法律相談一覧
-
自己破産から11年たちました!
ベストアンサー自己破産から11年たちました! 過去の申請に漏れがなかったのか急に不安になりcicに開示しました! 何も載ってないと言うことは、申請漏れがなかったと理解して宜しいのでしょうか? 違法な消費者金融や個人借入は有りません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の差し押さえ情報
ベストアンサー裁判所から第三者(数社の金融機関)に対して(有する預貯金債権の在否)情報の提供を求められました。 その中にゆうちょ銀行か含まれていましたが 加入のかんぽ生命情報は開示されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に悪口を書かれていました。
掲示板に悪口を書かれていました。 仕事のことで掲示板に書かれていたことをお客様から言われ発覚しました。 自身で確認したものだと、今年の2月に書かれていたものが最新で、虚偽の情報も含め誹謗中傷が書かれていたのですが、開示請求をして示談金は取れますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場土地売却。駐車場契約書の開示義務について教えて下さい。
ベストアンサー現在月極駐車場土地を宅地として売却予定。契約時点で車の移転が済んでない場合、買主に月極駐車場の契約書を開示する義務はありますか。決済までには移転完了予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求相手の住所の判明
ベストアンサー夫が別居先から引っ越しまして、住所がわかりません。役所に附票をとりに行ったのですが閲覧制限がかかっていて開示されませんでした。 慰謝料請求裁判を起こすため相手住所を 判明させたいのですが方法はありますか。 訴訟は弁護士に依頼していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死ね、殺されてぇのか、階段から突き落とす、言われたらどの用な罪?
死ね 殺されてぇのか 二度と出て来んな 頭大丈夫? 階段から突き落とす これらを隣人に言われました。 証拠の音声と110番した際の情報開示書も有ります。 ●どのような罪に該当しますでしょうか ご教示お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みについて
ベストアンサーネット掲示板への書き込みについてお聞きします。 携帯電話から、wi-fiを使って書き込みしたとします。 名誉毀損に該当する内容だとしたら、どのくらいたつと時効になりますか? 発信者の開示は、されていれば、発信者にはわかるのでしょうか? また、書き込みは削除した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から戸籍附票を知られないようにする方法
未成年の子どもがおります。 元旦那が戸籍附票から現住所を知る手段の中で、開示制限以外に何か方法はないのでしょうか? また、住所を他県等に移したりしても永遠に分かり続けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
ベストアンサーはじめまして。民事訴訟が来年改正されて養育費差し押さえとう市役所から職場を調べられるようになるのですが今現在婚姻費用を払ってもらっているのですがもし止まったらと言う理由で財産開示で職場を調べてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起されてから半年経ちますが、発信者開示請求がまだ来ない
ベストアンサー私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は訴訟することを取りやめたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟提起されてから半年経ちますが、発信者開示請求がまだ来ない
ベストアンサー私は加害者ですが、被害者の方は今年1月初旬に法的措置を検討しますと意思表示しているのですが、半年たった今でも発信者開示請求の紙はまだ届いていません。 相手は訴訟することを取りやめたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の異動に関する質問です
この度 援用を目的として信用情報期間より、開示請求しました 一件は異動日から8年経過 二件目は異動日から9年経過してます 途中で裁判されていたのか記憶にありません 調べるのはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書込の損害賠償や、その他請求の内訳
ベストアンサーネットでの誹謗中傷に対する損害賠償額の相場は50~100万円と聞きました。 その内訳や算出方法を教えてください。 開示請求の費用や、慰謝料、損害賠償、トータルで50~100なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について
ベストアンサー水商売をしている者です。 あるネット掲示板に個人の源氏名でスレッドが立ち、悪口や営業にかかわる事実でないことを書かれています。 弁護士さん経由で情報開示を求める場合、コメントを指定するのでしょうか? コメント数が多いほど料金が高くなったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報削除依頼について
ベストアンサー払い金請求して消費者金融との裁判判決で過払い金が戻ってきました。信用情報を開示したところ遅延解消になっていました。削除依頼したのですが受け入れてもらえませんでした。どうしたらいいかわかりません。良いアドバイスがほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診の時効について質問させて下さい。
平成21年11月に、誤診をされました。治療は22年8月までです。 そのことについて、質問させて下さい。 1.カルテは開示請求できますか。 2.医者個人を訴えることはできますか。 3.病院を訴えることはできますか。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴をした場合当方の費用
ベストアンサー刑事告訴は、自分で手続きをするのであれば、費用はかからないとの事ですがツイッターでのトラブル(名誉毀損)で発信者情報開示など誰が発信者かを特定する為の費用も警察官の方で調べて、当方に費用は、かからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方厚生局指導監査課の効力
ベストアンサー開業医にカルテの開示請求をしたら弁護士通さないとダメという個人情報保護法を無視した回答が返ってきたんですがそういう時は地方厚生局指導監査課に通報するのも一つですか?またどのくらいの効力がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの時効援用について
ベストアンサー信販会社のクレジットカードが開示した際にH20から延滞になっており、払い忘れがあることにきづきました。 10年間放置してしまったのですが時効援用は適用されますか? また家を購入する予定だったのですが時効援用した際に家など購入できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で上申書の内容は相手に公開されますか?
ベストアンサー離婚裁判をしています 次は高裁です 高裁に上申書を提出しようと考えていますが この上申書の内容は相手方に公開になるのでしょうか? なるのであれば この上申書そのものを非開示にしていただく上申書を添えるつもりです よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合いアプリの悪質な画像悪用について!
ある出合い系アプリで多分同じ人物が繰り返し?像悪用しています。 なんども悪用されています 質問があります 情報開示請求は可能ですか? もし特定出来たならその人を罰する事は可能ですか? 回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に提出した文書の扱い
離婚成立後、相手方に、離婚調停中にこちらが提出した主張文章を、調停当事者以外の第3者に無断で郵送、開示された場合、それを差し止める為の勧告はできますか?またこの行動は不法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について。海外の口座は対象になりますか?
ベストアンサーアメリカに夫名義の預金口座があります。 離婚時の財産分与では、海外にある資産は対象になりますか? 日本円ではないもの、海外の共同名義でない口座の資金は夫のものになるのでしょうか? 夫が開示しなかった場合はどのようにすれば良いですか?資金があることは分かっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損、IPの住所に複数の人が住んでいる場合の特定方法は?
ベストアンサーネットで名誉毀損の書き込みがあったとします IPの開示請求をし、住所を特定しましたが、その住所には何人も人が住んでいました その場合、誰が書き込みをしたのかは、原告側が立証しなければならないのでしょうか? 裁判になった場合、被告が不詳という形で進めて行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動情報の保有期限について
ベストアンサー引き直しをすると既に払い終えていた借金について、時効の援用を内容証明で送りました。 その後cic開示してみると、残高0円完了になっていましたが、保有期限が空白でした。この情報は保有期限がないのでずっと残ってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は求めたいが、口座番号を相手方に知られたくない場合
ベストアンサー離婚訴訟において財産分与を求める場合、持っている口座の番号を相手方に開示する必要がありますか? 口座番号はマスキングし、婚姻時および別居時の残高のみ提出、でも良いのですか? これを不可とされ、詳しい明細の提出を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座明細は見せなければならないのか?
離婚協議にて、相手方より過去数年分の銀行口座明細を見せろと言われました。 財産分与にて残高は開示するつもりですが、過去分の明細も求められたら見せなければならないのですか? また調停で同じような要求をされた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット掲示板の損害賠償請求にIPアドレス開示の費用を含めることは出来るのか?
ベストアンサーインターネット掲示板に誹謗中傷を書かれた際に告訴する上で相手を特定するためにIPアドレス開示の裁判をしなければいけません。 それにかかる弁護士費用を書き込んだ相手に名誉毀損の損害賠償請求に上乗せすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外からの書き込みは打つ手なし?
ベストアンサー知人に海外から名誉毀損の内容の書き込みをされました。 内容から絶対にその知人で、その知人が海外に行くと書き込みが増えてます。もう4個の書き込みです。海外からだと調べようがないですか。 恐らく開示請求しても海外のIPアドレスだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサーエステ側と揉めています。火傷からの色素沈着で、診断書には炎症後の色素沈着で書かれていました。エステ側に伝えたら機械で火傷した証明が必要と言われました。どうしたらいいでしょうか? 因みにカルテの開示にも応じてもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストラブの誹謗中傷
ベストアンサーホストラブの書き込みで誹謗中傷が余りにも多いので 管理人にIPアドレスを開示してもらい、少額訴訟します と、書き込みたいのですが、違法になりますか? 実際、そのような事はお金や時間がかかるので難しいと思うのですが、訴えたい気持ちを伝えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の処分について
警察官の処分について。 警察官に重過失に当たる行為をされたのですが、処分を受けたと報告を受けているのですが、 処分を本当に受けたのか、知る方法はありますでしょうか。 ちなみに開示請求は、個人情報に当たるので、出来ないと言われました。 また、警察官は、警部補、課長クラスの警察官です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で証拠調べの尋問がない裁判って多いですか?
ベストアンサー私の友人で強制わいせつの被害に遭い民事で加害者を訴えましたが、陳述書も書かず被害者加害者の尋問もなく、裁判官が心証開示して和解で民事裁判が終わっています。尋問をやらないことなんてあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の職場の就業規則の確認方法について
ベストアンサー妻が職場の上司と不貞行為に及んでいる証拠を得ました。 妻を追及する前に、就業規則に社内不貞行為に関する規定を調べたいのですが、そのような場合、職場や労働基準監督署に開示させる事は、可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスラブに実名を書かれました。
ベストアンサーホスラブに実名書かれました。 名字だけですが。 ◯◯が客と歩いてるとこ見た。 枕?などと。、 訴えること、又はIPアドレスの開示請求はできますか? ちなみに私の名字知ってる人は何人もいます。 内容的に名誉毀損にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
爆サイのスレ主について
ベストアンサー爆サイというサイトでスレッドを立ち上げました。 レスで誹謗中傷などで問題になっています。 誹謗中傷した人が名誉毀損で訴えられた場合、スレッドを立ち上げた自分にも責任が発生するのでしょうか? 開示請求されて訴えられる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠隠滅罪について教えて下さい。
役所で起きた刑事事件もしくは刑事事件になる可能性のある事件について、情報公開請求されたのに全く正当な理由がないのに、全ての資料を不開示にした場合、刑法の証拠隠滅罪は成立する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー先日、離婚が成立しました。 ですが、財産分与が済んでいません。 妻が預金等を開示せず、共有財産である自動車も売却してしまい、400万近い売却金も使ってしまって、すでに無いそうです。 このような状況では、泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板への複数の書き込み、同一人物が行っているのであれば名誉毀損等に問える状況での開示請求
掲示板への複数の書き込みが、もし同一人物が行っているのであれば特定の人間への名誉毀損等に問える状況であったとしても、個々の書き込みの内容だけでは開示請求の要件を満たさないように思える場合、訴訟を起こすことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定電気通信に該当しないが、IPの開示請求が認められた例はありますか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、特定電気通信に該当しないが、殺害予告や恐喝、脅迫の書き込みがあり、開示された例はあるでしょうか? またこういった場合、警察が捜査した後、民事で訴えたいと思った時、相手の住所氏名は教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおけるプライバシーの侵害での対処法について
ベストアンサーFacebookでプライバシーの侵害を受けました 1 弁護士に頼んだ場合、警告をして頂けるのか、それとも最初から告訴して頂けるのか、こちらが選べるのでしょうか? 2 相手が偽名の場合、上記の件でFacebookはIPを開示してくれる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示の件。原告にすべて情報が知らされてしまいますか?
ベストアンサー発信者情報開示請求訴訟の原告代理弁護士と、被告人が代理人契約、あるいは法律相談した弁護士が同一の場合に、被告人の権利は守られるのでしょうか。 原告にすべて情報が知らされてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用、不採用について
わたくしは身体が障害者となりまして、3月いっぱいで、退職し次の職を探さなければなりませんが、職場の不採用となったことは開示請求ができるものでしょうか?何の身体の具合が悪く…と言う理由がわかれば、なんとか次につながると思いましたので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産・免責確定後7年です
免責確定して7年経ちます。 ETCカードを作りたいので申し込みましたがダメでした。 一度、信用情報機関に信用情報の開示を行いたいのですが、どこに行って、どのようにしたらいいのか全く分かりません。 方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。証明する事は、出来ませんか?
財産の開示を求めた所、500万の定期預金を、出して来たのですが、これは、親からの生前分与だと主張しています。財産の無い親からの分与は、あり得ません。証明する事は、出来ませんか?また、親からの生前分与は、共有財産ではないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社シュ-ト=candУdrop事務局について
キャンディ-ドロップからメールが来たためどの様な対応をすればいいか困っていますよ。 購入取消しが出来るご案内と個人情報開示・裁判所への書類提出など。 購入取消のメールを相手に送った方がいいのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報JICC
ベストアンサー個人情報JICCの掲載について JICCに開示したところ内容証明を送った日付に延滞解消となっておりました。一年間は掲載され載らなくなるとという事は 解消日一年経つとその後JICCから情報は削除されるという事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の証拠について
不倫慰謝料を不倫相手の妻から請求されています。証拠として彼と私との携帯電話の会話を「おまかせ通話メモ」から録音したものを提出する用意があるとの事ですが、私の携帯の番号は裁判所及び、彼の妻に開示しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟法について
自治体へ情報公開請求した文書が非公開決定された場合、行政訴訟法によって提訴することができると決定通知書に記載してあります。訴訟を起こすと、開示される可能性が高いのですか。それとも、あまり期待しない方がよろしいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正利用の相手の情報を突き止める方法
【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...
- 弁護士回答
- 1
-
「開示」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから