法律相談一覧
-
負債の発覚による婚約破棄で、慰謝料の請求について
30才女性です。 H26.6月にお見合いをしました。 8月に婚約し、H27.6月に結婚式を予定しておりました。 新居の準備や引っ越し、結婚式場も予約して、順風満帆のように思えました。 ところが昨日婚約者に2億1000万円の巨額の債務があることがわかりました。 婚約者のご両親の不動産購入の際の連帯債務者で5000万、クリニックの開設費用で1億6000万だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、侮辱されました。犯人をつきとめたいです。
ネットの掲示板で、「○○○と言われたことがある。恐ろしい人です」というような内容を4回書き込まれました。実名はあげられていませんが、私と特定されます。精神的に参っており、会社も辞めようとおもいます。 警察に被害届を出したら、書き込んだ人物をつきとめることができますか? 警察が動いてくれなかったら、どうすれば犯人がわかるのでしょう? 訴えるかどうかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込みについて
ベストアンサーインターネットサイトの爆サイに、勝手に電話番号を乗せられてしまい知らない番号や、非通知の電話に迷惑してます。乗せた相手の特定をし、訴えたいと思っているのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションのキャンセル料についてです。
モバオクで商品を落札しました。 相手にミスがあり、それについて文句を言いました。 すると相手は「キャンセルしてもいいですよ」と言ってきました。 それによりキャンセルしました。 先に支払いを済ませてしまったため、返金してくれと頼みました。 ですが返金はなく、37日後に「キャンセル料を差し引いた分を返金します」と言われました。 相手がキャンセルしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察での被害届または遺失届の申告時の対応について
職場で財布を盗まれました。 職場で相談した結果、被害届または遺失届を出すことになりました。 そこで質問ですが、私は過去に過ちを犯してしまい、微罪処分になったことがあります。今回は自分が被害者なのですが、今回の案件の捜査や手続きにおいて、私(被害者側)の過去の犯罪歴がデータベース等に載っていることが調べられることはあるのでしょうか?またその場合、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払について。
先日、法律事務所から通達がありました。ソフトバンクのフォトフレームの使用ら未払いについてでした。 未払い金があったことを法律事務所からの通達でやっとわかりました。というのも、その請求先が前の名前で、しかも住所も前のものだったので本当にびっくりしました。料金を払うと約束はしましたが、一回携帯会社から訴えられこのよぉな通知が来てしまうと、クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の職権はどこまで?
ベストアンサーお世話になっております。 慰謝料訴訟を行う予定でいるのですが被告が以前住んでいたアパートの期間を弁護士は職権で調べる事は可能なのでしょうか? 弁護士法紹介等でも・・・ 個人情報が流出してる中職権で調べれないものは逆に何があるのですか? 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの養育費について
お世話になっております。 12年前に協議離婚しました。 離婚後1年してから養育費の調停を申し立て、月々1万5千円支払って貰うことになりましたが1年半程度で滞ってしまい結局、支払われていないままとなっています。 支払われていない状態は今までの通帳をずっと保持しているので証明はできます。 しかし子どもの実夫がどこで何をしているかは全くわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の前にすること
故人の銀行貯金が5000万円以上不明で現金はほとんど残っていません。 残っているのは3000万円相当の更地と5000万円相当の土地建物です。更地と5000万円相当の株債権は叔母に相続する旨の遺言がありましたが十年以上前に、株や債権は既に祖母以外の筆跡で祖母の名前で通帳が作られすべて解約されてることが相続財産を調べている過程でわかりました。何故、祖母以外の筆跡か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストからの解除について
宜しくお願い致します。私は10年前に調停(約15年前)で確定した借入金額を全額返済致しました。が調停後、借入先に身に覚えの無い会社より督促状などが届き困惑致しましたが、結局無回答を通して参りましたら、今から約8年位前で書類関係は届かなくなりました。以前の様な借入金をするつもりはないのですが、カードを作ろうとすると全てNGとなってしまいます。どこの機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
mixi 恐喝 逮捕
友人の妹(18歳)が、ネットで知り合った男性と、一回会った後日に、理不尽な因縁を付けられ、金銭を要求され、現金五万円を支払ってしまいました。 男性の連絡先は分からず、恐喝内容の記載されているメールのやり取りは消されてしまい、お金は手渡しで払った様です。 ネット、相手の素性はほとんど分からず、証拠らしい証拠は少ないのですが、警察は被害届を受理して犯人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位保全等仮処分命令で通帳記録を出すべきか?
ベストアンサー現在、地位保全等仮処分命令を、本人訴訟でやっております。 何とか、賃金を解雇時にさかのぼっての仮支払いを決定して頂きたいのですが、これについて、銀行通帳のコピーを証拠として提出するかどうか迷っております。 メリットとしては、賃金がストップしたせいで、実際に預金残高がどんどん減っていくのがよくわかり、現在残高もほとんど無いのがよく分かります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所のかたから聞き込みしてみたいのですが
ベストアンサー調停中です。夫の異常な暴言暴力の数々を、お隣近所から証言として聞き込みしたり陳述書などいただいたり本当はしたいんです でも どこの誰から、と夫に知られますよね 中には夫から脅されたことのある人もいます 仕返しに気の毒な目に遭わされやしないかと心配ですし ソレをおそれてなにも協力をしていただけなかったりとか 私たちがまたひどい目に遭うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の撮影した写真について
妻の不倫が発覚、再構築をはじめて数年経過しています。 妻との話し合いの結果、不倫の相手には具体的なアクションは起こしませんでした。しかし、改めてやりとりの記録を確認してみたところ、相手が写真、動画などの記録を残している疑いがあります。 こうしたモノについて存在を確認し、もし存在するならば削除させる/削除を確認することを約束させたいと考えた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
償還予定表の出し方について
カードローンをまとめようと思っているので償還予定表(返済予定表?)を出して、あと返済どれくらいかかるかと残金はどれくらいか把握したいと思って、借りている三社のローン会社に問い合わせた所、ろうきんでは出せたのですが三井住友とアコムでは出せないと言われて貰えませんでした。どうやって何をしたら貰えるのでしょうか?まともな金融会社じゃないと予定表とかって出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度超過で取り締まりを受けました
今年初旬に速度超過(70キロオーバー)で追尾式取り締まりを受けました。 当日(パトカー内)にて取り締まり内容に不服だと言いサインしませんでした。 後日、 錦糸町に出頭し意見を述べその日は、そのまま帰宅しまた。 その後、霞ヶ関に出頭し意見の聞き取りをし、免許書はその場で停止処分になりました。 すると、 先週当時取り締まりをした警察官から電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が…。携帯の発信送信ってどこまで分かるんですか?
私の行動が気になり、カバンを見たり…財布の中見たり…携帯をチェックしてます! 旦那に不満があるので、女友達への相談メールも削除したりしてます。 でも、全てを疑ってます。 携帯の発信送信履歴も取り寄せるみたいです。 私は、苦痛です。 親も兄弟も頼れません。 携帯の発信送信ってどこまで分かるんですか? 受信送信先のアドレス内容まで分かる物なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い
残業代未払いについてご相談いたします。 私は先日二年弱勤めた会社を退社しました。入社当初からいろいろ労働条件に問題があり挙げるときりがないのですがとにかく自分が働いた分は請求しようと思っています。 しかし、私の手元にはタイムカード等証拠になるものがあまりありません。 会社にタイムカードはあります。 私の手元には退社する前の2ヶ月分しかありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クモ膜下出血で
友人の父が先日クモ膜下出血で手術を受けました。 早期発見で患部も浅く、比較的簡単な手術で術後の後遺症もほとんど無いと担当医から説明を受け、意識も有り会話も出来た父を手術に送り出したそうです。 ところが手術は10時間以上かかり、術後会話どころか意識も戻らず、半身不随の状態で、あまりに手術前の説明との違いに不信を感じた友人が医師に詰め寄った処、術中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン
9年前に 弁護士を通し債務整理行いました。 この度 住宅購入を考えております。 ローン審査について 勤続年数 年収などは 問題ないのですが 情報機関のみ不安が残ります。 やはり 十年以上でないと審査は通らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。月収ですか?
調停などになった場合養育費を算定するのはお互いの収入からだと聞いたのですが、それは年収ですか?月収ですか?旦那の給料明細もボーナスの明細も見た事がないのですがそれは会社などから情報を得れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の妊娠問題で連絡が取れず、泣き寝入りになる可能性はあるか?
【相談の背景】 17歳の娘がネットで知り合った16歳の 男子高校と行為をし妊娠してしまいました。しかし相手にLINEをブロックされてしまい連絡がつきません。共通の知り合いなどもいません。 【質問1】 このまま泣き寝入りになる可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会書が来ていないのに個人情報が知られていた
ベストアンサー【相談の背景】 意見照会書が来ていないのに、内容証明が来ました。住所は変わっていないし、事例を見ていてもちゃんと意見照会をしてくれるプロバイダです。権利侵害があったと言われているのは、SNSの投稿です。普段の投稿から住所がわかることは一切発信していません。 【質問1】 相手が私の個人情報をどうやって知ったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名アカウントへの誹謗中傷
【相談の背景】 大変恥ずかしながら、匿名のアカウントに対して誹謗中傷コメントを投稿してしまいました。 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損は、誹謗中傷されたのが匿名のアカウントで、第三者が個人名などを特定出来ない場合は成立しないというのは本当なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行についてです
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴して150万円の債務名義を得たとします。 【質問1】 就業場所送達なので被告の住所が分からないんですが、銀行口座の執行できますか?改正で支店名が不要になったんでしたっけ? 【質問2】 被告は大学生ですが、大学に納める学費も執行の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサーSNSにて障害を持っているから違反ではないと言うような内容の投稿があり、規則違反であるのがわかっているような言い回しであったので確信犯じゃないですかーと発言してしまいました。これは誹謗中傷にあたいするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自損事故 アルコール
ベストアンサー先日、自損事故で救急車で運ばれてしまいました。 警察のアルコール検査はなく物損事故で処理されたのですが、病院の血液検査でアルコールが出てしまいました。 任意保険会社から、国保を使うよう言われ第三者行為等による被害届兼なんとか書というものが届いたのですが、国保や任意保険会社は病院に血液検査の結果を聞くのでしょうか。とても心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いをかけられました。名誉棄損で訴えることは可能ですか?
50代の男性です。 11月末午前に、電車内での事です。 社内はぎゅうぎゅうではありませんでしたが、そこそこ混んでいる状況で私の向かいに50cmほど離れたところに立っていた女性(高校生くらい)から「今、撮りましたよね」といきなり声をかけられました。 撮っていない私は否定しましたが、その女性は「見ていたんです」と言って私のスマホを取り上げました。 この女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板にSNSアカウントを晒された
ベストアンサー風俗店に勤めている者ですが、一年前に掲示板に私のプライベートなSNSアカウントが晒されました。 すぐにアカウントを削除しましたが、それをきっかけに掲示板はまだ炎上しています。 一年以上前の投稿ですが、私のSNSアカウントを晒した相手を特定することはできますか? またどのような罪で訴えることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側の対応についての疑問
【相談の背景】 昨年11/28に母親が大動脈解離で手術(国立病院)をし順調に回復してましたが12/27に容態が急変し亡くなってしまいました。病院を出る際に渡された荷物の中に服等と一緒にホルマリン漬けてある大動脈が入ってました(便には母親の氏名、生年月日、大動脈と記載)びっくりして後日病院に問い合わせたところ誤って看護師が入れてしまったと言われましたが納得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金に借りたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内が闇金に借金していることが発覚しました。まだ本人には詳細確認中ですが、先にお金を借りて後から金券を購入して送付するというタイプの闇金のようです。 【質問1】 闇金やソフト闇金の違いが十分に理解出来ていないのですが、上記のようなケースは闇金に該当するのでしょうか。 また、闇金やソフト闇金に該当する場合は返済しなくても良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の証拠不足による勝訴の難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の民事責任について請求するには、 ①名誉毀損の成立要件が満たされていること ②名誉毀損によって損害が発生したこと ③損害と加害者の行為との因果関係があること とありますが 【質問1】 名誉毀損が成立していても相手の法人側が②と③の証拠を提出できない場合、勝訴することは難しいのでしょうか。 名誉毀損の書き込みURL(現在削除済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり届いた親権変更申立について
ベストアンサー【相談の背景】 非監護親から子(中3、15歳)の親権変更の申立を起こされました。 照会回答書と答弁書を提出するように求められましたが、 最初の調停期日は仕事が既に組まれているので欠席したいのですが、 以下、先生方のご意見を頂戴したく存じます。 【質問1】 照会回答書について 最初の調停期日に欠席すると、裁判所への心証が良くないでしょうか? 代替え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟の係争中です。夫の私も妻もフルタイムで共働きで私も妻も年収は600万を超えています。婚姻期間は9年強です。自宅(毎月のローンと頭金を含む)と車、光熱費、車購入費及び維持費、別居直前の一年以外は食費も全て私がだしていました。それについての証拠は既にあります。また、妻は別居前の2年半、家事育児放棄をして、私がその間の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の給与差押え、強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 財産分与、養育費の金額は決まりましたが支払われることなく行方不明になりました。調停時の職場は退職、引っ越しもしてしまいました。 【質問1】 給与差押えをしたいのですが今の勤務先がわかりません。どのように調べるのでしょうか? 【質問2】 預金を強制執行する場合、金融機関の特定は必要でしょうか?おそらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国の月次支援金について
ベストアンサー【相談の背景】 国の月次支援金を申請していました。 1ヶ月分は受給出来たのですが2回目に申請した分が不備となりました。 不備を修正しまた不備が来るということを何度か重ねましたが不備解消期限を切られ結果不支給となりました。 審査について疑問に思う点があります。 ・不備の際どこが不備でどう解消したらいいのか記載がない事。(窓口に問い合わせても教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審後の強制執行はどういう手順で行えばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者に対して我々が原告となって簡裁で本人訴訟を行いました。被告が控訴したので同じく本人訴訟で控訴審を地裁で行い、先週、我々の訴え通り、時効分以外は全額支払い(約6万円)の判決が出ました。仮執行付きです。 被告は間違いなく高裁に上告すると思われますが、調べたところ上告というのは門前払いさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の訴状が不送達の場合の対応について
ベストアンサー商品代金の支払督促について、ご質問いたします。 通信販売で商品を販売しています。初めて注文してきた相手が商品代金を入金してきません。 何度もメールや電話で連絡をしましたが、法的措置という文言を出しても返信すらしてきません。 最終的に簡易裁判所に支払督促の訴状を出しましたが、裁判所から相手が不在で不送達との通知が届きました。こちらのアクションに対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事執行法の情報取得手続きについて
ベストアンサー民事執行法が改正となり、養育費不払いの場合は情報取得手続きができるようになると知ったのですが、離婚の時の慰謝料や解決金などが不払いの場合も情報取得手続きができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当するのか?
ベストアンサー被相続人の金銭債務についてご相談させていただきます。 1、相続人一人が共同相続人の合意を得ず、単独で被相続人の遺産(現金)から支払っても問題ないのでしょうか? 2、相続人が単独で、遺産から金銭債務を支払う行為は保存行為には該当しないのでしょうか? 3、もし、相続人の一人が遺産(現金)から支払った場合、法的な不利益はあるでしょうか? 4、判例や、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺投稿に対しての投稿
ベストアンサー【相談の背景】 侮辱罪などの罪に該当するか、お聞きしたいです。 FacebookなどのSNS交流サイトで、明らかなロマンス詐欺のような投稿記事へ会いたい、支援したいなどどコメントしている人に対し、「それはロマンス詐欺だよ、馬鹿じゃないの?会えるわけがないだろ」のように横やりしてコメントを投稿することが何度かありました。事実、詐欺に見えるのでそれを阻止した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号、メアドで個人特定
ベストアンサー【相談の背景】 このような弁護士の方に質問できるサイトに誰にも言えないことを相談しました。 そのサイトには電話番号とメールアドレスを登録していました。弁護士の方には匿名で質問できるサービスです。 【質問1】 サイトに電話番号を登録してしまったら個人を特定されたりすることはあり得ますか? また、どんなリスクが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞罰委員会の録音データについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の賞罰委員会にかけらた際、会社側が私に許可を得て録音をしておりました。 【質問1】 その録音データは、私が請求したら貰えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
近所の小学生による防犯カメラのいたずらについて、学校から情報を得られるかと損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 近所に住んでいる小学生が下校時に何度も家の防犯カメラを触りいたずらをしています。学校側に伝え、保護者、対象児童に指導してもらいましたが、現在もやってきます。 【質問1】 相手の住所や名前は分からないのですが、学校に問い合わせたら教えてもらえますか?壊された場合親に損害賠償請求したいのですが住所が分からないのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
mixiでの誹謗中傷に関する証拠保全は可能ですか?
【相談の背景】 過去にmixiで誹謗中傷を受けています。 少し前に内容に多く記載があることに気づき、削除したいと考えています。 マイミク内に閉じたものもあるのですが、そちらも対応したいと考えています。証拠保全などで請求すればそういった非公開のものも押さえられるとき痛いのですが、いかがでしょうか? 【質問1】 過去にmixiで誹謗中傷を受けています。 少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きにおける当座口座の取引履歴取得についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに破産の申し立てをお願いしています。 返済用当座口座についてお聞きします。 銀行系カードローンで返済が用意された当座口座へ入金返済するように言われました。 弁護士さんからその当座の口座の取引履歴を取るように言われました。 その履歴のために先に進めずに困っております。 【質問1】 銀行に問い合わせたのですが債券会社の手に...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから