法律相談一覧
-
住所がわからない民事
【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 離婚を前提に去年の8月から別居を始めました。 離婚の理由に不倫やDVなどはありません。 別居するにあたって、妻は無職だったので、年収0円で婚姻費用を算出し、毎月5万円払うことに決めました。 別居からしばらく経ち、妻も仕事をしているようなので、今の収入をもとに再度婚姻費用を計算して減額したいのですが、今の収入を教えてもらえず、減額にも納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触禁止の違約金請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年10月に妻の職場W不倫が1年半ほど続いている事が発覚し、不倫相手に慰謝料300万と接触禁止、違約金1回10万の合意書を締結し、慰謝料は分割で支払い中となります。 締結後、1週間程でLINEやSNS、電話をしている疑惑がありましたので、以降携帯電話のチェックや妻の休みの日に自宅にボイスレコーダーを設置しました。 ホテルに行ったりの直接的な不貞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まともな分与が見込めない財産分与でも棄却できないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で金銭面で折り合いがつかず不成立。同居期間2年、別居期間3年、子ども1人。現在、離婚・財産分与の裁判中(相手方が申立人)です。すべての財産を提示するよう求められたにも関わらず、相手方は私が管理していたうちの1口座の普通預金のみの残高を提出し全てだと主張しています。その口座には担保定期もありましたし、その他にも私が管理していた口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼氏を訴える事はできますか
【相談の背景】 5年間同棲している彼氏がいます。最近小さな衝突が増えて言い争いになる事が多くなり、私が言い返すと今すぐ出ていけと話を聞いてもらえなくなるのでひたすら堪える日々が続いていました。 精神的にも参ってしまい、精神科でうつ病と診断されてしまいました。 彼は私よりも稼ぎもあり年上なので、私が我慢すればとひたすら耐えてきました。 彼は気に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット犯罪発見はなぜ時間がかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷や猥褻画像投稿などのネット犯罪は警察が来るまで時間がかかり、予測が難しいと聞きました。 【質問1】 これは違法な投稿などをサイバーパトロールなどが見つけるのに時間がかかるためでしょうか?それとも、発見しているにもかかわらず保留にしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に借金があるか知りたい
【相談の背景】 結婚を考えている彼がいます。 借金はないと言っていますが怪しいです。 【質問1】 彼に秘密で調べることは可能でしょうか? またそれが難しい場合2人で調べたいため彼の個人情報の何がありどのように調べることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTAにおける個人情報取扱規則について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私立学校のPTA役員をしています。お恥ずかしながら、当校PTAには個人情報に関する規則がありませんでした。新たに個人情報取扱規則を作り、規約に規則があることを盛り込み、次年度総会で決議予定です。規則は、他PTAが作成した物を参考にしています。 【質問1】 現状、個人情報取扱規則がないことのリスクや法律的な見解。 【質問2】 PTA個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の強制執行、相手が退職。毎月の養育費も払われなくなりました。
【相談の背景】 相手方に未納分養育費があったので請求したところ、減額の申し出がありました。 こちらは未納分一括で請求していたので、口座差し押さえの後に給料の強制執行をしました。 すると相手が退職し、一ヶ月分しか貰えず。 更には今まで毎月貰ってた養育費の支払いもなくなってしまいました。 相手から連絡は何も来ていません。 【質問1】 この場合、未納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 この文章を読んで下さっている、弁護士先生、ありがとうございます。 お返事を頂けると、とても幸いに思います。 宜しくお願い致します。 4月分の養育費が支払いなく、連絡も都度入れてましたが、娘には連絡返し、私に返すよう伝えても返してこなかった為に、給料からの強制執行を行いました。 もし、元旦那様が転職した場合、転職したことを知る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料回収出来ない。裁判した方がいいのか迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を立てて不倫慰謝料請求しています。 ホテルの出入り等証拠はありますが、慰謝料請求している相手が、不貞も認めず無職で慰謝料を払えないと言って来ました。 弁護士は裁判にするしかないと言っています。 【質問1】 仮に裁判になったとして無職の相手からどのように慰謝料を回収するのでしょうか? また、裁判するメリット、デメリットをご教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申立てるときに上申書を出した場合
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停を自分の居住地に申立てて、上申書を出そうと思っているのですが、 【質問1】 裁判所だけが判断するのでしょうか? それとも相手方の合意を取るのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの暴力の被害届を出したら受理されますか??
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が離婚したい理由はわかりませんが何のまぶれもなく家をでました。 私をDV妻にして離婚を進めていくと思います。弁護士から通知書がきました。 夫もモラハラ、包丁持ち出し警察の方がきたこと二回、動画、診断書あります。 私も三年前になりますが被害届出した方がいいですか?? 【質問1】 私が夫からの暴力の被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与でお互いの状況がわからず私は払う可能性もあります。この場合訴状に何と記載すれば良いでしょうか
ベストアンサー離婚が成立している相手と 財産分与を考えています 行う理由は 清算していないからで 時効前に(離婚成立から2年と聞きました) きっちり清算しておきたいからです もしかしたら私が払う事になる可能性もあります この場合 訴状には具体的な金額を記載できません 何を求める様に訴状を作成すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の結果に本庁も合わせるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生、お世話になります。子供の事で、ご相談致します。裁判所で、児童入所施設の承認をすると結果が出ましたが、まだ本庁の一時保護の結果は出ていません。この場合は、裁判所で結果が出た答えと同じような結果を本庁も出すのでしょうか??ご教授よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 13
-
-
個人再生依頼開始後、口座開設
ベストアンサー4月より個人再生の依頼を弁護士に依頼しました。 まだ、弁護士費用も今月20日が2回目で、家計簿も提出していません。 1)新たに銀行口座を開設したとした場合、その銀行口座は弁護士ないしその後の裁判所に知らされることはあるのでしょうか? 2)弁護士費用は8月までには完済すれば9月辺りから積み立てトレーニング始まるとのことですが、トレーニング中も通帳コピーや家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約への弁護士照会について
ベストアンサーある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板の書き込み特定について
こんにちは。 ある掲示板に私のスレッドがたち、そこに私の本名の一部を伏せ字にして書いたり、誹謗中傷の書き込みがあります。 これらを、特定することは可能でしょうか。 以前、無料の相談をしたところ(弁護士事務所)一番新しい書き込みでも数ヶ月前だと伝えたら、「それは不可能だ」という主旨のことを言われました。やはり、無理なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士からの内容証明を不在で受け取らなかった場合
弁護士から恐らく内容証明が届きました。 仕事から帰宅後、ポストに不在通知が入っており、送り主に心当たりがなかったので検索したところ弁護士でした。 恐らく元交際相手が弁護士を通じて送ってきたものだと思います。 以前この人と交際をしていた際、年単位で揉めて、私も悪いことをしました。 彼のことを実名でネットに中傷をしたことがあります。 送ってきた弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報機関から事故情報が消えるまでの期間について。
ベストアンサー2年半ほど前に、借り入れのあった数社のうち2社(計150万円程)について任意整理を行い、2019年3月に両社完済(繰り上げ返済)しました。 任意整理を行わなかった借入先については現在も返済中です。 任意整理後、返済が遅れたりした事はないです。 このような状況の場合、信用情報機関から事故情報が消えるのは最短で2024年3月となりますでしょうか。 それとも全ての借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀代として故人の口座から引き出してお金は、相続財産に含まれますか?
ベストアンサーこんにちは 相続財産の件で相談があります 葬儀代や香典は、相続財産に含まれますか? 葬儀代は故人の口座から引き出したお金と、香典で賄ったようなのですが、この場合、これらは相続財産として、分割協議の対象になるのでしょうか? 葬儀代を除いて、残りの財産だけが分割協議の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 証拠 タイミング
不貞行為を行った疑いで妻に離婚調停を申し立てられました。 例えば探偵をつけて証拠を妻が握ってたとします。 調停の時に、こんな証拠写真がありますよ って言われるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書の真偽の確認方法
ベストアンサー数年前から「がん」で闘病中の被相続人が無くなりました。 乳がんから、肝臓、脳への転移もあると本人から聞いておりました。 抗がん剤の影響からか転移の影響からかは判りませんが、 1年以上前から、発言がおかしい状態があります。 この様な状態で、下記の経緯があります。 2019/5/29 遺言公正証書を作成していた。(弁護士証人) ・口述を筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 相続分がわからないまま相続手続きへ
ベストアンサー母の妹が亡くなり、母が既に亡くなっているので、その遺産相続の最中です。僕は生活保護受給者なので、役所とも話し合い相続放棄の手段を取りました。 法定相続人は、母の兄、僕、弟、母の弟の四人です。僕は相続放棄で消えましたが。 母の兄と司法書士が遺産相続の手続きを進めているのですが、少し不透明な所があるので、質問です。 母の妹の遺産は母の兄が全て相続す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のアドレスを勝手に登録
ベストアンサー勝手に他人のメールアドレスをメルマガに登録するのは違法ではないのですか? 登録ありがとうございます、とデリヘルのメルマガが届きました。最近何かに登録したとか、覚えはないです。最近身に覚えのない、登録ありがとうございます、のメールや、登録確認のメールが来ます。いたずらかと思います。いたずらをする人の目星はついていますが、目星だけです。 他人のア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファックスでのやり取り…
ベストアンサー私の代理人弁護士さんから相手方代理人に先日ファックスで示談交渉をしました。私は被害に合った側です。 ファックスで示談交渉をすることってあるのでしょうか。ファックスの内容はその日の内に相手方代理人に伝わるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与をなるべく低予算でする方法
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫と離婚(子なし)する際の財産分与について質問です。 共有財産はお互いの預貯金と、夫の会社の住宅積立預金、夫が結婚前から今までかけていた積立死亡保険(解約払戻金に対しての婚姻期間分の額を請求できると弁護士さんに伺いました) なのですが、これらを財産分与する際に、後々トラブルにならないようにしたいのですが、なるべくお金も沢山...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行人の巧妙な遺産隠し?に対峙するには?
ベストアンサー父(80代)死亡。 公正証書の中に妹が執行人に指定されており、その執行人に田畑を除く全ての預貯金や有価証券財産を相続させるとあります。 相続執行人の義務の中に、遺産目録作成というものがあると思いますが、 ◎執行人(妹)に「執行人(妹)に相続させる」と書かれた財産も含めた目録を交付するように請求出来ますか? 執行人(妹)は、「ここは自分の取り分だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与、別居について
ベストアンサー共働きです。 家計は夫の収入でやってきました。 (わたしは毎月少しずつ貯蓄をしてます。無駄遣いは一切してません。) 子供の受験を機に、夫が精神不安定になり、言ってることがコロコロ変わるようになりました。 子供の世話をしなくなったり、家事育児を全部私に押し付けたり。そのくせ自分はやってる!と大声をあげたり。公共の場で怒鳴られたこともあります。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVDの延滞金と損害金の支払いについて
ベストアンサーDVDの延滞をしてしまい、司法書士事務所から自宅に請求する手紙とが今年9月に届きました。 何年も前に利用したと思うのですが、どうしても思い出せません。 DVDの行方も分からない状態です。 少なくとも2年前には県外にいて、そのビデオ屋を利用してなかったです。(その後も利用はしてません) ですが、司法書士事務所からきた手紙には、2年前に貸し出したと記入されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が亡くなったのですが
ベストアンサー親が突然亡くなってから葬式が終わり 土地 借金 銀行口座複数を所有していた様なのですが 現状何も把握出来ず 何を調べなければいけないか どういう行動を起こせばいいか どこに相談すればいいか分かりません。 何か助言お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の移送申立について
ベストアンサー現在関東に在住しており、今回、旦那のモラハラDVで、離婚を前提に実家のある九州へ帰ることにしました。 私が調停を申し立てると、相手の住んでいる管轄での調停だということは存じております。 3歳になる息子と生後10ヶ月の子供がおり、お金がありません。 なかなか、調停の度に関東に行くのは経済的に困難です。 移送申立というのを目にしたのですが、こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会後、照会された情報と住民票の記載事項が違っていたら?
ベストアンサー弁護士照会が済んだ後は住民票の取得・確認に移るそうですが、その際住民票の記載と弁護士照会の情報で判明した住所が異なっていた場合はどのような対応となるのでしょうか?因みに、不倫慰謝料の請求案件です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
理由もわからず口座が作れない
主人が口座が作れなくて困ってます。 特に心当たりは無く何故作れないでしょうか? 付き合いのある銀行員さんの話によると、 反社会的勢力関係者又は反社会的勢力との関わりがある人 前科がある人 口座を売買した人 が作れないと言っていましたがどれも当てはまりません。 主人が口座開設出来ないならまだしも、子供と私自身の口座まで凍結されるかもと言われてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板サイトの個人情報について
前回も 相談させていただきましたが ある掲示板サイトで 個人が特定されてしまうような内容の書き込みをしてしまい サイト側に 削除依頼を送りましたが 削除は受け付けてもらえませんでした。 まだ書き込みは 増えており、私が 書いてしまった人とは 別の人も 新たな書き込みで、入っている場合 人物が特定出来るとは言えない、と 思っても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未完済債務の過払い請求、時効援用について
ベストアンサーレイクに未完済の借金があります。 主な状況としまして *平成9年から借入れ開始 *平成18年から未返済 *最終借入れ額150万円(返済額6.8万円/月) *確認の為、返済時期の記憶をたどり 引き直し計算ソフトで計算をしてみたところ 少なとも50万円程の過払い金発生となりました。(9年間分の5%利息は含んでいません) 今回気になっているのは ①返済が滞っている状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺について。本当に妊娠していたのか?
遠距離恋愛をしていた彼女に別れを告げ、その後に彼女から妊娠したと言われ産みたい、おろす、も言われませんでしたが、僕の家族とも仲良かった彼女でしたし、結婚に迷いましたが責任だと思いましたので結婚しよう!と僕から言い結婚を決めました。 それから婚姻届を出し、彼女が僕の地へ来る時に5ヶ月目に入っていました。 そろそろ引っ越してくる日になった頃にある日突...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻中の貯金について
宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座の仮差押え(差し押さえ)について教えてください
ベストアンサー相手の銀行を仮差押え(差押え)する時って、日にちはこちらが「何月何日で」とお願いするのですか? 時間はどうなのでしょうか? 例えば給料日が25日だったとして、その日に差押えをしたい場合、午後では全額おろされてしまいますよね。 差し押さえられる時間っていつなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半血兄弟
今年2010年5月、母親が亡くなりました 4人兄弟で、全員父親が違います 私 寛子(次女)二番なのですが、私の、父親と離婚後、父親に引き取られ父親の名字です (親権は、なぜか母親です) 三女に、四番目、長男(未成年) 長男の父親と、今年の1月に、離婚しています 私だけが、母親と生活をしていません 母親が買ったと思われる 家、現在 姉が住んでいます (一年か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の会社からの訴訟について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。会社から横領の容疑をかけられた後の自殺でした。(会社で問い詰めて念書を書かされたそうです。) ?会社は遺族への民事訴訟は可能なのでしょうか。(相続放棄をした場合、しなかった場合) ?以下のことから訴訟をされた場合、こちらも争う覚悟です。横領の証拠捏造、偽造の調査なしてもらことは可能なのでしょうか。(争うといった場合は調査はどこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移動て困ってます
【相談の背景】 夫世帯主で私が持ち家の主で、夫の家族が夫に交際相手に住所をかして欲しいと言ってきたようで夫は私の承諾無く勝手に役所に委任状を提出して私の家に家族の交際相手が住民票移動してきたみたいで、それが分かったのが交際相手の郵便物がきた事で分かりました。その後相手には住民票を移動して欲しいと私と夫で言いましたが、住民票移動したとかを言っただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後に起こりうるデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身に高額な未払いがあり民事で裁判までいき、結果負けたとします。強制執行などされたあとの生活で負けた側の人間に起こりうるデメリットは何がありますか? 信用情報が必要なクレジットカードや差し押さえられた銀行もしくは別の銀行での新規口座開設、融資、ローンなどは出来なくなる可能性はありますか?今現在使っているものに影響などでますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪や営業妨害罪の成立の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 とある掲示板のある地域のスレッドに 「ある会社の社長がコロナ感染した後、従業員に口止めをしたみたいです」 と書き込みをしました。 【質問1】 この場合、名誉毀損や業務妨害罪になりますでしょうか? 特定の会社名などの書き込みはしておりません。 また、私も人伝に聞いた話を書き込みました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の0円の主張は通りますか?
相談の背景 一昨年の11月に離婚しました。元妻には15才の息子と12才の娘がいます。私は精神障害者で、離婚当時も病気を理由に退職したため、失業手当からも養育費を取られていました。その後、体調が改善して、昨年6月仕事を開始しました。その旨を元妻の弁護士に伝えたところ、養育費の請求はありませんでした。 しかし先日になり、半年経つので、養育費の請求をしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為がバレるか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と数回関係を持ちました。相手の方には、バツイチと伝えていてます。もう、このような関係は良くないと思い、もう連絡しないと会って伝えました。相手には、名前、LINE、住んでる地区を知られています。 【質問1】 特にトラブルはないですが、これから先に妻に知られる可能性はありますでしょうか。また、LINEは消した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の差押について
友人へ貸したお金の借金か滞っていたため、強制執行付きの公正証書をつくったのですが、その後も返済をしてもらえない状況が続いています。その友人は3月に仕事を辞めるようで、その後の連絡先や勤め先もわからなくなりそうな様子です。 それで、2点ほど教えていただきたいことがございます。 ①3月退職でも、今からすぐにでも給与等の差押えをした方が良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権を持たない子供の戸籍謄本、附表について
ベストアンサー元嫁と子供の住所についてです。元嫁と子供は私の戸籍から除籍後、住所を二度変えています。私の戸籍の附票を取り寄せましたが、今の最新の住所は判りませんでした。しかし、子供は私の直系卑属で有ることには変わりありません。住んでいる町の戸籍謄本の取り寄せの書面を見ましたが、現時点の元嫁と子供の住所が必要なようです。 どのようにして元嫁の子供の載っている戸...
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから