46,770件見つかりました

法律相談一覧

• ネットオークションで購入したカーパーツの重要事項開示もれ

ベストアンサー

ネットオークションにて今回購入した新車用のパーツについて、一部純正部品からの流用パーツがあることは記載されており、質問欄より「無加工で装着可能か?」「流用パーツはサイズ等の問題無く装着可能か?」の質問をし、「無加工で装着可」「流用パーツ装着可」の返答を受けたうえで購入いたしました。 後日、こちらを実車が納車されディーラーにて取り付け作業に入っ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?

数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...

弁護士回答
    3
  • 韓国の資産を 差押え できますか?

【相談の背景】 お金を貸しています。 返金ないので 債務名義取得しました。 日本での資産を差押えしましたが 足りてません。 韓国に不動産 現預金あります。 【質問1】 韓国に不動産 銀行預金をもっています。それを差押えしたいです。 財産開示請求をした場合 海外の資産も対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続きで取得できる情報を得て全て教えていただけると幸いです。 また保険情報の開示は出来ないでしょうか?保険解約金等の差し押さえを考えています。 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 車の名義の調べ方は有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死に、相続で、普通自動車の名義が誰か分かりませんが、母が車検書、車両番号の開示を拒否してきます。 分かっているのは母か父どちらかの名義であること、車種、ナンバーです。 【質問1】 これらの情報で、名義を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 申請した非公開画像が猥褻な画像だった

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリである人のページで非公開画像があり、公開するよう申請したところ、開示され見ると性器の画像でした。 年齢は適当に書いてあり、もし未成年だった場合はどうなるのだろうと非常に不安になりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷に対しての法的

【相談の背景】 開示請求されて答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?約3年前の書き込みで多分訴えられてて結審が出たみたいです。 【質問1】 答弁書も届いてない状態で裁判って終わるのですか?

弁護士回答
    2
  • 「名誉毀損で刑事告訴をする際、私の情報は相手に伝わる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在名誉毀損で刑事告訴をしようと考えています 【質問1】 刑事告訴をした場合、告訴人である私の情報は相手に伝わることがあるのでしょうか? 取り調べ時、刑事裁判時、判決後など、どこかのタイミングで伝わるもしくは情報開示されることなどありますか?

弁護士回答
    1
  • Twitterのログについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで誹謗中傷や画像の流出がよく見られるので、気になりました。 【質問1】 Twitterで相手の情報を開示してipアドレスを取得したい時に、すでにアカウントが削除されていて、それが1ヶ月を超えていたら、民事・刑事関係なく特定不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 写真の転載と誹謗中傷による損害、開示請求と慰謝料請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインのオープンチャットグループに、3人写っている顔を隠して写真を張り付けたのですが、 その写真が別のオープンチャットグループに無断で転載され、誹謗中傷を書かれていました。 【質問1】 開示請求及び、慰謝料請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットで知り合った相手に妊娠を告げられず、連絡が取れない。どうすればいい?

【相談の背景】 17歳の娘がネットで知り合った16歳の 男子高校と行為をし妊娠してしまいました。しかし相手にLINEをブロックされてしまい連絡がつきません。共通の知り合いなどもいません。 【質問1】 このまま泣き寝入りになりますか? 情報開示請求などで相手を特定はできますか?

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルで開示請求の可能性あり、病気で働けず困っています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 ネットトラブルを起こしてしまい開示請求される可能性があります。 相手への謝罪やお金を払いたい気持ちはあるのですが病気で現在働ける状況ではありません。 【質問1】 現在は障害年金のみで貯金もあまりないので困っている状況です。この場合どうしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホスラブの書き込みについて

【相談の背景】 侮辱罪について ホスラブである書き込みをしてしまいました、これは侮辱罪にあたりますか? 「〇〇(あだ名)煙たがられていて可哀想」 〇〇は過去の投稿から本人が推測されるようなものでは一応あります 【質問1】 可哀想や煙たがられているという言葉は侮辱にあたるのでしょうか? 【質問2】 開示されたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • snsのアイコンの真似

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで喧嘩していた相手の方のアイコンを真似していたところブロックされ、 「弁護士に相談した」という投稿をしていました。Twitterです 【質問1】 私は何かの罪になってしまいますでしょうか 【質問2】 今からアイコンを戻しても開示請求される可能性は高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫密告・SNSトラブル

【相談の背景】 【相談の背景】 SNSで捨て垢を作成し、不倫相手の配偶者に、匿名で第三者(友人など)を装いDMで不倫の密告をした場合どうなりますか? 【質問1】 公然性がないため、開示請求されたり、罪に問われることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 離婚協議中。先方の弁護士より、離婚協議書を提示されている。 【質問1】 分与について、協議書に私の口座の情報や残高が具体的に記載されているのですが、一般的にそのような情報を銀行は開示するのでしょうか。私は許可した覚えはないのですが。

弁護士回答
    2
  • 保健所から注意を受けた

【相談の背景】 犬の鳴き声について、保健所から注意を何度も受けています 【質問1】 なにかあれば直接言ってほしく、密告した人を特定(弁護士依頼や動物愛護団体に情報開示請求)したり、その相手を場合により民事で訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 知恵袋で誹謗中傷を受けた場合に訴えることができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で質問したところ、特定の回答者から誹謗中傷を受けました。私も相手もハンドルネームしかわかりません。 【質問1】 この場合、発信者情報開示請求して侮辱罪で訴えることはできますか。同定可能性がないので無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みについて

【相談の背景】 現在風俗店で勤務しています。過去にAVに出たことがあるのですがその女優名を掲示板に書き込まれました。 お店では一切表に出してはいません AV女優も引退しています 【質問1】 この場合まだ名前しか上がってませんが開示請求訴える事可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟や依頼した弁護士さんの活動によって依頼者が得た相手側の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求により得られた相手の住所、あるいは弁護士照会によって得られた相手の住所などのことで伺いたいです。 【質問1】 これらの情報を相手から被害を受けている別の人(友人、知人)に教えることに問題はありますか。 問題がある場合、それは具体的にどのように問題があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パパ活アプリでの不倫

【相談の背景】 旦那がアプリで出会った女性と不倫関係にありました。やりとり内に既婚である旨も話していました。ただ、相手の情報がアプリでのやりとりのみで特定のしようがないのです。相手女性から慰謝料を取りたいです。 【質問1】 この場合、アプリ会社に開示請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災認定に出された証拠品

【相談の背景】 労基署へ労災認定を申請しましたが、会社は労災に反対しています。 労働者、会社から証拠が出された場合、労働者が出した証拠は会社へ、会社が出した証拠は労働者へ、開示請求等すれば 【質問1】 見せることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座に誤入金(相手から誤った振込)された時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座に誤入金(相手から誤った振込)され、相手電話番号が振込元銀行から開示されたので連絡しましたが、応答なく返信もありません。 【質問1】 このまま連絡がつかない、または相手から連絡がない場合、振込されたお金はどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について教えて頂けませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 法律県の事務所に仕事を依頼しましたが、所々で音信不通になったことがあったので、口コミサイトに感想を書いてしまいました 【質問1】 依頼はしたが音信不通になって困っている。 と書きてしまいました、民事訴訟は来ますか? 【質問2】 開示請求をすると言っていました

弁護士回答
    1
  • インターネット上のやり取りについて

【相談の背景】 先日、Twitterのdmで不快な顔文字(絵文字)を送られてきました。 (送られてきたのは1度だけです) 【質問1】 これだけで訴えることはできるのでしょうか? 【質問2】 このことを警察に相談したらどうなりますか? 【質問3】 また、顔文字(絵文字)だけで開示請求は通ることはありますか?

弁護士回答
    2
  • ハンドルネームの同定可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSアカウントのurlやスクリーンショットが載せられた上で誹謗中傷された場合でも、ハンドルネームの場合は開示請求できませんか? 【質問1】 そのハンドルネームで何か活動をしているわけでも、本名と関連するわけでもなければ、同定可能性なしとなり、違法になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟前に内容証明を送った方がいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求をして、発信者の住所氏名を取得しました。相手が現在大学生で、4月から就職すると思われるので、差押えができるように就職してから訴訟を起こそうと思っています。 【質問1】 この場合、先に内容証明を送っておいた方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費 未払い 減額

【相談の背景】 養育費が1年以上未払いだったため 財産開示手続きをしました。 相手は結婚して子供がいます。 お金がないから減額して欲しいと相談されました。 【質問1】 相手が減額請求を裁判所にした場合 減額対象になりますか? 対象になる場合いくらぐらい 減額になりますか

弁護士回答
    2
  • 発信者特定に要した費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示に要した費用も被告に請求できると聞きましたが、判例では、全額認められている場合と一部しか認められない場合があるように見えます。 【質問1】 特定に要した費用が全額認められる場合とそうでない場合の違いは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷で訴えられる場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでなりすましや誹謗中傷(匿名掲示板でも)を行い、訴えをおこされようとしています。 【質問1】 訴えられる側の今後の流れが知りたいです。 情報開示請求とかが自宅に届いたりでしょうか? 【質問2】 実際に訴えが起こされる前にこちらで準備できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの見えない引用投稿を弁護士さんを通して特定できるか

【相談の背景】 SNSにて鍵垢から引用投稿が来て内容も分らず怖いです。 お金はかかってもいいのでだれがやってるか知りたいです。 【質問1】 弁護士さんを通してSNSに情報開示請求をし誰が引用投稿したか特定することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSコメントでの迷惑行為

【相談の背景】 動画共有サービスや画像共有アプリのコメント欄に「お前のURLを悪質サイトに貼る」(実際には貼っているかいないか不明)「ブロックしても何度でも来る」とコメントされ続けています。 【質問1】 開示請求や法的措置は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 賃料を取り戻す方法を教えてください

妻名義の貸家を妻のお父さんが他人に貸して賃料収入を得ていました。 最近、妻のお父さんは亡くなって、実家にいるお姉さんは、賃貸借契約書の中身を開示してもらえず、 そのうえ、賃料もお姉さんに持っていかれてしまっています。 この場合、賃料を取り返す方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷について

ベストアンサー

元恋人がSNSで私の事を誹謗中傷しているのですが、 非公開なのでフォロワーしか見れず相手の投稿は表示されません。 しかし、フォロワーの返信を見ると100%私を誹謗中傷しているのがわかるのです。 こういった場合、SNSに情報開示してもらうのは 無理なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求のちの強制執行は?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 婚姻費用分担請求、審判のち 財産開示請求、10月26日に終わりました。 旦那が約2年行方不明なので公示送達でした。 裁判所に来るわけがありません。 この後は強制執行が可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 音信不通の妻に対しての対応について

ベストアンサー

音信不通、行方不明、住所不定、の相手に対して、弁護士さんに協力を求めた場合、どの様な対応が可能なのでしょうか? 例えば通信会社や役所への情報開示等で、本人と交渉や裁判等のやりとりをしてもらえるとか、仲介役になってもらえたりとかでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 記録も合わないと、色々と面倒なことになるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判で、裁判所と相手から、昨年の収入を知るために課税証明書を求められました。 しかし、30万円ほど、私が覚えていない給与収入が多く有り、相手が説明するように求めてきました。 こういった場合、分かるまで色々な社会保険など記録を開示されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 役員に対する強制執行について

ベストアンサー

強制執行を検討しております。 1.相手は代表取締役です。役員報酬の差し押さえはできますか? 2.売掛金も対象だと思いますが、フリーランスでもらう報酬の方も差し押さえ対象でしょうか?調査はどうしたら良いですか? 3.財産開示請求は強制執行してからでないと利用できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損罪が成立するか難しい場合は、発信者情報開示は無理ですか?

ベストアンサー

従兄弟に対してと思われる名誉毀損の書き込みがネットに書かれているのですが、弁護士さんにお聞きしたら、名誉毀損罪が成立するか難しいとご回答いただきました。 名誉毀損罪が成立するか難しいといった程度では、弁護士さんでも発信者情報開示ができないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレス保有期間について

ベストアンサー

インターネットの開示は光回線やケーブルテレビの回線を使ってる場合に一年以上もプロバイダーがIPアドレスを保有してるとサイトで見ましたが本当ですか? 2年以上も保有してるとかあるのでしょうか?ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード利用停止

ベストアンサー

クレジットカードが昨日から急に使えなくなっていて、クレジットカード会社に連絡したところ、CICからの情報で利用を停止したとのことでした。 自分では見に覚えが無く、CICに確認したくても緊急事態宣言の影響で確認の電話ができません。 インターネットの情報開示も試してみましたができませんでした。 この場合どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判についての質問です。

ベストアンサー

裁判官より次回期日 心証を開示して和解が可能かを探りたいと 言われましたが、 その期日に 被告側から求釈明が用意できないと引き延ばしをされました。 すると 裁判所が追完資料を待って裁判所が争点整理をすると言っていましたが、 追完資料とは何でしょうか? すでに和解は、なしになったということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

数ヶ月前に匿名掲示板サイトで名前を一文字も出さない状態でしたがある方に対して侮辱にあたる書き込みをしてしまいました。 その方に対して匿名で謝罪を行いましたが、特定して訴訟に持ち込むと言われてしまいました。 名前は一切出していませんが、この場合、こちらの情報は開示はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で前の奥さんとの子供の養育費の支払いについて

ベストアンサー

別居しています。 旦那は、バツイチで養育費の支払いがあります。婚姻費用調停でも旦那が前の奥さんとの子供に支払いしている養育費が考慮されますか? また婚姻費用調停で前の奥さんとの子供の養育費の支払いの調停調書を開示しないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険と損害調査事務所

ベストアンサー

自賠責保険に被害者請求を行っています。 1 損害調査事務所の調査結果を開示請求する事は可能ですか? 2 自賠責保険は調査結果より損害支払い金額を減額してくる事はありますか? 3 もし、あるとすればどのような場合ですか?

弁護士回答
    5
  • ネット掲示板でSNSアカウントを晒されてしまった場合、投稿者を特定することは可能ですか?

ネット掲示板でSNSのアカウントをさらされました。 掲示板の利用規約に 本名、住所、メールアドレス、電話番号の記載(一般に公開されている情報・公人に関してはこの限りではありません) とあります。 この場合、「SNSのアカウントは一般に公開されている情報」に当てはまるのでしょうか? また情報開示請求を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画販売して被写体の方が被害届け提出

ベストアンサー

盗撮動画を販売してしまい、販売サイトから連絡があり写っている方が警察へ被害届けを提出しましたので、サイトに登録している個人情報を開示しますと通達がありました。 今後警察が自宅に来るのでしょうか? 自首した方が良いのでしょうか? 家族に知られない方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の時、共有財産の分割義

ベストアンサー

親から子供がもらった生前贈与を子供が亡くなってから私の名義で貯蓄してあります。アルコール依存の夫と離婚のさい、共有財産として夫に支払う義務はありますか?  また、夫から請求がなくても開示するのですか? 協議離婚、調停離婚、、の二つの側面から回答おねがいします。

弁護士回答
    3
  • プロバイダログ保存仮処分の期間

ベストアンサー

プロバイダにipとタイムスタンプのログが保存されている期間は長くて1年と聞きました。 更にログ保存仮処分を行う場合には、一般的に長くてどれくらいの間保存できるのでしょうか? 保存仮処分によって半永久的にログは保存されいつでも開示請求できるようになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書につきまして

メールでの誓約書は有効でしょうか? ちなみに内容は、退社時の「会社について転職サイトやSNS等に誹謗中傷の書き込みをしない」や「機密事項を開示しないこと」などです。 誓約書にはサイン出来ないと伝えたところ、上記のような内容を約束しますとメールを送って下さいとの連絡がきました。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから