法律相談一覧
-
名誉毀損で訴えると言われてます。
ベストアンサーあるアイドルの方から私のツイートがデマで噂になっている、他にもメンバーに対して悪質なツイートをしていてこれ以上の発言したら名誉毀損で訴えると言われました。 問題のツイートは他の方がキャプチャ送られてきたそうです。 自分に問題があるなら(心当たりがなくもない)謝罪するのでキャプチャされたものを見せて下さいとお願いしましたが、拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのECサイトギフト券を使った個人売買について。
ベストアンサーSNSで携帯電話を個人から買おうとしているのですが、支払い方法に銀行振込がいいと言っていても、ECサイトのギフトカードで支払いしてくれと言われています。 住所と生年月日と名前以外を隠した免許証と保険証は見せていただいてますが、もし支払いした後に商品発送されないなどのトラブルが起きた場合、警察に被害届出せば、相手を特定して、返金されるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterにて個人情報を載せられてしまいました。警察にも相談済みです。
先月、元同棲相手に「私自身の個人情報及び勤務先をtwitterに公開する」と言われ、警察の生活安全課にお世話になりました。 その際、警察側に警告をして頂き、「お互い一切関わらない、個人情報を公開しない」という結果になり収まりましたが、今月に入って、元同棲相手に勤務先をtwitterに投稿されてしまいました。 再度、警察の方に相談して警告をして頂きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、裁判所にFAX、タイトルなど
ベストアンサー離婚調停中です。 相手方に次回調停までにこうして欲しいという要望書を裁判所にFAX送りたいと思っています。 裁判所宛に、相手方に要望書を送っておいて欲しい旨を伝えたいのですが、タイトルはどんな感じが良いのでしょうか?また内容はどの様な感じで書けば良いのでしょうか? 事件番号は書くつもりですが、その他の書き方が分かりません。 FAX送る枚数は裁判所に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然結婚相談所からの高額な請求がきています
先日結婚相談所を未婚状態で期限切れで退会となりました。 ただし、退会にあたりその相談所からサポート費用150千円(税別)の請求がきました。 契約書には確かに退会時にサポート費用を支払うと 実際に書いてあるのですが、先方が根拠にしている、その内容説明は以下の文章の通り丸写しです。 "成婚時では、結納金の10%相当額もしくは15万円のいずれか高い方とし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉にお互い弁護士をいれた場合は加害者にとって不利か
ベストアンサー示談交渉するのに、相手も弁護士をつけてきました。 警察の資料を被害者側の弁護士が警察に提供を頼んだり、口頭で聞く質問などには警察は答えたり提供をしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人へ自分宛の手紙を見せる事は、法に触れますか
ある人から一方的な内容の手紙受け取りました。その手紙をそのまま第三者に見せ渡すことは、何か法に触れますか?(例えば、プライバシー侵害など)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料。合意書の守秘義務条項について。
ベストアンサー元不倫相手の奥様(代理人の弁護士)から慰謝料請求があり、減額交渉の結果、慰謝料額については合意し、合意書についての協議をしています。 奥様からは守秘義務条項を入れるように要請されているのですが、私と元不倫相手の間には子どもがおり、調停の結果、近々認知の手続きをすることになっています。(奥様もご存知です。) また、元不倫相手の代理人弁護士からは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弟に一生見つかりたくない
ある案件で私は13年間弟から失踪してました。去年、父が他界し財産分与の件で 司法書士の権限とやらで見つかり連れ戻されました。弟の希望通り財産は放棄したのですが 弟は物足らず 私と一年半前に再婚した妻までも精神的に追い詰め 妻はうつ病になりました。このままだと私達夫婦は頭が壊れます。今 弟から逃げても 何年後かに母が他界した時 又 財産分与の件で弟に見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手方が所得証明書を提出しない場合
婚姻費用分担請求調停において、相手方が所得証明書の提出を拒んだ場合(もしくは複数の収入源があるにも関わらず、あえて源泉徴収票のみを提出した場合)、裁判所に文書送付嘱託を申し立てることで、相手方の所得証明書を取得することはできるのでしょうか? また、これは審判に移行してから可能となるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の物的証拠。
インターネットに名誉棄損のようなことを書き込んだ場合、内容から見れば当事者同士は分かるようなことですが客観的に見れば、そんなのだれが書いたかわからないような事であって、IPアドレスなどの書いた人間を特定できない時、裁判所はどう判断するのでしょうか?もちろん名誉棄損するつもりはありません。 相手が極悪非道で被害者が多く出ている場合もあります。弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を使わずにATMを利用することはいけないことでしょうか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。よろしくお願いします。 私はとある銀行の口座を持っていますが、キャッシュカードを持っておりますが、通帳は親が持っているという状態ですが 私はよく頻繁にATMを利用していますがそこで思ったのですが ずっと通帳に記入せずにキャッシュカードだけでATMを利用することは違法になってしまうでしょうか? しかも私の場合、恥ずかしいですがA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン審査について
住宅ローンの相談です。 恥ずかしい話ですが13年ほど前に借りた借金をクレジット会社に払わず踏み倒しております。 現在請求等はまったく来ていません。 今回3700万円住宅の購入を考えています。 頭金は200万です。 年収は700万勤続年数は8年 これで審査は下りるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板で悪口を書かれています
彼氏が水商売をしています。その業界専門の匿名掲示板で以下のことをされています。 ○別サイトに掲載されている私の実名と写真があります。そのページのリンクを貼り、誹謗中傷の内容が書き込まれています。 (整形している、等容姿についての内容が殆どです) 精神的に苦しいです。 出来れば、スレッドの削除と、書き込みをしている彼の客が処罰を受けて欲しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度ネット上に公開した事を!
ベストアンサーあるトラブルで和解しました。 こちらもネット上に書き込みをしました(向こうが嫌がる事を。色々、誹謗中傷になる事もならない事も) 当時、忙しく争わないで他言無用で和解しました。 私が新たに向こうが嫌がることを証拠が残らない様に書き込んだら 内容から私だと推測は付くと思うのですが、1度ネット上に公開されているので多くの人が知っています。それでも内容だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのなりすましアカウントによる違法行為について
Twitterでなりすましをされ、なりすましアカウントで写真の無断使用や児童売買の勧誘等の違法行為を行われた場合どのように対処すれば良いでしょうか? また相手は刑法、民法上どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタートアップ会社のアイデアをどういう風に守られるのかということについて
ベストアンサー新しい会社を作りたいです。 5年前から頭の中で「まだ存在していないネットのサービス」を考えたのですが、仕事を辞めるの不安でまた実行し始めていません。幸いにまだこのようなサービスは今でもありませんので、是非作ってみたいと思います。 ただ、ウェブサイトを作成し始めて、色々な方々に自分のアイデアを説明しなければならないです。 質問: ----- 1.私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交相手 個人情報漏洩された可能性
ベストアンサー援交をサイトで募集してしてて 1人の男性と連絡をとってました。 会話がおかしいので ずっと無視してたら 1日何通もくるようになり さきほど、このようなメールがきました まさです。ドブスの面他情報等々2チャンネル他裏掲示板に流れてます。ご用心ご用心ご用心(笑) 私の顔写真や情報がネットに流れてるみたいです。 このメールのあと、メールはこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵に頼めることについて
主人の不倫の現場を押さえたいので探偵に依頼をしようと思っています。探偵がホテルに頼んで過去のラブホテルの防犯カメラの映像を見せてくれたりするのでしょうか?またはそのようなことは違法なのでできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
某掲示板への個人情報書き込み者特定と裁き
初めてご相談させていただきます。 友人が掲示板に名前、電話番号、住所、経歴、職業など個人情報を晒されてしまいました。非通知着信も来ているようで憔悴してしまっています。 書き込んだだろう相手(男女関係)に見当がついている場合(それぐらいしか心当たりがない、書き込み内容から男女関係のもつれが見える) ・確実にその人がやった証拠は掴めるのか ・法の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が個人情報を入手
ベストアンサーこんばんは。 以前元奥さんの事で相談させて頂きましたが、再度ご質問させて下さい。 元奥さんが、私達が住んでいる所の情報が欲しかったらしく、賃貸の家賃、契約者、契約者の職業などを大家に電話で聞いたらしく、大家も他人にも関わらず教えてしまった用なのですが、個人情報をこんなに簡単に教えてもいいものなのでしょうか? (契約者が私だったので、私の職業なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて質問します。何が原因で審査が通らなかったのでしょうか?
先日、車の免許を取ろうとローンの書類を書きました。私はまだ19歳なので保証人の所に母の名前を書いてもらい出したところ審査が通りませんでした。母は私が小学生の時に私の名前で携帯電話を契約して滞納しています。それに母は平成15年に自己破産しています。何が原因で審査が通らなかったのでしょうか?私も母も正社員で働いてます。回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊者名簿保存期間。またホテルへ連絡して昔の宿泊時の詳細を教えていただけるのでしょうか?
ベストアンサーホテルの宿泊者名簿は何年保存など規定はありますか? またホテルへ連絡して昔の宿泊時の詳細を教えていただけるのでしょうか? ビジネスホテルや観光ホテルです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プロキシ(串)を使って誹謗中傷した場合、特定できるのでしょうか?
ベストアンサーこちらにFacebookの発信者の特定に、日本で初めて成功をしたという記事があります http://www.bengo4.com/topics/2535/ このケースで発信者がもし自分のアカウントにログインする時、すべてプロキシ(串)を経由した場合でも、特定する事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根拠のない書き込みによる損益
不動産業をしておりますが…事件事故のない賃貸物件に対し、同業者の嫌がらせと思われますが… 事故物件とネットに書き込まれ、入居の斡旋に支障が出ております。 TVによく出てる「大島てる」というサイトです。 削除もしくは根拠の提示、損害賠償は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の不履行について
昨年末、貸し金と前払い金について裁判所にて和解をしましたが、相手方よりの支払がなく不履行になっています。この場合の対処をお教えください。又、再度小額訴訟などを提起できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産について(健在している場合)
ベストアンサー父の母(私からみての祖母)のお金についての質問です。祖母の面倒を見ている、父の妹の息子(私からみての従兄)から、裁判を起こしてもいいのかと父が言われています。どうすればよいでしょうか? 父は4人兄弟の長男で、弟と妹がいます。(もう一人の弟は死去)妹が現在、一応祖母の面倒をみていますが、その祖母が、父に多額の現金を預けているというらしく、従兄がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの被害に遭いました。
恋愛関係にあった人に裸の写真を送るように言われ、なされるがままに送ってしまった結果、リベンジポルノの被害に遭いました。私の裸の写真です。しかし、それがインターネット上に流出しているかは把握できていません。自分の周りにいる多くの人は私の裸の写真を見ているといった状況です。 今は被害から半年ほど経っています。それでも未だに人間不信に陥っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの中傷。書いた人を特定出来るでしょうか?
こんにちわ!! バクサイと言う掲示板で自分のスレッドがつくられて酷いことをかかれています。 乗っている車や服装など書かれています 自分が住んでいる所は田舎ですぐ第三者からでも特定出来ると思います。 なぜかそのスレッドを立ち上げた人がその人のアドレスを張り付けています。 その人のアドレスも分かりますしこーゆー場合どーやって対象するべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
JR東日本の記念乗車券・記念SUICA販売の告知内容について
ベストアンサー10月1日に群馬県でJR東日本が記念乗車券と記念SUICAカードを販売しましたが、販売枚数が大変少なく、発売開始前に長時間並んでも発売駅に買いに来た人のほとんどが買えない状況でした。8月にJR東日本が発信した記念SUICA発売の広告には「枚数限定」の記載がありましたが発売数量や枚数の具体的告知が全くありません。記念グッズとはいえ、発売前日から徹夜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!掲示板での誹謗中傷
約1年前にほすらぶとゆうサイトである女の子の事を酷く書いてしまいました(私以外にも書いて子はいました)。少しして、気持ちも落ち着きすぐに削除依頼をしました。 その後その女の子は激怒していて、訴える等ブログに書いてありました。それからは不安な日々は続いたのですが、何も連絡はなくやっと気持ちも落ち着いてきたところでしたが、今になってその子か分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪で逮捕後の証拠について
ベストアンサー先月、脅迫罪との事で逮捕さてた息子です。2週間たちますが本人・弁護士・親は証拠を見せて頂く事は出来ないのでしょうか?証拠を見せて頂かないと話も進みません。 脅迫と言ってもその前にかなりひつこく女性の方からストーカーで息子は困り警察へ被害届出しましたが相手にされませんでした。今回脅迫した覚えもないと本にも言い続けています。 逮捕された本人が証拠をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求について
払い終わった借金が2社あります。まだ途中もありますが、手元に取り引き履歴など全くないのですが請求はできるのでしょうか? ちなみにどちらとも50万を借り6年くらいかけて完済しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なブログの削除
ベストアンサー特定の人のブログを汚い言葉で誹謗中傷するストーカーのようなブログがあったので、サイトの管理者に通報しました。でも削除されません。 名誉毀損になると思うそのブログを削除するには、被害者本人に伝えて訴訟提起するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療について。それが難しいようであれば、法的措置をとりたいのですがどうすればよろしいですか?
数年前より倦怠感や加齢に伴って自費治療にてホルモン補充を受けておりました。 担当医のA先生との信頼関係も築いており、症状も改善され満足しておりました。 治療における先生とのカウンセリング代金は30分数万円かります。私はどうしてもA先生に診ていただきたく予約の際に必ず確認していました。 ところが今春になって、何の説明もなく当日B先生に変わる事が多くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー二度目の相談です 私は子持ちの男性と不倫をしています。 その奥さんも旦那さんに許可をもらい 不倫をしているというおかしな状態でした そのあとにその旦那さんと私は不倫関係に なってしまったのですが この時点で夫婦関係の破綻は認められるのでしょうか? また奥さんから旦那さんや私への慰謝料の請求は できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ
駐車中に車をぶつけられました。 ぶつけた相手に名前と携帯の番号を教えてもらいました。 翌日には連絡取れたのですが、その後なしのつぶてです。 こちらの電話には全く出ません。(コールはします) ちなみに警察への事故届は自分だけです。 小額訴訟を起こそうと思っています。 このような名前と携帯の番号だけしか知らない相手でも小額訴訟は起こせるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の貯金通帳
現在、妻と別居中ですが 私名義の貯金通帳とキャッシュカードを持ち出しており 当方の返却要求にも応じてもらえません 家賃等の引き落としの口座となっておりとりあえず別口座より振込みをしておりますが、入出金の詳細がまったくわからず家賃分入金後、引き出されている可能性もありどう対処してよいかわかりません 紛失届けを提出すれば引き出しを止めることはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権は適用されますか?
アメーバピグのこの人のブログhttp://ameblo.jp/gun-o/で勝手に僕の写真が使われていてとても不快なことも書かれています。 これは肖像権が適用され、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの質問サイトについて
インターネットの質問サイトで場所などを明記して質問することはよくないですか?その場所に迷惑をかけてしまいますか?利用規約では自己責任で行ってと書いてあるのですが、よく意味がわかりません。まず、初めに僕の質問は違反とは判断していないと言ったメールがきたのですが、回答者様の方は削除されたみたいです。それで心配になり質問サイトにメールを送ったところ自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の個人情報の目的外利用について
お世話になっております。 住宅の仲介業者を介して銀行に住宅ローンの申請を行いました。 しかし、審査が通らず白紙解約になりそうな時に、仲介業者から 「まだ審査が残っている他の銀行にもなんとか審査が通るように交渉するので、指定信用情報機関のCICより債権の個人情報を取得して、書類を頂けないか」 という事を電話で言われました。 それであればと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の作成
2人で共同経営のお店をやってたのですが相方の一方的な考えで運営から外れなければならなくなりました 直接の運営からは手を引きますが売り上げに対する配当金を貰う約束をしました 言いがかりをつけられたうえに発言も二転三転するのでもう信用できません 口約束では不安なので、その約束を確実なものにするためにどのような書面を作成したら良いのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
にちゃんねるのスレッド削除
にちゃんねるに私の名前のスレッドが立っています。私の会社でおこした不倫や受けた処分が、毎日途絶えることなく書かれています。書いてる人物は元W不倫して私と別れて、私がストーカーで警察に警告してもらった相手だと思います。私にも否があり、相手を訴える等というよりスレッド自体を削除してもらいたいのですが、私の代理人に削除依頼を出してもらったところにちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士について
相手方と相手方弁護士の契約内容を知ることができますか?その確認方法を教えて下さい。 離婚してからまだ色々揉め事がありやり取りしたいのですが契約がきれてる恐れもあります その場合弁護士に書類を送っても破棄されませんか?当方弁護士が付いていなかった為相手方弁護士とはじめからやり取りしていました 相手方弁護士は契約が切れた場合当方に連絡する義務はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での中傷について
初めて投稿します。 私は、自営業(講師など)をしています。 HP、Blog、Twitterなども仕事・プライベート一緒に利用しています。 先月、地元のプロ野球チームのファンの方と少しもめてしまい(と言っても「好きな選手に彼女がいるのか?」と聞かれたので「さぁ?」と言っただけですが…彼女は気にくわなかったようで) その3日後から、私のブログに中傷の書き込みが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴します。期間はかかるのでしょうか?
過払い手続き中で、和解を申し出たのですが、司法書士さんから、和解しても過払い金を相手が入金してくれるのは8、9ヶ月後だといわれ、そんなに期間を伸ばされるくらいなら提訴しようと決めました。 早速手続きに入るのですが、140万を超えるため、本人の私が裁判所に行く事になります。 期間はかかるのでしょうか?争点は、相手の信販会社が平成七年以前の履歴を確実に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について
以前働いていた会社にて給与明細にて、雇用保険が引かれていたのを目にしていました。ですがこの度、ハローワーク雇用にて職歴確認したところ雇用保険に加入していなかった事が発覚しました。パート雇用でしたので、この一件は特に問題にする気はありません。 今回お聞きしたいのは、現在、雇用保険が給与から引かれていて忙しく自己確認(ハローワーク雇用にて)出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応
現在離婚調停に向けて準備中です。 かれこれ3ヶ月経ちます。弁護士さんに依頼していますが、 2~3週間連絡がないのでこちらから、連絡すると「少しぐらい待てませんか」と言われ、メールでの調書を作成してくださいと言われ、返信しましたが2週間たっても連絡がきません。 連絡をすると嫌がられどうしたらいいのかわかりません。 このようなものなのでしょうか。何...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから