46,776件見つかりました

法律相談一覧

• 過去の借金の払う方法

最近、個人で信用情報開示して、過去のカードの利用料金の滞納が載っていて。今後のこともあり、ちゃんとしたく、どうすれば良いでしょうか!金額は8万ぐらいです。9年前になります。7年以上は督促や連絡はないです。最後に、弁護士から、手紙が来たと思います。内容はもう覚えてなくて。探してみたんですが、なくて。

弁護士回答
    4
  • 個人情報、詐欺について

ベストアンサー

主人が、融資を受けられず、ブラックリストになっているとの事で、情報を開示したところ、主人の個人情報が悪用されて、詐欺などに出回っているそうで、主人の親なども情報が出ているそうとの事。もし、私の情報も出回ってしまい、悪用され、不正な契約や借入、詐欺などに利用された場合、支払い義務などは今後発生することがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任法について、通信ログの保存を定める内容はありますか?

ベストアンサー

プロバイダ責任法について、通信ログの保存を定める内容はありますか? 掲示板などに対して権利侵害の書き込み、ファイルの削除依頼、開示をする際に その掲示板にプロバイダ責任法に基づく、と記されている場合、 書き込み者のIPアドレス等の通信ログがどれほどの期間保存しているか、などの目安はつくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

現在CIC、JICC共に信用情報を開示したところ、何も載っていませんでした。 しかし過去に不払いの債権があり時効の援用をと考えているのですが、時効の援用をした場合、信用情報に載ってしまうのではと心配です。 自己責任とは言え、今後のことを考えるとせっかく消えた信用情報にまた傷を付けたくはありません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役及びに取締役の解任

現在、会社を経営しております。二人代表取締役でスタートしたのですが、相方が2017年1月に代表取締役及びに取締役双方を辞任すると連絡してきました。ところが、今になっても辞任の書類は送られて来ず、ところが自分は株主だということで今回決算をしたら株主に対して開示すべきことは要求するなど非常に困っております。

弁護士回答
    2
  • 国税局からの差押えの客観的な資料に関して

ベストアンサー

取引先の法人が国税局から銀行口座や売掛金の差押えを受けたとの言い分で代金の支払いがされません。 代表者の自宅不動産の登記簿は確認したのですが、法人が国税局から差押えを受けていることがわかる客観的な資料で入手できそうなものというのはあるでしょうか。債務者とは連絡もつかず開示には応じないと思われます。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟による慰謝料請求について

ベストアンサー

インターネットの掲示版に誹謗中傷を書き込まれ、近々警察より疑わしき人物を任意同行で事情を聞いて貰う事となりました。また、IPアドレスは開示されましたが、特定までには及びませんでした。そこで、警察の事情徴収で自白した場合、自白をもとに、民事訴訟を起こし慰謝料や、賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 歯科診療録を開示した結果、検査結果などは、診療録に書かれていなくてもいいのですか?

ベストアンサー

歯科カルテ開示です。  レントゲン結果、使用薬など、診療録に記載していません。ほかの紙に記載されています。病院もその紙は、診療録でないと認めています。  こういうのは、一般的に許されるのでしょうか?  たとえば、何年か先に、その診療禄を持っていく時に その紙も持っていかないと役にたちません。  どう思われますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所の権限で、相手を特定することはできますか?

ベストアンサー

私の会社に対し、メールで、私の入社前の病歴を伝えたということで、プライバシーの侵害で知人Aを訴えたいのですが、証拠が有りません。 その様な事をする相手はその人物Aしか心当たりが無く、間違いないと思います。 この様な場合、メールの送信IPを開示させるなど、裁判所から命令を出してもらったりして、相手に賠償させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺師じゃないのにネット上の掲示板に無許可で写真が使われています‥。

助けて下さい! 昨日知り合いからの報告で判明しました! とある掲示板で私の顔写真が無断で使われて虚偽の事や本名、住んでいる場所など書き込まれていてすぐに掲示板を削除して欲しいです。 あと、書き込みした方々の情報を開示など可能ですか? こう言った悪質な書き込みなので迅速に対応お願いしたいです!

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラックなHP制作会社との裁判内容をブログに記載しても大丈夫でしょうか?

悪質なブラックHP制作会社と裁判を行います。 因みに、裁判のやり取りや、何故裁判に至ったかこれまでの経緯をブログで書いていこうと思うのですが、開示は地域名まで。会社名、社長名はイニシャル、記載内容は今までのメールとのやり取り含む事実のみです。 この行為は法律的には大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪としての刑事告訴

ベストアンサー

名誉棄損罪について相談させてください。 あるネット上の掲示板で 『○○はエイズだ』→○○のところはわたしの名前です。 という書き込みがありました。 これは、名誉棄損罪として成り立つのでしょうか? また、成り立つとしたら告訴するための証拠集めとして警察に情報開示請求をしてもらったりと動いてもらいたいです。 いつも門前払いなのですがどのように話せば...

弁護士回答
    1
  • 振り込み先。答える必要はないのですか?

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 調査嘱託は取り引き先の銀行・支店名まで分からないと調べられないと聞きました。 もし銀行が特定出来なかった時 過去にお勤めしていた給料の振込先を教えて下さいとの言い回しで聞いた場合その情報を開示させる事は出来るのですか? 答える必要はないのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ウェブ上の誹謗中傷、弁護士等の法知識のある人でも被害にあうと対策の取りようがない?

ウェブ上の誹謗中傷は、弁護士等の法知識のある人でも被害にあうとその対策の取りようのないものなのでしょうか? 捜査機関への告訴やプロバイダへの発信者情報開示請求等を繰り返せば良いようにも思うのですが、そう簡単なものではないのでしょうか? 記事 http://www.bengo4.com/topics/3157/

弁護士回答
    8
  • 商社経由での競合メーカー製品の価格情報の入手

当社はメーカーです。当社と競合メーカー(A社)は同じ商社を使って製品を販売しています。この商社に対してA社の競合製品の価格情報を尋ねることは独禁法上問題がありますでしょうか?商社が当社に対する値引き交渉の一環として「A社製品は●●円だから・・・」と開示してきた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に同意、親権者がほぼ決まっている場合の離婚訴訟

姉の離婚調停では、両者離婚に同意、 面会交流を認めれば、親権を姉に渡すという話し合いでした。 姉はDVのため、夫が怖く、住民票を非開示にしているため、 面会交流を認めたくありません。 離婚に同意、親権は姉に決まっている状態でも、 離婚調停が不成立なら、 離婚訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報の漏洩について。こんなことは許されるのですか?

同居人が裁判をしています。その過程で私と住んでるのを証明したいがために、相手の弁護士が私の戸籍を弁護士権限を使って閲覧し、原告に私の離婚日や子供の生年月日などを知らせました。相手の弁護士と原告を許せません。こんなことは許されるのですか?市役所に開示請求はしてあり、弁護士が閲覧請求したのは間違いありません。

弁護士回答
    2
  • IPの開示請求を不正な手段で手に入れた場合、その後の請求等は有効になりますか?

ベストアンサー

facebookのメッセージに、明らかに偽名でプライバシーの侵害や名誉毀損の書き込みがあった場合、特定電気通信に該当しないのでIPの開示請求はできませんが、書き込まれた人が、もしなんらかの手段を用い(興信所等)相手の身元を探し当て慰謝料を請求した場合、これは有効になり支払いの義務が発生するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与。3原本は提出する事はありますか?

ベストアンサー

調停で財産分与の銀行記録の開示を請求されています。 ①書式は自分でダウンロ-ドしコピ-した物で平気なのでしょうか? ②定期預金が記録されていない銀行はその日の残高照会のコピ-を出せばいいのでしょうか? ③原本は提出する事はありますか? ④名前をすり替えるなどの不正をした場合は犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • レセプトの初診の病名

わたくし、平成21年に障害者になってしまいまして、病院に今でも通っているのですが、平成23年頃から「病名が違ったんじゃないか」と医師に言われ、レセプトを開示していただいたのですが、初診の病名から、全て別の病名に変更されておりました。 こういうことは、医師の間では当たり前のことなのでしょうか? ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について。

開示請求をし、借金の時効の援用を 内容証明で送りました。 三井住友VISA、JCB,プロミスの3件です。 プロミスより、 郵便が来ました。 借金の残高の確認をして、 債務がなくなると言う証明のような物でした。 返送が必要みたいですが、 受理された場合、こういった郵便物ゎ 届くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務

掲示板サイトに、社内の人間しか知り得ない会社にとって不利な情報を書き込むと、 守秘義務に違反していると見なされ、裁判所に情報開示請求をして、書き込みした人を特定することは出来ますか? この場合、会社が書き込みの犯人探しをする場合です。 ○○の商品には、原材料の嘘表示が有ります。観たいな書き込みの場合です。

弁護士回答
    3
  • 携帯アドレスから相手の特定について

他人になりすまし、嫌がらせメールを送った相手を弁護士の開示請求制度で特定したいのですが 相手がアドレスを変えたり携帯そのものを解約した場合でも可能ですか?また嫌がらせメールで相手がわからないことの精神的苦痛と相手を特定するのにかかった費用を相手が判明した場合に請求することはできるのでしょうか?お教え願います。

弁護士回答
    3
  • 答案の返却について

現在、医療系の専門学校に通っているものです。 定期試験を行った後に答案を返却せずに点数だけ告知されます。 再試の試験も答案が返却されずに点数だけ告知されています。 60点以上とれているはずの答案も返却されずに、 点数が60点だったという始末です。 法的に開示請求するにはどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • gmail等への不正アクセスの犯人特定

私の持っている複数のgmailアカウントやfacebookに同一の知らないIPアドレスから複数回に渡りアクセスされている事に気付きました。 プロバイダーまでは分かりましたが、それから先の犯人までは突き止められません。 実害はありませんが、警察に不正アクセスで被害届けを出したり、民事でプロバイダー開示請求をして犯人を特定する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地位保全等仮処分命令で、裁判官が意見を言ってくれない。

ベストアンサー

地位保全等仮処分命令でのことですが、 賃金の仮払いについて、こちらで書かれているように、 裁判官から通帳の開示や、 借り入れがあると言っているのにその疎明を、 明らかにするように指示されていません。 というよりも、ほとんど発言が有りません。 漠然とした質問なのですが、これは、 裁判官の心証として、疎明するまでもないという、 良い方で考えて良い...

弁護士回答
    1
  • 個人情報侵害について

ベストアンサー

婚約不履行で調停を申し立てている相手の、代理人である弁護士に対して、相手と私との過去のメールのやりとりを開示することは個人情報保護法に抵触しますか? また、このことを行うことによって、相手方弁護士に有利な材料を与えてしまいますか? 伝えたい内容は、相手の内容証明が事実無根であることを証明する為のメールです。

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。

先日両親が離婚しました。母は家をでました。引越し先を父に教えろと言われたのですが、もう関わりたくないので教えませんでした。ですが約ひと月後私のところにメールがきて何故か場所を知っていました。警察で確認したとの事です。どこの警察かは教えてくれませんでした。まさかとは思っているのですが、こんなにも簡単に開示されてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • H17年に免責決定。やはり駄目でしょうか?

破産が決まり6年が経ちました 個人情報も開示して 消えていなかった会社に電話 FAXをして消してもらうようにお願いしました。 その後 車のローンを組もうとアプラスで借り審査を受けたらやはり駄目でした。 さらにその後離婚し住所が変わりました。 やはり駄目でしょうか? 詳しい方 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 証拠を消されて…

ベストアンサー

主人の浮気で相手に慰謝料を請求しましたが、裁判になる可能性があります。 最近、主人がメールを削除してしまい、証拠となるものが無くなってしまいました。私は日記を毎日つけていましたが、証拠にならないと思います。この場合に、携帯電話の会社にお願いしてメールと通話履歴を開示してもらえますか? どうかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人問題について、何もしないで済むのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前此方で相談させていただいた者です 兄弟の奨学金の単純保証人にされ、 (承認も署名もしてない) 日本学生支援機構に開示請求した所、 保証人の欄の筆跡は親でした。 当時未成年だったので契約無効だと 思っておりましたが、契約当初は別の保証人をたてており、(黒塗りで不明) 自身が成人した年に保証人変更していた 事が判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 憲法 知る権利についての解釈と適用と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側に損害賠償請求にて勝訴し、相手側に支払い命令が出ました。 相手方の現在の住民票を取得し、相手方に支払い方法の確認を送付いたしました。相手方とは勝訴以降、支払い方法の確認を送付した一回のみです。 相手方に代理人弁護士はいましたが事務員にて一切対応せず、相手方の代理人弁護士と話すことすらできず放置されました。2か月経っても相手...

弁護士回答
    1
  • 調停委員からの指示について

不貞で家出した夫が離婚調停を申し立て、不倫関係は継続中です。 私達には子供がおり、私に離婚意思は全くなく、夫にも伝えてあります。 第一回目が昨日ありましたが私は予定があり夫のみで行いました。 先程、家庭裁判所から手紙が届き、調停委員から次回までに私の収入証明書を提出するようにと書かれていました。 私は専業主婦ですが、結婚前からの私名義の不動...

弁護士回答
    2
  • 悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をさがしてほしい。もしくは、探し方等。

初めまして。 医療保護入院をさせられました。 なぜか、親族は、私が、一人暮らしで、貯金がいくらあったか知っています。今でも失踪者扱いされていたのかも不明です。嘘を告げられて、外来受診だけかと思ったら、急に担当医から指定医に代わり、問診を私とせずに、兄弟の夫や姉妹やおじさんによって、そのまま、隔離までされました。ショックが強すぎて、死にたくもなり...

弁護士回答
    1
  • 大学当局からの大学教職員に対する不当な扱いを証明するための学内(大学)発行文書の内容開示について

ベストアンサー

大学教員です。雇用主である大学当局の幹部から、著しい人権侵害およびパワーハラスメントを受けています。幹部の一人が、起こしていた、ある不正を偶然知ったのが、きっかけで、当該大学幹部職員が、私を解雇する目的で、自らの持っている権力を、使って、組織的に私を解雇に追いやろうとする試みが、半年ほど続いており、状況は、悪化の一途を辿る一方です。具体的には、...

弁護士回答
    2
  • 接近禁止保護命令の再審について

ベストアンサー

以前、質問させて頂いた内容について、さらに踏み込んだ質問ですが、 再審は、相手方の過料があれば出来る、無ければ出来ないという解釈ですか? 1、DV法に基づき保護命令が発令されました。 2、虚偽の申告でしたので、抗告したのですが棄却されました。 3、その判決文で「子供が警察などに申告しているとは考えがたい。速やかに児童相談所に相談すべきである。」と...

弁護士回答
    2
  • 秘密保持契約書なるものについてお伺いしますm(_ _)m【高額塾返金】

ベストアンサー

オファー時の公言、約束を守らない高額塾に 返金要請をした際、返金対応の条件として 「秘密保持契約書」なるものを提示してくるそうです。 本来であれば全額返金すべきぐらいの 債務不履行状態なのにも関わらず なんだかんだを理由を付けて 減額〜や半額で〜なら対応するといい 更にこの契約書を書かせて 消費者に泣き寝入りをさせている状態とのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 違反業者への罰則は?

初めまして、宜しくお願いします。 6月にブランド買取業者に服、靴、バッグの査定依頼をしましたが査定価格が合わず返却依頼をしました。 6月末に返ってきた荷物の一部が配送業者の取り扱いが悪かったためキズが付きました。 プライスタグが付いたままの洋服です。 7月初めに配送業者に連絡をしたらエリア担当に連絡をさせます、とのこと。 3週間放置され再度連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 6人で1時間半の公式会議の会議録が、発言9人、347字に削除されていました。公文書偽造にあたりますか

平成25年10月11日、議員、公民館長、私、自主学習グループ3役の公式会議で、市営地域公民館の利用資格のはく奪が決定されました。 この会議では、デタラメではあったが私が排除された理由が語られていました。教育委員会に「私が排除された公式の理由を明らかにしてください」と繰り返し文書で要求したが「教育委員会は、自主学習グループに関する件につきましては、グル...

弁護士回答
    2
  • 掲示板上のトラブルについて

巨大掲示板(2ch)に悪戯で投稿した文面でもめています。掲示板に以下の文面を投稿しました。Mというのはコテハンです。白の組織という架空の組織の所業について悪戯で書いたものです。学会(理系の学会)に白の組織という武闘派がいるという架空の話から始まっています。秘密結社であるまいし、学問の学会に白の組織などという武闘派が存在するわけはありません。普通の人であ...

弁護士回答
    1
  • 広告運用契約の返金可否と今後の対応について(個人事業主)

【相談の背景】 個人でサロンを運営しており、事業者としてとある会社と広告配信契約を締結しました。契約時、「来店見込みのある人に配信できる」「1万回再生を超えたクライアントは平均18〜23人来店」「53店舗の実績がある」等の説明を受け、これを重要な判断材料として契約しました。既払金は合計148,500円です。 しかし実際には期待した成果が出ず、配信内容・設定・...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の陳述書が虚偽と確信できる場合、その後、どのように動いたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返さない相手に対し貸金返済訴訟を起こし、勝訴しました(債務者は当別送達の訴状を受け取らず、結局、付郵便送達で受け取らせました。また答弁書出さず、期日も出頭しなかったので欠席裁判となりました) 判決後も債務者が返済しないので、相手の地元の裁判所に差押申立てを行ない第三債務者に対して差押命令書を発送してもらいました ところが...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の未払い報酬・開示請求・源泉徴収票未交付について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月〜今年4月まで、東京の会社で業務委託として営業を行っていました。 報酬は歩合制でしたが、契約件数や計算方法は全て会社側で管理されており、私には詳細を開示してもらえませんでした。 その後、会社から「連絡なしに飛んだから払わない」と言われ、報酬は支払われないと通告されましたが、なぜか後日20万円だけ振り込まれました。本来の報酬は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与等について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をし有責配偶者である妻とは別居中で現在離婚の話を進めています。 同居期間は約8年でした。別居中ですが、妻のもとには小学生の子供2人います。 家庭の状態としては、話し合いができないほど険悪です。 財産分与について質問させてください。 ・私単独名義の住宅ローンがあり、不動産屋からは現在売れても1000万のローンが残るだろうと言われて...

弁護士回答
    3
  • Twitter利用者特定におけるGoogleログや登録情報について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再質問です。Twitterの利用者を特定する場合、数年前だとログがなく難しい、登録情報からでもGmail等のフリーメールだと難しいらしく、警察の場合でも難しいと回答頂きました。 Twitterのログがないとすると、Twitterから投稿時のIPアドレスが得られないため、発信者情報開示請求の最初の段階で頓挫すると思います。 投稿者がTwitterに登録しているGm...

弁護士回答
    1
  • 外国法人および個人フリーランスの個人情報保護の越境移転に関する上記の質問です。

【相談の背景】 外国法人の個人情報保護法の越境移転についての質問 海外のオフショア法人(マーシャル諸島法人)を運営しております。 私個人はタイに住みながらリモートで日本の消費者(個人)を相手にオンラインサービスを行っています。決算手段はWiseです。日本の消費者の名前、住所等はWiseの入金情報が送られてきます。この場合、プライバシーポリシーには個人情...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求の口外禁止条項違約金と弁護士照会制度について

【相談の背景】 何度かこの場でご相談させていただいています。 職場の既婚男性との不貞行為により、相手方の奥様から慰謝料請求を受けて、双方弁護士の先生に依頼をし、減額交渉をしていましたが、和解決裂し裁判に移行、裁判官から和解をすすめられ、金額合意し、現在和解案条項を確認中です。 今後、仮に奥様がこの事を、私の両親に口外するかもしれない可能性を...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の早期解決のために

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の早期解決をしたいと考えています。財産を全て出し合って分ける方法と、早期解決のためにこのくらいの額で終わりにするという2つの案を考えています。一覧表を作る前に、この額で納得するのならと提案したいと考えています。 困っているのは、あちらから開示を求めている私の口座は当てずっぽうなのです。特定もせずに銀行名だけ言ってきています...

弁護士回答
    3
  • 自分の事ではない身勝手な被害者意識で侮辱したと言われている

ベストアンサー

【相談の背景】 面識もなく話したこともない相手から「侮辱した」「謝罪しろ」などと被害妄想と身勝手な被害者意識を持たれており、謝罪しないと言ったら弁護士を立てて開示請求すると脅されています。 ディスコードという多数の人達とチャット等が無料でできるオンライン上のプラットホーム内でのトラブルです。 Aさんがある時、車椅子に乗ってた障がい者が突然車椅子...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから