法律相談一覧
-
不倫相手の会社に電話をすることに問題はありますか?
ベストアンサー妻と会社の同僚が不倫をしてました。 相手に誓約書に署名をして貰うため会社付与の携帯に電話をかけていますが出ませんし折り返しもありません。 電話に出なければ会社に電話をしようと考えてますが、会社に不倫の話をするつもりはなく、本人を電話にださせ話をしたいだけです。 会社に電話をすること自体に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収品の還付請求について
1ヵ月ほど前に暴行罪で逮捕されました。罰金刑で30万支払いも終わったのですが、押収された携帯電話、タブレット、パソコンが未だに返ってきません。警察に問い合わせてもまた連絡するの一辺倒です。還付請求をした方がいいと思ったのですが、どうような手続きを踏めばいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車免許証の悪用について
自動車免許証を紛失してしまいました。気づいて警察に遺失届けを出すまでに2週間以上かかってしまいました。 その2週間あまりの間に携帯電話の契約や消費者金融等の利用に悪用されていた場合、紛失した本人に責任を問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについてです
昨日児童ポルノで携帯を押収され、事情聴取を受けました。LINEでそういうやり取りをしていました。写真の保存などはしていません。 色々調べてみると、突然逮捕され仕事もやめざるを得ない状況になったなど見かけます。今後私はどうなってしまうのでしょうか。弁護士を雇えるほど資金面に余裕はなく不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の事を両親に勝手に伝えられてしまいました。
ベストアンサー借金の連帯保証人になっています。先日、相手方から本人と連絡取れないのでとの連絡が携帯にショートメールを使ってきました。メールは確認しましたが返事はしてません。その後、自宅に電話があり最初に電話に出た母親に借金の事を話されてしまいました。 プライバシーの侵害などで訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を晒され困ってます。
ベストアンサー相手に免許証の画像を送ってしまいそのあと揉め事があり免許証を晒されて携帯電話や銀行口座が作成されていました。この場合名誉毀損や肖像権の侵害など適用されますでしょうか? また刑事告訴は出来ないでしょうが民事告訴は可能ですか?またいくらくらいお金を取れると思いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生の子どもが水着の写真を撮ったかもしれない
小6のadhdの息子が、スイミングで同級生の水着の写真を撮ったか撮っていないかで、相手の保護者と揉めています。 息子は撮っていないと言っています。携帯に画像はありません。クラウドにもありません。 SNSにアップという事に関しては、やりようがない状態にしていました。しかしその証明を提出しろと言われても、やりようがありません。 どのように対応したらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の被告になっている場合は出入国できますか
ベストアンサー民事訴訟の被告になっている場合は出入国ができますか。 知人の外国人は携帯電話の解約費が払えなくなって、民事訴訟の被告になってしまいました。 最近急用で一旦帰国する必要がありまして、 1.空港で捕まりますかを心配しています。(税関や警察は動きますでしょうか。) 2.最入国は拒否されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子掲示板における投稿者の特定について
ベストアンサー電子掲示板 書き込み者の特定について 一年以上たった書き込みに関して、その書き込みを行った者を特定することは可能でしょうか。 例えプロバイダーの側ではログが半年ほどしか保管されていなくても、もし相手が携帯電話から書き込んでいればIMEIが残るため、一年以上たっていようと特定できるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での自己破産について
ベストアンサー生活保護受給者です。 この度、自己破産しようと思います。 1.過去の借入件数がわかりません。弁護士さんで確認してもらうことはできるのでしょうか? 2.携帯電話が分割中なのですが、これも解約になるのでしょうか? 3.相談は借金関係に詳しい弁護士さんがいいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電磁波攻撃への対応方法
アパートの下から、電磁波攻撃を受けています。 夜中にも、絶えず照射され、ビリビリしびれたり、頭に照射されたときは、気持ち悪くもなります。 睡眠不足になっています。 ひどいときには、携帯のgauss meterで22gaussほどにもなる攻撃を受けています。 警察に通報したほうが、よいのか悩んでいます。 どのような対処をとればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが、逃げられた場合は、返して頂く事は可能でしょうか?
ツイッターで知り合った女性に、それなりの金額を貸してしまいました。 その後、一か月くらいは、連絡が取れていましたが、二か月経った今、LINE、ツイッター、電話番号、全て連絡がつかなくなりました。 今、わかるのは、住所、通じない携帯番号、口座情報です。 返して事は、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の素性の調べ方
旦那の浮気相手に内容証明を送りたいけどだいたいの住所しかわからずフルネームもわかりません。 LINEのIDはわかりますがブロックされています。 携帯番号もわかりません。 職場は知っていますがいつ出勤しているかもわからず、知り合いなどにフルネームや住所わかる人がいないか聞いて自力で調べていますが、やはり探偵など使うしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務省認定債権回収メール
昨日から法務省認定債権回収からメールありました。 相手の指示通り住んでる地域、携帯番号入力したら手続きには手数料24時間以内に支払い20000円かかると記載され電子マネー購入後id入力と書いてありました。 これは詐欺でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年とのやりとりについて。
15歳のことネットで知り合い、ラインを交換しました。 その際、いやらしい子だったので、少し話をして、変だなと思い、すぐにブロックをしました。 ですが、ブロックした後に卑猥な画像を送ってきたかもしれません。 自分の携帯にはその画像は届いていません。 この場合、逮捕されるのでしょうか。 心配で夜ねれません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードローンについてのこと
あるカードローンから50000円借入れしてます。 月4000円返済で返せるとは思ったのですが 厳しくなり滞納してしまっています。 なんとかなりますでしょうか? それともう1つ携帯に着信入ってたとき番号は違うんですが知らない番号で出なかったために勤め先にも電話かかってきてました。 これはカードローンの会社からなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュバックについて
インターネット回線会社から連絡が来ました。携帯会社の関連会社からです。契約後10ヶ月経過後25000円のキャッシュバックの件です。 「2018年3月30日に25000円振り込みます。」とのことでした。 万が一振り込みされなかった場合は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法解雇と。不法侵入。
会社を解雇されて。理由が理由でない内容です。融資が受ける事ができず、その理由で雇用 できない。 解雇後は不法侵入事務所にと。濡れ衣を着せられる。私と他の人も警察から携帯に電話が入り 本当に迷惑で不法な解雇もしいたげられ。事務所に入ってもいないのに。 どうしたらよいものか
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人ではなく、第三者にGPSをつけられ第三者が電波を受信
主人の友人が私の車にGPSをつけました。 電波を受信していたのは、友人の携帯です。(証拠あり) 友人の提案で主人が承諾してつけた可能性が高いです。 この行為はプライバシーの侵害にあたりますか? また、GPSをつけ追跡するにあたり、主人が友人に金銭のやりとりをしていた場合、法に触れることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を受けた相手から勤務先を聞いても良いか?
ベストアンサー暴行•傷害を受けたら相手と示談の方向で進めております。まだ被害届は出してないのですが、警察にはその場で立ち会ってもらってます。 連絡先は住所、携帯電話番号は聞いておりますが勤務先などは聞いておりません。勤務先などを聞いても差し支えないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の共用部分、ゴミとして油が広がり滑って怪我
飲食店のビルの共用部分で、1斗缶の油が捨てられていて、通路が油まみれになっていたところで携帯を見ながら歩いていたら転んで怪我をしました。病院にいって診断して貰ったら打撲だったんですが、かなり高額になり、かかった病院をゴミとして出した店に請求・保障してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルヘルスで休んでいますが、会社から執拗に電話が来ます
メンタルヘルスの病にて会社を休んでいます。 もちろん医師の診断書を添えて申告をしています。ところが会社の上司が個人携帯電話と自宅の固定電話に毎日何度も電話をかけて来ます。人と接するのが辛い為に会社を休んでいるのに、これは酷いと考えますが、いかがででしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の名前が分からない
ベストアンサー不倫相手の住所・勤務先が分かっているのですが、名前が分かりません。 相手のと思われる携帯電話番号も分かります(電話をかけてないので分かりませんが、解約している可能性もあります) この場合、弁護士さんに依頼して慰謝料請求できますか? (探偵調査により一緒に同棲している証拠はあります)
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が失踪しました 慰謝料は取れるんでしょうか?
ベストアンサー別れ話もせず、携帯も解約されどこにいるかわかりません。彼氏の家族には、忘れてくれの一点張り。半同棲してて、私の親にも挨拶に来て結婚したいと言ってました。精神的苦痛で、仕事も休んでる状態です。見つけた場合、慰謝料は取れるんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理で迷ってます。
ベストアンサー借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんのやったことについて、聞きます。
ベストアンサーやってもいない事を弁護士さんから言われました。この、弁護士さんからは、携帯番号も、教えてもらってはいなかったためいたずら電話は、出来ません。この弁護士さんは、私が、いたずら電話をしてきたと、言ってきました。私は、していないと答えました。あいては、誤ってくれましたが、許せません。何か、いい案があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判でDVを認めてもらうために必要な証拠
裁判で精神的DVと身体的DVを認めてもらうためにはどうすればいいですか? 怪我の写真や診断書や録音はありません。 壊された携帯の画像はあります。 後は簡単なメモと陳述書だけです。 警察の相談は別居後からでした。 DVを認めてもらうには証拠として乏しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と言って交際している
旦那が浮気相手に独身だと言って交際しているみたいなのですが、どんな方法で伝えたらいいですか?相手の携帯番号は知っています。相手に既婚者と知らせてから探偵に依頼したらいいのか、内容証明で慰謝料請求したらいいのか、前に進めません。夫の自白は録音しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法の質問です。
このサイトの相談と回答を閲覧していて質問があります。 ネットサーフィンや怖いもの見たさで児童ポルノと思われるサイトを見てしまったレベルでは警察が動く事は無いと言うのは事実なんでしょうか? あと閲覧のみがセーフとして警察はダウンロードしたかしていないかまで分かるんでしょうか?PCではなく携帯の場合。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の家計簿について
ベストアンサー現在個人再生の手続き中の者です。 去年の11月から手続きを開始し、 今年の11月まで家計簿を付けるように 言われましたが、 忘れていて付けることができませんでした。 今月から付けて、忘れていた分は付けなくても 大丈夫でしょうか? その間、携帯料金の支払いの遅延などが あったのですが、審査に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
白ロム詐欺 助けて下さい。
白ロム詐欺にあいました。 大手携帯会社3社からiPhone6s・iPad Air2各1台づつ契約してしまいました。 SIMカードは抜いて郵送しました。 正直今の状況では6台分の支払いができません。 どしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
講師に参加者の個人情報を伝えることは個人情報保護法に違反しますか
ベストアンサー講師を招いてセミナーを開催します。参加者の個人情報(電子メール、携帯番号)を講師に伝えることは個人情報保護法に違反しますか?また、プライバシーポリシーを決めて、参加者に講師に個人情報を伝える旨の了解をとっておけば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品の返還、放棄書類について
先日風営法で逮捕され、罰金刑になりました。 警察から押収品の返還連絡がありましたが 携帯電話、PCは返せるが他のものは放棄書類を書いてもらうと言われました。 お店で押収された売上などが記載されている書類も返してほしいのですが難しいのでしょうか? また放棄書類を断った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手側からの訴え
夫の不倫相手に立て続けに電話をしたり、 長文メールによる質問や、私の心情を綴ったものを送信した場合、 相手は精神的苦痛を訴えることができるのでしょうか? そもそも夫を通さず自分に連絡をくれと、連絡先を教えてきたのは相手です。 それまでは夫の携帯ラインを使い会話していました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイトの利用料
ベストアンサー携帯メールで見に覚えのないアダルトサイト利用料の催促メールが入って来ます。 はじめは無視してたのですが、内容がプロバイダーの情報を開示して住所を特定し裁判に持ち込むなどの内容です。 弁護士の書面みたいな内容でした。 このようなことはあるのですか? 弁護士の名前は伊藤和比古っていう方です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してもらうには
ベストアンサー付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の権限で出来る事を教えて下さい。
ベストアンサー夫が以前働いていた女社長と不倫しています。 今後の為に慰謝料請求したいのですが、確実な証拠がありません。 それで質問なのですが、 1、相手の会社は分かりますが、家族構成、住所等。2、夫の携帯電話の発着履歴、メール等の番号はわかりますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が携帯ゲームにここ1年間半程で約500万円程使ってしまいました。
妻が携帯ゲームにここ1年間半程で約500万円程使ってしまいました。 年齢は現在17歳です。 私のクレジットカードを勝手に盗み見て利用したようです。 若干精神的に不安定なのか?ゲーム依存症です。 何とか、裁判で返金を申し出る事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談してしまいました
ベストアンサーワンクリック詐欺にあい、ある会社に相談し、住所と携帯番号を伝えてしまいました。54000円かかると言われ、追加料金もないといわれお願いしてしまいました。後日、書類が届いたのですが、今になって不安になってきました。どうすればいいでしょうか? 嫌がらせなどしにきたり、家や職場を知られに来ることなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無免許運転で赤切符。
先日、一旦停止で警察につかまり赤切符を切られました。免許書不携帯 と言うことで自宅に来られ。免許を探しましたが、見つからず 更新切れになっている事にも気が付かず、無免許運転と言われました。 二人、自宅介護していましてこの先の流れがどうなるのか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取立方法を教えて下さい。
ベストアンサー友人にお金を貸してます。 行政書士に依頼し、公正証書も作成してますが、昨年11月より全く返済してくれません。 昨年11月より、携帯は解約されており、自宅に電話しても家族に無視されます。 現在の勤務先も不明です。 取立方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの法律の名前
3年前に、インターネットの契約していました。料金の滞納が続き、強制解約になってしまいました。その後、忘れてしまったんですけど、ネットの契約が出来ませんみたいな手紙が届いたのですが、その後自己破産をし免責が下りました。これでも、携帯電話同様出来ないのですか? また、契約が出来なくなる法律があるようでしたら、法律の名前を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後に住所が変わっても告知しない
或る契約を締結しましたがその後、相手の住所が変わっても新住所を教えてくれません。 唯一の頼みは携帯電話だけですがそれが不通になると連絡の取り様が有りません。 この様な場合どの様にすると良いでしょうか? 尚、新住所を教えてくれない行為は刑事罰や民事の対象にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
発信者情報開示請求
発信者情報開示請求するにあたり、書き込み者が携帯電話から書き込んだ場合は、例えば2ちゃんねるに書き込んだ場合はSIMカードの識別番号は残るのでしょうか? その場合は2ちゃん側のログが流れない限りは書き込み者の特定は時間との戦いにはならないというのとでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレクラの請求について
あるサイトで無料ポイントで遊んでたのですが それがすぎたのか8000円の請求がきました そしてしばらくして毎日のようにいろんな携帯番号から電話がきて 男の人から一週間以内に精算しないと 3万の請求するうえに自宅や会社まで訪問すると きたのですが これは払ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音について
宜しくお願い致します。 夫に『あなた私に暴力ふるったわよね』 『はいはいふるいましたよ』などの、夫と自分の会話を、夫には秘密で自分の携帯などのボイスレコーダーに録音し別のディスクなどに保管する行為は盗聴や、盗聴でなくても何か逮捕されたり前科になるような行為でしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
キャバクラ 給料未払い
私はキャバクラでバイトをしていましたが、出勤日にお店にいくとお店がつぶれていました。9万円程の給料が未払いです。しかし、店長の携帯は解約され、借りていた駐車場も解約されているようです。 足取りもわからない状況で、大変辛いです。このようなケースで、店長を見つけて給料を支払う ってもらう方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停で相手が来なかった場合について
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 先程、主人が申し立てをした養育費減額の調停で相手方が来なかったようで、裁判所から携帯に連絡して頂いたのですが結局連絡がつかなかったようです。 このまま、相手方が来なくて調停ができない場合は、どうなるのでしょうか? また、次回の調停の時に相手方にペナルティはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
酔っ払いの暴言夫との離婚、慰謝料請求について
結婚10年目です。 子供いません。共働きです。 最近の夫の飲酒時の暴言がひどく 『出て行け、死んでしまえ』と怒鳴ります。寝ていたらベットを蹴るなど行動にもでます。 が、朝には覚えていないそうです。 疲れました。 慰謝料を請求し、離婚するためには 何が必要ですか? 携帯での録音あります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺の多額請求対処法について
ベストアンサー今朝、恥ずかしながらアダルトサイトでワンクリック詐欺にあってしまい…10万円ほど請求され焦ってしまい、業者に連絡をしてしまい携帯番号を知られ、退会するにも身分証明が必要という事で保険証を添付しメールしてしまいました。どう対処したら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから