46,770件見つかりました

法律相談一覧

• ネットの書き込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪や名誉毀損に当たる書き込みに対して、 【質問1】 まず開示請求をして相手を特定し、それから警察に告訴する場合が多いですか? それとも書き込みを見つけてすぐ警察に持っていくことが多いですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求での差押について

【相談の背景】 慰謝料請求時の精神的苦痛は民事における身体侵害にあたりますか? 【質問1】 仮に、慰謝料請求及び差押の際に、裁判所に対し勤務先の開示を要求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社会福祉士の資格取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板にある人に対する不平不満を書き込んでしまいました。 名乗り出て謝罪をしましたが先方は誹謗中傷として開示請求をすると言っています。 【質問1】 私は社会福祉士なのですがこの場合資格の取り消しとなるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養育費調停 閲覧謄写について

【相談の背景】 養育費調停で提出した書類の情報開示で、申立人に閲覧させてもいいけど謄写はさせたくないといった場合、対応していただけるものなのでしょうか? 【質問1】 閲覧謄写されてしまった後に、見せたくないと申請しても遅いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての損害賠償

妻との離婚に際して以下の損害賠償は可能でしょうか?? ①妻は銀行員ですが、私の口座情報、取引履歴などの情報を取得している。 ②夫婦間のLINEの内容を第三者(私の上司)に開示した。

弁護士回答
    1
  • 確定申告において持続化給付金は収入とみなされるでしょうか

ベストアンサー

コロナの影響で収入ダウンしたため持続化給付金を受給しました。 婚姻費用の算定にあたり収入を開示する必要があると思いますが、こちらは収入として捉えられますでしょうか? その際は原価無しで、丸々利益というのが妥当な考え方でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画を無断転載されている

ベストアンサー

私がネットで販売していた動画を無断で転載されています。無断で転載されることは多々ありましたが、さすがに大量すぎて、訴えたいと思っています。転載されているサイトが海外で英語なのですが、これを開示請求して訴えることは可能ですか?可能であれば、料金どのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 警察がSNSの運営会社へ発信者情報開示請求する可能性について

ベストアンサー

SNSのDMでリベンジポルノを匂わせるような内容の嫌がらせや脅しがあった場合、下記について質問します。 ※DM以外の被害はなし。 ①警察経由で発信者情報開示請求は可能なのでしょうか? ②可能性としては低いですか?

弁護士回答
    2
  • 債権者住民票取得について

ベストアンサー

現在自己破産を申請中。 本日市役所に過去5年間の住民票開示を 申請しました。 債権者の1社が住民票を取得してました。 弁護士介入後で。 この行為はいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板サイトでの悪口について

現在風俗従事者です。 匿名掲示板サイトでの店でのスレッド、個人スレッドでの誹謗中傷で悩んでおります。ビッチ程度の書き込みであっても投稿削除並びに開示請求は可能だと思われますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡日の後に解約されていた口座

ベストアンサー

遺産相続で、遺産が開示されないので、被相続人の亡くなった日の銀行残高を調べようと思います。 被相続人名義の口座が死亡日の後に解約されていた場合でも教えてもらえるのが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持は削除すれば逮捕される可能性は低い←これについて

ベストアンサー

掲示板等で児童ポルノの可能性が高い画像をアップロードした人を特定するついでに、画像がアップロードされたサイトにログ情報等を開示請求して、画像の保存をした人を特定するというようなことはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗掲示板への書き込みについて

風俗掲示板に源氏名を名指しで、 「ルックスイマイチだけど 演技力と色恋が上手だから。」 「演技と色恋のカタマリ」 との書き込みをしてしまいました。 これは名誉棄損にあたるのでしょうか。 発信者情報開示請求により書き込み者が特定されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停申立の際、申立人欄の名字は戸籍謄本の名字でなければならないか?

親権変更調停を起こしますが、DVや子どもの性的な虐待があります。 この場合、非開示の申し込みをしようと思いますが、 私が再婚して名字が変更しております。 なるだけそのことを知られたくないのですが、申立人の欄の名字は戸籍謄本の名字でなければならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名同士のネットの誹謗中傷について

ネットの匿名同士の誹謗中傷について。ネットで喧嘩をしてしまい、お互い誹謗中傷の言い合いになったら、相手が、父親が弁護士で、開示請求をしてお前の個人情報を突き止めて貰うと言われました。そんな事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの削除依頼

匿名掲示板サイトに書かれている悪口を削除してくれるように お願いしたら、どの位で削除されますか? また個人スレッド全て削除依頼したら どの位時間がかかりますか? これは書き込み特定の 開示請求をお願いした時です。

弁護士回答
    1
  • 遺留品を帰してくれない

ベストアンサー

警察が遺留品を還してくれません。 何度も相談して情報開示もしましたが、それでも弁護士へ相談した?とか 費用対効果の説明(いくらかけても戻るのがそれ以下になるよとか)をするだけです。 もうそれだけは聞きたくありません。うんざりしております。 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続 金融機関への連絡

ベストアンサー

遺産の勝手な引き出しや一人占めを防止するためには、金融機関に死亡後すぐに連絡して口座を凍結する事だと思います。この場合は遺族しか連絡できないのですか? また他の相続人に誰が電話をしたかを金融機関は開示しますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を回収できるか不安です

慰謝料が支払われない場合 水商売をしているのですが掲示板の書き込みに対しての開示請求が認められ、同僚と思われる女に通知書を弁護士を通じて送りました。 ですがしばらくたっても反応がないようで不安になっています。 この場合慰謝料は確実に回収できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の債務整理

12年前に自己破産をして裁判所で免責となりましたが、まだクレジットカードが作れません。 CICに情報開示申請をして履歴を見たところ、一部借金が残っていることが分かりました。 債務整理をしてブラックから外れたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 郵便局へ住所照会はできるのか

内容証明を送りたいのですが、弁護士さん通しても相手の前の住所までしかわからなかった場合、 郵便局に照会したら教えてくれますか? 最近、郵便局に裁判で開示義務あると判決がでた。とかネットで見ましたが。。

弁護士回答
    1
  • ショートスティ先での介護事故

ベストアンサー

数ヶ月前に父を老人ホームのショートステイで亡くしました。緊急時の対応に不満があり、自分で情報開示の請求をしてから2ヶ月立ちます。もうこの場合は遅いでしょうか。弁護士を探す手立ても分からずにいます。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に自己破産する場合、カード会社は区役所からの問い合わせに対応するのか?

現在生活保護を受給中です。妹が私名義での借金をしたのですがこの度自己破産を申請しています。それにあたり、役所からカード会社やローン会社に問い合わせした場合、相手は契約内容や書類などを区役所に開示するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の成約残し。

ベストアンサー

過去に自己破産をしました。そしてもう15年経ちました。信用情報機関に自分の情報開示請求をしたらサラ金がまだ載っていました。いわゆる成約残しだと思います。これは違法ではないのですか?また、消して貰う事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不起訴になったネット書き込みについて。消したい。

私は公務員です。不起訴になりましたが、当時報道発表で実名まで出てしまいました。 不起訴の理由は開示されていません。 そこで、Twitterやネットであることない事書かれていたり、報道発表記事を引用してツイートしていたりされています。 これはどうする事も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 審判の際の提出書面について

ベストアンサー

婚姻費用の審判で、預貯金の明細を提出するよう言われています。 その際、口座番号を黒塗りして提出してもよいのですか? 相手方は提出されたものを開示請求するつもりです。 また、相手方に口座番号が知られて、以後残高を確認されたりすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異動11年以上消えないことあるのですか?

ベストアンサー

自己破産をして11年たっても クレジットカードの審査が通らないので 個人信用情報を開示してみたら CICの方に異動が載ってて完了すらしてない 会社がありました。 この場合ちょくせつ連絡して消してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 捜査関係事項照会について。

いつもお世話になります。 2点ほど質問させていただきます! 1ケータイキャリア会社は警察からの捜査関係事項照会で個人情報を開示するのでしょうか? 2また裁判所の令状が必要な場合だいたいどれくらいの期間で認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSの文章と画像の無断転載で慰謝料

ベストアンサー

SNSの文章と私の画像を匿名掲示板に無断転載し、それに対して侮辱するようなレスがあった場合、画像を無断で転載した人とレスした人を開示請求して訴える事はできるでしょうか? また、その際の損害賠償はどの程度になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官が、和解や取下げを止めることもあるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判官の一方への心証開示で、有利不利を伝えたとします。 その事でその一方が、有利な和解や取下げをしようとした場合、不公平になりかねないと思い、 裁判官が、不利益を受けそうな一方に、辞めておくようアドバイスをしたり、止めることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪に当たる言葉について教えて下さい。

ベストアンサー

SNSで誹謗中傷コメントをされました。 頭が悪い、きもい、クズは侮辱罪にあたりますか? 侮辱罪に当たるようなら、発信者情報の開示請求をスタートさせようと思うのですが、このコメントだけでは請求を認められず、失敗に終わるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 住民票の必要性について

ベストアンサー

某独立行政法人にレセプト開示を求めようとしたところ、必要書類に、住民票の写しがありました。 コピーではなく、写しというところに、引っかかるのですが、なぜ、コピーではだめなのか、どのような必要性があるのか、悪用される恐れはないのか、不安なのですが、どう思われますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産後のクレジットカード申込について

結婚してから知ったのですが、旦那が自己破産をしていました。自己破産してから今5年1ヶ月です。今回旦那の名前でクレジットカードを申し込んでみようと思ったのですが、調べていると開示手続きすればブラックかどうかも調べれるってあったのですが、そんなことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • CIC.JICC.KSC

先日CIC.JICC.KSCに開示報告書郵送を送りました。 職場と現在住んでいる所が一緒になっているのですが、1週間後程に送られて来た時、職場の方に勝手に開けられたり、怪しまれる事がありますでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 調停成立後にもう1度調停や裁判を起こすことはできるのか?

離婚調停が成立し財産分与の額も決まり、調停は終了したのですが、後になって相手方が財産を隠していたことがわかりました。調停は終了してしまいましたが、再度調停もしくは裁判を起こして相手に財産の開示請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になりますか?

とあるサイトに、 次の◯◯〔ここには年齢と住まいと職場が書かれていて、個人名ではない〕のターゲットは、どこどこの誰々だ!って書かれました。 当方既婚者なので、これを知り合いがみたら、まるで浮気をしているような内容です。 これで名誉毀損、開示請求などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停と遺産の範囲の確定

前略。誇り高い弁護士殿。 まいど、ありがとう存じ上げます。 さて、 遺産の範囲の確定が、相手方の情報非開示つまり情報隠蔽により 遺産分割調停中ございましたら、どのような展開が、通例ございますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行の貸金庫について。銀行は、身内に便宜をはかったのか。

母の死亡の翌日閉鎖したはずの貸金庫が履歴によると身内に使われている。その後閉鎖され金庫の開示に何食わぬ顔で参加している。 これは銀行に責任追及可能か。 銀行は、身内に便宜をはかったのか。

弁護士回答
    3
  • 今借金があるかを調べたい

ベストアンサー

旧姓の時に作った借金が夫にバレてしまい ました。 過去の借金は、一社だけなのですが、 他にあるのではと疑われてます。 信用期間に情報開示してもらおうかと思うのですが、住所が何回か変わっていて分かりません。この場合厳しいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 労災認定関係ないなく。労働基準監督署に労災申請から認定?

労働基準監督署に労災申請から認定?不認定?までの調査内容?経緯?を開示というんですか?依頼出来るのですか? K電鉄株式会社が虚偽をしているかもしれないで認定されなかったかもしれない可能性大なので。

弁護士回答
    4
  • 相続について

父が亡くなり、父の財産の全てが明らかにならず相続承認・放棄の期間伸長を申し立てています。 当該会社より父への仮払金は存在するようなのですが、仮払金の明細開示を当該会社に対し行うにはどのような手続きが有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 支払い能力の確認について

訴訟をおこされました。 私は被告になります。 現在自営業をしており、過去二年間が赤字です。 この事は判決では考慮されますか? また、裁判所が確定申告書類や通帳の開示を求めてくる場合はありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 捜査してくれますか?

ネットで嫌がらせやわいせつ画像を貼ったりしてる人がいて、その人の名前、電話番号、メールアドレスを知っていて警察に通報したら、警察は本格的に携帯会社に情報開示を請求してログなどを調べてくれてたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠保全したカルテの文字が個性的で解らない場合

カルテ開示に応じなかったので、最近、カルテの証拠保全をしました。 しかし、カルテの文字が理解できずに困っています。カルテの証拠保全をした病院にカルテのことを問合せても教えてくれる病院ではありません。法的に解決するよい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 認められますか?

インターネット誹謗中傷による名誉毀損の案件で、通常の名誉毀損のように加害者が判明しておりませんので、その被害を立証するために要した発信者情報開示の費用を被告に請求しても認めらる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判所への提出物について

離婚裁判などで、お金の出入りが分かるような通帳の写しなど、提出させられたりするのでしょうか? 別居期間が長い場合、同居期間中の預金などはお互いもうないと思います。 現時点でのすべての財産開示させられるのでしょうか? 解約した通帳はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公安委員会の自動車試験場について

ベストアンサー

自動車等の運転免許証を取得する為の試験の事ですが、試験開始前に答案の正解解答数をこたえる事は出来ないと言われますが 本当に自分の答案用紙を開示して貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • PAMM業者の運用報告が違う

PAMM口座を利用しています。PAMM業者が毎日ホームページで開示している運用報告は日々プラスです。私はそれを信じていました。しかし、たまたまFX業者に問い合わせてみたらマイナス90%の運用結果でした。これは違法なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無言電話

ここ三年間にわたり100回ほど、非通知にて無言電話がかかってきています。 夜中の場合もあり、起こされることもあります。 警察署に被害届を出せば、発信者を電話会社へ開示させる等の措置をとることができますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから