46,770件見つかりました

法律相談一覧

• 見覚えのない代位弁済について。

ベストアンサー

全国銀行信用情報センターを開示して銀行クレジット業務センターに見覚えのない代位弁済が載ってたのですが、全国銀行信用情報センターに調査依頼をしてもらうことはできるのでしょうか。それとも銀行クレジット業務センターに直接問い合わせたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

現在別居中です。 離婚となるど財産分与の際は別居時点での残高で判断されるのですか? 現在別居中で金銭的に余裕がなく、どんどん残高が減っている状況です。それでも分与となると出さないといけないのでしょうか? あと、複数の口座を持っていますが、全部開示する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • SNSでの嫌がらせを超えた誹謗中傷

ベストアンサー

よろしくお願いします SNS上での嫌がらせを超えた誹謗中傷についてです 個人の特定をお願いしたいと思いますが内容的には必ずこの会社も開示してくれると思います 個人情報の流失等なので この場合 最短でどの位の期間で個人の特定が終了するものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求訴訟(第三者が所持する自分の映っているドライブレコーダー)

ベストアンサー

歩道を歩いていたら、私鉄バスにぶつかられました。 ドライブレコーダーに映っていたようです。 警察の方と私鉄の方とが確認して、ぶつかったという認識に私鉄の方はなったようです。 このドライブレコーダーの映像が見たいです。 また、できたら、データでほしいです(もちろん、目的はSNS拡散)。 情報開示請求訴訟できますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察が捜査する可能性がありますか

実際、犯罪として成立するか分からない軽微なもの(弁護士さん何人かにメール相談したところ、何罪に当たるかまちまちであったり、犯罪行為に当たらないという回答を頂いたもの)について相談です。 犯人を特定するにはSNSサイトに開示請求?などの捜査をしなければいけません。 その場合、捜査するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みに対する損害賠償請求

ベストアンサー

ネットで予備校の付きまとわれているとかストーカーまがいのことをされたと批判をし(自分は事実だと思って書きましたが相手はそれはしていないと主張しています)、通信会社から書き込んだ人の開示請求をしてよいかの同意書が来ました。なんとか相手方に自分の個人情報を知らせずに穏便に和解する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から未払い賃金がある場合、下記要求はできますか?

ベストアンサー

勤める会社から、未払賃金がある場合、私は会社に対する債権者になれますか? そのことにより、債権者の権利として ・財務諸表の開示要求 ・株主名簿の閲覧要求 ・善管注意義務違反 ・取締任務懈怠責任 を問うことができますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調査報告書に記載していない事があるのか

ベストアンサー

子の監護者指定や引き渡しで調査官調査をする場合、調査報告書以外にも 当事者達には開示しないけど、調査官が裁判官に別で書面を作って報告していたりするのでしょうか? (調査報告書には書かなかったけど、ある部分がどちらの方が優れている、など)

弁護士回答
    3
  • 市の裁判 情報公開請求できる?

ベストアンサー

市がやっている裁判の情報は公開してくれますか? 過去や現在係争中の裁判などは情報公開請求で開示してくれますかね? 訴状や判決、準備書面など見たいです 市と土地についてもめているんですが、似たような物を探して訴状を作成して本人訴訟をしたいんですが…

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停の第一回期日について

ベストアンサー

遺産分割調停の申し立て書というのが届きました。しかし、中身としてはどうやって分けるのか等は書かれておりません。 この場合、なにかを開示請求すればわかるのでしょうか? 第一回期日が怖いです。なにをどうすればよいのか、教えていただきたいです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の下四桁のみのナンバーで個人を特定

ベストアンサー

お世話になります。 車のナンバー下4桁のみの情報でも 弁護士の方々の開示要求権?があれば 個人を特定できるものなのでしょうか? 本サイトにてそのようなトピックを見かけたのですが あれはナンバーの全ての情報が分かっている前提なのでしょうか? 警察で照会はしない前提でお願い致します。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知人の職場の個人情報流出について。

ベストアンサー

知人が送ってきた職場の画像に、個人情報らしきものが写っていました。 知人は仕事に対しても、不誠実な態度が多すぎるので、しかるべき指導をしてほしいと思っています。 この画像を対応の為に、開示する事は何かしらの法に触れる行為でしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士ドットコムにおける個人情報の取り扱いについて質問です。

ベストアンサー

まず初めに、ブログやHPなどではアクセス解析とあうものがありますが、それは弁護士ドットコムの各個人、管理人もIPや検索ワードなどを知ることが出来るんですか? また、よくある質問を眺めていたのですが、退会すると個人情報が消えるみたいなことが書いてあったのですが、これは復旧、開示不可能ということですか?

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像はだれでも見られるのか

ベストアンサー

彼が離婚裁判中です。 別居後私のマンションに何度か来たことがありますが、防犯カメラの映像など裁判の証拠となるのでしょうか?また防犯カメラの映像は本人の承諾なく開示されるものでしょうか? 一時的に隣同士に住んでいたことがあるのですが、住民票などは裁判に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • ネット上の書き込みについて

ベストアンサー

会社に対し、苦情や意見などで、問い合わせフォームなどに入力する場合、誰が送信しているかやどの辺りに住んでる人なのかなど、そういった個人情報はある程度わかるものなのでしょうか? クッキーなどの情報からそのような個人情報もわかることもあるのでしょうか? それとも、プロバイダー責任制限法などで開示請求してからでないとわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この様なケースの場合、ここの書き込みのIPを開示し、個人情報を調べる事はできるでしょうか?

ここに私が犯した民事の不法行為を詳しく書いたとします 弁護士の元に権利を侵害された人が相談に来ました 内容が私が書いた物と完全に一致しています その場合、追求する為に私のこの書き込みのIPを開示し、個人情報を入手する事はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人名義の携帯を使って誹謗中傷

ベストアンサー

開示請求の結果、誹謗中傷した犯人が家族名義の携帯を使って、書き込みしていたようなのです。 その旨を名義人が私に連絡をくれたのですが、このままだと名義人を訴える事になります。他人名義の携帯を使ったのなら、本人が書いたという証拠がありませんが、本人を訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 口座調査

ベストアンサー

離婚裁判で相手方の通帳履歴を開示するよう裁判所経由で金融機関に依頼したところ履歴の半分以上が黒塗りで届きました 相手方はその銀行、支店の上得意様であるから銀行は相手方に協力し、相手方に不利益な証拠隠ししているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停

民事調停で、申立人が裁判所に提出した上申書・陳述書(相手方には見せないで欲しいとお願いした)は、調停不成立になり、訴訟になった場合、相手方の弁護士が、裁判所に行き、申立人が裁判所に提出した書類は、弁護士だと開示してもらえるのですか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関

信用情報機関とは、個人の情報を開示できるとききましたが、どんな内容までわかるのですか?また何年前までさかのぼって記載されるのでしょうか? クレジットカードの取引、リボ払いなど、また公共料金の滞納などもわかるのでしょうか? 以前のクレジットカードのキャッシングは完済している場合、どのような形で残っていますか?

弁護士回答
    1
  • 債務の整理通知の相殺処理について

取引先に関して、債務の整理について委任されたと代理人弁護士より債務状況を確認するために債権内容を開示するようにと債権調査票が届いています。破産するようなことは一切書いてはいないです。 通知は12月末に届いています。これから発行される請求書は相殺してよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット中傷

ベストアンサー

ネット中傷で自分の事をかかれてるとわかった場合被害者は削除依頼を弁護士さんにする事は珍しくありませんか? 名誉毀損、侮辱罪に問われた場合発信者開示請求はプロバイダーから規則上本人へ連絡あるのですか?

弁護士回答
    2
  • 病院の守秘義務について

病院にカルテの開示請求をしようと思い、担当部署に連絡した。 病院の担当(事務職)の方が、病院に通院していた事を、第三者に 話してしまいました。 これば、守秘義務違反になるのでしょうか? そこで質問ですが、この件に関しての罰則はありますか? 損害賠償請求を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の費用の負担

民事裁判は、被害者が告訴して勝訴した場合敗訴した人間に裁判費用や、それまでにかかった費用、例えば掲示板の書き込みなら、開示にかかった費用や、その他の法的手続き等のコストは加害者に全部負担させて良いのですか? それとも、何割かは自腹を切らなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • ネットの名誉棄損訴訟について

開示請求の訴訟を行う経済的利益があるのは、 企業が誹謗中傷され名誉棄損で訴える場合などでしょう。 と、こちらのサイトでお見かけしましたが、これは何故でしょう? 個人を中傷する場合よりも、企業を中傷した場合の方が、慰謝料、損害賠償が高額に出るからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法違反の警告を出した相手がブログに。警察は取り上げて調べてくれるでしょうか?

ストーカー規制法違反の警告を出した相手が掲載している私のブログに匿名でコメントを書いて来ます。この様な場合検挙対象になりますか?IPアドレス開示等の証拠は無く文章から私がわかります。警察は取り上げて調べてくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • CIC記載内容による住宅ローンについて

ご回答宜しくお願いいたします。 住宅ローンを考え、各信用情報を開示しましたところ、CICにドコモの割賦でAとPが一つずつ記載されていました。他のクレジット情報は白であったのですが、このような場合、ローン審査にどれくらい影響するものなのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 管理組合の理事長の氏名の開示を受託管理会社に請求できるか

賃借人ですが、管理組合の理事長の氏名が分からないため、訴状の被告の欄が埋められず困っております。 管理会社に聞いても、個人情報という事で、教えてもらえません。 管理会社は入居者に対して理事長の氏名を開示する必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用はいくら?

全国信用情報センター・CCB・CIC・全国銀行情報協会の個人情報開示の手続きを弁護士さんに依頼すると、費用はいくらかかりますか? あと…援用の手続きを弁護士さんに依頼すると、費用は、1社いくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 時効の手続き

債権者に内容証明で 時効の援用を申し立てた場合、 時効不成立の場合、債権者から何か返事は貰えますか? 又、時効成立した場合には信用情報記録開示書から 債権情報が消えるのは何年かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那が婚姻中の通話履歴を勝手に取り出しています

ベストアンサー

離婚後でも通話履歴から弁護士さんに見せたら個人情報開示できるのでしょうか?相手にも迷惑ですしすでに他人なのですが(婚姻中の通話履歴です)元旦那は金になることならなんでもするし、犯罪ギリギリの嫌がらせを離婚後もしてきていました。どうか教えてください

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟と個人情報

ベストアンサー

夫は一年前から居所不明ですがインターネットで愛人の存在を知りました。彼女のことは名前も住所もわからないのですが、今度彼女が個展の様な物を行うようです。彼女に対して民事訴訟を起こす理由でギャラリーに個人情報の開示を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災隠しについて

職場のストレスが原因でうつ病などの精神疾患になったとして、労災認定申請をしています。職場の方がパワハラ等の存在を認めたくないために、わざと所属が所有する関係書類を黒塗りしたり、開示請求に応じなかった場合は、労災隠しという法律違反に該当しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

先日法テラスで無料相談をし今自己破産をするか考え中です。長年放置してしまった債権があるのですが請求書も来ないので信用情報を開示してそれを弁護士に見せてもダメですか? どこの債権回収会社が担当しているのかさえわからない状態で破産はできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 1時間で43通のクレームメールで暴言を吐く危険な顧客へのスーパーバイザーの情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 カウンセリングで開業中の臨床心理士。①スーパーバイザーのアドバイスでカウンセリング方針が決まる&②スーパーバイザーの判断でカウンセリングが中断になることがあります。 現在、①で腹を立てた顧客がカウンセリングを自ら中断し、1時間に43通のメールを送りつけてはクレームを言ってきます。メールでは私のことを「先生が不安定だ」とか「もっと勉強し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行を行うためには、他に何かいい方法があるか。

【相談の背景】 数年前に離婚調停を行い、その時に養育費も定め、債務名義を取得、給与の差し押さえをしました。 強制執行にて9月末まで毎月相手の会社から振込がされていましたが 8月の末で退職をした、と 会社と裁判所から連絡があり 裁判所の方で強制執行の取消の手続きをしました。 9月分は本人から振り込まれたものの 10月分が振り込まれなかったため催促を...

弁護士回答
    2
  • チケット売買サイト取引でのキャンセル

【相談の背景】 チケット売買サイト(チケット流通センター)に公演まで1ヶ月以上ありチケットを掲載し、購入されました。 購入者は入金済みでチケットを発送するように売買サイト運営から連絡がきました。 購入者が異性であったことから、異性名義のチケット(チケットに名前が記載されます)では入場できない可能性が高いと思い、運営に確認したところ「承知の上で購入して...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の理由や承認条件を教えてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社の就業規則に「従業員は会社の承認を得ないで会社業務に支障を来たすような他の職業(学校入学も含む)に従事してはならない」と記載があります。私はまだ副業していませんが、そのうち軽い副業(月2回くらい休日に1~2時間ほど動画編集等の事務作業をしたい。気分で働こうと思ってるので月2回も無いかも……というレベル)をしたい時にし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立で終わる条件についてです。 婚姻費・面会交流の調停も一緒にしている状態で、どちらもまだ決着はついていません。 離婚調停で離婚には同意していますが、夫側からの婚姻中の資産の開示を拒否している状態で、自分が稼いだお金は全て俺のものだと主張し続けています。財産分与が納得できる状態でなければ離婚に応じるつもりはありません...

弁護士回答
    4
  • 調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...

弁護士回答
    6
  • 発信者情報消去禁止仮処分命令申立後のログ保存期間についてのご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求に関しての質問です。 発信者情報開示請求の手続きでコンテンツプロバイダからipアドレスの開示を受けた後、経由プロバイダに対して発信者情報消去禁止仮処分命令申立(ログ保存の申立)をすると思います。 私はdocomoユーザーで、docomo様にログの保存を任意、または仮処分で受けた場合どの程度の期間ログを保存していただけるのかお...

弁護士回答
    4
  • 【遺産相続】遺産相続の一軒家(借地)での家賃請求についての相談

【相談の背景】 2021年に他界した祖母の不動産を2つ相続しました。①マンションの1室、②借地に建てられている一軒家の建屋の2つです。今年、祖母の訃報を知り、今年から固定資産税やマンションの共益費などの費用を孫である私が支払っています。 祖母の遺言書が存在するようで、遺言書は祖母の知り合い(おそらく祖母の姪)が持っています。しかし、まだ開示できておりませ...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの詐欺被害、弁護士に相談して返金を求める方法はあるか?

【相談の背景】 マッチングアプリ付き合った彼氏に、財布を落とした為キャッシュカード再発行までお金を貸してほしいと20万円要求され貸した。5日後、個人事業がかなり損失しているから100万円貸してほしいと言われ貸した。全て銀行振込でLINEのやり取りも残っています。借用書も住所、名前は記載してもらいましたが、実印は忘れた押されていません。  10/2までに返済と...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で財産分与争点、給与口座の使途不明について虚偽申告を問題視

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で争っています。三年前から別居しています。双方離婚には合意していたのですが、調停では財産分与で折り合いが付かず不調になりました。 別居前に財産分与について数回話し合った際に提示されていた給与口座、財形の残高が、裁判時になって約500万円ほど少ない事が判明しました。生活費等は引いた金額から予想される金額から程遠い額しか残ってい...

弁護士回答
    2
  • インターネットによる誹謗中傷と裁判について。

【相談の背景】 友人の話がどうも信じられません。 インターネットで「死ね」等の誹謗中傷が続き、情報開示請求をして犯人を特定したということです。 その証拠を持って刑事告訴、民事裁判をしたということです。 警察の話だと逮捕は間違いない案件ということですが(友人談)、被害届を出し、情報開示請求後3ヶ月何も動きはありません。 友人は現在交通事故に遭い...

弁護士回答
    1
  • 著作権法第112条に基づく差止請求について

【相談の背景】 収益を目的としたサイト運営をしております。 競合サイトの運営者より個人アドレス向けのダイレクトメールで、剽窃とみられることより弊サイトにアップしている記事の削除要求、および記述までに削除しない場合は著作権法第112条に基づく差止請求を検討する旨の連絡を受けりました。 メールを確認したのが相手方が指定日以降になってしまったのですが...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 子の引渡し、監護者指定、それらの保全処分を申し立てている母親です。 連れ去られてから二ヶ月になります。 調査官調査を一通り終え、もうすぐ調査官報告書が開示される予定なのですが、今のところ相手方からは答弁書と陳述書以外なにも提出されていません。 育児に関する証拠や主張書面、こちらの主張書面に対する...

弁護士回答
    5
  • 動物病院とのトラブル。相手の弁護士から合意書

ベストアンサー

【相談の背景】 動物病院にて飼い犬の手術後、呼吸悪化。 その後原因不明なので大学病院に行ってくれと言われました。 大学病院の費用も出してくれと主張していたら動物病院の弁護士からこれからは弁護士を通してという内容の内容証明が届きました。 相手の弁護士のほうに大学病院の検査費用の明細を送り、手術費用返金と大学病院の検査費用の返済を求めたところ合...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母と妹2人、弟が長男と遺産相続で調停から裁判をして四年が経過します。 祖母が生前、自分で銀行に行けなくなり長男の嫁が銀行の引出しをするようになったそうですが、話し合いでは一切、お金に手を付けていないと長男側は言っていたにも関わらず開示を求めた所、祖母が亡くなる5年前から亡くなった次の日まで十数回にわたり、2000万の引出しがありま...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金の請求に際して

【相談の背景】 一年前に転職した企業で営業配達職に携わっています、あまりに労働環境が劣悪につき、転職することといたしましたが、今までの未払いになっている時間外手当を請求することと決心いたしました。 今までの状況 ・雇用契約書には6:00から15:00の8時間労働となっているが、上司からは6:00から17:00の労働を求められている。 ・労働時間の実態は毎日6:00か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから