46,797件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判等遅延行為に対する経済的損失について国家賠償はどの程度見込めるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で住民訴訟を提訴しています。 開示請求、住民監査請求、住民訴訟それぞれにおいて 申請内容を意図的に誤解釈したり、情報の提出を突っぱねられたり、 訴訟では「争う」の認否のみでいつまでも反論が無いなどの遅延行為が 目立ちます。現在、開示請求開始から1年半、住民監査提出から11か月、住民訴訟提訴から9か月目ですが、いまだに原告...

弁護士回答
    3
  • 業務委託におけるNDAの損害賠償の条項の変更に関する相談

【相談の背景】 業務委託の仕事をインターネット上で発注、受注することができる仕事マッチングサイトで、ワーカーとNDAの取り交わしをする際、損害賠償に関する内容の変更を求められました。 【元の文章】 第10条(損害賠償) 甲または乙は、本契約条項に違反したときは、相手方が被った損害を賠償する責を負うものとする。 【変更内容】 第10条(損害賠償) ・...

弁護士回答
    2
  • SNS投稿で会社名を書いたことが守秘義務違反になりますか?公知情報とはなんですか?

【相談の背景】 私はフリーランスでインストラクターとして働いています。 様々な現場に出向くスタイルですが、仕事中の様子をSNSに投稿する事があります(もちろんプライバシーなどには配慮しているつもりでした)その日はSNSに「本日は〇〇社様で仕事をしてきました」と投稿しました(内容はテキストのみ) すると雇用主の元に会社からクレームが入り、SNSに会社名...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託による不適切な情報の漏洩について

【相談の背景】 相手方が子を連れ去り別居を開始しました。離婚調停を経て現在離婚訴訟中です。別居後、当方は転居を行っており、現住所については相手方に知られたくないと考えております。これまでも知られていない筈です。ここで、訴訟の中、とある金融機関向けに別居時点の私の口座の残高照会の旨で調査嘱託が行われました。ここで金融機関は残高を回答するだけでなく(...

弁護士回答
    1
  • 使われてしまった給与を財産分与で得られるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており離婚を考えています。これまで見せてくれた事がない夫の給与明細を数ヶ月分見つけ、給与の一部を、別口座に分けていたことが分かりました。 別口座があることを私が知っていることは夫も知っていますが、パスワードを知らないので中を見ることはまだできていません。その分けていた分は、恐らく不倫相手との旅行や女と会うために借りて...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の従業員です匿名掲示板で誹謗中傷されました。 投稿は、接客態度が悪い、女には優しい。バカなど個人に対する誹謗中傷。 ここで何万も使うなら、他で何万も使う方が良いなバカなど、お店に対する誹謗中傷 と2つのパターンの投稿がありました。 出来るだけ個人名ではなく法人名で裁判をしたいです。 また、開示請求を進めてる最中に、後から...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についてですが以前消費者金融から借入をしていた際途中で払えなくなり1回債務整理を依頼しました。 ですがこれも払えなくなり解約 それからどうしたらいいかわからなくなり放置していました そしたら1社から裁判を起こされ弁護士に相談しました。 その際私の状況的にも解決できる策はなかった為訴えられた物はほっておくしかないと言われたのでそ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 退職金受け取り前の基準時はいつになるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、退職金・確定拠出年金が分与対象になるか揉めています。 原告は専業主婦の妻、被告はサラリーマンの夫です。60歳定年まで約15年あり、60歳時点での退職金は対象と認められるのは難しい、との弁護士さんからの説明は受け、納得しています。 自己都合による退職金、確定拠出年金を夫の勤務先の人事部に計算してもらったものに勤続年数に婚...

弁護士回答
    1
  • 加害者側、情報開示請求に係る意見照会書が届く時期や送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の5月末頃から7月末にかけて、匿名掲示板やまとめサイトのコメント欄にて、特定の方を攻撃する投稿を行ってしまいました。直接的な暴言は用いていませんが、貶める意図はあったので、開示請求が認められる可能性はあると思います。 相手はネット上で活動しているタレントです。また、コンテンツプロバイダはIPの任意開示請求に対して協力的な姿勢で...

弁護士回答
    2
  • 海外留学中に訴訟提起される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの名誉毀損or侮辱(どちらにあたるか判然としない書き込み)で開示請求訴訟からの刑事告訴と民事訴訟を起こされるらしいんですが、私は学生で、夏から半年ほど海外留学に行く予定です。(現在書き込みから半年程度なので、時効には余裕がありそうです) 弁護士相談も利用しましたが、刑事の場合は余罪がないなら不起訴だと思う、民事は最近の傾向的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少しずつ財産を使い込まれていた場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった後、母の通帳から死後も尚お金が引き出され続け、残額がゼロになっていることが分かりました。母の通帳を管理していた兄弟は、母が施設へ入所する前から母の年金通帳から好きにお金を引き出しており、施設入所後も医療費の2倍のお金を毎月おろしていました。その兄弟は、母の遺したお金は全然なかったなどと言っていたのですが、その兄弟が使...

弁護士回答
    5
  • 誤振込による、不当利得返還を個人で対応できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月27日に葬儀費用を振り込もうとした際に、口座番号と確認ミスで全く別な人間の口座に振り込んでしまい、返還を求めて銀行に連絡して組み戻しの手続きをしてもらっているが、銀行から1週間まっても返金されない場合のみ、状況確認を承ると言われた。こちらとしては、100万以上のお金を状況報告がないのは困る。誤振込の相手方と連絡をついたのか?すらわか...

弁護士回答
    1
  • 所轄警察署の刑事告訴の立件拒否に対しての国家賠償

【相談の背景】 4年前から匿名掲示板で私の事を誹謗中傷されたりSNSの私の発言がスクショで晒されたりTwitterも24時間に近い感じでネットストーカーされ監視されてます。 この件で今、開示して1人を特定して損害賠償請求を行ってますが、開示されるリスクをわかった奴は誹謗中傷を辞めた奴も居ますが、今でも懲りずに誹謗中傷してる輩が居ます。 侮辱罪や名誉毀損で所轄...

弁護士回答
    1
  • 実の母親に名義の偽造•行使されました。住宅ローンを組みたいのですが可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実の母親に隠れてクレジットカードの名義の偽造•行使をされていました。 CICの結果はまだきていませんがJICCの開示だけで3社分約100万ほどの延滞が発覚しました。 好き放題使われ延滞された挙句、別の罪で3年間母親は刑務所におり、家族は家を追い出された形になっていたので、クレジット会社から家の方に催促通達がきていたかは分かりません。 自分自身...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で殺害予告されました

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイに 〇〇(私の漢字フルネーム)の事殺しまーす!今年中に殺す!A市(私の勤務先 の街)歩けなくしてやるよ!B市(私の元彼氏の地元)にもくんなバーカ!死ね! あんな女世間から抹殺されちゃえば良いじゃん △△(私の元彼の苗字)からもめっちゃ嫌われてる事に気づけよバーカ! △△は元嫁とより戻すんだよ と書かれました。 相手の検討はつい...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある掲示板において、サッカー関連のスレッドにこの様なコメントがありました。 その内容は 本来ならば○○チームが勝っていた。 あのPKはおかしい(このPKは試合中の判定の事で、後述のPK戦の話とは別です)。 こんな事が認めれたらますますサッカー人気は下がっていくでしょう。 といったコメントでした。 その試合は最終的にP...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停について 元夫の再婚と子の誕生により、養育費減額調停を起こされています。 現在調停二回目です。 ■ 元夫収入→670万 私(相談者)→67万 子供2人(小学生) もともとが子ひとりあたり5万の取り決めでした。 ■ 調停での元夫の希望 2人で6万、もしくは65000円 (私9万) 次回成立しなければ、審判と決まってお...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の口座の調査

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人Aの相続人は、B,C,Dの3人。 被相続人Aと相続人Bは、Aが亡くなるまで同居していた。 CとDは、ABと10年以上疎遠だったため、Aの死亡を知らされなかった。Aの相続財産は、ほとんどないとBが話した。CとDは、10年以上前のAの通帳のコピーを持るので、金融機関で調べると、10年以上前に解約されて、すでに無いとの事。Bは知らないと答えた。10年間で、...

弁護士回答
    1
  • 海外の違法アップロードサイトへの提訴

【相談の背景】 ゲーム制作会社代表・著作権者です。 概要 ・外国人購入者により、ゲームファイルが違法アップロードされている ・サイトはクラウドフレアがホストサーバーを隠し問い合わせても無視 ・警察へは相談に行ったが理由を付けて断られてしまっている (面倒がり調べようとしてくれず、被害届も受理しようとしない) 希望する事 ・当社著作物URLの無断...

弁護士回答
    1
  • webライター 損害賠償請求

【相談の背景】 私は個人事業主でwebライターをしているのですが、8月の半ば頃に法人会社様に依頼して頂いたYouTube動画の原稿の連絡を私情で2週間返しませんでした。 そこから、一度情報開示請求並びに損害賠償請求を行う旨の連絡を頂き 返信が遅れた理由を説明したところ、納得して頂きこの件は終了したのですが、 9月10日にやはり情報開示請求並びに損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の現預金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界。母が亡くなりました。母が5年前に作成した遺言書がありました。不動産はほとんどが兄に、現預金は半分ずつとなっており定期預金が書かれていました。 相続人は私と兄。遺言執行人は兄。母の財産はすべて兄が管理しています。すでにその定期預金はないと言われ、現在の残高証明を見せようとしています。 過去の通帳を見せてほしい、そ...

弁護士回答
    6
  • 改正プロバイダ責任制限法の施行を待つべきか迷っています

【相談の背景】 大切な人が、毎日のように匿名掲示板で、誹謗中傷の書き込みに悩んでいます。 当人が無料の弁護士相談へ行きましたが、現行のプロバイダ責任制限法において、コスト面と期間の長さという現実を知った段階です。 今すぐにでも、開示請求したい気持ちはありますが、10月1日施行の改正プロバイダ責任制限法も気になっています。 2022年7月19日現在に...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は不貞をし、有責を認めたメール、声の録音謝罪など私が持っているのを知ってながら離婚調停を不成立にし、(財産開示してくれたら離婚も考えると調停でいったにもかかわらず)離婚裁判を申し立てしてきました。 別居期間1年7か月、17才と18才の2人の子供がいます。有責を認めながら離婚裁判をしてくる理由がわからないのですが、これは賭け事のようなつ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の不正行為について

【相談の背景】 ある会社Sと私とで契約上のトラブルになり、お互いが弁護士を立てて争っていましたが、会社Sの顧問弁護士が私の弁護士を通してが返金を申し出てきました。私は会社Sとクレジットカード支払いで契約をしていました。その為クレジットカードの個人情報は会社Sが管理している事になっています。これは会社Sと交わした契約書にも書かれています。ところが会社S...

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーから所有者名義を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が調停から審判に移行し、2回目が終了したところです。相手方が収入(確定申告)をごまかしていることは裁判官も理解をしてくれていて相手方に何度も開示を求めてくださいますが一向に出しません。 わたしとしては少しでも証拠が欲しいので今、相手方が乗っている車の名義を調べたいです。名義と購入年度などがわかれば判明している複数台とあわ...

弁護士回答
    1
  • 棄却決定の取り消し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 促進事業時期10年前に接種したHPVワクチンの予防接種により、娘は重い後遺症を負いました。 診断書や資料等も提出しましたが、障害年金の申し立てに対しPMDAからどの項目も「判定不能」という事で不支給決定通知が届きました。 その後その審査に対し情報公開開示請求を行い、資料に目を通しましたが「審査員様、前回と同じです、宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • SNS投稿について、投稿者を自分ではないと否認続けること。問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去、SNSにご近所への文句を投稿したところ「誹謗中傷、名誉毀損で訴訟を起こす」と言われてます。 投稿内容は「路駐やめろ」「騒音やめろ」「ゴミ散らかすな」「乱暴な運転やめろ」などとともに、該当のお宅の付近の道路や散らかったゴミの写真を載せました。(なので、相手はたまたま気付いた模様) 何度か、自宅に直接訪問されて「訴える」「投稿者...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の財産分与につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。4回目の裁判で、別居開始時(2年前)の資産情報の開示命令が裁判所から出ました。そういうわけで、妻も私も別居時の資産を開示する事になりました。問題は別居当時、私は資産が3000万円程ありました。しかし株で損失1600万円を出してしまい現在1400万くらいに減ってます。他の財産は、10年前に新築で購入した戸建の家があり、ローンが2...

弁護士回答
    1
  • 賞与がいきなりゼロに!対処法教えてください。

【相談の背景】 正社員勤務を長くしていますが、年一回の今回の賞与額が全くなしでした。欠勤もしておらず、昨年も同じ上司で標準額頂いていました。理由を聞くとゼロにいきなりなるような程度の理由ではなく恣意的な理由が多く、賞与の計算式で本人の業務成績乗率がゼロになる式を明らかにしません。単にゼロを乗じた結果、ゼロになっているのが現状のようです。給与規則...

弁護士回答
    1
  • 有給買取退職金としての支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の買取について 会社の社長が病気の為、余儀なく休業になり従業員の整理解雇通告をしました。その社員の未消化分の有給を買い取り(退職金)として支払う方向ですが。従業員のうち、一名があちこちに虚偽情報を言いふらし会社として迷惑をしています。倒産、廃業ではなく休業だと本人に伝えているのですが・・あちこちに「会社が潰れる」と言いふ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での住所の秘匿について

【相談の背景】 別居中の妻です。 別居の際は夫の同意を得ず、夫の留守中に家を出ました。引越し先の市役所で住所の秘匿を申請し、認められました。 調停が不成立になり、離婚するには裁判をするしかない状況なので、自分で訴状を書きました。2度ほど弁護士の先生にも相談し、そのとき住所の秘匿について尋ねると、裁判所に直接聞けば教えてくれると言われました。ところ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続前の使い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続前の使い込みについて相談をお願い致します。 亡くなった方は(叔父)独身だったので(両親死別、同居者無し) 別居している遺産相続人の1人が 生前に支払いなどする為に通帳を任されましたが。 叔父の死後も通帳を持ち続けて通帳の履歴など開示はしてくれていない状態です。 (通帳には不動産収入も入ってくるので開示請求もしたい) 自分の為...

弁護士回答
    2
  • 不倫告発文が自宅へ届いた

【相談の背景】 自宅にレターパックで郵便が届きました。内容は自分が同僚の女性と不倫をしていると言う内容です。 恥ずかしながら事実です。 しかも書いてある内容は、恐ろしいほど事実で、尾行していたとしか思えません。 妻はショックのあまり仕事にも行けず、2歳の子の育児もままならない状態で寝込んいて、生活にも家計にも影響が出ています。 レターパックの差...

弁護士回答
    1
  • ネットで侮辱されたことに関する訴訟の証拠について。

【相談の背景】 地元の人達が雑談するネット掲示板にて、私を名指しし容姿を侮辱する内容の投稿がありました。既に投稿から1年近く経っていたので開示請求は諦め、投稿したと思われる人物に心当たりがあったので呼び出し問い詰めたところ、自分が書いたと認めました。 私はそれを録音していたので、録音を証拠として弁護士さんに相談し慰謝料請求の内容証明を送ったのです...

弁護士回答
    3
  • 子供の特別費に関する要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に別居し一年後に離婚という協議をしたにも拘わらず、期限の一ヶ月前にいきなり離婚調停を立てられ、今 調停中です。 別居から調停を立てられるまでは子供達に会えていたのですが、調停を立てられてから一切の連絡や会うことは拒否され 子供達の状況を知る事は出来なくなりました。 何処の大学を受けるかなど何の相談もないまま、調停と共に月...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した債務者の同居人(家族ではない恋人)を、財産隠匿で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 債務名義(40万円ほど)を持っている債権者です。先日、債務者の代理人から「債務整理開始通知」が届きました。来年以降、破産申立てをするそうです。 この債務者は、家族ではない友人の一軒家に同居しています。「債務整理開始通知」には「依頼者や家族、保証人への連絡や取り立て行為は中止願います」と記載ありますが、債務者の同居人はこのいずれに...

弁護士回答
    3
  • 第三者に勝手にwifiを使用されて悪質な書き込みをされたのですが、責任を問われますか?

【相談の背景】 開示請求の照会書が届いたのですが、私には身に覚えがありません。 wifiの接続時のパスワード入力が面倒なのと、友達などのお客さんがネットできるように、パスワードが必要ない接続設定をしていました。 部屋の外にもその電波が届いていて、見知らぬ誰かがそれを利用し書き込んだものだと思います。 パスワードを設定してなかったのでその人が勝手に使...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の喧嘩で微罪処分にされないケースはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に夫婦喧嘩で妻に110番されて、私は警察署で傷害事件の加害者の疑いで、取り調べを受けて写真を撮られてサインして帰りました。被害届は出されてません。後日処分について気になったので警察署に電話したら、私を取り調べした刑事は微罪処分にすらなってないと言ってました。 【質問1】 微罪処分になってる場合、警察から通知が来ますか? 【...

弁護士回答
    2
  • Jiccに記載されていない情報

【相談の背景】 以前こちらで15年ほど前の消費者金融への借金を相談した際に、信用情報開示するようにアドバイスされJICCにて開示をしたところ、確かに消費者金融2社で借りて、その後2015年まで督促状が来ていたのにも関わらず、異動とも延滞とも何も記載がなく、まっさらな状態でした。 引っ越しも何度かしていたので、住所を記載する欄がなく、郵便番号だけですが過去住...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立てに関して教えてください。

【相談の背景】 度々質問させて頂きいつもお世話になっております。 離婚調停の申立てに関して教えて頂きたいです。 主人から弁護士を通して財産分与にあたり開示請求の内容証明が届きました。 私はそれに対して調停の場で話しますので調停を申し立てて下さいと回答しました。 その後1ヶ月半ぐらい一向に連絡がなく、本日相手の弁護士に問い合せたところ、私が開示拒...

弁護士回答
    4
  • とあるまとめサイト管理人にIPアドレスなどを公開されたことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に、とあるまとめサイトのtopに管理人の小学生レベルの悪口を1つと意味不明な荒らし目的の長文1つを書き込んだら、 後にそれらは削除されて、その管理人は「開示請求覚悟しろよ?」と言ってきました。 私は、その後、その事についてきちんと謝罪した(手元に今、そのスクショもある)のですが、それも削除されて 「後から謝って許されると思う...

弁護士回答
    1
  • 控訴審判決が直前で取り消されました

【相談の背景】 発信者情報開示裁判で一審勝訴しました 控訴されるような理由はありませんが控訴されました 東京高裁での控訴審判決が9月22日だったのですが、18日の土曜日になって判決日を取り消すとの裁判所からの通知と共に陳述書が届きました。 控訴審判決って陳述書程度で判決直前に簡単に取り消されことはよくあるのでしょうか? ちなみに、誹謗中傷に関する...

弁護士回答
    1
  • 公務員の部内文書の偽造について。

【相談の背景】 公文書偽造に当たるか否かの質問です。 私は公務員として勤務しており、 人事評価制度は、定められた半年間の自己評価を電子データにより上司に提出し、上司がそれを元に判断する形式です。 中位よりも下位の評価をする場合は、上司が本人と話し合うなど、 その評価を本人に開示し、説明や事実確認をして決定することとなっております。 また、心身...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求されていますが、受けるわけにはいきません。もらえる額が少なく、やっていけません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 ①相手の弁護士に自分のカード明細の開示請求を調停の段階でも、されている可能性がはありましか? 又、調停中なので、こちらの弁護士から開示を拒否するようカード会社にお願いできる事はできますか? ②離婚が成立しない限り、夫婦共同でローンを組んだ家を出ていかなくても大丈夫でしょうか?(夫が出て行き、別居中です。) ③200万円...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いに伴う強制執行について

【相談の背景】 離婚した相手からの養育費未払いについて。 14歳と12歳になる子供がいます。 離婚は離婚調停をして、養育費の支払いに関することも取り決めて離婚をしました。 公的書類も全てあります。 今まで養育費は延滞しながらも振り込みをしてきましたが、5月分と6月分も振り込みがなく連絡を採算しましたが振り込みがなく、電話番号も変えていたので、市役...

弁護士回答
    3
  • 親が勝手に作った銀行口座及びクレジットカードについて

【相談の背景】 ①主人の母が勝手に、主人名義の銀行口座(現段階での把握は1行)及びクレジットカード(現段階での把握は4社)を作っていたことが判明しました。 口座の申請書及び、クレジットカードの引き落とし口座の申請書は、主人の母の筆跡でした。 ②主人がクレジットカードの審査が通らなく信用情報の開示をしたのですが、CIC、JICC共に登録情報無しとの回答でした...

弁護士回答
    1
  • SNSにて、曖昧な主語で事件の犯人を自作自演だと書き込む行為について。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 全て、2021年7月8日の出来事です。SNSで「表現の不自由展に爆竹が届き、展示が中止になった」という話題がありました。とあるアカウントが「あいちトリカエナハーレも展示中止に追い込まれていますよ。何故、表現の不自由展開催前ではなく、トリカエナハーレ前日に騒ぎを起こした?」と投稿していました。それに対して私は、「ネトウヨによると自作自演()ら...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションでDVDを購入したらサンプル品でした

【相談の背景】 ネットオークションでDVDBoxを25000円で購入、送料合わせて26100円支払いました。 商品説明に数枚のディスクに傷あり、とあったのでそのことは承知していたのですが届いた商品はサンプル品でした。 (DVD全てにsampleの印字がありました) 商品説明にもなんの記入もなく、写真も小さすぎて分かりませんでした。 サンプル品だと分かっていれば購入しなかっ...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。あるオンラインゲーム内にて、自動マッチング機能により同じチームのメンバーになったプレイヤーの行動がそのゲームにおけるマナー違反的行動であったため、かっとなってしまいチームのメンバーのみが閲覧できるゲーム内チャットにて「頭おかしいの?」と書き込んでしまいました。軽率な発言であったと反省しております。その時チ...

弁護士回答
    2
  • 訴状提出後の補正命令に於ける書類

ベストアンサー

お世話になります。 本人訴訟にて未払賃金に関する訴状を提出した所、裁判所から請求の趣旨について補正命令を受け修正しようとしています。同時に民訴法17条による移送申立書も提出したのですが、訴訟裁判所の正当性を立証できる資料及び移送申立に於ける土地管轄の主張を裏付けるその他の資料の2つを陳述書と共に出すようにとの事でした。 しかし前者に対しては...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから