57,929件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠として認められるのかどうか

ベストアンサー

昨年末、浮気発覚。(4人目) 以前にも浮気発覚したが夫は認めず再構築中、今回は証拠をつかみ親権をとり離婚したい。 以下の状況で証拠と認められるのか、まだ証拠が必要かどうか教えてください。長文すみません。 夫38才 私41才 結婚9年 子供1人(小学生) 2年目で浮気発覚。 古い携帯のメールとそのカメラで撮影した後輩の裸体、財布に避妊具発見。(既に3人目...

弁護士回答
    2
  • 話し合いが成立しない夫との離婚について

結婚18年の兼業主婦です。主人との不仲が原因で離婚を考えています。 私が数年前に主人に内緒で住宅ローンのたしにと思い投資(固有財産と子供の預金使用)をした事が第一の原因。夫が私の携帯を見て発覚を。夫は私に離婚を要求。私は拒否。夫は婚姻継続の条件に投資の解約を求めたが契約上ムリな為、投資のお金は私の両親が立替て返済。しかし又グチグチといちゃもんを付け...

弁護士回答
    2
  • 警察から窃盗容疑で呼び出しされた

知人の男性が月決めで契約している駐車場で置き忘れていた財布入り(40万円位)鞄を私の家に持ち帰って来ました。夜中に来た知人は、「お金が入っている鞄を拾ったんで中身を10万円位抜いた」と言うので私が「きちんと全額元に戻して鞄を拾った駐車場に返して!!と、言っていましたのですが、中々応じてくれないやりとり中、鞄の中に入っていた鞄の持ち主のだと思う携帯電話が2個...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求するべきか迷っているのです

夫が10年前から不倫し(仮にAさん)、4年前からはさらに会社の女性(Bさん)と親密交際しておりました。両方とも私が気付くまで続いており、Aさんには、家に行ってもう二度と連絡取らないようお願いしましたが、動揺もせず、謝りもせず「ご主人から不満や悩み沢山聞いてますよ」と薄ら笑いされました。そして一週間後夫の携帯に着信歴がありました。携帯は私が持っていたので、...

弁護士回答
    2
  • 一方的に離婚言われ不貞の可能性も

ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...

弁護士回答
    1

ケンカして妻が私に行き先も告げず別居して電話もメールも無視で二週間後に連絡がつき僕が「戻って来て。言い過ぎた。ごめん。これから俺大人になって対応する」と謝罪し、妻は「無理。好きかわからない。好きの気持ちで結婚したのが間違いだった」と言い私は「感情的にならず冷静に話そう」と言い後日喫茶店で話しあい妻の態度が前とは別人で顔も見たくない、話すとイライ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 相続、母の意図はなんだと思いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にました。 あまり連絡を取っていませんでしたが、携帯で連絡を取り合っていました。 母から、「相続に必要だから正確な住所を教えて」と言われました。 以前家に押しかけてきたことが有ったので、あまり教えたくありません。 【質問1】 相続でこちらの住所が必要な理由とはなにが考えられますか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きの借金の申告漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です(法テラスの審査が通った所です)。 ですが、借金の申告漏れがありました。 普段クレカ支払いにしていた携帯料金がハガキで来るようになってしまいました。その分盲点だった為申告していません。 【質問1】 自己破産手続きに影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 個人情報をおしえたくない

【相談の背景】 派遣先から当日勤怠について体調不良等で休む場合の連絡先(電話番号)を教えてもらいました。 しかし、私用携帯しか持っていないため自分の電話番号が相手に知られる可能性があります。 【質問1】 個人情報のため拒否することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 探偵事務所 身辺警護

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵事務所を立ち上げたのですが 身辺調査警護など他の探偵事務所がやっているのを見かけました。 【質問1】 探偵事務所がストーカー被害対策で身辺調査警護を行ってもいいのでしょうか? また調査を行う際に護身具を携帯してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺への情報漏洩

【相談の背景】 法務省を語る、特殊詐欺に遭いました。住所、名前、生年月日、電話番号、家族構成(同居家族の名前)をを教えてしまいました。携帯は番号を替えました。どのような被害が予想されるでしょうか? 【質問1】 お金を借りられたり、直接の訪問の確率は高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での当て逃げ、捜査の範囲は?

【相談の背景】 先日飲酒運転をして当て逃げをしてしまいました。 【質問1】 当て逃げの記憶はなく、110番からの通報で携帯に連絡が当日来ました。 その時は寝てて気付かず当日の夜に連絡をしたところ後日警察署に来てくださいとのことでした。 飲酒についてはどこまで捜査をされますか?

弁護士回答
    1
  • 五年前の未払い携帯料金による再入国の制限とリスクについて相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前日本から完全帰国しましたが 、携帯料金の未払いがあります。機器代を含み当時の金額でおそらく五万円前後だと思います。 【質問1】 日本に観光ビザなどで再入国はできるでしょうか。また入国時に何かひっかかることはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 教えていただけると助かります。

【相談の背景】 先日、コンビニを利用しようとしたところ自分の携帯に電話がきて、駐車場の隅(コンビニの横)あたりで通話をしていました。 その際電話の相手と口論になり、自分が感情的になって大声を出してしまいました。 【質問1】 質問なのですが、私のしたことは何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払いが完了してます。残務額なぜあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生支払い完了済なのですが携帯の分割払いができなcic開示して確認したら1社だけ完済日からA判定になって残務額残っている記載になっていました。 請求も来ていない、連絡もないです。 【質問1】 このままずっと支払いがされていないと記載されるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 養育費 調停のための住所調査

【相談の背景】 養育費 調停におきまして、相手の前職の企業、前職に勤めていた時の住まいの場所だけが分かっていた場合、そこから弁護士照会等で相手先の住所を特定することはできるのでしょうか? 携帯番号はわからないとします。 【質問1】 本件の情報だけで特定できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の住所が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が貸したお金を返してくれないため、法的手続きに踏み切るつもりです。 しかし、知人女性の住所が分かりません。 【質問1】 預金口座情報と、携帯番号は分かっているのですが、法的手続きに踏み切る際には、弁護士に調べてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「開示請求の際、アクセスログの保存期間が切れていても、携帯の個体識別番号で相手を特定出来る」といった情報をネットで見かけたことがあります。 【質問1】 しかし、本当に個体識別番号だけで特定出来るものなのでしょうか?アクセスログが無いと難しいと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • ソープでゴムが破けてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ソープで行為後ゴムが破れていました。 故意ではなく事故です。 その後特に連絡先を聞かれることなく帰宅しましたが予約時に携帯から連絡しています。 この場合後から請求がきたり個人情報が照会されたりしますでしょうか? 回答よろしくお願いします。 【質問1】 仮に妊娠していた場合どうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資金調達と言われスマホをもらう契約をしろと言われました。

【相談の背景】 資金調達と言ってスマホを転売する為にスマホを携帯会社からもらうように契約しろと言われ断ったのですがそしたら詐欺師だと言われこっちを通報したと言われました。 【質問1】 この場合名誉毀損で訴えることはできるでしょうか? 【質問2】 こちらは何か罪になることをしたでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反の後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反(シートベルト未着、携帯電話使用、一時停止違反)をして運転していたところをたまたまテレビの生放送に映ったとします。 【質問1】 交通違反をしている場面をテレビで放送されてから個人を特定して後日逮捕することは可能性としてはどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 闇金からの取り立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融や闇金から子供さんがお金を借りているようで、親の携帯に着信があります。電話には出ていません。 子供さんとは疎遠で連絡も取れません。 【質問1】 親の職場や家等に取り立てに来たりすることがあるのでしょうか? 今のところ電話以外は何もありません。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの電話

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯に銀行カードローン会社系の債権回収会社から督促電話が入電してました。 【質問1】 支払えないので債務整理依頼します、と言ってもよいのでしょうか。払える見込みが無いのです。ちなみに延滞が2つき連続です。先月分は遅れて払ってます。

弁護士回答
    3
  • 検察庁からいきなり電話

【相談の背景】 2日前に旦那の携帯に電話が入り、調べたら検察庁だったみたいです。 検察庁からの連絡って借金関連でも連絡きますか? 今任意整理をお願いしていて、裁判所から通知が来ている状態なのですが… 【質問1】 調べると逮捕などかいてあるので怖いです。

弁護士回答
    2
  • ながら運転をしたときの事例

【相談の背景】 一般的な道路を走行中に携帯で地図を見ながら走行してしまい前の車にクラクションを鳴らされ、怒った顔をされた。 【質問1】 もし相手がドラレコがついていた場合、これを警察に出されたらどうなるか。またついてない場合でも言ったらどのような対応をされるか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産。後払い、キャリア決済について。

ベストアンサー

今月自己破産申し立てをします。 キャリア決済や後払いなどはしないようにと担当弁護士から言われていますが、携帯料金を支払っているのは主人です。 そこでキャリア決済をすると問題になりますか? 金額は5千円程です。 また申し立てをして自己破産手続きが裁判所で開始になると後払いなどは行っても大丈夫なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 金銭貸し借り、助けてください

相談の背景 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われていた相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました。  質問1 公正証書は作成済みで、住所もわかりますが、相手の勤め先がわからないので、弁護士から回収は難しいと言われました。 なにか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 略式罰金を払った後の流れについて

相談の背景 昨年に盗撮で逮捕され今月に略式裁判で罰金を払いました。 しかし払ってから1週間以上たつのですが何も音沙汰がありません。そこでご質問なのですが。 質問1 連絡がこない場合は余罪の捜査を始めているのでしょうか? 質問2 没収された携帯は還付されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の不正アクセス

ベストアンサー

慰謝料請求をしたとします。 相手が認めずに難航した場合に、証拠のメールや、写真について、プライバシーの侵害で訴えられる事は、ありますか? あと、パスワード(携帯電話や多分)を子供が解除した場合訴えられる事、もしくは訴えられた事例はありますか?もし、訴えられたら、どうなりますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 訪問サービスを解約できなくて困っています。

ベストアンサー

訪問サービスを解約したいです。 訪問してくる業者に対面で解約の話をしたのですが、まくしたてて話してきて解約の話を受け入れようとしません。 論点もずらしてきます。 どの様な手続きを踏めば解約できるでしょうか? 相手方のトークアプリのアカウントと携帯電話は知っているので、トークとショートメールは送れます。

弁護士回答
    1
  • 元交際相手との金銭トラブルについてです

元交際相手が私名義の携帯、一緒に住んでいた賃貸の解約にかかったお金等を返してくれません。 返す返すと言いながらそのまま連絡が取れなくなりました。現在どこにいるのかすらわからないのですが、このような場合にできる法的措置はあるのでしょうか?またその場合、どれくらいの確率で返してもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査の期間はどのくらい?

先月の5日に警察署にて調書をとられました。 今は、警察で捜査中だと思うのですが、どのくらいの期間かかるのですか? 携帯も押収されていて、正直不便です。 ちなみに罪は、青少年健全育成条例違反です。 警察からはなんの連絡もありません。 今後、逮捕されたり起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産のスマホについて

ベストアンサー

自己破産をするとき、名義は自分ですが、 支払いは旦那側の携帯会社のクレジット払いにしております。そちらは自己破産に加えると言う表現であっているか分かりませんが、旦那が、支払いしているので、加えません。 でも私名義になっているので、スマホは使えなくなるのでしょうか? 使えなくなる前に旦那に名義変更することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

4月にワンクリック詐欺にあい、電話をしてしまいました。消費者センターに問い合わせしたところ、携帯電話から電話しても住所は分からないと言われました。 それから2ヶ月くらい経ちましたが何も連絡はありませんし、裁判所から少額訴訟の郵便物も来ていません。 これはもう大丈夫だと思って良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察への対応について教えてください。

ベストアンサー

同僚が何らかの罪で逮捕されたとして同僚の携帯のアドレス帳に自分の連絡先があるだけで警察に参考人として呼ばれる事ありますか? あと本当に会社だけの付き合いで自分は犯罪を犯してない場合、「自分は関係無い」と警察の協力に対して拒否する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造にあたりますか?

ベストアンサー

私文書偽造にあたりますか?海外のサイトでクレジットカード決済をするとします。自分の名義のクレジットカードで決済をしますが、フォームには電話番号が必要であるとのことで(認証はない)、でたらめな携帯電話番号(存在するかしないかはわからない)を入力する場合、私文書偽造にあたりますか?また、その他法的なリスクを教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出になりませんか?

以前交際していた方が教えてもいない携帯番号に電話をかけてきました。 相手は保険会社に勤めていて 私はその保険会社で保険に入っているので 調べられるとしたら保険会社で個人情報を見たとしか思えません。 もしこれが事実ならどんな罪になりますか? 勤め先の保険会社も罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件になりますか?

管財事件になるかお聞きしたいのですが 消費者金融と携帯会社に借金未納があります。 消費者金融に借金をするとき、私は働いてなかったのですが親に頼まれて親が働いてる会社に勤めてるって嘘をついて借金をしてしまいました。 この事だけで、管財事件になりますか??

弁護士回答
    1
  • 旦那が勝手にカードローンの審査に私の名前書いた。

旦那が勝手に消費者金融でカードローン借り入れをしてました。 配偶者の欄に しらないうちに私の名前と携帯番号が書かれていました。 ●いくら嫁でも無断で人の名前や番号かいても許されるのでしょうか? 保証人でなくても気分悪いです。 ●何かあったら私に責任押し付けられますか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について。

ベストアンサー

自己破産で破産管財人がつくことになったらどこまで調べられるのでしょうか? 1、お金を貸している人がいるのですが返してもらえない債権がある。 この債権で私は自己破産しなくてはいけなくなったのです。 2、携帯電話の通話履歴は調べられるんでしょうか? 3、郵便物はすべて開封されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 不倫調査を強引にされています。教えてください。

嫁が不倫調査をしているらしく、行動が全て把握されています。 携帯、GPS、メール、トークアプリの内容転送、探偵が考えられるのですが、これは違法ではないでしょうか。 アクセス禁止法など何かないでしょうか? 毎日気持ち悪くて仕方ありません。 女性と食事に行くことはありますが、場所、相手の名前なども知っていると先日嫁に言われました。

弁護士回答
    1
  • 養育費調停について。

養育費調停について。 未婚で3月に出産予定です。 胎児認知済みです。 相手が中国地方で私が東北地方なんですが 携帯番号などわからず調停立てるとき電話調停できないとおもうのですが、その場合私が東北地方から中国地方にいかないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済になるのでしょうか?

ご質問させて頂きます。 現在、パソコンや携帯電話にて使用中のウイルス対策ソフトがあるのですが、有効期限が近づき、更新のための払込用紙が届きました。こちらは支払いをしてしまうと 偏頗弁済など何か問題にならないか気になりました次第です。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんにてどうしてもご相談したい事があります。

ベストアンサー

実は携帯の未払い料金をずっと払ってなくて解約しましたが、31日に支払いをしないと弁護士さんに委託すると言われました… 31日に全額が払えないので1週間くらい遅れて払っても、既に弁護士に委託されて裁判とかになり裁判所から手紙とか来るんでしょうか? 宜しくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 免停中の違反による罰則について

オービスで免停になり、 免停中に携帯を見ていたという理由で警察に捕まりました、 1.この場合の罰則はどのようになりますか? 2.まだ、罰則が確定しておりませんが、 確定するまでに軽減をする為にできることはどんなことがありますか? どんな小さなこと、可能性があることならなんでも教えて頂きたいです。 お願い致します。

弁護士回答
    2
  • snsなりすまし被害

snsになりすましがいます。嫌がらせにあっていたのでメアドにsnsの認証が入っても無視してメアドを変更しました。携帯会社のメアドは何ヵ月か経つと誰でもそのメアドを所有出来るそうです、もし嫌がらせにあっていた人間に所有され認証されれば私の友達や知り合いと繋がってしまうのでしょうか、またそのメアドの凍結はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 示談について 傷害罪と窃盗

こんにちは 傷害罪と窃盗罪の被害者です。 窃盗は携帯 傷害は 跡残ると言う診断書もらい 相手の弁護士に出したのですが 示談金30万が相場と言われ 跡が残るのも 傷害事件ならなにも関係ないと言われたのですが そうなんですか?

弁護士回答
    1
  • 誰かの申告による家宅捜索 閲覧

家宅捜索に来られたのですが全く身に覚えがなく、誰かが調書をまいた(申告)みたいなんですが検察庁に行けば誰が言ったのか見れるんですか?家宅捜索に来て押収物の中に私の携帯、パソコンとありましたが押収もされておらず、違法捜査は続きましたが逮捕はされてません。逮捕されなければ閲覧できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出しでの取調べ

先日携帯(スマホ)を返してもらいました、SDカードのメモリーの消し方を知らなかったので警察で廃棄してもらうことになりました。今後検察に書類を出して検察から電話連絡が来るということですが逮捕、拘留はありますか?時間的にどれくらい取調べを受けてどう言った処分がありそうでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから