法律相談一覧
-
破産手続き開始後に債権者から請求が来る場合
破産手続き開始決定(同時廃止)したのですが、債権者リストに記載した債権者(携帯電話会社)から 未だに請求が私に直接くるのですが、これは普通なのでしょうか? 債権内容は 機種代金+利用代+解約金が含まれてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「許さない」という言葉
ベストアンサー地元の新聞に載っていたのですが、携帯のメールで女性に「絶対許さない」とか「一生許さない」とか送り続けていた男性が捕まりましたが、これは余程常習的に送っていたから捕まったのであって、一言二言なら別に警察は取り合わなかったのでしょうか? 「許さない」という言葉だけでは害悪の告知になりにくいと思うのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で婚姻費決定後の後からわかった事
離婚調停で婚姻費請求が決まりました。しかしあとから気づいたのですが、別居後私が妻に携帯料金4万円立替えた書類を調停に提出するのを忘れてました。 質問です。こういった場合のこのお金は諦めるしかないのですか、それとも別な方法で取り返せますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から連絡。 もう関わりたくないが、折り返し電話をするべきでしょうか?
ベストアンサー前のバイト先から携帯の留守電に 連絡が取りたいので電話ください。 と入っていました。 もう、1年以上前に辞めた会社です。 このバイトとは、もう一切関わりを持ちたくないのですが、 連絡をするべきでしょうか?? 前の雇い主なので 連絡をしないと 法的手段など取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上でタバコを吸って捨てることが犯罪なんですよね?
ベストアンサー路上でタバコを吸うことは自体は犯罪ではなく、路上でタバコを吸って捨てることが犯罪なんですよね? ならば携帯灰皿を持ち歩いて入れば路上でタバコを吸っても別に問題ないですよね? しかし駅のホームとか喫煙場所でない場合はどうなんでしょう? 建造物侵入でしょうが・・・まぁ特に立件されるようなことではないのでしょうが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、破産決定通知書
ベストアンサー裁判所から破産決定通知書が送られてきました。問題なければ2ヶ月後に免責決定とのことです。携帯電話が故障して購入を検討中です。 審査が通るかわかりませんが、やはり分割購入は免責が確定した以降にしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について、回答ください。
ベストアンサーお忙しい中失礼します。 現在、自己破産をしようと考えている者です。 それで、携帯に関してなんですが、現在滞納はなく、分割購入金が残り9000円ほどあります。 一括払いの申請はだしたんですが、翌月分の料金に足して清算となってます。 この場合でも債権として処理されてしまうんでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫、脅し、ストーカー
浮気相手と会う約束をドタキャンしたら、その日の分の日当を請求されました。怖くて無視していたら、教えてもない会社の携帯や、会社に非通知で電話がかかってきました。 相手のことは何も知らないのですが、どうしたらいいでしょうか。 会社に連絡されて困っています。少し怪しまれてますので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯代未払い 法的手続着手予告書を無視をする
質問します。 何年か前の携帯代の未払いで法的な対処をするという紙が届きました。 50万くらいなのですごく辛いです。 もう、無視しようかなと思います。 差し押さえとかあっても良いかなと思っています。 友達に養ってもらってるので もし、無視したら刑事事件などで逮捕とかはありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の者が自身の性器等を携帯電話等で撮影し保存する行為、児童ポルノ製造罪になりうる?
18歳未満の者が自身の性器等を携帯電話等で撮影し保存する行為は、児童ポルノ製造罪になりうるのでしょうか? また、なりうるとすると行為者がたとえ18歳未満であったとしても逮捕等される可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ワンクリ詐欺について
恥ずかしながら、ワンクリ詐欺にあってしまいました。退会をワンクリしましたが退会できないまま、サイトを閉じてしまいました。携帯代金が高くなるのかと不安だらけです 電話はしてません、下の方に間違ってアクセスし方用の相談みたいなのがありましたが怖かったからかけてないです
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人が脅迫してきます
ベストアンサー一軒家ですが隣人が脅迫してきます「殺すぞ」は当たり前、親は気づいていません。その結果、不眠気味で中間覚醒が酷いです。親は幻聴だといって、警察に通報できないように携帯を取り上げました。なので、夜中警察に被害届を出すことも出来ません。これはどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪。この場合は詐欺罪は難しいですか?
元交際相手が入院してたと嘘をついていました。 信じてしまった私は気持ちとして、お見舞い金一万円渡しました。 要求されたわけではありませんが、私自身信じていたので渡しました。 この場合は詐欺罪は難しいですか? 携帯のやり取りの録音はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後の証拠品の返還について
ベストアンサーつい先日逮捕され留置中に被害者側が告訴取り下げをしてもらったのですが 10日経っても携帯、タブレット、ルーターなどを返してくれず 電話をしてみると まだウチに帰ってきてないからわからない といわれたのですが返還にこれほど時間がかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義のもの。その場合、被害届(窃盗?
旦那名義のキャッシュカードを私がもち、その中から携帯代など、生活費を支払いするようになっています。旦那もその中から払っていいと言っています。ある時キャッシュカードを返してほしい。返さないなら被害届を出すと言われました。その場合、被害届(窃盗?)は受理されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔父の借金。出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
数年前に亡くなった叔父の借金なのですが、財産放棄をしておらず、債権回収会社から母の携帯へ電話がありました。 財産放棄は、3ヶ月以内にしないといけないのですが、放棄をしておらず今からする事は可能ですか? 出来ない場合は、どうすれば宜しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの定義
会社の上司が暴行、脅迫までは行かないけど地位を利用精神的抵抗が出来くして嫌がる女性の背中に手を差し入れた行為は強制わいせつにはあたりませんか・ 又、自らの陰部を女性の携帯で写す行為は、わいせつ行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺。どのように対応したらいいのでしょうか?
ベストアンサー本日、パートナーズ24ってところから、書類が届きました この前、自分がワンクリック詐欺にあって、相談した場所から パートナーズ24って会社を検索してみたら、この会社事態が、悪徳業者みたいで… ここには、自分の携帯の番号や住所が、知られています どのように対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イタズラ電話について
興信所の人から関係ない事について言い掛かりをつけられました その後、車はパンクさせられ、会社や携帯には何度も非通知電話があります 警察の刑事課と生活安全課などに相談しましたが、他になにか対策はあるのでしょうか? 弁護士さんのお知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の中での器物損壊‥告訴とか出来るの?
ベストアンサーたまに姉と喧嘩して私の携帯やらパソコンを壊されたり捨てられたりすることあるのですが、親族相盗例に器物損壊の規定はないとしても身内の問題に対してあまり警察は関与したがりませんよね?当然告訴どころか被害届を出すことさえも‥よほど重大ではない限り無理ですよね‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のメールアドレスについて
仕事の都合で社内関係者の会社のメールアドレスを記載したメモを携帯の個人アドレスに送ったところ、会社の幹部から会社の重要情報を社外にもちだしたので懲戒処分にするといわれました。 会社のメールアドレスの持ち出しが情報セキュリティ違反になるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に私物を持って帰られた場合
ベストアンサーすいませんが至急教えて下さい。 妻と別居しているのですが仕事から家に帰ってきたら私の過去に使用していた携帯電話、調停のために用意していた証拠、デジカメ(もともと妻のもの)が無くなっていました。 家の鍵は妻しか持っていないので妻しか考えられません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のふつうの中高生とメアド交換し話したい遊ぶOK?
家で一人で友達いるがYなのでふつうの隣に住む中高生と携帯電話のメアド交換して近所付き合いであそんであげたり勉強や大学生活や就職後の年収を教えて勉強を教えたり参考書の貸し借りをしたいけどOK?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 面会交流
調停にて離婚しました。面会交流の取り決めの際 場所 日時を具体的に取り決めましたが 連絡方法は相手方が携帯電話を持っていないと言う事で後日教えると言う形で 取り決めず離婚しました。 連絡がない場合 法的手段は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いについて。知らなかったというのは通用しないのですか?
携帯で、通信講座の指導を受けようとしていて、とりあえず申し込んでみたけど、他のところで決めてしまったので、やっぱりキャンセルしたいと連絡したら、規約に申し込んだら解約できないと書かれていて、支払いが遅い場合は裁判になるみたいなことが書かれていました。 知らなかったというのは通用しないのですか?支払わないと裁判なのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が特定出来ません
ベストアンサー夫の不倫疑惑で、相手の携帯番号と、多分なんですが、住んでいると思われるアパートの場所はわかっているのですが、3棟あり部屋番号までわかりません。 張り込みをしたいのですが家を空けることができません。調べていることがバレてしまいますし、子供がいるため。 戸建て(法務局)みたいに調べることはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻な写真
先日、アプリ内で19歳の女性に下半身を見せてもらいたいと連絡がありました。お酒に酔っていたこともあり、何も感じず送ってしまいました。それからその方とは音信不通になり恐怖を感じています。警察に行かれたら犯罪になるのでしょうか。やりとりした内容は携帯に保存されています。 回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名していない場合、ホストの売掛金の支払い義務はありますか?
今月ホストクラブで売り掛けを90万しました。 その際に身分証明書のコピーは取られず、サインもしませんでした。 ホストには、本名は知られていますが住所は教えていません。 この売り掛けを携帯を変えて払わない場合、訴えられることや家に回収しにくることはありますか? 売り掛けをした証拠がないと思うのですが…
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚費。別居してる間の婚費は請求できないですか?
別居してる間の婚費は請求できないですか?携帯代も立て替えてます。 離婚して母子手当をもらい、夫の就職が決まってから養育費を請求するとなると、どうやって就職したことを確認できますか!?調停で連絡するように書類にするのですか?どうやってすすめたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力していただけますか?
初めてご相談させていただきます。 宜しくお願いします。 民事訴訟に向けて現在準備中です。 弁護士の方に依頼した場合、証拠集めはどこまで協力していただけますか? また、携帯でやり取りをした内容をとりよせる場合、何年前まで可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝罪するにあたって。不法行為になりますか?
中傷メールを個人1人にしました。すぐ謝罪をするのに、名乗れず友人や知人が中傷メールをした者になり、自らの携帯から謝罪してくれました。謝罪後、何度か相手とやりとりした後、受信拒否にしたのですが、この行為は、訴えられますか?不法行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール。送信側の個人情報もわかってしまいますか?
知り合いの携帯電話を使って職場の同僚に死んでくれなど数回にわたりメールをした人がいます。受信された側はショックで仕事を休んでいます。警察に相談したみたいで警察も動いているみたいですが、これって犯罪ですか?送信側の個人情報もわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費はいくらぐらいになりますか?
友人のことなのですが、目安として教えて下さい。 年収280 子供一人(三才) 月に携帯等の支払いはのけてローン等の支払い六万〜七万あります。 養育費はいくらぐらいになりますか? 目安でかまいません、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えて下さい
ついさっきなんですけど、ちょっと暇だったので、スケベなやつを携帯で検索して見ていたら、最初の画面に無料って書いてあったから、それをクリックして見ていたら、次の画面で急に登録修了の画面になったんですよ。請求が9万円ってでたんですよどうしたらいいか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつなメール
今日友人と話していたのですが 突然友人の携帯電話に次のような内容のメールがきたそうです。 あなたと◯ッ◯したいです。僕のち◯◯を◯◯してください。 と一度イタズラで送られてきたそうなのですがこれだけではわいせつ物頒布罪などにはとえないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損?ネット投稿
質問失礼します。 三年半続いた不倫相手にネット上で携帯電話番号をのせられ、実名もきもいやつなどのせられました。 その後嫁と別れなければ家にも行きすべてばらすといわれております。 自分にも責任はありますがこういった場合どうなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明
ベストアンサー何度か質問させていただいています。 内容証明を相手の女性に送りたいのですが住所・携帯番号が分かりません。職場は分かっていますが、この場合、職場に送ればいいのですか?またメール連絡は可能ですが相手に「住所を教えてもらえないので職場に送ります」など連絡しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行罪。そこから逮捕になる人はどういう人ですか?
タイトルの罪ですが、被害少女が深夜徘徊などで補導されたりでよく発覚するとあります。 そこから逮捕になる人はどういう人ですか?携帯の履歴から少女が証言すればそれで逮捕状が出るんですか?逆にいうと証言以外の証拠がなくても逮捕なんですか? 私は自首したんですが気になって質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…。どうしたら良いでしょうか?
中学生の娘が1つ上の男子から上半身裸の写メを送れと言われ送ってしまいました。その後その男子の携帯から他の女子にその写メが送られ今も色々な人に流れています。娘も学校に行けずに居ます。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
何度もすいません。裁判をおこすとしても、証拠があるかで違うと思いますが、合鍵を持っていて彼女の家に寄ってから帰宅やそのまま朝まで過ごしたりしている事は不貞の証拠になるのでしょうか?ちなみに携帯のGPSでアパートの近くに自転車を置いていた時の履歴は残っていますがこれも証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。また、浮気相手にも慰謝料を請求できますか?
彼とは10年以上の内縁関係です。 その彼が、浮気をしていました。彼本人も浮気を認めています。 内縁関係を解消したいのですが、彼に慰謝料を請求できますか? また、浮気相手にも慰謝料を請求できますか? それから、彼の携帯電話の履歴照会は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー携帯に誹謗中傷メールがきて犯人を特定したいと警察にいきました。 犯人が特定できた場合、警察から犯人に情報開示請求の連絡がいきますか? その後、こちら側に犯人の名前を教えてくれるのか履歴情報の紙を見せてくれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺?どうしたらよいのでしょうか?
本日しょんべん小僧とかいうエロサイトに18歳以上なので観覧するボタンをクリックしたら有料登録されてしまいました。99800円振り込みするよう書いてました。クリックしたら携帯がバイブして登録されました。どうしたらよいのでしょうか?同じ相談が何件かありましたがみなさんはどうしたんですか?教えていただけませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促の手続きをしたいのですが
ベストアンサー貸している本人には 現在、住所不定 病院にて入院中 生活保護の申請中か 受けていると思われ 連絡先も本人が持っている携帯電話しかないのです どうしたら よいですか? 弁護士へ 相談した時の費用等も 相手方へ請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
また教えて下さい
午前中、回答していただき少し安心してる者です。ふと疑問が。勝手に配偶者の携帯メールをみて、それを証拠にして今回、私が慰謝料請求しますとメールきましたが、勝手にメールみるのは違法ではないんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会いサイト
先程みを法に相談した件の追加ですが出会いサイト側の指定口座にID番号の他に自分の名前を振込先の銀行に入れてしまい 携帯は変えたのですが相手サイト側に個人名等がわかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の預貯金
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 現在障害がある為、仕事が見つからず生活保護を受けています。 この先、家電品等の生活必需品が壊れたり、また入院した時など携帯代や光熱費が払え無くなると困るので、少しずつ預貯金をしたいのですが可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。何か悪用されたりすることはありますか?
自分の軽はずみな行動なので、反省しています。 実は同じアパートの下の階の住人と立ち話をしていて、携帯のアドレスの交換をしてしまいました。 下の住人の方は、素性も知らないので何とも言えませんが、悪用されたりしたらどうしようと不安になっています。 何か悪用されたりすることはありますか? また、それに対する対策等はありますか? 教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。振り込まないとだめでしょうか?
ベストアンサー有料アダルトサイトに知らないうちに登録されてしまいました。ADULTDreamというサイトなんですが三日以内に68000円ふりこめということでした。不安になり携帯から電話したところ解約できないといわれました。電話の際名前と年齢を言ってしまいました。振り込まないとだめでしょうか?あと家に取立てなどくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレで盗撮は後日逮捕ってある?
現場の近くにいたと言う事で警察に話を聞かれたのですが撮った画像もなくて被害者が犯人の顔を覚えていない場合後日逮捕ってありえるんですか[e:3] その時は警察に住所とか聞かれたり携帯の中をみられたのですが帰って良いよと言われました
- 弁護士回答
- 2
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから