法律相談一覧
-
爆サイ タトゥーの書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイに書き込んでしまいました。 内容としては、ある風俗店のスレッドにて、 [源氏名、タトゥーがすごい、萎えてしまった]との書き込みをしてしまいました。 サイトに書き込みの削除を依頼していますが、まだ対応してもらえません。 書き込み自体は、偽りではなく本当の感想を書いていますが、軽率な行動だったと反省しています。 【質問1】 開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生のcic信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら数年前、個人再生を行いました。滞りなくなく3年で支払いを完了し、自身の信用情報が気になりCICの信用情報開示を行ったところ、異動が記載されていました。尚、個人再生認可前に滞納はありませんでした。 【質問1】 これは個人再生認可後の支払期間(3年間)については滞納扱いになると言うことでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情の侵害の損害賠償、解決金について
ベストアンサー【相談の背景】 炎上している方のツイートスクショに対し匿名掲示板で「ガイジかこいつ」と書き込んだところ、その人物から弁護士を通して名誉感情の侵害として解決金160万円を求められました。 その人物について書き込んだのは一度のみです。 刑事で言えば侮辱罪になると思いますがそちらは時効だそうです。 【質問1】 弁護士費用や開示請求に伴う費用が含まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金に対する強制執行について
【相談の背景】 弁護士は、無職で資産が無い人間に対する強制執行のために年金事務所や市役所を通して職権で障害年金や遺族年金を受給しているかを調べる事が出来ますか? また、その年金の振込口座を調べる事が出来ますか? 【質問1】 債務名義を取得してから強制執行、財産開示をできると聞きましたが、実務としてはいかがでしょうか? 障害年金等は差押えの対象になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判について・・・お教えください
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を相続人の一人である娘が預かってます・・死亡後の開示ですが、 相続人全員に知らせるのでしょうか? 又、内容に不満がある場合はその場で押印などしないで弁護士に相談の上 と言ってもいいのでしょうか・・ 【質問1】 遺留分減殺請求裁判を起こしたいのですが、その旨を告げる方が良いでしょうか・・後で内容証明を送る方が賢いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを勝手に作られた
ベストアンサー【相談の背景】 勝手にクレジットカードを作られ、不正利用されました。カード会社に問い合わせたところ、もう解約されているので契約した電話番号などは警察じゃないと教えられない。と言われ、警察は受理番号は出すが、身内の犯行と思われるのでこちらで何もできることはないと言われました。犯人の目星はついています。 【質問1】 犯人の電話番号を知りたい場合弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での晒し行為に関して
【相談の背景】 所謂夜の仕事で働いています。 とある掲示板に、私が勤務しているお店の私のプロフィール紹介のURLが貼られてしまいました。私の名前を書き込まれたわけではないのですが、写真が載っているのでその掲示板を見ている人がURLを開けば私のことであると一目でわかります。 【質問1】 この場合、情報開示請求をして書き込んだ人をプライバシーの侵害で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に当たるのか教えてください
【相談の背景】 誹謗中傷にあたるか教えてください。 Instagramのインフルエンサーが癌に効くといった内容で水をアップロードしていました。 その点について医学的根拠はありませんよね?と質問したところ 『根拠なんて知らない!売ってくれた人がそう言ってた!』 の一点張りでした。 その際に医学的根拠についての説明は覚えていないということですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 人を晒して中傷してる人を最低なマナー違反ですね ◯◯ファンにはまともな人がいないですか? 人を中傷してる人を犯罪者と言ってましたね と書き込みした後◯◯ファンから色々言われたので ✕ファンを晒さして中傷してる人に言ってますと書きました 【質問1】 この場合、個人名はだしてませんが…訴えられたりした場合、この内容で開示可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーから、知人の分も念書を取る場合委任状が要りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 大勢の人にめくらめっぽう誹謗中傷している人物に名誉棄損にあたるついーとをされ、開示て請求をしています。同じ犯人に誹謗中傷された知人の分も、もう誹謗中傷をしないと約束する念書を取ろうと思っています。 【質問1】 知人の代理で念書を取ってこようとする場合、被害に遭った知人から委任状を書いてもらう必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ソーシャルゲーム不正アクセス
【相談の背景】 知人がソーシャルゲームアカウントを盗まれ不正に引き継ぎされました。 運営に問い合わせしましたが、正当な引き継ぎを行っており取り替えすことは出来ない。 課金履歴はあるのですが、それも特定判断出来るものではないとして取り合ってくれません。 相手からTwitterの捨て垢にて金銭要求ありました 現在はサイトに売りだされています 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後、名誉毀損について
【相談の背景】 前に働いていた会社と労働審判で争い、和解して和解条項にはこれ以上請求しない、お互いにその他係る債権債務がない事を確認するなど結びました。 【質問1】 仮に私が名誉毀損や侮辱的な言葉をネットに書いたとしても労働審判でこれ以上請求しないということになっているので相手は開示請求や損害賠償請求は不可能と考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人候補者は財産状況をどこまで調べられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が認知症のお父さんの成年後見制度の申し立てを検討している。 お父さんの後見人にはその友人がなりたい。ただ、その友人は金融機関に借金があり、自分が後見人に選ばれないかもしれないと相談を受けた。 【質問1】 申し立ての際に、後見人候補者の財産状況をどの程度開示しないといけませんか? 【質問2】 裁判所から金融機関に調査がされる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この書き込みは相手のことについて中傷になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 レス番号○○番、ソースだせないたら黙った方がいいよ 君の捏造した優しくない自己チューキャラ名○像には呆れるからと書き込みしました 弁護士さんに既に聞いてますが君と書いただけで個人を特定するようなことは書いてませんが誹謗中傷になるのか不安になって聞いてます 【質問1】 1、この場合は訴えられる可能性はありますか? 2、この内容で弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に対する名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示訴訟を行い犯人を特定しました。 不起訴になりましたが、刑事事件にもなりました。不起訴理由は起訴猶予です。 詳細を記事にしたいと思っております。 名誉毀損になりますか? 【質問1】 「〇〇株式会社の従業員に半年に渡り誹謗中傷され件」とのタイトルで記事を書いた場合、名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社社長の給料を調べることは出来ますか?
【相談の背景】 507万の貸し金の裁判に勝訴しまして 控訴されましたが、勝てそうです。 相手は個人ですが、100万まで下げても和解しません。口座を第三者からの 情報提供であけましたがおろされた後です。 職業は有限会社の1人社長です。 給料を調べる方法はありますか? 財産開示とかではなく、納税額とか 知りたいです。 【質問1】 有限会社社長の給料を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正プロバイダー責任制限法でどのくらい速くなるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「プロバイダー責任制限法」が10月1日に改正されました。 今までは、誹謗中傷の書き込みから開示請求され、加害者に意見照会書が届くまで8~9ヶ月かかると聞きました。 【質問1】 「プロバイダー責任制限法」の改正で、加害者に訴状が届くまで要する期間はどのくらいになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外へ単身赴任時に、発信者情報開示請求の意見照会書が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 海外へ単身赴任時に、発信者情報開示請求の意見照会書が実家等へ届き、どうしても急な帰国が困難な場合、 【質問1】 海外から、日本の弁護士に、電話やWebで対応を依頼する事は可能でしょうか? 【質問2】 また、もし仮に裁判が始まった場合も含めて、本人は頻繁に帰国しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や誹謗中傷について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損や誹謗中傷の慰謝料についてお聞きしたいです。 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷の慰謝料は、発信者情報開示請求などの費用の1部と合わせると大体どれくらいになるのでしょうか? 【質問2】 また、とある漫画で読んだことでは、訴えた側が20万円くらい儲けていたのですが、基本的に費用倒れになるのでは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでVtuberに対して誹謗中傷してしまった
【相談の背景】 昨年、「好き嫌い.com」というサイトにとあるVtuberのファンに対する不満を書きました。その後、そのVtuberに関しても少し書き込んでしまいました。その次の日にとても後悔し、コメントを全て消してほしいとサイトの運営者にメールしたところ、削除していただけたのか、私のコメントは全て消えていました。そして、そのVtuberの会社にメールにて謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあった場合、詐欺に使われた銀行口座売却者への損害請求は出来ますか??
【相談の背景】 投資詐欺にあいました。 その際に金銭を振り込んだ銀行口座は売買された口座だったようです。 なお、詐欺実行犯は所在不明です。 ただ、口座を売却した人物の所在は、弁護士から該当銀行に開示を求めれば突き止められると聞きました。 【質問1】 このような場合、口座売却した本人に対し、被害額の返却、それに伴う弁護士費用、慰謝料などを請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の隠ぺいは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は、実家を出て、妻と子供2人は、私の実家に住み 3人とも父の養子になっています。 先日、父が亡くなったようです。 【質問1】 妻が父の財産を隠しているようです。 生前、父の預金を下ろしている分は遺産分割の対象にはならないのでしょうか? その他、私はそばにいない為 妻が開示しなければ正確な財産がわかりません。 隠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誹謗中傷の電話がかかってきました
ベストアンサー【相談の背景】 固定番号の電話番号に非通知でかかってきたのですが、 誹謗中傷を言われたのですが、どこのだれかもわからず警察に行けば、非通知の開示や公衆電話や固定電話はどこからかかってきたか調べてもらえますか。事件として捜査をしてもらえますか。 かかってきたのは1度だけです。 【質問1】 誹謗中傷の電話がかかってきました
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の者が参加するチャットでのことについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、不特定多数の者が参加するチャットで、ハンドルネームの人の発言に対して「ただのカスで草」と発言してしまいました。その時の感情に任せて書いてしまい後悔しています。このことで質問があります。 【質問1】 グループチャット内にはお互い本名や、個人を特定できる材料がないのですが、この場合開示請求から刑事、民事訴訟へと発展することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の書き込みについて、名誉毀損が成立し、開示させることができました。裁判や刑事告訴をしないことを条件に、弁護士を通して合意書を作成して、和解金を支払ってもらうことで解決しました。 【質問1】 相手が支払わなかった場合ですが、また弁護士を雇用して、今度は裁判を起こさなければならなくなります。その際、遅延金や弁護士費用、裁判費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の際の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚しようと言われています。離婚はしてもいいのですが、財産分与はしたくないです。(自分の給与で貯めた貯金を分与したくないです。)また、私は名義の通帳を全部見せろと言われています。 【質問1】 離婚ではなく、別居の場合でも私名義の通帳を開示し、財産分与をしないといけないのでしょうか。 【質問2】 別居するにあたり、なにか注意...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ネットでの匿名同士の侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、ネットの法改正があったからか、匿名同士でちょっとした小競り合い「バカじゃないの」と言われただけで、侮辱罪にあたる!訴えてやる!と息巻いてる人を見かけますが、開示請求はできたとしても、やはり個人を特定して発信してるものではないので安易に侮辱罪にあたらないと思います。 【質問1】 このようなケースは侮辱罪になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について回答お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 財産開示手続きの申請が通り その後、裁判所に 法人代表債務者が来て 回答があったのですが 回答内容が、動産はデスク1台のみ 口座資金は500円の回答がありました 【質問1】 なにかいい方法や 今後有効な手段はありませんか? なにを強制執行したらいいのですか? 諦めきれません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
宛名無しの誹謗中傷について
【相談の背景】 裏垢にて名指しでは無いのですが、前後の呟きで自分だとわかる内容を書いていました。その裏垢にて「殺す」だったり「辞めさせる」等を書き込まれて、それをみて精神的に追い込まれてうつになり仕事を休むようになった時には「体調崩してこのまま辞めてくれないだろうか」とも書かれていました。 【質問1】 情報開示,慰謝料請求、もう二度としないと取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでバーキンの偽物を買わされました。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで50万円でバーキンを購入したところ偽物が送られてきました。相手に返金を請求しても応じてくれません。しかも匿名でオークションサイト経由の連絡しか出来ずに困っています。オークションサイトに偽物と報告しても全く取り合ってもらえませんでした。 【質問1】 相手はオークションサイトの匿名です。開示して訴えることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における株式の損失について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中となります。 相手方から婚姻期間中に株式投資にて私が散財しており、損失について開示するよう求められております。 【質問1】 婚姻期間中の株式の損失については浪費・散財とみなされて、財産分与もしくは慰謝料の対象となるのでしょうか? ①別居時残高にて財産分与となる。 ②損失について財産があったものとして財産分与をする。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ証拠保全は死亡レベルの事故でないと裁判官が認めてくれない?
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前まで通院していたクリニックの診療に強い不信感を持っています。 まずはカルテを入手すべきと考え、医療を扱っている弁護士に相談したところ、カルテ証拠保全は死亡レベルの事故でないと裁判官が認めてくれ難いので、まずはカルテ開示請求をするようにと言われました。 【質問1】 カルテ証拠保全は死亡レベルの事故でないと裁判官が認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのトラブルについて
【相談の背景】 SNSで面識のない愛でを中傷してしまいました。中傷した文章はすぐに消しました。 相手に謝罪し、謝罪は受け入れられたのですが反省文を書き納得できなかったら法的手段、開示請求すると言われています。 【質問1】 反省文を書いて納得されなかった場合、本当に法的手段を取られることはありますか? 【質問2】 慰謝料請求や今後も連絡をされ続けら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画サイト上のコメントについて訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 某動画サイトにて冗談で「(相手の名前)さんは尻軽ですか?」とコメントしました。 相手から訴えるぞと言われました。(相手の名前)は動画サイト上の通名で本名ではありません。 確かに下品なコメントですが私的には質問しただけでそこまで悪意はないです。 【質問1】 このコメントは侮辱罪や名誉棄損罪のような罪に該当しますか? 開示請求は通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口の投稿を訴えると言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの鍵垢でAさんはみんなの悪口を言っていると証拠もないのに公開垢で投稿しました。これを見たAさんは情報開示請求をし、住所、IPアドレス、使用中のプロパイダの契約者名を調べこちらに訴えると言ってきております。 【質問1】 この場合、Aさんが言っていることが可能なのでしょうか? また、成功する確率はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンテンツプロバイダのログ保存期間
【相談の背景】 3ヶ月前にTwitterで誹謗中傷を受けており、その投稿に最近気づきました。発信者のアカウントは、その投稿を最後に3ヶ月ほど全く投稿がないので、ログインしていない可能性が高いです。 プロバイダのログ保存期間は6ヶ月の可能性もあるので、開示請求を検討しています。 【質問1】 Twitterにも、ログイン情報の保存期間はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクリーンネームのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、なりすましのような被害に遭っています。 私のスクリーンネームを「A」とします。誰かが「A12345」というスクリーンネームのアカウントを作っています。私のスクリーンネームは被るような単純なものではないと思うので、私を意識していると思います。そのアカウントで、他人を馬鹿にするような投稿がされています。 私のハンドルネーム、プロフィ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学処分 大学の裁量権
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまいました。ログインした時に大学の回線を使ってしまったかもしれません。大学に開示請求などで知られた場合、退学もやむなしでしょうか? 投稿内容としては、とある人を批判する専用のアカウントで、「頭悪い」や「カス」などと書きました。 【質問1】 大学の裁量権を考えると、仮に退学処分を言われた場合、不当とは言えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の掲示板へのプライバシー権の書き込み。慰謝料について
【相談の背景】 とあるホスト(Bさんとします の掲示板で Bのお客様が実は風俗嬢だった(Aさんとします という書き込みがありました。 それに対して「風俗じゃんwアウト」と書き込んだ所、情報開示され、330万円の請求が来ました。 【質問1】 この場合こちらは払う意思がない場合、払いません。と伝えるべきでしょうか?返事をくださいとの連絡はなく、プライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が刑事事件として捜査しても、発信者の特定には半年程度かかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 発信者の情報開示をしたいのですが、弁護士では9ヶ月ほどかかるとネットの記事で読みました。本当にこれほどの時間が今現在でもかかるのでしょうか。 また、刑事事件の場合は警察が捜査すると思いますが、警察が捜査する場合でも発信者の特定に同様の期間を要しますか? 【質問1】 警察が刑事事件として捜査しても、発信者の特定には半年程度かかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後から追加で訴えられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの書き込みで訴状が届きました。 開示請求では、2件の投稿について請求されていました。 一つ目の投稿で、犯罪をしているというような投稿をして、それに続けたもう一つの投稿で、まともな倫理観がないと投稿しました。しかし、今回の訴状では、後者の投稿による名誉感情の侵害のみで訴えられています。 【質問1】 この訴訟が終わったら、新たに名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人がW不倫をしており別れたと言ってますがおそらくまだ続いてると思います。そこで相手に慰謝料請求をしたいのですが身元がわかりません。 【質問1】 弁護士照会制度を使った場合もし開示されなかったら弁護士費用はどうなるのでしょうか? 【質問2】 またホテル出入りなどの決定的証拠がなく慰謝料を取れなかった場合、弁護士費用だけがかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入は年収のどれくらいの額が安全ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に自己破産しました。 自己破産したあとから信用情報の事をずっと調べて、今はクレジットカードなど問題なく通るようになりました。 CICで開示しましたが、延滞は一切ありません。 スマホに表ソフトを入れて、総借入額をこまめに計算しています。 【質問1】 ショッピングやキャッシングの実際の利用額は年収のどれくらいの額までにおさめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の証拠を求める手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 親権変更の審判をしています。 相手方が虚偽のDVやストーカーを主張して住所を非開示にしていて、これが親子の交流を阻害しており、相手方の親権は不適切と訴えたいのですが、相手方に、証拠を求めるにはどのような手続きを審判で主張すればよいですか?調査官には調査の範囲外だと断られました。 【質問1】 親権変更による審判の中で相手方の証拠を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用の禁止されている私用携帯電話の利用について
【相談の背景】 会社の業務時間中に使用の禁止されている私用携帯電話を使用したということで、会社から携帯電話の通話記録を求められまして悩んでおります。 【質問1】 会社から業務中に使用の禁止されている私用携帯電話を使用したということで、携帯電話の通話記録を開示して提出するよう求められました。このような行為は守秘義務違反ではないでしょうか?よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでなりすましアカウントを作られました
【相談の背景】 私のなりすましアカウントを作られました。私のハンドルネームとほぼ同じ名前を使用されており、私の投稿と全く同じものを複数投稿されています。ただ、プロフィール写真などは使われておらず、投稿から私の個人情報を特定できるものもありません。 私は非公開アカウントを使用していたので、その投稿を公開されたことは不快です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダが控訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求されましたが、テレサ文書が届いた際に弁護士に依頼して理路整然とした意見書を書き、見事、請求棄却を勝ち取ったのですが、控訴されました。 【質問1】 プロバイダが控訴された場合、もう一度、意見書を書くチャンスが与えられますか? 【質問2】 控訴されても、控訴審の判決のほとんどが原審のままの結果になるというのは本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の答弁書の欄に年収を書く欄がありますが、相手に知られたくない場合書かないことはあるのでしょうか? 【質問1】 裁判所書式で提出する場合、年収をを書かないのは良くないのでしょうか? 【質問2】 財産の預金額は、別居時点の金額を書くのでしょうか? 【質問3】 答弁書は相手側が閲覧請求すれば見れるとのことですが、非開示にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘からの生活費を貯金した場合誰の財産ですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてです。娘から5万/月受け取っていますが、結婚時や将来の孫のために私の通帳に保管しています。私の財産として算定されてしまいますか?娘が『預けている』と証言すれば大丈夫ですか? また調停となった場合離婚に合意しなくとも財産開示させられますか? 【質問1】 娘から渡された生活費を私の口座していた場合夫婦の共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の相場を知りたいです。
【相談の背景】 ネットの書き込みで名誉毀損で訴えられるかもしれません。 知り合いを通して書き込みの開示請求をしてると聞きました。 損害賠償金ではなく 弁護士費用を教えてください 【質問1】 弁護士にお願いしたときの大体の相場を教えてください。 人や内容にもよると思うのですが ①裁判までいかないで相手方との話し合いで和解したときの相場 ②裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから