57,937件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫していたことを自白しました。 もし離婚となった場合の慰謝料は払いますが今携帯も全て見られ毎日罵声を浴びさせられラインでも死ねや自殺しろと言われますが証拠を取っておけば慰謝料を減額できますでしょうか? 【質問1】 上記の証拠で慰謝料減額できますか?

弁護士回答
    1
  • 給料差押えされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生支払い中です 携帯料金が遅れ弁護士様からハガキや電話などがあっています 支払いは分割で対応出来る内容ですが、それさえ払えない事です、6ヶ月を過ぎ待てない状態との事です 【質問1】 給料差押えなどはあるかと思い 毎日がゆううつな事で質問しました

弁護士回答
    1
  • ドアノブを掴んだところを急発進!

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が私の部屋に押し入りノートパソコンを奪いその後、駐車場で返してと求めドアノブを掴んだところ一度バックし、そのまま急発進し軽く引き摺られました。 【質問1】 こちらは殺人未遂にあたるでしょうか?携帯の動画証拠が残っています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 キャリア決済について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き キャリア決済について 現在自己破産手続き中です。 キャリア決済を月に2.3万程使用していた場合 携帯電話会社を裁判所や管財人に解約させられることはありますか? 【質問1】 今まで先生方でこのようなことはありましたでしょうか? どのような処理にされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無職なってからの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 通販後払い 携帯代や 消費者金融の支払い滞納してます 180万くらいで1年半滞納です 【質問1】 滞納したら逮捕されますか? 【質問2】 10件の滞納を 6件までになり 4けは完済しました 一部払ってれば 払う意思なし、とはならないですか?

弁護士回答
    2
  • 解決策を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金未払いで強制解約になりました。 何回かの支払い催促はありましたが、払えずそのままにしてました。 弁護士法人から訴訟予告書が届いたのですが、正社員にもなれたので、分割払いにしようと問い合わせたのですが、分割は出来ないとの事です。 【質問1】 金額が約17万なので一括は厳しいです。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する際に必要な情報

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠発覚後に相手方と揉めてしまい証拠を持参して弁護士に相談を考えています。ですが相手の住所、会社、両方ともハッキリとは分からず携帯の番号と名前くらいしか分かりません。 【質問1】 相手の住所等がざっくりとしか分からない場合は慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 荷受代行被害について

【相談の背景】 2月に荷受代行の仕事を見つけやりました。請求書とか届かないしというような話でしたが届いて急に、不安になりました。 担当した人に連絡しても返信がなく… 携帯を、8台契約しました。どうしたらいいですか。 【質問1】 請求書はどうしたらいいですか? ほかの契約とかもどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 夫のフリーメールアドレスにログインしようとして夫にバレたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気調査のため、夫のフリーメールアドレスにログインしようとしたところ、夫の携帯に認証番号ショートメールが届いてしまい、バレてしまいました。 ログインはできておらずメール内容も確認してません 【質問1】 このような状況でも不正アクセス禁止法上有罪となる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産放棄の際のアップルidの支払いについて

父が亡くなり、財産放棄の手続きをしています。 手続きを完了し、終わったと思ったら、最近iPhoneを見てビックリしました。 あるスマホだったのですが、携帯電話は解約しましたが、idを削除していないからか、新しい支払い場所を提示するよう表示がされています。 新しい支払い先を提示することや支払いすることで相続したということになってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座を人に貸して、送検される?

口座を人に貸した事がばれて 口座が凍結、警察がきて事情聴取されました 口座はすでに返してもらっています その日は携帯なども返ってきて、家まで送ってもらい終わりました。 これで捜査は終わりという可能性はありますか? そうじゃない場合、送検される確率と送検されたとして起訴される確率はどれくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮画像の消去と復元について教えてください。被害者です。

近々盗撮で被害届を出すつもりでいます。盗撮された画像は携帯から削除されているので本人は訴えられるはずがないと堂々としていて法律を知らないクズみたいな人間と話してもイライラするだけとSNSに書いています。被害届を出しても損をするだけとも書いています。質問なのですが画像を消去してしまったら復元はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物破損修理費用委任された第三者がわざと支払わなかった

携帯電話を壊されました加害者は弁償するとの事で勾留中だったので親に通帳を渡しているので払うように、面会や弁護士に頼んで伝言して了承しているにも関わらず加害者の荷物のみ持っていきわざと支払ってくれませんでした。このような場合どうなるのでしょうか?加害者の通帳からはお金をおろし使いこんでいるとのことです。

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みについて、プロバイダは3ヶ月で消去されるんでしょうか?

ベストアンサー

家の固定回線のWiFiで飛ばして、スマホで スポーツ選手に馬鹿下手くそとネットに書き込みしてしまいました。反省してます。 携帯会社のプロバイダは、3ヶ月で消去されるそうですが、WiFi飛ばしてスマホで投稿した場合でも 3ヶ月で消去されるんでしょうか? 素人ですいません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後のクレジットカード、電話会社に連絡するについて

ベストアンサー

相続放棄を、無事終わりましたが、 亡くなった母のクレジットカード、携帯電話会社へ、 こちらから連絡し、相続放棄したことを伝えたほうがいいのでしょうか?? 相続人はまだ、おじいちゃんおばあちゃん これから相続放棄の手続きするのですが 相続人が全員放棄してから 連絡したほうが良いでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 詐欺相手からの金銭回収について

ベストアンサー

個人売買で高級腕時計を購入したが偽物だったため、 返品しようとしたが契約書の名前、住所等がデタラメで 音信不通となった。その後、携帯番号から相手住所を特定した為 直接、顔を確認したところ間違いなく本人だった。 この場合、直接、返金を求めても問題ないでしょうか。 また、その場合に注意する点はありますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 個人情報を勝手に教えてしまう

ベストアンサー

引越をするのですが 大家さんが私の許可なく 勝手に屋根の防水業者さんに 私の携帯番号を教えていました。 他にも業者さんが入りそうで 又、勝手に教えてしまうのではないかと心配なので対処と 勝手に教えてしまった事に対しての損害賠償とか請求できるのでしょうか。 ご返答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お金を貸してくれた人に返したい

お金を貸してくれた人に返したい 3年前にお借りしたお金を相手の方にお返ししたいです。 そこで、お相手の携帯番号は分かりましたが こちらから電話をすることはできず(もう二度とかけてくるなと言われましたので…) 弁護士さんを通じて お相手の方にお金をお返しすることはできるのでしょうか。 分かっているのは電話番号だけです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 元婚約者が浮気相手に個人情報を教えた場合

婚約者の浮気が発覚したので婚約破棄の慰謝料を二人に請求しますと手紙を送ったら浮気相手ににこちらの携帯番号やメルアドを教えたらしく注文してない商品の請求やいたずらメールが耐えません。メルアドは変更後のしましたがやはり証拠がないとこの件については訴えることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト金額の知り方

親が自分名義で携帯を契約し、その後1回も支払ってません! ブラックリストなので当然ローンも通らないんですけど 未納の金額ってどうやったらわかりますか? またその金額全部返済したらブラックリストではなくなるのでしょうか? 1.滞納してる金額の知り方! 2.滞納してる金額を全額払ったらブラックリスト解除されるのか?

弁護士回答
    1
  • 不倫→駆け落ち→消息不明 6年後に相手の居所が分かった場合

2人目妊娠中に不倫、駆け落ちされ、職場も辞めていたこと携帯等も解約されており消息不明。 離婚届けのみ提出し、駆け落ちから6年経ってからSNS上で相手の居所がようやく分かりました。 このような場合でも、時効で慰謝料請求等はやはりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通話記録明細書の入手について

ベストアンサー

相手の通話記録を相手の了承なしに入手することは違法となるのですか? 特定の異性と関係があると被告が疑っておりますが、そのような事実はありません。 私としては、複数の人(会社関係者)や家族、友人の携帯電話番号・いつ・通話時間など、被告に知られてしまうことに嫌悪感を感じます。 プライバシーの侵害とならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ホスト 未収 時効について

10年前に、メンパブに通い、未収を飛んでしまいました。携帯も変えて、そこの店のオーナーの連絡先わからなくなり、今では、店も潰れてしまってます。店が潰れてしまってる場合、もし偶然出会ったら、請求とかされますか?10年もたってますが、支払いは、しなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の郵便物の対処について

離婚に向けて夫と別居中です。 夫が出ていったのですが、転送届けを出していないようで未だに夫の郵便物が届きます。 税金や携帯料金の督促状、それに関して弁護士事務所からも封書が届いてました。 こちらから夫に連絡するべきなのでしょうか。 返信はほとんどこないし、教えてもらった住所にも住んでないようです。

弁護士回答
    2
  • 職場にて言葉の暴力と暴力

2ヶ月前から派遣やってるのですが。 仕事がまだおぼつかないので、メモ帳を見返していると。 いきなり、携帯みてんじゃねよと頭を叩かれたんです。 その前にも、手は出なかったものの。似たような言動を別な人間からあり。上司も見て見ぬふりです。 この場合、退職したら。残りの日数×時給は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産する際に提出預金通帳は申し込みから終わるまでには何度も提出が必要でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いします、自己破産する際に提出(預金通帳)がありますが、申し込みする際に1度だけ提出でしょうか、また何度でも提出が必要でしょうか、高熱費や携帯料金、その他引き落としがあり(預金は毎月1万円もありません)あまり見せたく無い事が理由です(恥ずかしい事だからです)宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を会社に通報 名誉毀損になる?

義理の父が私の不貞行為の疑惑を私の会社に連絡し、相手の業務携帯等怪しい内容がないか等連絡したいみたいです。この件は現在会社の一部しか知らない状態ですが、広まりそうな気がしています。どのような対応を取れば良いでしょうか? また名誉毀損で訴えることは出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について質問です。

ベストアンサー

妊娠したのですが、相手に伝えると連絡先を変えられ連絡が取れなくなってしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、 1 大学は分かっているのですが、弁護士照会で住所を教えて貰えますか? 2 また出来ないとしたら、何があれば照会をして貰えるでしょうか。 3 携帯番号以外でも何かありますか? 相手も私も成人していますし強制認知をさせたいです。よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • インターネットに書かれました

彼女の件 掲示板サイトに電話番号や離婚したんですけど、抱いて欲しい。貧乳とか。名前も書かれました。 色々ipアドレスとかで相手を特定しました。 訴えることはできますか? 相手に問い合わせて、やりましたと録音テープもあります。 相手の情報 会社名 名前 年齢 携帯番号は知っていますが住所はわかりません。

弁護士回答
    2
  • 同僚が削除したlineを復元して、会社はその遣り取りを閲覧し、私にも辞めろと言ってきています。

同僚が会社に強制的に辞めさせられそうと相談を受けたので、lineでいろいろ遣り取りをして応援していました。 その同僚は会社の携帯を使い、私とlineを行なっており、本日退職しました。 同僚が削除したlineを復元して、会社はその遣り取りを閲覧し、私にも辞めろと言ってきています。 これって犯罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 焦っています。児童ポルノキャッシュ単純所持について

ベストアンサー

とても焦っています。昨日児童ポルノっぽい画像を誤って閲覧してしまいました。警察沙汰にならないか心配です。 質問が2つあります。 1.キャッシュはまだ警察が違法とは明確にしてないため、まだキャッシュのみでの検挙事例はありませんよね? 2.キャッシュは完全に削除しましたが携帯端末も変えた方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の提出書類について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求の調停で、陳述書の提出をするのですが、家計費のわかるものと書かれており、家計簿を携帯アプリでつけている場合、手書きで写したものを添付すれば良いのでしょうか? あと、家計費と収入の証明は請求月からのもので良いのでしょうか?それとも、過去1年間のものが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通知不可能からの 着信について

携帯電話(スマホ)に 通話不可能から 着信があり 受けてしまいました。 もしもし?と 言うと 中国語らしい言葉で 一方的に話され 私は すぐに切りましたが 通話時間7秒でした。 この場合 何かの 犯罪や詐欺に 巻き込まれたか 心配です。 また 対策など 教えてくださいm(_ _)m よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 会社のコピーを私的に使用してしまいました。

ベストアンサー

会社のパソコンを使い、無断でコピーを200枚程してしまいました。 そのコピーを会社購入のファイルに入れて使用。 不必要になりゴミ箱にそのまますててしまったものもありました。 あと、勝手にWi-Fiに接続、携帯の充電をしていたという事で刑事告訴すると言われました。 私はこの先どうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明の夫宛てに届いた請求書について教えて下さい。

ベストアンサー

多額の借金を抱えた夫が行方不明です。 勝手に自分(夫)と子供の携帯電話を解約し、解約金を請求されています。 他にNHK受信料の請求がきました。 請求は全て夫宛てです。 夫の名前になっているのは、私は払わなくてもいいと聞いたことがあるのですが、こういった請求はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様に住所を調べられています

不倫相手の奥様がわたしの身元を調べています。 弁護士会照会は依頼してからどの程度で回答がくるものなのでしょうか。 携帯会社は一度断っても、その後回答する可能性はあるのでしょうか? また、弁護士の方が住所を調べる方法を可能な限りご教示いただけると幸いです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ロッカーを物色されました

ベストアンサー

会社の同僚にロッカーを物色されました。 2回中2回、ビデオに物色しているところが 私のロッカー内に設置した 携帯ビデオに映っています。 キーケースを触ったり、カバンを開けたり スケジュールの中を見ています。 警察に行けばどのような対応になると 思われますか? また、罪名がつくならば どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 男に背負わされた自分名義の借金について。

ベストアンサー

お姉ちゃんが男に騙されて、460万円の借金を背負ってしまいました。色んな所からちょっとづつ借りているのと、家賃・携帯・ガス・水道など全部滞納しています。6ヶ月前に借りた40万も今や62万円になってしまっています。どうにか減額か何か出来ないでしょうか。。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の延滞金を直接催促することについて

ベストアンサー

不倫の慰謝料が滞納されてますので、直接自宅に訪問して、請求したいと思っているのですが、注意点といいますか、気を付けた方がいい事はあるでしょうか?一般的に訪問しては駄目な時間帯とか。 職場に行くのはダメだとは思っています。 相手の携帯番号は分かっていて、行く時には、事前に連絡しようと思っています。

弁護士回答
    1
  • ゲームキャラクター名で知り合いの名前を使うことについて

ベストアンサー

ニンテンドーDSなどの携帯ゲーム機で遊ぶ子どものたちのことで相談です。ゲームの中にアバターというんでしょうか?キャラクターを作成するようなのがあるんですが、そのキャラクターの名前に、自分やお友達、知り合いの名前を使っていることがあります。名前って個人情報だと考えると、ゲームのキャラクター名に自分以外の他者の名前を使うのって、法律的に問題はないので...

弁護士回答
    1
  • 夫にLINEのロックを勝手に解除され見られたのはプライバシーの侵害にあたるのでは?

夫にロックをつけたLINEを勝手に解除され、内容を見られました。男の人とのラインの内容をコピーして勝手に自分の携帯に送ったりもしていました。 そんな夫とは離婚をかんがえています。プライバシーの侵害に当たるのではとも考えています。もし、そうである場合、慰謝料もらえますか?もらえるとするならばいくらくらいでしょうか。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で強制退去と貼り紙をされ、名誉毀損で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

今月の25日で家賃を二ヶ月分滞納してしまい、担当者が家賃を取りに来ると連絡が合ったときに携帯の調子が悪くて、電話をとれやせんでした?貼り紙には強制退去と赤い文字で書かれ、理由と名前まで書いてありましたした。 名誉毀損で訴えて、勝つ見込みはありますか?

弁護士回答
    2
  • 実際に電気窃盗で立件してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

駅のコンセントや、店内のコンセントで携帯などを充電していて、警察に通報された場合、実際に電気窃盗で立件してもらえるのでしょうか? 電気窃盗は理屈上成立するのでしょうが、現場での警察の注意程度で済んでしまって、被害届とか出せるような犯罪ではないのでしょうか? あまりにもひどい場合ならとりあってくれそうですが・・・

弁護士回答
    2
  • 借用書の原本がない借金を返してもらうにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

知人に7桁の金額を貸しました。 借用書の原本は手元にありません。 借用書は手書きではなく、PCで作成されたものです。 捺印はありますが、自著の署名はありません。 いくらかは返済してもらいましたが、完済はまだです。 携帯電話に電話しても、出ませんし、折り返しの連絡もありません。 メールにて返済の催促はしています。 完済してもらうにはどうす...

弁護士回答
    4
  • 愛人契約怖くて逃げてしまいました

あるおじさんと愛人契約しました。 そして40万振り込まれました。 そして複数人で卑猥な行為を行うと言う内容でした。 しました。そして私は次はおじさんとの行為でした。 怖くて逃げてしまいました。 相手は私の名前 口座番号 携帯番号もしってます 訴えるなど弁護士に言うなど言われました。 どうしたらいいのでしょうか? 怖いです

弁護士回答
    4
  • 接見禁止の人と連絡を取ったらどうなりますか?

ベストアンサー

夫が脱税で捕まり、先日一回目の裁判が終わりました。 接見禁止の人数名と、愛人名義の携帯で連絡を取っていたのですが、もしその通話記録を愛人が検察などに送った場合、保釈取り消しや、判決への影響はあるのでしょうか? 因みに今現在は接見禁止は解除されたと聞きました。

弁護士回答
    6
  • どうしたらいいのか。。

はじめまして。 サイトで知り合った男に脅されてレイクとかカード会社4ヵ所からカードつくらされお金をおろされにげられました。 家族にもはなせず毎月の支払いがきついです。 相手は携帯もなんもかえて連絡とれません。 どうしたらいいかもわからず。。 自分がばかだとくやむばかりです。 どうにかなりませんか? たすけてください。。

弁護士回答
    2
  • ブラックリストをどうにかしたい

旦那がブラックリストだと知りました。 15年ほど前に携帯の滞納と、消費者金融で60万ほど借りて未払いらしいです。 住宅ローンや車のローンにどうひびきますか? 一年前にJICCで開示請求をしたんですが、なにもありませんでした。 間違えなんてことはあるんでしょうか?? そして、いつかローンを組むために今からすべきことを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 完全歩合給の残業代金請求

ベストアンサー

完全歩合給で採用されて、完全歩合給ではない部署に会社都合で移動させられ(当初の話では数日)、 完全歩合給のまま残業代が0.25しかつかないことを知らなかった場合(給与携帯について会社が説明していない)で残業代として1.25請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 電話勧誘の違法性について。これって脅迫?

ベストアンサー

電話勧誘の相談です。 「二度と電話しないでください」 と告げたところ 「勧誘を止めるには本人確認が必要 第三者の場合は認めない」と言われましたが これって違法じゃないですか? 脅迫ではないでしょうか? 相手方は 某携帯会社の部署とだけ 名乗り 会社名も氏名も告げませんでした もちろん会社の住所も 教えてくれませんでした。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから