母への養育費請求は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から婚費が途絶えましたので、婚費分担調停を申請しました。 離婚調停が続いていますが、養育費も払うつもりはないと言っています。 【質問1】 この場合、夫の両親に養育費を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日のように届く酷い内容の誹謗中傷メール。どうやって対応すればいいのでしょうか?
【相談の背景】 解雇になったチームメンバーからの毎日のような酷い誹謗中傷メールに困っています。罰することはできるのでしょうか。 仕事の内容に問題があり、解雇になったフリーランスの方が私と私の上司に毎日のように誹謗中傷のメールを送ってきています。 私も標的になっている理由としては、私がその人の問題点を上司に指摘した結果、解雇が決定したからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払わず、勝手なことをする
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、養育費も払わず、元夫が面会時に子供の習い事を勝手に申し込んできました。 親権者の私に全く相談なしです。 養育費は公正証書にしているにも関わらず、自分で子供の為に使うと言ってもききません。 【質問1】 親権者に相談なく、勝手に子供に関わる事を決めて、養育費は払わない等、違法にはならないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産隠しに対する罰則について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した相手が、債務不履行をしているのですが、この相手は何年も前に別の人にも同じ様な事をして、その時から資産を全て自分以外の家族名義にしていた様です。 【質問1】 私が金銭契約を交わす何年も前から資産を隠す為に全て家族名義にしていた場合は、資産隠しをしたとして罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー守られてない
【相談の背景】 付き合ってもない人にシフト見せてと毎月いわれて、休みの日把握されてます。教えないといろいろめんどくさくなるというか。。。縁きりたいけどブロックするとなにするかわからない 【質問1】 プライバシーがまもれてないですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金した理由について
ベストアンサー【相談の背景】 約6年間付き合い、彼女から婚約申し込みされましたが、実際には一度も対面した事もなく正式な婚約ではないと思います。 彼女が足の大怪我で長期治療費(約3年間)を支援したり、彼女の父親の長期入院による生活困窮で生活費支援したりで、私は多額の借金をしてまで彼女に総額一千万以上を支えてあげました。 約6年間も多額の支援をしてきましたが、私の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を資産から払わねばならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 突如行方不明となった妻から離婚の申し立てがなされ、現在婚姻費用を話し合っています。当方は専業主夫で無収入。妻はパートで働いています。さて婚姻費用は通常お互いの収入のバランスで決定されるわけですが、当方に収入がないため、「民法760条は、夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担すると規定している」ことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS嫌なアカウント名や自己紹介内容ででフォローされて嫌な気持ちになっています
【相談の背景】 匿名で小説を上げる事をSNSでやっているのですが、フォローにイイネして来た人のアカウント名や自己紹介文が、作品下手くそなままのオバサンの不幸を祈る みたいなひたすらの悪口で、過去に私に嫌がらせをして来た人とよく似たやり口と、私が過去して来た行動と取れる内容の事を誹謗中傷している内容でもありました。 (他の人が読んでも意味がわからないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更、監護者指定
【相談の背景】 監護者指定の申し立てをしました。 内容を確認した裁判所から、これは親権変更の方がいいんじゃないか。と返事をもらい、親権者変更の申し立てもしました。 子の引き渡し、面会交流、保全処分、フルセットで申し立てをしております。 今月末に1回目の審判が決まりました。 なぜか漠然とした不安感があります。。 弁護士もたてて一緒に戦ってくれる味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネカマ 拾い画像は罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 同性愛者の成人男性です。 チャットアプリ上で女性と装い、出会った男性(成人)と会話していました。 するとDM上で向こうから裸の見せ合いを求められ、上半身裸の写真が送られてきました。こちらは女性の同様の趣旨の画像をネットから拾い、送りました。 すると、ネットから拾ったことがバレたのかブロックされました。怖くなりDMの内容は消しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訪問者を撮影、録音することについて
ベストアンサー【相談の背景】 家に子供の知人が来ます。 その子の親が少し変わった人で、あの人の家に行かせたら子供をいじめられた!と事実無根の事を吹聴するような人です。 こちらの身を守るために、その子が来ても家に入れずに断っているのですが こちらは自宅の敷地内から、その子とのやり取りを録音や撮影しても問題ないでしょうか? 後から何か言われた時のために、こちは丁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、財産分与での資産公開について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与では、相手方に資産状況を予め公開した方がいいでしょうか? 相手から、具体的な〇〇銀行の口座、〇〇保険と指摘を受ければ、 公開してもいいと思いますが、こちらから予め公開する気になれないです。 【質問1】 上記について、このあたりの考え方を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年から民間の病院に薬剤師として入職しました。病院の福利厚生で、内容は病院で5年間働く代わりに毎月一定金額の生活支援金が支給されるというものがありました。 今月に保証人などの必要書類を提出しました。 【質問1】 審査があるらしいのですが、ブラックリストに入ってる場合、企業に確認され審査が通らない可能性はありますか? 自分で調べた限...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから