46,805件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽の事実に基づく被害届を提出されました。

ベストアンサー

嘘の被害届を提出されて暴行罪の犯人として逮捕され、10日ほど勾留されました。その後の捜査で被害者の証言が嘘だと発覚したので、釈放されましたが被った精神的苦痛は大きく日常生活にも少なからず支障をきたしています。そこで、相手に対して法的な措置を取りたいのですが このような場合、刑事でも民事でも法的な措置を取ることは 難しいのでしょうか? 医師の診断書...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求 相手方が個人事業主だった場合の生活費の算出について

ベストアンサー

2年前から生活費が入ってきていません。 離婚を1年前から話し合い公正証書もほぼ合意が取れているのに、養育費は離婚が成立したら払うと言いつつ、引き伸ばしをされているため婚姻費用分担請求を出そうと考えています。 相手が今フリーで仕事をしているため、個人事業主としての年収がわかりません。 生活費の算出はどのようにしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについて質問

ベストアンサー

前回はありがとうございました。三月末退院いたしました。様々な行政関係の会議にて決まりました。 今回は前の精神病院が患者さんに、過ちお越し事件になりました。私の旦那もアルコール精神、統合失調症ですがアルコールやめていましたが、薬投与、拘束、保護室、ちがう薬飲まされていましたが、病院を転移し前いた主治医になりました。患者にたいして、拘束、薬賞味期限...

弁護士回答
    1
  • 腱鞘炎の抜糸後から即不調

親指と人差し指をしたのですが痺れ痛みや感覚麻痺に力が衰え普段出来る身仕度や体を洗う他全てに支障あり生活が普通に出来ない。

弁護士回答
    1
  • 自分のブログに掲載した画像を無断でオークションサイトで使用されました。補償と謝罪を求めたいです。

私がブログで掲載したコスメの画像を、知らない方がオークションサイトで画像を自分のものとして、無断使用していました。ブログのリンクや引用であれば、まだ許せますが、自分が心を込めて撮影したものをお金稼ぎに無断で使われて許せません。 サイトに削除依頼は出しましたが、画像削除をしていただけません。オークションは明日の朝に終了予定です。 1、IDしかわ...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令についての質問です。

ベストアンサー

弁護士の皆様、よろしくお願いいたします。 債務者である役員に対し、役員報酬の差押えを実施したのですが、 第三債務者である会社から、「役員報酬は無し。」と回答があり、 取立訴訟をした後、直ちに「文書提出命令申立」をする事にしま した。 被告(第三債務者)から文書提出して貰う書面としては、債務者 である役員の「源泉徴収票」です。 この源泉徴収...

弁護士回答
    1
  • 元気だった方が、入院手術してすぐ死亡になりました。

事は○/1のことです。 私の姉の亭主が、他県某市の総合医療センターに入院しました。 病名は、肝臓ガンです。 入院前にかかりつけの医師に影が見えるので大きな病院を紹介されたそうです。 その医師は、以前医療センターの副院長だったそうです。 今は、引退して個人病院をしています。 やはり大病院で診断した結果肝臓にガンが2か所発見されたそうです。 かかり...

弁護士回答
    1
  • 家賃延滞遅延金につきまして

ベストアンサー

家賃滞納についてですが、昨年6月頃に強制退去になりました。また滞納の件で訴状が来て放置し遠方の裁判所から通知が来たので自己判断でそんなとこまで行けないと放置し恐らく判決が出たものと思われます。それからも放置が続き、つい先日保証会社の方が直接お越しになり、これが最後通告になります、これ以後につきましては差し押さえの手続きに入るとのことでした。具体...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板における詐欺の支払い督促の書き方

閲覧ありがとうございます。 下記案件についてご教示頂けますと助かります。 -------------------------------------------------------------------- 【状況】 7/6 相手とネットの掲示板でウェブマネー2万円分の売買を契約する(こちらが購入側で支払い額は1万円) 相手からはマイナンバーカードと振込先のキャッシュカード、携帯電話番号の提示をされる。 7/7 ...

弁護士回答
    1
  • 道徳上の理由で婚約破棄は成立するのでしょうか?

婚約破棄の慰謝料請求の被告側です。現在、控訴審において、裁判所から和解を勧めらています。一審では、原告の一部勝訴、2審の和解の場で、年配の裁判官から「こんなこと言うと裁判所に怒られちゃうけど、10年付き合ったのは事実なんだから、長く交際があれば、手切れ金として男性が払うものでしょう」「お金持ってるように見えますし」(持ってませんが、、)とおっしゃっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ネット上での捏造は違法なのか?

ベストアンサー

最近ネット掲示板にネット上で私が行っていない行為をあたかも行ったかのようにかかれました そこで2つ質問させていただきたいのですが 1.ネット掲示板での捏造などは違法でしょうか? 2.違法であればどの様に対処すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他病院に診察するときの紹介状について

ベストアンサー

病院でセカンドオピニオンなどで紹介状を書いていただくのですが、 その紹介状は開封してなにが書いてあるのか確認することは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故のときの救護者探し

ベストアンサー

実は、事故のときに加害者は一度降りてきたものの、迎えに来た方が待つ駅の方へ行きました。 そのとき、大変やったね!と、すかさず救護して下さり、逃げるのではないかと一緒に待っててくださった方が居るのです。 12月半ば以降の通勤帰りの人がいる夕方。 加害者が車検証などを取りに帰って戻る30分ぐらい。上着を着てなかったので帰られたんですが。心配そうに見守ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねるで本名、顔、SNSを晒されて困っています。

掲示板アプリで2月28日に19歳の女の子と知り合いました。連絡はカカオトークでしていて、いかがわしい内容の会話になり顔つきの陰部まで写った写真が欲しいと言われ、送ってしまいました。。すると急に連絡がとれなくなり、3月2日に2ちゃんねるでは実名と顔と陰部画像とツイッターアカウントまで晒されました。コメントの内容は19才と名乗っていたのに未成年淫行。...

弁護士回答
    2
  • インターネット名誉棄損について

ベストアンサー

相談させてください。 ブログ上にて実名で名誉棄損行為をされました。 書き込み者については一人思い当たる人物がいます。現在、発信元情報公開請求をしているのですが1年前の書き込みなのでどの程度の情報公開されるかわかりません。そこで質問をさせてください。 ①1年以上前の書き込みに対して人物の特定は難しいのでしょうか? ②書き込み者に対してどの程度の事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の転院の紹介状の有無について質問したいです。

ベストアンサー

私は業務中の交通事故で追突されむちうちになり病院に入院してその病院は整形がおらず、外科の先生が主治医になってくれていました、MRIには異常はありませんでした、ですが頭痛 耳鳴り 痛みが酷くそれを先生に言ってもMRIに異常は無いからね気のせいでしょと言われました、私はこれは不味いと思い転院を考え紹介状を要求しました、書いては貰ったのですが今までの事もあ...

弁護士回答
    1
  • 登録いただいた名前、住所が虚偽であり住所とIPアドレスしか判明していない場合の未払い料金回収について

ウェブ上でサービスを提供しております。 ご利用時にはお客様(個人の方)より 氏名、住所、携帯電話番号、メールアドレスをご連絡いただいてますが 本人確認書類等、それら情報を証明するものの提出は義務付けておりません。 今回あるお客様(個人の方です)が サービスの延長を希望されたのですが その時には十分な資金がなく 後日支払たいと連絡をいただきまし...

弁護士回答
    1
  • 私人の実名が晒されているウェブ上の掲示板を教える行為もプライバシーの侵害になりうる?

私人の実名が晒されているウェブ上の掲示板を教える行為は、当該私人のプライバシーの侵害になりうるのでしょうか? たとえば、「名前は書けないけど「○○」というスレを読めばわかるはず」等と書き込む行為など

弁護士回答
    2
  • 破産管財人との交渉

ベストアンサー

何度となく相談をさせて頂いておりますが 彼が横領して私は愛人関係にありました。 彼の破産手続きか開始され破産管財人によって債務整理調査がされています。 彼に買って貰った車を既に2年前に100万で売却しており、この代金が返還対象になりそうです。 それと別に、彼が横領して購入した彼名義のマンションに住んでいたということで900万の家賃請求をされております。...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みを削除するには

先日、社内の数名に2ちゃんねる(しずちゃん)という掲示板に書き込みされました。アリもしない事実で勝手に私と上司は不倫をしていることになってしまっています。仕事の関係で二人で打ち合わせや出張が多く、妬んだ課員の書込みが発端だと思います。最後には失脚させなきゃとか、ラブホで見たとか、もちろん悪口も散々です。かなりショックでしたが、大騒ぎもしたくないので...

弁護士回答
    1
  • 書面にはどんなことが書かれていることが予想されるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判中(前審判書 2ヶ月に1回 2時間?館で面会交流をさせる。を1ヶ月に2回 行事参加に変更するため) 面会交流申し立て時に、保全処分を申し立てました。棄却されました。 ①面会交流の保全処分の審判書は、「前審判書から実施された面会交流はとくに問題ない」「子の福祉を害する切迫した状況でない」「申立人の主張(片親疎外症候群)をもっても、保...

弁護士回答
    2
  • 携帯の履歴。そんなことは 裁判でとおるものですか?

メンズエステで働いていたのですが、何度か マッサージに通われたお客様なのですが、好きになってしまいました。ただ、仕事終わってから そのお客様に 送ってもらったのですが。 たまたま、スタッフに 見られてしまい。そのお客様を出入り禁止にしてしまいました。勤めた時の 職業規約なども 言われたりしてません その事で 損害賠償 すると 言われ 告訴上を...

弁護士回答
    1
  • 相手の行状について、第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛で文書を郵送するの

相手の許せない行状について、「あなたの行いについて、多くの厳しい意見が寄せられています」として第三者から得た厳しい意見を相手の自宅にFAXしたり職場に本人宛で文書を郵送するのは罪になりますか? 例えば、 ①交際中、包丁を向けたりして騒ぎを起こしたり、自分の我儘で相手にとって大事な舞台を強制的に降板させたり、自分の精神的事情を理由に家を売るよう迫っ...

弁護士回答
    1
  • 光熱費の割り当てについて

現在、賃貸マンションに住んでおります。 管理人が水道と電気メーターの数字を確認し、毎月の家賃明細に含めて請求がきております。 2度目の引っ越しでもあったので、電気料金が今までより倍以上になっていることに疑問を持ち、管理会社へ問い合わせをしたところ、毎月、2,500円の基本料金が含まれてることを知りました。 その内容が下記のようになります。 ①電気保...

弁護士回答
    2
  • 2chの本人特定可能な文章の貼り付け。この人に関しては法的に罰することは可能でしょうか?

2chで実名がさらされている状態で誹謗中傷を受けています。 自分の仕事のHPや実名等が記されている書き込みをあらゆる スレッドにて貼り付けている人もいます。 この人に関しては法的に罰することは可能でしょうか? 判例がありましたらそちらも教えていただけたらと思います

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

ベストアンサー

エポスカードの過払い請求 ・エポスカードの過払い請求は割賦販売分も請求出来るのでしょうか。 ・キャッシングは丸井カードの時から利用していましたがデータは2007年以降分しか提示されませんでした。2006年以前分は請求不可でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない保証人

先日、新しくクレジットカードを作ろうとしたら、銀行から数年前に借金の保証人になっていて、その借金が返済されていない為作れないと回答がありました。 ですが、私には身に覚えがなく、いつ・誰の・いくらかを知る事が出来ません。 そこで質問ですが、 ①上記のケースでブラックリストに載る事があるのでしょうか。 ②私に全くの身に覚えがない場合、弁護士さんに...

弁護士回答
    1
  • 過去の診断書発行について

離婚の慰謝料算定の資料として過去に心療内科に通っていた際の診断書と診療明細の発行を医療機関に依頼したところ、診療明細の再発行はしない、診断書は当時の医師の診察を受けて(初診料がかかる)、そこで医師が発行の可否を決めると病院の事務に言われました。 質問です。 1)過去の診療に関する診断書発行を求めて医師に会った場合、初診料等の診察費を請求されるの...

弁護士回答
    1
  • キャッシングカードを成り済まし利用されている。

今から8年前の2月〜8月に消費者金融からお金を借り、8月に完済して連絡がきました。その場でそのカードはハサミを入れて廃棄したのですが、同年11月からお金を借りている形跡があり、8年間ずっと返済や借入れを繰り返している事が判明しました。それが判明した理由も返済が遅延している、と電話が本日あったからなのですが、カードを廃棄しているので私は一切借入れをしてい...

弁護士回答
    3
  • 賃金の未払いについて

個人事業主に雇用されているマッサージ師です。 昨年10月より雇用され、1月より事業主が変更になりました。 事業所はアパートを事業主名義で借りており、普段は私一人しか おらず、経営者Aは別のところにおります。 Aにはまだ一度も会っておらず、連絡役のBという男性の携帯番号 しか知らない状態です。 今年1月支給の給与が経営者変更のため遅れる、と元の経営...

弁護士回答
    1
  • 解約後の銀行口座について

妻が認知症になり、私が後見人になったのですが、財産整理の際、不要な銀行口座を解約したのですが、弁護士が後見人になることになり、調査するとのこと。妻の財産等を調査する中で、解約後の銀行口座まで調査することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消去してしまったブログ

以前やっていたアメーバブログに不正アクセスされたようです。 そのブログは消してしまったのですが、今からでも不正アクセスの証拠を調べる事は可能でしょうか? また、ネットに強い弁護士さんにお願いしたら全てまかせられるのでしょうか? 回答くださる弁護士さんの場合でいいので着手から不正アクセスの相手を訴える所まででだいたいおいくらいなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イベント費用について

ベストアンサー

個人で稽古教室を運営していて、生徒から参加費用を集めて発表会を開催し、後日生徒からその会にかかった全費用の明細(場所代・人件費etc)を公開するように要求された場合は、必ず公開しないといけないのでしょうか? 当然商売なので利益は計上していますが、もし公開義務があるとすれば、例えば会員制の有料イベントを開催している会社は会員から費用の公開請求があれば...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停

バツイチ同士で今年再婚する予定です。 私には連れ子が一人おります。 再婚相手と前妻の間にも2人お子さんがいらっしゃいます。 お子さん2人は前妻が引き取りました。 再婚した際には私も扶養に入り 私の連れ子は養子縁組する予定でいます。 今現在毎月6万円の養育費を払っておりますが、 生活が苦しいので、再婚後に養育費減額調停を 申し込もうと考えております。...

弁護士回答
    1
  • 言いふらされています

ある人が特定の人に私のプライバシーをかなり細かく話してます。 話した人と話を聞いた人を訴えられませんか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の対応に不審が有る場合の相談先

個人商店を経営している私の兄が失踪しました。このままでは倒産するしかないのですが、失踪する前の夜に銀行の担当者と二人で話し合いをしていました。為替取引を二年前に銀行に勧められて始めましたが、現在は大赤字の状態です。それの保証金の事らしいです。失踪前の晩に兄と担当銀行員と二人きりで何を話したか聞いても普通の話しだとしか言いません。さらに保証金の口...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸したお金

前にも質問させて貰ったんですけど‥知人に前に40万を貸してて‥その時メールで話して銀行口座に振り込みました。今は中々連絡がとれないです。相手携帯も銀行口座も今は解約になってると思います。解約されてても住所などを調べる事はできますか?相手の本名は知ってます。

弁護士回答
    1
  • 保険契約者の無断変更は許されるものなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年更新の子供の保険の契約者が私でした。 それをどうやら、別居中の妻が勝手に契約者変更をしたか、引き落とし口座の変更をしたらしく、 私の口座から引き落としがなくなっておりました。 このように、勝手に口座変更や、契約者変更を本人でないものが行うことは許されることなのでしょうか? 妻との夫婦関係が普通なら本当はダメでしょうが、代わり...

弁護士回答
    3
  • 貸金の民事裁判に勝訴してもその後が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金問題です。 貸した回数100回以上、総額は1,300万です。 相手は嘘の理由で借金を重ね、貸りたことも認めており返す意思も有ると発言した後、現在はほぼ相手にされない状態です。 警察にも複数回相談しましたが… 詐欺罪を逃れる為の行動であると警察からの指摘で気がついた次第です。 後の祭りとは正にこの事ですが。 返すとの発言の...

弁護士回答
    2
  • 警察からの注意による記録は残るのか

【相談の背景】 10年以上前、まだ自分が10代の頃に女性に付きまとい行為をしてしまい、その女性の親から警察に連絡されて警察から呼び出しをくらい口頭による注意を受けました。被害届は出されていないです。それ以降はその女性とは全く関わらずに今に至ります。 【質問1】 その時の記録というのは今でも残っているものでしょうか。 また、注意だけでも前歴になること...

弁護士回答
    3
  • カード明細の確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が 二人暮らしでした。 母はいません 私は弟で2人兄弟です。 父が介護が始まり 兄が介護をしておりました 資産の管理も兄がしていました。 父が管理していた時はカード 代が毎月2~3万円だったのが 兄が管理するようになって毎月20万円ぐらいのカード 代が発生しておりました。 カードは2枚で そのカード番号なども 分かりません。 何に...

弁護士回答
    2
  • お願いをしたら「もう病院に来ないで」と言われました。せめて紹介状を法的に書かせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ精神科に通い10年が経ちました。前々から気になっていましたが、駐車場のマナーが悪く、私も当て逃げをされたことがあります。「責任を負いません」と看板は出ていますが、防犯カメラなどを検討してもらえないかと医師に言ってみました。すると、その診察時に「うちの医院に合わないようだから、もう来ないでくれ」と言われました。 どこの精神科に...

弁護士回答
    2
  • 会社にプライベートなことをバラす

【相談の背景】 友人に恨みがあります。 もう5〜6年前になるのですが、友人は大学卒業後新卒大手銀行に内定し、今も働いています。 ですが、その友人は大学時代にキャバクラで働いていたことを隠しています。 このこと自体いけないことではないと思うのですが、恨みがあるのでイメージダウンのために会社にバラしてやりたいです。 会社に匿名で投書をしたり、いきな...

弁護士回答
    6
  • 返済についての質問です

【相談の背景】 知人にお金を貸しました。と言いますのも、投資案件がありその方にお金を預けました。一向に投資の件で連絡がないので問い合わせたところ、投資先が飛んだと連絡がありました。その後、その彼は責任を持って返済しますと返済についての契約書を交わしました。半年ほど毎月返済があったのですが、その後返済が途絶え待ってほしいと連絡がありました。そこか...

弁護士回答
    3
  • ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の借金は自分で返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中で離婚協議、財産分与に入ろうかと思っています。家庭内別居期間中に妻が生活費をあまり入れず、お金の話しをするとヒステリックになるため、生活費のために借りた借金が数百万円あります。生活費のための借金であることが明確にできればいいのですが、買い物をしたレシートがあるわけではなく、私の交際費や子供の洋服代、レクリエーション代な...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺症により、慰謝料1,000万円を加害者からもらう予定です。 【質問1】 裁判で相手からもらう金額が決定した場合、相手が連絡とれなく居所もわからなくなったら、残額は受け取れなくなってしまい泣き寝入りになってしまうのでしょうか? その場合に裁判をやる意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入からの貯金額の算定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の50歳男性です。家族としては、嫁40歳、子供5歳の三人家族でしたが、昨年末に嫁から突然離婚を申立てられ、別居で子供は相手側に。 結婚生活では、家計を全て任せていたため、貯金額とか一切わかりません。結婚生活10年間で通帳を見せてもらえたこともなかった中、別居時に家を整理していると、給料を振り込みしていた通帳を発見。通帳...

弁護士回答
    3
  • 「財産分与について教えてください。預貯金は半分が常識?」

【相談の背景】 別居し離婚調停中です。財産分与(預貯金、証券はなし)のことで教えてください。過去の記事を読むと概ね半分づつという感じを受けますが、貢献度を考えると半分は相手にやり過ぎだろうと考えています。私は会社員で給与収入、相手は20年くらいはパートで働いていました(私の扶養の範囲で)。 預貯金:相手は0円と言っています。私は定期預金で500万円あ...

弁護士回答
    4
  • 合意書に基づく慰謝料未払いの問題に対応する方法は?

【相談の背景】 不貞行為による婚約破棄があり、浮気相手の女性の方より同意を得て、合意書にサインをいただきました。 慰謝料の200万支払いと、分割方法また一時金もその場でお支払い頂きました。 しかし、その後支払日になっても払われず、相手方弁護士より受任通知書と、合意書前提として、婚約関係を証明する資料を3日以内に送ってくださいとの手紙が届きました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから