法律相談一覧
-
浮気相手に何ができますか?
ベストアンサー妻が男性とラインでやり取りしているのを見つけました。画像の交換や好き、イチャイチャしたいなどのやり取りもありました。妻も相手も会ったことはないと言っています。相手の男性からはラインのやり取りしていたことにたいしては電話で謝罪がありました。相手の名前と携帯番号は知っています。こちらからは会って話したいと申し出ていますが応じるかは微妙です。今後こち...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場に不倫の差出人不明FAX
ベストアンサー職場に差出人不明のFAXで、私の名前は記載されてありますが、相手の名前は記載されていませんが、その男性と不倫をしているとの文面が届きました。またそれとは別に非通知での無言電話が携帯にかかってきます。FAXの差出人と同一だとは思いますが、確証はありません。この場合、差出人を特定し名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか⁈
- 弁護士回答
- 3
-
-
無駄で会話を録音、カメラ撮影
ベストアンサー強姦などで訴えることを視野に入れてる人の実家に謝罪と慰謝料の旨を自分でパソコンで作成した物を持って行ったところ、嫌ですと言ってるのに携帯カメラで撮影、無断で会話を録音、人格を否定する発言、息子は悪くないと言わせる強要。 これらは訴えることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に個人情報を言われた
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者の両親から私の連絡先を教えてもらえませんか?と警察を通して連絡がありました。 名字と携帯だけならと条件で了承しました。 加害者の親から連絡があり、私の住所まで知っていました。 警察に抗議しても私たちは言ってないと言われました。 警察の対応に納得がいきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像。胸と陰部では罪の大きさは違うのでしょうか?
青少年健全育成条例違反と児童ポルノ製造で逮捕されています。 写真についてですが最初は胸だけと言っていましたが 携帯電話の解析で陰部も出てきました。 胸と陰部では罪の大きさは違うのでしょうか? また最初の被害者の写真ではなく 新たに別の人の写真だった場合は再逮捕に なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠させられ逃げた相手を探す
サイトで知り合って付き合っていた男に妊娠を告げたら連絡がとれなくなりました。 相手の携帯会社はソフトバンクで電話番号を変えられて連絡がとれません。 住所も分かりません。 わかるのは名前と卒業した大学の名前と年齢くらいです。 住所を調べる方法ありませんか? もし住所が分かればこの人から慰謝料とかとれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
携帯サイトのニコニコひろば、アプリ、SNSコミュニティというサイトからいきなりメールがきて、ポイント購入のためにお金を送金してしまいました 警察には相談をしていますが、お金が戻ってくるかはわかりません それから、アプリというサイトで、私が全サイト共通永久ブラックリストに名前が載っていると聞かされました そういうことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に調停を申立したい
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料をメールで請求していますが無視されています。 そこでひとまず自分で調停を起こす予定ですが、相手の住所がわかりません。 携帯番号と勤務先、会社の個人のメールアドレスしかわかりません。 それでも調停を起こすことは可能ですか? 内容証明を会社に送ることは相手の名誉毀損になるのではと心配しています
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春してしまいました。
お恥ずかしながら質問させていただきます。 風俗いわゆるデリヘルをやらせていただいておりました。現在はやっておりません。 所属していたお店のスタッフの方と性行為をしてお金をいただいてしまいました。履歴は相手の携帯に残っております。 そこで、その相手の方が色々とあり警察にお世話になったところ連絡の履歴をみられて私が逮捕されるなどということはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー未成年です。 ある、サイトを開いたら 登録が完了しました 10000円お支払ください。 みたいな、ページがひらかれ、あわてて電話をして、お母さんがやってしまって。 と誤魔化して、送られてきたIDを伝えて、しまいました。 こわいです。携帯を初期化して、メールアドレスは変更したけど、電話番号は変えれませんでした。 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の証拠について。訴えることは可能ですか?
夫が不倫をしていて、以前から浮気を疑っていた私は携帯を盗み読みしました。 多数の証拠が残っていたので、プリントし、弁護士に見せて相談したのですが。 これを知った夫が、プライバシーの侵害と名誉毀損で訴えると言っています。 訴えることは可能ですか? 弁護士以外に見せるような事は一切していません。 教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中(別居2ヶ月)の妻の分の支払について
別居2ヶ月の離婚協議中の妻がいます 妻の携帯代や、妻が家から持っていった車の保険など、断りなしに解約しても大丈夫でしょうか? お互いに気持ちは離れ、親同士も離婚は賛成しています。 ただ、月々の支払いをさせたいのか、ズルズルと籍を外そうとしません 良きアドバイスをお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利主張文書を相手に送りたいが、相手の住所が分からない、どうしたらいいでしょうか?
権利主張文書を相手に送りたいのですが、 相手の住所がわかりません。 相手の携帯電話番号しか知りません。 相手が住んでいる市はわかります。 どうしたら、相手にこの権利主張文書を送ることができますか? 相手の住所調べに探偵に頼ると、18万円以上かかるので、できないのですが、、。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を残す際
携帯電話やICレコーダーで証拠を残す際、なかなかさりげなく録音するのが難しいのと、録音させてくださいと言って録音すると身構えられたりしますが、どのように録音したらよいでしょうか? 法律の質問とは外れますが教えてください。 警察の証拠で、許可なく得たものは証拠にならないと刑事ドラマでありますが、どうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺で訴えることができますか?
携帯のアプリで知り合った20歳と18歳の子に前払いで払ってくれたら 会ってくれるといわれました 18歳のほうは性行為目的の人だけ来てと書いてありました が払ってから連絡が途絶えました このあとで警察に被害届は出せるのでしょうか? アプリ内だけのやり取りで相手の子たちを訴えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について。好条件なので素直に応じるべきですか?
度重なる質問ですみません。 旦那から給料を家族3人で三等分してくれると言われたのですが、携帯代と光熱費ふ払うと言ってもらえたのですが、浄化槽とテレビや自宅の電話やテレビの支払いはしないと言われました。 光熱費と変わらないのですがおかしくないですか? 好条件なので素直に応じるべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。今後どのような対応をした方がよろしいですか?
先程、某携帯会社のアイコンでメールが届きました。誤って電話を掛けてしまい繋がってしまった為、気が動転して氏名や生年月日を教えてしまいました。 折り返し掛け直すと伝えられましたが、そのあとすぐにメールアドレスと着信を拒否設定にしました。今後どのような対応をした方がよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの事情聴取について
中学三年生です。 私は恥ずかしながらコンビニで万引きをし、捕まりました。 そのさい、「やれと言われた」と嘘をついてしまいました。 その後、警察に携帯を確認され、嘘だとばれました。 警察から事情聴取で一回呼び出され、二回目の呼び出しも決まっています。 この場合、最低でも呼び出しは何回ほどなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの押収について
警察に家宅捜索された結果、警察に携帯とパソコンを押収されました。 ちょっとした質問なのですが、ネット上で誹謗中傷を書き込んだ結果、名誉毀損で告訴されてパソコンを押収された場合、実際に誹謗中傷を書き込む際に使っていたパソコン以外のパソコンをもっていけば、証拠は見つからなかったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転で累積と合わせて15点です
先日、酒気帯び運転で捕まりました。酒気帯びで13点、累積で2点(同乗者のシートベルト、運転中に携帯電話を触っていた)。点数は0点になり免許取り消しになるのでしょうか。今度 意見の聴取のため警察へ行くのですが対応の仕方などで厳罰(免許停止)になったりすることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の名前を調べるには?
ベストアンサー多分、二俣をかけられています。相手の女性と会って話したいのですが、名前がわかりません。家の場所は分かっていますが、表札には親の名前しか載っていません。家の電話番号も知っていますが、携帯の番号も知りません。もちろん家族構成も。でもどうしても相手の方とお話しがしたいので、名前を調べる方法などがあったら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧友人に
ベストアンサーお金を数回貸したのがあります。 1回目〜28回目は5000円 その友人の名義のT社に12万円ぐらいの返済を3万づつ 携帯の名義貸しで支払いで1万円 それ以上も貸しています。 話に取り合ってくれません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
警察から釈放された後のその後について。今後警察から呼び出しを受けたりすることはあるのでしょうか?
先日、盗撮の疑いで警察に捕まり警察署に連れて行かれて取調べを受けたのですが、携帯電話の中を調べられたり、身分証明書のコピーをとられた後、調書にサインを求められることもなく、今後について説明されるでもなく開放されました。今後警察から呼び出しを受けたりすることはあるのでしょうか?あるとしたら今後はどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の不正
ベストアンサー職場の賞味期限改ざんについて、ウソの証言をするように社長の部下の上司から言われたのですが、それをやめさせるために、労働局に介入を求めて実名で相談しました。労働局が会社に電話しても社長になかなかつないでもらえないと言っていますので、社長の携帯番号(名簿から)か自宅番号を教えてもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトについて。
昨日東京の方から電話が、ありお金を払ってくれと言うわれました。私には、身に覚えない事でして、私の他に携帯触ると考えられるのは、弟か、自身の子供です。相手は、私のフルネーム知っていて、払わないなら、裁判をする手続きすると言っていました。裁判されるんでしょうか。 アダルトサイトでした。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇。このような理由で解雇できてしまうものなのでしょうか?
会社の同僚が解雇通告をされました。 解雇の理由としては、 1、携帯電話での連絡が度々とれないことがある。6月に限っは3回あったと言われました。 2、常務と口を聞かない。これについては常務が同僚を嫌っており、同僚が常務に挨拶しても無視されてるのが現状です。 このような理由で解雇できてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金でしょうか
ベストアンサーまず、私は、借りてはおりません。寸前でやめました。ですが、電話が聞き取りづらいし早口で何言ってるかわからない所でした。仕事場の電話番号とかにあとで嫌がらせとかあるんでしょうか?信用度を深めるために携帯電話の購入を薦められ、そこで借りるのをやめましたが、弁護士さんから見てヤミ金に入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト
ベストアンサーで下半身画像を個人に送信してしまった件で消費者センターと警察にも相談しました携帯番号も変えましたがアドレスはそのままですがサイトから全く何も言って来ません25万円画像消去費用に払えと言っていたのに、このまま何も起きないでしょうか?回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融の借金滞納 差し押さえについて
消費者金融の借金について 消費者金融から裁判→判決でて そのあとも放置していたら 以前働いていた会社の差し押さえ通知きましたが、関係ありませんでした。次行動されるとしたら何がありますか? 現状働いてる所は消費者金融に知られていません。携帯持っていません よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら払ってもらえるのでしょうか?
只今離婚調停中です。主人と別居して1ヶ月程なのですがその間にかかった家賃や光熱費、携帯代などはもらえないのでしょうか?(私の分ではなくて全て向こうの分です) こちらの生活もあるし全て私の口座から引き落とされているのでもらえないと生活していけません。 解答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会社について
ベストアンサー以前、弁護士さんより浮気調査の為に怪しい番号やアドレスが解っていれば、電話会社に聞いて相手を特定出来る事があると聞いたんですけど相手の携帯の通話記録も弁護士さんは電話会社に訪ねれば書面でだしてくれるんですか?さすがにメールのやりとりの内容までは解りませんよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と弁護士が結託して私の私物を隠匿
妻と弁護士(妻側代理人)を間に立てて離婚協議中ですが、妻が私の携帯電話を無断で持ち出し、弁護士に預け、こちらの再三の返還要求にも答えてもらえません。当該弁護士はある弁護士会にも所属されている方ですが、このような行為は許されることなのでしょうか?教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の風俗通い
ベストアンサー旦那の風俗通いの証拠を掴むために、 探偵を雇うお金もなく、自分で ネットの閲覧履歴、車のナビの履歴、 車の中に携帯を忍ばせてて、GPSなどをして 証拠収集するのは犯罪ですか? もし証拠が掴めて、離婚にいたったときに、 逆に旦那に、慰謝料請求されたりしたら 支払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の…。大丈夫でしょうか?
先程のアダルトサイトへの請求の件なんですが…自分の携帯機種と自分のlD番号と自分の個体識別番号が相手にわかってしまっており、表示されていました。 これは放置しておいても構わないのでしょうか… とても不安で仕方ありません。もし通知など家族や職場などに行ってしまったらととても不安です。 大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金を回収したい
知人にお金(60万円)を貸しましたが未だに返してもらえません。 その際に借用書を書いてもらいましたが、相手は当時の住所から別の場所に引っ越しているらしく居場所がわからない状態です。 携帯で連絡は取れるのですがいくら催促してもその場しのぎな回答をされてはぐらかされてしまいます。 どうすれば回収できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、不法侵入、窃盗の疑いで拘留中
同棲中の彼が昼間に閉まっている薬局へ不法侵入して現行犯で現在拘留中です。 容疑は否認しています。 詳しくは分かりませんがそこそこ前歴があるそうで7月にも万引きの罰金を払っています。 携帯のメールや履歴、パソコンの履歴にも手口を検索していたりしています。 この場合、裁判になり服役することになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を回収するために
ある人にお金を貸したのですが連絡が取れなくなりました。 内容証明を送りたいのですが住所がわかりません。 相手の携帯番号とつい最近までの勤務先また住んでいる地域はわかるのですが、住所を調べることはできますでしょうか? また相手の身内にも連絡を取りたいのですが、その身内の銀行支店と口座番号からこちらの連絡先を調べることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべきですか
さっき、携帯のインターネットで、何気なくクリックしてたら、突然画面に、登録しました。90000円振り込んで下さいとでました。自分の意思で、そのサイトに登録してないし、何がなんだか分からないまま登録されてしまったのですが、請求されたら、90000円を支払うべきなのでしょうか?支払わなくてもいいなら、どんなふうに対応すればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟したいけど相手の住所が不明です
ベストアンサー元アルバイト先を相手に少額訴訟を考えていたんですが 会社の住所、代表者、代表者の携帯番号、会社の番号はわかるのですが、 代表者の住所が不明です… これでは 少額訴訟はできませんか? 未払いの給料を取り戻したいです。 少額訴訟は無理でも こんな方法もあるとかのアドバイスも頂けたら嬉しいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションにて
はじめまして、質問お願いします。 先日、某ネットオークションにて割賦契約で残債のある携帯電話を落札しました。 公の場には残債があることを記載せず、落札後の取引の中で判明しました。 入金や受け取りはまだ行っていません。 相手には罪の意識はなかったようですが、告発し損害賠償を受けることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費は貰える?
ベストアンサー歩行者のAさんは、携帯を見ながら自転車に乗っていたBさんに後ろから衝突されて転倒し怪我をしました。自転車に乗ってたBさんも転倒し、Cさんの運転する車にひかれて死んでしまいました。この場合、Aさんの怪我の治療費は誰から貰えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンを貸したのが「返して欲しい」と連絡しても無視されてしまう。
ベストアンサーカテゴリが間違ってたらすみません。 専門学校の時に学校から頂いたノートパソコンを、友達に貸しんですが返ってきません。何度か連絡をしてるのですが全て無視されてしまいます。訴えること出来るのでしょうか? 関係あるか分かりませんが、友達は携帯代の延滞し裁判所から手紙が来てた人でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
line。) どうしたらいいでしょうか?
友達のことなんですが… 友達(16才)が自分の性器のことでめちゃくちゃ悩んでいたみたぃで友達に聞くのも恥ずかしいとゆって lineとゆう携帯アプリで 女のこになりすましてしまい… 高校生(相手)と性器の画像を交換したみたいらしいです。(なりすましたときの画像わインターネットで拾ったらしいです。) どうしたらいいでしょうか? 困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
二度目の質問なんですが、家庭内別居でも旦那が支払いを渋った場合生活費(医療費、食費、子供の養育費、携帯などの支払い代など)はもらうことが出来るのでしょうか? 現在五歳と一ヶ月の子がいるので専業主婦で、旦那の給料で支払いなどをまかなってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して欲しい
ベストアンサーお金を貸した相手から確実に回収したい場合、支払督促と少額訴訟はどちらが良いのですか?相手の住所、口座は把握しています。相手にメール、電話しても連絡はありません。 お金を貸し借りしたことが分かる携帯メールは保存しているので、相手が借りていないと言い張った場合でもこちらが有利だとは思うのですが何とか回収したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってどうなんですか?
とある事で示談になり示談金を支払う事になったのですが、示談書にもサインもしていないですし、携帯のメールでのやりとりで示談金を50万支払いました。メールでのやりとりでも法律的な効果はあるのですか?はっきりと罪は私は認めていません。ですが示談金を払いました。相手方からの示談書も見た事もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター
妻が子供達を連れていなくなりました 私のDVが原因です 妻と娘は携帯電話を持ってますが 電源は入っておらず連絡はつきません 現在DVシェルターにいると思いますが 居なくなってから2日後に 妻から電話がありました勿論非通知でしたが DVシェルターに居るのに 外部への連絡などできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会メールを。このまま無視して安心?
送信(携帯アドレスで)してしまったんですが、そこからいろいろな手段を使って自宅の住所など多々の個人情報を探られたりとかはされますか? このまま無視して安心?していて良いのでしょうか? 昨日登録してしまいましたが、まだあちらからのメールは1通も届いてません。 ドキドキしています。 メールが来た場合、内容読まず削除して良いのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄。この場合、もお慰謝料請求出来ないのでしょうか?
彼女と口頭で結婚の約束をし、メールでも結婚の約束をしていました。しかし、急に彼女から結婚はしないと言われ一方的に別れを告げられました。婚約破棄で慰謝料請求すると彼女に伝えるとメールは消したから証拠はないと言われ、自分の携帯を確認するとメールを消されていました。この場合、もお慰謝料請求出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に盗撮されました
ベストアンサー以前にも質問させていただきましたが、もう一度お尋ねします。夫が私の寝ている間に(睡眠導入剤を服用しているため深く寝ています)性器の画像を盗撮し、パソコンに貼りつけたり、携帯へ画像を送信したりしました。夫に激しく抗議しても反省の色がありません。それどころか、画像を削除しても、また繰り返して同じことをします。これは違法ではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから