46,805件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停の 財産分与について相手方が知らない口座を公にするのかしないのか 【質問1】 婚姻前の預金は財産分与対象外だと 敢えて口座があることを言う必要はないですか? 【質問2】 相手方が知らない口座を 伝えなくてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番交渉を本番強要と言われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日デリヘルを使用し、入れていいかを聞いてしまった。流れとしては、入れていいか→ダメ→ゴムありでも?→ダメ→わかりました と言う流れです。 【質問1】 このような場合、強要罪で捕まる可能性は高いでしょうか。限りなく高いか、限りなく低いと言う回答でも構いません。 【質問2】 もし、デリヘルから電話が来たらなんと回答すればよいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労災申請時の既往歴について

【相談の背景】 労災申請をしようと考えていますが、既往歴で引っかからないかが気になっています。 【質問1】 厚生労働省の窓口に、既往歴を含めて労災の可否について相談することは可能でしょうか? 労災申請をすることで、過去の既往歴が全て調べられるのであれば、事前に自分から言ってしまって良いかと思うのですが。 【質問2】 また、既往歴が会社に伝わる...

弁護士回答
    1
  • 紛争解決センターを利用したいが、相手の氏名が判らない

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート住まいをしています。 昨年新たに引っ越してきた上階の住人(家族4名)の足音などの騒音に悩んでおります。 管理会社経由で注意喚起しても収まる様子が無く、管理会社からもこれ以上対応できないと言われたため、先日書面にて「音を控えてほしい」旨、お願いの形で通知しましたが、その直後から逆に足音などが大きくなり、時間も深夜に及ぶよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫してた主人に示談交渉したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任している主人に不倫相手がおり、 一度不倫相手と会い、もう会わないと 誓約書を交わしました。 SNSいかなる連絡先も繋がらない旨です。 しかし、今も会ってるようで 土日は連絡が繋がりません。 Facebookで繋がってました。 これはアウトですよね? 旦那は会ってないと勿論 言い張ります。 逆に別れたと言うのを 逆手に取って ...

弁護士回答
    1
  • パワハラと損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ被害により休職し、現在は復職しています。 調査委員会による調査の結果パワハラが認められ、加害者(同僚先輩)には厳重注意がされました。 私から上司を通して加害者に対し2度とパワハラをしないためにどう考えているのかを説明するように求めました。 現在、その対応を待っているところです。 パワハラ自体の録音等、決定的な証拠はありません...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判前の民事訴訟における相手方の住所の取得方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、民事裁判を起こす場合、相手方の住所をどのようにして知...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷による損害賠償請求

【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の職権と自丁処理

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子がシェルター、母子支援支援に行ってから2ヶ月少しです。全く連絡はありません。 私には持病があり、いつ亡くなるか分かりません。 「面会交流調停」を申し立てたいのですが相手の住所が分からず、相手の実家は全く協力してくれません。 【質問1】 裁判所から諸機関に相手の住所を問い合わせて、相手の住所地に調停の手紙を出してくることもある...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の生涯収入を調べる方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 去年父が亡くなりました。父は大学卒業後~定年まで教員としてして働き,その後も70歳まで非常勤講師として働いていました。諸事情があり父の生涯収入の合計金額が必要です。 【質問1】 地方公務員(亡くなった時,父95歳 )の生涯収入を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時の財産分与について、隠された資産を発見する方法はあるか?

【相談の背景】 夫から急に離婚を言い出され、困惑しています。 夫はかなりの財産を持っているようなのですが、私名義の貯金はこの先の生活を考えると大変少ないため、十分な財産分与がもらえるように考えなければと思っています。 夫はある程度は財産を公開したのですが、すべてを公開しているように思えません。 夫の銀行口座と証券口座をいくつかは正確に把握して...

弁護士回答
    2
  • 児相に一時保護中で警察から連絡がありました。逮捕の可能性はありますか?

【相談の背景】 児相に一時保護中なのですが、 警察から話を聞きたいと連絡がありました。 逮捕ですか? 【質問1】 虐待した覚えはありません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会でわかることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与のための弁護士会照会でわかることについてお聞きしたいです。 【質問1】 A銀行に口座があり、B銀行に送金してからA銀行の口座を解約した場合、口座解約後であったとしてもA銀行への弁護士会照会でB銀行へ送金したことがわかってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪について質問です

【相談の背景】 前日ご配達があり、宛名の確認しないで開封してしまいました。 見覚えがなかったので、そこで他人宛の郵便だと気づいて郵便局に取りにきてもらいました。 【質問1】 私は何かの罪になるでしょうか? 郵便局は相手のかたに私が開けたというでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求調停の、通知人が書いた裁判所に提出する「調停申立書」は、相手方の自宅にそのまま届くのでしょうか? 【質問1】 自宅に届かなかったとしても、相手方は「調停申立書」の内容を見る機会はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誹謗レビューへの対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 本を書いて出版している者ですが、電子書籍の書店でのレビュー対策に困っています。たとえば、 ・「○○という内容ですが~」と前置きした上で、激しく批判していますが、本の中にそのような記述は出て来ません。事実無根です。 ・誤字が多い、文法的誤りが多い、などと指摘していますが、校正者がチェックしているのでそんなことはあり得ません。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのスクショ投稿について

【相談の背景】 Twitterのスクリーンショットについて。 Twitterにて、私の投稿をスクリーンショットした上で誹謗中傷を受けました。 【質問1】 Twitterのスクリーンショットは著作権侵害にあたるとの認識ですが、合ってますか? 【質問2】 この場合、本人に削除の依頼をしても削除してもらえなかった場合、どのような対処ができますか?

弁護士回答
    2
  • 債務名義を得てから、強制執行申し立てまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟(貸金)にて、債務名義を得たのですが強制執行の手続きに手こずっています。 【質問1】 債務名義を得てから、貸金の強制執行の手続きをする有効期限などはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停の詳細な記録を入手したい

【相談の背景】 調停が終わりました。私の主張がほぼ全て受け入れられる形となりましたが、相手方の言い分等はかなりまとめられた形でしか伝えてもらえず、話の経緯等はよく分からないままです。 【質問1】 調停員さんや裁判官さんの議事録的なものは存在しますか? 【質問2】 存在するならば、取得する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブルについて。

【相談の背景】 2年ほど前にSNSでトラブルになった相手から、未だになりすましアカウントを作られたり、SNS、動画共有サービス上で複数のアカウントにおいて事実と異なった内容や私を侮辱する内容、本名や顔画像、出身高校名を無断で発信されたりしています。2年前には、当時在籍していた高校に虚偽の内容を通報され、大変でした。該当するSNSや動画共有サービスのスクリー...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、照会制度はどこまでできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で貯金隠しをすると思うのですが、社内預金やイデコをしている証拠として婚姻期間中の給与明細1ヶ月分だけでは、根拠資料としてはみてもらえず、調査してはもらえませんでしょうか? 【質問1】 調査してもらえて。社内預金があった事がわかったとして、直前に例えば?何千万も引き出して、支払いに充てたためなくなった。という理由で免れるこ...

弁護士回答
    1
  • オンライン会議の氏名等ログイン情報の閲覧可能状態は、個人データ取得に当たるのか

【相談の背景】 社内研修(オンライン)を外部講師に委託します。外部講師には参加者名簿は渡さず、当日講義のみしてもらいます。 参加者十数名は時間になったらログインしてもらい、自由参加につき出欠は取りません。 ただし、ウェブ会議システムの仕様でログインすると参加者の氏名・メールアドレスが参加者一覧画面に自動表示されます(任意変更不可)。 講師が参...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での保険会社の書類の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いむち打ちなどで通院中です。 10/0でこちらが0です。 先日、保険会社から通院は平均3ヶ月だから後は自腹で治療してくれ、顧問医に診断書を見せて怪我の程度を判断してもらったらそろそろ治療打ち切りでいいと言う話がありました。 【質問1】 診断書の請求には承諾しましたが保険会社の顧問医に勝手に診断書を見せてもいいものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座しかわからない相手から借金の返済を求める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古い友人にお金を貸しましたが返してもらえません。 今になって、相手の名前と銀行の口座番号しか把握できていないことがわかりました。 【質問1】 返済を求める法的な手段はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座 差押え 借金 口座開設

【相談の背景】 現在、消費者金融や銀行に借金があり、1度、1社の消費者金融→(裁判所)から銀行口座を差押えられました。差押えされた銀行は現在、差押え失効と言う通知が裁判所から届きました。仕事の関係で近日中に別の銀行口座を作ろうと思っているのですが、新しく開設した銀行も差押えされたりするのでしょうか? 差押えされる基準などあるのでしょうか?私の金銭状、...

弁護士回答
    1
  • SNS上、匿名での誹謗中傷

【相談の背景】 登場人物は私、投稿者、女性の3人です。 SNS上に私が「女性に対し通話アプリで恐喝を行った、脅した」等の嘘の情報を拡散されました。また私のSNSアカウント画像やアカウント名を掲載しておりプロフィール全般を晒され、その嘘情報投稿の引用投稿も10近いです。 拡散を行った投稿者からはクズやバカといった誹謗中傷が私のSNSにコメントされました。...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と大人を交流させていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSのようなWebサービスを作っており、そこでは誰でもメッセージをやり取りできます。小中学生でも大人でも登録できます。 【質問1】 未成年者と大人をやりとりさせるのは法的に何か問題がありますか?気をつけるべき法律などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷の訴訟について

【相談の背景】 身に覚えのないことで訴訟を起こすと言われています。 私がSNSのなりすましアカウントを作成し、誹謗中傷をしたと思われ、SNSのアカウントを削除しないと会社宛に訴状を送るという手紙が会社宛に届きました。 相手の名前と捺印までしてありましたが、文書が支離滅裂で怖かったです。 また私は書き込みはしていないが、相手側が報復として私のなりすまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い強制執行

【相談の背景】 養育費未払いのため 元旦那の口座差し押さえしましたが 空振りで終わってしまい、 財産がみつからないので、 給料強制執行しましたが、 退職したとの事ですが、 会社が嘘をついていると 思うんですが、、、この場合 どうしたらいいでしょうか? 元旦那が再婚してるんですが 銀行口座も現在の妻名義を使ってると思うんですが、現在の妻の財産や...

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブルでの相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人とのやり取りです。 テレビ電話するのに5000円と言われたので払ったのにテレビ電話をしなくて音信不通になりました。 【質問1】 訴える等はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえするのに職場はすぐにばれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 今月から派遣社員で厚生年金や社会保険などに入ります 婚約破棄で裁判で負けてるので給与差し押さえされる可能性がありますが相手にすぐに職場が分かってしまいますか? 給与差し押さえをりするのに相手側は毎回、弁護士に着手金など払ってるのでしょうか? 去年は口座を差し押さえされました 質問1 給与差し押さえされるのに相手にすぐ職場がわかってし...

弁護士回答
    1
  • SNSでDMを晒されてしまいました。

ベストアンサー

SNS内で交流していた人と揉め、相手にDM内のスクショと共にをあることないことを付け加えられ公に晒されてしまったのですが、このような場合どのようなことで訴えることができますか...?

弁護士回答
    1
  • 略式起訴後の会社への対応について

都内にて水着女性を魔が差して盗撮してしまい、略式起訴される予定です。被害者不明の中で起訴猶予を目指し弁護士に相談して性依存クリニックに通い、贖罪寄付をし、反省文も出しましたがこういった案件で東京都で不起訴はないそうです。残念です。 切り替えて今後の事を考えており、会社(そこそこ名は知れてます)に報告すべきかを悩んでいます。 就業規則には「就業に...

弁護士回答
    4
  • すでに手続きか進んでいる遺産相続について

遺産相続について。父が亡くなり、遺産相続の手続きを母が司法書士をやりとりする形で進めておりました。子供は一人っ子の私、父の前妻との間に2人います。遺産は現金はそこまでなく、母が住むマンションと株と車くらいと聞いております。母曰く、少し揉めそうだったけど200万ずつで納得したそうです。私は車を売る手続きなどをする代わりにその売ったお金と株を渡すと言わ...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームに対しての脅迫について

ベストアンサー

ネット上の書き込みで○○めった刺しにする、○○殺す等の危害を示唆する書き込みが継続的に行われている状況で 1.○○の実名を指していないが仕事を請け負い活動している個人アカウントのハンドルネーム 2.またはアカウント名を指すあだ名のようなものだと他の書き込みから容易に判断できる場合 身の安全を優先した結果仕事に支障が出たり精神的苦痛を生じた際 書き込ん...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の過度な訪問を差し止めたい。近隣住民が虐待を疑い通報を繰り返す。

状況 近隣住民が度々我が家の子どもの声について児童相談所に通報しており、その度に昼夜を問わず児童相談所が仕事中に何度も電話をしてきたり、夜間に唐突に訪問してきて虐待をうたがわった聞き取りや子供の観察をされる。度々訪問してきて虐待の事実がないことを確認しているにもかかわらず、これが繰り返されている。当方としては通報している近隣住民も特定できないの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を弁護士に依頼した場合の、差し押さえてもらえる物の希望は聞くのか。

ベストアンサー

慰謝料の公正証書を弁護士の先生に 依頼して差し押さえてもらう場合 差し押さえする口座や株などは 弁護士さんにお任せして差し押さえて もらうものなのですか? 希望などは聞いていただけますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未使用物件の賃貸物件クリーニング代について

ベストアンサー

6月に賃貸でアパートを借りました。 一度トイレを使用したのみ、物も持ち込まず、ガス水道つながず、全く生活せずに未使用のまま空室で退去しました。 10月25日、契約上退去1ヶ月前で11月25日退去扱いでした。 11月15日、10㎡クリーニング代28千円が来ました。 クリーニングしたようにも思えず、金額もですが、不当に思えました。 支払義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで悪意のあるエアリプを訴えることはできますか?

twitterで誹謗中傷を受けました。正確には私の描いた絵を馬鹿にされました。 そこから次第に私自身への暴言へとエスカレートしています。 ただし私が直接@リプライで暴言を送られたことはなく、その人が独り言で私への罵詈雑言をつぶやいているという状況です。 私は不愉快になってその人をブロックしました。なので敢えて見ようとしない限りその人のつぶやきを目にする...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の誹謗中傷に対しての損害賠償について

ベストアンサー

インターネットの誹謗中傷について。 ひとつの書き込みのなかで、複数の人の誹謗中傷、プライバシーの侵害、名誉毀損などがされている場合、それぞれの人が書き込み者に対し損害賠償や慰謝料の請求を行うことが出来ますか? たとえば、(○○と○○は不倫している)     (○○と○○は手を組んで嫌がらせをする) など…

弁護士回答
    2
  • 警察の嫌がらせ!対応は?

ベストアンサー

警察が覆面や、ツートンだけじゃなく、私有の車迄使い追い回しをされています。怪しい写真を撮り、警察官が止めている駐車場に行き、写真を撮ったら、ナンバーや車種、色、アルミが一緒の写真の車がかなり多くありました。私は前科持ちで傷害、や暴行で懲役に行きましたが、出所後大手の工員になり、仕事してます。嫁と居ても追い回されてるの嫁も分かり、友達も分かる位、...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板の誹謗中傷で困っています

あるネット掲示板に、フルネームで住所個人名を出され、誹謗中傷され大変困っています。 レスは削除依頼していますが、また書き込みをされ、いたちごっこです。 個人を特定することは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手夫婦間での慰謝料請求額を知りたいです。

W不倫をしてしまいました。 不倫相手のご主人から300万円の慰謝料請求があり、お支払いしました。 しかし妻と不倫相手の合意書のやり取りの中に自分の求償権を放棄してほしいという内容がありました。 不審に思い、相手夫婦間での慰謝料の金額を知りたいのですが、どのような方法を取っていいのか教えてもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について

個人間の金銭貸借による遅延損害金起算日について教えてください。 手元に借用書はない。(存在の有無不明) 登記簿に借りた金額と 年利 5% 遅延損害金 10% の記載で抵当権がついていた場合、 遅延損害金の起算日はいつになりますでしょうか。 確定している最終返済日は 平成14年7月2日の振込明細が残っています。 先生方、何卒ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 家計を全て握られて、住宅ローン返済や妻のCard払いでハラスメントを受けています。

ベストアンサー

住宅ローンを35年で借りています。定年までの間で繰越返済をして完済をしたいと考えています。 やり繰りを全て妻(専業主婦)に任せていましたが、繰越どころか本人のCard払いなどがあり、このままでは将来大変な事になります。自己破産だけは避けたいです。妻は、繰越返済の意思は全く無いと断言しており、私はこのまま払い続ける事になります。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 親睦会の貯金通帳に溜まったお金について

勤め先の親睦会で、会費を10数年くらいまえまで勤め先が管理をしていました。 給料から差し引いて給料を渡されていました。 ところが、10数年前に会費を下げ(通知の紙も渡さず) 管理を勤め先から、会員に変えました。そのときに新しく、あまっているお金で くり入れるお金がいくらとか、毎年の会費がいくらで支出がいくらという 支出表をはじめて作り、監査もいれる...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判時 引越し先住所

ベストアンサー

これから内緒で引越しをしそこから離婚の親権裁判になりそうなのですが、引越し先の住所は旦那に知られますか? 住民票取られたらバレますか? 子供を返してと家まで来そうなので、怖いです。 子供の引っ張りあいになったらどうしたら良いでしょうか。 この先怖くて仕方がありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

数週間前、掲示板で知り合った男性と性的な行為をしている動画をメッセージアプリで交換をしました。 因みに私は男性で、動画には元交際相手が映っているのを送ってしまいました。 私の罪と今後の対処法ありましたら教え頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 共済の契約者死亡について

ベストアンサー

先日父が他界しました。 共済金が母の口座に振り込まれ 「生命保険ではないが、契約者が亡くなった場合配偶者が受け取れます」 という説明でした。 しかし、後日 「あれは、遺産相続分になるので、相続人で協議してください」と 話を変えてきました。 どちらが本当なのかわからず。 母がそのまま受け取ってよいものか 相続わけをするものなのか どちらが本...

弁護士回答
    1
  • 手術後意識不明に、その後痴呆症、病院へ説明を求める手続きを知りたい。

先日、83歳の母が骨粗鬆症で骨折した背骨にコンクリートを注入する手術をしました。担当医師からは無事手術は成功で明日から立てますよと説明がありました。しかし翌日から意識不明(お腹を痛がっていました)になり2日後目を覚ましたら、痴呆の症状が出ました。担当医師は原因がわからないと話しています。高齢者とはいえ手術後いきなり痴呆症になるのは何か原因があると思う...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから