46,776件見つかりました

法律相談一覧

• ツイッターで相手にひどい事を言ってしまいました・・・ 続きです

ツイッターにて、腹が立ったとはいえ、相手にひどい事を言ってしまいました・・・ 内容は書けませんが・・・ その時はカッとなってついしてしまいましたが、翌日に冷静になりアカウント毎消しました。 しかしそれから1週間経つか経たないうちに、相手の代理人(弁護士ではありません)を名乗る方から 「弁護士を通せばツイッターに個人情報開示してもらえることをご存知...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の通帳コピー提出について

夫とは既に別居しており、DVを理由に離婚調停を申し立て、離婚調停中ですが相手方が離婚に応じないため、婚姻費用分担を請求しております。 次回の調停で、通帳のコピーを持ってくるように言われました。必要な理由がよくわからないまま、調停委員の方にすっきりするからもってきてくださいと言われました。 夫が一切離婚に応じないにもかかわらず、通帳コピーをみせ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停の虚偽について。返還請求は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻費用調停は成立済、支払中。 離婚調停は現在進行中の者です。 婚姻費用について…お聞きしたいです。 現状の収入について審理されるというのに異論はありませんが、 ①産休中の給与(諸手当)は年収に含むとし確認を取ったが、不支給であるとの事だった。 婚姻費用申し立て後相手方は、退職により支給がストップしたが、その後行われている離婚調停で支給されてい...

弁護士回答
    1
  • 冤罪事件の目撃者を探したい!

暴行の相被疑事件で、相手は不起訴、私は起訴されて罰金刑でした。実際は、私は4~5人の男の暴行に耐えていただけであり、暴行などしていません。 ところが彼らと他の3名の同僚女性らすべてが口裏を合わせて供述したため多勢に無勢で何ともなりませんでした。23条照会による防犯カメラの映像開示は警察に拒否されました。 そこで事件の目撃者を自力で探したいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の家庭情報を知るために裁判所で申し立て

ベストアンサー

養育費の調停ですが 持ち物がきちんと裁判所に提出されないそうです 働いてはいるが 働いてる場所を言わないとか 年収もこれぐらいだと思う と 紙切れをもってきただけだとか 家も戸建てで誰名義か分らないと話したそうです しかし住民表でも元旦那の名前がそこに移っているし 車も単車も戸建てに止まっているし  そういう事で写真をすべて裁判で...

弁護士回答
    1
  • 相手の勤務先を知りたい

ベストアンサー

私のお客さんの話です。 自転車で移動中に、オートバイと接触事故を起こしました。 こちらは軽傷ですので、大きな問題とはなりません。 しかし、相手方のオートバイの任意保険が、対人保険無制限のみしかなく、対物に関しては実費での補償の様です。 任意保険を対人しか掛けないような相手ですので、当然お金がありません。 人的な被害については、保険会社との話が進...

弁護士回答
    1
  • 離婚による相続財産の財産分与について

財産分与の調停中です。 これから預金通帳の明細を開示予定ですが、母親から相続した預金があります。 明細を過去にさかのぼって調べれば、母親から相続したことは明らかです。 ただ母親死亡後の口座凍結による預金の引出しが困難になることを防ぐ目的で、 生前に母親から私の口座の他、元妻と子供名義の口座に少額ずつ移動させていました。 母が死亡後にそれらの預金...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの滞納による遅延損害金と時効について

先日、滞納していたクレジットカードの残高確認という書類が届きました。 クレディセゾンから未払金並びに残高の確認について尋ねるよう依頼を受けたという書類でした。 そこには、元本426,696円、利息53,564円、遅延損害金0円、総残高480,260円と記載がありました。 CICで開示した所、残債額が480千円となっていました。 遅延損害金の請求が全くなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の誤登録、企業の責任

昨年、携帯電話の代金支払いを遅延扱いにされ、再三カスタマーセンターの担当に支払わなくて良いと言われたにも関わらず、社内での通達ミスで弁護士事務所から督促状が届いたりとトラブルがあり、その際担当者から完全に会社側のミスだと認め、信用情報機関へは遅延の登録などは行っていないと言われましたが、先月、ローン審査が落ち、CICへ開示を行うとそこには上記の遅延...

弁護士回答
    4
  • 信用情報について。支払いはしなければなりませんか?

ベストアンサー

先日、信用情報の開示をしました。 現在、約120万ほどの債務を司法書士に債務整理をお願いしているところです。 先月、5年以上前に使用していたクレジットカードの返済が終わっていないとニコスクレジット株から書面が届き 問い合わせたところ約7万ほどあると言われました。 使用明細が欲しいと伝えると、出せないと頑なに拒否されました。 私も引越しを繰り返してい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金請求の本人訴訟について。

ベストアンサー

平成17から平成21年までの消費者金融との取り寄せたところ、利息制限法に基づく計算書が届きました。 これを本に当方で再計算したところ 間違いだらけの計算書であることがわかりました。 今度は、監督部署である金融課を通して履歴開示するようはたらきかけてもらいましたが、またエクセルで作成した取引履歴に基づく計算書が送られてきました。 この計算書も間違...

弁護士回答
    2
  • テレビ局が放送した映像を録画したものをTV局の許可無くyoutubeに投稿するのは違法ですか?

テレビ局が放送した映像を録画したものをTV局の許可無くyoutubeに投稿するのは違法ですか? 因みに映っているのは全員一般人です。私も顔(個人が特定されるレベルで。見てた人に映ってたねと言われた)が映ってます。 顔は映さないという話でしたが、勝手に放送されました。 テレビ局は許可を取ったとの返事です。許可は出してません。それが放送されていないところに許...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護関連法ですか?ネットに実名・住所・電話番号等公開

ネットでいろいろとみていたら おもしろいサイトをみつけたので質問させてください。 http://minorien.jp/shopping/unpaid_persons.html こちらのサイト 後払い決済の支払を未払いでいる方々のリストだそうですが 確かに未払いは犯罪ですし犯してしまった方々が悪いのはよくわかります お店側にとってとても不利益なこともすごくよくわかります ですが、実...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業の名誉毀損について

ベストアンサー

インターネットの口コミに自分の勤め先の批判を書き込みました。その後転職して数ヶ月後、インターネットプロバイダよりIPアドレスの開示請求の報告がありました。そして、以前の勤め先会社から連絡があり、弁護士名の連名のある内容で示談金として50万円程請求されております。裁判になるともっとお金がかかるから、プロバイダの開示請求にも費用がかかったから50万円...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払 

養育費の未払が続いているので、間接強制もしくは強制執行をしたいと考えています。 離婚は調停離婚で、養育費についての記載があります。 強制執行をしたいのですが差押えができる不動産はなく、離婚時に借金があったために貯金はないと思われます。一人暮らしをしているはずなので何かしらの給与収入はあると思いますが勤務先がわからないので強制執行ではなく、間接...

弁護士回答
    4
  • 虚偽のDV被害届け

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。宜しくお願い致します。兄の元嫁の事でご相談があります。 見に覚えのないDV被害届けを出されて、住民票開示拒否されています。 全くの事実無根の上、もう一度やり直すと言って我が家に一緒に挨拶にも来ました。 体の関係もあった様ですが、養育費やその他足りない部分の支援も兄がしておりました。 やり直すと言って家に引っ越してくる前日に失踪し、約...

弁護士回答
    1
  • 警告書が届きました。

中国から商品を仕入れ、オークションで販売しておりました。 昨日配達証明でブランド会社の代理人で弁護士からの警告書を受け取りました。 本物だと思い仕入れていた商品が偽物だったようで 商標権、譲渡権を侵害する違法行為であり10年以下の懲役および1000万円以下の罰金に処せられる可能性がある、とのことです。 本書到着後直ちに偽物商品の販売を中止し、在庫...

弁護士回答
    1
  • 立証について。法的措置の逆恨みか?

いつもありがとうございます。 ネットで誹謗中傷されている相手からでっちあげのストーカー扱いされています。 発信者情報開示されたあたりから、ストーカーされていると警察に虚偽の申告をしたり、またストーカーとネットにカキコミをされました。 法的措置の逆恨みか?妄想病か知りませんが… 先日、当方が原告で発信者情報開示に基づき、損害賠償請求の民事訴訟を提起致しました。 被告とな...

弁護士回答
    1
  • 現金書留の発送トラブル

個人売買の取引相手に現金書留を発送しました。 相手からメールが来て、届いたけれど3万円不足していると言われました。 実は現金書留を発送するにあたり、私自身が郵便局に行けないため知人にお願いし、代わりに発送してもらったのですが、知人は何度も確かめきちんと送ったと言います。 こちらの手元にある証拠らしいものと言えば 私が知人に振り込んだ支払い分の...

弁護士回答
    2
  • 爆サイと言うネット掲示板で中傷してしまいました

爆サイと言うネット掲示板へ中傷してしまいました。 キャバクラの店名の板に知り合いスタッフの中傷を見つけ一緒に中傷してしまいました。 他にも中傷されているスタッフがいるし『いいや』と軽い気持ちでした。 私が中傷したスタッフは一人だけです。 『◯◯のブスはまだいるの?』(◯◯は地元です) など5回書き込みしました。名前は出していません。 その後お店に対...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の解約で請求できる書類

ベストアンサー

お世話になります。 約5年前に詐欺に遭い、小規模個人再生の決定を経て順調に債務を返済しております。 まもなく、債務を完済するのですが、完済後に契約している(債務を返済している)消費者金融等すべてに解約手続きを行おうと考えています。(カードははさみを入れ、処分しました) (完済後強制解約される可能性がありますが、契約しっぱなしをなくしたいため、こち...

弁護士回答
    1
  • 株式の買取請求権について

勤務先の中小企業(未上場)の株を自己資金で100万購入しました。発行株式の5%の株主ですが、株主名簿、決算計算書類等の開示請求しても開示がなく、定款には株券を発行すると明記していますが、預り証だけで株式の発行はされていません。 そこで、持ち株の一部を社外の知人に譲渡したいと会社に伝えたところ、拒否されました。 そして、時価(会社の資産評価)で持ち株を...

弁護士回答
    1
  • 不安です!無料アダルト動画で。

携帯のアダルト動画サイトで、無料と書いてあったので、ちょっと気になり、自分の年齢を選んで完了を押したら、入会ありがとうございます。と、なってしまいました! 3日以内に88000円を振り込んでください。と書いてあり、いまとても不安です。 入金の確認ができない場合は、携帯会社に弁護士を通じ顧客情報の開示を求める。また、東京簡易裁判所から手紙?が届いたら、...

弁護士回答
    2
  • 医師限定の掲示板の書き込みは名誉毀損になるのでしょうか?

医師しか入会できない会員制の掲示板への書き込みについてです。 ある医療行為を推奨している医療機関について批判するスレッドが立ち 私もその医療行為による被害を受けている方を診察していた経験があったためにその批判に加わりました。 保険診療以外の高額自費診療に対する批判です。 内容は、「行っている医療行為に対する説明が不十分、場合によっては虚偽である...

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報について

早速ですが、19年の11月に、弁護士へ過払い・任意整理をお願いし、21年5月に終了しました。 今年の4月に、個人信用情報を開示した所、信販会社1社だけが、終了状況 貸倒となっていました。残額は、一括返済しましたが、入金 0 請求額は、当初の請求金額より、一括返済した金額を引いた金額が表示されていました。他の信販会社は、同じ状況で、終了状況は、完了 請求額 表示...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の財産目録作成に関する長男の行動は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、同居の長男が司法書士に財産目録を出してもらうと言ってきました。 【質問1】 1、通帳、定期預金などの開示をお願いしても銀行には長男が行った、定期預金は預かっていないの一点張りです。定期預金はあることはわかります。 2.財産目録を勝手にお願いができるのでしゅうか?

弁護士回答
    5
  • 同僚の虚偽による名誉毀損の調査について

【相談の背景】 傘を勝手に盗って翌日戻したのは指紋データからすると○○さんと同僚同士で話しているのが聞こえました。 ○○さんは私の名前ですが、そのような事実はありません。 警察が指紋データを持っているということ自体虚偽のように思います。 【質問1】 警察に同僚が指紋調査を依頼したかどうか、弁護士に警察への開示請求を依頼できるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の通帳の取り扱い

【相談の背景】 現在離婚調停中で弁護士に依頼しています。財産分与に関することで、弁護士からこちらの財産を開示するにあたって通帳の原本を送るように言われています。(仕事のため弁護士事務所空いてる時間帯に持って行けないので) 【質問1】 通帳はコピーでも構わないものだと思い込んでいたのですが、原本を預けるというのは普通のことなのでしょうか? 教え...

弁護士回答
    3
  • 古いヤフー知恵袋の書き込みは今でも特定できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に近隣のお店の対応に腹が立ち、ヤフー知恵袋に中傷を書いたのですが、これが今になり開示請求をなされて投稿者である私が特定されることはあるでしょうか? 【質問1】 IPアドレスからは特定するのは無理でしょうが、もしスマホの電話番号もヤフー知恵袋内に登録されていたら、今でも特定されますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの卑猥な画像購入の脅迫に関する法的リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで女性(20歳)の顔写真を購入後、追加で卑猥な画像、動画購入を迫られ否定したら色々動きますと脅されました。 経緯がわかるようにトークのスクリーンショットは保存済みです。 【質問1】 何か罪に問われる可能性がありますか? 開示請求される可能性ありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居するにあたり、婚姻費用の合意書を作成しようと思っています。 【質問1】 合意してもらうまでに時間がかかった場合、その間の婚姻費用は後から請求できますか? 【質問2】 婚姻費用の合意書に、その他の取り決め(児童手当のことや第三者への開示・漏洩の禁止など)を入れることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • SNSの誹謗中傷 名誉毀損 侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷で今週中に (開示請求等は終わって被告人は確定しています) 刑事が用意してくれた告訴状にサインする事になりました 被告人の取り調べはいつ頃から始まるのでしょうか? よろしくお願いします 【質問1】 告訴状が受理されて 被告人取り調べまでの期間

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った相手に対して、「今後何かしたら顔とか名前全部晒すからね」とDMで送ったのですが、これは脅しになりますか? 相手のストーカーや逆上を自衛するために言ったのですが、よく考えたらこれって脅しだよなと思ってます。 【質問1】 上記の文面で開示請求は通りますか? 【質問2】 脅迫罪として民事で訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の賠償金免責は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍の口コミを書いたら情報開示され、民事訴訟を起こされ判決がでました。 相手を陥れようとして嘘を書いたり脅迫はしていません。事実ですが名誉権侵害にはあたるそうです。 争わなかった為40万円支払命令が出ました。 【質問1】 自己破産したらこの賠償金も免責されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が子供を連れ去りました。

【相談の背景】 夫が子供を連れ去ってしまいました。 これから弁護士を立てようと考えています。 親権に有利な証拠を集めたいのですが、母子手帳を持っていかれてしまいました。 【質問1】 夫に母子手帳を持っていかれてしまいました。証拠集めのために母子手帳の開示請求は出来ますか? できる場合、方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のスマホ代金の情報抹消について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から7年経ちました。 先日、信用機関の情報開示をしたところ 破産前に契約していたスマホの機種代金が 支払い遅延で残っていることがわかりました。 【質問1】 完済すれば情報は抹消されるのか? その場合支払い後すぐなのか、さらに5年かかるのか? それとも他に方法があるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • ネットでの誹謗中傷の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの匿名掲示板(爆サイと5ちゃんねる)での誹謗中傷が発信者情報開示請求を経て、バレました。 【質問1】 相手側から慰謝料請求されてますが、実際のところ現在の相場っておいくらくらいですか。名誉毀損ではなく、侮辱罪に相当する投稿が4件ほどです。

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った女性に食い逃げされた場合の対処法は?

【相談の背景】 昨日ネットで知り合った女性(自分も女)と池袋にて食事に行ったのですが、途中で抜け出して帰ってこなく食い逃げされて、その人の分も全額払いました。 LINEと知り合ったサイトのアカウントは知っていますが両方ブロックされました。 【質問1】 この場合ってもうどうしようもないですか?知り合ったサイトに開示請求とかも出来ないですか?

弁護士回答
    1
  • 過去のツイートで犯罪行為?訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前にTwitterで他人の写真をまるであたかも自分かのように見せてしまうようなツイートをしてしまいました。これが犯罪では?と思いそのアカウントは削除しました。やったことに後悔しています。警察からまたは開示請求の連絡は今まで一度もありません。 【質問1】 今からでも訴えられたりしますか? 【質問2】 私が取るべき対応は何になりますか

弁護士回答
    1
  • 配当金の分割の少額請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 3兄弟で、金銭、株式、土地が共有財産となっています。代表者が口座を管理しているが、内容を開示しない状態が続いています。 【質問1】 共有財産の株式配当金を相続代表者が勝手に口座変更してしまい、配当金額がわからないのですが、少額請求訴訟は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • CICの異動が5年たっても消えていない

【相談の背景】 5年以上前に自己破産しています。CICで情報開示をしたところJCBの情報だけがいまだに消えていませんでした。平成28年の秋に返済状況は異動、補足内容は法的手続きと記載があります。 しかし保有期限についての記載はありません。 【質問1】 なぜ消えていないのでしょうか? また削除してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。宜しくお願いします。

【相談の背景】 質問なんですが、カカオないで擬似的(アダルトチャット)なことをしてても不貞行為には入らないってことですか。 お互いのエッチな動画と画像も送ったりしてました。 カカオを解約しようと思ってるんですが、解約後個人情報を調べられることはないんですか。 【質問1】 1 不貞行為に当てはまりますか? 2 個人情報の開示で住所特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 複数件の借金について

【相談の背景】 個人や法人、複数に対して借金があります。 1箇所へ優先して返済をしておりますが、別の債権者の申立てにより、裁判所から財産開示手続き開始の通知が届きました。 【質問1】 この場合、すでに返済している債権者に対し、これまで優先して返済した金額を返せというような命令が裁判所から出る場合はありますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与付帯処分申し立てによるマイナスの結果の可能性

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与を求めて付帯処分を申し立てた場合 それぞれの財産開示の結果、申し立てた側の財産の方が多ければ、マイナスに(支払う)結果になることもありますか? その場合は付帯処分を取り下げれば財産分与は無しになりますか? 【質問1】 財産分与を求めた申し立ての結果、マイナスの結果になることがありますか?

弁護士回答
    1
  • インサイダー取引になるか

【相談の背景】 親会社(上場会社)の株を購入しました。 購入した日の取引終了後に株式分割などの情報が開示がされました。 重要情報も入手はしておらず、知らない状態で購入した状態です。 【質問1】 この場合はインサイダー取引に当たらないでしょうか? 【質問2】 知らなかったことを法律的に立証するにはどういうことができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「閉店した店での浮気発覚、風評被害や名誉毀損で訴えられる可能性は?」

【相談の背景】 掲示板に ○○で彼女が浮気相手と手を繋いでいて浮気発覚した場所だ(○○は店名です) 書き込みをしたのですが、すでに店は閉店しており、彼女と浮気相手の名前すら書いてないです。 上下の文脈からも名前等はありません。 風評被害や名誉毀損で開示請求されますか? 【質問1】 法に抵触や訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 転職サイトでの口コミが名誉毀損となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職口コミサイトで、もう一点質問がございます。 「在宅勤務はほぼ認められていない」といった投稿をした場合、開示請求されてしまいますか? 自身はほぼ在宅勤務していないが他部署ではそれなりに行っていた場合、名誉毀損となってしまうのか不安になってしまいました。 【質問1】 上記は名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の心証を得たということでしょうか?

【相談の背景】 妻の不貞で裁判中です。 本日、2回目の期日が終わり探偵の調査結果を提出しました。 次回、裁判官より和解案が出される予定とのことです。 【質問1】 裁判官より和解案が出されるということは探偵の調査結果を開示した結果裁判官の心証を得たということで考えてよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の身分証明書の提出は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つかぬことをお尋ねしますが、弁護士が代理人になったり、弁護士として裁判にする場合に、弁護士証明書とかを裁判所に提出するんですか? もし、偽弁護士とかの可能性だってあるわけじゃないですか。 私を原告とする裁判で被告の代理人という方が本当に弁護士なのか、信じられないんです。 本物ならそれでいいのですが。 【質問1】 弁護士としての身...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから