46,797件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の別居中婚姻費用について。このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるのでしょうか?

妻の不倫が発覚し、別居状態です。 妻は外国人です。日本人の配偶者ビザのため現在離婚に応じていません。妻から婚姻費用について訴えると脅しメールがきました。現在妻は住民票の住所をかえてますが非開示にしており、居場所もわかりません。 不倫の証拠はあるので不貞行為での離婚を訴えることも検討していますが、このような状況でも婚姻費用は支払いの義務があるので...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での投稿で某宗教団体から開示を経て民事訴訟を提起されましたが

ベストアンサー

裁判所から送付された書類に答弁書提出期限と第1回口頭弁論期日が記載してありました。 原告は宗教団体でこちらは個人ですが、住所、氏名は裁判所の掲示板に掲載されるんですか? 掲載される場合は第1回口頭弁論期日の何日前ですか? また、非開示にすることは出来ますか? 可能な場合は手続きの方法と期日を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 医学部の合否判定について

国立大学を再受験しました。成績開示したところ、最低合格点を数十点上回ったにもかかわらず、不合格でした。面接点は段階評価で低い方の判定でした。30才社会人からの再受験ですが、まともな経歴でして、面接の評価に疑問を持っています。 法律を通して、なにかできないでしょうか。過去に類似する判例があるかも、教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 発信者特定を請求にあたり、必要な事柄について質問がございます。

ベストアンサー

知人だと思われる内容の書き込みが、2ちゃんねるというサイトに投稿されていました。投稿があったのは、2012年5月を最後に終わっています。この場合、投稿者の特定を行うのは可能でしょうか?プロバイダー責任法では、結局のところ、投稿があったPC、もしくは携帯電話会がログを保存している期間の間であれば、開示できるということなのでしょうか?それとも今から一年半前...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト

平成19年に破産申し立てをしました。翌年3月に認められました。5年以上経過し、CIC等の情報は、貸し倒れの記載が消えて、綺麗になっていました。しかし、そのあと、クレジットカードが、いつも、審査で断られます。そのあと、結婚して、主婦になっても、尚、お見送りです。いい加減腹が立ちます。審査内容が、どうしても、知りたいのですが、法的に開示を、求めて、理由の説...

弁護士回答
    1
  • 裁判を弁護士に頼んだ時の実費

弁護士に頼んだ時には弁護士の日当、つまり、 一日3950円?の費用も弁護士から実費として請求されるのでしょうか? 着手金 報酬金 実費 この実費には、23条開示6000円       弁護士の出廷日当1日あたり、3950円       郵券、FAXでも郵券代7000円                 6500円 など、FAXでも郵券代を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話月賦代金の事故情報を削除する事は可能ですか?

ベストアンサー

3年くらい前に、携帯電話月賦を滞納して、裁判の末、毎月支払い2年半前に完済しました。後にCICより情報開示したところ当時の情報が記載されていました。 CICの情報だと5年経過すれば記載は消えるような事が書かれていましたが、現段階で消して貰うことは出来ないのでしょうか? クレジットカードが作れずに困っています、どなたか良い方法えお教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

公正証書を作成した場合、本人と相手方に1通ずつ渡されますが公証人(公証人役場)にも控えが存在するのですか? もし公証人役場にも控えがある場合、その公正証書を当人以外の第三者が開示請求することが出来るのでしょうか? また相手方が亡くなってしまった場合は残りの借金の返済はどうなりますか? その時は相続人に対して残債の返済をすることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害?ホームページ

店舗のインフォメーションとしてのホームページ(以後HPと表記)を作成しました。 3年契約で受注したのですが、先様のご都合で、9か月で解約となりました。その際、3年分の代金はいただきました。 その後、新たにその店舗のHPが開示されたのですが、私が作成したHP15ページのうち、11ページのイラスト、文章がそっくりのものでした。 これは、著作権侵害にあたりま...

弁護士回答
    1
  • 医療機関への求説明交渉

カルテの開示や証拠保全手続による入手、カルテの翻訳・検討、医学文献の収集・検討、協力してくれる医師への相談、 医療機関への求説明交渉などを経て、   ↑ これって、何を目的として、具体的にどのように行うのでしょうか? 当該医療事故の原因分析や検証、医療機関に法的責任を問い得るケースかどうかが判断できることになります。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名のプログへの名誉毀損

私の匿名のブログに裁判の相手の彼女が私が誰かわかって金つるとか貢ぐちゃんとかしつこくコメントしてきます。裁判の相手は元彼です。大金を貸して返りません。彼女のIPアドレスだけがいつも同じですからわかります。彼女は元彼の名前もコメントに出してます。開示請求はどうやってプロバイダーに請求したら良いでしょうか。又名誉毀損は成立しますか!?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

現在別居中で離婚調停中です。 夫は貯金を使い果たしてお金がないので、まとまったお金は渡せないと言ってきています。 通帳の開示を拒んでいるので嘘かもしれませんが。 離婚裁判になった時、私は財産分与以外に扶養的財産分与も主張するつもりですが裁判官は夫の年収だけではなく貯金なども考慮して判決をくだすのでしょうか? ちなみに夫の年収は700万前後です。

弁護士回答
    2
  • 過払い請求

ベストアンサー

実母がサラ金で借金をしていました。 残債がどの程度あるか把握したかったので開示をお願いしたところ、残金100万ほどありましたが引き直しソフトで計算したところ200万ほどの過払いがあることがわかりました。 弁護士さんにお願いする予定ではいるのですがこの場合過払い請求と債務整理どちらなのでしょうか? また相談にいける日にち前後に支払い期日があるのですがサ...

弁護士回答
    3
  • 時効の処理。消滅時効の援用通知とは?

ベストアンサー

消滅時効の援用通知とは? 時効処理をしていないと、信用情報として登録されたままになっている可能性があるみたいですが、どのように処理したら良いの? 信用情報機関 (銀行、クレジット、消費者金融)に個人情報の開示請求をする場合もどこか一ヶ所にして事故情報が登録されていないかどうかを確認したら、他も同様ということになるのですか? また 確認の仕方も教えて...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード審査について

破産にて、平成20年1月に免責が許可されました。 その後、CICやJACCの情報について、開示訂正手続きをしていなかったのですが、4年後に、気づいて、訂正手続きを依頼しました。 数ヶ月前まで、滞納扱いにされていましたが、貸し倒れと表示するらしいのですが、 貸し倒れの表示が消えるまでは、クレジットカードを作る審査には、通らないのが当たり前でしょうか? 免責が...

弁護士回答
    1
  • ホスラブについて

ホスラブについていろいろな質問を拝見しました。自分も誹謗中傷された者です。同じ経験をされた方がもっともっとたくさんいると思います。そこでホスラブにおける被害者の会を立ち上げるとするならば、集団力で誹謗中傷を書き込んだ相手の情報開示や運営者の特定などは可能でしょうか? 決してホスラブが敵な訳ではなく、誹謗中傷を書き込んだ人を対象とする条件です。 長...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で

ベストアンサー

不貞相手へ請求中です 金額を分割にと言ってきましたが、到底完済するまで時間がかかり、信用なりません 公正証書は作る予定ですが、その前に相手へ現在の勤務先の在職証明か、課税証明書、または預貯金の開示は請求できるものでしょうか? 今は交渉の段階です また民事に持ち込んだ場合、こちらの弁護士費用は全て支払ってもらうこと等もできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • shareダウンロード。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日,プロバイダーから発信情報開示の意見照会書というのがきました。 用件はshareでダウンロードしたソフトについてでした。 ダウンロードしたソフトはndsromrom5201-5250というタイトルでゲームソフトが入っているとは思わずダウンロードしてしまいました。 ファイル解凍したところソフトらしきものだったので消去しましたが弁護士の名前でソフト会社の書類が一緒には...

弁護士回答
    3
  • 通帳を見せろと・・・

職場で2件ほど借財問題があり、上司が通帳を見せろ使用内容を事細かく説明しろと呼びつけられました。過去に個人再生法を受けましたが、現在は支払いも順調にしており、借財等はありません 上司だからと通帳等の開示を求めてよいのでしょうか? 何度なく呼ばれストレスは溜まり、日常の業務もこなせません 法律上、許される行為ではないと思うのですか…

弁護士回答
    1
  • 警察に猥褻行為と不当逮捕をされました。

3年前と2年前になりますけども 警察官に乱暴され、知らない所で 暴行犯に仕立て上げられ、逮捕され、留置されました 後に、癌を再発させたのですが、これは医療過誤ですが カルテ開示しようとすると警察が病院に来ます。 私に起きてる事は、有名なので、弁護士が着きません。 警官の職権乱用で、詳しくは言えませんが廃人になっています、国家権力に立ち向かってくれ...

弁護士回答
    1
  • 土産をあけたら迷惑

使い込み、家出、不倫が警察の協力で居場所が解り主人を迎えに行きました。相手とは裁判所示談しましたが、その後家には迷惑電話、非通知コール無し着信が1日、夜中あり精神的疲れ、警察に相談しました。相手には警察から、自宅、携帯電話に連絡してくれましたが、許せまん。法的手段をとりたいのですが、電話の開示ができず困っています。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺。ワンクリック詐欺?

ワンクリック詐欺?と思われるサイトにアクセスしてしまいました。 登録から三日間は99800円でそれ以降6日間迄は120000円の支払いと書いてありました。 しかも支払いがなければ身辺調査を行う、裁判所に情報開示を行うと、書かれていました。 退会をしようとしたら、現在未入金の為、不可能と出ました。 恥ずかしくて誰にも相談出来ません。どうしたらいいので...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書、生活保護受給者の交渉、遺言執行人の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続税がかからない程度の預貯金と生命保険だけ相続が発生しました。(不動産や証券は無し) 父は他界しており、法定相続人は子どもである私とA子(仮名)だけです。 私は父母の生活や介護をサポートしてきました。 A子は一人暮らしで、嫉妬深いうえ他責思考が強く、外では良い子ですが家族・親戚には迷惑をかけてきました。 A子の問題行...

弁護士回答
    3
  • 顧客に提供する社員情報(氏名、年齢、最終学歴等の個人情報)収集の件につきまして

先生方のお力添えをお願いしたく、投稿させていただきました。何卒お願い申し上げます。 私は企業X社に勤める会社員です。 私の業界では入社後、社員の経歴を確認するための履歴書(以下、クライアント向け履歴書)を作成し、顧客に電子媒体で開示・譲渡することが一般的となっております。 X社では、"採用選考時に提出する履歴書"を扱う人事部とは別に、 管理部とい...

弁護士回答
    1
  • 警告書への回答書を自分で作成。

メーカーより、商標権を侵害しているとのことで警告書が届いております。 知的財産戦略部 室長の名前で、配達証明文書で届きました。 販売場所 ECサイト(中古品として) 商品 ダイエット器具 販売個数 5個(仕入れ個数も同じ) 売上金 合計10万(純利益合計15000円) 販売期間 1ヶ月 現在の在庫なし 警告書の内容から、「偽物」の可能性が...

弁護士回答
    1
  • eメールアドレスが入った請求がきましたがどうしたら良いでしょうか?

今回、当方は信用情報機関より債権の回収及び和解提示の代理人の任命を受けており、以下の通り通知します。(権利無効決定通知)対象者※※※.ne.jp現在、本eメールアドレスを管理監督すべき立場の貴殿には、情報番組の未回収金料金が発生しています。しかしながら、現在までに未回収金料金の支払いの確認が取れません。 このメールを送信するにあたり、特定電気通信役務提供者...

弁護士回答
    4
  • 貸主からの強制的な土地及び家屋交換申し出について

ベストアンサー

借主(当方) 借地に当方が建てた建物を住居とし家族と同居。その他に保有住居なし。 貸主 既に住んでいる住居あり(複数貸地を保有しており、うち1カ所を借りている) 去年秋頃、貸主から、貸主の長女夫婦が住む土地建物と、当方の土地建物の交換希望が出され、 当方からの条件として、交換先の住居の耐震補強工事およびリフォームを貸主側で行ってもらえるのであれ...

弁護士回答
    2
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】    ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金回収、債権差押命令申立

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...

弁護士回答
    3
  • 外部窓口弁護士に顧問弁護士かどうかを確認することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラについて内部通報をしましたが、会社から調査結果や対応内容の説明はありませんでした。 その後、体調を崩して就労できない状態となり、現在は労災認定を受けています。 会社に対し、当時の内部通報受付票、調査結果、是正措置・対応措置の記録について、可能な範囲で開示を求めましたが、個人情報保護法33条2項2号を理由に一括で開示を拒...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務金額1000万円ほど 債務者、財産開示手続き不出頭以降何もしておらず時間が経過したので 先週気まぐれで債務者の建物の登記事項証明書を取得しに行ったら登記中でした。 財産開示手続きの際に建物の登記事項証明書を取得した際は建物が債務者の親名義 土地が第三者(借地)でした。 残念ながら土地は第三者のものでしたが、建物は都内23区駅から徒...

弁護士回答
    3
  • 法人破産と個人破産を同時に検討する場合、個人の業務でこの契約は可能ですか?

【相談の背景】 法人破産と個人破産をした場合の個人の事業の経費や場所の利用代金について 現在法人と自己破産を同時に検討しています。 調べてみると、法人が弁護士受任後、 個人で事業をする場合、業務のために借り入れや後払いで経費の 捻出することはできないと書かれていました。 この点について各質問事項について教えて頂けましたら幸いです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 偶然目にしたり聞こえてきた情報の扱いを規程する必要性について

【相談の背景】 当社内の施設の掃除を委託するにあたって、委託業務を行っていただくために秘密情報を開示することはありません。また、掃除会社から秘密情報を受け取ることもありません。 掃除するために入館した際や掃除中に施設内で目にしたもの聞こえてきたものは漏洩したり他の人へ開示することはしないでほしいのですが、だからといってこれらの偶然見聞きしたもの...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による死亡事故。保険金支払いまでの流れ。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父が自損死亡事故を起こし母親が亡くなりました。 父は不起訴になりました。 昨年保険会社に数回進捗状況を訪ねてみると、自損死亡事故なので時間がどうしても掛かります。特に病院からの回答に整合性がとれない部分があるので23条照会をしています。 と返事がありました。 昨年末父は老衰で逝去しました。 そして最近保険会社から人身傷害保...

弁護士回答
    1
  • ブログの無断転載による発信者情報開示請求の申立書を弁護士に確認してもらいたい

【相談の背景】 私はブログを運営していますが、その内容がインスタグラムに無断転載されていることが分かりました。無断転載は2024年11月から2025年1月の間に少なくとも44回行われており、いずれの投稿にも出典元のリンクが記載されていませんでした。 無断転載を確認後、問題の投稿のコメント欄で転載元リンクを記載するよう求めましたが、長時間無視され、リンクは一...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願いいたします】契約についてです

【相談の背景】 10月に100万円支払い副業コンサルを受け始めました。契約前のZoomでの説明で月100万は余裕、(自分も)◯◯さんのコンサルを100万円支払って受けていたとおっしゃっていました。それが決め手で入会したのですが、稼ぐ方法が規約違反を行って稼ぐ方法ばかりなのもあり11月で退会いたしました。 返金については条件付きで2ヶ月以内と記載はあるものの、契約書に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協定書の効力について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の遺産の使い込みが原因で離婚となりました。妻は貯金は1万円ほどしかない。子供たちの通帳もない。と言い張っています。 離婚の協定書はすでにお互い内容も納得し、印鑑も押してあります。その後すぐ提出すると言っていた妻でしたが、1ヶ月経っても離婚届けを出しません。 協定書の中には、財産分与はしない、慰謝料を請求しない。等の文言もあり...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚での偽造書類の提出

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫側には弁護士が付いて居ます。 弁護士の立場からの意見が聞きたいです。弁護人(夫)の弁護をする場合 夫側の資産がわからない為、存在している銀行と支店名を記載し開示を要求しました。 ➀調停で期日までに資産の開示をすると取り決められ、調停の1週間前に資料をそろえて郵送すると言う話で決着。調停の2日前にコロナに感染したの...

弁護士回答
    2
  • 大卒なのに短大専門卒の金額を支給されていた件について

【相談の背景】 2023年に大学を卒業後、今年の2月まで働いていました。 募集要項では、大卒と短大専門卒で基本給に1万円金額の差がありました。 パワハラなど職場の環境がよくなかったので今年の退職したのですが、退職後に同期(専門卒)と基本給が同じだったことがわかりました。3月頃に気がつきました。 入社後ずっと短大専門卒の給料だったようです。 雇用契約書を確...

弁護士回答
    1
  • 登録した実印がいつの間にか変わってた

【相談の背景】 長文失礼いたします。 父の実印が誰かによって変更されてしまいました。 父は1年前から施設にいます。認知は有りませんが言葉が上手く話せません。後遺症で文字も書けません。 父は入居する際に実印を私に預けてくれました。 ちなみに家族全員私が預かっているのを知っています。 実はある経緯が有りまして、弟が父の不動産を担保にノンバンクからお...

弁護士回答
    1
  • 多額の生命保険に入らされているので、解約したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をした養母に多額の生命保険を掛けられています。 更に掛けようとした所、審査に引っかかったようで、保険会社の本部との人間との面談が必要になり、養母に良くわからないまま呼び出され、黙って何も話さないように言われて養母の横に座らされました。 面談では養母の仕事を手伝っていて収入があると嘘の申告をしていました。私は一言も話さない...

弁護士回答
    1
  • CICに登録されているが心当たりがない

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 強制執行について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 600万円を貸していて、現在民事裁判手続き中です。 相手は夫婦で自営業を営んでおり、持ち家無し、車リースで資産が無いと言っていますが、返済もせず月20万円の賃貸マンションに住み続けています。訴状の郵便送達は受け取らないので、被告不在のまま判決が下りる可能性が高いと思っています。判決が下り次第、強制執行をするつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 仕事依頼のメールで誤送信をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月程前に、ある個人事務所にお仕事依頼をしようと思い、スマホでメールを送ろうとしたところ、間違って一文字しか入力されていない状態で送信を押してしまいました。 今思えば、誤送信してしまった時に「先程のメールは誤送信です。大変申し訳ありません。」と送ればよかったのですが、当時の自分はそれをせず、そのまま放置してしまいました。そしてか...

弁護士回答
    6
  • 葬儀代の分割 合意の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の葬儀代について、請求を受けています。葬儀をする際に兄弟3人で葬儀代を分割するという話になり、1人50万円ずつ支払うともちかけられました。私は2、3度それで良いか?と聞かれ、はいと答えたような気がしますが、はっきりと合意をしませんでした。その場には私を含め5人ほどおり、私以外の4人は私が合意したとみなしているようです。口約束は契約...

弁護士回答
    2
  • NPO法人の会員規定における秘密保持条項

【相談の背景】 個人情報や未発表情報、著作権の保護の観点から NPO の会員規定(会員は社員、賛助会員を含む)に秘密保持条項を加えたいと考えています。 以前「会員は(会員資格を喪失した後も)当法人が持つ非公開情報を当法人の許可なく第三者に開示してはならない。」という文言で総会に諮ったのですが、非公開情報の範囲などが曖昧に思えるので法律の専門家に相談した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手女性へ内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手女性へ内容証明 不倫相手女性へ内容証明を送りました。 不倫の証拠を持っているので200万振込お願いしますと記載しています。 その後向こうが弁護士をつけ、私の内容証明へ回答がきました。 不貞の事実を立証する為、資料の開示、不貞事実の具体的な特定を求めるとの内容でした。 このやり取りで相手側女性へ私が持っている証拠が伝わる...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や業務妨害だと裁判所ではなく私的に判断して密室で脅されたら脅迫罪や強要罪で訴えられる?

【相談の背景】 インターネットで誹謗中傷をしてしまい開示請求を受けました。そして、先方に無理やり誓約書を書かされた上で謝罪に行きました。 ただし、書いた内容は嘘ではなく、その証拠は実際にメールのやり取りなどで存在しています。ましてや、その会社というのは株式会社とは言え、福祉関係の会社のため、税金が投入されており、そのため自分としては、公益性、公...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから