46,770件見つかりました

法律相談一覧

• 他の相続人の放棄の有無の確認手段

【相談の背景】 ほかの相続人が、相続放棄申述書を出しましたが、裁判所からの確認に対して、対応したかどうかわかりません。知らない知らないと、とぼけられています。 【質問1】 放棄の決定が知りたい。開示とか、手段はありませんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 財産分与 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です 財産分与について詳細開示中です 【質問1】 親からの借金は財産分与の対象になるのでしょうか。 なる場合、証拠として金銭貸借書の他に何かありますか。

弁護士回答
    4
  • 写真やイラストの模写は、どこからが違法なのでしょうか?

【相談の背景】 写真やイラストの模写は、どこからが違法なのでしょうか? 【質問1】 元の写真がわからなくなるほど色や形を変えれば、「この著作権ある写真を模写していた」と事実を開示しても、著作権法違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税務署の協力を得るには

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭の相手方を警察に通報し続きが進んでいる最中です。どうしたら貸したお金を返してもらえるか考えています。 【質問1】 税務署の協力を得る方法はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 軽微な侮辱が複数あった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱的な投稿が複数あった場合、権利侵害が明白であると認められますか? 【質問1】 投稿1つ1つでは明白な権利侵害と言えなくても、軽微なものが複数あった場合開示が認められることもありますか?

弁護士回答
    2
  • 非通知でワン切りされた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 非通知の電話がありましたが、ワン切りされました。SNSでトラブルになったことがあり、電話番号が開示されたのではないかと思っています。 【質問1】 取得した電話番号が利用されているか確かめるために、弁護士が非通知で電話をかけることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座差押の際の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者情報開示で相手の口座を特定する際に口座内の預貯金以外にわかる情報が気になります。 【質問1】 口座差押の口座はいつ開設したかわかるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの審査について、わかることがあれば、教えてください。

【相談の背景】 クレジットカードの審査に通りません。信用機構にも開示請求をして、確認したのですが、それらしいことは載っていませんでした。 また、自分にもブラックになる心当たりが全くありません。 【質問1】 このような場合、もう、クレジットカードは持てないのでしょうか?。 【質問2】 また、クレジットカードを持つようにできないのでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 財産分与における弁護士会照会制度について

ベストアンサー

財産分与にて取引明細を見られたくないため 銀行口座の開示を拒否していますが、 銀行口座の確認は弁護士会照会制度で 調べられるそうですが、 調べられるのは 残高金額のみなのでしょうか?? それとも取引明細書も 調べられるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • アクセスログの保存期間について

アクセスログの保存期間についての質問です。 1.保存期間はどれくらいになるのでしょうか? 2.画像共有アプリ・SNSの保存期間はどれくらいになるのでしょうか? 3.保存期間が過ぎた場合、開示請求しても意味がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査嘱託と銀行へのペナルティ。

ベストアンサー

お尋ねします。 財産分与についてですが、相手方の口座解約済みで調査嘱託になり、銀行が口座の有無、解約前の通帳内のお金の動きを開示しないと銀行へ何らかのペナルティは課せられるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 掲示板にて個人情報の書き込みを訴えることはできるのか。

私は夜のお仕事をしています。 某掲示板にて私の本名、年齢、卒業した学校、職歴を書かれてしまいました。 この場合は削除依頼と開示請求をし書き込んだ方を訴えることは可能でしょうか。 また、費用などおおよそいくらになりますか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士によってはipアドレスから個人を特定することは簡単なのでしょうか?

ベストアンサー

精通した弁護士を通して、世界的なインターネット事業者へ「IPアドレス開示請求」行うと比較的容易に入手できる。そのIPアドレスから個人を特定できる、と聞きました。 比較的短期間でそのような事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の財産と相手の財産

ベストアンサー

財産分与のご相談です。 自分の財産を全て、提出するのは、分かりますが 相手が別居時に持って行った物や 銀行口座番号も伝えれば 向こうは、別居時の 残高を開示する必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • これは誹謗中傷(名誉感情侵害や侮辱罪)になりますか?

ガタイがいい は誹謗中傷になりますか? 名誉感情侵害、侮辱罪で発信者情報開示請求が来る可能性は高いでしょうか。 掲示板に書いてしまったので…… 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 脅迫されたと言われております

ベストアンサー

トークアプリで脅迫をされたと言われています 内容は『全力で仕返し』など身に覚えのない内容で脅迫したと言われております。 私がメッセージを取消してしまった為、相手は言いたい放題です。 トークアプリの情報開示は裁判にならないと出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の見方がわからない

ベストアンサー

信用情報についてですが クレジットカードの支払いが遅れ、支払い後にカードが廃止になりました。 信用情報開示を行いaが二つ続いたのちに$で 異動情報はなにもなく、完了と書かれてました。 強制解約って事ですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟にかかる時間について

トークアプリの情報開示にはどれくらい時間がかかりますか? 名誉毀損、侮辱での民事訴訟は解決までどれくらい時間がかかりますか?刑事事件に場合民事訴訟の場合両方の時間を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 問い合わせへの中傷メール対応について

ベストアンサー

会社の問い合わせに、破産して自殺しろと言った中傷が届きました。 投稿先のIPアドレスはわかります。 この様な場合、弁護士に依頼してプロバイダなどに該当のIPアドレスの使用者を開示請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロバイダ仮処分申請後について。

仮処分要請後、あとは裁判で契約者を開示するだけとなった段階で仮処分要請は出したものの裁判で「ログは残っていなかった」となる可用性はありますか? 仮処分要請を出来た=ログはあると思ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ipアドレスがわかっていれば経由プロバイダに弁護士照会可能か?

ベストアンサー

誹謗中傷を受け、開示請求をしたくてもプロバイダのアクセスログが消えてしまっている場合相手のipアドレスがわかっており相手が固定ipであると確信があれば経由プロバイダに弁護士照会することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治会への決算報告の要望

自治会に決算報告及び通帳の開示を提示するよう要望書を出しましたが、一ヶ月以上経つのに未だに提示されません。 何か不都合な事でもあるのかと勘ぐつてしまいます。 このような場合、どこに相談したらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上での嫌がらせ

ベストアンサー

SNS上での嫌がらせ行為で画像を私の顔写真を使って嘘つき爺やら、ストーカー爺やら人の顔写真を使ってやりたい放題やられています あまりにも酷いので開示請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 掲示板でのトラブル。発信者情報開示請求側の脅しなどの書き込みについて。

ベストアンサー

ネットの掲示板の書き込みについて。 発信者情報開示請求する予定、もしくは請求中である側が、 推測される個人に対する個人情報の流布や、 脅し、誹謗中傷する書き込みを繰り返した場合、罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の子供名義の通帳管理

ベストアンサー

離婚訴訟中です。子供のお年玉などを貯めた子供名義の郵便貯金の通帳を妻が保有して渡しません。 離婚するまでは開示し、共有すべきだと思うのですが、子供名義の通帳は、どのように保管するのが良い方法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 屋号+名前の預金口座差し押さえの危険性について

ベストアンサー

屋号+名前名義の銀行口座があります。 債権者はこの屋号は知りません。 債権者が名前だけで口座のある支店に差押えした場合この口座は差押えられるでしょうか? また金融機関に弁護士照会した場合この口座は開示されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報の勤務先情報について

借金があり、延滞している場合ですが 債権回収会社に債権が移譲された時点で、勤務先調査があるのでしょうか? 新しい勤務先は教えていませんでしたが、信用情報の開示を行うと勤務先が変わっていました よろしくお願いします

弁護士回答
    6
  • LINEのトーク履歴が消えてしまった

ベストアンサー

重要な証拠となるLINEのトーク履歴を誤って消してしまいました。 バックアップも取っておらず、LINEの運営側に問い合わせたら「家庭裁判所から開示の命令があれば従う」との返答でした。 実際に離婚裁判でそのような事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に於ける財産分与について

困っています。子供を連れ去られ離婚訴訟中です。財産分与で、当時の給与口座を開示しなければならず、そこには婚前の私の稼いだ財産が含まれていますが、婚前の残高が古くて記録に残ってません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟の期限(時効)について教えて下さい

4年前にブロツク腰椎注射によりせんこつ嚢胞になりました❗ カルテの保管は5年と聞いています。 取り合えず、カルテの開示をして 訴訟中も考慮していますが 何年迄に訴訟の期限は(時効)ありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停について質問です

ベストアンサー

養育費の調停を控えています。 調書に「本調停で決定した内容は2親等以外に開示してはならない」の一文を加えたいと考えています。 破った場合のペナルティー的な要素も含めたいのですが、どのような内容が適当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虐待の証拠能力としてどうかが知りたい

妻の虐待(ネグレクト)を半年ほど継続的に家庭支援センターに相談していました。 その相談歴を開示してくれるようなんですが一方的な私の相談内容なので離婚裁判になった場合あまり証拠能力としては低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットで個人情報が漏れてしまいました

ベストアンサー

あるネットの掲示板でfusianasanと入力したらよくわからないのですが何かが開示されてしまったみたいです。調べてみてもサイトによって書いてあることがバラバラで、当該スレッドでは司法書士に相談したほうがいいと言われました。何か今のうちにできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 同族会社の小数株主です。

ベストアンサー

同族会社の小数株主の権利について教えてください。 直接事業には携わっていません。昨年は配当がありませんでしたが 説明もありません。会社経営内容の開示も要求しても応じません。 会社の資産の総額もかなりと考えられますが隠しています。

弁護士回答
    3
  • 破産後の結婚について

ベストアンサー

破産後の結婚について問題ないと仰っていただいてますが、相手に伝えずに結婚することにより相手に迷惑がかかることはありますか? 個人情報開示をしたのですが、まだ掲載されていました。 言わずに問題なければ言わないでおきたいのですが。 どうか回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • マイナンバーについて・・・・

マイナンバー制度では弁護士の権限でどれくらいの、開示請求が出来るのでしょうか? たとえば、民事強制執行で、給料差し押さえし債務者が会社を退職した場合、 現段階で相手の職場を探すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の記録について教えて下さい

離婚裁判になった場合、かなり両親がやり合う事になると思いますが、記録は残るのでしょうか? また、この記録は、将来、子供が大人になって、両親の離婚の原因を知りたいと思った際に、裁判所に行って開示を求めれば閲覧できますか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠としてブログ、しかし匿名

ベストアンサー

浮気をしていたことを携帯のブログに載せていた場合、匿名ですがそれは証拠になるのでしょうか? しかし、ばれたのがわかったのかブログを削除していました。 携帯の履歴などは警察でもなければ開示してもらいないのですのね?年越しでもそのようなことはできませんか? また、画面メモに残していますが、これもまた匿名で本名を特定できないので証拠としては難しで...

弁護士回答
    3
  • 固定IPアドレスからの発信者

ベストアンサー

発信者開示請求において、固定IPアドレスからの発信の場合は書き込みなどなされたサイトにログが残っていて、固定IPを使い続けてれば半永久的に発信者を特定することが可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 内申書の内容は確認できますか?

平凡な子が犯罪も犯してないのに公立高校を落ちるのは内申書ですよね?内申書の開示はできないと言われた場合どんな方法で内申書の中身がわかりますか?弁護士さんにお願いすれば見れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 可能ですか?

ベストアンサー

検索して自分に当てはまりそうな事務所を探せました。無料相談の日がありますが少し先になるので先に有料で相談してその後無料を使うというようなことはできますか? また開示請求がきてからと不安でひどいので先に相談するのはどちらがいいですか?

弁護士回答
    4
  • 銀行口座開設受理責任について

詐欺および債務不履行逃走者が特定の口座を利用して悪事を働いている場合、銀行はその通報を受けた場合、調査 開示 封鎖はできるのでしょうか? 依頼者は警察 裁判所以外でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社への問い合わせ(裁判所からもしくは弁護士から)

不倫の証拠となるメールがあるのですが、その中で削除されているメールもあります。 このメールについて裁判所に申し立てれば「調査嘱託」とかで調べてもらえるのでしょうか? 合わせて通話履歴なども開示してもらえるのでしょうか? 同様の事を弁護士さんがやって回答が得られるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サブリース転貸情報の引き継ぎ

ベストアンサー

サブリースを解約した場合、サブリースでの転貸情報(レントロールなど)はオーナーに引き継ぐできだと思うのですが、それは法的な義務があるのでしょうか?あくまでも相手の好意によるものでしょうか?もし情報開示を拒まれた場合、対処はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 年金分離について。年金分離とはどういう事ですか?

年金分離とはどういう事ですか? 年金について財産分与の様にお互いに折半する事と考えていいのでしょうか?またDVで年金情報を保護した場合はどうなりますか?離婚の際、請求したら開示しなければなりませんか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行についてです。

ベストアンサー

養育費の支払いの記載された調停証書はあります。 そこでいくつか質問があります。 相手の職場が不明な場合、財産の開示をしたとして相手の職場を知ることは出来ますか? 一生涯の養育費を請求するにはどのように手続きするのですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の会社の決算書開示の仮処分の費用

350万の貸し金返還の訴訟を提起しました。連帯保証人は被告の息子が経営する会社です。決算書を開示させる仮処分をしようと思っていますが、弁護士の先生に相場いくらぐらいお支払いしたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2ちゃんねる

2ちゃんねるに あるスレに 中傷誹謗の書き込みを されました。 個人名はでていませんが 特徴がかかれており それを読むと 自分であることは わかりました。 この場合でも IPアドレスの開示は できるのでしょうか? 教えて下さい。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

個人間消費賃借契約を公正証書を作成し、期限切れのため、強制執行を実施します。 執行文と送達証明は付与されたのですが、債務者の財産が分からない場合、開示請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託について

ベストアンサー

以前、配偶者の預金は調べる(開示させる)ことができない。との弁護士さんの回答を拝見しましたが、調査嘱託では出来ると思っていました。離婚訴訟になったら調査嘱託によって預金残高がわかりますか? それとも、よほど疑わしい理由がないと認められないということでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから