法律相談一覧
-
2007年にあるサイトに私の携帯からある片の名前を書き込み情報開示をされました。
2007年にあるサイトに私の携帯からある片の名前を書き込み情報開示をされました。しばらくしたら弁護士より書類が届き私が書いた内容で被害者が気付き病院に通い社会復帰出来ない状態とし名誉毀損として損害賠償数百万を支払いしなさいとの内容でした。私が書いたと思われる内容が『○○○(名前)知ってる。』との一言です。ただ被害者の名前は全て漢字で書いた通知が来ましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2025年5月10日が返済期限でしたが未だ返済されていません。 2025年6月に口座差し押さえ、2025年10月に財産開示手続き(不出頭)まで行なっています。 この債権の時効はいつになるのでしょうか? また時効を伸ばす方法はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画転載した時の対応
【相談の背景】 恥ずかしながら、一週間前ネットで拾った動画を転載したのですが、それを動画の出演者本人から削除依頼を受け削除されてしまいました。 本人の目に触れてしまった為開示請求をされる可能性があります。 【質問1】 ここから自分のするべき対応は何でしょうか。 動画の出演者が誰かわからず特定できないので直接謝罪ができないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉は逮捕から起訴判断までの間に可能かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷をして、開示請求されたとします。 ある日警察が来て逮捕されるならするわけですが、逮捕から勾留、交流から起訴判断まで時間が少ないですよね。 この間に示談交渉することはできるのでしょうか?たとえば被害者が、忙しいから示談に前向きではない場合、示談はできず加害者ができることは何もないのでしょうか? 【質問1】 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停から審判に移行しました
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停について。相手が収入資料を部分的に開示せず、審判に移行しました。私が求めてきた調査嘱託は行われませんでした。以降、文面での審判となり、裁判官から必要に応じ資料提出が求められるとのことでした。 【質問1】 裁判官からの指示を待つだけでしょうか。今後どのような流れになりますか。 【質問2】 何か準備すべきことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者財産開示手続き不出頭でした。 債務者が転居したので第三者請求により先ほど区役所で住民票は取得できたのですが戸籍の附票が取得できませんでしたが今後、第三者からの情報取得手続きに進むことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の行動について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名板貸しの損害賠償請求で、控訴審において裁判所から和解の話がありましたが、これを私は拒否しました。その後、私の主張がほぼ認められて逆転勝訴となりました。 【質問1】 そこで質問ですが、 ①相手側にも裁判所は和解の話をしていたのでしょうか。 ②また相手側は負けたのですが、不意打ちにならないように、負ける側には心証開示はされていたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用が労働報酬を上回る場合でも訴訟を起こす理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークの直前キャンセル訴訟の件で質問です。労働してたら貰える額と訴訟費用を考えると明らかに費用倒れになります。 【質問1】 費用倒れになるのがわかって訴訟を起こす人もいるのでしょうか? 【質問2】 実際企業が支払いしたか強制執行で回収できたケースはありますか? 【質問3】 財産開示までしたケースはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停取り下げ後の裁判申し立ては可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられて拒否をしていましたが、離婚に向けて前向きに考え始めました。ですが、早期退職制度を使って会社を退職する事にした相手に、退職金の開示を求めた途端、調停を取り下げられました。 【質問1】 私から裁判を申し立てる事はできるのでしょうか?遠方に住んでいるのですが、相手の管轄に申し立て、そちらに行くことになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害遅延金について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在第三者情報開示手続きの中盤になってきました。 その時には利息はかかずに現在の元本を記載するようにと地裁からは指示がありました。 【質問1】 口座が分かり次第債権差押え命令預金のものを実施予定ですがその時に損害遅延金を記載しても問題はないですか? 調停調書には特に遅延損害金について記入はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付金差押えにおける催告書の送付義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 地方税滞納で、還付金を差押えられましたが、事前催告書の郵送されませんでした? 送付日を開示請求しましたが、督促状も納付又は納入の催告書の送付もされていませんでした。 【質問1】 還付金を差押える場合は、納付又は納入の催告書が送付されるのですか? 催告書の送付がない場合も差押えは無効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クチコミ投稿者を特定する方法
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿者を特定するために、 正規ルートは裁判所に発信者情報開示をしますよね。 弁護士に依頼したとて、このルートは同じだと思います。 【質問1】 このルート以外に、有料で、コンサル?とか業者に依頼すると短期間で投稿者を特定可能なのですか? 可能という弁護士さん、不可能という弁護士さんが居て、戸惑ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の陳述拒否に対する刑事告訴を受理してもらうにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が陳述拒否しました。刑事告訴をしたいのですが、債務者が居住している地域の警察署に相談した後、私が住む地域の警察署に相談するように指示されました。最寄り警察署に相談したら、告訴を受理することを拒んでいるように感じ取れます。 【質問1】 どうしたら、刑事告訴を受理してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの匿名ツールによる人間関係のトラブル
【相談の背景】 SNSの匿名掲示板および匿名メッセージツールで嫌がらせをした犯人扱いされています。 開示請求をするようですが、私ではないのでそれはむしろありがたいくらいですが、私を犯人扱いしたポストを連日1万人近いフォロワーに向けて発信されています。 【質問1】 名誉毀損で相手を訴えることはできますか? あちらは富裕層で、弁護士さんをお願いするにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の債務情報が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサービスの請求が数日おきに多数の会社から届いております。 cicなどの開示を行なったのですが、加盟していない会社のようで、情報が分かりませんでした。 【質問1】 cicなどに加盟してない後払いサービス等で、自分の債務が他にどのくらい残っているのか確認する方法はございませんでしょうか。 自分がどこでいくら使ったのか分からない状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの誹謗中傷で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知らない人と普通に議論をしていたら、急に「ウザい、きもい」と言われてしまいました。 ひどいことを言われたので、その1回でやり取りをやめました。 相手はアカウントを閉鎖していますが、アカウントとウザと言われた時のスクショはあります。 【質問1】 相手は気分が悪いので訴えたいですが、プロバイダーは情報開示をしてくれるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のクレカ使用について
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードで支払った夫に知られたくない買い物があります カードも引き落とし口座も私名義です(=結婚前に貯めていた特有財産) 現在夫と別居中ですが、今後離婚に進んだ時、 【質問1】 夫がこのカードの使用明細開示を求めることはありますか? 求められたとして拒否は可能でしょうか? また夫が何らかの方法で勝手に調べることはでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞慰謝料について、間男から150万円取れることになりました。 しかし、相手についての情報は氏名、住所のみで勤務先や連絡先は不明です。 銀行口座差押えも空振りでした。 【質問1】 こういった場合、財産開示は有効でしょうか。 勤務先など述べてくる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 他にできることはなにかありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特商法に基づく表記でレンタルオフィスやバーチャルオフィスの利用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で通信販売を行おうと考えています。アプリのプレミアムプランを販売する予定です。 そこで、特商法に基づく表記の「住所」および「電話番号」が必要だと知りました。開示の請求が来た場合であっても、個人の個人情報は公開したくありません。 【質問1】 特商法に基づく表記には、レンタルオフィスやバーチャルオフィスの表記をしてもよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
TikTok コメント欄
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前ほどにtiktokのコメント欄に感想を書きいつもの会話の癖で〜じゃボケと書いてしまいました。この場合このボケが侮辱に当たり侮辱罪として相手に訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 名前などは出していませんが、相手に侮辱と捉えられ開示請求などされるか裁判を起こされ負ける可能性があるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで晒しにあい、相手を特定したい
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで晒しアカウントというものがあり、妻が以前ツイッターに載せていた性的な写真と、載せていなかった本名が晒されていました。 晒しアカウントに削除要請すると、本名はDMで情報提供があったとのこと。 【質問1】 ①晒していたアカウントを訴えて慰謝料を取ることはできますか? ②DMで情報提供を行なったという、おそらく知り合い?を、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令申立に対する虚偽回答に罰則はある?
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスに遭った原告です。被告側はいつまでたっても全てのカルテ開示に応じないため、争点となっている部分のカルテ提出を求め、文書提出命令申立をしました。しかし被告側は、そんなカルテは存在しないと虚偽の回答がありました。 【質問1】 文書提出命令申立の回答において、虚偽の回答をしても何ら罰則はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタでもなりすまし被害
【相談の背景】 インスタグラムで、息子がなりすましの被害に遭いました。 息子はインスタグラムはしていません。 息子のふりをして分かるだけでも4名とDMをしており、 好きでもない女の子のことを好きといっていたそうです。 相手を特定したいと思います。 【質問1】 開示請求と少額訴訟をかんがえていますが、費用はおいくらいかかりますか? 【質問2】 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダから意見照会書が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイで特定の女の子に対して基盤できるというようなことを書いてしまいました。 既に弁護士さんに削除依頼を頼んでおります。 【質問1】 もしプロバイダから意見照会書が届いた場合、基盤できるまで書いてしまったら弁護士さんに回答書を代行してもらっても高い可能性で情報開示まで進んでしまいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年男性がネカマ行為で問題発生、法的なリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年男性です。 とあるアプリでネカマをしてしまいました。女性と偽りメッセージや投稿などでインターネット上のエロい画像や、音声を送ってしまいました。今まで何度か繰り返していて、男?と疑われ怖くてアプリを退会しました。一度もお金はもらったことはありません。 【質問1】 開示請求や、何かの罪の問われ、捕まりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家族の暴行事件での死亡に関する誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家族が暴行事件に巻き込まれて死亡してしまったのですが、それを馬鹿にしたような書き込みがあったので相談したい 【質問1】 このような書き込みに開示請求や誹謗中傷で慰謝料を請求できますか?↓ 客引の若造に絡んだジジイも悪い。酔っ払ってても絡んじゃダメな人いるのわからないの?そういう人は繁華街で酒飲んじゃダメよ〜ダメダメ
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけたのに離婚協議が進みません
【相談の背景】 弁護士を通して離婚協議中です。 3ヶ月前に弁護士をつけまして、 こちらから源泉徴収票などの書類開示を求めてますが、適当にはぐらかされてる?のか、 こちらの書面での要求に質問で回答したりと一向に話が進みません。 この場合どのようになるのでしょうか。 調停にするべきでしょうか。 【質問1】 弁護士をつけて離婚の話をしているのに...
- 弁護士回答
- 17
-
-
インスタグラムについて
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムについてです。 インスタのパスワードリセットのメールが5通くらい届きます。 私からパスワードリセットのメールを送るよう依頼したわけではありませんので、誰かが「パスワードを忘れた」から私のユーザーネームを入れてると思われます。 現状実害もなく、乗っ取りにも合っていません。 【質問1】 実害はありませんが誰がパスワード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料金額の取り方について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の判決が確定しましたが相手は支払いなど全て無視してくると思います。 相手の職場や預金口座も分かりません。 【質問1】 金を取るにはまず銀行に第三者からの情報取得をすればよいでしょうか。 【質問2】 財産開示請求とは何が違うのでしょうか。 【質問3】 他にできることとしては何があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleに口コミを書いたら損害賠償を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が不動産屋を利用したのですが終始粗暴な対応(路駐禁止の所に車をとめたり内見中に乱暴に部屋内を扱われたり)をされたので悪い口コミをGoogleで書いたら開示請求され損害賠償を請求されたらしいです。 【質問1】 これは損害賠償を払わねばならないですか?これからどう対応するのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 来月、離婚届を出す予定です。理由は精神的DV、不倫、セックスレスです。 子供がいないので話し合いで慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 慰謝料は概ねどのぐらい請求すればよいのか?不倫は証拠となるものが少なく、精神的DVは病院でのカルテ開示で証拠はあります。(数年分)
- 弁護士回答
- 5
-
-
Googleの口コミでの誹謗中傷の自首と訴えられる可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも自首した方が良いですか? また訴えられる可能性はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ名誉毀損の当事者尋問
【相談の背景】 ブログに不快な書き込みをされ名誉毀損で争っています。発信者開示され、損賠請求訴訟をしました。尋問で、ブログに投稿をした被告は、尋問の請求もせず、被告人尋問無しで、原告のみの尋問でした。 被告は、ある業界では著名人であり、マスコミを避けるために出廷しなかったと思います。 【質問1】 尋問に出廷しないと、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットSNS
ベストアンサー【相談の背景】 知らない人から有名人の流出の写真と動画を購入しました。しかし流出された本人が開示請求をするとあり、怖くて写真と動画は消しました。その時はPayPayで支払いをしました。購入者は、逮捕されたらするのでしょうか。 また、写真は顔などは見えていません。 【質問1】 動画の購入者は逮捕や、検挙されるのか 【質問2】 動画と写真は消したがこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判の書類提出についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判に提出する、書面等についての質問です。 【質問1】 審判に提出する書類等も、相手方用と、裁判所用の2通ではないと、いけないものですか? 【質問2】 裁判所だけに見せたい書類などは、裁判所の分だけでも可能でしょうか? 【質問3】 また、非開示にしたい部分も相手方の方の書面だけ一部隠す等はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板への重大な情報漏洩
【相談の背景】 企業内の者しか知りえない重大な情報と企業内部への誹謗中傷が匿名掲示板に書き込まれています。 このような者を内部に置いておくとまずい為、早いうちに見つけたいと考えております。 【質問1】 企業の信用に関わる為、開示請求をし、賠償請求を行いたいですが、何の罪で訴えることが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の住所特定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書で強制執行可能な文言で証書を作っております。 しかし相手が勤務先を変えて、住所も転居(実家はわかっています)しております。 財産開示請求をする為にも、相手の住所を調べたいです。 【質問1】 この場合、探偵など以外に相手の住所を調べる方法はありますでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みをしていないか預金通帳の中身を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の世話をしている叔母が預貯金額を相続人の一人である私や妹に隠したまま遺言書作成をしようとしています。 【質問1】 遺言書に預貯金(予想5000---9000万)は叔母に全ていくようにと書くようです。 現段階での使い込みの確認の為貯金通帳の 開示は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの侮辱罪での刑事告訴について
【相談の背景】 SNSでバカ、低収入などと誹謗中傷されました。それに対して、こちらもバカと言い返すと、侮辱罪で刑事告訴すると言われました。 【質問1】 もし、刑事告訴された場合、こちらも侮辱罪訴え返したいのですが、相手方の住所や使命は、訴えられた時こちらも分かりますか?それとも、こちらも開示請求しないといけませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の書き方でリスクを回避できますか?
【相談の背景】 メンヘラ系の職員がパワハラと言い残し退職、その後、一方的に戒告処分となり始末書を書かされることになりました。いつかいわれもないことで慰謝料請求されるのではと危機感を感じます。 【質問1】 始末書を書くとパワハラを認めたということになり、万が一訴えられたとき不利になりますか?始末書の書き方で工夫できますか?職場はこのことを開示して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の足りない支払い残金について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。裁判勝訴後、不動産競売後の支払い待ちです。相手は財産開示したのだと思いますが、その前の段階でもう財産はないと言っていたそうです。回収できた金額は三分の一にも満たない金額でした。 【質問1】 残りの残金はどのように回収することが可能ですか?それにはまた追加でこちらが裁判所に支払いをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求に対しての支払いについて
【相談の背景】 相手に怪我を負わせ、民事裁判での損害賠償請求が決まりました。 判決内容が裁判所から郵送されてきました。 支払い額は記載されておりますが、 支払い先の口座や支払い方法などの記載がないのですが。 【質問1】 通常は相手方の弁護士から支払いについて等の連絡があるものでしょうか?それとも、いきなり強制執行や開示請求などがおこなわれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FacebookのDMでの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害について
【相談の背景】 名誉感情の侵害は同定可能性がなくても開示請求可能と目にしましたが、回数や程度にもよるのでしょうか? 削除されているアカウントのハンドルネームの悪口を言いました。 その後本人らしき人が捨て垢で絡んできて口論となりました。 【質問1】 捨て垢とは1、2回口論になりましたが、これも名誉感情の侵害として扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人事について第三者に相談することのリスクはあるのか?
【相談の背景】 会社と今後の人事について話し合っているが、その内容についてほかの人にも相談したいが、家族以外は不可、と言われている。就業規則には秘密保持として人事情報もあり、これを第三者に開示してはならないとある。このままだと家族以外のだれにも(知人、友人、弁護士、等)相談できず、困っている。 【質問1】 第3者に相談することは違反であり、制裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Yahoo知恵袋での投稿者特定について」
【相談の背景】 Yahoo知恵袋の投稿者特定する場合について聞きたい。 【質問1】 名誉棄損の可能性がある投稿へ裁判所に発信者情報開示請求をする場合、 投稿自体が2年前と古い場合、投稿者のログやメールアドレス(捨てIDじゃない場合)はヤフー側は残してるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えた電話の登録について
【相談の背景】 闇金の返済が滞り、緊急連絡先に電話をされました。 しかし家族として登録していた番号が間違っていたらしく、別の相手(Aさん)に繋がったようです。 Aさんは闇金業者より私の個人情報を開示し、Aさんは迷惑だから警察にいくという流れになりました。 【質問1】 この場合、私が罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷への損害賠償請求
【相談の背景】 お忙しいところ失礼いたします。 Twitter上にて誹謗中傷を受けました。 相手とはDMで繋がっているのですが、反省する様子もなく、怒りが収まりません。 スクリーンショットは抑えてあります。 【質問1】 損害賠償(?)を請求したいのですが、開示請求等をすると費用も多くかかってしまうと思うので、示談で済ませたいのですが、可能でしょうか。 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの誹謗中傷で訴えられる可能性があります。無職で多額の損害賠償を払えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板で誹謗中傷してしまいました。二人から訴えられる可能性が高いです。 【質問1】 現在無職で二人から損害賠償請求されたら高額で払えません…示談が出来無い場合、刑事罰が重くなり最悪、刑務所行きになるのでしょうか?…初犯で反省しています。ブロバイダー開示されたら警察署に自首します。
- 弁護士回答
- 2
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから