法律相談一覧
-
夫に嘘をついてしまった背景と今後のリスクについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫に嘘をついてしまいました。 まだ結婚して半年ほどなのですが、今夫から性格の不一致を理由に離婚宣言されています。私は納得できないので拒否の姿勢をとっているので、夫は弁護士さんを雇って調停する、裁判でもなんでもしてやると言っています。 一年以上前(結婚前)に私が体調が悪く不機嫌になっていたことを責められて喧嘩になりました。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスがほしいです
【相談の背景】 高熱を出し見るからに体調の悪そうな愛犬をかかりつけ医に診てもらったのですが、簡単な検査のみで点滴と抗生物質の治療を決め、毎日通院しました。5日目に再検査をした所、僧帽弁閉鎖不全症と分かりましたが、その日は投薬のみで帰され、明日来てと言われましたが帰宅後3時間で亡くなりました。 翌日病院に伝えましたが肺水腫ですね、とだけでした。 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の過去の不倫と慰謝料返金
【相談の背景】 主人が過去に不倫相手を妊娠・堕胎させ慰謝料を支払った件についてご相談させてください。 現在、相手女性へわたしが不貞慰謝料を請求しています。 主人の話によると10年程前に不倫相手が妊娠し堕胎した為、費用と慰謝料を支払ったそうです。 わたしはそれが本当なのか確認したく相手に事実を追求しても「病院も覚えていない」や「領収書は残っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タ婚姻費用調停での支払い問題と登記無し職場の影響
【相談の背景】 婚姻費用調停で支払いの調書を手に入れたのですが離婚成立してないに3年後ストップされました。 なんでまたこちらから請求をしなくてはいけないのでしょうか?以前扶養保険証を持てた職場なのに会社登記がありませんでした。 【質問1】 登記無し職場は強制執行無視できてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟中で、慰謝料を満額払ってもらうには
【相談の背景】 夫に不倫をされ、今相手女性を訴訟中です。 【質問1】 ホテルには行ったが何もしていない。私は障害がありお金がないから慰謝料は払えない。そして性的無快楽症という診断書を出してきました。肉体関係があったことを認めさせたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
圧迫面接を受けた企業への口コミ投稿について。
【相談の背景】 先日、某転職サイトへ、5年ほど前に圧迫面接を受けた企業への口コミを下記の通り投稿しました。 【普通の会社では聞かないようなことを当たり前のように聞いてくる。 家族構成の詳細、親兄弟の仕事・年収・病歴、借金の有無、持ち家か否か、ローンは月いくらか等。 社長から今まで経験したことのない圧迫面接を受けた。転職をしている奴は将来の見通しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で証拠がない金庫内の資金の証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、妻が申してた離婚調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せ、こちらから提訴します。 こちらの収入が怪我で無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 【質問1】 自宅金庫内にお金が入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と面会交流したい!
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停について教えてください。 元配偶者が養育している実子と何年も会えずにおり、 面会交流をしたいのですが、 支援措置により住所が秘匿されており、申立できず困っています。 【質問1】 家庭裁判所で住所を調べてくれると聞いたのですが、調べた住所について私にしらせてもらえるのでしょうか? 【質問2】 質問1により、私から申立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
削除板からの特定について
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんの投稿を 弁護士事務所に削除依頼し、 無事削除して頂けたのですが、 弁護士事務所に依頼前に 5ちゃんの削除フォームから依頼をして 該当ジャンルの重要削除板や、通常削除板に 依頼の履歴が残ってしまっています。 【質問1】 そこから特定される可能性はありますか? 名前は匿名希望にしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「S氏の誹謗中傷は侮辱罪になるか?」
【相談の背景】 先日、某出版より文学賞受賞の知らせを受けました。そこでそのことをFacebookに掲載したら、S氏から、私が賞を金で買ったのではないかと邪推され、Facebookで公然と「〇〇〇〇は、はどこまで腐っていくのであろうか。」「もはや、付ける薬はないだろう。」と書かれました。もっとも、S氏が私を批判する前に、すでに当該出版からの受賞を辞退しております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教員採用二次試験の不服について
【相談の背景】 福島県に住む51才で会社員をしている男性です。私、昨年度と今年度、福島県の中学校社会科教員採用試験の二次試験に不採用となりました。自己採点ができない二次試験ですが納得がいかず、また、県職員の不祥事が増えており正当に評価されたか疑問に感じ以下の対応をしました。 ①昨年度は、教育委員会に二次試験(模擬授業、個人面接、小論文)の評価(A~E)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故での保険利用と支払い方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 以前交通事故に遭いました。知人と夜ご飯を食べに行くために、知人宅に集合し6人で外食をする予定でした。車は2台で動きました。 信号待ちの際に自分が乗っていた車が知人の車に追突してしまいました。おそらくは、携帯をみていたと思います。私は後部座席に乗っていました。 保険会社からの調査が入り、調査会社様と予定を合わせ、調査を受けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットショッピングでの着払い詐欺による被害、犯人の特定と損害賠償請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からインターネットショッピングにて、勝手に着払いの買い物をされて困っています。自身の営む営業所にたびたび荷物が届き、その都度スタッフが対応するため、作業効率の低下により困っております。法律的な対処や犯人の特定はできますでしょうか?所轄の生活安全課に相談はしましたが、何もしてくれません。 【質問1】 犯人を特定して被害届を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインサロンの請求が止まれません
ベストアンサー【相談の背景】 とあるオンラインサロンに入会し、その後退会しましたが、その後も同じクレジットカードでの請求が3ヶ月ほど続きました。おかしいと思い、退会完了メールをスクショして請求を止めてほしいと問い合わせをしました。(そのオンラインサロンのQ&Aに退会後も請求が続く場合はスクショを送ることと書いてあったためです。) しかし、退会したのに請求が続くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定された怪我の会社負担額と退職金の相殺について
【相談の背景】 昨年2月に私の不注意で会社同僚に怪我をさせてしまい4ヶ月入院、通院。 その間、会社が彼への給料80万ほどを立て替えて支払ってくれてました。 後から、労災認定された事は聞きました。 この度、退職しましたが、 上記でまだ会社が支払う分あるから、退職金で賄えないけど相殺にしとく。と社長に言われました。 【質問1】 退職金は30万ほどですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の口コミに対する返信が脅迫的?
【相談の背景】 先日伺った飲食店で、スタッフ→スタッフのパワハラに近い発言や行動を目の当たりにしてしまい、”口コミに料理は美味しかったが、威圧的な指導を目の前でされてしまったため、お料理は美味しかったのに残念で悲しかった”と口コミを書きました。 その後お店から口コミに返信があり、 “どうしても酷評したいのであれば顔を出して実名で書いたらどうですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を理由にゲームアカウントの削除を強要
ベストアンサー【相談の背景】 無職で失業給付を貰える期間も過ぎ、生活費を親族から借りていました。その際ネットゲームへの課金が行き過ぎてしまい、親族から口座・クレジットカード・アカウント支払いの履歴の提出、クレジットカードの解約を迫られました。また、その後も課金をしてしまった時「次に課金したらどんな手段でもゲームのアカウントを消してやる」と強い語調で言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書を出さない被告は割といるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴えを提起しており、期日も迫ってきているものの、答弁書が未だに届きません。 弁護士の先生たちのご経験を聞かせていただければと思います。 【質問1】 相手が答弁書を出さないケースは結構あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の書き込みが何になるか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 誰かわからないけど○△人もヤバイみたいだねこれはどうなるんだろう 通報しあってこのジャンルの同人は終わるのか 同人誌は通販で買ったりするけど、グッズは公式でしか買わないからよくわからない世界だ 【質問1】 この書き込みは何かになりますか? ○△人はわかる人にはわかると思います
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を求められています。 条件は養育費6万円、財産分与なしです。奥さんは専業主婦です。 財産管理は奥さんがしていて、口座がどこにあるか、いくらあるかも知りません。 【質問1】 口座名義が奥さんの場合、貯蓄等は全て奥さんのものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はどうやってもらうのでしょうか。
【相談の背景】 年数回手当が入って来ない時期に5万円しか養育費を貰うことが出来ません。あと馬などギャンブルで勝ったときだけ。 毎月養育費を貰うにはどんな言い方をして貰えばよいのでしょうか? 子供が将来行きたい進路に進めなかったら可哀想だから今のうちに貯めたい、子供の備品や服など買いたい。など言ってもだめです。 もっと納得出来る言い方はないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で個人を特定できる情報を投稿されました
【相談の背景】 某掲示板に、以下の内容で投稿されていたことが判明しました。 ・自分、姉の名前(フルネーム) ・両親がどこで出会ったか ・私と姉が通っていた学校 ・私と姉が所属していた部活 ※最新の投稿は2022年1月です。 自分の名前で検索をかけると、その投稿が検索にヒットする為、業務上、支障が出ます。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みに対して刑事訴訟したいと思っています
【相談の背景】 ホテヘルで働いてる者です。SNSにて源氏名で「〇〇は性病」「〇〇はブス」「無料店外している」「相手が性病だと知ってて生中出しセックスをした」「病気持ちなのに出勤しようとしてるのやばい」「出勤するなら性病治してください」「美容整形外科開業したら〇〇を無料モニターにします」等私のIDなどをつけて投稿されています また写真等も勝手に使われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSライブでの嫌がらせに対して特定、起訴は可能でしょうか?
【相談の背景】 フェイスブックライブを行っております。 最近ライブを開始直後にライブが出来なくなったり、アカウントが停止される様なことが起こります。 同じライブをしている知り合いにも確認したところ他の方達はその様にはなら無い様です。 恐らくですが他に良くないと思われている方に嫌がらせを受けている様です。正直何もしていないのに嫌がらせでアカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で判決後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、弁護士に頼らずに判決を迎えました。 【質問1】 民事裁判の答弁書や準備書面の作成はネットで検索をしながら、 素人ながら提出は出来ましたが、判決後の手続きも ネットで検索して作成可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブル対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットトラブル 名誉毀損誹謗中傷系のはなし 【質問1】 質問 長文で複数内容失礼します 自分の身内がネットで自分に対してのコメントで侮辱されました訴えたいのですが状況的には 確実に自分の身内を侮辱されたと私は思ってますが 確実にそうと言える理屈がありませ
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのデマと虚言の拡散について。訴えることはできますか?
【相談の背景】 話が長くなりますが、私は数日前ライブが終わったあと、ホテルで同趣味の未成年と成年の友達と一緒に打ち上げをしました。(それは親の許可の元で行っていました。)そのことをSNSにのせてしまい、それを見て第三者が「オッサンが未成年と知りつつ女の子をホテルに誘いオフ会をした」と犯罪めいたデマを流し、それが拡散され さらに、ホテルにいたメンバーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのなりすまし
【相談の背景】 SNS上のなりすましについてご相談です。 私の血縁者が芸能人的な仕事をしております。最近になりあきらかな第三者の他人が家族を騙りSNSで発信しております。 家族内で特定できる該当者が 私のみですので、事情を知らない他人はあたかも私が発信しているように誤解されると思うと、今のところ実害は被っておりませんが内容がデリケートだったりプライバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴をされました。訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不躾ですが、解答をよろしくお願いします。3年前、妹夫婦が仕組んだ「実母が損害賠償請求を私と叔母(母の妹)にする」と言った事で訴えられた民事訴訟が始まりました。勿論、言いがかりばかりで、重度認知症の母が訴えたのではありません。すると直ぐに母が亡くなってしまい妹の夫(以下義弟)が訴訟を引き継ぎ、母の公正証書遺言を見せられました。内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布が友人に取られたかもしれない場合について。
【相談の背景】 7月7日の夕方にガソリンスタンドに寄ってそのまま空港に向かいました。 駐車場に停めないで、空港内のバスやタクシーが停まっている所で友人に降りてもらいました。その際に私は運転席から降りずにいました。友人が車のドアを閉めたのを確認後出発しました。途中でコンビニに寄った際に財布が無いことに気付きました。車の中を確認し無かったので、その友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を晒されそうになっている件について
【相談の背景】 3日ほど前にTwitterでの甘い言葉に騙されてしまい、免許証と電話番号、メールアドレス、自分の写真を見知らぬ人に送ってしまいました。 そのあと、わいせつな画像などを要求され断ったところネットに晒すなどと脅されてしまい、Twitterに免許証などの写真を載せられました。(現在は削除されて私の写真が載っていました。) 【質問1】 相手の特定は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 不払い 回収
ベストアンサー【相談の背景】 調書で養育費の支払いを毎月3万円約束したのですが3年以上支払われずにいます。 履行勧告をしたところ相手は自営で今苦しく支払いを約束できない。そんなできるかわからない約束は子供にも不誠実だしできないと言っています。 多額の貯金はおそらくありますが銀行はわかりません。 隠されるかもしれません。 支払われないと困るので弁護士に依頼を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与PC・携帯について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から貸与されている、パソコンのPinコードと携帯のロック解除の暗証番号を教えるように言われました。 【質問1】 現段階では、管理に対する規約がありません。 厳重管理するとのことですが、以前信用できなくなるような出来事があり、不安です。 規約がなくても教えないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書について
【相談の背景】 2年前、72歳一人暮らしの義父が自損事故をおこし、足や腰を3ヵ所骨折と眼からの出血で3週間入院しました。その後リハビリ専門病院へ転院し3週間入院しました。 人身傷害保険に入っていたので、リハビリ専門病院までの保険金は支給されました。 そこで症状固定されました。 ですが入院中から暴言、暴力など奇行が出始め、リハビリ病院の後に自宅に返すのは危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS・インタネット上で、話の通じない相手から理不尽な攻撃を受けています。
【相談の背景】 演技性パーソナリティ障害と思われる人物から、インターネットを通じて事実無根の名誉毀損、誹謗中傷、個人情報の漏えい、肖像権侵害などの攻撃を受けております。 やめて貰うには、どうすれば良いでしょうか? 話が通じる相手ではなく、直接やりとりすることで更に本人の行動に火をつけてしまう可能性が大きく悩んでいます。 宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いの回収について
【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 話し合いの中で、養育費はしっかりと払うと言ってはいますが、お金にだらしない人なので、いつか不払いになるのではと不安です。 不払いになった場合、強制執行が出来るとの事ですが、離婚後、夫が引越しをして住所がわからなくなったり、職場が変わった場合でも強制執行出来るのか不安です。 住所は附票で追えると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員の領収書紛失について
【相談の背景】 昨年の12/15付で退職した社員(経理入力担当)に領収書の返還を求めたところ、 12月分の領収書を全て紛失したと言われました。 数も多く、再発行してもらえない会社もあり、再発行は難しい状態です。 【質問1】 当該の元社員になんらかの請求(損害賠償など)はできますか? できないとしても税務調査が入った時のために一筆書かせてあとから損害分を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の未払い金とは
ベストアンサー【相談の背景】 家族で借家業をやっていて、社長が兄です。兄の妻が役員で,兄の妻が言うには私と母に 決算書を見ると700万と1000万未払い金があると言うのです。決算書すら見たことないし,未払い金とは,賃金のことなのでしょうか? 【質問1】 未払い金は請求できるものなのか、請求方法、決算書を見る方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり腰を触られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでレジに並んでいる際に、いきなり後ろから腰辺りを掴まれぐいっと退かされました。 どうやら一つ前に並んでた人がカゴだけ置いて商品を取りに行って戻ってきたようでした。 相手は70越えくらいの男性でした。 いきなり身体を触られたのが不快でしたので「勝手に触らないでください」と言うと1度目は無視されたのでもう一度言うとはっきり聞こえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有山の共有持分や出資金の継承について
【相談の背景】 先々月実家の父親が亡くなり、近所の「共有山」のメンバーの方から、お父さんは共有山の構成員だったが、息子さんは現在地元に居住していない(隣市居住)ので、共有山の権利(持分)を引き継げない、お父さんから出資してもらっていた出資金も返せないと言われました。 私は、隣市で公的職業についており、父親が亡くなったあとも、居住を実家に変えることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラスト悪用(冤罪)
ベストアンサー【相談の背景】 ここでは自分をAとします。 SNSでAがとある絵師さんに特殊な性癖の依頼をしました。 絵師さんはそれを描いてくれたのですが、 次の日に自分と似たような特殊な性癖を持った人物Bがその絵師さんにリクエストをして、描いてもらったあげくにその絵を無断転載して、自分がかいたようにしたてあげました。 絵師さんは激怒して法的措置をすることを言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の立場としての効力について教えてください
【相談の背景】 お世話になります。 現在法人の会社経営をしているのですが以前働いていた会社の借り入れの保証人になっています。 銀行からは何の連絡もない為問題なく返済していると思いますが現在の財務状況などが少し心配です。 直接問い合わせてもいいのですがトゲが立ちそうなので銀行から聞けるなら銀行に問い合わせたいです。 【質問1】 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板にSNSの某アカウントの行為が「リンチである」「死体蹴りだ」と何度も書き込みました。 言葉が強すぎる。とお相手から訴えると言われました。こちらは匿名です。相手はアカウント名(本名ではない)です。 前後にそのアカウントのリンクが書き込まれており、アカウントが特定できる状態でした。 【質問1】 どのような罪に問われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害で訴えたい。別件で債権債務のないことを確認している合意書を交わしたが有効でしょうか?
【相談の背景】 半年ほど前から上司のパワハラに悩んでおりました。 訴えを起こそうかと思っていたのですが職場内環境がより悪化することを恐れ、ずっと我慢していました。 そして先日、別件になりますが私が会社の備品を持ち帰ったとして問題となり、その損害を賠償し、自主退職するという形でお互い合意しました。 備品を持ち帰ったことについては私が悪いということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠写真はどの段階で相手に見せるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調査会社に依頼し、不貞の証拠を撮りました。不倫相手に弁護士から慰謝料請求で内容証明を送ってもらおうと思っています。 【質問1】 相手がすぐに不倫を認めない場合、証拠写真はどの段階で相手に見せるのか、調停の時なのか、裁判の時なのか、裁判になるまで証拠は出さないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
評価制度によるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚が8年間正社員を希望し続けて、未だに非正規雇用です。不透明な評価制度で、後から入社した者を正社員にされています。評価制度は先輩個人の主観による物に依存しています。 その同僚は、8年間、資格を取れ、などの上司に指示されたことを忠実に守ってきました。数回のミスはあるかもしれませんが、正社員の物も同じ程度のミスはあります。 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえ
【相談の背景】 妻の不倫により現在別居中です。 先日、婚姻費用調停で妻が養育費として月3万円支払う事で成立しました。 【質問1】 先月末が一回目の支払い期日でしたが、まだ支払われていません。 差し押さえ等を考えていますが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv被害届け提出後の対応について
【相談の背景】 今日警察にdvの被害届けを出し受理され、相手はすでに連行されました。このあと私はなにをすべきなのでしょうか?離婚もしており、親権は相手にあります。弁護士などをこちらで探さないといけないのでしょうか? 出てきたときの事を考え、実家から他の場所仕事につくようにと警察からは言われ、今のうちに行動するようには言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票と住所について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい就職をみつけるにあたり住民票の住所と実際すんでいる住所がちがうのは、住所を知られたくない事情があっても不可能なのでしょうか? 【質問1】 住所を知られたくない場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠詐欺の可能性が高い
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステで半年前から肉体関係の ある女の子から妊娠したと言われ中絶 費用全額請求されました とりあえず手持ちの5万を渡しました 今日の日付の初診領収書の写真は送って きましたが病院名は教えてくれないし 中絶費用10万円に1%の確率の子宮外 妊娠の手術費用まで加算してきたので 妊娠詐欺と思っています お互いに素性はわからずSNSのDMで...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから