法律相談一覧
-
弁護士照会で携帯電話会社に相手がかけた電話番号を開示してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人を訴えたいのですが、住所がわかりません。 携帯電話の番号はわかっています。弁護士照会で携帯電話の契約住所はわかると聞きました。 【質問1】 携帯電話に登録した住所にいない場合、通話履歴を開示してもらうことはできないのでしょうか。相手が通話した人と話せば、何か手掛かりが得られると思うのですが。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合著作権侵害してるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った友達が私がSNSに載せていた自撮り写真を地元の友達(1人だけ)に送ったと言ってました。 そこで質問があります。 【質問1】 この場合、著作権侵害してるのでしょうか? 【質問2】 また、警察の方に私の写真を送った友達のLINEの発信開示請求をお願いできますか?それとも実害がないので拒否されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与いついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚協議中です。相手側弁護士から「定年まで10年以上あり、退職金の支給が確実と言える状況にないため支給が不確実な状況では財産分与の対象とはならないと考えます。退職金の資料開示はできません。」と来ました。 【質問1】 法的には財産分与対象になりますよね。こういうことは認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の財産調査嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 別居して離婚調停中ですが、裁判に移行しそうです。財産分与で揉めてます。相手は資産を一切開示しません。相手の銀行口座は知っています。 【質問1】 裁判で裁判所に別居日の相手の銀行口座の残高を調査嘱託をお願いしたら、通常は対応してくれるものですか。証明義務は自分に申立人にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の相続の侵害を止めることは可能か
【相談の背景】 母親(存命、多少の認知障害あるが認知症の認定は取得していない)の父親からの多額の相続を兄が管理しているが、3年でその額がほぼなくなり、その使い道や残額についても開示する事に非協力です。 【質問1】 このままうやむやにすると、母親の老後資金がありません。裁判も視野にどのような対応がいいかと言う相談です
- 弁護士回答
- 4
-
-
部品転売による窃盗事件について
【相談の背景】 窃盗で相談があります。 パソコン部品をショップに転売し、警察に通報がいきました。会社からも色々ヒアリングされ、正直に売ったお店を言いました(10店舗です)。売ったお店は全国展開している所です。 【質問1】 この場合、警察は、売ったお店に古物台帳開示を求めますか?それとも、全国展開しているので、ショップの本社に問い合わせするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板での個人特定について
【相談の背景】 インターネット上の掲示板での個人特定について 先日掲示板で個人の画像共有アプリアカウントがわかる形で揶揄してしまいました。 投稿は1件のみでその掲示板にも削除依頼をしましたが中傷まではいかない内容だと思うので削除は難しいかもしれません。 【質問1】 揶揄した相手は気付き、暴くといっているのですが、ipアドレスの開示等されることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の本名書込みの削除について
【相談の背景】 本名を知られたくない勤務先の掲示板で 読み方を縦読みにすると本名になる文章を 書き込みされてしまいました。 (例:あいうえお作文) 【補足】書き込みを見た人が、私ではないか?という話題が出てきています。 【質問1】 この場合、書き込みの削除は可能でしょうか? 【質問2】 開示請求をして損害賠償を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 父親が会社の敷地で労災で亡くなってしまいました。相続人は、母親(妻)私の姉(長女)私(ニ女)です。 【質問1】 生命保険に父が入っていた場合の開示方法が知りたいです。 【質問2】 会社への慰謝料請求後の慰謝料の相続人は、母親のみになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板で口の悪い書き込みをしてしまったのですが、訴えられてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2日程前にインターネット上の掲示板にて特定の個人名や特徴も出さず、「役立たず」と書き込んでしまい、本日「IP開示請求を言質を取りました」という書き込みを見つけ、自分は訴えられてしまうのだろうかと不安に感じています。 【質問1】 相手を名指しせず、個人を特定できる情報も一切書き込んでいないのですが、これは危ない行動なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有名人掲示板の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 有名人の批判をする掲示板に、その掲示板の批判者に対して執拗に暴言を吐いたり、煽ったりするような書き込みをする事は許容されるのでしょうか。 あきらかに中傷する発言、煽る事で余計に状況は悪くなるとわかっていての書き込みをする人についてです。 【質問1】 不特定多数の批判者を煽る、暴言を吐く人に対して開示請求は可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で自分の情報をどこまで提供していいのか
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で相手側弁護士とやりとりしてます。自賠責の後遺障害診断書とカルテを請求されてるのですが、そもそも提供する必要ってあるんですか?それを提供することによって重箱の隅を突かれそうです。 【質問1】 医療過誤でカルテの開示請求に応じる必要はあるのか? 【質問2】 医療と自賠責の後遺障害診断書は関係あるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板で困っている
ベストアンサー【相談の背景】 最近、インターネット上の掲示板において自分になりすまして有る事無い事カキコミを続けられており非常に不快な思いをしています ただ個人情報や画像動画といったものは出ていないため実害は自分が嫌な思いをしているだけです 【質問1】 この場合において、そういうカキコミをやめさせることは可能ですか??またあまりにもエスカレートする場合は開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の内容について
【相談の背景】 公正証書遺言書の内容で、解釈の捉え方が違う人がでてきたので弁護士、公証役場に内容を開示して確認してもらいました。 【質問1】 弁護士、公証役場の見解は自分が解釈してるのが正しいと判断してもらいましたが、この場合、納得のいかない人にどういう対処をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板にSNSのIDを載せられました
【相談の背景】 風俗店で働いています。掲示板にSNSのアカウントが晒されました。源氏名A(私)のアカウントだと書かれてしまっています。プライベートなことや仕事やお客の愚痴を書いているので困っています。アカウントが載せられたせいで地雷だとか頭おかしいとか書かれてます。 【質問1】 この場合、営業妨害など何かしらの罪にはならないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の異動について
相談の背景 現在民事裁判係争中です。裁判官の異動を気にかけています。 質問1 担当の裁判官ですが3月末で3年経過するので異動の年だと思っています。コロナ過ですが今年の3月も裁判官異動は予定通り行われそうでしょうか。そのような情報は紛争当事者に対して事前に開示されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士には前歴を調べる権限はあるのでしょうか?
弁護士には個人の前歴データなどにアクセスできる権限などはあるのでしょうか? 私はAという人物とネットで揉めていまして、Aに対して民事訴訟を検討しているのですが、Aの実名は把握しているものの、住所が分かりません。ですが、Aは過去に(私との件で多少の関係性のある)とある事件で書類送検(後に不起訴)された経験があります。 弁護士に依頼すれば、Aの住所な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラ映像入手方法
ベストアンサー以前ご飯に行った男性に無理やりホテルに連れ込まれました。 その男性を訴えたいと思い、証拠の一つとして、ホテル前でかなり抵抗したのでそのやり取りの映っている 周りの店やビルの防犯カメラを見せていただきたく開示請求したいと思っています。 そこでお聞きしたいのは 訴える証拠としては弱いかもしれませんが、まずはその映像を入手したいと思っています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷にあたるのか
ベストアンサーSNSでよく見かける方がとある人が顔がデカかったなどと投稿していたので特に理由はなく匿名で投稿ができる質問サイトに「その顔がデカい人は歯並びは良かったですか?」と質問したら自分のことと勘違いしたその人が最新の投稿で誹謗中傷で弁護士に相談したと投稿してましたが、 1.これは何の罪に問われるのでしょうか? 私は開示請求等されるようなことではないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書や労働契約書の記載を調べたい
会社側です 不当解雇では、他社の正社員で働くと復職意思無しととられると思います。 労働者が解雇後にそこそこの給料をもらっているのにアルバイトだと言いはって怪しい場合、労働条件通知書や労働契約書の記載を提出を求めたものの、拒否された場合、開示させる方法は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトのイタズラ注文
ベストアンサー当方、ECサイトを通じてショップ運営しておりますが、最近イタズラ注文が多く、困っております。 具体的には注文者とは全く関係のない住所を発送先に指定されて、宛先不明で返送されてくるというようなものです。 弁護士を通せば、サイト運営会社に対しクレジットカード情報などから、イタズラ注文の主を特定するよう、情報開示請求できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサービスを利用した個人への費用請求の方法
ベストアンサー費用請求について インターネットでサービス提供事業を行っています。 先日、ある個人の方へのサービスが完了したものの、音信不通となりお支払いが頂けない状況が1週間続いています。 この場合、どのような方法で費用請求を行うことができるのでしょうか。 先方の情報は、メールアドレス、IPアドレスだけしか分からないため、プロバイダへ連絡して情報開示を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トークアプリの内容について
ベストアンサー困ってます。宜しくお願い致します。 別居中に、トークアプリにて ◯◯銀行に1000万ある。 と、嘘の投稿をして自己満にしたってました。 相手は、その投稿を見て、財産分与で 半分くれと言ってます。 嘘なので、そんなお金はないです。 その、通帳を開示してない事を 証明すれば良いでしょうか? 投稿内容は全て真実の証拠になりますか? 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人 権限 自己破産
ベストアンサー例えば、 管財人から取引先に連絡されると未来永劫自己破産した後の仕事がなくなる可能性があるのですが それは確かな証拠があることを前提に強制開示できるような裁判所の権限で取引先に連絡を取るのでしょうか? 管財人の権限だけで強制力がないのに 自己破産者の未来の仕事まで奪ってしまう権限は管財人にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの口コミ投稿で、名誉毀損などになるのか
ベストアンサーインターネットの口コミについて かかりつけの病院にて、体験した感想を インターネットの口コミに投稿しようと考えています。 ドクターは、親身になってくれ、病気も改善しありがたかったのですが、ナースに上から目線の方がおり、時にその言動に傷つきました。 まるでドクターのように振る舞う方でした。 このような気持ちを口コミで投稿することは、名誉毀損などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金 取り下げ書
ベストアンサー過去に借金があり。信用情報を開示したところ。3件ほど借りていましたが一つだけが載っており。残り二つは載っていませんでした。その載っていない会社のうち。放置していた書類を確認したところ。積権回収会社から譲受積権請求事件 取下書がありました。(上記当事者間の頭書事件につき、訴えを取り下げます)とあります。どういった事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の弁護士代行について
ベストアンサー財産分与について教えて下さい。 協議離婚が成立し、財産分与を協議する予定です。 私が遠方な事もあり、元妻は本人の代わりに弁護士(元妻の親族)に行ってもらうと言ってます。 ・元妻は弁護士に代行してもう事で何をしようと推察されるでしょうか? ・弁護士ならば、何か権力を行使できるのでしょうか?私に財産開示を請求するなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金事務所に行って確認してきました。
相手方が変な事を言ってきたので年金事務所に行って確認したら三号で間違いないので離婚後に年金分割請求出来ます。金額は開示してもらえませんでしたが半分の50パーは私が65になったときに頂ける事が解りましたが、年金分割請求しても相手方が拒否する事って出来るのでしょうか?その場合年金分割請求しても、頂けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の事かはっきりしない程度のレヴェルでは、弁護士会照会等はできないんでしょうか?
ベストアンサー私の親戚のお店(美容院)についての誹謗中傷の書き込みがあり、弁護士さんに相談しました。 弁護士さんによりますと「書き込みの同定可能性だが、同定可能性がないとはいえないが、難しいのではないか」と教えて頂きました。 「同定可能性がないとはいえない」といった程度のレヴェルの書き込みでは、弁護士会照会とか発信者情報開示請求をするのは無理なんでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の名の変更申立てについて。
ベストアンサー子の名前の変更手続きを申立しました。 夫とは離婚しており親権者は妻である私です。 家庭裁判所に申立てをした記録は元夫が開示することは可能ですか? 戸籍を見れば改名した事実はわかると思うのですが、家庭裁判所にいつ申立てしたか、どの様な理由で変更したかなどは戸籍以外に元夫がわかるすべはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟を検討中です。必要事項を教えてください。
私の所有物を勝手に持ち去り、連絡を遮断している相手に困っています。相手は、貰ったものだからと嘘をついています。話に応じない為、告訴状は受理されましたが、嫌疑不十分との事で、検事に理由を聞いても、民事裁判での開示などの要件があるから。との事です。やむなく少額訴訟を検討中です。必要事項など有れば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷とアクセスログ
ベストアンサーSNS上の誹謗中傷(名誉毀損罪等)について、加害者側(匿名)のアカウントが誰なのかわかっていても、被害者側は客観的な証拠として発信者情報開示請求などを行わなくてはいけないのですか? それとも、時間の経過とともにログが消えてしまったら、民事・刑事事件にはできないのでしょうか? スクリーンショットしかない場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの誹謗中傷・名誉毀損について
SNSや匿名掲示板サイトにて虚偽の情報が出回っています。詐欺師・嘘つきなどという名誉毀損もあり、さらにはクズ・カスなどという誹謗中傷も止まりません。それにより、精神的に参ってしまい、パニック障害・うつ病・対人恐怖症を発症してしまいました。 削除して欲しいと会社に問い合わせましたが、問題ないとして削除していただけません。手元にお金はありませんし、情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害予告や名誉毀損のようなネットの書き込みでない場合であっても、刑事罰に問われる可能性はありますか?
私は何年も前からネットの掲示板などにいろいろなこと書き込むことがあります。 その中で「○○ちゃんはかわいいよね」などと、決して殺害予告や名誉毀損のような書き込みでない場合であっても、 何度も書き込みを続けている内に、書き込みをしている自分が何かの刑事罰に問われる可能性はあるのでしょうか? また民事裁判でも発信者情報開示請求をされて、書き込みによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名のクレームメールの送信者を特定できますか?
ベストアンサー企業のクレームメールに誹謗中傷のメールが届きました。ただ、状況から対象が私であると分かるものの、名指しなどではありません。メールは匿名で送られてきているそうです。 この場合、メールの送信者を特定することは可能でしょうか。また、送信者が仮にフリーWi-Fiに接続してメールを送信していた場合、発信者情報開示はされるでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効後の信用情報登録について
①CICの信用情報開示したところ貸金業法の登録内容以外ほぼ空白でした これはなぜですか?100万近く借り入れて残金50万ちょっとありますが平成22年以降全く返金してないですが何の催促も連絡もなく裁判などもありません それで今に至ってます。②消滅時効の援用するとどのような登録に変わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差し押さえを否認された時
第三債務者です。債権差し押さえをしました。相手の陳述待ちですが、否認されたら裁判になると思います。しかし私の債務者が第三債務者の情報を開示せず、第三債務者の借用書しか有りません。 偽造ではないとは思います。 否認されたら借用書が真正でないかあるかしか争えないですが、これで十分でしょうか?借りた経緯などはまるでわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求できないの?!
過払い請求について教えて下さい。 取引履歴を請求し、業者側に「ある一定の年より過去のものは処分してない」と言われた場合、それら処分されたものに関しては、一連、分断の判断を待たずに請求対象にさえなりえないのでしょうか? 本当に取引履歴自体ない場合、業者側の帳簿や計算書等を開示してもらえるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてクレジットカード会社
先日JICC開示をしたら10年ぐらい前にあるクレジットカード会社に異動があり、時効の援用をお願いしています。 たくさんの相談を読んだのですが、CICとJICCの異動情報はほとんど一緒でしょうか? あと時効の援用出来た日から信用情報に5年間のる感じでしょうか? 住宅ローンを考えていてどこから5年なのか疑問に思いました。 お時間あるときにでもお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買で詐欺にあたるのか?
SNSでアカウント売買の詐欺に合いました。 ゲームアカウントを即決15000円を購入しました。 購入の際プリペイドカード指定でしたので送りましたが、読み取りいけました?と送り向こうから出来ませんと返信きたあと、ブロックされました。カードを見ましたが読み取りされた後で、どうすることも出来ません。これは詐欺罪にあたるのでしょうか? また、開示請求等をおこな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文書発行後のキャンセルの方法
技術指導の名目で見積を頂き、注文書を発行してしまいました。その後請求書が届き支払い要求がありました が、その段階で指導内容が開示されていない為、確認したところ、提示された内容がごく初歩的な内容である ことが判明しました。 キャンセルをしたところ、請求額金額を要求されましたが、支払い義務は発生しますでしょうか? 当方としては詐欺にあったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店に調査嘱託がいく場合
ベストアンサー自己破産を考えて弁護士に相談しました。 私は風俗店で働いてるのですが申告しておらず、そのことを知っている債務者の知人に書面にてバラされ、収入があるのではないかと反論されました。 1.調査嘱託が認められると店は収入を開示しなければ罪になるのでしょうか。 雇用形態としてはおそらく業務委託か間借りのような状態なのですが‥ 2.退職していた場合は応じなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに実名、勤務先、誹謗中傷されました
ベストアンサーある匿名掲示板サイトで私の実名と勤務先(接客業)を晒され誹謗中傷されました。ドブスで性格悪く40過ぎてる客受け悪いと書かれました。 書いた人は予測出来ます。民事だと開示請求やらで高額になるので、真っ先に警察に相談して刑事告訴として受理して貰えるでしょうか?重い刑罰を与えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像投稿サイトで4年前に退会したユーザーの特定
ベストアンサーそこそこ利用者数が多い画像投稿サイトで4年前に退会したユーザーの特定。利用者数の多いサイトはログが早く消されやすいと聞きました。メールアドレスだけで会員登録できるサイトですが、今から開示請求してもメールアドレスさえつかみにくく無駄になりやすいですか?無駄になりやすいならやめようと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリクラ写真など現実と顔が遠ざかってる写真に対する誹謗中傷は名誉毀損が認められるのか?
ベストアンサーSNSでプリクラ写真のような現実の誰かが判断しにくい写真に対してキモいなど言われても、社会的地位が下がらないので、開示請求や裁判で名誉毀損や侮辱罪が認めらることは難しいですかね? また、はっきり言って個人の名誉毀損では慰謝料など数万から10万くらいと効くので、弁護士費用だけで赤字になるので、時間とお金の無駄ですかね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で加害者が明らかになった場合に民法で訴える際の加害者情報開示について
ベストアンサーインターネット上の誹謗中傷にて、名誉毀損で刑事事件として警察に被害届を出していて現在捜査中です。 結論が出て犯人がわかれば、民事で訴えたいと思うのですが、この場合、 (1)犯人の情報は、警察はプライバシーを縦に提出してくれないのか? (2)何らか、開示請求が必要なのか? を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット中傷加害者の対応方法について
掲示板に、風俗嬢が病気を持っている等の根拠のない悪評を書きました。 これに対して開示請求を行っているとの書き込みがありました。 1.加害者側として、事前に行った方が良い事はありますか? 2.最終的な支払い総額(それぞれの弁護士費用を含む)を抑えるには、どのように進めれば良いのでしょうか? 3.また、その場合の総額目安を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知の特定をなんとしてもしたい
非通知電話の発信者特定は基本できないものと認知していますが いま話し合いの段階で、非通知電話で話した相手をどうしても特定する必要がでてきました 弁護士はできるようなことをいっています 相当な大金を出せば調べられるとか、相当な理由をつけたり、裏の手で開示請求できることはありますか また特定できた場合、相手は脅しなど悪いことはしていないときは逆にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額調停・審判に相手方が欠席した場合
養育費増額調停を申し立てる場合、 相手方に給与明細や源泉徴収票の提示をお願いすることになると聞きました。 その申立に対して相手が応じず、調停に欠席するなどして不成立、審判にも応じないとなった場合、裁判所は自治体や勤務先に収入情報の開示などを命令することになりますか?相手不在でも年収を調べて増額可否を判断してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷について
ベストアンサーわたしから異常な数の嫌がらせメールをうけたと投稿した人がいます。それは事実ではありませんでしたが拡散されて掲示板でも誹謗中傷をされました。 SNS上で数回やりとりをしただけで、相手の本名や住所はわかりません。 この場合相手を特定すること、情報開示請求をすることはできますか?請求が認められる可能性はありますか? この場合相手を名誉毀損等で訴えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから