法律相談一覧
-
時効の援用。それとも、しばらくは記録が残るのでしょうか?
ベストアンサー時効の援用をするにあたって、信用情報期間の記録は、すぐに変わるのでしょうか?それとも、しばらくは記録が残るのでしょうか?それと、携帯の信用情報期間とは、何と言う期間でしょうか? もし、裁判で中断されてると、時効が援用されないんでしょうか?中断する期間も決められてるのでしょうか?質問ばかりで、すみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、訴状確認[e:786]
裁判は、証拠も下調べもなく「推定」とか「約」とかで裁判出来るんですか? 浮気したと言うなら証拠が必要、また携帯代が月20〜30万使ってるって(笑) 何を根拠に訴状出したんやろ(笑) さぁ〜答弁書作ります(泣)
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡先
離婚前に司法書士に依頼して更正証書を作成してもらいました。その一つにお互い連絡がとれる様にする。携帯番号がかわったら速やかに相手に番号を教えると決め事をしたのですが自分が妻がそれを守らなかった場合はどうなりますか[s:32]
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック。どうすればよいですか?
TRIP-DOUGAというサイトに、年齢を入力しただけで、登録されてしまいました。3日以内の振り込みなら99800円 それ以降120000円と書かれてました。利用規約は後で気づきました。サイトには、携帯の個体識別番号や機種が書かれてました。どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の氏名
養育費が滞っているため裁判を考えています。 相手が携帯を変え住所も分かりません。 知人の話によると元旦那は再婚をし婿養子に入ったようで姓が変わったようです。 弁護士に依頼すること以外に 姓を変えてしまった元旦那の住所を調べることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居先の住所
夫が離婚したいと言い出し別居状態です。私は離婚も別居も同意していません。 夫は引越しをするようなのですが新しい住所を教えてくれません。 夫には実家がないので、携帯しか連絡をつける手段がなくなってしまいます。 私には夫の新しい住所を知る権利はないのでしょうか‥。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー今、私は妻と別居していますが、家賃や生活費を払うのには納得出来ますが、妻の携帯代、カードの支払い、光熱費など全て払っているのが納得出来ません。そこまで負担しなければいけないのでしょうか[i:159] ちなみに毎月15万くらいの赤字です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求相手
主人の社内不倫相手の派遣社員に、慰謝料を請求し、勤務先を変えてもらいたい旨伝えたいと思います。 主人は肉体関係も認めましたが相手の名前を言いません。携帯番号はわかっていますが、相手を特定する、よい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください
恥ずかしながら、 インターネットのオープンチャットに携帯電話から、自分のわいせつな画像をついUPしてしまいました。 ずっと表示されるものではなく、今はもうないのですが捕まったり罪に問われたりしますか? 教えてください。すごく後悔してます。 サイトはここです。 http://chat.shalove.net/ 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。いくら請求できますか?
夫が職場同僚と不倫してました。専用の携帯で写真を取りSDカードに保存していた為それを取り上げ相手に慰謝料と職場を辞めるよう請求するつもりです。いくら請求できますか?離婚するかどうかは子供3人いるのどまだ決めていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯端末分割払い未払いでのブラック状態解消の時効成立について
【相談の背景】 約5年ほどまえに詐欺にあいました。 購入代行と言うものです。それは自分の住所を使って注文し、届いたものを業者に渡すと、報酬が得られるというものです。 届いた荷物は開けてはいけないというのが契約でした。 携帯電話やiPad端末もその中に入っていたようで初めの二、三ヶ月は業者が分割払い金を支払っていたようですが、その後払わなくなり連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の家財や携帯電話の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族3人で同居していて、それぞれ借金があります。私が300万、母が130万、父が25万。 3人家族のうち、2人の自己破産を検討しています。家族3人の収入も、仕事が激減し一応債務整理中で月10万の返済額を支払うのも厳しくなってきました。 【質問1】 債務整理から3人家族のうち2人(世帯主以外)が自己破産した場合、家財や携帯電話(残額あり)財産などは残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の車の処分と携帯の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前、マンションのローンが払えず、任意売却さいたが残債が1400万円ありました。サービサーと交渉して月1万円の返済をしたおりました。 最近サービサーから一括での返済を請求され、自己破産を検討しております。 ・自己破産後も親の介護で車が必要です。車は12年落ちですが中古者の査定サイトでは約20万円前後になります。 ・スマホの回線を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が携帯ショップで高額スマホ契約後の返金は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 身内が携帯ショップで高額なスマホとオプションを契約させられた。スマホの変更と、オプションの解除で返金は可能なのか。ただし、それを知ったのが1ヶ月半経ってからのため、それでも何か解決策はないか。 【質問1】 1ヶ月半程前に身内が分割払いで気づかず高額なスマホに機種変更させられたようです。また、不要なオプションまでついていました。今か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側に住所を知られないために、携帯解約や住所変更は有効ですか?
【相談の背景】 訴訟をおこされないようにしたく、相手側の弁護士の方に住所特定をされた時に、住所がわからないようにしたいため、携帯を解約しようかと思いましたが、解約しても記録は残ると言う記載がありどうしようか悩んでおります。1番新しい住所の登録を全く違う住所にすれば相手側にも全く違う住所を知られるだけで済みますか? 家を知られたくなくて困っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の遺品に関する携帯電話の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚した直後に元夫が亡くなりました。財産分与ね協議も終わっていなかったのですが、娘も家を一緒にででいましたが法定相続人は娘になります。 自宅での自死で第一発見者が義父母で警察も入ったため遺品は一旦警察が回収しました。すぐに警察にいきましたが事件性はないと言うことでその場は終わりましたが遺品は義父母が持ち帰り携帯電話も含まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の車検証不携帯運転に法的責任は問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 【事実関係】 1. 友人が先日、中古車に買い替えました。 2. 納車時、車内に車検証が入っていないことが分かりました。 3. このとき販売店の店員から「車検証は運転時に車内に置いておかないと法律違反になる」と初めて説明を受けたそうです(それまで教習所や以前の取引で説明を受けたことはなかったとのこと)。 4. 販売店から説明を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話名義変更は可能か、影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続放棄の手続き中です。 家族が母名義の携帯電話を使用中。亡くなった後も利用しています。 【質問1】 相続放棄完了後に名義変更は出来ませんでしょうか?不可の場合は利用はやめて解約するつもりです。また、相続放棄手続き中に利用していても影響はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の携帯代支払い変更方法についての相談
【相談の背景】 元同棲していた交際相手が行方不明となり 相手の携帯代の支払いについて困ってます。 契約名義は元交際相手で、支払いは私のクレジットカードで支払っておりました。 この場合、クレジットカード払いを変更するに、キャリアショップに行ったのですが、契約者本人が行わないとできないと言われ、契約者じゃないと料金請求者が契約者なのかカードを登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が息子の個人携帯や通帳を取り上げる行為についての疑問
【相談の背景】 息子の給料差押えに対する、勤務先の対応について お恥ずかしい限りなのですが、過日、息子の勤務先に給料差押えに関する書面が届いきました。 軽い気持ちで消費者金融に手を出した結果で、息子自身も深く反省をしており、会社には迷惑はかけるが、仕事を辞めたくない、といいます。 ただ、この件が発覚して以降、連日息子は取り調べ?のようなもの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯会社の紛失保険の適用を正当な理由無く、断られました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、携帯電話を紛失してしまいました。紛失に気付いた私は交番に行き遺失物届を出しました。そして、すぐに携帯電話会社に連絡し、紛失した旨を伝え、紛失時代用機を送る保険の適用を申し込みました。 ところが、申し込みをした後、auの紛失盗難サポートセンターから「お客様に代用機の発送ができません。」という連絡がきました。 なぜ、発送出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常に会社貸与PCとスマホを携帯するようにとの会社からの指示について
【相談の背景】 会社員でシステムエンジニアをしていますが、休憩時間、休日、業務終了後、どんな時でも肌見放さず会社貸与PCとスマホを携帯するよう、会社の管理職より指示されています。理由は、システム障害が発生した時にすぐに対応できるようにとのことです。PCを起動し対応したら賃金は支払われますが、対応がなかった場合は賃金は支払われません。職業上仕方ない部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法の刃渡6センチ以上の刃物の携帯について。
【相談の背景】 ネットカフェ居住者のカッターナイフの所持 【質問1】 インターネットカフェに住んでいる人が、店内でカッターナイフを所持している場合、銃刀法違反になるのでしょうか? 店側が容認する場合、しない場合で結果はかわりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の携帯個人契約への変更が拒否されています。どうすればいいですか?
【相談の背景】 退職に伴い法人契約の携帯を個人契約に戻すことを拒否されているため変更したいです。 現職に入社後、個人契約のスマホを営業に使用するため法人契約へ切り替えるよう指示がありました。 今回、退職することになったのですが、社長から「今使っている電話番号は会社の番号だ」と言われ個人契約に戻させないと言われております。 社長曰く、電話番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 勝手に携帯を見て証拠を得た場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方、独身女性です。 既婚男性と不倫関係にあり、この度相手の奥様に発覚し、現在、男性を介して慰謝料請求を受けています。 奥様は、私と男性の関係について、男性の携帯(パスワードでロックしている)を見て知ったとのことです。 【質問1】 勝手に人のスマホを見て、第三者のやりとりを盗み見ることは、問題ないのでしょうか。このことについて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会携帯の契約者が家族の時の回答は
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士会照会で電話番号と氏名から住所を知りたい場合に 携帯電話が家族名義で契約の場合 どのように回答されますか? 該当なしとされるのか この番号の契約者は○○ですと され 住所の回答がされるのか。 【質問1】 家族契約者でも 住所の回答は得られるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産により、転売した携帯が遠隔ロックされますが、刑事事件になるのか民事なのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産はもう決めましたが不安な事が一点あります。 多重債務の中に、分割で購入したスマホを何十台も買取店で売って、借金の返済に充てていましたが 自己破産をしてしまうと、端末未払いという事で、キャリアの方で遠隔ロックがかかってしまいます。 そこで買取店の規約を見ると 「遠隔ロックが発生した場合及び不正契約・不正入手された端...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中による携帯の住所と名義変更と支払い方法について
【相談の背景】 再就職に伴い携帯会社の住所変更と契約者を母親から私に名義を変えたいと思っているのですが、2021年の7月から債務整理(任意整理)を行っており、現在、端末の分割支払が4万3000円ほど残っています。この場合名義変更や支払い方法はどうしたらいいのでしょうか?口座から直接引き落としであっても分割払いが不可となれば一括となるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫からの慰謝料請求、息子の携帯番号変更について
【相談の背景】 元夫からのモラハラ・精神的DVにより調停と訴訟の末、3年前に離婚が成立しました。私は今、19歳、15歳、8歳の子供達の親権者であり、元夫からは養育費を受け取っています。8歳の息子だけは今でも年2回ほど元夫と面会しています。 来年度から8歳の息子の希望で元夫と暮らすことになり、私が親権を保つこと・頻繁に息子と連絡や会うことを条件に承諾しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の大麻所持で逮捕されたが、私は使用のみ。携帯の解析からの捜査はある?
【相談の背景】 友人が大麻所持で逮捕され、自身が使用するために所持したと言っています。友人と大麻を使用したというようなやりとりを半年前に行っており、その時期から友人は大麻を使用していたと証言しています。私は所持はしたことがなく、使用だけです。 【質問1】 携帯の解析から捜査、逮捕されることはありますか?どのくらいの期間で捜査されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金合算払いがある状態で生活保護の申請は通りますか
ベストアンサー【相談の背景】 病気を患いながらも生活に困り転職活動をしていました。しかし思った以上に上手く行きませんでした 追い詰められてしまったこと、また決まるだろうと言う甘い見込みから携帯料金合算払いで今月の支払い分4万円ほどと来月の支払い分5万円ほどがあります。 【質問1】 借金があると生活保護は受けられないと聞きます この場合受けることは出来ないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「携帯電話の不正契約について、私がその未払い分を払わなくていけないのでしょうか?」
【相談の背景】 JICCに個人信用情報を開示してもらった結果、まったく身に覚えのない「通信キャリアSBさんの契約2件」と「銀行系会社の保証委託契約1件」が残ってしまっています。 SBさんの契約だと、それぞれ181000円、73000円の未払い分があります。 銀行系会社の保証委託契約は、異動情報が空欄で未払いは無いように見えますが、審査を出す際に減点ポイントになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話を代理購入。他人の情報を不正利用してしまった。
【相談の背景】 知人から携帯の代理購入を頼まれ、バイト感覚で引き受けました。端末を購入し、知人に渡す代わりに報酬を受けました。その知人と途中から連絡が取れなくなり、詐欺に巻き込まれたかもしれないと勘ぐっています。一人でSIMカード約15枚をMNP乗り換えし、複数キャリアで端末を15台ほど契約してしまいました。その月内に解約しましたが、知人に譲渡した端末が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物で黙秘した場合、携帯の解析と返却のめどを教えてください。
【相談の背景】 友達がこの度大麻取締法違反で逮捕されたようで、大麻は自分のものだと認めているそうですが、入手先のルートなどは教えていないそうです。現在保釈中なのですがiphone(xr)のパスコードも教えていないとのことです。 【質問1】 iphoneのパスコードは開けられるものなのでしょうか。また開けなくとも中身は見られますか?匿名性が高いアプリで取引してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の携帯電話処分、回答書への記入
【相談の背景】 借金をかかえている弟が死亡しました。相続放棄をしますが、携帯電話の解約、処分をしてしまいました。 【質問1】 回答書の被相続人の財産を処分しましたか?の欄は、はい いいえ のどちらにチェックしたらよいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免停中、無免許運転。不携帯と申告。
【相談の背景】 免停中に原付を運転し、エンジン切って停車中に自転車の警官に声をかけられました。 禁止方向に曲がったのを見たとのことでしたが、曲がる前にエンジンを切って惰性で曲がったと主張したところ、エンジン切ったなら降りて押して歩きなさいとの注意のみで切符は切られませんでした。 免許の提示を求められましたが、忘れたと言い ・氏名(漢字は確認され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号に基づく住所等の調査の違法性について
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とほぼ毎日のようにLINEでやり取りをしており、2人で何度か食事に行ったりもしていたのですが、突然連絡が取れなくなってしまいました。 喧嘩をしたり、口論をしたりといったことも特になかったため、出来ればもう一度会って話がしたいと思っているのですが、LINEの反応がなくなった上に、電話をかけても「現在電話に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の携帯な解約時に、通信事業者にした相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の携帯を解約しに通信事業者のショップに行きました。 その際、機種代がまだ残っていたのですが、店員さんが『支払いの相続放棄をすれば払わなくて大丈夫ですよ。その際は157に電話して受付してください』と言ったので、その日に157に電話して、手続きをお願いし、後日送られてきた書類に署名し、死亡診断書のコピーと一緒に送付しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のデータ、個人情報、卑猥な写真を公開するというメールがきました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の携帯のアドレスを表示し、私のデータの全てを把握している、通信履歴を全て追っている、アダルトサイトをみていた事を知っているので仮想通貨で48時間以内に18万払わなければ全てのデータ、映像、私の写真を公開するというメールが来ました。もし警察等に通報したりしたら直ぐに公開するとの長文のメールが来ました。 途中〇〇〇〇(マルウェア名称)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の解約違約金の分割での支払い交渉が難航しています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夏に携帯を解約したのですが、違約金や機種代金の一括請求が発生し、その金額が予想外に高額だったために支払いを先延ばししていたら、債権回収代行の法律事務所から封書が届きました。 メールにての交渉を希望していたのですが、応じてもらえずに電話で交渉しました。 その際に分割での支払いを希望したのですが、認めてもらえずに、事務員から理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の強制解約後の支払い催促(本人逮捕されて不在)
ベストアンサー成人してる息子名義の携帯料金の滞納が続き、今月初めに強制解約になりました。 現在息子は留置場にいて、今後実刑になるであろう状態です。それを携帯電話会社に電話して状況説明したら、息子名義で成人しているので、親が払う義務はありません、と言われました。刑務所に入ってしまえば料金は滞納したまま放置せざるを得ないとも。もちろん延滞金もずっとかかってきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から名義を借りた携帯電話での後払いサービスの利用は罪になるのか
ベストアンサー支払いをする前提での話です。友人から名義を借りている携帯電話で、後払いサービスを使うのは何か罪に問われますか? 後払いサービスを使ったあと、コンビニで私自身が支払いをします。 支払わなければ民事などになる場合はあるけど、それだけで罪にならないと他のサイトで回答した弁護士さんもいましたが、実際のところどうでしよう。 ご回答よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯を元彼が刑務所まで持っていってしまった
相手が詐欺を刑務所に行きました 判決前に弁護士を通し返して欲しいと 言ったのですが返して貰えず そのまま刑務所へ行ってしまいました どこの刑務所かもわからないです 解約はしたのですが本体料金がまだ あるため返してもらいたいのですが 不可能なのでしょうか? 1.返してもらうことは不可能なのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯機種代未払いのまま住宅ローンの本審査
住宅ローンが通らないので信用情報を確認したところ10年ほど前に携帯機種代金の未払いが3万ほどありました。と同時にフラット35の事前審査は通りました。質問ですけど本審査までに未払い金を払うべきてしょうか?それとも事前審査が通ったのならばすぐに払わなくても本審査には影響ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション屋上に携帯電話基地局アンテナ設置
ベストアンサー分譲マンション(築30年、5階建、23戸)の屋上に携帯電話用の基地局アンテナ設置に関する件。 最近、管理組合の総会議案に提議されました。 当方、4階居住で至近距離での設置であるため、 十分な説明あるまでは納得いかず議題の取り下げを要求し、かないました。改めて、説明の機会と臨時総会決議があると思われますが、認めたくありません。資産価値に大きく影響すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の携帯料金未納分、強制解約について
既婚者の者(夫)です 妻がクレジットカードやら携帯料金未納やらで借金があります。破産手続きをもうすぐする予定です。 携帯を2019年12月頃に契約されて 12月分料金~未納のままです 12月使用料金→1月に請求がきた→未納(12万くらい) 1月使用料金→2月に請求がきた→未納(12万くらい) 2月使用料金→まだきていない 12月使用料金未納のため→2月から回線停止状態 そして今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の途中解約の月々の分割返済の金額を下げたい
ベストアンサー携帯電話の途中解約で分割返済の金額を、先日失業し、生活保護申請して通りましたが、まだ仕事は、見つかっていないので、月々の返済金額を下げて欲しいのですが、先方は、初回の契約金額から、中々譲ってくれませんが、金額を引き下げるのは無理なのでしょうか? 又、下げて貰うにはやはり、弁護士さんへ依頼した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業中の携帯電話の破損紛失について。会社に弁償してもらえますか?
ベストアンサー携帯電話を会社で預けることになっています。 就業規則で決まっていることではなく過去に就業中にいじっていた方がいたから口頭でそのように決まったそうです。 はじめのうちは私もスマホを預けていたのですがある日、帰りにスマホを受け取るとカバーが少し欠けていました。 その時はカバーだけだしと思いそのまま帰りましたが、その後もし本体が破損などしたら嫌だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮現場の携帯電話を回収されてしまった件について。逮捕されますか。
ベストアンサー先日、ストレスから魔が差してしまい、飲食店の男女共有トイレにスマートフォンを置いて盗撮を試みようとしてしまいました。 どうやら、利用した方に気づかれたらしく、回収されていました。 ロックをかけた状態で録画を行なっていたので恐らくロック画面になっていて、撮影した動画は店員側からは見れないようになっていると思います。 仮に見れたとしても自分の顔など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話キャリア乗り換え時特典キャッシュバックの横領について。
私の知人が派遣会社に登録し、家電量販店にて某大手携帯電話キャリアの店頭販売員として働いて居た際の話です。 その知人は携帯電話キャリア乗り換えの際、お客さんに現金でキャッシュバック(2ヶ月位かかる)プランと、家電量販店の商品券にて現金相当額をバック(1ヶ月以内に届く)と言う案内をして、商品券を選択したお客さんに渡るべき商品券の額面の一部を自分の懐に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
「携帯」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから